Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 мая 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 30.04.2022. Следующий день: 02.05.2022.

  1 мая, 18:15
  Российские войска создают условия для установления постоянного контроля над районами юга Украины, которые они в настоящее время занимают, либо в качестве номинально независимых "Народных республик", либо путем присоединения их к России. Российские источники сообщили, что магазины в оккупированных Мелитополе и Волновахе начинают переходить на использование российского рубля.[1] Британская военная разведка сообщила, что рубль будет использоваться в Херсоне с 1 мая в рамках 4-месячной схемы перехода на валюту, введенной оккупационной администрацией.[2] Эти меры, которые не являются необходимыми или нормальными в военно-оккупационных администрациях, указывают на то, что президент России Владимир Путин, вероятно, намерен сохранить контроль над этими районами и что его амбиции не ограничиваются Донбассом.
  Западные и украинские источники утверждали, что президент России Владимир Путин может объявить "всеобщую мобилизацию" российских вооруженных сил 9 мая. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Путин может сделать это заявление, хотя Уоллес признал, что это было личное мнение, а не основанное на разведданных.[3] Советник президента Украины Михаил Подоляк усилил претензии Уоллеса и заявил, что всеобщая мобилизация 9 мая будет соответствовать экономическим императивам, с которыми столкнулась Россия в результате вторжения в Украину.[4] У ISW нет независимой проверки этих утверждений, что в любом случае не привело бы к появлению большого количества пригодных к использованию солдат в течение многих месяцев.
  Кремль, вероятно, стремится использовать своих партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы избежать западных санкций. Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Россия обхаживает членов ОДКБ для закупки товаров и материалов для технологий двойного назначения, которые Россия не может напрямую закупать из-за западных санкций.[5] ГУР заявила, что эти усилия увеличат экономическую зависимость членов ОДКБ от России и позволят России уклоняться от санкций, используя третьи страны для реэкспорта российской продукции на международные рынки.[6] ГУР заявило, что российский Ульяновский механический завод пытается получить немецкие компоненты, необходимые для производства ЗРК "Бук" класса "земля-воздух". ракетные комплексы и ракеты "Тунгуска" через Казахстан. Западные санкции, возможно, должны быть направлены против партнеров России по ОДКБ и таможенному союзу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы предотвратить уклонение России от санкций.
  Ключевые выводы
  Российские оккупационные силы создают условия, позволяющие России постоянно управлять оккупированными районами на юге Украины, а не только на Донбассе.
  Украинские силы, вероятно, нанесли ракетно-артиллерийский удар по российскому командному пункту в Изюме 30 апреля, который был нанесен после ухода российского начальника штаба Валерия Герасимова, но при этом погибли другие высокопоставленные российские офицеры.
  Российские войска продолжают постепенно продвигаться на юго-запад в направлении Лимана, но в основном остановлены против украинских позиций на линии фронта, существовавшей до 24 февраля.
  Российские войска продолжали перегруппировку и разведку на Южном направлении и не добились никаких подтвержденных успехов.
0x01 graphic

  ISW обновила свою оценку четырех основных усилий, предпринимаемых российскими силами в настоящее время:
  Основное усилие - Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
  Поддерживающее усилие 1 - Харьков и Изюм;
  Поддерживающее усилие 2 - Киев и северо-восточная Украина;
  Поддерживающее усилие 3 - Южное направление.

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные основные усилия - Мариуполь
(российская цель: Захват Мариуполя и сокращение числа украинских защитников)
  В Мариуполе не было зарегистрировано никакой значительной кинетической активности. Украинский Мариупольский городской совет заявил, что гражданские лица из "Азовстали" начали эвакуироваться в Запорожье.[7]
0x01 graphic

  Подчиненные основные усилия - Донецкая и Луганская области (цель России: захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали проводить безуспешные наземные атаки вдоль линии фронта Донецк-Луганск и 1 мая не добились каких-либо существенных территориальных завоеваний.[8] Российские войска продолжали сосредоточивать усилия на завершении захвата Рубежного и Попасной наземными атаками при поддержке артиллерии.[9] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска блокируют украинские позиции в окрестностях Рубежного и Попасной, чтобы помешать украинским силам маневрировать.[10] Украинский генеральный штаб также сообщил, что российские войска добились ограниченного продвижения в направлении Лимана через Крымки и Александровка и попытались продвинуться к Курахово через Оленевку и Новомихайловку.[11]
  Российские атаки на украинские оборонительные позиции вдоль линии фронта, существовавшей до 24 февраля, по-прежнему не приводят к существенному прогрессу. Неоднократные неудачи России в захвате таких деревень, как Золотое и Вильне, свидетельствуют о том, что украинские оборонительные позиции перед вторжением слишком сильны для штурма российскими войсками. Однако российские войска добиваются относительно большего успеха в продвижении на юго-запад в Донецкой области в направлении Лимана.[12] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли неудачную атаку на Озерное, что указывает на то, что российские войска, вероятно, добились ограниченных успехов к югу и западу от Ямполя (который находится менее чем в 15 км к юго-востоку от Лимана) за последние 24 часа.[13]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - Харьков и Изюм: (цель России: Продвижение на юго-восток для поддержки российских операций в Луганской области и закрепления украинских сил вокруг Харькова)
  Украинские силы, вероятно, нанесли ракетно-артиллерийские удары по командному пункту российских воздушно-десантных войск (ВДВ) и 2-й общевойсковой армии в Изюме 30 апреля.[14] Советник главы Администрации президента Украины Алексей Арестович заявил, что в результате удара, возможно, погиб генерал-майор Андрей Симонов (предположительно, глава войск радиоэлектронной борьбы Западного военного округа), начальник штаба ВДВ, и другие российские официальные лица.[15] Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов присутствовал в штаб-квартире в Изюме, но уехал в Россию перед ударом.[16] Герасимов, возможно, проводил обзор поля боя (BFC), чтобы оценить состояние российского наступления на Изюмском направлении. Герасимов, возможно, пытался установить, почему российское наступление в значительной степени застопорилось на Изюмском направлении и стоит ли продолжать инвестировать в усиление их наступательной группировки в этом районе вместо того, чтобы переключать оперативный фокус на Лиманское направление наступления в Донецке, где российские войска добиваются более относительного успеха, или другие области.[17] Командиры, даже старшие командиры, часто проводят такие BFCS в важных районах, чтобы получить лучшее конкретное представление о ситуации и, что важно, о моральном духе и возможностях отдельных лиц и подразделений, действующих там. Более вероятно, что Герасимов проводил такой BFC, чем то, что он фактически принял командование военными операциями на этом направлении, как ранее сообщали неподтвержденные источники.
  Российские войска продолжали обстреливать пригороды Харькова.[18] Украинский Генеральный штаб, в частности, сообщил, что российские войска ведут огонь по украинским позициям близ Уды и Прудянки, как к северу от города Харькова, так и в пределах 20 километров от российской границы.[19] ISW не наблюдала свидетельств украинских контратак или вывода российских войск из сельской местности Уды. Отчет об украинских позициях в Удах предполагает, что украинские силы удерживают больше территории к северу от города Харьков, чем ISW оценивала ранее. Мы скорректировали наши карты, чтобы отразить эту новую информацию, которая, по нашему мнению, не отражает недавнего изменения ситуации.
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление: (Цель: Защитить Херсон от украинских контратак)
  Российские войска продолжали перегруппировку и рекогносцировку на Южном направлении и 1 мая не добились никаких подтвержденных успехов.[20] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска пытаются создать условия для начала наступления в направлениях Николаева и Кривого Рога, хотя ISW в настоящее время не может самостоятельно подтвердить этот прогноз.[21] Российское наступление на Николаев и Кривой Рог, которое произойдет одновременно с битвой за Донбасс, разделит российские усилия и ресурсы на Южном направлении способом, напоминающим первоначальный провалившийся план российского вторжения.
0x01 graphic

  1 мая российские войска нанесли ракетный удар "Оникс" по авиабазе в Одессе.[22] Недавнее усиление российских ударов по Одессе, наряду с продолжающимся распространением дезинформации в Приднестровье, может указывать на то, что российские войска готовятся к наступлению на Одессу якобы с востока и запада и, возможно (теоретически), при поддержке десантных операций.[23] Мы не считаем, что российские войска способны провести такую крупную и сложную операцию на данном этапе войны или что они могли бы правдоподобно угрожать захватом Одессы. Российские силы могут попытаться сделать это в любом случае или могут надеяться, что появление для подготовки к такой операции привлечет украинские силы в район вокруг Одессы.
0x01 graphic

  Поддерживающее усилие 3 - Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевую мощь в надлежащем порядке для передислокации в восточную Украину)
  За последние 24 часа на этой оси не было никаких существенных действий.

  Прогнозы
  Российские атаки из Изюма, вероятно, будут, по крайней мере, временно сорваны нападением на российский командный пункт в этом районе.
  Российские войска, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников сталелитейного завода "Азовсталь" в Мариуполе.
  Российские войска, возможно, готовятся к проведению новых наступательных операций с целью захвата всей Херсонской области в ближайшие дни.
  Российские войска, возможно, готовятся к попытке операции по захвату Одессы с востока и запада, хотя успех такой операции очень маловероятен.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 1 мая 2022 г. 12:00
  Высокоточными ракетами "Оникс" в районе ОДЕССЫ на военном аэродроме уничтожен ангар с поступившим из США и европейских стран вооружением и боеприпасами, а также разрушена взлетно-посадочная полоса.
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесено поражение семи военным объектам Украины. Среди них: четыре района сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов БЕРЁЗОВОЕ Донецкой Народной Республики, СЛАТИНО и БАРВЕНКОВО Харьковской области.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России уничтожены два украинских зенитных ракетных комплекса С-300 в районах населенных пунктов ЗАПОРОЖЬЕ и АРТЕМОВСК.
  Поражены два склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов ПРИВОЛЬНОЕ и ШЕВЧЕНКО Запорожской области, а также пятнадцать опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники.
  В результате ударов уничтожены до 140 человек личного состава и 19 единиц бронетехники ВСУ.
  Ракетными войсками и артиллерией в течение суток поражены 786 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 24 пункта управления и три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе ГРУШЕВАХИ.
  Уничтожены до 200 человек личного состава, батарея реактивных систем залпового огня и до 20 единиц военной техники.
  Российскими средствами противовоздушной обороны в районе ПЕТРОВСКОЕ Харьковской области сбиты два бомбардировщика Су-24м воздушных сил Украины.
  Также в течение ночи уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов МЕЖЕВАЯ, НОВОБОГДАНОВКА, МИРОГРАД, ШИРОКАЯ БАЛКА, ПРИЮТНОЕ, ТОРСКОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВСКАЯ, БАЛАКЛЕЯ и ХАРЦИЗСК.
  Над населенным пунктом ТОКМАК Запорожской области сбиты две украинские баллистические ракеты "Точка-У".
  Также над населенным пунктом СЕМЁНОВКА Харьковской области уничтожены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня "Смерч".
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 145 самолетов, 112 вертолетов, 672 беспилотных летательных аппарата, 281 зенитный ракетный комплекс, 2703 танка и других боевых бронированных машин, 312 установок реактивных систем залпового огня, 1203 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2514 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 1 мая 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"