Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 марта 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 22.03.2022. Следующий день: 24.03.2022.

  23 марта, 17:00
  Российские войска продолжали готовиться к затяжному и зашедшему в тупик конфликту в течение последних 24 часов, и появлялось все больше сообщений о том, что российские войска окапываются и устанавливают мины - признаки того, что они перешли к обороне. Украинские силы продолжали проводить ограниченные и эффективные контратаки, чтобы ослабить давление на Киев, хотя масштабы этих контратак, вероятно, меньше, чем утверждают некоторые украинские официальные лица. Усилия России по мобилизации дополнительных сил для продолжения своего наступления по-прежнему носят сдержанный и ограниченный характер. Прогресс России во взятии Мариуполя остается медленным и изматывающим. Растущий акцент России на использовании авиации, артиллерии и ракетных обстрелов украинских городов, чтобы компенсировать наступательный импульс, повышает актуальность предоставления Украине систем для защиты от этих нападений.
  Ключевые выводы
  Российские войска продолжают переходить к обороне, проводя ограниченные и локализованные наземные атаки, которые приводят к незначительному прогрессу.
  Украинские силы проводят ограниченные и успешные контратаки вокруг Киева, чтобы сорвать российские операции по окружению города (что теперь стало крайне маловероятным) и ослабить давление на столицу.
  Битва за Мариуполь продолжается как борьба квартал за кварталом с ожесточенным украинским сопротивлением и ограниченными успехами России.
  Россия, вероятно, изо всех сил пытается быстро получить новую боевую мощь из Сирии и других стран.
0x01 graphic

  Российские усилия по вводу сирийских войск в Украину могут столкнуться с трудностями. Украинская военная разведка (ГУР) сообщает, что российский командующий в Сирии встретился с командиром 8-й бригады Сирийской арабской армии, чтобы запросить список сирийского персонала, готового воевать в Украине, но сирийский командующий пообещал ответить только после консультаций со своими коллегами.[1] У нас нет независимой проверки этого отчета. Ближневосточная команда ISW готовит краткий отчет об усилиях России по мобилизации сирийских сил для поддержки войны в Украине и опубликует его в ближайшие дни.
  Российские мобилизационные усилия, вероятно, становятся неотложными, учитывая потери России в войне. The Wall Street Journal цитирует неназванного представителя НАТО, утверждающего, что Россия потеряла до 40.000 военнослужащих убитыми, ранеными или пропавшими без вести из примерно 190.000, развернутых для вторжения в Украину.[2] Эта оценка, которая правдоподобна, учитывая предыдущие оценки российских боевых потерь, следует рассматривать в контексте оценки, предложенной неназванным чиновником Министерства обороны 21 марта, о том, что Россия уже задействовала в войне значительную часть имеющихся у нее батальонных тактических групп.[3] Затягивающаяся пауза в российских наступательных операциях на Украине и участившиеся анекдотические сообщения о падении морального духа и боеспособности российских боевых подразделений - все это согласуется с этими оценками. Эти отчеты и оценки в совокупности предполагают, что Россия, возможно, не сможет найти новую боевую мощь, с помощью которой можно было бы восстановить наступательный импульс в течение недель или даже месяцев.
  Российские войска все активнее готовятся к затяжным оборонительным операциям в различных частях театра военных действий. Многочисленные сообщения и спутниковые снимки российских войск, копающих оборонительные позиции и устанавливающих мины, свидетельствуют о том, что они перешли к обороне и не ожидают возобновления крупномасштабных наступательных операций в ближайшем будущем в ряде мест по всей Украине.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основное усилие - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1-Харьков;
  Поддерживающее усилие 1а - Луганская область;
  Поддерживающее усилие 2 - Мариуполь и Донецкая область; и
  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад.

  Основные усилия - Киевское направление: Российские операции на киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  Подчинить основные усилия вдоль западного берега Днепра
  Украинские силы начали контратаки, чтобы вернуть территорию, оккупированную российскими войсками, освободив город Макаров, как отмечается в обновлении от 22 марта. Контратака, вероятно, проведенная в основном украинскими войсками с запада от самых передовых российских позиций, вероятно, привела к более значительному прогрессу, чем показала наша карта от 22 марта. С 22 марта мы значительно обновили нашу карту, чтобы показать нашу текущую оценку вероятной линии фронта к западу от Киева. Некоторые из показанных украинских успехов, вероятно, произошли 21 марта, но мы только что получили достаточные доказательства и ясность в отношении украинских операций, чтобы точно отразить их на карте от 23 марта.
  23 марта местные украинские официальные лица заявили, что украинские войска окружили российские войска в Ирпене, Буче и Гостомеле.[4] Мэр Киева заявил, что украинские войска почти вытеснили российские войска из Ирпеня.[5] Мэр Ирпеня заявил, что украинские войска контролировали 80% города по состоянию на 23 марта, но отметил, что русские продолжают обстреливать город из минометов и реактивных систем залпового огня "Град" и что российские диверсанты и мародеры широко распространены.[6]
  Мы не в состоянии подтвердить большинство из этих утверждений, в частности заявленное окружение крупных групп российских войск или освобождение Ирпеня. 22 марта глава Киевской областной военной администрации заявил, что российские войска все еще контролируют Бучу и Гостомель, что украинские войска могут проводить только локальные контратаки и что украинские войска готовятся к более масштабной наступательной операции - все это говорит о том, что украинские войска, скорее всего, еще не окружили российские войска в этих районах.[7] Эти заявления Украины могут отражать ожидание того, что украинское контрнаступление продолжится и отрежет российские силы, находящиеся в настоящее время на Ирпенском выступе. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией и обновлять нашу оценку и карту, если и когда мы найдем четкие подтверждающие доказательства этих заявленных украинских достижений.
  Украинский Генеральный штаб сообщил 23 марта, что российские войска попытались наступать на Тетеревск, примерно в 70 километрах к северо-западу от Киева, но были отбиты.[8] Отчет местного украинского правительства в социальных сетях подтверждает эту оценку.[9]
0x01 graphic

  Подчиненные вспомогательные усилия - ось Чернигов и Сумы
  Бои в Чернигове и его окрестностях продолжались в течение последних нескольких дней без существенного изменения линии фронта.[10]
  За последние 24 часа российские войска не предпринимали попыток нового наступления в восточных пригородах Киева и вокруг них. Украинский Генеральный штаб сообщает, что русские продолжают окапываться и минировать этот район, что, вероятно, указывает на то, что русские перешли к обороне в этих районах.[11]

  Поддерживающее мероприятие 1-Харьков:
  Российские войска не проводили каких-либо значительных наступательных операций вокруг Харькова или вокруг города Изюм, к юго-востоку от Харькова, 23 марта, хотя ограниченные операции продолжались.[12]

  Операция поддержки 1а - Луганская область:
  Российские войска продолжали усилия по продвижению в Луганской и Донецкой областях, сосредоточившись на ограниченных наземных атаках на Попасную и Авдеевку и ракетных ударах по аэродрому Краматорск.[13]
  Примечание: Мы обновили нашу карту северо-восточной Украины, чтобы показать, что Россия контролирует значительно большую территорию, чем мы оценивали ранее. Это изменение отражает недавно полученные исторические данные, а не новые достижения России. Мы не считаем, что российские войска добились значительных территориальных успехов на северо-востоке Украины в течение нескольких дней, и пересмотр контроля над местностью в этой части театра военных действий НЕ отражает новых российских достижений или консолидации российского контроля.

  Операция поддержки 2 - Мариуполь и Донецкая область:
  В городе Мариуполь продолжались бои квартал за кварталом, поскольку российские войска усилили обстрелы с использованием артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и морских орудий.[14] Российские войска добились ограниченных успехов.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Херсон и продвижение на север и запад:
  Российские войска в Херсоне и Николаеве и вокруг них, а также те, кто наступал на Кривой Рог и Запорожье, за последние 24 часа не проводили значительных наступательных операций.[15] Украинская военная разведка сообщила, что российские войска готовятся заблокировать Керченский мост, чтобы помешать россиянам покинуть Крым.[16] ГУР утверждает, что эта мера является ответом на панику среди россиян в Крыму, особенно среди тех, кто переехал на полуостров после 2014 года, особенно среди семей российских военных и правительственных служащих. У нас нет независимой проверки этих отчетов GUR.

  Срочные предметы для просмотра
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в течение ближайших недель.
  Россия расширит свои воздушные, ракетные и артиллерийские обстрелы украинских городов.
  Украинские официальные лица предполагают, что украинские войска могут начать более крупное контрнаступление в западной части Киевской области в ближайшие дни.
  Продолжающееся участие Черноморского флота в битве за Мариуполь снижает вероятность высадки морского десанта под Одессой, несмотря на обстрелы Одессы российскими военно-морскими силами в последние дни.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 23 марта 2022 г., 10:55
  - Подразделения российских вооруженных сил продолжают уничтожение подразделений 54-й отдельной механизированной бригады вооружённых сил Украины. В настоящее время ведут бой за овладение населенным пунктом НОВОМИХАЙЛОВКА;
  - Группировка войск Донецкой Народной Республики, завершив зачистку от националистов населенного пункта ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, продолжила преследование отступающих подразделений 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины и взяла под контроль железнодорожную станцию НОВОБАХМУТОВКА;
  - ВС РФ, вечером 22 марта, высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесён удар по арсеналу в Оржеве в 14 км северо-западнее Ровно - уничтожен крупный арсенал с вооружением и военной техникой украинских войск, в том числе поступившей из западных стран;
  - Вертолеты ВС РФ в ходе ночных ударов уничтожили 8 танков ВСУ, 5 БМП и БТР, три дота, 7 орудий полевой артиллерии и минометов;
  - Российская авиация за сутки уничтожила 97 украинских военных объектов, включая две пусковые установки "Точка-У" под Киевом;
  - Российские средства ПВО за сутки сбили украинский Су-24 и 16 беспилотников, в том числе три "Байрактара ТБ-2";
  - Авиация и ракетные войска РФ за сутки уничтожили 8 украинских ЗРК, в том числе 6 "Буков" и один С-300;
  - С начала проведения специальной военной операции ВС РФ уничтожили: 184 самолета и вертолетов украинских военно-воздушных сил, 246 беспилотный летательный аппарат, 189 зенитных ракетных комплексов, 1558 танков и других боевых бронированных машин, 156 установок реактивной системы залпового огня, 624 орудия полевой артиллерии и миномета, 1354 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Утренний брифинг МО РФ 23 марта 2022

  Заявления Министерства обороны РФ. 23 марта 2022 г., 20:03
  - Подразделения российских вооруженных сил за день продвинулись еще на 2 километра и ведут бой против подразделений 54-й отдельной механизированной бригады вооружённых сил Украины на южных и юго-восточных окраинах населенного пункта НОВОМИХАЙЛОВКА.
  - Группировка войск Донецкой Народной Республики наносит огневое поражение подразделениям 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и ведет бой за овладение населенными пунктами КАМЕНКА и НОВОБАХМУТОВКА.
  - Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 86 военных объектов Украины. Среди них: 6 командных пунктов, две реактивных системы залпового огня, 8 орудий полевой артиллерии, три склада с боеприпасами, 49 районов скопления вооружения и военной техники ВСУ.
  - Российскими средствами ПВО уничтожены 9 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ИЗЮМ, КИЕВ, СУМЫ, ХАРЬКОВ, ЧЕРНИГОВ.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 255 беспилотных летательных аппаратов, 189 зенитных ракетных комплексов, 1564 танка и других боевых бронированных машин, 158 установок реактивной системы залпового огня, 627 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1367 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Вечерний брифинг МО РФ 23 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"