Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 19.04.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 19 апреля 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 18.04.2022. Следующий день: 20.04.2022.

  19 апреля, 17:30
  Российские и украинские официальные лица объявили, что следующий этап российского вторжения в Украину начался 19 апреля. Российские войска провели интенсивные артиллерийские и воздушные бомбардировки многих районов вдоль линии фронта от Изюма до Николаева, но относительно мало наземных наступательных операций. Российские войска продолжают получать подкрепления личным составом и техникой, а также возможности командования и контроля и материально-технического обеспечения, даже несмотря на то, что они проводят воздушную и артиллерийскую подготовку и некоторые механизированные наступления.
  Русские не в полной мере создали условия для крупномасштабной наступательной операции. У русских не было достаточно времени, чтобы восстановить силы, выведенные из битвы за Киев, и должным образом подготовить их к новому наступлению на востоке. Русские, похоже, все еще наращивают возможности материально-технического обеспечения и командования и контроля, даже когда они начинают следующий раунд крупных боевых действий. Темпы российских операций по-прежнему наводят на мысль, что президент Владимир Путин требует поспешного наступления для достижения своих заявленных целей, возможно, ко 'Дню Победы' 9 мая. Поспешность и частичная подготовка российской атаки, вероятно, подорвет ее эффективность и может поставить под угрозу ее успех.
  Российские силы, по-видимому, пытаются провести широкое окружение украинских войск по направлениям от Изюма на юго-восток и от Донецка на север, даже когда они продвигаются на запад от Попасной и позиций к северу от Северодонецка. Российские наземные наступления за последние 24 часа произошли в районе Изюма, Кременной (к северу от Северодонецка) и из Донецка в направлении Авдеевки. Только продвижение к Кременной и, возможно, через нее привело к значительному прогрессу. Окружение такого масштаба, вероятно, заняло бы значительное время, чтобы завершить борьбу с украинским сопротивлением. Даже если бы русские завершили такое окружение и поймали в ловушку большую концентрацию украинских сил в одном или нескольких очагах, украинские защитники, вероятно, смогли бы продержаться в течение значительного периода и вполне могли бы вырваться.
  В качестве альтернативы русские могут попытаться завершить несколько небольших окружений одновременно, каждое из которых захватывает меньшее количество украинских сил и, следовательно, требует меньше времени для завершения, а затем сокращения. Координация таких операций сложна и выходит за рамки возможностей планирования и исполнения, которые российская армия продемонстрировала в конфликте до сих пор.
  Украинские силы продолжают защищать части комплекса "Азовсталь" в Мариуполе, но российские официальные лица и СМИ собираются в городе и вблизи него, вероятно, готовясь объявить о победе в ближайшие дни, независимо от того, продолжаются боевые действия или нет.
  Ключевые выводы
  Сообщается, что началась следующая фаза российского наступления на востоке Украины, в основном с артиллерийских и воздушных бомбардировок, поддерживающих несколько небольших наземных наступлений.
  Российские официальные лица и СМИ, вероятно, готовятся объявить о победе в Мариуполе в ближайшие дни, возможно, до того, как украинские силы на заводе "Азовсталь" будут полностью разгромлены.
  Русские, возможно, предпринимают попытку единого широкого окружения украинских сил от Изюма до Донецка или серии меньших окружений в пределах этой дуги. Еще слишком рано оценивать предполагаемую российскую схему маневра.
  Российские операции продолжают проводиться поспешно, как будто президент Владимир Путин назначил произвольную дату, к которой они должны увенчаться успехом. Путин, возможно, решил, что он объявит об успехе России и завершении операции в День Победы, 9 мая. Поспешность, с которой перемещаются российские войска, может поставить под угрозу успех их операций.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  Российские войска продолжали уделять приоритетное внимание захвату сталелитейного завода "Азовсталь" с севера, но по состоянию на 19 апреля не добились каких-либо существенных успехов. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин объявил, что захват "Азовстали" является главным приоритетом ДНР, а представитель Народной милиции Эдуард Басурин заявил, что штурм российскими войсками начался 19 апреля.[1] Советник украинского мэра Мариуполя Петра Андрющенко, сказал, что российские войска собрали тяжелое вооружение и танки в Левобережном районе города рядом с заводом, но продолжали обстреливать жилые улицы по соседству.[2] Российские войска нанесли авиаудар по северной части завода 18 апреля.[3] Российские аккаунты в социальных сетях опубликовали фотографии российских войск, входящих на склад возле "Азовстали", но ISW не может подтвердить подлинность или местоположение изображений.[4]
  Министерство обороны России выдвинуло очередное требование к бойцам украинского полка "Азов" сдаться, на что защитники Мариуполя ответили отказом. Украинские войска сохранили свои позиции на заводе и продолжили ограниченные уличные бои в центре Мариуполя.[5]
  Кремль, вероятно, пытается ускорить захват Мариуполя для внутреннего российского информационного пространства, судя по большому присутствию спонсируемых Кремлем журналистов в этом районе.[6] Русские могут объявить об успехе, даже если украинские силы сохранят контроль над частями "Азовстали", или они могут подождать, пока российские или прокси-силы не захватят весь объект.
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска активизировали наступательные операции в Донецкой и Луганской областях 19 апреля.[7] Российская артиллерия продолжала обстреливать Попасную, Рубеж, Лисичанск и Северодонецк и обстреливала различные населенные пункты в Донецкой области в течение последних 24 часов.[8] Министерство обороны Украины заявило, что российские войска консолидируются в окрестностях Авдеевки и Марьинки.[9] Украинские силы, как сообщается, отразили попытку российского наступления на Авдеевку, Попасную, и Рубежное в ночь на 18 апреля.[10] Пророссийские источники дополнительно утверждали, что российские войска вошли в Торское, чтобы окружить украинские позиции в Лисичанске, Северодонецке и Рубежном, но ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[11]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  19 апреля российские войска продолжали обстреливать населенные пункты в Харьковской области и поддерживать частичную блокаду города Харькова.[12] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска предприняли неудачное наступление к югу от Изюма и в целом проводят наступательные операции вдоль восточного берега реки Северский Донец.[13] Вячеслав Задоренко, мэр города Дергачи, который находится примерно в 10 милях к северо-западу от Харькова, заявил, что российские войска, вероятно, блокируют примерно шесть населенных пунктов вокруг Дергачей по состоянию на 10 апреля.[14]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали боевые действия за пределами Александровки 19 апреля без каких-либо существенных территориальных изменений.[15] Глава Запорожской области Александр Старух сообщил, что российские подразделения концентрируются в Пологах, центральная Запорожская область.[16] Российские войска, возможно, намереваются остановить украинские контрнаступления в этом районе или могут планировать более амбициозное наступление, чтобы достичь шоссе N15, идущего на восток от города Запорожье.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации на восток Украины)
  За последние 24 часа в этой области не произошло никаких существенных изменений.

  Прогнозы
  Российские войска, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку.
  Российские войска и авиация продолжат обстреливать завод "Азовсталь", и российские официальные лица могут объявить о победе в Мариуполе еще до того, как объект будет полностью очищен.
  Российские войска, вероятно, увеличат масштаб наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока слишком рано говорить о том, как быстро они это сделают или насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, как русские, вероятно, будут оценивать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 19 апреля 2022 г. 19:59
  - В результате удара высокоточными ракетами воздушного базирования поражены два опорных пункта в районе КАЛИНОВО-ПОПАСНОЕ и шесть районов сосредоточения живой силы и военной техники противника в районах МИРНОЕ, СЛАВЯНСК и ПОПАСНОЕ. Уничтожено до 180 человек личного состава и 15 единиц бронетехники. Также в районе населенного пункта БАРВЕНКОВО уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса 'Бук-М1'.
  - Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражен 31 военный объект Украины. Среди них уничтожены: в районах населенных пунктов РАЗДОЛЬНОЕ и НОВОГРОДОВКА два пункта управления и 28 мест скопления живой силы и украинской военной техники, а также склад боеприпасов для реактивных систем залпового огня в районе ПРИВОЛЬЕ.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны над населенными пунктами ЧЕРНОБАЕВКА, ЗАЛИЗНОЕ и ПОКРОВСКОЕ сбиты три украинских беспилотных летательных аппарата.
  - Ракетными войсками в течение дня поражены два пункта управления подразделений украинских войск, склад боеприпасов, артиллерийская батарея, а также скопление украинской военной техники.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 140 самолетов, 490 беспилотных летательных аппаратов, 253 зенитных ракетных комплекса, 2367 танков и других боевых бронированных машин, 256 установок реактивных систем залпового огня, 1021 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2225 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 19 апреля 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"