Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 31.03.2022. Следующий день: 02.04.2022.

  1 апреля, 19:00
  ISW оценивает, что Кремль пересмотрел свой план кампании в Украине после провала своей первоначальной кампании по захвату Киева и других крупных украинских городов и последующей неспособности скорректировать свои операции в конце марта. ISW ранее оценил, что первоначальная российская кампания войны - воздушно-десантные и механизированные операции по захвату Киева, Харькова, Одессы и других крупных украинских городов с целью принудительной смены правительства в Украине - провалилась по состоянию на 19 марта.[1] Российские военные продолжали направлять небольшие группы подкреплений в операции вокруг Киева и по всей северо-восточной и южной Украине в попытке сохранить свой первоначальный план кампании в силе в течение конца марта. Мы считаем, что российские военные сейчас прекратили эти неудачные усилия и начинают новый этап своей кампании в Украине с новыми целями. Мы обновляем структуру оценок нашей кампании, чтобы отразить новую структуру и приоритеты российских операций.
  Основные усилия России сейчас сосредоточены на восточной Украине, с двумя второстепенными основными усилиями: захватом портового города Мариуполь и захватом всей Донецкой и Луганской областей. Кремль утверждает, что все эти области являются территорией его ставленников на востоке Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).[2] Кремль все чаще перебрасывает войска с других направлений наступления и направляет оставшиеся подкрепления из России в восточную Украину. Российские войска вряд ли будут проводить активные операции на других фронтах в ближайшие недели.
  Кремль может намереваться захватить Донецкую и Луганскую области, прежде чем попытаться договориться о выгодном Кремлю прекращении огня и заявить, что Россия достигла своих военных целей. Первоначальным ложным оправданием Кремля для его неспровоцированного вторжения в Украину было желание защитить ДНР и ЛНР от Украины и дать им возможность захватить их "заявленную" территорию. Кремль пытается замять провал первоначальной кампании России для внутренней российской аудитории. Кремль фактически был вынужден изменить свои действия после провала своей первоначальной кампании. Кремль утверждает, что российские войска атаковали северо-восточную Украину исключительно для того, чтобы ослабить украинские силы перед достижением "главной цели" захвата Донецкой и Луганской областей - такие заявления, сделанные российским Генеральным штабом 25 марта, являются ложными.[3]
  У российских войск есть три направления операций: Харьков и Изюм; Киев и северо-восточная Украина; и южное направление, включая Херсон.
  Российские войска на Харьковском направлении отказались от попыток захватить город. Их новые цели, вероятно, заключаются в том, чтобы 1) сковать украинские механизированные силы на месте и 2) продвинуться на юго-восток, чтобы соединиться с российскими войсками в Луганской области. Российские войска захватили Изюм (к юго-востоку от Харькова) 1 апреля после попыток сделать это по крайней мере с 7 марта.[4] Российские войска, включая подразделения, передислоцированные с Сумского направления на прошлой неделе, вероятно, продолжат наступательные операции в ближайшие дни в попытке отрезать украинские силы на линия соприкосновения на Донбассе.
  Российские силы вокруг Киева и на северо-востоке Украины стремятся провести ретроградную акцию - упорядоченный вывод боевых сил - для перевооружения и дальнейшей передислокации на другие направления наступления. Российские силы, остающиеся на переднем крае российских позиций, являются силами прикрытия, предназначенными для прикрытия отступления большей части боевой мощи, ранее развернутой вокруг Киева. За последние 24 часа украинские войска отвоевали значительную территорию как к северо-западу, так и к востоку от Киева. Украинские войска, вероятно, продвинулись быстрее, чем ожидали российские войска, но российские войска успешно вывели большую часть поврежденной боевой мощи, оставшейся вокруг Киева, в Беларусь.
  Российские силы на южном направлении с центром в Херсоне вряд ли будут проводить наступательные операции в ближайшем будущем и будут стремиться защитить оккупированную Россией территорию вокруг Херсона от украинских контратак. Российские войска также, вероятно, будут уделять приоритетное внимание обеспечению безопасности юга Украины от все более частых действий украинских партизан. Российские войска вряд ли возобновят наступательные операции на запад в направлении Николаева или на север в направлении Запорожья и Кривого Рога в ближайшем будущем.
  Ключевые выводы
  Сейчас мы оцениваем, что Россия пересмотрела свой план кампании в Украине после провала операций по захвату Киева и других крупных украинских городов в течение марта.
  Заявления Кремля о том, что главной целью России была Восточная Украина на протяжении всей войны, являются ложными и направлены на то, чтобы скрыть провал первоначальной кампании России.
  Основные усилия России сейчас сосредоточены на восточной Украине. Российские войска стремятся захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей.
  Российские войска, скорее всего, возьмут Мариуполь в ближайшие дни, но продолжают нести тяжелые потери.
  Российские войска стремятся закрепить украинские силы вокруг Харькова.
  Российские войска захватили Изюм после трех недель боев 1 апреля и попытаются продвинуться на юго-восток, чтобы соединиться с российскими войсками в Луганской области в ближайшие дни.
  За последние 24 часа украинские войска отбили большие участки местности как к северо-западу, так и к востоку от Киева, но Россия успешно вывела части своих поврежденных сил в Беларусь.
  Кремль продолжит направлять подкрепления (включая как некачественные отдельные пополнения из России, так и поврежденные подразделения, передислоцированные с северо-востока Украины) в операции на востоке Украины, но эти ослабленные силы вряд ли позволят России проводить успешные крупномасштабные наступательные операции.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска продолжили наступление в центре Мариуполя 1 апреля.[5] Украинский Генеральный штаб сообщил в полночь по местному времени 31 марта, что украинская 36-я бригада морской пехоты и другие подразделения поддерживают "круговую оборону" Мариуполя, но российские войска продолжают захватывать территорию.[6] Официальные лица ДНР 31 марта поделились кадрами, на которых, по их утверждению, была показана украинская база в центре Мариуполя, захваченная российскими силами и силами ДНР, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[7] Российские войска, вероятно, намерены захватить Мариуполь, прежде чем продвигаться на северо-запад, чтобы поддержать продолжающиеся операции по захвату всей Донецкой области. Однако российские силы, сражающиеся в Мариуполе, вероятно, понесут большие потери и, скорее всего, не смогут поддерживать дальнейшие наступательные операции после захвата города.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Украинские силы продолжали отражать российские атаки в Донецкой и Луганской областях 1 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил в 6:00 утра по местному времени 1 апреля, что украинские силы отразили семь российских атак за последние 24 часа, уничтожив три танка, два бронетранспортера и две небронированные машины; Украинские силы также сбили беспилотник "Орлан-10".[8] Российские наступательные операции в Луганской области сосредоточены на Попасной и Рубежном, а операции в Донецкой области сосредоточены на Марьинке.[9] Российские нападения в Донбассе не привели к значимым территориальным завоеваниям с 24 марта.[10] Кремль продолжит направлять подкрепления (включая как некачественную индивидуальную замену из России, так и поврежденные подразделения, передислоцированные с северо-востока Украины) в эти основные усилия, но эти деградировавшие силы вряд ли позволят России проводить успешные крупномасштабные наступательные операции
  Генеральный штаб Украины сообщил в полночь по местному времени 31 марта, что российский персонал с 7-й военной базы России в Абхазии усилил подразделения 58-й общевойсковой армии, действующей на Донбассе.[11] 30 марта ISW ранее сообщала, что Россия перебросила войска из Абхазии и Южной Осетии в Украину, но не смогла подтвердить их конкретные места дислокации на тот момент.[12]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска захватили Изюм 1 апреля и, вероятно, будут стремиться продвинуться на юго-восток, чтобы соединиться с российскими войсками в Луганской области в ближайшие дни. Украинский Генеральный штаб и местные источники подтвердили, что российские войска полностью захватили город и вытеснили украинские войска с их оборонительных позиций.[13] Украинские войска успешно защищали город от российских атак с 7 по 31 марта, задержав российские операции и предотвратив окружение Харькова.[14] Российские войска, усиленные частями 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии, передислоцированной из Сумской области, вероятно, начнут дальнейшие операции по продвижению на юго-восток и соединятся с застопорившимися российскими фронтальными атаками в Луганской области.[15]
  Российские силы вокруг Харькова продолжали обстреливать окраины города и, вероятно, стремились сковать украинские силы в городе. Украинский Генеральный штаб и местные власти Харькова сообщили о продолжающихся российских обстрелах и заявили, что Россия поставляет дополнительные артиллерийские боеприпасы своим силам вокруг города.[16] Российские войска отказались от операций по окружению и захвату Харькова. Российские войска, вероятно, продолжат обстреливать город и попытаются закрепить на месте украинские механизированные подразделения, чтобы помешать им усилить украинскую оборону на Донбассе или провести контратаки в других местах.

  Поддерживающее усилие 2 - Киев и Северо-Восточная Украина: (Цель России: Вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  Украинский Генеральный штаб заявил в полночь по местному времени 31 марта, что Россия вывела до пяти батальонных тактических групп (БТГ) из окрестностей Киева в Беларусь для перевооружения и передислокации на другие направления наступления.[17] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска заминировали освобожденную местность и использовали артиллерию для прикрытия своих передвижений, и не утверждал, что российские войска потерпели поражение или были разгромлены.[18] Российские войска, выведенные в Беларусь, вероятно, сильно ослаблены и вряд ли обеспечат значимую боевую мощь в ближайшей перспективе, несмотря на успешный вывод некоторой части поврежденных российских подразделений.
  Украинские военные, местные гражданские администраторы и видеозаписи в социальных сетях подтверждают, что украинские войска либо отбили, либо российские войска отступили с больших участков ранее оспариваемой территории - включая Бучу, Гостомель, Иванков и несколько небольших городов - в ходе контратак 31 марта - 1 апреля.[19] Украинские силы атаковали оба непосредственно на севере. из Киева (через Бучу и Гостомель) и дополнительно продвинулись на северо-восток из Житомирской области в Иванков, вероятно, изолировав очаги российских войск в Киевской области. Украинские войска, вероятно, проведут дальнейшие наступательные операции, чтобы оттеснить российские войска к белорусской границе в ближайшие дни.
  Украинские войска провели аналогичные успешные контратаки к востоку от Киева 1 апреля. Украинские войска, вероятно, прорвали кольцо окружения в Чернигове и оттеснили российские войска на восток от Броваров и захватили Новую Басань, почти до реки Супий.[20] Губернатор Черниговской области сообщил 1 апреля, что российские войска выводятся из региона для возможной передислокации в другое место.[21] Украинский Генеральный штаб сообщил в полночь по местному времени 31 марта, что подразделения 1-й гвардейской танковой армии России прикрывают отход с Черниговского направления другими неуказанными российскими подразделениями.[22]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 3 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Украинские войска провели успешные контратаки на севере Херсонской области 1 апреля, захватив несколько городов и оттеснив российские войска к югу от Кривого Рога.[23] Украинский Генеральный штаб и Николаевские областные власти сообщили, что украинские силы отразили ограниченные атаки России в направлении Николаева с 31 марта по 1 апреля.[24] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские силы продолжали усилия по созданию оккупационных администраций в Донецке, Луганске, Херсоне., и Запорожской областей.[25] Усиливающиеся операции украинских партизан на юге Украины, вероятно, продолжат сковывать российские подразделения Росгвардии в ближайшие недели. Маловероятно, что российские войска успешно возобновят наступательные операции в направлении Николаева в ближайшие дни и, скорее всего, уделят приоритетное внимание защите Херсона от украинских контратак.

  Прогнозы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в ближайшие дни;
  Российское подкрепление и захват Изюма 1 апреля могут позволить возобновить российское наступление через Славянск, чтобы соединиться с российскими силами в Луганской области;
  Российские войска, выведенные с киевского направления, вряд ли обеспечат значимую боевую мощь на востоке Украины в ближайшие дни.
  Продолжительные украинские контрнаступления к востоку от Иваниквы (к северо-западу от Киева) в направлении реки Днепр могут перерезать линии связи с российскими войсками, которые еще не отошли в сторону Беларуси.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 1 апреля 2022 г. 10:19
  - 1 апреля около 5 часов утра московского времени два украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство Российской Федерации. Украинские вертолёты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов. В результате попадания ракет отдельные резервуары были повреждены и загорелись.
  - Хочу подчеркнуть, что с данного объекта осуществлялось снабжение топливом только гражданского транспорта. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет.
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.
  - Подразделения российских вооруженных сил завершили зачистку от националистов населенного пункта Урожайное и ведут бой с украинской 54 отдельной механизированной бригадой за овладение совхозом Октябрь. Глубина продвижения за день составила 8 километров. Уничтожена украинская мотопехотная рота, усиленная танковым взводом.
  - Высокоточными крылатыми ракетами "Оникс" берегового ракетного комплекса "Бастион" уничтожен штаб группировки украинских войск в районе населенного пункта Шахтерское. Уничтожено до 40 человек личного состава, 5 единиц бронетехники и автомобили различного назначения.
  - В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 40 военных объектов Украины. Среди них: два зенитных ракетных комплекса, в том числе один ЗРК "Бук-М1" в районе Мурахово и одна пусковая установка "Оса" в районе Великие Новоселки, а также 32 района сосредоточения боевой техники ВСУ.
  - Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил сбиты в воздухе один вертолет Ми-24 в районе Гуляй Поле и 4 украинских беспилотных летательных аппарата в районах Новомихайловка, Изюм и Харьков.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 82 вертолета, 357 беспилотных летательных аппаратов, 1854 танка и других боевых бронированных машин, 202 установки реактивных систем залпового огня, 777 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1722 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 1 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"