Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 06.04.2022. Следующий день: 08.04.2022.

  7 апреля, 17:15
  Российские прокси-силы заявили, что 7 апреля захватили центр Мариуполя, но украинские силы удерживают позиции на юго-западе города. ISW не может самостоятельно подтвердить это косвенное заявление, но мы не наблюдали подтвержденных сообщений о боевых действиях в центре Мариуполя со 2 апреля.[1] Российские войска, вероятно, завершат захват Мариуполя в ближайшие дни.
  Российские войска наращивают боевую мощь для планируемого крупного наступления в Донецкой и Луганской областях в ближайшие дни. Украинские гражданские и военные чиновники продолжали предупреждать местных жителей об эвакуации перед вероятным наступлением России. Российские войска, вероятно, попытаются перегруппироваться и передислоцировать подразделения, выведенные с северо-востока Украины, для поддержки наступления, но эти подразделения вряд ли позволят России осуществить прорыв. Российские войска вдоль оси Изюм -Славянск за последние 24 часа не добились никаких территориальных завоеваний. Российские войска вряд ли смогут успешно захватить Донецкую и Луганскую области, если российские войска в Изюме не смогут окружить украинские силы на линии соприкосновения на востоке Украины.
  Ключевые выводы
  Российские войска утверждают, что успешно захватили центр Мариуполя, но украинские силы сохраняют контроль над портом к юго-западу от города. Российские войска, скорее всего, завершат захват Мариуполя в ближайшие дни.
  Российские войска создают условия для крупного наступления на востоке Украины в ближайшие дни, но поврежденные подразделения, передислоцированные с северо-востока Украины, вряд ли позволят России осуществить успешный прорыв.
  Украинские силы отразили продолжающиеся российские атаки из Изюма на юго-восток в направлении Славянска и Барвинково.
  Российские и белорусские войска проводят 'демонстративные действия", чтобы связать украинские силы вокруг Киева на месте. Однако маловероятно, что эти подразделения начнут новые наступательные операции, и украинские подразделения вокруг Киева, вероятно, могут безопасно передислоцироваться на восток Украины.
  Западные санкции, вероятно, успешно разрушают военно-промышленную базу России.
  Российские усилия по созданию резервных сил и производству новой военной техники продолжают сталкиваться с проблемами. Генеральный штаб Украины сообщил 7 апреля, что российские военные начали набор призывников, которые были уволены с военной службы с 2012 года, и призывают их на специальный трехмесячный период обучения перед отправкой в действующие подразделения.[2] Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские подразделения, выведенные с северо-востока Украины, в настоящее время проживают в палаточных лагерях и сталкиваются с падением морального духа.[3] 7 апреля Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские военные предприятия не могут выполнять военные заказы из-за инфляции и цепочки поставок, проблемы, которые она приписала последствиям западных санкций.[4] ГУР заявила, что перехватила кремлевский отчет о неспособности нескольких компаний выполнить государственные контракты и недовольстве тем, что Министерство обороны России вынуждает компании производить заказы себе в убыток.
 
  Мы не сообщаем подробно о военных преступлениях России, потому что эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и населения и, в частности, о боевых действиях в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, хотя мы и не описываем их в этих отчетах.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска утверждают, что успешно захватили центр Мариуполя, но украинские силы сохраняют контроль над портом к юго-западу от города. Пресс-секретарь Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин 7 апреля заявил, что российские войска 'практически очистили' центр Мариуполя от украинских войск, но заявил, что боевые действия продолжаются вокруг порта Мариуполя на юго-западе города.[5] В то время как ISW не может независимо подтвердить это утверждение, мы не наблюдали подтвержденных сообщений о боевых действиях в центре Мариуполя с тех пор, как российские войска захватили здание СБУ в центре Мариуполя 2 апреля.[6] Пользователи социальных сетей и украинский Генеральный штаб подтвердили, что украинские войска сохранили контроль по крайней мере над частями юго-западного Мариуполя 7 апреля.[7] Российские войска, вероятно, будут завершите захват Мариуполя в ближайшие дни.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска создают условия для крупного наступления на востоке Украины в ближайшие дни. Украинский Генеральный штаб сообщил 7 апреля, что российские войска перегруппируют подразделения для формирования наступательных групп.[8] Глава Луганского регионального командования обороны Украины призвал жителей немедленно эвакуироваться в преддверии российского наступления в ближайшие дни или недели.[9] Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 7 апреля, что российские войска готовятся к крупному наступлению на востоке Украины, а не к 'локальной операции'.[10] Российские войска, вероятно, стремятся передислоцировать поврежденные подразделения с северо-востока Украины на Донбасс, прежде чем проводить более широкое наступление., но эти поврежденные подразделения вряд ли позволят провести успешное российское наступление.
  7 апреля украинские силы продолжали отражать ограниченные российские и опосредованные атаки в Донецкой и Луганской областях. Украинские силы заявили, что отразили несколько российских нападений в Донецкой области и на Попасную в Луганской области.[11] Министерство обороны России заявило, что 7 апреля захватило Солодкое, расположенное в 30 км к юго-западу от Донецка. Украинские войска заявили, что 7 апреля провели контратаку в Кременной (к северо-западу от Рубежного), отбросив российские войска на 6-10 км.[12]
  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  7 апреля украинские войска отразили продолжающиеся российские атаки из Изюма на юго-восток в направлении Славянска и Барвинково.[13] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска принимают меры по совершенствованию систем управления и сигнализации для подразделений в Изюме.[14] Командные структуры нескольких российских подразделений на Изюмском направлении, которые ранее понесли потери в боях в Сумской области, вероятно, деградировали, препятствуя успешным операциям России.
  Российские войска продолжали обстреливать гражданскую инфраструктуру в Харькове и его окрестностях и пытались закрепить украинские силы на месте.[15] Украинский Генеральный штаб сообщил 7 апреля, что до пяти российских батальонных тактических групп (БТГ) остаются развернутыми вокруг Харькова, хотя ISW не может независимо подтвердить это сообщение.[16]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  7 апреля российские войска продолжили усилия по улучшению своих оборонительных позиций в Херсонской области, чтобы отразить дальнейшие украинские контратаки.[17] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российские войска проводят строгие 'фильтрационные' меры в Херсонской области - вероятно, целенаправленные задержания и убийства украинских гражданских лиц.[18]

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  Российские войска, выведенные с северо-востока Украины, продолжали подготовку к передислокации на другие направления наступления. Украинский Генеральный штаб сообщил, что подразделения Восточного военного округа и ВДВ (Воздушно-десантные войска) перегруппировываются в Беларуси, а подразделения Центрального военного округа перегруппировываются в Брянске и Курске, Россия.[19] Белорусские пользователи социальных сетей наблюдали несколько колонн российской техники, направляющихся как автомобильным, так и железнодорожным транспортом в Россию.[20] Украинский Генеральный штаб сообщил 7 апреля, что российские и белорусские войска проводят 'демонстративные действия', чтобы закрепить украинские силы вокруг Киева на месте.[21] Однако, Российские и белорусские войска в Беларуси вряд ли начнут новые наступательные операции, а украинские подразделения вокруг Киева, скорее всего, могут безопасно передислоцироваться на восток Украины.
0x01 graphic

  Прогнозы
  Российские войска будут продолжать укреплять направление Изюм - Славянск и пытаться продвинуться к Славянску и через него, чтобы окружить украинские силы.
  Россия, вероятно, собирает силы на Донбассе, чтобы предпринять крупное наступление в ближайшие дни или недели.
  Битва за Мариуполь продолжается, и неясно, как долго еще смогут продержаться украинские защитники.
  Российские войска полностью покинули Сумское направление и перегруппировываются в Белгороде для вероятного развертывания на направлении Изюм-Славянск.
  Некоторые российские силы, вероятно, вернутся на свои базы в России, в то время как другие вновь вступят в боевые действия на востоке.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 7 апреля 2022 г. 19:46
  - Группировка войск российских вооруженных сил, развивая наступление, полностью блокировала населенный пункт Новомихайловка и приступила к его зачистке от националистов.
  - Преследуя отходящие подразделения 54-ой механизированной бригады украинских войск, подразделения российских вооруженных сил также блокировали населенный пункт Угледар и сейчас ведут бой за его освобождение от националистов.
  - За день в данном районе уничтожено до усиленной мотопехотной роты и танковый взвод украинских войск.
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по скоплению украинской военной техники на железнодорожной станции Новоград-Волынский Житомирской области. В результате удара уничтожены резервы, предназначенные для переброски группировке украинских войск на Донбассе.
  - Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 42 военных объектов Украины. Среди них: пункт управления, два полевых склада боеприпасов, две установки реактивных систем залпового огня, а также 12 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе два украинских военных вертолета: Ми-8 и Ми-24 в районе города Херсон, а также три беспилотных летательных аппарата, в том числе два - 'Байрактар ТБ-2' в районах населенных пунктов Кривой Рог и Трудовой.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов, 95 вертолетов, 416 беспилотных летательных аппаратов, 2003 танка и других боевых бронированных машин, 220 установок реактивных систем залпового огня, 869 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1902 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 7 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"