Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.02.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 февраля 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 25.02.2022. Следующий день: 27.02.2022.

  26 февраля, 15-00
  Основные направления наступления российских войск за последние 24 часа были сосредоточены на Киеве, северо-востоке Украины и юге Украины. Российские воздушно-десантные войска и войска специального назначения ведут боевые действия в городах на северо-западе Киева, но российские механизированные войска еще не вошли в столицу. Российские войска из Крыма изменили свои основные направления наступления с предполагаемого наступления на Одессу, чтобы сосредоточиться на продвижении на север к Запорожью и юго-восточному изгибу реки Днепр и на восток вдоль побережья Азовского моря к Мариуполю. Эти успехи рискуют отрезать значительную концентрацию украинских сил, все еще защищающих бывшую линию соприкосновения между неоккупированной Украиной и оккупированным Донбассом. Украинские лидеры могут вскоре столкнуться с болезненным решением отдать приказ о выводе этих сил и передаче большей части восточной Украины или позволить окружить и уничтожить большую часть не задействованной обычной боевой мощи Украины. Пока нет никаких указаний на то, рассматривает ли украинское правительство этот пункт решения.
  Украинское сопротивление остается удивительно эффективным, а российские операции, особенно на киевском направлении, были плохо скоординированы и выполнены, что привело к значительным неудачам России на этом направлении и в Харькове. Однако российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины, и российские успехи на юге Украины могут угрожать расшатать оборону Киева и северо-востока Украины, если они будут продолжаться бесконтрольно.

  Ключевые выводы
  России не удалось окружить и изолировать Киев с помощью комбинации механизированных и воздушных атак, как она явно планировала сделать. Российские войска в настоящее время участвуют в более простых механизированных наступлениях на столицу по узкому фронту вдоль западного берега реки Днепр и в направлении Киева с широкого фронта на северо-восток.
  Российские войска временно отказались от неудачных попыток захватить Чернигов и Харьков к северо-востоку и востоку от Киева и обходят эти города, чтобы продолжить наступление на Киев. Российские атаки на оба города, по-видимому, были плохо спланированы и осуществлены и столкнулись с более решительным и эффективным сопротивлением украинцев, чем они ожидали.
  Российские действия на востоке Украины по-прежнему сосредоточены в первую очередь на том, чтобы сковать большую концентрацию украинских обычных сил, расположенных вдоль бывшей линии соприкосновения на востоке, вероятно, чтобы помешать российскому наступлению на Киев и облегчить их окружение и уничтожение.
  Российские войска, наступающие на север из Крыма, остановили свое продвижение на запад в направлении Одессы, а украинские войска отбили важнейший город Херсон. Часть российских войск остается к западу от Днепра и продвигается на Николаев, но основные направления наступления сместились на север и восток в сторону Запорожья и Мариуполя соответственно.
  Российские войска захватили критически важный город Бердянск с запада, угрожая окружить Мариуполь, даже в то время как российские войска, базирующиеся на оккупированном Донбассе, атакуют Мариуполь с востока, вероятно, прижимая защитников города, поскольку они окружены.
  Успехи России на юге Украины являются наиболее опасными и угрожают подорвать успешную оборону Украины и арьергардные действия на севере и северо-востоке.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами с логистикой, предсказуемыми последствиями плохого планирования, координации и проведения атак вдоль северной границы Украины.
 
  Удивительно, но России не удалось добиться превосходства в воздухе или уничтожить украинские военно-воздушные силы после трех дней боев. Украинский Генеральный штаб сообщил в 11 утра по местному времени, что за последние 24 часа украинская авиация совершила 34 боевых вылета.[1] Украинская противовоздушная оборона оставалась активной по состоянию на 6 утра по местному времени, а украинский Генеральный штаб заявил, что С-300 сбил российский истребитель Су-25 и неустановленный вертолет над Донбассом рано утром 26 февраля.[2] Украинские силы, вероятно, сбили российский транспортный самолет Ил-76 над Киевом. ночь на 25 февраля.[3] Российские авиаудары были сосредоточены на севере Киева, Мариуполе, и неуказанные украинские аэропорты 26 февраля.[4] Российские войска продолжают воздерживаться от использования всего имеющегося в их распоряжении воздушного и ракетного потенциала. Москва может стремиться ограничить информационные и дипломатические последствия причинения больших жертв среди гражданского населения Украины, а также может стремиться избежать создания завалов и других препятствий для передвижения в украинские города и через них. Однако российские войска, вероятно, увеличат использование огня в ближайшие дни, чтобы преодолеть более сильное, чем ожидалось, сопротивление украинцев.
  Российские войска на северо-востоке Украины сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением, вероятно, из-за плохого планирования и разрозненных командных структур, как ранее прогнозировал ISW.[5] 25-26 февраля в украинских социальных сетях появилось несколько сообщений о потерях российских войск и нехватке топлива на северо-востоке Украины.[6] По сообщениям, российский спецназ провел ничем не подкрепленную атаку на восток Киева и понес тяжелые потери поздно вечером 25 февраля., вероятно, это симптом более широких проблем с координацией со стороны России.[7] Несколько источников разведки США и Европы, по сообщениям, оценивают, что Кремлю пришлось скорректировать планы и задействовать больше сил, чем ожидалось на данный момент в ходе российского вторжения в Украину.[8]

  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
  1. Киев (ПРИМЕЧАНИЕ: Это изменение к нашему предыдущему описанию этой оси, поскольку сейчас мы обсуждаем российские операции в Киеве как единое направление усилий);
  2. Северо-Восточный фронт (ПРИМЕЧАНИЕ: российские войска теперь продвинулись по широкой оси между Черниговом и Харьковом, и в этом разделе будет обсуждаться все продвижение русских на северо-восток);
  3. Донбасс; и
  4. Крым-Херсон.

  1) Киевская ось: вероятная главная попытка России быстро изолировать Киев и заставить украинское правительство капитулировать провалилась по состоянию на 26 февраля. Российские войска вошли в центр Киева вдоль западного берега реки Днепр в ночь на 25 февраля, но российским войскам до сих пор не удалось войти в город с востока. Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в боевых действиях в Киеве, и, вероятно, им придется это сделать, чтобы взять город. Украинские войска вряд ли капитулируют.
  Основными усилиями российских военных остается захват Киева в попытке заставить украинское правительство капитулировать. Украинский Генеральный штаб сообщил в 11 утра по местному времени 26 февраля, что украинские войска остановили 14 российских БТР к северо-востоку от Киева и что Россия направила свои северные резервы - дополнительные 17 БТР - на это оперативное направление.[9]
  Если бы русские на данный момент отказались от попытки окружить Киев и предприняли фронтальные атаки с северо-запада и востока/северо-востока, то украинцы были бы близки к оптимальному сценарию защиты своей столицы. Русские могли бы изменить эту ситуацию, либо перебросив силы с северо-восточного направления через реку к югу от Киева и окружив таким образом, используя силы из Крыма, чтобы прорваться к Киеву с юга, либо предприняв повторную попытку и, наконец, добившись успеха в высадке воздушно-десантных войск к юго-востоку от столицы. Неожиданный провал России в достижении ее первоначальных запланированных целей вокруг Киева дал украинцам возможность.
  Российские войска вошли в центр Киева на западном берегу Днепра в ночь на 25 февраля. Городские бои продолжались в ночь с 25 на 26 февраля.[10] Только более легкие российские подразделения - ВДВ и Спецназ - вошли в Киев по состоянию на 7 часов вечера по местному времени 26 февраля.[11] Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в городских боях в Киеве.
  Российские войска, скорее всего, вошли в Киев только по узкой полосе вдоль западного берега реки Днепр. Российские войска не полностью изолировали Киев, и украинские войска сохраняют оборонительные позиции в западной части Киевской области.[12] Украинские войска сообщили о остановке продвижения российской бронетехники на Киев в районе Бородянки, Бучи и Вышгорода в 11 утра по местному времени 26 февраля.[13]
  Украинские военные заявили, что сбили два российских транспортных самолета Ил-76 (российский аналог американского C-17) над Киевом поздно вечером 25 февраля.[14] Эти утверждения пока не подтверждены другими источниками.[15] Если это правда, то они могут указывать на то, что украинские войска нанесли потери российской воздушно-десантной операции вокруг Киева.
  ISW в настоящее время не может подтвердить местонахождение или эффективность российских диверсионных групп, которые, как сообщается, действовали в центре Киева по состоянию на 25 февраля.[16]
  Украинские силы и мирные жители 25-26 февраля продолжали подготовку к боям за Киев квартал за кварталом. Подразделения территориальной обороны и вооруженные гражданские лица начали устанавливать блокпосты и оборонительные позиции по всему Киеву в течение ночи.[17] Украинское правительство раздает гражданское население стрелковое оружие и инструкции по изготовлению коктейлей Молотова.[18]
  2) Северо-восточная ось: российские войска продвинулись на широком фронте между Черниговом и Харьковом 26 февраля после того, как украинские войска остановили прямое продвижение России через оба города 24-25 февраля. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы.
  26 февраля в 11 утра по местному времени украинские войска сообщили о прекращении наступления России на направлении, примерно проходящем через Нежин, Великую Дорогу, Обичев и Охтырку.[19] Российские войска, вероятно, проникли на северо-восток Украины по широкой оси к шоссе Р67, примерно в 120 км к северо-востоку от Киева.
  Российские войска, вероятно, обошли Харьков рано утром 26 февраля и, возможно, окружили его, но еще не вошли в центр города. Сообщается, что российские танковые и мотострелковые подразделения продолжают прямые атаки на город и обстрелы жилых районов.[20] Российские войска вошли в Волохов Яр, в 70 км к юго-востоку от Харькова, 26 февраля в 11 утра по местному времени.[21] 26 февраля украинские войска захватили пленных из российской 2-й танковой дивизии и 138-й гвардейской мотострелковой бригады в неустановленных местах вокруг Харькова.[22]
  Украинские военные подтвердили, что подразделения 1-й гвардейской танковой армии России и 20-й общевойсковой армии составляют основные силы России на северо-востоке Украины.[23] Украинские войска дополнительно захватили в плен российских военнослужащих из 35-й мотострелковой бригады 41-й общевойсковой армии, в том числе начальника штаба батальона, вероятно, под Черниговом.[24]
  Украинский Генеральный штаб сообщил в 6 утра по местному времени, что российские войска удерживают незадействованный резерв из состава 35-й общевойсковой армии в районе Мозыря на юго-востоке Беларуси.[25]
  3) Ось Донбасса: российские войска продолжали снижать приоритетность прямых нападений на Донбассе или обходного маневра через Луганскую область. Российские войска, вероятно, намерены закрепить украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их. Русские могут быть довольны тем, что оставили их там, сосредоточившись на захвате Киева и навязывании Украине нового правительства. В качестве альтернативы они могут попытаться окружить и уничтожить их или заставить сдаться.
  26 февраля российские войска добились ограниченного продвижения в Донецке и Луганске, по сообщениям, захватив Станицу Луганскую, Волноваху и Старогнатовку.[26] Украинские войска в основном остаются на линии соприкосновения на Донбассе.
  Российские войска, наступающие на севере Луганской области, по состоянию на 26 февраля добились незначительного прогресса. Первоначальная оценка ISW о том, что российские войска, вероятно, попытаются окружить Луганскую область, была неверной.[27] Российские войска, вероятно, стремятся достичь большего охвата, используя силы, вырвавшиеся из Крыма и в настоящее время наступающие на Мариуполь с запада.
  Российские войска продолжают наступление на Мариуполь с северо-востока, но еще не вошли в окраины города. Российские доверенные лица заявили, что утром 26 февраля захватили Пищевик и Павлополь, расположенные в 25 км к северо-востоку от Мариуполя. Российские войска нанесли авиаудары по пригородам Мариуполя в 3 часа дня по местному времени 26 февраля.[28]
  4) Крымская ось: российские войска, наступающие на север в направлении Запорожья и на восток в направлении Мариуполя, угрожают изолировать украинские силы на линии соприкосновения на Донбассе, если они не отступят. Российские войска из Южного военного округа продолжают добиваться наибольших успехов и демонстрируют высочайшие возможности на различных направлениях российского наступления. Украинские войска отбили Херсон в ночь с 25 на 26 февраля. Однако российские войска, вероятно, перейдут в контратаку в течение следующих 24 часов, и российские войска остаются к западу от реки Днепр, угрожая Николаеву.
  Российские войска в Крыму продвигаются прямо на север в направлении Запорожья, входя в Великую Белозерку и Токмак - примерно в 80 км к югу от Запорожья - по состоянию на 3 часа дня по местному времени 26 февраля.[29] Эти силы, вероятно, войдут в Запорожье в течение следующих 48 часов при текущих темпах продвижения. Затем они могут либо продолжить движение на север к городу Днепр, либо повернуть на восток, чтобы изолировать украинские силы на Донбассе.
  Российские войска, наступавшие на восток из Крыма, рано утром 26 февраля захватили Бердянск, расположенный в 70 км к западу от Мариуполя.[30] Российские войска ранее захватили Мелитополь поздно вечером 25 февраля.[31] Эти российские войска, вероятно, окружат Мариуполь в течение следующих 48 часов. Они могут альтернативно - или дополнительно - двигаться на север, изолируя украинские силы на линии соприкосновения в Донбассе.
  Западные источники неточно сообщили о беспрепятственном размещении российской морской пехоты в контролируемом Россией Азовском, к северу от Крыма, как о высадке морского десанта.[32] 25 февраля анонимный американский чиновник сообщил CNN, что "потенциально тысячи" российских военнослужащих совершили высадку к западу от Мариуполя, о которой неточно сообщалось как о высадке противника.[33] Эти силы морской пехоты, вероятно, поддержат российские операции по изоляции Мариуполя. Россия еще не проводила противоборствующую высадку морского десанта на юге Украины.
  Украинские войска отбили Херсон по состоянию на 9 утра по местному времени 26 февраля.[34] Украинские войска дополнительно сохранили контроль над Новой Каховкой по состоянию на 9 утра по местному времени после ожесточенных ночных боев.[35] Российские войска, вероятно, предпримут вторую попытку штурма города в ближайшие 24 часа.
  Российские войска вошли в окрестности Николаева рано утром 26 февраля.[36] ISW не может оценить, какая численность российских войск пересекла реку Днепр и их способность угрожать Одессе - или ее отсутствию - если они будут отрезаны украинским захватом Херсона.
  Украинские силы сообщили, что до 3 БТГ российских войск второго эшелона из 58-й общевойсковой армии были направлены в наступление на Таврийск, к востоку от Херсона вдоль реки Днепр, рано утром 26 февраля.[37]

  Российские войска, возможно, дополнительно готовятся к дополнительной линии продвижения из Беларуси в Западную Украину. ISW ранее сообщал о российской бронетанковой колонне, собравшейся в Столине, Беларусь, 25 февраля для поддержки возможного наступления в Ровенскую область на западе Украины.[38] Украинская пограничная служба сообщила о трансграничном обстреле Ровенской области со стороны Беларуси в 3 часа дня по местному времени 26 февраля.[39] На момент публикации российские войска не предпринимали наземной атаки. Российское наступление на западной Украине, вероятно, будет направлено на то, чтобы отрезать Украину от наземных поставок западной помощи через Польшу, Словакию и Венгрию.

  Насущные вопросы.
  Российские войска, наступающие на север и восток от Крыма, угрожают отрезать украинские войска на востоке Украины, если Киев не выведет их в ближайшие дни.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением, но, вероятно, смогут преодолеть эти трудности.
  Российская морская пехота еще не проводила противопоставленных десантных операций, но сохраняет возможность сделать это против побережья Одессы или Азовского моря или и того, и другого.
  Российские силы по-прежнему воздерживаются от использования своего вероятного полного спектра воздушных и ракетных возможностей. Украинские военно-воздушные силы также остаются активными. Российские операции, вероятно, будут неуклонно истощать возможности украинской авиации, а также в конечном итоге выведут украинские военно-воздушные силы из боя.
  Россия обладает достаточной обычной военной мощью, чтобы усилить каждое из своих нынешних направлений наступления и подавить обычные украинские силы, защищающие их.

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Ключевые выводы 26 февраля
  России не удалось окружить и изолировать Киев с помощью механизированных и воздушно-десантных атак, как она явно планировала сделать. Российские войска в настоящее время участвуют в более простых механизированных наступлениях на Киев вдоль узкого фронта на западном берегу реки Днепр и на широком фронте на северо-востоке.
  Российские войска временно отказались от попыток захватить Чернигов и Харьков к северо-востоку и востоку от Киева и обходят эти города, чтобы продолжить наступление на Киев. Неудачные российские атаки на оба города были плохо спланированы и осуществлены и встретили более решительное и эффективное сопротивление, чем, вероятно, ожидала Россия.
  Успехи России на юге Украины являются наиболее опасными и угрожают подорвать успешную оборону Украины и арьергардные действия на севере и северо-востоке.
  Российские силы на востоке Украины по-прежнему сосредоточены на сдерживании большой концентрации украинских сил, расположенных вдоль бывшей линии соприкосновения на востоке, вероятно, чтобы помешать им помешать российским наступлениям на Киев и облегчить их окружение и уничтожение.
  Украинские войска отбили важнейший город Херсон, а российские войска прекратили наступление на Одессу. Часть российских войск остается к западу от Днепра и продвигается на Николаев, но основные направления наступления сместились на север и восток в сторону Запорожья и Мариуполя соответственно.
  Российские войска захватили важнейший город Бердянск с запада, угрожая окружить Мариуполь, в то время как российские войска на Донбассе атакуют Мариуполь с востока, вероятно, чтобы прижать защитников города.
  Российские войска сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами с логистикой, предсказуемыми последствиями плохого планирования, координации и проведения атак вдоль северной границы Украины.
  Соединенные Штаты, Канада и европейские союзники исключили отдельные российские банки из глобальной финансовой сети SWIFT и согласились на дополнительные меры, которые могут значительно усилить экономическое давление на Россию.
  Соединенные Штаты, Германия и Соединенное Королевство способствовали значительному расширению поставок летального оружия стран НАТО в Украину с начала российского вторжения.
  Страны НАТО начали предоставлять войска для операций Сил реагирования НАТО (СРН) в Восточной Европе, укрепляя восточный фланг НАТО.
  Вторжение России в Украину приведет к перемещению миллионов украинцев внутри страны и по всей Восточной Европе; по состоянию на 26 февраля по меньшей мере 150 000 украинцев покинули страну из-за усиления боевых действий в городах.
  Кремлевские цензоры усилили репрессии в отношении независимых СМИ на фоне растущей российской оппозиции войне.
 []

  Ключевые события 25 февраля, 16:00 - 26 февраля, 17:00

  Военные события:
  Основные направления наступления российских войск за последние 24 часа были сосредоточены на Киеве, северо-востоке Украины и юге Украины. Российские воздушно-десантные войска и войска специального назначения ведут боевые действия в городах на северо-западе Киева, но российские механизированные войска еще не вошли в столицу. Продвижение России из Крыма рискует отрезать значительную концентрацию украинских сил, все еще защищающих бывшую линию соприкосновения между неоккупированной Украиной и оккупированным Донбассом. Украинские лидеры могут вскоре столкнуться с болезненным решением отдать приказ о выводе этих сил и передаче большей части восточной Украины или позволить окружить и уничтожить большую часть не задействованной обычной боевой мощи Украины. Пока нет никаких указаний на то, рассматривает ли украинское правительство этот пункт решения.
  Украинское сопротивление остается удивительно эффективным, а российские операции, особенно на киевском направлении, были плохо скоординированы и выполнены, что привело к значительным неудачам России на этом направлении и в Харькове. Российские войска на северо-востоке Украины сталкиваются с растущим моральным духом и проблемами со снабжением, вероятно, из-за плохого планирования и разрозненных командных структур, как ранее прогнозировал ISW.[1] Удивительно, но России не удалось добиться превосходства в воздухе или уничтожить украинские военно-воздушные силы после трех дней боев. Однако российские войска, вероятно, увеличат применение бомбардировок в ближайшие дни, чтобы преодолеть более сильное, чем ожидалось, сопротивление украинцев. Российские силы остаются намного более крупными и боеспособными, чем обычные вооруженные силы Украины, и российские успехи на юге Украины могут угрожать расшатать оборону Киева и северо-востока Украины, если они будут продолжаться бесконтрольно.

  Российские сухопутные войска наступают на четырех основных направлениях, которые, в свою очередь, обсуждаются ниже:
  Киевская ось: вероятная главная попытка России быстро изолировать Киев и заставить украинское правительство капитулировать провалилась по состоянию на 26 февраля. Российские войска вошли в центр Киева вдоль западного берега реки Днепр в ночь на 25 февраля, но российским войскам до сих пор не удалось войти в город с востока. Российские войска еще не задействовали тяжелую бронетехнику и артиллерию в боевых действиях в Киеве, и, вероятно, им придется это сделать, чтобы взять город. Украинские войска вряд ли капитулируют. Если русские на данный момент отказались от попытки окружить Киев и перешли к лобовым атакам с северо-запада и востока/северо-востока, то они предоставили украинцам близкий к оптимальному сценарий защиты своей столицы. Русские могли бы изменить эту ситуацию, либо перебросив силы с северо-восточного направления через реку к югу от Киева и окружив таким образом, используя силы из Крыма, чтобы прорваться к Киеву с юга, либо предприняв повторную попытку и, наконец, добившись успеха в высадке воздушно-десантных войск к юго-востоку от Киева. столица. Неожиданный провал России в достижении ее первоначальных запланированных целей вокруг Киева дал украинцам возможность.
  Северо-восточная ось: Российские войска продвинулись на широком фронте между Черниговом и Харьковом 26 февраля после того, как украинские войска остановили прямое продвижение России через оба города 24-25 февраля. Украинские силы продолжают задерживать и наносить потери российскому наступлению, но, вероятно, не смогут остановить дальнейшее продвижение, если Кремль выделит дополнительные резервы.
  Ось Донбасса: Российские войска продолжали снижать приоритетность прямых нападений на Донбассе или обходного маневра через Луганскую область. Российские войска, вероятно, намерены закрепить украинские силы на линии соприкосновения, чтобы дать возможность российским войскам, вырвавшимся из Крыма, изолировать их. Русские могут быть довольны тем, что оставили их там, сосредоточившись на захвате Киева и навязывании Украине нового правительства. В качестве альтернативы они могут попытаться окружить и уничтожить их или заставить сдаться.
  Крымская ось: Российские войска, наступающие на север в направлении Запрожья и на восток в направлении Мариуполя, угрожают изолировать украинские силы на линии соприкосновения на Донбассе, если украинские войска не отступят. Российские войска из Южного военного округа продолжают добиваться наибольших успехов и демонстрируют высочайшие возможности на различных направлениях российского наступления. Украинские войска отбили Херсон в ночь с 25 на 26 февраля. Однако российские войска, вероятно, перейдут в контратаку в течение следующих 24 часов, и российские войска остаются к западу от реки Днепр, угрожая Николаеву.

  Российская деятельность
  Спонсируемые Кремлем СМИ продолжают утверждать, что российское вторжение в Украину в значительной степени бескровно и направлено только на так называемых "националистов", чтобы преуменьшить растущую непопулярность войны. Российские государственные СМИ преподносили победы России на Украине как в основном бескровные миротворческие операции по "денацификации" критически важной гражданской инфраструктуры.[2] Российские СМИ в значительной степени искажали видеозаписи ракетных ударов в социальных сетях, утверждая, что националисты открыли огонь по жилым районам Киева, чтобы подставить российские войска. Телевизионные ток-шоу утверждали, что российские войска спасли 82 украинских военнослужащих без потерь со Змеиного острова, несмотря на подтверждение Министерства обороны Украины о том, что 24 февраля российский военный корабль убил всех 13 военнослужащих, дислоцированных на острове.[3] Телевизионные новостные программы транслировали в прямом эфире разрушение украинской плотины, блокирующей подачу воды в Оккупированный Россией Крым, утверждая, что российские войска положили конец "многолетнему националистическому геноциду" против полуострова.[4] Российские СМИ проводят четкое различие между украинскими Вооруженными силами и так называемыми "украинскими националистическими подразделениями" в вооруженных силах, утверждая, что обычные украинские силы, скорее всего, скоро сдадутся, и сражаются только "националисты".[5]

  Два оппозиционных российских депутата 25 февраля впервые публично призвали Путина прекратить войну в Украине, а кремлевские цензоры СМИ ввели новые ограничения на любое освещение войны России в Украине. Российская Дума (Парламент) Депутаты от Коммунистической партии Михал Матвеев и Олег Смолин призвали Россию прекратить войну против Украины 25 февраля. Матвеев заявил, что проголосовал за признание Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), чтобы добиться мира на Донбассе, а не бомбить Киев, и призвал Путина немедленно прекратить военные действия в Украине.[6] 26 февраля в 26 городах России прошли антивоенные акции протеста.[7] 26 февраля контролируемые государством российские СМИ продолжили репрессии против независимых СМИ. Регулятор технологий и коммуникаций Роскомнадзор начал расследование в отношении независимых СМИ и заявил, что ссылки на российские операции в Украине как на нападения, вторжение или войну являются "фейковыми новостями".[8] По данным Washington Post, Роскомнадзор "очень чувствителен к сообщениям о российских военных потерях, ударах по гражданским кварталам", жертвы среди гражданского населения или российские военнопленные". Независимым СМИ грозят значительные штрафы и наказания, если они продолжат подобные репортажи. Роскомнадзор ограничил доступ россиян к Facebook в отместку за проверку фактов Facebook российских государственных СМИ.[9] Группа интернет-мониторинга NetBlocks сообщила о широко распространенных ограничениях Twitter в России.[10]
  Кремлю, вероятно, не хватает последовательного плана адаптации к более сильным, чем ожидалось, западным санкциям, что приводит к непоследовательной реакции кремлевских чиновников, начиная от подчеркивания стратегий смягчения последствий и заканчивая воинственным отрицанием того, что санкции будут иметь какой-либо эффект. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал недавние западные санкции "серьезными", но подчеркнул, что Россия подготовилась к ним заранее.[11] Песков заявил, что Кремль в настоящее время разрабатывает ответные меры, которые наилучшим образом отвечают российским интересам, и надеется на потенциальные возможности для России в условиях международных санкций. Напротив, заместитель главы Совета Безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что западные санкции "являются прекрасным поводом для окончательного пересмотра всех отношений с государствами, которые их ввели", и пригрозил разорвать дипломатические отношения со всеми западными государствами.[12] Медведев добавил, что западные санкции не удержат Россию от "защиты Донбасса" и не навредят кремлевским чиновникам, ложно утверждающим, что у них нет активов в западных банках. Медведев пригрозил, что Россия наложит арест на средства и имущество иностранцев и иностранных компаний в России в ответ на западные санкции.[13]
  Кремль 25 февраля ложно заявил, что установил условия для отказа от капитуляции с Киевом, прежде чем отказаться от своих претензий после того, как украинцы заявили о своей решимости продолжать борьбу. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 25 февраля, что Путин призвал российские войска приостановить военную операцию на Украине, чтобы спланировать российско-украинские переговоры о прекращении огня. Песков заявил, что Путин отменил паузу после того, как президент Украины Владимир Зеленский ответил, что украинские войска не сдадутся.[14] Официальные лица Кремля потребовали, чтобы Украина сначала провела демилитаризацию, прежде чем Россия начнет переговоры с Киевом, что указывает на то, что Кремль, возможно, ошибочно ожидал быстрой капитуляции Украины.

  Белорусская деятельность
  N/A

  Украинская деятельность
  Украинское правительство заявило о своем отказе покинуть Киев и подчеркнуло растущую международную поддержку Украины в обращении к украинским гражданам 26 февраля. Украинские правительственные чиновники поддерживали эффективную связь с гражданами Украины в режиме реального времени через платформы социальных сетей, несмотря на то, что 26 февраля российские кибератаки вывели из строя большинство украинских правительственных веб-сайтов и нарушили работу интернет-провайдеров.[15] Президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля подтвердил, что Украина не сдастся.[16] 25 февраля Зеленский заверил украинцев, что правительство не покинет Киев и не переедет во Львов или за границу.[17] Зеленский заявил, что оборона Украины и дипломатические меры "сломали сценарий оккупации" и привел к европейскому консенсусу об отключении России от SWIFT, напомнив украинцам, что у них "есть более могущественные друзья, чем враги".[18] Министр обороны Украины Алексей Резников призвал украинских граждан сообщать, задерживать или уничтожать российские диверсионные группы, их оборудование и сигналы и сказал, что "весь мир знает". российской агрессии.[19] Бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что он возглавляет батальон из 300 украинских гражданских лиц со стрелковым оружием в Киеве. Порошенко заявил, что они полны решимости продержаться "до бесконечности" против российского нападения.[20]

  Активность в США
  Соединенные Штаты, Канада и европейские союзники 26 февраля исключили отдельные российские банки из глобальной финансовой сети SWIFT и согласились на дополнительные меры, которые могут значительно усилить экономическое давление на Россию.[21] Отключение целевых российских банков от SWIFT помешает им работать на международном уровне и значительно сократит российский импорт и экспорт. Подписавшие соглашение государства также объявили об усилиях по ограничению продажи гражданства богатым россиянам, совместной работе по борьбе с российской дезинформацией и созыву трансатлантической целевой группы для обеспечения соблюдения санкций против России. Правительство Германии 26 февраля приняло решение поддержать ограниченное исключение России из сети обмена финансовыми сообщениями SWIFT после значительного давления со стороны ее союзников, устранив последний барьер для санкций SWIFT.[22] Германия настаивала на том, что действие должно быть ориентировано на нужных людей и ограничить потенциальные негативные последствия для европейского бизнеса и финансовых институтов.[23]
  Президент Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции 26 февраля, что ЕК будет сотрудничать с Соединенными Штатами в замораживании активов российского Центрального банка.[24] Ни ЕК, ни Министерство финансов США не предоставили более подробной информации о масштабах или методе этого действия. Беспрецедентное нападение на центральный банк крупной державы может помешать России потратить валютные резервы, которые она накопила в рамках подготовки к кампании санкций и экономического давления со стороны западных держав. Неликвидность российского Центрального банка может ускорить девальвацию рубля и поставить под угрозу общую стабильность российской финансовой системы.

  Деятельность НАТО и ЕС
  Соединенные Штаты, Германия и Соединенное Королевство способствовали значительному расширению поставок смертоносной помощи стран НАТО в Украину с 24 февраля, ускорившись 26 февраля. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес 25 февраля провел конференцию с участием 27 стран, чтобы подтвердить свои обязательства по отправке военной помощи Украине, в ходе которой несколько государств обязались предоставить Украине летальную помощь.[25] 26 февраля Германия отменила свой давний запрет на предоставление летальной помощи и на страны-партнеры, отправляющие оружие и боеприпасы немецкого производства в Украину., что позволило нескольким европейским странам впоследствии объявить о поставках смертоносной помощи.[26] Расширение поставок летальной помощи европейскими государствами НАТО указывает на изменение срочности и готовности к осуществлению более агрессивных мер для противодействия российским достижениям на Украине.
 26 февраля президент США Джо Байден санкционировал дополнительный пакет помощи в размере 350 миллионов долларов, содержащий противотанковые ракеты Javelin, ракеты класса "земля-воздух" Stinger и другое неуказанное летальное и нелетальное оборудование.[27] Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в области безопасности на общую сумму 1 миллиард долларов с 1 января 2022 года.[28]
 26 февраля Нидерланды, Бельгия и Германия обязались отправить Украине в общей сложности 2000 пулеметов, 400 реактивных гранатометов, 1000 противотанковых орудий и 700 ракет класса "земля-воздух" Stinger.[29]
  Германия, Бельгия и Австралия также пообещали 26 февраля прислать медикаменты, 3800 тонн топлива, 5000 военных касок и другую несмертельную помощь.[30]
  26 февраля правительства Чехии и Словакии соответственно одобрили закупку боеприпасов и топлива на сумму 9 миллионов долларов США и 12 миллионов долларов США.[31]
  Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал 25 февраля направить 300 миллионов евро бюджетной помощи и неуказанную военную технику.[32]
  18 февраля Эстония отправила на Украину противотанковые ракеты, зенитные боеприпасы и нелетальные материалы, а 25 февраля генеральный секретарь Министерства обороны Эстонии Кусти Салм объявил, что Эстония готовится отправить еще одну партию[33].
  Канада последовала за отправкой 19 февраля смертоносной помощи, а 23 февраля была отправлена еще одна партия, состоящая из винтовок, пулеметов, тактического снаряжения и устройств наблюдения на общую сумму около 8 миллионов долларов США.[34]
  Министр обороны США Ллойд Остин заявил журналистам 24 февраля, что Соединенные Штаты изучают альтернативные методы обучения украинских сил этим платформам вооружения.[35] Остин сказал, что доставка оборудования и обучение стали затруднительными по мере того, как российские войска продвигаются дальше вглубь Украины. Недостаток подготовки может помешать некоторым украинским силам использовать новые поставки летальной помощи с максимальной эффективностью. Российские войска могут попытаться открыть новую линию продвижения в западную Украину, чтобы прервать поставки помощи НАТО.
  Страны НАТО 26 февраля начали предоставлять войска для операций Сил реагирования НАТО (СРН) в Восточной Европе, укрепляя восточный фланг НАТО. 25 февраля Соединенные Штаты разместили от 10000 до 12000 военнослужащих в соответствии с приказом "подготовиться к развертыванию" для участия в NRF или односторонних операциях.[36] Министерство обороны Великобритании заявило 26 февраля, что направит в Эстонию около 1000 военнослужащих в дополнение к уже имеющимся там британским танкам и бронетехнике. Британские истребители Typhoon начали патрулирование воздушного пространства НАТО над Румынией и Польшей 25 февраля, а HMS Diamond присоединится к военно-морским силам НАТО, проводящим учения в восточном Средиземноморье.[37] Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также заявил, что Бельгия направит в Румынию 300 военнослужащих.[38] Министр обороны Литвы Арвидас Анусаускас заявил, что Литва также готовится принять дополнительно 70 голландских солдат.[39] Президент США Джо Байден подчеркнул, что единство НАТО перед лицом российского вторжения демонстрирует, что президент России Владимир Путин просчитался и сближает НАТО и его государства-партнеры, не являющиеся членами НАТО, такие как Швеция и Финляндия.[40]

  Деятельность других Международных Организаций.
  N/A
 
  Деятельность отдельных западных союзников
  Турция продолжала призывать Россию прекратить войну на Украине и 26 февраля предложила себя в качестве нейтрального посредника, стремясь сохранить как свои экономические отношения с Украиной, так и свои политические и экономические связи с Россией. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова прекратить военную операцию России на Украине во время телефонного разговора 26 февраля.[41] Чавушоглу подтвердил готовность Турции выступить посредником в переговорах между Россией и Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля ложно заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция откажет российским судам в доступе в Черное море.[42] Эрдоган не подтвердил заявление Зеленского; Агентство Reuters сообщило, что анонимные турецкие официальные лица полностью опровергли это заявление.[43] Чавушоглу ранее заявлял, что Конвенция Монтре 1936 года, которая регулирует проход через турецкие Дарданеллы и Босфорский пролив, позволяет черноморским прибрежным государствам возвращать свои корабли на свои базы в военное время. Следовательно, положение военного времени разрешает российским судам доступ в Черное море независимо от решения Турции.[44] Отдельно министр обороны Турции Хулуси Акар 26 февраля заверил министра обороны Украины Алексея Резникова, что Турция продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине.[45] Турция вела себя как нейтральная сторона с начала конфликта и воздержалась от голосования по отстранению России от Совета Европы 25 февраля.[46] Турция позиционирует себя для большей миротворческой роли, возможно, чтобы застраховаться от экономических и политических последствий, независимо от исхода конфликта. 26 февраля Эрдоган заявил Зеленскому, что Турция пытается добиться немедленного прекращения боевых действий на Украине.[47]
 
  Другая Международная Деятельность
  Вторжение России в Украину приведет к перемещению миллионов украинцев внутри страны и по всей Восточной Европе; по состоянию на 26 февраля по меньшей мере 150.000 украинцев покинули страну из-за усиления боевых действий в городах. Российские официальные лица опровергли сообщения о российских обстрелах жилых кварталов и ракетных ударах по гражданским объектам.[48] Усиление боевых действий в городских районах, в том числе в двух крупнейших населенных пунктах Украины - Киеве и Харькове, вероятно, приведет к перемещению еще сотен тысяч украинцев в ближайшие дни, предвещая кризис беженцев в Украине и по всей Восточной Европе. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что с 24 февраля более 150.000 человек покинули Украину, и неизвестное число являются внутренне перемещенными лицами.[49] Заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер заявил, что Польша создала пункты приема для 100.000 украинцев, прибывших в Польшу.[50] Премьер-министр Румынии Николае Чука заявил, что по меньшей мере 19.000 украинцев въехали в Румынию с 24 февраля, а 11.000 остались в Румынии.[51]

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 26 февраля 2022 г., 09:36
  Продолжается проведение специальной военной операции. Группировки войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке вооруженных сил России за сутки расширили участки прорывов в обороне противника и продолжают развивать успешное наступление. Группировка войск ЛНР продвинулась на глубину до 30 км и овладела населенными пунктами Бахмутовка и Гречишкино. Соединения и воинские части ДНР, наступая в направлении Новомайская, продвинулись еще на 6 километров. Националистические батальоны, отходя, взрывают за собой электроподстанции и мосты через реки. Подразделениями российских вооруженных сил установили полный контроль над городом Мелитополь.
  Российские военнослужащие принимают все меры для обеспечения безопасности мирных жителей и исключения провокаций со стороны украинских спецслужб и националистов.
  В течении ночи вооруженные силы Российской Федерации нанесли удар высокоточным оружием большой дальности с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по объектам военной инфраструктуры Украины. Еще раз подчеркну, что огонь ведется только по объектам военной инфраструктуры вооруженных сил Украины, исключая нанесение ущерба жилой и социальной инфраструктуры.
  Всего российскими вооружёнными силами поражен 821 объект военной инфраструктуры Украины. Среди них 14 военных аэродромов, 19 пунктов управления и узлов связи, 24 зенитных ракетных комплекса противовоздушной обороны С-300 и Оса, 48 радиационных станций. Сбито 7 боевых самолетов, 7 вертолетов, 9 беспилотных летательных аппаратов. Уничтожено 87 танков и других боевых бронированных машин, 28 реактивных систем залпового огня, 118 единиц специальной военной автомобильной техники. Силами ВМФ России уничтожено 8 военных катеров украинских военно-морских сил.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 26 февраля



  Заявление Министерства обороны РФ. 26 февраля 2022 г., 18:34
  Вчера, после заявлений киевского режима о готовности к переговорам, активные боевые действия на основных направлениях операции были приостановлены. После того, как украинская сторона отказалась от переговорного процесса, сегодня всем подразделениям был отдан приказ о развитии наступления на всех направлениях в соответствии с планом проведения операции.
  Группировки войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации развивают успех наступления на позиции вооруженных сил Украины. Подразделения вооруженных сил Луганской Народной республики с боями продолжают наступление в направлении населенного пункта Рубежное. Националистические батальоны применяют так называемые "бандер-автомобили", которые имеют повышенную проходимость и оснащены крупнокалиберным стрелковым вооружением или миномётами. Напомню, что данная тактика применяется международными террористами в Сирии. Несмотря на это, сегодня войска ЛНР расширили полосу наступления и продвинулись с начала операции на глубину уже до 46 километров, овладев населенными пунктами Счастье и Муратово.
  Группировка войск Донецкой Народной республики, наступая в направлении Петровское, продвинулась еще на 10 километров и овладела населенными пунктами Старогнатовка, Октябрьская и Павлополь.
  Вечером 25 февраля в ходе эвакуации с острова Змеиный 82-х добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих, 16 катеров ВМС Украины, используя "тактику роя", попытались атаковать корабли Черноморского флота. Подчеркну, что часть атакующих украинских катеров действовала под прикрытием гражданских судов. Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения Российской армии в уничтожении пленных. В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал.
  Хочу обратить особое внимание. В период атаки украинских катеров над районом провокации барражировали стратегические беспилотные летательные аппараты США RQ-4 "Глобал Хок" и MQ-9А "Риппер". Высока вероятность, что именно американские БПЛА наводили украинские катера на корабли Черноморского Флота России.
  Киевский националистический режим массово и бесконтрольно раздает жителям украинских населенных пунктов автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы. Втягивание националистами мирного населения Украины в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам. Призываем жителей Украины проявить сознательность, не поддаваться на эти провокации киевского режима и не подвергать себя и своих близких никому не нужным страданиям.
  Данные нашей разведки продолжают фиксировать размещение украинскими националистами реактивных и артиллерийских подразделений в жилых кварталах не только в Киеве, но и в других украинских городах. Руководство Украины многократно заявляло, что не прикрывается мирным населением и не ставит тяжелые огневые средства в городах. Такая откровенная ложь может повлечь тяжелые последствия. Посмотрите на многочисленные видеокадры из Киева, Харькова и других городов, которые сейчас распространяются не только в средствах массовой информации, но и в Интернете. Повторим, - делается это намеренно, для провоцирования ответных ударов российских вооруженных сил по жителям населенных пунктов. Украинское националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы. Обращаемся к жителям Украины, - требуйте от преступной киевской власти немедленно убрать все тяжелые вооружения от своих домов и жилых кварталов городов.
  Еще раз подчеркну, российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 26 февраля

  И.Стрелков. Анализ текущей ситауции на Украине. Видео
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"