Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 09.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 9 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 08.04.2022. Следующий день: 10.04.2022.

  9 апреля, 16:30
  Специальный выпуск: Оценка военного потенциала России

  Российские военные пытаются создать достаточную боевую мощь, чтобы захватить и удерживать части Донецкой и Луганской областей, которые они в настоящее время не контролируют, после завершения захвата Мариуполя. Есть веские причины сомневаться в способности российских вооруженных сил сделать это и в их способности эффективно использовать восстановленную боевую мощь, несмотря на сообщения об упрощении российской командной структуры. Это обновление, которое мы предлагаем в день, когда не было значительных военных операций, о которых можно было бы сообщить, пытается объяснить и раскрыть некоторые сложности, связанные с проведением этих оценок.
  Ниже мы обсудим некоторые случаи, когда американские и другие официальные лица представляли информацию таким образом, что это могло непреднамеренно преувеличить боеспособность России. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что такое преувеличение является преднамеренным. Представить точную картину боевой мощи вооруженных сил по своей сути сложно. Особенно важно делать это на основе засекреченных оценок в несекретной среде. Мы уважаем усилия и честность официальных лиц США и союзников, пытающихся помочь широкой общественности понять этот конфликт, и предлагаем комментарии ниже в надежде помочь им в этой задаче.
  Мы оцениваем, что российским военным будет трудно собрать большие и боеспособные силы механизированных подразделений для действий на Донбассе в течение следующих нескольких месяцев. Россия, вероятно, продолжит бросать сильно поврежденные и частично восстановленные подразделения по частям в наступательные операции, которые приносят ограниченные выгоды при больших затратах.[1] Русские, вероятно, тем не менее добьются успехов и могут либо заманить украинские силы в ловушку, либо измотать их настолько, чтобы обезопасить большую часть Донецкой и Луганской областей, но, по крайней мере, в равной степени вероятно, что эти российские наступления достигнут кульминации до достижения своих целей, как это сделали аналогичные российские операции.
  Министерство обороны США (DoD) сообщило 8 апреля, что российские вооруженные силы потеряли 15-20 процентов "боевой мощи", которую они использовали против Украины перед вторжением.[2] Это утверждение несколько (непреднамеренно) вводит в заблуждение, поскольку в нем свободно используется словосочетание "боевая мощь". Заявления Министерства обороны США о "боевой мощи" России, по-видимому, относятся к проценту войск, мобилизованных для вторжения, которые все еще в принципе доступны для боевых действий - то есть все еще живы, не сильно ранены и находятся со своими подразделениями. Но "боевая мощь" означает гораздо больше. Доктрина армии США определяет боевую мощь как "совокупность средств разрушительных, конструктивных и информационных возможностей, которые воинская часть или формирование может применить в данный момент времени".[3] В ней определены восемь элементов боевой мощи: "лидерство, информация, командование и контроль, движение и маневр, разведка, огонь, обеспечение жизнедеятельности, и защита".[4] Это доктринальное определение, очевидно, охватывает гораздо больше, чем общее количество войск, физически присутствующих в подразделениях, и является одним из ключей к пониманию того, почему российские войска так плохо проявили себя в этой войне, несмотря на их большое численное преимущество. Это также ключ к пониманию развивающейся следующей фазы войны.
  Заявления Министерства обороны США о том, что Россия сохраняет 80-85 процентов своей первоначальной мобилизованной боевой мощи, непреднамеренно преувеличивают нынешние боевые возможности российских вооруженных сил. Во-первых, такие заявления, взятые изолированно, по своей сути двусмысленны. Они могут означать, что 80-85 процентов российских подразделений, первоначально мобилизованных для ведения боевых действий в Украине, остаются нетронутыми и готовыми к действию, в то время как 15-20 процентов были уничтожены. Если бы это было так, у России была бы огромная оставшаяся боевая мощь, которую она могла бы бросить против Украины. Или же они могут означать, что все российские подразделения, мобилизованные для вторжения в Украину, понесли потери в 15-20%, что указывает на значительное снижение наступательной способности России, поскольку такой уровень потерь серьезно снижает эффективность большинства воинских подразделений. Реальность, как ясно показывают брифинги Министерства обороны и другие свидетельства, более сложна и рисует мрачную картину для российских командиров, рассматривающих возможность возобновления крупных наступательных операций.
  Десятки российских батальонных тактических групп (БТГ), отступивших из окрестностей Киева, вероятно, обладают боевой мощью, которая составляет лишь малую долю от того, что можно предположить по количеству подразделений или общей численности личного состава в этих подразделениях. Российские подразделения, воевавшие на Украине, понесли страшный урон.[5] Как отметил 8 апреля официальный представитель Министерства обороны США, "мы видели признаки того, что некоторые подразделения буквально, во всех смыслах и целях, уничтожены. От БТГ просто ничего не осталось, кроме горстки солдат и, возможно, небольшого количества транспортных средств, и их придется восстанавливать или повторно применять к другим. Мы видели другие, у которых, как вы знаете, на 30 процентов меньше живой силы".[6] Подразделения с таким уровнем потерь неэффективны в бою - у них практически нулевая боевая мощь. Сочетание неподтвержденных фактов и обобщенных заявлений, подобных этим, от официальных лиц министерства обороны США и других стран НАТО, указывает на то, что большинство российских войск, выведенных из ближайших окрестностей Киева, вероятно, попадают в категорию подразделений, которые останутся боеспособными до тех пор, пока они не будут восстановлены.
  Восстановление этих блоков для восстановления любой заметной доли их номинальной мощности заняло бы месяцы. Российским военным пришлось бы включать новых солдат, чтобы вернуть подразделения в полную силу, а затем дать этим солдатам время интегрироваться в подразделения. Это также должно было бы позволить этим подразделениям проводить некоторую подготовку подразделений, поскольку подразделение - это нечто большее, чем сумма отдельных солдат и транспортных средств. Боевая мощь подразделения в немалой степени зависит от его способности действовать как единое целое, а не как группа отдельных лиц. Даже хорошо обученным профессиональным солдатам требуется время, чтобы научиться сражаться вместе, а российские солдаты далеки от хорошей подготовки. Подразделению также придется заменять утерянные и поврежденные транспортные средства и ремонтировать те, которые подлежат ремонту. Личному составу подразделения потребуется время, чтобы восстановить свой моральный дух и волю к борьбе, которые были сильно подорваны унижением поражения, а также стрессом и эмоциональным ущербом от понесенных потерь. Эти процессы занимают много времени. Они не могут быть выполнены за несколько недель, не говоря уже о тех нескольких днях, которые российское командование, похоже, готово предоставить. Таким образом, российские войска, выведенные из окрестностей Киева и возвращающиеся к боевым действиям на Донбассе в ближайшие несколько недель, не будут восстановлены. В лучшем случае они будут подлатаны и заполнены не свежими солдатами, а солдатами, набранными из других потрепанных и деморализованных подразделений. Батальон таких войск не будет обладать боевой мощью, равной батальону.
  У российских вооруженных сил, вероятно, мало или вообще нет полноценных подразделений в резерве для развертывания для ведения боевых действий в Украине из-за несовершенной схемы мобилизации, которую невозможно исправить в ходе короткой войны. Русские не развертывали полные полки и бригады для вторжения в Украину - за редкими исключениями, как мы отмечали ранее. Вместо этого они привлекли отдельные батальоны из множества различных полков и бригад во всех своих силах. Мы уже определили элементы почти каждой отдельной бригады или полка Российской армии, воздушно-десантных войск и морской пехоты, задействованных в боевых действиях на Украине. Решение сформировать составные организации из отдельных батальонов, объединенных в специальные формирования, ухудшило эффективность этих подразделений, как мы обсуждали в предыдущих докладах.[7] Это также подтолкнуло российских военных к повторению этой ошибки на протяжении всего этого конфликта, потому что, вероятно, в Российской армии, воздушно-десантных войсках или морской пехоте осталось мало или вообще нет неповрежденных полков или бригад. У русских нет другого выбора, кроме как продолжать объединять отдельные батальоны в специальные формирования, пока они не перестроят целые полки и бригады, процесс, который, вероятно, займет годы.
  Сообщения о российских усилиях по мобилизации новых призывников для текущих операций также несколько (непреднамеренно) вводят в заблуждение. Россия находится в самом разгаре ежегодного весеннего призыва, в ходе которого обычно около 130.000 молодых людей проходят подготовку к годичной обязательной военной службе.[8] Российские военные также предприняли ряд других усилий по набору новых контрактных (профессиональных) солдат и расширению своего резерва, о чем мы сообщали в другом месте.[9] Официальный представитель Министерства обороны США, выступая 8 апреля, отметил, что русские, по-видимому, пытаются привлечь 60.000 резервистов обратно в вооруженные силы.[10] Чиновник отметил: "Еще неизвестно, насколько успешными они будут в этом и куда направятся эти подкрепления, сколько тренировок они получат". Это предостережение очень важно. Россия, вероятно, уже исчерпала резервистов, чья первоначальная служба по призыву и молодость делают их наиболее эффективными в боевых действиях, как мы сообщали ранее. Новая партия резервистов старше, а это означает, что они еще далеки от своего опыта работы в воинских частях и что их военные навыки и привычки, вероятно, серьезно ухудшились.[11] Русским в принципе должно потребоваться много недель или месяцев, чтобы переобучить этих резервистов, прежде чем интегрировать их обратно в боевые подразделения для ведения боевых действий. Если они этого не сделают, то эти резервисты, скорее всего, добавят относительно мало эффективной боевой мощи подразделениям, к которым они присоединятся. Призывники, проходящие в настоящее время базовую подготовку, еще дальше от того, чтобы предложить какой-либо значительный прирост эффективной доступной боевой мощи.[12] Срочная отправка их в передовые подразделения в течение следующих нескольких месяцев сделает их просто пушечным мясом. Россияне не могут рассчитывать на получение выгоды от примерно 200.000 призывников и резервистов, которых они в настоящее время мобилизуют, до конца лета или самое раннее осенью. Если они пошлют этих людей сражаться раньше, чем это произойдет, они понесут непропорционально большие потери, мало что добавив к эффективной численности любых подразделений, к которым они присоединятся.
  Украинское правительство и военные, по-видимому, разделяют общую оценку, предложенную выше. Алексей Арестович, главный советник президента Украины Владимира Зеленского, заявил 9 апреля, что украинские военные уничтожили 20 БТГ и сделали еще 40 небоеспособными.[13] Мы не можем точно отследить эффективность отдельных БТГ, но эта оценка, согласно которой примерно треть из 180 БТГ, имеющихся у России в Украине и вокруг нее, неэффективны в бою, согласуется с тем, что мы наблюдали.
  Украинские официальные лица также сообщают, что российские усилия по вербовке и мобилизации идут плохо. Арестович отметил, что попытки России завербовать молодых людей на контрактную службу "тоже идут плохо".[14] Украинская военная разведка сообщила 9 апреля, что у нее есть данные, свидетельствующие об очень слабом интересе россиян к добровольному вступлению в российскую армию. Менее одного процента граждан в Екатерининбурге, Россия, были даже готовы обсудить возможность регистрации.[15] Размер выборки невелик (397 кандидатов), но картина соответствует предыдущим отчетам. Как мы сообщали ранее, российские усилия по привлечению молодых людей в профессиональные резервы (программа "БАРС") потерпели неудачу еще до начала войны.
  Моральный дух является ключевым элементом боевой мощи, и последовательные сообщения указывают на то, что моральный дух даже элитных российских подразделений остается очень низким. Российский Telegram-канал, освещающий события в Пскове, где базируется элитная 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 7 апреля отметил, что все большее число десантников отказывается воевать.[16] В нем утверждалось, что многие десантники подали документы об отставке, которые командиры отказываются принимать. Сообщается, что семьи некоторых солдат обратились в российские суды с просьбой заставить российских военных принять отставку. 6 апреля телеканал заявил, что 60 десантников отказались воевать и были уволены.[17] Глава российской правозащитной организации "Агора" сообщил 8 апреля, что военнослужащие Национальной гвардии России (Росгвардии) отказались ехать в Украину или, поехав, отказываются от приказа вернуться в бой.[18] Украинская военная разведка (ГУР) дополнительно заявила 9 апреля, что российские солдаты наносили себе ранения, чтобы избежать необходимости возвращаться в бой.[19] ГУР сообщила о расшифровке звонка, который, как она утверждает, был перехвачен российским офицером его жене, жалующейся на нехватку продовольствия, предсказывая, что война не будет идти хорошо, и выразил надежду, что он доживет до своей пенсии.[20] ГУР также сообщило, что элитное подразделение российского спецназа, воевавшее в Сирии, отказалось продолжать боевые действия в Мариуполе после того, как понесло 30 потерь в период со 2 по 4 апреля.[21] Ранее мы сообщали о других случаях, когда российские солдаты и подразделения отказывались выполнять приказы сражаться или возвращаться в Украину после того, как их отозвали.[22]
  Большинство из этих сообщений являются анекдотическими и неподтвержденными, но картина, которую они рисуют, является последовательной и согласуется с наблюдаемыми действиями российских военных на Украине на сегодняшний день. Технически у русских достаточно здоровых солдат с оружием, чтобы представлять значительную угрозу для Восточной Украины, и они могут измотать украинских защитников одним лишь численным превосходством, хотя, вероятно, и ужасной ценой. Но все указывает на то, что эффективная боевая мощь российских подкреплений, которые могут направиться в восточную Украину, будет лишь малой частью того, на что указывает количество солдат и подразделений, и поэтому исход боя далеко не ясен. Важно не допускать, чтобы стенография, которую докладчики Министерства обороны и другие лица по понятным причинам используют для описания имеющихся российских сил, приводила к преувеличенным оценкам реальных военных возможностей российских войск.
  Русские, по-видимому, пытаются решить одну из проблем, от которых пострадало их первоначальное вторжение, назначив командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова единственным общим командующим операциями на Украине.[23] По меньшей мере два, а возможно, и три офицера ранее командовали отдельными направлениями, причем Дворников отвечал за юг и восток, в то время как командующий Западным военным округом генерал Александр Журавлев командовал севером. Командующий Восточным военным округом генерал-полковник Александр Чайко, возможно, командовал войсками, привлеченными из его военного округа, которые атаковали на западном берегу Днепра, хотя у нас нет подтверждения этой гипотезы. Отсутствие единого главнокомандующего явно препятствовало сотрудничеству российских сил, действующих на различных направлениях вторжения. Назначение Дворникова главнокомандующим теперь имеет смысл, учитывая, что объявленные основные усилия России почти все находятся в его зоне ответственности.
  Однако это упрощение российской командной структуры может не решить всех проблем российского командования. Во-первых, большая часть подкреплений, поступающих в Донбасс, поступает из других военных округов.[24] Активное наступление России из Изюма на юго-восток зависит от концентрации российских сил вокруг Харькова, которая, в свою очередь, опирается на логистический узел Белгород в России - оба в районах, номинально находящихся под контролем Журавлева. Российские вооруженные силы, вероятно, будут продолжать бороться за создание согласованных и эффективных механизмов командования и контроля в обозримом будущем.
  В течение последних 24 часов российские войска продолжали наступательные операции в Мариуполе, вдоль оси Изюм -Славянск и вокруг Рубежного и Попасной, но добились незначительных успехов.
  Ключевые выводы
  Россия вряд ли сможет мобилизовать массовую боевую мощь для борьбы на востоке Украины пропорционально количеству войск и батальонных тактических групп, которые она туда направит.
  Российские вооруженные силы продолжают страдать от разрушительных проблем с моральным духом, набором и удержанием персонала, которые серьезно подрывают их способность эффективно воевать.
  Исход предстоящих российских операций на востоке Украины остается под большим вопросом.

0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска продолжали наступательные операции по завершению захвата Мариуполя в течение последних 24 часов, но, похоже, добились незначительных успехов.[25]

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  За последние 24 часа российские войска сосредоточились на наступлении на Рубежное, Попасную и Северодонецк, хотя и не добились значительных территориальных успехов.[26] Сообщается, что под Северодонецком были замечены подразделения 423-го мотострелкового полка и 13-го танкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии (Западный военный округ).[27]

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Российские войска продолжали сосредотачиваться вокруг Харькова, вероятно, готовясь поддержать наступление к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска.[28] 9 апреля украинский Генеральный штаб сообщил, что 8 апреля две российские БТГ были переброшены из Белгорода в Шевченковский район Харькова и что россияне использовали средства радиоэлектронной борьбы для нарушения сотовой связи, чтобы скрыть свои передвижения.[29]
  По данным украинского Генерального штаба, российские войска провели ограниченную атаку под Изюмом 8 апреля, но добились незначительного прогресса.[30]

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  За последние 24 часа на этой оси не было зарегистрировано никакой значительной активности.

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа на этой оси не было зарегистрировано никакой значительной активности.

  Прогнозы
  Российские войска возобновят наступательные операции в ближайшие дни к юго-востоку от Изюма, возможно, сначала отвлекаясь на юго-запад, чтобы обойти украинские оборонительные позиции, в попытке достичь Славянска и захватить его.
  Российские войска продолжат усилия по завершению захвата оставшихся районов города Мариуполя, удерживаемых украинскими войсками.
  Российские силы могут провести атаки с целью захвата Рубежного, Попасной и Северодонецка в ближайшие дни, хотя они могут ждать подкреплений и завершения российскими войсками окружения этого района вдоль дороги Изюм - Славянск -Дебальцево.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 9 апреля 2022 г. 10:58
  - Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.
  - В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожен крупный склад боеприпасов украинских вооруженных сил в районе населенного пункта Новомосковск Днепропетровской области.
  - В Полтавской области на военном аэродроме Миргород уничтожены выявленные в ходе воздушной разведки истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-8 украинских воздушных сил, а также склад с авиационными средствами поражения.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны сбито в воздухе четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Белогорка, Красногоровка и Крутая Балка.
  - Оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 85 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, три установки реактивных систем залпового огня, четыре самоходных артиллерийских орудия, полевой склад боеприпасов с пунктом боепитания, два склада материально-технического обеспечения, а также четыре опорных пункта и района сосредоточения украинской боевой техники.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 127 самолетов, 98 вертолетов, 425 беспилотных летательных аппаратов, 2031 танк и другие боевые бронированные машины, 228 установок реактивных систем залпового огня, 880 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1932 единицы специальной военной автомобильной техники.
  - По подтвержденным данным, киевский националистический режим готовит очередную провокацию для обвинения России в якобы массовых убийствах мирных жителей в Ирпене Киевской области.
  - Обращаю внимание, что подразделения российских вооруженных сил покинули данный населенный пункт более недели назад.
  - Сотрудники СБУ планируют привезти из морга при городской больнице на улице Полевой в подвал одного из зданий на восточной окраине Ирпени тела погибших от обстрелов украинской артиллерии местных жителей.
  - Затем в Пуща-Водицком лесном массиве СБУ будет организована постановочная акция со стрельбой и "уничтожением" якобы "российской разведывательной группы", прибывшей в Ирпень "для убийства свидетелей военных преступлений России".
  - При этом в качестве "бесспорных доказательств" в лесу будут представлены тела ранее убитых националистами под пытками пленных российских военнослужащих.
  - Данная циничная постановочная акция организована для последующего распространения видеоматериалов через западные СМИ.
  Источник: Брифинг МО РФ 9 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"