Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 29.09.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 29 сентября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 28.09.2022. Следующий день: 30.09.2022.

  29 сентября, 19:30
  Кремль продолжает нарушать заявленные им процедуры "частичной мобилизации" и противоречит собственным заявлениям, даже признавая систематические сбои в российской бюрократии всего через восемь дней после объявления мобилизации. Президент России Владимир Путин признал и снял с себя вину за неоднократные "ошибки" в течение первой недели мобилизации в своем вступительном слове на заседании Совета Безопасности России 29 сентября.[1] Путин рассказал о случаях мобилизации мужчин без предварительного военного опыта, назначения военнослужащих по неправильным специальностям и несправедливой мобилизации мужчин с состояния здоровья или многодетные семьи. ISW ранее сообщал, что государственные кремлевские СМИ начали изучать аналогичные жалобы всего через несколько дней после объявления Путиным "частичной мобилизации".[2] Путин призвал Генеральный штаб России, Министерство обороны (МО) и субъекты федерации устранить заявленные проблемы с мобилизацией, отметив при этом, что прокуроры и рабочие группы в военкоматах будут отслеживать все жалобы. Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин также объявил, что российские мужчины, имеющие воинский учет, не могут покидать свое постоянное место жительства без согласования с военкоматами.[3] Володин и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже отказались от этих заявлений, отметив, что Министерство обороны России проинформировало его о том, что российские официальные лица могут ограничивать передвижение мужчин, состоящих на военном учете, только в случае полной мобилизации.[4] Глава Республики Дагестан Сергей Меликов также осудил полицейскую машину с громкоговорителем, которая приказала всем мужчинам явиться в военкомат во время движения по Дербенту, Республика Дагестан, заявив, что местные власти не разрешали такие объявления.[5]
  Противоречивые заявления и процедуры Кремля демонстрируют фундаментальную природу системной слабости российского военного истеблишмента, которая характеризовала все вторжение. Российские чиновники продолжают проводить предполагаемый призыв резервистов как запутанное мероприятие, находящееся где-то между призывом на военную службу и объявлением всеобщей мобилизации, вероятно, отдавая противоречивые приказы и без того несовершенным бюрократическим институтам. Директор ЦРУ Уильямс Бернс отметил, что даже если Кремлю удастся мобилизовать 300.000 человек, он не сможет обеспечить материально-техническую поддержку или обеспечить достаточную подготовку и оснащение вновь мобилизованных людей.[6] Украинские военные чиновники отметили, что российские войска уже направили мобилизованных мужчин в Харьковскую область, которые с тех пор сообщили украинским силам, что они не проходили никакой подготовки до их развертывания примерно 15 сентября.[7]
  Бюрократические сбои в российской частичной мобилизации могут указывать на то, что Путин снова обошел российское высшее военное командование или Министерство обороны России. Направление мобилизованных мужчин в очаги боевых действий на Харьковском или Херсонском фронтах может свидетельствовать о том, что Путин напрямую работает с командирами на местах, которые, вероятно, требуют подкреплений, вместо того, чтобы следовать стандартным военным практикам (которые также требуются российским законодательством), таким как обеспечение подготовки мобилизованных перед их отправкой. развертывание на передовой. ISW ранее сообщал, что Путин неоднократно обходил российскую субординацию при принятии решений относительно хода российской "специальной военной операции" в Украине, вероятно, потому, что он потерял доверие к российскому министерству обороны.[8] Противоречивые и непоследовательные рассказы, используемые кремлевскими чиновниками и российским министерством обороны о процедуры мобилизации могут указывать на то, что Путин, как верховный главнокомандующий, отдавал расходящиеся или противоречивые приказы.
  Маловероятно, что Беларусь будет непосредственно вовлечена в войну на Украине со стороны России, несмотря на заявления украинских источников от 29 сентября о том, что Беларусь готовится принять вновь мобилизованных российских военнослужащих. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что Беларусь готовится разместить до 20.000 мобилизованных российских военнослужащих в существующих гражданских помещениях, складах и заброшенных сельскохозяйственных объектах в Беларуси.[9] Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Алексей Хромов, аналогичным образом заявлено, что предпринимаются действия по расширению аэродрома Лунинец (в 50 км от белорусско-украинской границы) и ремонту складских помещений и военной инфраструктуры.[10] Независимая мониторинговая организация Belarus Hajan Project также сообщила, что Россия перебросила самолеты Су-30 на аэродром Барановичи в Беларуси.[11] Эти данные могут указывать на то, что Россия надеется использовать белорусские военные объекты и инфраструктуру для удержания и потенциальной подготовки вновь мобилизованных российских войск, но остается крайне маловероятным, что это основные показатели неминуемого белорусского вмешательства в Украину от имени России. Громов также заявил, что нет никаких признаков того, что российские войска формируют ударную группу для нанесения удара по северной Украине, что говорит о том, что российские войска вряд ли будут использовать Беларусь в качестве стартовой площадки для наземных атак на Украину, несмотря на сообщения о скоплении войск и техники в Беларуси.[12] Эти сообщения, скорее всего, предполагают, что президент России Владимир Путин продолжает использовать свои отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы использовать белорусскую землю для развития российского военного потенциала. ISW ранее оценивал, что Лукашенко не может позволить себе внутренние последствия белорусского вмешательства в Украине.[13] ISW также оценивает, что у России нет возможности быстро сформировать наземные ударные силы с нуля или из существующих подразделений в Беларуси.
  Ключевые Выводы
  Кремль продолжает нарушать заявленные им процедуры "частичной мобилизации" и противоречит собственным заявлениям, даже признавая систематические сбои в российской бюрократии всего через восемь дней после объявления мобилизации.
  Беларусь, возможно, готовится принять недавно мобилизованных российских военнослужащих, но по-прежнему маловероятно, что она вступит в войну на Украине на стороне России.
  Украинские войска, вероятно, почти завершили окружение российской группировки в Лимане и перерезали важнейшие наземные линии коммуникаций, которые поддерживают российские войска в районе Дробышево-Лиман.
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно украинских наземных действий в Херсонской области, но заявили, что российские войска развертывают недавно мобилизованные войска для усиления линии фронта в Херсонской области.
  Украинские войска продолжали наносить удары по российской материально-технической базе, транспорту и военным объектам в Херсонской области.
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области.
  Российские войска, вероятно, увеличили использование беспилотных летательных аппаратов "Шахед-136" иранского производства на юге Украины.
  Независимая российская социологическая организация "Левада-центр" обнаружила, что почти половина опрошенных россиян обеспокоена мобилизацией, но поддержка российских военных действий снизилась лишь незначительно - до 44%.
  Украинские официальные лица вновь выразили обеспокоенность тем, что Кремль мобилизует украинских граждан в оккупированных областях после объявления президентом России Владимиром Путиным об аннексии.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия Вовчанск -Купянск - Изюм - Лиман)
  Карты ISW от 29 сентября не отображают сообщения об окружении Лимана, потому что первые российские сообщения об украинском окружении Лаймана появились после отключения ежедневной карты в 3:00 вечера по восточному времени. Карты ISW от 30 сентября будут включать всю проверенную и обновленную информацию о сообщенном окружении Лимана.
  Российские источники указали, что украинские войска, вероятно, завершили окружение российской группировки в районе Лимана по состоянию на конец дня 29 сентября. Известный российский военный корреспондент сообщил, что украинские войска прорвали российскую оборону в районе Ставки, в 10 км к северу от Лимана, и перерезали дорогу Торское-Дробышево, которая является последним путем снабжения и отхода российских подразделений, удерживающих линию к западу от Лимана.[14] Корреспондент назвал ситуацию "чрезвычайно сложной" для подразделений отряда "БАРС-13" и 752-го мотострелкового полка 20-й общевойсковой армии, которые, как сообщается, обороняются вокруг Дробышево и в Лиман.[15]
  Другой российский военблогер заявил, что украинские войска атакуют Лиман с трех направлений и перекрыли доступ России к важнейшей дороге Сватово-Лиман, который является главной наземной линией коммуникаций, поддерживающей российскую группировку в самом Лимане.[16] Несколько военблогеров заявили, что взятие Лимана украинскими войсками неизбежно без немедленного усиления российских войск.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил ранее в тот же день 29 сентября, что семь танковых подразделений, сформированных из недавно мобилизованного и низкоквалифицированного персонала, были развернуты в районе Лимана без надлежащей огневой подготовки для танкового вооружения и попали в дорожно-транспортное происшествие.[18] Крайне маловероятно, что какое-либо развертывание дополнительных, недавно мобилизованных, силы в Лимане обеспечат существующей российской группировке значительные оборонительные возможности и не позволят украинским войскам уничтожить Лиманский котел.
  Российские источники также продолжали обсуждать украинские контрнаступательные операции вдоль реки Оскол на северо-востоке Харьковской области 29 сентября. Российский военный блогер заявил, что украинские войска попытались прорвать российскую оборону вблизи границы между Харьковом и Луганском в неустановленном месте.[19] Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины Алексей Хромов заявил 29 сентября, что российская 4-я танковая дивизия 1-й гвардейской танковой армии понесла значительные потери за последние несколько недель, действуя в Купянске, который находится недалеко от реки Оскил на границе Харьковской и Луганской областей..[20] Как ранее сообщал ISW, 4-я танковая дивизия потеряла почти целый полк передовых танков Т-80 на ранних этапах украинского контрнаступления в Харьковской области, что говорит о том, что остатки 4-й танковой дивизии, которые в настоящее время действуют в районе Купянска, сильно недоукомплектованы.[21]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно украинских наземных действий в Херсонской области 29 сентября, но подчеркнули, что российские силы перебрасывают новые войска в этот район, вероятно, для усиления российских оборонительных линий против продолжающегося украинского контрнаступления. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 27 сентября Россия направила 2000 мобилизованных мужчин из Крыма в Херсонскую область, многие из которых являются недавно мобилизованными членами исторически маргинализированной крымско-татарской общины и, вероятно, недостаточно обучены и немотивированы для борьбы на стороне российских войск.[22] Украинские военные чиновники подтвердили, что украинские войска продолжают кампанию по пресечению деятельности российских военных, материально-технического обеспечения и транспортных средств, а также районов сосредоточения в Херсонской области.[23]
  Российские и украинские источники заявили, что 29 сентября украинские удары затронули три основных района в Херсонской области: вокруг города Херсон, к востоку от города Херсон в районе Новая Каховка-Берислав и к югу от реки Днепр. Несколько источников сообщили, что украинские войска нанесли удары по Олешкам (8 км к юго-востоку от Херсона), Антоновке (5 км к востоку от Херсона) и Малой Кардашинке (10 км к юго-западу от Херсона).[24] Южное оперативное командование Украины и российские военные блогеры дополнительно заявили, что украинские войска нанесли удары по российским позициям и районам сосредоточения в Новой Кахковке и Бериславе, в 60 км и 65 км к востоку от города Херсон, соответственно.[25] Кадры, размещенные в местных Telegram-каналах Херсонской области, дополнительно показывают последствия заявленного украинского удара по газопроводу в Брыловке., В 45 км к юго-востоку от города Херсон.[26]
  Ни российские, ни украинские источники не указали каких-либо конкретных районов, где 29 сентября украинские войска проводили наземные маневры. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска в очередной раз предприняли попытку продвинуться в направлении Безымянного (западная Херсонская область, недалеко от реки Ингулец).[27] Южное оперативное командование Украины отметило, что украинские войска "подавили" российские опорные пункты в Крещеновке (северо-восточная Херсонская область) "активными действиями". [28] Эта формулировка расплывчата и может означать либо то, что украинские войска провели наземные атаки в этом районе, либо нанесли огневой ущерб российским позициям. Украинский Генеральный штаб также заявил, что российские войска нанесли удар по Терновым Подам (25 км к северо-западу от города Херсон), что указывает на то, что украинские войска контролируют этот населенный пункт.[29]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России Основные силы - Донецкая область
(цель России: Захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  29 сентября российские войска продолжили безуспешные наземные атаки в Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили наземные атаки к северо-востоку от Бахмута в районе Бахмутское и к югу от Бахмута в районе Зайцево (около 8 км к юго-востоку от Бахмута), Николаевка Вторая (около 13 км к югу от Бахмута), Одрадовка (около 9 км к югу от Бахмута), Зализное (около 26 км к юго-западу от Бахмута) и Майорск (20 км к югу от Бахмута).[30] Российский военный корреспондент утверждал, что украинские войска отступают дальше в сам Бахмут, хотя ISW не может независимо подтвердить это утверждение.[31] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки к юго-западу от Авдеевки и Донецка в Первомайском, Победе, Новомихаловке и Павловке. Украинские источники сообщили 29 сентября, что российские войска продолжали обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары по всей линии соприкосновения в Донецкой области.[32]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска увеличили использование беспилотных летательных аппаратов иранского производства для нанесения ударов по украинским позициям и городам на юге Украины. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины Алексей Хромов заявил, что российские войска использовали два беспилотника иранского производства при атаках на юге Украины на прошлой неделе, принимая во внимание, что на данный момент российские войска использовали 29 беспилотных летательных аппаратов в период с 25 по 29 сентября.[33] Украинское стратегическое командование сообщило, что украинские средства ПВО с трудом обнаруживают беспилотники Shahed-136, поскольку они могут действовать на малых высотах.[34] Украинские источники сообщили, что российские войска управляют беспилотниками из Крыма и в основном используют их в операциях, нацеленных на критическую и военную инфраструктуру по всей Южной Украине.[35] Украинские источники также утверждали, что с 10 сентября сбили 22 беспилотника Shahed-136.[36]
  29 сентября российские войска продолжили обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары к западу от Гуляйполя, а также в Николаевской и Днепропетровской областях.[37] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городу Николаев, Никополю и Кривому Рогу, Днепропетровская область.[38] Украинские и российские источники сообщили, что российские войска продолжали интенсивные обстрелы и ракетные удары в окрестностях Березнеговатого.[39] Украинские источники утверждали, что 29 сентября украинские системы ПВО сбили четыре российские крылатые ракеты Х-59 над Днепропетровской и Запорожской областями.[40] Украинский Генеральный штаб также утверждал, что украинские войска нанесли удар и уничтожили три российские системы С-300 в Токмаке, Запорожская область.[41]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремль продолжал сталкиваться с трудностями в попытках подавить антимобилизационные протесты по всей России. Российская правозащитная группа сообщила, что 29 сентября россияне протестовали в 11 различных городах и поселках России.[42] Российские источники сообщили, что российская полиция разогнала акцию протеста против мобилизации в Кызыле, Тувинская область, задержав 20 женщин.[43] Россияне продолжали нападать на местные администрации и центры призыва в армию, с чиновниками Новосибирской области, утверждающими, что задержали человека, который пытался поджечь военкомат в Новосибирске.[44] Российские источники также сообщили, что неизвестные протестующие подожгли сельские администрации в Москве и Ростовской области 28 и 29 сентября соответственно.[45] Неизвестные преступники, как сообщается, также пытались поджечь военкомат во Владивостоке две ночи подряд 27 и 28 сентября.[46]
  Независимая российская социологическая организация "Левада-центр" обнаружила, что почти половина опрошенных россиян обеспокоена мобилизацией, но поддержка российских военных действий существенно не снизилась с момента объявления частичной мобилизации. Левада-центр выяснил, что 47% россиян выразили обеспокоенность мобилизацией, 13% были возмущены, а 11% отметили, что испытывают депрессию в результате мобилизации; 23% сообщили, что испытывают гордость за Россию.[47] Более половины опрошенных россиян заявили, что опасаются, что война на Украине может привести к всеобщей мобилизации, тогда как большинство респондентов не выражали такой озабоченности в феврале 2022 года. Левада-центр отметил, что процент россиян, сообщивших об обеспокоенности ситуацией на Украине, увеличился с 74% в августе до 88% на этой неделе, но абсолютная поддержка действий российских войск на Украине снизилась всего на два процента до 44% за тот же период времени.[48]
  Российские военкоматы продолжают предпринимать хитрые меры, чтобы помешать российским мужчинам избежать мобилизации. Российские СМИ сообщили, что учителя могут направлять мужчинам уведомления о призыве на военную службу, в то время как военкоматы во Владивостоке пытались использовать пожарную сигнализацию, чтобы заставить мужчин покинуть свои квартиры.[49] Российские официальные лица также раздают повестки и устанавливают контрольно-пропускные пункты на российско-казахстанской границе в Астраханской области, чтобы помешать российским мужчинам бежать за границу.[50]
  Кремль продолжает перебрасывать войска и технику из самой западной части России, чтобы усилить военные действия на Украине. Неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны Северной Европы сообщил Foreign Policy, что у России осталось примерно 6000 военнослужащих из довоенных 30000 на границах со странами Балтии и Финляндией.[51] Чиновник подчеркнул, что российские войска в значительной степени сохранили свою военно-воздушную мощь и Северный флот в этом районе, но развернули на Украине высококачественную военную технику, такую как зенитные комплексы и ракеты. Последовательное развертывание Кремлем войск и военной техники с самых западных баз не согласуется с заявлениями президента России Владимира Путина о том, что война является ответом на угрозу НАТО российской территории.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидировать административный контроль над оккупированными районами; создать условия для потенциальной аннексии в состав Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Украинские официальные лица вновь выразили обеспокоенность тем, что Кремль мобилизует украинских граждан в оккупированных областях после объявления президентом России Владимиром Путиным об аннексии. Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что Кремль объявит мобилизацию в оккупированных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей после аннексии этих территорий.[52] Скибицкий добавил, что российские войска уже мобилизовали "почти все" мужское население оккупированных Донецкой и Луганской областей. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что аннексия позволит россиянам также мобилизовать временно перемещенных лиц для Донецка, Макеевки и Горловки, которые будут считаться гражданами России по российскому законодательству.[53] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай также отметил, что российские пограничники не позволяют примерно 1000 украинским беженцам с оккупированных территорий в Псковской области бежать в Латвию.[54] Украинский Генеральный штаб также отметил, что российские оккупационные власти в Крыму уделяют приоритетное внимание мобилизации крымских татар и направляют их в подразделения, действующие в районах интенсивных боевых действий.[55]
  Украинские партизаны продолжали нападать на коллаборационистов на оккупированных территориях. Украинские официальные лица сообщили, что украинские партизаны попытались убить сотрудницу Елену Шапурову в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Мелитополе 29 сентября.[56] Муж Шапуровой, как сообщается, получил ранения в результате нападения.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 29 сентября 2022 г., 13:37
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию.
  - Высокоточным ударом ВКС России по позициям подразделений иностранных наёмников "Иностранный легион" в районе населённого пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожено до 80-ти боевиков.
  - В результате огневого поражения пункта временной дислокации второго батальона 92-й механизированной бригады ВСУ в районе города Купянск Харьковской области уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих и 14 единиц военной техники.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражено шесть пунктов управления ВСУ, в том числе командные пункты 53-й механизированной бригады ВСУ в районе насёленного пункта Елизаветовка Донецкой Народной Республики и 14-й механизированной бригады в районе населённого пункта Двуречная Харьковской области, а также 87 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 198-ми районах.
  - В ходе контрбатарейной борьбы в районе населённого пункта Павлоград Днепропетровской области подавлена реактивная батарея систем залпового огня "HIMARS" производства США. В районе населённого пункта Гуляйполе Запорожской области поражена артиллерийская батарея американских гаубиц М777. В районе населённого пункта Евгеновка Донецкой Народной Республики уничтожен артиллерийский взвод крупнокалиберных орудий "Гиацинт".
  - Также уничтожены девять складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов Коломийцево Днепропетровской области, Котлярево, Березнеговатое и Шевченково Николаевской области, Лежино Запорожской области, а также Краматорск и Малиновка Донецкой Народной Республики.
  - В районе населённого пункта Владимировка Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса "С-300".
  - Истребительной авиацией ВКС России сбиты в воздухе: МиГ-29 воздушных сил Украины в районе населённого пункта Курахово Донецкой Народной Республики и украинский Су-24 в районе населённого пункта Калуга Николаевской области.
  - Средствами противовоздушной обороны поражены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Александровка Николаевской области, Брускинское, Райское, Садок Херсонской области, Ясеневка Луганской Народной Республики, Павловка и Петровское Донецкой Народной Республики.
  - Кроме того, уничтожены в воздухе семнадцать снарядов американских реактивных систем залпового огня "HIMARS" и одна противорадиолокационная ракета "HARM" производства США в районах населенного пункта Новая Каховка Херсонской области и города Херсон.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 307 самолетов, 155 вертолетов, 2107 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5147 танков и других боевых бронированных машин, 855 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3439 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5973 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 29 сентября 2022
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"