Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 12.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 12 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 11.09.2022. Следующий день: 13.09.2022.

  12 сентября, 20:45
  Контрнаступление Украины на юге продолжает оказывать значительное влияние на моральный дух и военный потенциал России на юге Украины. Спутниковые снимки известных российских позиций в Киселевке, в 15 км к северо-западу от Херсона, показывают, что все российские транспортные средства, кроме четырех, покинули прежние передовые позиции, что согласуется со слухами о том, что войска Донецкой Народной Республики (ДНР) оставили Киселевку и отошли обратно к реке Днепр.[1] Киселевка является оперативно значимым местом для российских войск вокруг Херсона, потому что это последний крупный населенный пункт вдоль шоссе E58 и железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, самой отдаленной частью Херсона. Очевидный вывод российских войск с этой позиции может поставить под угрозу способность россиян защищать северо-западную окраину города Херсона и предполагает, что российские войска в этом районе воспринимают неминуемую угрозу своим позициям. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила 12 сентября, что российские силы, расположенные вдоль правого берега Днепра в Херсонской области, пытаются вести переговоры о капитуляции под эгидой международного права.[2] Украинские операции в Харьковской области вряд ли оказали бы такое драматическое психологическое воздействие на российские войска так далеко на юге, и как отвод войск с передовых позиций в Киселевке, так и сообщения о переговорах о капитуляции являются показателями того, что украинские контрнаступления на юге значительно продвигаются вперед, даже если видимость на этом направлении ограничена смещением фокуса на Харьков.
  Успех недавних украинских контрнаступательных операций может повлиять на желание или способность российского военного командования своевременно использовать недавно сформированные добровольческие подразделения в Украине. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российское военное командование приостановило отправку новых, уже сформированных подразделений в Украину из-за недавних российских потерь и широко распространенного недоверия к российскому военному командованию, факторов, которые заставили большое количество добровольцев категорически отказаться от участия в боевых действиях.[3] Эта оценка все еще не подтверждена, но низкий моральный дух из-за успеха украинского контрнаступления может оказаться разрушительным для и без того слабой способности Кремля создавать значимые боевые возможности. Развертывание этих вновь сформированных подразделений для усиления оборонительных рубежей против украинских контрнаступлений было бы обоснованным с оперативной точки зрения решением со стороны российского военного руководства; и задержка или потенциальная приостановка этих развертываний даст украинским войскам время для консолидации, а затем возобновления наступления, если они решат это сделать, без необходимости чтобы противостоять вновь прибывшим и свежим (хотя и недостаточно обученным и малочисленным) подразделениям.
  Ключевые Выводы
  Украинские силы продолжают добиваться впечатляющих успехов в Херсонской области и неуклонно снижают моральный дух и боевые возможности российских войск в этом районе.
  Российское военное командование, возможно, приостанавливает развертывание вновь сформированных подразделений на Украине из-за недавних российских потерь и общего падения морального духа.
  Российские войска не в состоянии укрепить новую линию фронта после успехов Украины в восточной части Харьковской области и активно покидают этот район или передислоцируются на другие направления.
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и позициям в Херсонской области, вероятно, неуклонно ухудшая их состояние.
  Возвращение украинцами Изюма, вероятно, ухудшило способность российских войск наносить артиллерийские удары вдоль шоссе Изюм-Славянск.
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о восстановлении второй резервной линии электропередачи к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
  Стремительное контрнаступление Украины наносит ущерб административным возможностям России и приводит к тому, что российские войска покидают оккупированные районы Украины далеко за линией соприкосновения.
0x01 graphic

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)
  Подчиненные России Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские Усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина
: (Линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  12 сентября украинские силы продолжали закреплять завоевания в восточной части Харьковской области. Харьковское областное подразделение украинского полка специального назначения "Азов" заявило, что украинские войска взяли под контроль всю северо-восточную часть Харьковской области вдоль линии Веселое-Вовчанск.[4] Украинские источники подтвердили, что украинские войска отбили Дворчину (100 км к востоку от Харькова) и Тернову (30 км к северо-востоку от Харькова), продемонстрировав размах украинского наступления на северо-востоке Харьковской области.[5] Командование воздушно-десантных войск Украины также заявило, что украинские десантники взяли под контроль Богородичное, небольшой населенный пункт на северо-западе Донецкой области, непосредственно вдоль юго-восточной границы с Харьковской областью.[6] Геолокационные снимки дополнительно показывают, что украинские войска взяли под полный контроль Святогорск, расположенный в 3 км к востоку от Богородичного.[7]
  Российские источники утверждали, что фронт в значительной степени стабилизировался на реке Оскил, которая протекает к западу от границы Харьковской и Луганской областей.[8] Российские военблогеры сообщили, что украинские и российские войска ведут бои вокруг Лимана, но этот Лиман остается под контролем российских и опосредованных сил.[9] Некоторые российские источники также выразили обеспокоенность тем, что украинские войска пытаются пересечь реку Северский Донец в районе Закитного (примерно в 15 км к юго-востоку от Лимана), чтобы вернуть Ямполь.[10] Российские источники, по-видимому, сосредоточены на линии Лиман-Ямполь как на следующей потенциальной цели для украинского наступления.
  Российские войска не в состоянии укрепить новую линию фронта после успехов Украины в восточной части Харьковской области и активно покидают этот район или передислоцируются на другие направления. Украинские источники утверждали, что все российские войска покинули Сватово, Луганская область (примерно в 45 км к востоку от нынешних украинских позиций вдоль реки Оскол), и что в Сватово остаются только ополченцы Луганской Народной Республики (ЛНР) - возможно, местные жители.[11] На кадрах из социальных сетей видны километровые вереницы автомобилей возле Счастья и Станицы Луганской, которые находятся как вдоль границы давно удерживаемой территории ЛНР, так и недалеко от российской границы.[12] Российские силы и пророссийские коллаборационисты, вероятно, испытывают психологическое давление в связи с быстрыми успехами Украины и стремятся удалиться из населенных пунктов вблизи новой линии фронта, которые, по их мнению, уязвимы для украинского наступления. Сообщается также, что некоторые опосредованные силы уже передислоцируются из Харьковской области в юго-западную Донецкую область, что указывает на то, что российское командование не уделяет приоритетного внимания укреплению уязвимых позиций к востоку от реки Оскол.[13]
0x01 graphic

  Юг Украины: (Херсонская область)
  12 сентября украинские военные чиновники подчеркнули, что украинские войска добиваются ощутимых успехов в Херсонской области. Украинская Каховская оперативная группа объявила, что украинские войска проникли через линию фронта на глубину от 4 до 12 км в неустановленных районах, что составляет более 500 квадратных километров освобожденной территории.[14] Каховская группировка заявила, что украинские войска освободили 13 населенных пунктов, в том числе Высокополье, Нововознесенское, Белогорку, Сухой Ставок и Миролюбовку.[15] Украинские военные чиновники также заявили, что украинские войска продолжают кампанию оперативного пресечения и регулярно наносят удары по российским военным, материально-техническим и транспортным объектам на юге Украины.[16] Украинский генеральный штаб сообщил, что российская 810-я бригада морской пехоты потеряла более 85% своего личного состава и теперь отказывается возвращаться в бой, предполагая, что даже подразделения уровня бригады понесли значительные потери в результате украинского контрнаступления.[17]
  Кадры из социальных сетей, снятые жителями Херсонской области, являются еще одним наглядным доказательством украинских ударов по российским активам и позициям в Херсонской области. Кадры, опубликованные 12 сентября, показывают дым возле Антоновского моста в Херсоне после украинского удара, а жители сообщают о звуках взрывов по всему Херсону.[18] Украинские источники дополнительно сообщили, что украинские войска успешно разрушили два российских понтонных моста близ Даровки (15 км к северо-востоку от Херсона) и Новой Каховки (55 км к востоку от Херсона), тем самым временно сделав невозможным проход через реки Ингулец и Днепр в этих районах.[19]
  Ни российские, ни украинские источники не обсуждали 12 сентября наземные маневры вдоль линии фронта Херсон-Николаев. Российские и украинские источники обсуждали непрямые огневые удары России по украинским позициям на севере и западе Херсонской области, подтверждая, что украинские войска удерживают недавно отбитые позиции вблизи границы с Днепропетровской областью и вблизи населенного пункта Сухой Ставок на западе Херсонской области.[20] Министерство обороны России (МО) продолжило предоставлять, вероятно, завышенные цифры украинских потерь в Херсонской области, но 12 сентября не сделало никаких дополнительных заявлений.[21] Российские источники все больше сосредотачиваются на предоставлении комментариев по поводу украинских успехов в Харьковской области.
0x01 graphic

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные усилия - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Возвращение украинцами Изюма, вероятно, ухудшило способность российских войск наносить артиллерийские удары вдоль шоссе Изюм-Славянск. Украинский генеральный штаб отметил, что 12 сентября российские войска не наносили артиллерийских ударов в направлении Славянска, вероятно, имея в виду населенные пункты к северо-западу от Славянска на трассе Е40.[22] Российские войска продолжали обычный огонь по Славянску и прилегающим районам на востоке, юго-востоке и юге.[23]
  12 сентября российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки на различные населенные пункты вокруг Бахмута и Авдеевки.[24] Продолжающиеся наземные атаки в этом районе вдали от линии фронта контрнаступления заслуживают внимания, поскольку командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин был назначен ответственным за западную группировку войск, которая находилась в Харьковcкой области после потери большей части этой области украинскими войсками. Лапин не показал никаких признаков того, что он намерен изменить свою текущую ограниченную наступательную кампанию, несмотря на то, что внезапно получил ответственность за развал фронта. Вместо этого он, похоже, полон решимости продолжать атаки, которые не имеют никаких реальных шансов на получение значительных в оперативном отношении, не говоря уже о решающих успехах. Российские войска продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой области.[25]
  Российские источники не проводили никаких наземных атак в западной части Донецкой области или восточной части Запорожской области и продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения к востоку от Гуляйполя.[26] Российские источники утверждали, что украинские силы концентрируются в районе Угледара, и выразили обеспокоенность тем, что украинские силы могут начать наземные атаки в направлении Угледара в ближайшие дни.[27] Однако один российский источник утверждал, что украинские силы в этом районе с тех пор рассеялись.[28]
0x01 graphic

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска не проводили никаких наземных атак в Запорожской области к западу от Гуляйполя и 12 сентября продолжали обычный огонь по всей Николаевской области.[29] Российские войска также продолжали обычный обстрел в Днепропетровской области вдоль северного берега Каховского водохранилища.[30]
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о восстановлении второй резервной линии электропередачи к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) 12 сентября.[31] МАГАТЭ заявило, что эта линия электропередачи позволяет Энергоатому держать одну линию электропередачи в резерве, в то время как оставшаяся линия обеспечивает ЗАЭС необходимым электричество для поддержания основных операций по обеспечению безопасности во время и после холодного отключения.[32] Восстановление большего количества линий электропередачи к ЗАЭС восстанавливает гарантии того, что российская милитаризация и вероятный обстрел ЗАЭС ранее под угрозой или устранен. Представитель российской оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что работа ЗАЭС может возобновиться после прекращения обстрелов и удаления линии соприкосновения от станции, что указывает на то, что российские официальные лица, вероятно, надеются перезапустить станцию и направить ее производство энергии в российские сети в будущем.[33] Российские официальные лица не имеют официальных полномочий отдавать приказы о запуске или остановке завода, и им, вероятно, придется либо заменить, либо принудить украинцев, эксплуатирующих завод, перезапустить его.

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Стремительное контрнаступление Украины наносит ущерб административным возможностям России и приводит к тому, что российские войска покидают оккупированные районы Украины далеко за линией соприкосновения. 12 сентября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские войска по всей оккупированной Херсонской области ограничили общую свободу передвижения, усилили военные блокпосты и усилили мародерство, особенно мотоциклов, - все это явные признаки отчаяния России.[34] Российские войска, возможно, грабят мопеды и мотоциклы, чтобы спастись бегством в случае военного краха. Поддерживаемый Россией глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов 12 сентября заявил, что сотрудники российской ФСБ задержали украинских "террористов", которые планировали нападение на Оккупационную администрацию Херсона.[35] Украинский центр сопротивления также сообщил, что 12 сентября российские войска усилили патрулирование и контрольно-пропускные пункты вокруг Мариуполя, чтобы помешать украинским "диверсиям".[36]
  Последствия украинских контрнаступлений могут снизить вероятность того, что Россия проведет фиктивные референдумы об аннексии на оккупированных территориях в следующем месяце. Центр сообщил, что "ряд" специалистов остаются в оккупированном Херсоне, но что Кремль поставил референдум "на паузу". Назначенный Россией глава Запорожской области Евгений Балицкий 12 сентября заявил, что оккупационная администрация Запорожья проведет референдум об аннексии, "как только мы будем готовы с точки зрения безопасности". Балицкий также заявил, что 86% жителей Запорожья поддерживают российскую аннексию области, что указывает либо на то, что оккупационные власти проводят поддельные опросы общественного мнения, чтобы поддержать запланированный ими референдум., или что они предопределили результаты псевдореферендума.[37]
  Украинский центр Сопротивления сообщил, что украинские силы будут использовать распознавание лиц и другие разведданные для идентификации российских чиновников и украинских коллаборационистов на недавно освобожденных украинских территориях. Украинские силы арестовали главу оккупационной администрации села Ивановка Харьковской области 9 сентября и начальника оккупационной полиции Балаклеи Харьковской области-коллаборациониста к 11 сентября и планируют привлечь к ответственности обоих чиновников.[38]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 12 сентября 2022 г., 12:40
  ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжают наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области.
  - В районах населенных пунктов Купянск и Изюм поражена живая сила и военная техника националистического формирования "Кракен" (запрещен на территории России), 113-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригады. Потери противника составили до 250 военнослужащих и более 20 единиц военной техники.
  - На Николаево-Криворожском направлении в районах населённых пунктов Костромка и Белогорка Херсонской области высокоточными ракетными ударами ВКС России поражены подразделения 63-й механизированной и 46-й аэромобильной бригад.
  - В районе населенного пункта Вознесенск Николаевской области уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось 45 тысяч тонн боеприпасов ВСУ.
  - Всего за последние сутки на данном операционном направлении в ходе боевых действий киевский режим потерял свыше трёхсот убитыми и до тысячи ранеными украинских военнослужащих.
  - В районе населённого пункта Роги Черкасской области нанесён высокоточный удар ВКС России по пункту временной дислокации подразделения мотопехотной бригады оперативного резерва ВСУ. Уничтожено более 30 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей.
  Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
  - За сутки поражены четыре пункта управления ВСУ в районах населённых пунктов Славянск, Артёмовск и Константиновка Донецкой Народной Республики, Ольговское Запорожской области, а также 36 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 125-ти районах.
  - В результате ударов уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Новомихайловка Донецкой Народной Республики, Калиновское Днепропетровской области и Полтавка Запорожской области.
  - Кроме того, в районе населённого пункта Зализничное Запорожской области уничтожена станция радиоэлектронной борьбы, а в Краматорске Донецкой Народной Республики - цеха ремонта и восстановления реактивных систем залпового огня.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Николаевка Луганской Народной Республики, Славное Донецкой Народной Республики, Петровка Запорожской области, Безводное и Вишневое Херсонской области.
  - Также, уничтожены в воздухе восемь снарядов реактивной системы залпового огня "HIMARS" и "Ольха" в районах Каховской ГЭС, населённых пунктов Любимовка, Берислав и Таврийское Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 153 вертолета, 1938 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4891 танк и другие боевые бронированные машины, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3379 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5499 единиц специальной военной автомобильной техники.
 []

  Источник: Брифинг МО РФ 12 сентября 2022

  Новости-хреновости от Бориса Жирнова. 12.09 2022 утро, 11.09 2022 вечер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"