Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.08.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 августа 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 20.08.2022. Следующий день: 22.08.2022.

  21 августа, 21:30
  Импульс российских войск от территориальных завоеваний вокруг Бахмута и Авдеевки в конце июля, вероятно, исчерпан, и российские атаки на востоке Украины, вероятно, достигают кульминации, хотя очень незначительные российские успехи, вероятно, продолжатся. Российские войска захватили Новолуганское и Углегорскую тепловую электростанцию (ТЭС) к юго-востоку от Бахмута 25 и 26 июля соответственно, укрепив российский контроль над сложными водными объектами после многих недель боев. Российские источники отметили эти достижения как значительную военную победу, не отметив, что украинские военные Украинские силы успешно разорвали контакт и ушли из этого района.[1] Российские войска также отпраздновали захват украинских укреплений вокруг вентиляционной шахты Бутовской угольной шахты к юго-западу от Авдеевки, после того как украинские войска 30 июля покинули этот район.[2] Российские войска в ограниченной степени воспользовались этими успехами и вели наступление в направлении Бахмута с северо-востока и юго-востока, а также вокруг Авдеевки, но эти атаки сейчас застопорились. Российские войска не добились значительных территориальных завоеваний вокруг Бахмута или Авдеевки с момента их продвижения через Новолуганское, электростанцию, угольную шахту Бутовка и несколько небольших населенных пунктов вблизи этих районов.
  Неспособность российских войск извлечь выгоду из предыдущих успехов в районе Бахмута и Авдеевки является примером более фундаментальной российской военной проблемы - продемонстрированной неспособности преобразовать тактические достижения в оперативные успехи. Российским силам постоянно не удавалось воспользоваться преимуществами тактических прорывов для маневра в украинских тыловых районах или разрушить значительные участки украинских оборонительных линий. Поэтому они постоянно дают украинцам время для тактического отхода и восстановления защищаемых позиций, против которых русские затем должны проводить новые преднамеренные атаки. Это явление помогает объяснить чрезвычайно медленные темпы продвижения России на восток и убедительно свидетельствует о том, что русские не смогут занять гораздо больше позиций в ближайшие месяцы, если ситуация не будет развиваться непредвиденным образом. Российские войска, скорее всего, по-прежнему не смогут выделить достаточно ресурсов для какой-либо одной наступательной операции, чтобы восстановить импульс, необходимый для значительных территориальных продвижений, которые приведут к оперативным успехам. Российским силам также потребуется сформировать и направить дополнительные штурмовые группы, технику и моральный дух, чтобы возобновить даже эти ограниченные территориальные продвижения, дающие небольшие тактические выгоды.
  Российские вооруженные силы, вероятно, сталкиваются с проблемами ремонта боевых самолетов из-за западных санкций и, возможно, пытаются обойти эти санкции, используя белорусские связи с менее суровыми санкциями. Украинское управление военной разведки (ГУР) заявило, что Министерства обороны России и Беларуси 20 августа подписали "срочные" контракты на ремонт и восстановление российской военной авиационной техники на территории Беларуси, как сообщается, для дальнейшего использования в Украине.[3] Западные санкции против России в значительной степени запретили передачу оборудования государству Россия в целом, в то время как санкции против Беларуси в основном направлены против отдельных белорусских юридических лиц.[4] Западные страны ранее ввели санкции в отношении предприятий белорусского военно-промышленного комплекса, производящих радиолокационные системы, автомобили и ремонт гусеничной техники, но неясно, в какой степени санкции повлияли на белорусский импорт авиационных запчастей.[5] Украинский генеральный штаб сообщил, что 21 августа российские войска перебросили в Беларусь из России некоторое неуказанное оборудование противовоздушной обороны. Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские войска закроют определенные участки российского воздушного пространства в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях с 22 по 25 августа.[6] Российско-белорусское соглашение может свидетельствовать о том, что российские официальные лица пытаются обойти санкции в отношении России, поскольку может быть проще импортировать запчасти для ремонта в Беларуси, чем в Россию.
  Основные выводы
  Российские наступательные операции на востоке Украины, вероятно, исчерпали ограниченный импульс, который они набрали в конце июля, и, вероятно, достигают кульминации. Российские военные демонстрируют постоянную неспособность превратить небольшие тактические достижения в оперативные успехи, что, вероятно, помешает России добиться значительных территориальных успехов в ближайшие месяцы, если не произойдут серьезные изменения на поле боя.
  Украинская военная разведка сообщает, что Россия и Беларусь достигли "срочного" соглашения о ремонте поврежденной российской авиационной техники для повторного использования в Украине. Это соглашение может быть частью усилий России по использованию более мягкого режима санкций в отношении Беларуси для обхода секторальных санкций в отношении России.
  Российские войска предприняли несколько безуспешных наземных атак к юго-западу и юго-востоку от Изюма.
  Российские войска предприняли наземную атаку к юго-востоку от Северска и к северо-востоку и югу от Бахмута.
  Российские войска добились ограниченных успехов к западу от города Донецк, но не проводили никаких наземных наступлений на административной границе Донецкой и Запорожской областей.
  Российские войска предприняли безуспешные наземные атаки к юго-западу от Донецка и продолжали атаковать населенные пункты к северо-западу и юго-западу от Авдеевки.
  Российские войска провели несколько наступлений на линии фронта Херсон-Николаев и частично продвинулись к востоку от города Николаев.
  Российские вооруженные силы, скорее всего, не обучают новобранцев дисциплине, создавая вооруженные силы, занимающиеся хулиганством в России и незаконным поведением на Украине.
  Российские оккупационные власти усилили фильтрационные меры и похищения людей на оккупированных территориях в преддверии Дня независимости Украины 24 августа.
 []

  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненной и трех вспомогательных операций);
  Подчиненные Основной операции действия - Окружение украинских войск в Котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия
- Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска провели несколько атак к юго-западу и юго-востоку от Изюма 21 августа, вероятно, в попытке отразить украинские контратаки или восстановить контроль над освобожденными Украиной территориями в этом районе. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно провели разведывательную операцию в направлении Пасика-Богородичное и предприняли неудачное наступление в направлении Довженке-Долина, в обоих направлениях к юго-востоку от Изюма.[7] Российские войска также предприняли неудачную попытку разведки боем в направлении Петрополье-Дмитровка и не смогли продвинуться в направлениях Новая Дмитровка, Дибривное и Кранауховка (все к юго-западу от Изюма).[8] ISW ранее оценила, что украинские войска освободили Богородичное, Дмитровку и Дибривное, и российские атаки в этих направлениях могут указывать на то, что российские войска пытаются вернуть утраченные территории и помешать украинским силам продвинуться с этих освобожденных позиций дальше на удерживаемую Россией территорию.
  Российские войска предприняли наземную атаку к юго-востоку от Северска, но 21 августа не смогли продвинуться к населенному пункту. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться от Берестово до Ивано-Дарьевки, примерно в 17 км и 12 км к юго-востоку от Северска, соответственно.[9] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска обстреляли Северск, Григоровку, Верхнокаменское и Ивано-Дарьевку.[10]
  21 августа российские войска продолжали вести бои к северо-востоку и югу от Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки на Бахмутское (примерно в 11 км к северо-востоку от Бахмута) и Зайцево (примерно в 8 км к юго-востоку от Бахмута).[11] Российские войска также нанесли авиаудары в районе Зайцево, Бахмута и Соледара (примерно в 13 км к северо-востоку от Бахмута).[12] Кадры с геолокацией, опубликованные 20 августа, показывают, как украинская артиллерия наносит удар по российской пехоте на юго-восточной окраине Соледара., что, вероятно, указывает на то, что российские войска все еще действуют в непосредственной близости от гипсового завода Knauf Gips в Донбассе.[13] Территориальная оборона Донецкой Народной Республики (ДНР) заявила, что украинские силы обстреливают Зайцево со своих позиций к юго-западу от населенного пункта, после того, как официальные лица ДНР ранее заявили, что российские войска захватили населенный пункт 20 августа.[14] Российские источники и источники ДНР утверждали, что контролируют основные районы Зайцево с 10 августа., и ISW не может независимо подтвердить эти утверждения.[15] На геолокационных кадрах также были видны огонь и дым, как сообщается, после того, как украинские войска нанесли удар по складу боеприпасов в Горловке.[16]
  Российские войска добились ограниченных территориальных завоеваний к западу от Донецка и 21 августа продолжали атаковать населенные пункты к северо-востоку и юго-западу от Авдеевки. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска добились "частичного успеха" при наступлении в направлении Лозовое-Пески, в 12 км к западу и северо-западу от Донецка, соответственно.[17] Российские войска также попытались продвинуться к Невельскому (примерно в 18 км к северо-западу от Донецка), но отступили. Российские войска безуспешно пытались улучшить свои тактические позиции в направлении Новоселовка Другая-Красногоровка (к северо-востоку от Авдеевки) и провели неудачную попытку разведки боем в направлении Опытного (примерно в четырех километрах к юго-западу от Авдеевки).[18] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что российские войска укрепили контроль над Песками и в настоящее время очищают населенный пункт от украинских мин.[19] Кадыров также заявил, что российские войска продолжают наступать с "минимальным риском для гражданского населения и инфраструктуры", несмотря ранее на геолокационных кадрах было видно, как российские войска обстреливают термобарические артиллерийские системы TOS-1A в Песках.[20] Министерство обороны России также заявило, что российские войска "полностью освободили" Пески 13 августа.[21]
  Российские войска пытались продвинуться к юго-западу от города Донецк и 21 августа не проводили наступательных операций на административной границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска предприняли безуспешные атаки на Марьинку (примерно в 24 км к юго-западу от Донецка) и Победу, примерно в четырех километрах к западу от Марьинки.[22] Российские войска продолжали наносить авиаудары по Новомихайловке и Павловке, примерно в 30 км и 52 км к юго-западу от Донецка соответственно.[23] Кадры из социальных сетей показали разрушение гражданской инфраструктуры в Угледаре (примерно в 49 км к юго-западу от Донецка) в результате российского артиллерийского обстрела населенного пункта.[24]
 []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  Российские войска 21 августа не проводили никаких подтвержденных наземных атак вдоль оси города Харькова. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли авиаудар в районе Старого Салтова, примерно в 45 км к северо-востоку от города Харькова.[25] Российские войска продолжали использовать танковую, ствольную и реактивную артиллерию для обстрела города Харькова и населенных пунктов на севере, северо-востоке и юго-востоке и провели воздушную разведку в районе Великих Проходов, примерно в 28 км к северу от города Харькова.[26]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  21 августа российские войска провели несколько штурмов на линии Николаев-Херсон. Украинские источники сообщили, что российские войска снова попытались и потерпели неудачу в продвижении к Таврическому, примерно в 38 км к северо-западу от Херсона, и к Потомкино, к югу от Кривого Рога, по шоссе Т2207.[27] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска частично продвинулись в направлении Благодатного, к востоку от города Николаев.[28] Российские источники делали различные заявления о том, что российские войска контролируют часть или все Благодатное.[29] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска нанесли удар по промышленной и военной инфраструктуре в городе Николаеве зенитными ракетами С-300.[30] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли по меньшей мере семь авиаударов вдоль линии соприкосновения, в том числе вблизи Лозового и Белой Криницы, вероятно, нацелен на украинский плацдарм над рекой Ингулец.[31] Украинские войска сбили три российских беспилотника в неустановленных районах Херсонской области.[32] Российские войска продолжали обстрелы по всей линии соприкосновения Херсон-Николаев.[33]
  Российские войска используют баржи для перевозки оборудования через реку Днепр в оккупированной Херсонской области. Спутниковые снимки с геолокацией показывают, что российские войска отремонтировали баржи и используют их для транспортировки неизвестных материалов через реку Днепр недалеко от города Херсон, подтверждая оценку ISW от 17 августа.[34] Российским войскам пришлось прибегнуть к другим методам поддержания наземных линий коммуникаций через Днепр после того, как последовательные украинские удары успешно вывели из строя оба автомобильных моста в западную Херсонскую область. Этим большим баржам, вероятно, потребуется специальная доковая инфраструктура для погрузки и разгрузки по обе стороны Днепра, на которые украинские силы, скорее всего, нацелат дальнейшие удары HIMARS.[35]
  Российские войска не предпринимали никаких попыток, о которых сообщалось, наземных нападений в Запорожской области 21 августа. Российские войска нанесли авиаудары по Гуляйполю и к востоку от города в районе Ольховского и Червонного.[36] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар по украинскому складу боеприпасов в Чаривном, к юго-западу от Гуляйполя.[37] Российские войска также обстреляли из РСЗО Никополь, Марганец, Выщетарасовку и Ильинку на правом берегу Днепра, Миривское на северной окраине Кривого Рога и Зеленодольскую и Апостоловскую общины Днепропетровской области в ночь с 20 на 21 августа.[38] Российские войска продолжали интенсивные обстрелы по всей линии соприкосновения.[39]
  Украинские официальные лица выразили постоянную озабоченность по поводу возможной российской провокации на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в ближайшие дни. Украинская атомная энергетическая компания "Энергоатом" сообщила, что российские войска 20 августа вновь обстреляли ЗАЭС, повреждение путепровода для персонала, ведущего к энергоблокам.[40] 21 августа "Энергоатом" также предупредил, что ЗАЭС по-прежнему подвержена риску утечки радиации, но заявил, что станция продолжает работать.[41] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские оккупационные власти продлили краткосрочный перерыв для сотрудников украинской АЭС и ввели на территорию АЭС сотрудников российской атомной энергетической компании "Росатом" и больше военной техники.[42] ГУР предупредил, что российские войска, возможно, пытаются отключить ЗАЭС от украинских энергосистем, что, по утверждению GUR, может увеличить риск катастрофы на заводе.[43] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил 20 августа, что российские войска доставили линии электропередач и бочки с нефтью в Мелитополь, чтобы подготовиться к подключению ЗАЭС к российской энергетической системе, воруя энергию у Украины.[44]
  Российские войска выпустили пять ракет "Калибр" в сторону Одесской области в ночь с 20 на 21 августа. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские средства ПВО перехватили две ракеты и что остальные три ракеты поразили открытую местность и не вызвали пожаров.[45] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар по комплексам, содержащим HIMARS, в Майорском, Одесская область, но нет никаких доказательств того, что ракеты поразили военные цели.[46]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские военные вербовщики, вероятно, позволяют российским добровольцам вести себя беззаконно и беспорядочно во время их обучения и до их отправки в Украину, чтобы не отпугивать ограниченное число заинтересованных новобранцев. Российское оппозиционное издание "Верстка" опросило 12 жителей Мулино, Нижний Новгород, и собрало жалобы местных жителей в социальных сетях, которые обсуждали поведение волонтеров в городе. В Мулино находится крупный российский военный полигон для тренировок и, как сообщается, является базой для нового 3-го армейского корпуса.[47] Местные жители рассказали "Верстке", что "несколько тысяч военнослужащих" прибыли в Мулино перед отправкой на Донбасс, и шесть групп неопределенного размера уже прошли ротацию после обучения (и предположительно в Украину) с июля.[48] Местные жители заявили, что эти добровольцы в основном в возрасте от 40 до 50 лет, что подтверждает предыдущие наблюдения ISW о том, что некоторые новобранцы оказались старше традиционного возраста для новых и необработанных рекрутов.[49] Жители Мулино сообщили, что добровольцы совершают грабежи, домогаются женщин, провоцируют драки и сильно злоупотребляют алкоголем после того, как их тренировочные дни заканчиваются в семь часов вечера.[50] Власти Мулино, как сообщается, начали патрулировать город с прошлой недели, но жители предполагают, что местная полиция, скорее всего, освобождает арестованных добровольцев, потому что они необходимы для отправки в Украину. Один местный житель заявил, что эти добровольцы являются "мясом" для развертывания, в то время как другие пользователи социальных сетей выразили обеспокоенность тем, что буйные и беззаконные добровольцы причинят вред российским военнослужащим на передовой.
  Отчет Верстки, вероятно, указывает на то, что российские военные власти не желают дисциплинировать этих новобранцев, которых заманили на службу большими затратами и усилиями. Недисциплинированность и фактический иммунитет от дисциплины во время обучения, скорее всего, приведут к тому, что плохо обученные и наделенные полномочиями добровольческие силы привыкнут совершать преступления и выходить сухими из воды. Такое поведение добровольцев может привести к конфликтам с другими российскими военнослужащими, неповиновению, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, мародерству и потенциальной виктимизации украинцев на оккупированных территориях. Отчет также дополнительно подтверждает, что российские войска направили несколько неуказанных групп добровольцев в Украину после короткого периода подготовки. Возраст добровольцев и сообщения о криминальном и аддиктивном поведении также указывают на то, что российские военные вербовщики борются за любых добровольцев, независимо от криминального прошлого, возраста или военного опыта. Негативные комментарии местных жителей о новобранцах также могут нанести ущерб общественному восприятию россиянами российских Вооруженных сил в будущем, потенциально еще больше снизив и без того низкую склонность россиян к службе.
  Российское оппозиционное издание "Новая газета" сообщило, что 33 субъекта Российской Федерации формируют 52 добровольческих батальона и воинские части. "Новая газета" также выяснила, что Кремль формирует 10 других военных формирований - в рамках частных военных компаний (ЧВК) "Вагнер" и "Редут", казачьих отрядов Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) и резерва Российской боевой армии (БАРС). - которые соревнуются за добровольцев.[51] "Новая газета" сообщила, что Министерство обороны России осуществляет надзор за набором в региональные добровольческие батальоны, программу "БАРС" (в которую входят подразделения "Русич", "Имперский легион", "Русский легион" и "Союз добровольцев Донбасса") и "Редут" (в который входит батальон "Ветераны"). и казачья бригада "Дон"). Вагнер также выборочно набирает добровольцев, в то время как ДНР и ЛНР формируют добровольческий батальон "Спарта" и добровольческую бригаду "Пятнашка". В отчете указано, что российские добровольческие подразделения проходят подготовку в следующих районах: Ольгино, Северянин и Луга (все недалеко от Санкт-Петербурга); Мулино; полигон Казанского высшего танкового командного училища; к юго-востоку от Тамбова; Тоцкое; и Бамбурово и Уссурийский залив (оба в Приморском крае). Добровольцы ЧВК проходят подготовку близ Ростова-на-Дону, Молькино (Краснодарский край) и в Университете СПЕЦНАЗА в Чечне.
  Российские военные вербовщики продолжали обещать экстравагантные вознаграждения мужчинам, которые подписывают военные контракты для участия в боевых действиях и входят в состав подразделений, которые добиваются территориальных завоеваний в Украине. Армавирский городской военкомат в Краснодарском крае разместил объявление, в котором подсчитано, что рядовой может заработать 1,9 миллиона рублей (около 32.000 долларов) за один месяц, если подразделение, в котором он служит, продвигается на один километр в день в Украине.[52] Вербовщики пообещали каждому военнослужащему 50.000 рублей (около 840 долларов) за каждый километр, пройденный новобранцем на передовой. Субъекты Российской Федерации в среднем стремятся набрать добровольческое подразделение, состоящее из 350 человек, и если все гипотетическое подразделение продвинется вперед на километр (и все в нем выживут), Кремль будет должен выплатить 17,5 миллионов рублей (около 294.000 долларов) всему подразделению. Это объявление раскрывает несколько важных вещей о том, как Россия ведет эту войну и стремится найти солдат, чтобы продолжать это делать. Во-первых, он предполагает ежедневные темпы продвижения, аналогичные моделям Первой мировой войны - продвижение на 30 километров в месяц является невероятно медленным темпом продвижения механизированных сил, но соответствует темпам продвижения, которые российские войска поддерживали в последние месяцы, когда они вообще продвигались. Во-вторых, это показывает, как отчаянно вербовщики пытаются заманить мужчин в добровольческие подразделения и как трудно им это дается. В-третьих, это показывает, что Кремль все еще пытается решить свои кадровые проблемы, выделяя им деньги для стимулирования добровольной службы, а не рассматривая возможность принуждения.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти усилили меры по усилению контроля над оккупированными районами в Украине путем усиления фильтрации и похищения гражданских лиц. Глава администрации Херсонской области Украины Ярослав Янушевич предупредил 21 августа, что российские оккупационные власти активизировали усилия по фильтрации в Херсонской области в преддверии Дня независимости Украины 24 августа.[53] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские силы участили случаи похищения людей на всей оккупированной территории, подчеркнув, что российские силы нацелены на добровольцев и местных украинских чиновников, которые отказываются сотрудничать с оккупационными властями.[54]
  Российские оккупационные власти продолжали усилия по усилению контроля над молодежью в оккупированных районах Украины в поддержку более широких усилий по расширению административного контроля над оккупированными территориями. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил 21 августа, что российские власти уже доставили более 200 000 из запланированных 3,3 миллионов учебников в оккупированные города Донецкой области в рамках подготовки к предстоящему учебному году.[55] Официальные лица Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщили 21 августа, что Новодеркуль, Луганская область, состоялась первая церемония принятия присяги Национальным движением кадетов Российской молодой армии (Юнармия) на оккупированных территориях.[56] 17 июля ISW ранее оценила, что новые формирования Юнармии вряд ли вступят в бой в течение некоторого времени, поскольку организация набирает добровольцев в возрасте от восьми до восемнадцати лет.[57]
  Российские официальные лица продолжали сталкиваться с широким сопротивлением со стороны украинских учителей и родителей, которые отказываются участвовать в контролируемой Россией системе образования. Советник администрации Херсонской области Сергей Хлан заявил 21 августа, что учителя и родители Херсонской области усилили давление на российские оккупационные власти и продолжают срывать планы по интеграции региона в Российскую Федерацию.[58] Депутат городского совета Новой Каховки Ирена Лепен сообщила 20 августа, что на церемонии открытия детского сада "Ивонка" в Новой Каховке присутствовали только один ребенок и один воспитатель.[59]
  Советник администрации Херсонской области Сергей Хлан сообщил 20 августа, что российским оккупационным властям еще предстоит провести полноценную подготовку к псевдореферендуму Херсонской области о присоединении к России (который, как сообщается, состоится ровно через три недели по состоянию на 20 августа).[60] Хлан заявил, что российские официальные лица могут перенести референдум на четвертый раз из-за отсутствия надлежащей подготовки.[61]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 21 августа 2022 г., 13:20
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования "Калибр" в районе населенного пункта Майорское Одесской области уничтожен склад боеприпасов с ракетами к американским реактивным системам залпового огня "Хаймарс" и зенитным комплексом западного производства.
  Ударом оперативно-тактической авиации ВКС России в районе Гуляйполе Запорожской области уничтожен склад горючего 102-й бригады территориальной обороны, на котором хранилось более 100 тонн дизельного топлива для военной техники.
  В результате огневых ударов по позициям 2-го батальона 28-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новогригоровка Николаевской области, а также 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ в районе Токарево Херсонской области безвозвратные потери противника составили более 100 человек, а также семь единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники.
  В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения позиций 2-го батальона 66-й механизированной бригады ВСУ уничтожено более 30 человек личного состава, один танк и пять специальных автомобилей.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  За сутки поражены: шесть пунктов управления ВСУ, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Рогань Харьковской области, батальонов 54-й, 93-й и 64-й механизированных бригад в районах Ягодное, Артёмовск Донецкой Народной Республики и Чаривное Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 167 районах.
  Уничтожены: шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Чаривное Запорожской области, Константиновка, Звановка, Ильинка, Галициновка и Кирово Донецкой Народной Республики, два склада горючего для военной техники в районах Галициновка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также артиллерийская батарея в районе Новогригоровки Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе Цукурино Донецкой Народной республики уничтожен пункт временной дислокации националистического формирования "Правый сектор", и в районе населенного пункта Князевка Херсонской области уничтожены на боевых позициях две американские гаубицы М777.
  Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старомлыновка и Горловка Донецкой Народной Республики. Также перехвачен один снаряд реактивной системы залпового огня "Ольха" в районе Каменки Харьковской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1785 беспилотных летательных аппаратов, 367 зенитных ракетных комплексов, 4359 танков и других боевых бронированных машин, 810 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3323 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4984 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 21 августа 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"