Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 09.09.2022. Следующий день: 11.09.2022.

  10 сентября, 23:30
  Украинское контрнаступление в Харьковской области разгромило российские войска и разрушило российскую северное направление Донбасса. Российские войска не проводят контролируемый отвод, а спешно покидают юго-восточную Харьковскую область, чтобы избежать окружения вокруг Изюма. Российские войска ранее ослабили северное направление Донбасса, передислоцировав подразделения из этого района на Юг Украины, усложнив усилия по замедлению украинского наступления или, как минимум, развертыванию сил прикрытия для отступления. Украинские завоевания не ограничиваются районом Изюма; Сообщается, что 10 сентября украинские войска захватили Великий Бурлук, что привело бы к тому, что украинские войска оказались бы в пределах 15 километров от международной границы.[1] Украинские войска прорвали российские линии на глубину до 70 километров в некоторых местах и захватили более 3000 квадратных километров территории за последние пять дней с 6 сентября - больше территории, чем российские войска захватили за все свои операции с апреля.
  Украинские войска, скорее всего, захватят сам город Изюм в ближайшие 48 часов, если они еще этого не сделали. Освобождение Изюма стало бы самым значительным военным достижением Украины с момента победы в битве за Киев в марте. Это исключило бы продвижение России на северо-западе Донецкой области вдоль шоссе Е40, которое российские военные пытались использовать для обхода украинских позиций с фланга вдоль линии Славянск - Краматорск. Успешное окружение российских войск, покидающих Изюм, приведет к уничтожению или пленению значительных российских сил и усугубит проблемы с живой силой и моральным духом россиян. Российские военные корреспонденты и военблогеры также сообщали о проблемах при эвакуации из Изюма, что указывает на то, что украинские силы, по крайней мере, частично закрывают котел в некоторых районах.[2]
  Министерство обороны России (МО) объявило об отводе войск с линии Балаклея-Изюм 10 сентября, ложно представив отступление как "перегруппировку" сил для поддержки российских усилий в направлении Донецкой области - зеркальное отражение ложного объяснения Кремлем вывода российских войск после битвы за Киев.[3] Министерство обороны России не признало успехи Украины в районе Харьковской области в качестве основного фактора отступления России и заявило, что российское военное командование проводит контролируемый отход из района Балаклея-Изюм в течение последних трех дней. Министерство обороны России ложно заявило, что российские войска предприняли ряд демонстративных действий и использовали артиллерию и авиацию для обеспечения безопасности вывода российских войск. Эти российские заявления не имеют никакого отношения к ситуации на местах.
  Неспособность российского министерства обороны признать российские неудачи в Харьковской области и эффективно создать информационные условия разрушает российское информационное пространство. Спонсируемые Кремлем телевизионные пропагандисты предложили широкий спектр путаных объяснений украинских успехов, начиная от оправданий того, что российские войска воюют против всего Западного блока, и заканчивая преуменьшением важности российских наземных линий коммуникаций в Купянске.[4] Кремлевские пропагандисты казались необычайно неорганизованными в своих повествованиях: одни подтверждали освобождение определенных городов, а другие опровергали такие сообщения. Приглашенные эксперты также не смогли подтвердить рассказы хозяев о том, что украинские успехи не являются значимыми для направления Донбасса. Такое программирование может раскрыть истинный ход российской "специальной военной операции" широкой российской общественности, которая полагается на государственные СМИ и Министерство обороны России для получения обновлений.
  Объявление о выводе войск еще больше оттолкнуло российских военблогеров и сообщества русских националистов, которые поддерживают грандиозное видение Кремля по захвату всей Украины. Российские военблогеры осудили российское министерство обороны за то, что оно оставалось тихим, выбрав самоизоляцию, и искажение ситуационной осведомленности в России.[5] Один военблогер даже заявил, что молчание российского министерства обороны является предательством российских военнослужащих, которые воевали и продолжают воевать в Украине.[6] Российский военблогер также отметил, что Министерство обороны России неоднократно игнорировало или унижало сообщество военблогеров, которое вызывало озабоченность у российского военного руководства и отсутствие прозрачности на линии фронта.[7] Военблоггеры призвали Министерство обороны России взять информационное пространство в свои руки и перестать полагаться на замалчивание информации.
  До объявления о выводе войск Минобороны России опубликовало кадры российских военных колонн, которые, как сообщается, 9 сентября двигались для усиления харьковского направления.[8] Многие российские СМИ и блоггеры выразили надежду, что эти подкрепления стабилизируют линию фронта и отразят наступление украинских войск на Изюм, несмотря на то, что Минобороны России не смогло справиться с разворачивающейся ситуацией. Российские военблогеры, вероятно, приняли бы заявление Минобороны о выводе войск, как они ранее поступили с отступлением Русских с острова Змеинный и другими тактическими потерями России, если бы российское информационное пространство не было перенасыщено кадрами украинских успехов. Такие несоответствия в сообщениях еще больше подтверждают оценку ISW о том, что российское министерство обороны сталкивается с трудностями в реагировании на неожиданные события в рамках установленных информационных рамок, которые изображают российское вторжение в Украину как легкую и безупречную операцию.[9] Самое главное, что такие неосведомленные информационные практики подрывают доверие российской общественности к сообщениям российских СМИ и разрушают пропагандистский фасад Кремля.
  Российские военблогеры также раскритиковали российские оккупационные власти за неспособность организовать эвакуацию в Харьковской области. Некоторые военблогеры отметили, что оккупационные администрации дезориентированы и им не хватает инициативы.[10] Украинское контрнаступление фактически парализует российское оккупационное руководство, которое, вероятно, боится за свою судьбу.
  Ключевые Выводы
  Украинские силы в Харьковской области разрушают российский фронт на севере Донбасса, и украинские войска, вероятно, вернут сам Изюм в ближайшие 48 часов.
  Министерство обороны России (МО) объявило о выводе войск с линии Балаклея-Изюм 10 сентября, и неспособность МО России создать эффективные информационные условия разрушает российское информационное пространство.
  Объявление о выводе войск и неспособность оккупационных властей организовать меры по эвакуации еще больше оттолкнули российских военблогеров и сообщества русских националистов, которые поддерживают грандиозное видение Кремля о захвате всей Украины.
  Украинские войска достигли позиций в пределах 15-25 км от российско-украинской границы на северо-востоке Харьковской области, северной окраины Изюма, южной и юго-западной окраин Лимана и захватили западную половину Купянска.
  Российские войска укрепляют передовые позиции в Херсонской области, в то время как украинские войска ведут позиционные бои и продолжают свою кампанию по пресечению российских линий материально-технического обеспечения.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северу от Харькова, к югу от Бахмута и к западу от Донецка.
  Российские кампании по набору персонала вызывают некоторую критику со стороны российских военблогеров и регионов.
  Сообщается, что российские войска усиливают меры фильтрации в Херсонской и Запорожской областях в ответ на контрнаступление Украины на Южном направлении.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление
  Усилия по мобилизации и мобилизации сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Линия Вовчанск - Купянск - Изюм - Лиман)
  Украинские войска достигли северных окраин Изюма 10 сентября и, вероятно, вернут город в течение следующих 48 часов, если они этого еще не сделали.[11] Российские и украинские источники сообщили, что украинские войска еще не вошли в Изюм, и в основном сообщили, что российские войска выводятся из города.[12] Российские источники сообщили, что российские военные перебросили подкрепления для прикрытия отхода из Изюма на левый берег реки Оскил.[13] Продвижение украинских войск на север перерезало наиболее важные наземные линии коммуникаций российских войск с Изюмом. Российские войска теперь должны полагаться на неоптимальные пути на юг и юго-восток, которые проходят по труднопроходимой местности и через реки Северский Донец и Оскол для отвода войск.
  Украинские силы захватили западную половину Купянска 10 сентября и, вероятно, могут захватить остальную часть города в течение 24 часов, если они решат пересечь реку Оскол.[14] Российские источники сообщили, что российские войска отступили из западного Купянска на восточный берег реки Оскол, где, по утверждению российского источника, Российским войскам будет легче защищать промышленную зону Купянска.[15] Российский источник утверждал, что украинские диверсионно-разведывательные группы действуют в восточной части Купянска.[16] На геолокационных кадрах видно, как российские войска бегут на восток с восточных окраин Купянска, что позволяет предположить, что большая часть или все российские силы в Купянске отступают или уже отступили на восток, скорее всего, в Сватово, Луганская область.[17]
  10 сентября украинские войска продвинулись к южным и юго-западным окраинам Лимана, где российские войска прикрывают отход изюмской группировки. Российские источники сообщили, что российские войска защищали позиции в Лимане от украинского наступления.[18] Некоторые российские источники сообщили, что украинские войска заняли позиции на небольших участках в окрестностях Лимана, но российская оборона держится.[19] Противоречивые российские сообщения о том, что российские войска ушли из Лимана, скорее всего, являются ложными, но свидетельствуют о паническом и растерянном состоянии российского информационного пространства относительно ситуации российских войск в этом районе.
  10 сентября украинские войска продвинулись на позиции в пределах 15-25 км от российско-украинской границы на северо-востоке Харьковской области. Российские источники сообщили, что украинские силы захватили Великий Бурлык на перекрестке Т2111 и Т2114 и Хотомлю на восточном берегу Печенского водохранилища.[20] Российские источники заявили, что украинские войска воспользовались отсутствием непрерывной российской линии фронта, наступая на Великий Бурлук.[21] Продолжающиеся быстрые темпы продвижения украинских войск приводят к разрыву давних российских коммуникаций, которые поддерживают операции на севере Луганской области, и их потеря серьезно затруднит российские и опосредованные операции.
  Российские войска, вероятно, больше не удерживают всю Луганскую область по состоянию на 10 сентября. Украинские силы, вероятно, захватили Белогоровку где-то между 4 и 10 сентября. Российские источники сообщили, что российские войска вышли из Белогоровки где-то 4-10 сентября.[22] Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил, что украинские войска достигли окраин Лисичанска 10 сентября.[23] Недавно опубликованное, хотя и без даты, видео показывает, что украинские войска вошли в Белогоровку в неустановленную дату.[24] Белогоровка находилась на ранее известной линии фронта и непосредственно примыкает к Лисичанску.

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники сообщили, что украинские силы ведут позиционные бои в Херсонской области 10 сентября, но не раскрыли конкретные районы операции.[25] Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила, что украинские войска продвинулись на десятки километров в некоторых неназванных районах Херсонской области, и отметила, что украинское контрнаступление вынуждает российские войска отступить на свои вторые линии обороны.[26] Гуменюк добавила, что российские войска продолжают сопротивляться украинским атакам и сохраняют боеприпасы и припасы на линии фронта, но российские подразделения несут большие потери. Украинский генеральный штаб, например, заявил, что неустановленные подразделения российской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, действующей в Херсонской области, потеряли более 58 военнослужащих за один день.[27] Гуменюк и другие украинские военные чиновники подтвердили, что украинские силы продолжают свою кампанию по пресечению, нанося удары по российским наземным линиям связи, складам боеприпасов и ключевым позициям, чтобы еще больше ослабить, по сообщениям, 25-35-тысячной группировке российских войск на правом берегу Днепра.[28] Южное оперативное командование Украины, в частности, сообщило, что украинские войска уничтожили еще одну российскую паромную переправу через реку Днепр во Львове (к западу от Новой Каховки) и склад боеприпасов в Беляевке на севере Херсонской области.[29] Российские войска, как сообщается, также пытаются отремонтировать разрушенный Каховский мост.[30]
  Кадры, снятые в социальных сетях с ударами, взрывами и активированными российскими системами ПВО, указывают на то, что 10 сентября украинская кампания по пресечению российской логистики в Херсонской области продолжалась. Херсонские городские телеграм-каналы и СМИ сообщили о мощном взрыве в местном военкомате в городе Херсоне, в котором размещался вновь прибывший российский персонал и военнослужащие.[31] Украинские источники также сообщили о взрывах в промышленной зоне города Херсона и в районе Антоновского железнодорожного моста.[32] Министерство обороны России (МО) заявило, что уничтожило пять снарядов украинских ракет HIMARS в окрестностях Новой Каховки.[33] Местные сообщения также указывают на то, что российские войска продолжают использовать баржи для перевозки оборудования в город Херсон и обратно.[34]
  Украинские военные чиновники также отметили прибытие дополнительных российских войск в центральную Херсонскую область, которые укрепят занятые позиции. По сообщениям, российские силы развернули в Херсонской области неустановленное чеченское подразделение численностью 1300 человек.[35] Вполне возможно, что чеченские подразделения могут быть недавно сформированными добровольческими батальонами или, по крайней мере, частично укомплектованы новобранцами. Украинский Генеральный штаб и украинская разведка ранее отмечали, что вновь прибывшие - пожилые и неопытные мужчины, что соответствует профилю российских новобранцев-добровольцев.[36] Заместитель главы Республики Башкортостан Алик Камалетдинов объявил, что добровольческие батальоны из Башкортостана воюют на передовой в направлении Николаевской области, предполагая, что российские войска перебрасывают недавно сформированные добровольческие подразделения на Южное направление.[37] Российские войска, как сообщается, также перегруппируют выживший личный состав 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики (ДНР) в другие подразделения.[38]
  Украинские и российские источники определили четыре области кинетической активности вдоль административной границы Херсонской области: к западу от города Херсон, недалеко от Снигуровки (примерно в 60 км к востоку от Николаева), к юго-востоку от украинского плацдарма над рекой Ингулец и к югу от административной границы Херсонской и Днепропетровской областей. Связанные с Кремлем российские военные корреспонденты опубликовали кадры, на которых российская артиллерия, как сообщается, наносит удар по украинским силам, пытающимся продвинуться на Александровку, примерно в 40 км к западу от города Херсон, и отметили, что населенный пункт находится недалеко от "серой зоны" между российскими и украинскими артиллерийскими позициями.[39] Российский военный блогер также заявил, что российские войска начинают наступательные операции из Снигиревки, чтобы подавить заявленный украинский логистический узел в Березнеховатом, примерно в 25 км к северу от Снигуровки.[40] Министерство обороны России заявило, что российские войска нанесли удар по украинскому командному пункту в районе Снигуровки.[41] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли авиаудары по Брускинскому (на трассе Т2207 примерно в 11 км к юго-востоку от плацдарма), что может указывать на то, что украинские войска наступают в его окрестностях или что российские войска оставили свои позиции вблизи населенного пункта.[42] Российский военблогер также отметил, что украинские и российские войска вели позиционные бои возле освобожденного украинцами Высокополья, Ольгино, и Архангельское на севере Херсонской области.[43]
  Министерство обороны России не прокомментировало ход украинского южного контрнаступления 10 сентября.[44] Связанный с Кремлем военный корреспондент заявил, что российские репортеры в Херсонской области имеют строгие ограничения на публикацию боевых кадров, и отметил минимальное использование коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов.[45]

  Основная операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции действия - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в районе Северска 10 сентября и продолжали наносить обычные удары по Северску и прилегающим населенным пунктам.[46] Российский военблогер заявил, что украинские войска попытались прорвать российскую оборону в Спирном (к юго-востоку от Северска).[47]
  10 сентября российские войска предприняли несколько незначительных наземных атак к югу от Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели неудачные наступательные операции в районе Бахмута, в направлении Майорска, Николаевской Другой, Зайцево, Веселой Долины и Бахмута.[48] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись, на которой командир чеченского спецназа "Ахмат" Апта Алаудинов празднует предполагаемый прорыв в неустановленной точке в Соледарском направлении (примерно в 12 км к северо-востоку от Бахмута)., а российский военблогер повторил заявления о неуказанных "незначительных" продвижениях группы Вагнера к востоку от Бахмута.[49] Военблогер также утверждал, что российские войска взяли под контроль несколько кварталов вокруг гипсового завода Knauf Gips Donbass к юго-востоку от Соледара.[50] Они представляют собой единственные заявленные территориальные приобретения России 10 сентября. Российские войска продолжали обычные артиллерийские удары по Бахмуту и его окрестностям.
  10 сентября российские войска провели две подтвержденные наземные атаки к западу от Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили попытки российских атак на Первомайское (примерно в 18 км к западу от Донецка) и Новомихайловку (примерно в 29 км к юго-западу от Донецка).[51] Российские блогеры опровергли сообщения в социальных сетях о том, что украинские войска атаковали российские позиции вблизи аэропорта Донецка.[52]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: Защитить наземные линии коммуникаций до Изюма и не допустить выхода украинских войск к российской границе)
  10 сентября российские войска провели ограниченное наземное наступление к северу от Харькова и продолжили обычный огонь по Харькову и прилегающим населенным пунктам.[53] Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую наземную атаку в районе Сосновки, менее чем в 10 км от международной границы.[54] Российский источник утверждал, что украинские войска прощупывают российскую оборону в Липцах.[55]
0x01 graphic

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска не пытались продвинуться в западной части Запорожской области и продолжали обычные обстрелы по всему Южному направлению.[56] Украинские источники сообщили, что украинские войска нанесли удары по неустановленным целям в оккупированном Россией Пологе на западной линии фронта Запорожской области.[57] Мэр Мелитополя Иван Федоров отметил сообщения о неустановленных взрывах и стрельбе в Мелитополе в ночь с 9 на 10 сентября.[58]
  10 сентября российские войска продолжили наносить артиллерийские, ракетные и авиационные удары по Днепропетровской и Николаевской областям. Российские войска выпустили две крылатые ракеты Х-59 по городу Днепр, и украинские подразделения ПВО сбили одну из ракет.[59] Российские войска продолжали обстреливать Никопольский район из РСЗО и тяжелой артиллерии и запустили зенитные ракеты С-300 по району пирса в городе Николаеве.[60]
  Российские оккупационные власти создают информационные условия для захвата контроля над деятельностью Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на фоне международных протестов. Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские чиновники намеренно отключили подачу электроэнергии на ЗАЭС и что оккупационная администрация рассматривает возможность продолжения выработки электроэнергии на ЗАЭС или консервации станции путем холодного отключения.[61] Рогов заявил, что он против посещения ЗАЭС миротворцами, утверждая, что они будут предвзяты по отношению к России, и заявил, что ЗАЭС нуждается в безопасности от заявленных украинских обстрелов, а не в миротворцах.[62] Заявление Рогова было сделано на следующий день после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало проект резолюции, призывающий Россию прекратить все операции на ЗАЭС.[63] Заявления Рогова указывают на сохраняющуюся враждебность России по отношению к любому нероссийскому вмешательству на ЗАЭС.
0x01 graphic

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)
  Чрезмерная реклама в субъектах Российской Федерации (регионах) призыва на контрактную службу и в добровольческие отряды вызывает некоторую критику среди местных россиян и военблогеров. Жители Хабаровского края начали петицию с требованием отправить губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на передовую в Украину после того, как Дегтярев заявил, что с удовольствием воевал бы в Украине, если бы не занимал свой пост.[64] ISW ранее сообщал, что Кремль, вероятно, приказал главам регионов лично рекламировать контрактную службу, и такие усилия могут вызвать недовольство местных властей региональными властями.[65] Сотни жителей Хабаровского края протестовали против назначения Дегтярева губернатором края летом 2020 года, и его объявление о приеме на работу может вновь вызвать публичную критику его руководства.[66] Российский военный корреспондент и военблогер Максим Фомин (известный под псевдонимом Владлен Татарский) призвал заинтересованных добровольцев воздержаться от вступления в добровольческие батальоны, несмотря на то, что ранее в середине июля Кремль приветствовал инициативу по созданию вооруженных сил.[67] 10 сентября Фомин заявил, что новобранцы должны записываться в Российские Вооруженные силы для заполнения 3-го батальона в существующих российских бригадах (ссылаясь на российскую практику привлечения личного состава из первого и второго батальонов каждого полка для создания батальонных тактических групп), а не присоединяться к "разрозненным батальонам и непонятным подразделениям".[68] Фомин также призвал офицеров должным образом обучать добровольцев, вместо того, чтобы просто фотографировать новобранцев на тренировочном полигоне для пропаганды.
  Сообщается, что российские вооруженные силы продолжают принудительную мобилизацию мужчин в Луганской области и вербуют мужчин из Средней Азии на контрактную службу. Украинский генштаб отметил, что российские вербовщики обещают отставным киргизским военнослужащим высокие зарплаты через социальные сети, чтобы они служили во время российского вторжения в Украину.[69] Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска продолжают принудительно мобилизовывать инвалидов и стариков.[70]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Сообщается, что российские войска усиливают меры фильтрации в Херсонской и Запорожской областях в ответ на контрнаступление Украины на Южном направлении. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска и подразделения Службы безопасности России (ФСБ), развернутые из России, ищут гражданских лиц, которые помогают украинским силам, и проверяют мобильные телефоны гражданских лиц в Новой Каховке.[71] Украинский Генеральный штаб сообщил о подобной практике фильтрации в Энергодаре.
  Российские оккупационные власти продолжают ограничивать перемещение товаров из Украины на оккупированные территории, что, вероятно, повлияет на транспортировку гуманитарных грузов. Глава оккупационной администрации Запорожья Евгений Балицкий объявил о полном запрете с 10 сентября перевозки коммерческих грузов на оккупированные территории через пункт пропуска в Васильевке Запорожской области.[72] Оккупационные власти, вероятно, будут использовать запрет на перевозку грузов в Васильевке, чтобы оправдать недопущение гуманитарных конвоев в оккупированную Запорожскую область из неоккупированной Украины.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 10 сентября 2022 г., 16:54
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  - Высокоточным оружием Воздушно-космических сил России поражены штаб 5-й бригады национальной гвардии Украины, пункты временной дислокации подразделений 92-й механизированной бригады и националистического формирования "Кракен" (Запрещен на территории России) в районах Балаклеи и Чугуева Харьковской области, а также пункт управления 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Рай-Александровка Донецкой Народной Республики. Уничтожено до трёхсот украинских военнослужащих и до 15 единиц военной техники.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - За сутки поражены семь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Розовка, Очеретино, Водяное, Новомихайловка и Угледар в Донецкой Народной Республике, Снигирёвка и Новониколаевка в Николаевской области, а также 48 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 178-ми районах.
  - Уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Курахово, Константиновка и Северск в Донецкой Народной Республике, Днепр и Радушное в Днепропетровской области, Гуляй Поле Запорожской области. В районе населённого пункта Калуга Николаевской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.
  - В ходе контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивной и пять взводов ствольной артиллерии ВСУ в районах населённых пунктов Георгиевка, Красногоровка, Антоновка, Романовка, Очеретино, Новгородское и Новоселовка Первая Донецкой Народной Республики. В районе населенного пункта Новосёловка Первая Донецкой народной республики уничтожена 155-мм гаубица М777 производства США.
  - Средствами противовоздушной обороны сбиты 13 беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Чкалово и Беляевка в Херсонской области, Красное Харьковской области, Смелое, Старомлыновка и Новоукраинское в Запорожской области, а также Новоандреевка, Валерьяновка, Кирилловка и Пантелеймоновка в Донецкой Народной Республике. В районе Новой Каховки Херсонской области уничтожены в воздухе пять снарядов реактивной системы залпового огня "HIMARS".
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 152 вертолета, 1929 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4870 танков и других боевых бронированных машин, 830 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3375 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5432 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 10 сентября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"