Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 13.08.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 13 августа 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 12.08.2022. Следующий день: 14.08.2022.

  13 августа, 20:00
  Украинские силы продолжают усилия по нарушению российских наземных линий коммуникаций, которые поддерживают российские силы на правом берегу реки Днепр. 13 августа украинские силы снова нанесли удар по мосту на плотине Каховской гидроэлектростанции (ГЭС), что, по сообщениям, сделало мост непригодным для движения тяжелой техники.[1] Южное оперативное командование Украины ранее сообщило 10 августа, что мост через плотину Каховской ГЭС непригоден для использования.[2] Каховский мост был единственным автомобильным мостом, который российские войска могли использовать после успешных попыток украинских войск вывести из строя Антоновский автомобильный мост. Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска в настоящее время не имеют мостов, пригодных для переброски тяжелой техники или предметов снабжения через реку Днепр в Херсонской области, и должны полагаться в основном на понтонную переправу, которую они установили возле Антоновского автомобильного моста.[3] В настоящее время ISW не может подтвердить, могут ли российские войска использовать Антоновский железнодорожный мост для пополнения запасов войск на правом берегу реки Днепр.
  Российские войска не могут поддерживать масштабные механизированные операции без надежных линий коммуникаций. Доставка боеприпасов, топлива и тяжелой техники, достаточных для наступательных или даже крупномасштабных оборонительных операций, через понтонные переправы или по воздуху нецелесообразна, если вообще возможна. Если украинские силы разрушили все три моста и смогут помешать русским восстановить работоспособность любого из них в течение длительного периода, то российские войска на западном берегу Днепра, скорее всего, потеряют способность защищаться даже от ограниченных украинских контратак.
  Индикаторы ухудшения российских поставок в результате нарушения российских коммуникаций через реку Днепр будут включать: наблюдаемую нехватку топлива и боеприпасов среди российских сил в западной части Херсонской области; брошенные российские транспортные средства; снижение интенсивности и, наконец, прекращение российских наземных атак и артиллерийских обстрелов; возможно, участившиеся случаи российского мародерства; участившиеся сообщения от российских солдат о нехватке снабжения; увеличении числа российских военнопленных, захваченных украинскими войсками; и наблюдаемом отсутствии новой тяжелой техники, доставленной в западный Херсон. Для наблюдения за такими показателями могут потребоваться дни или недели, в зависимости от того, сколько российских войск смогли накопить припасов на западном берегу Днепра и насколько успешно украинские силы находят и уничтожают эти запасы, сохраняя мосты в нерабочем состоянии.
  Глава Николаевской области Украины Виталий Ким сообщил, что неустановленные подразделения российского военного командования покинули верхнюю часть Херсонской области и перебазировались на левый берег реки Днепр, предполагая, что российское военное руководство обеспокоено тем, что оно попало в ловушку не на той стороне реки.[4] Украинский советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов также заявил, что Россия развернула 90% своих воздушно-десантных войск (предположительно, 90% из тех, что развернуты в Украине) в неустановленных местах на юге Украины, чтобы усилить российскую оборону или, возможно, подготовиться к российским контрнаступлениям.[5] Неясно, сосредоточены ли российские воздушно-десантные подразделения, о которых упоминал Смирнов, исключительно в Херсонской области или также развернуты под Запорожьем. Известно, что части российской 7-й воздушно-десантной дивизии действуют в Херсонской области по состоянию по крайней мере на 10 августа.[6] Концентрация российских воздушно-десантных войск в западной части Херсонской области может указывать на попытки России использовать силы для защиты от украинского контрнаступления, которые они, скорее всего, смогут перебросить по воздуху. если они не смогут сдержать украинцев или восстановить свои ГЛОКи. Воздушно-десантные войска, конечно, легче перебрасывать самолетами, чем регулярные механизированные войска, хотя русским может показаться сложным и очень рискованным пытаться перебросить войска по воздуху, учитывая украинские атаки на аэродромы в Херсонской области и неспособность России обеспечить превосходство в воздухе.
  Российские войска, возможно, меняют приоритеты в продвижении на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание от украинских контрнаступательных действий на юге Украины. Российские войска, по-видимому, сократили наступательные действия к востоку от Северска и проводили спорадические и ограниченные наземные атаки, в значительной степени полагаясь на артиллерийские обстрелы окружающих населенных пунктов с 6 августа.[7] Однако с 11 августа российские войска увеличили количество ограниченных наземных атак в районе Северска.[8] Эти атаки, наряду с продолжающимися наступлениями в направлении Бахмута, может представлять собой попытку привлечь украинскую технику и личный состав к линии Бахмут-Северск на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от критических районов на юге, где украинские войска проводят эффективные контратаки и, возможно, создают условия для начала контрнаступления.[9] Российские войска могут надеяться сместить как тактический, так и риторический акцент с юга, чтобы ослабить давление на свои собственные операции вдоль Южного направления. ISW продолжит следить за ситуацией вокруг Северска.
  Основные выводы
  Украинские силы продолжают усилия по нарушению российских наземных линий коммуникаций, которые поддерживают российские силы на правом берегу реки Днепр.
  Российские войска, возможно, меняют приоритеты в действиях на северо-востоке Донецкой области, чтобы отвлечь внимание Украины от Южного направления.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска, к востоку от Северска, а также к югу и востоку от Бахмута.
  Российские войска провели ограниченное наземное наступление к северу от города Харьков.
  Российские и украинские власти обвинили друг друга в обстреле Запорожской атомной электростанции.
  Российские власти не платят российским резервистам и членам добровольческих подразделений за службу в Украине.
  Поддерживаемые Россией оккупационные власти, вероятно, сталкиваются с внутренними проблемами, которые усложняют усилия по управлению оккупационными режимами и осуществлению проектов восстановления в разрушенных районах Донбасса.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненной и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия
- Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  13 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска недалеко от границы Харьковской и Донецкой областей. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались прорвать украинские оборонительные рубежи к юго-западу от Изюма в районе Новой Дмитровки (примерно в 32 км к северо-западу от Славянска) и к юго-востоку от Изюма в районе Долины (примерно в 15 км к северо-западу от Славянска вдоль шоссе E40).[10] Российские войска дополнительно продолжили артиллерийские удары вдоль линии Изюм-Славянск и нанесли удары по Богородичному, Довженке, Краснополью, Дибровному, Краматорску и Славянску.[11]
  Российские войска, возможно, меняют приоритеты в наступлении на Северск и 13 августа провели несколько ограниченных наземных атак к востоку от Северска. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска пытались продвинуться на север в направлении Северска вдоль линии Николаевка-Выимка.[12] Российские войска также продолжали попытки продвинуться на запад к Северску с позиций на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе в Верхнокаменском (13 км к востоку от Северска) и Ивано-Даровке (8 км к юго-востоку от Северска).[13] Российский военный корреспондент Евгений Лисицын опубликовал кадры, на которых, как сообщается, российская военная колонна движется в сторону Северска, что может соответствовать кажущейся активизации наземных атак в этом районе за последние несколько дней.[14]
  13 августа российские войска продолжили наземные атаки к востоку и югу от Бахмута. Российские войска вели бои к северо-востоку от Бахмута в районе Яковлевки (13 км к северо-востоку от Бахмута) и, как сообщается, пытаются продвинуться на восточную окраину Соледара (10 км к северо-востоку от Бахмута) на территории гипсового завода Knauf Gips Donbass.[15] Несколько российских источников утверждали, что российские и опосредованные силы закрепились на северо-восточной окраине самого Бахмута и ведут бои вдоль улицы Патриса Лулумбы.[16] ISW не может самостоятельно подтвердить, проводят ли российские войска активные атаки в Бахмуте, но продолжит следить за ситуацией. Российские войска также продолжили наземные атаки к югу от Бахмута и попытались продвинуться от Видродження (15 км к юго-востоку от Бахмута), Углегорской электростанции (18 км к юго-востоку от Бахмута) и Зайцево (5 км к югу от Бахмута).[17]
  13 августа российские войска провели несколько наземных атак к северу и юго-западу от Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска попытались продвинуться через украинские оборонительные рубежи в Александрополе и Красногоровке- в 30 км и 23 км к северу от Донецка, соответственно.[18] Российские войска дополнительно предприняли попытку наступления на Авдеевку со стороны Спартака, примерно в 4 км к югу от Авдеевки.[19] Сообщения украинского Генерального штаба о российских атаках к северу и югу от Авдеевки согласуются с заявлением российского источника о том, что российские войска пытаются сосредоточиться на окружении Авдеевки с юга и севера, чтобы извлечь выгоду из недавних успехов в районе Песков и компенсировать в целом загнанные в тупик наступательные операции на участке Авдеевка-Донецк. Городская линия.[20] Российские войска дополнительно попытались улучшить свои тактические позиции вблизи границы Донецкой и Запорожской областей и провели наземные атаки к юго-западу от города Донецк вблизи Павловка и Новосилка.[21]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  13 августа российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль оси города Харькова. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска отступили после разведки с помощью беспилотников и безуспешных попыток улучшить свои тактические позиции в районе Пытомника (8 км от северной окраины города Харькова).[22] Российские источники утверждали, что солдаты российской 200-й мотострелковой бригады вошли в Уды (32 км от северной окраины города Харькова) 13 августа.[23] Украинские источники не поддержали это утверждение, и ISW не может независимо подтвердить или опровергнуть эти сообщения. Российские войска продолжали наносить ограниченные авиаудары к северо-востоку и юго-востоку от Харькова, а также обстреливать город Харьков и близлежащие населенные пункты ракетами С-300, ракетами и артиллерийскими снарядами.[24]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

  Российские и украинские власти вновь обвинили друг друга в обстреле Запорожской атомной электростанции (АЭС) в Энергодаре Запорожской области 13 августа. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские войска обстреляли Запорожскую АЭС с позиций в Водяном на юго-западной окраине Энергодара на реке Днепр, повреждение первого блока насосной станции Цеха тепловых и подземных коммуникаций.[25] Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что украинские силы выпустили девять снарядов неустановленными боеприпасами по АЭС с неустановленных позиций.[26] На геолокационных кадрах, размещенных в Twitter и Telegram 13 августа, показана российская 203-мм артиллерийская система "Пион", действующая примерно в 11 км от Запорожской АЭС.[27]
  13 августа российские войска не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний на Южном направлении. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Сухой Ставки, Херсонская область, подтвердив украинский плацдарм над рекой Ингулец.[28] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска предприняли три неудачные наземные атаки при поддержке танков в направлении Андреевки, Широкого и Александровки.[29] Российские войска нанесли удар по Никополю, Днепропетровская область, 30 ракетами РСЗО "Град".[30] Украинские источники сообщили о громких взрывах в Мариуполе, Донецкая область и Мелитополе, Запорожская область, возможно, из-за партизанской деятельности.[31] Российские войска продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения.[32]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские резервисты и члены "добровольческих" подразделений сообщают, что российские власти не смогли выполнить обещанные льготы и выплаты. По сообщениям, российские власти назначали новобранцев без опыта на должности командиров роты или выше, не обеспечивали солдат достаточным количеством продовольствия, боеприпасов или сигарет, не обеспечивали похороны солдат-добровольцев, погибших в бою, и бросали солдат в отдаленных районах России без транспорта домой один раз срок их контрактов истек. Несколько добровольцев, которые уже вернулись домой из Украины, заявили, что они чувствовали себя "обманутыми" и с ними обращались хуже, чем с обычными солдатами-контрактниками.[33] Тем временем российские официальные лица отправили солдат-контрактников, которые отказываются воевать после их отправки в Украину, в специальные лагеря для содержания под стражей в Попасной и Брянках, Луганская область, среди других мест.[34] Российские официальные лица продолжают бороться за восполнение больших кадровых потерь, предотвращение дезертирства, а также за финансирование и материально-техническую поддержку необходимых для этого соблазнов.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Поддерживаемые Россией оккупационные администрации, вероятно, сталкиваются с внутренними проблемами, которые препятствуют последовательному осуществлению оккупационных режимов и снижают способность оккупационных чиновников осуществлять проекты восстановления в разрушенных районах Донбасса. Работники российской водопроводной компании "Мосводоканал" опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они утверждали, что никогда не получали оплаты за свою работу в Счастье Луганской области.[35] Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко аналогичным образом отметил, что российские власти привезли рабочих из Санкт-Петербурга. Петербурга в Мариуполь и не заплатил им. [36]
  Преобладание импортируемой российской рабочей силы в оккупированных регионах Украины предполагает, что российские оккупационные власти изо всех сил пытаются убедить или принудить значительное число жителей Украины работать над проектами реконструкции и могут вписаться в более широкую кремлевскую кампанию по перемещению населения путем ввоза российских граждан в Украину с обещаниями финансовой компенсации. Однако постоянные сообщения о том, что таким российским гражданам не платили за их работу на оккупированных территориях Украины, указывают на то, что оккупационным администрациям не хватает согласованных планов и финансовой поддержки со стороны Кремля для выполнения оккупационных программ, помимо найма россиян для работы над сервисными проектами. Поддерживаемые Россией оккупационные администрации, вероятно, сталкиваются с внутренней фрагментацией по поводу оккупационных программ, как ранее отмечал ISW, которая, вероятно, усугубляется отсутствием руководства и поддержки со стороны Кремля.[37]

  Примечание: ISW не получает никаких секретных материалов ни из каких источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. Ссылки на все использованные источники приводятся в концевых сносках каждого обновления.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 13 августа 2022 г., 12:57
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
- В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт Пески Донецкой Народной Республики.
  - Ударами высокоточных ракет большой дальности морского и наземного базирования, а также реактивных систем залпового огня по резервам противника, в районе железнодорожной станции Гавриловка Харьковской области уничтожено свыше 70 и ранено более трёхсот военнослужащих 30-й механизированной бригады ВСУ. Движение на данном участке железной дороги полностью заблокировано.
  - Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в районе населенного пункта Переездное Донецкой Народной Республики уничтожено до 170-ти националистов и 12 единиц военной техники.
  - В ходе наступательных действий союзных сил в районе населенного пункта Артёмовск Донецкой Народной Республики полностью уничтожены две роты 72-й механизированной бригады.
  - В результате сосредоточенных огневых ударов по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и вооруженного формирования "Правый сектор"* (*Запрещен в России) в районе населенного пункта Старые Терны Донецкой Народной Республики, уничтожено более 100 националистов и десять единиц военной техники.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка "HIMARS" и склад c боеприпасами к ней. В районе Доманёвки Николаевской области на вертолетной площадке уничтожены два вертолета Ми-24 воздушных сил Украины. Также поражены четыре пункта управления, живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 143 районах.
  - В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня "Град" в районах населенных пунктов Соледар и Артёмовск, три артиллерийских взвода орудий "Акация", а также пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Майорск, Дзержинск, Звановка, Северск, Переездное, Яковлевка, Федоровка и Выемка Донецкой Народной Республики.
  - Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Центральное Николаевской области, Сулиговка, Шестаково и Дмитровка Харьковской области. Кроме того, сбиты в воздухе четыре реактивных снаряда "HIMARS" в районе Новой Каховки Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1736 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплексов, 4297 танков и других боевых бронированных машин, 798 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3295 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4858 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 13 августа 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"