Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 16.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 16 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 15.10.2022. Следующий день: 17.10.2022.

  16 октября, 16:45
  Этот специальный выпуск оценки кампании фокусируется на конкретных частях украинской территории, которые в настоящее время находятся под российской оккупацией и которые важны для долгосрочной жизнеспособности независимой Украины. По состоянию на 16 октября украинские войска в настоящее время проводят контрнаступление в Херсонской области. Мы обновим наши карты после того, как информация о новых линиях фронта однозначно будет получена.
  Украина должна вернуть себе определенные районы, которые в настоящее время находятся под российской оккупацией, чтобы обеспечить свою долгосрочную безопасность и экономическую жизнеспособность. Способность Украины защитить себя от будущего нападения России требует освобождения большей части Херсонской и Запорожской областей. Экономическое благополучие Украины требует освобождения остальной части Запорожской области и большей части Донецкой и Луганской областей, включая, по крайней мере, часть территории, захваченной Россией в 2014 году. Безопасность Украины была бы существенно усилена освобождением Крыма, что также пошло бы на пользу способности НАТО обезопасить свой юго-восточный фланг.
  Украина имеет полное право бороться за освобождение всей территории, незаконно захваченной Россией, особенно в свете продолжающихся зверств и этнических чисток, которые Россия совершает в оккупированных ею районах. Настойчивое требование Киева вернуть контроль над украинской территорией до международно признанных границ не является абсолютистским или экстремистским требованием - это нормальная позиция государства, защищающего себя от неспровоцированного нападения в рамках захватнической войны. Это также позиция международного сообщества по умолчанию в соответствии с международным правом, как и должно быть. Ничто в нижеследующем обсуждении не должно быть истолковано как поддержка любой попытки поощрить, не говоря уже о принуждении, Украину отказаться либо от своих претензий, либо от своих усилий по освобождению всей своей земли и народа.
  Однако Украина также требует освобождения упомянутых выше районов по чисто стратегическим военным и экономическим причинам. ISW продолжает оценивать, что намерения Путина в отношении Украины вряд ли изменятся независимо от того, произойдет прекращение огня или какое-либо другое урегулирование. Кремль использовал бы любую приостановку военных действий, чтобы закрепить свои завоевания и заморозить линию фронта в наилучшей конфигурации, которую Путин может получить, чтобы подготовиться к будущему принуждению и агрессии против Украины. Те, кто стремится к прочному миру в Украине, должны противостоять искушению заморозить линии боевых действий недалеко от международных границ Украины таким образом, чтобы создать условия для возобновления конфликта на условиях России. Цель этого краткого эссе - рассмотреть, почему конкретные части украинской территории, все еще находящиеся под российской оккупацией, так важны для долгосрочной жизнеспособности независимой Украины, которая не находится под финансовой опекой международного сообщества и может эффективно защитить себя от нового российского вторжения.
  Река Днепр является серьезным препятствием на всем протяжении своего течения в Украине. Любому военному было бы трудно пересечь его перед лицом подготовленных защитников. Таким образом, нынешняя российская база на западном берегу в Херсонской области является жизненно важным участком местности. Если прекращение огня или какое-либо соглашение приостановит боевые действия с русскими, все еще удерживающими этот плацдарм, перспективы возобновления российского наступления на юге Украины значительно улучшатся. С другой стороны, если Украина восстановит контроль над всем западным берегом реки, русским, вероятно, будет чрезвычайно трудно проводить наземные атаки против юго-западной Украины. Таким образом, долгосрочная обороноспособность Николаева, Одессы и всего украинского Черноморского побережья в немалой степени зависит от освобождения западного Херсона.
  Однако части Херсонской области на восточном берегу Днепра также стратегически важны. Область проходит вдоль реки до ее устья, а затем впадает в Черное море, приближаясь примерно к 40 милям от Одессы. Оконечность Кинбурнской косы, самой северо-западной точки этой части Херсонской области, находится менее чем в 2,5 милях от города Очаков на западном берегу Днепра. Российские военные позиции в этих районах позволяют российским силам вести артиллерийский, беспилотный и ракетный огонь по большей части украинского Черноморского побережья из множества систем малой дальности без необходимости использовать дорогостоящие средства большой дальности, которых всегда будет меньше. Эти короткие расстояния также делают перспективу десантных операций гораздо более правдоподобной и их легче поддерживать огнем, чем если бы русским пришлось проводить их с баз в Крыму. Контроль Украины над всем западным побережьем Черного моря будет оставаться слабым до тех пор, пока Россия удерживает территорию на юго-западе Херсона намного севернее границ 2014 года.
  Отслеживание оборонительных рубежей требует постоянного обращения к максимальной эффективной дальности стрельбы 152-мм артиллерийской системы примерно в 25 километров. Безусловно, все современные армии располагают наземными системами с гораздо большей дальностью действия. Но 152-мм пушки относительно просты и недороги в массовом производстве, как и снаряды, которыми они стреляют. От них также практически невозможно защититься, когда они используются в больших масштабах. Существуют системы, которые могут сбивать отдельные артиллерийские снаряды (а также ракеты и беспилотные летательные аппараты), но не те, которые могут сбивать тысячи снарядов одновременно. Русские показали, насколько эффективными могут быть массированные бомбардировки с использованием такого оружия, захватив Северодонецк и Лисичанск, где они нанесли артиллерийский удар по украинским войскам и позволили относительно слабым российским наземным силам продвинуться вперед. Планировщики должны исходить из того, что украинские позиции в пределах 25 километров от российских линий могут подвергнуться массированному артиллерийскому обстрелу с самого начала возобновления боевых действий.
  Здравая военная доктрина также учит, что нельзя пытаться защищать позицию, стоя на ней - надежная оборона должна быть установлена далеко впереди точек или линий, которые необходимо удерживать. Река Днепр должна быть не первой линией обороны Украины, а скорее ее последней. Оспариваемые переправы через реку очень сложны, но их можно облегчить, если атакующий сможет провести все приготовления прямо у реки, включая установку защищенных артиллерийских позиций, предварительное размещение оборудования для наведения мостов, накопление необходимых припасов и, как правило, создание всей инфраструктуры, необходимой для перехода через широкую реку, в то время как обороняющиеся отбиваются. Река наиболее надежна в качестве защиты, если русские должны сначала продвинуться к ней, а затем подготовиться к ее пересечению, в то время как украинские защитники мешают их усилиям.
  Поэтому Украина должна иметь возможность установить и удерживать позиции на восточном берегу реки. Однако эти позиции не могут находиться в узкой полосе вдоль реки. Они должны быть достаточно далеко от реки, чтобы согласованная атака русских не смогла легко отбросить их назад к самой реке - потенциально катастрофическая позиция для обороняющихся. Они также должны быть достаточно далеко на востоке, чтобы держать русских вне досягаемости артиллерии (около 25 километров) западного берега, чтобы помешать русским обстреливать украинских защитников на этом берегу с самого начала нового вторжения. Линия соприкосновения 2014 года к северу от Крыма была близка к пределу того, насколько российским силам можно позволить удерживать позиции на юге, не подвергая риску украинскую оборону Днепра и то, что находится за ним. Расстояние от самой северо-западной части этих линий до реки при ближайшем подходе составляет около 70 километров, что достаточно далеко, чтобы позволить Украине установить передовую оборону на линии соприкосновения, а затем создать основной оборонительный район вне зоны действия 152-мм артиллерии, из которого украинские защитники могли бы отступить на некоторое время, дистанцироваться, если это необходимо, все еще удерживая русских вне досягаемости артиллерии реки и избегая оказаться прижатыми вплотную к реке.
  Рассмотрение ключевых особенностей местности в восточной Херсонской и западной Запорожской областях должно учитывать соображения безопасности и экономики из-за расположения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Энергодаре. Станция обеспечивала значительную долю электроэнергии в Украине до вторжения 2022 года, и ее потеря потребовала бы значительных инвестиций для замены генерирующих мощностей и, возможно, перепроектирования элементов электросети Украины. Таким образом, освобождение Энергодара, чтобы электростанция снова заработала, имеет решающее значение для сокращения временных и денежных затрат на восстановление экономики Украины, что, в свою очередь, имеет решающее значение для того, чтобы позволить Украине избежать превращения в дорогостоящую опеку международного сообщества.
  Продемонстрированная Россией безответственность по отношению к ядерным объектам на Украине также делает восстановление ЗАЭС под украинским контролем необходимым с точки зрения безопасности. Российские войска повредили бездействующие чернобыльские объекты, подняв радиоактивную пыль и облучив себя в процессе. Российские операции под чужим флагом и использование территории ЗАЭС в качестве базы для обычных военных операций демонстрируют столь же бесцеремонное отношение к опасностям развязывания войны на крупной атомной электростанции. Разрешение Москве сохранить контроль над ЗАЭС подвергает Украину и все черноморские государства постоянному риску последующих последствий готовности России играть с ядерным огнем. Поэтому русских также следует держать вне пределов досягаемости артиллерии Энергодара. Использование подхода к расчету требуемых позиций, аналогичного тому, который использовался выше, привело бы к линии, необходимой для того, чтобы позволить украинским силам надежно защищать ЗАЭС примерно в 50 километрах к югу от Энергодара в принципе. Эта линия будет проходить примерно в 40 километрах к северо-западу от Мелитополя, следующего важного географического объекта, который следует рассмотреть.
  Мелитополь является важным перекрестком дорог, которые тянутся от Днепра вокруг плотины Новая Каховка к побережью Азовского моря и, в конечном счете, к Мариуполю, с одной стороны, и которые тянутся из Крыма на север в город Запорожье, с другой. Если русские сохранят контроль над Мелитополем и дорогами, проходящими к югу и востоку от него, они могут и, скорее всего, превратят его в крупную военизированную базу, с которой будут проводить механизированные атаки по большей части плоской степной местности к северу и западу от него. Такая база, которая могла бы стать аналогичной Белгороду, Россия, по количеству размещенных на ней военных объектов и возможностей, представляла бы постоянную угрозу для ЗАЭС, украинских позиций на восточном берегу реки Днепр, а также крупных городов Запорожье и Днепропетровск. С другой стороны, если Украина восстановит контроль над Мелитополем, русские будут ограничены Крымом и узким и уязвимым автомобильным и железнодорожным сообщением через Перекопский перешеек, который отделяет Крым от материковой части. Защита от такого нападения намного проще, чем была бы защита от нападения, которое могло бы использовать Мелитополь в качестве хорошо укомплектованной и полностью подготовленной передовой базы.
  Далее на восток весомость рассмотрения становится более экономической. Донбасс - территория Донецкой и Луганской областей, разделенная линией контроля с 2014 года, - на протяжении веков был единой интегрированной экономической единицей. С его месторождений полезные ископаемые добывались и отправлялись по железной дороге в порт Мариуполь, с одной стороны, и в украинские промышленные предприятия на западе, с другой. Захват Россией значительной части Донецкой области в 2014 году подорвал эту экономическую деятельность в ущерб Украине. Окончательное удаление всего Донбасса нанесло бы гораздо более серьезный экономический ущерб Украине. Восстановление жизнеспособной украинской экономики, которая не требует больших объемов долгосрочной международной финансовой помощи, требует возвращения экономического региона Донбасса под контроль Киева.
  Военное требование для этого восстановления включает освобождение украинцами Мариуполя и автомобильных и железнодорожных сетей на север через Волноваху в направлении Донецка и на запад в направлении Мелитополя и Запорожья. Установление надежного украинского контроля над Мариуполем требует освобождения по крайней мере части земель, захваченных русскими в 2014 году. Линия контроля, образовавшаяся в результате этого вторжения, находилась слишком близко к городу, чтобы позволить его защитникам избежать окружения перед лицом решительных атак. Те же расчеты, которые использовались выше в отношении дальности стрельбы 152-мм артиллерии, утверждают, что Украина фактически должна вернуть всю свою землю до международно признанной границы.
  Аналогичные экономические аргументы справедливы для исторически промышленных городов Донецка, Северодонецка и Луганска. В остальных районах оккупированной северо-восточной Украины баланс озабоченностей смещается в первую очередь в сторону сельскохозяйственного сектора. Зерно играет настолько важную роль в экономике Украины, что можно было бы прямо рассчитать стоимость каждого потерянного гектара и рассмотреть требования по возмещению этой потери в долгосрочной перспективе как часть цены передачи любой из этих земель России.
  Однако на Северо-востоке Украины есть несколько стратегически важных районов. Города Сватово, Старобельск и Беловодск расположены на крупных дорожных узлах, контроль над которыми частично определяет, какие базы в самой России россияне могут использовать для поддержки будущих нападений непосредственно на Украине. У России есть крупные механизированные базы в Валуйках и Богучаре к северо-западу и северо-востоку от Луганской области. Российские войска перемещаются со своих баз вокруг Белгорода через Валуйки в северную часть Луганской области по дороге, которая ведет в Старобельск, а оттуда на запад через Сватово в Харьковскую область. Железная дорога, которая проходит к северу от Луганска через Старобельск к российской границе, особенно важна, поскольку российские войска сильно зависят от железной дороги для перевозки оборудования и припасов. Однако база в Богучаре также может направлять войска в Украину по дороге, проходящей через Беловодск. Разрешение России сохранить контроль над этими ключевыми узлами и сетью автомобильных и железнодорожных путей, на которых они расположены, дало бы Москве значительное преимущество в подготовке к новому вторжению с северо-востока.
  Крымский полуостров, наконец, стратегически важен как для НАТО, так и для Украины. Владение Россией полуостровом позволяет России размещать противовоздушные и противокорабельные ракеты на 325 километров западнее, чем она могла бы, используя только территорию, которую она юридически контролирует. Это позволяет России размещать самолеты в Севастополе, примерно на 300 километров западнее, чем авиабазы на территории Российской Федерации. Эти различия имеют большое значение для масштаба воздушной и ракетной угрозы, которую Россия может представлять для юго-восточного фланга НАТО, а также для способности России готовить и поддерживать будущие вторжения в Украину. Из всех украинских земель, которые НАТО должно желать вернуть Украине в собственных интересах НАТО, Крым должен быть на первом месте в списке.
  Принципиальные правовые, моральные и этические соображения требуют поддержки усилий Украины по возвращению своих утраченных земель и людей и не должны быть отвергнуты. Цель этого эссе состояла в том, чтобы показать, что чисто военные реалии и стратегические соображения приводят к одному и тому же выводу. Если Украина хочет выйти из этой войны способной защитить себя от будущего нападения России и с жизнеспособной экономикой, которая не зависит от долгосрочной международной финансовой поддержки, она должна освободить почти всю свою территорию.
  Ключевые события в продолжающихся военных операциях 16 октября:
  Несколько российских источников сообщили о возобновлении украинских наступлений на херсонском направлении, а украинские источники сообщили о более высоком, чем в среднем, количестве ежедневных обстрелов и ракетных ударов, но украинские силы хранят оперативное молчание о любых операциях.[1]
  Украинские военные чиновники заявили 16 октября, что российские войска ложно утверждают, что за последние несколько дней захватили несколько городов близ Бахмута, но украинские войска удерживают свои позиции против российских атак.[2] Российские войска, вероятно, фальсифицируют заявления о достижениях в районе Бахмута, чтобы представить себя добивающимися успехов по крайней мере в одном секторе на фоне продолжающихся потерь на северо-востоке и юге Украины.
  Главное разведывательное управление Украины объявило награду в размере 100.000 долларов за поимку известного российского военблогера и бывшего доверенного командира Игоря Гиркина и подтвердило его присутствие в Украине, заявив, что "известно, что один из самых известных российских террористов решил возобновить свое участие в войне против нашего государства".[3]
  Российские и белорусские источники продолжали сообщать о российских мужчинах и материалах, въезжающих в Беларусь.[4]
  Украинские источники сообщили, что российские оккупационные власти в городе Херсоне усиливают меры фильтрации против украинских партизан и ускоряют усилия по эвакуации ключевых материалов и персонала из Херсона в Крым.[5]
  16 октября неизвестные напали на военный комиссариат в пригороде Москвы с коктейлем Молотова.[6]
  Местные российские власти в Краснодарском крае, как сообщается, намерены мобилизовать еще 1000 человек к декабрю 2022 года и обсудили предложения перенаправить финансирование с развлекательных мероприятий на снабжение мобилизованного персонала, что, по-видимому, противоречит заявлению Путина о том, что мобилизация завершится к концу октября 2022 года.[7]
  Плохое медицинское обслуживание как в прифронтовых, так и в тыловых российских подразделениях усугубляет и без того тяжелые проблемы с моральным духом.[8]
 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 16 октября 2022 г., 14:32
  В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам военного управления и системы энергетики Украины. Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены.
  - На Купянском направлении в результате упреждающего огневого поражения российской артиллерии сорвана попытка наступления 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, 5 боевых бронированных машин и три пикапа с крупнокалиберными пулеметами.
  - В районе населенного пункта Загрызово Харьковской области уничтожены три американские гаубицы М777. Кроме того, в районе населенного пункта Двуречная Харьковской области уничтожена наведенная ВСУ переправа через реку Оскол для выдвижения резервов, подвоза боеприпасов и материальных средств.
  - На Краснолиманском направлении ударами ракетных войск и артиллерии пресечены попытки противника форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Стельмаховка, Макеевка Луганской Народной Республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики.
  - В районе Торского лесничества сосредоточенным огнем российской артиллерии поражен штурмовой отряд ВСУ, выдвигавшейся в направлении населенного пункта Кировск Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 20 украинских военнослужащих и четыре бронированных автомобиля.
  - На Запорожском направлении в районе населенного пункта Времевка Донецкой Народной Республики российские войска продолжали уничтожать противника на занимаемых рубежах и овладели господствующими высотами в районе населенного пункта Нескучное Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, один танк и три боевых машины пехоты.
  - На Криворожском направлении противник в течение суток силами до трех батальонов, в том числе одного танкового, предпринимал попытки прорыва обороны российских войск в районах населенных пунктов Кошара и Пятихатки Херсонской области. В ходе ожесточенных боев подразделения российской армии удержали занимаемые позиции, нанеся значительные потери противнику. Уничтожено более 250-ти украинских военнослужащих, 11 танков, 14 боевых бронированных машин и два орудия полевой артиллерии.
  - На Андреевском и Николаевском направлениях российскими войсками отражены атаки противника силами до мотопехотной роты каждая, в направлении населенных пунктов Садок Херсонской области, Зеленый Гай, Тамарино и Терновые Поды Николаевской области. Активными действиями российских войск при поддержке артиллерии все атаки противника отбиты. Уничтожено до 45 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и восемь пикапов с крупнокалиберными пулеметами.
  - Кроме того, ударами российских беспилотных летательных аппаратов уничтожены четыре радиолокационные станции артиллерийской разведки ВСУ "Зоопарк" и станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  - Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении уничтожено более 350 украинских военнослужащих, 11 танков, 18 боевых бронированных машин, восемь единиц специальной автомобильной техники и два орудия полевой артиллерии.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены три пункта управления в районах населенных пунктов Коровий Яр, Никифоровка Донецкой Народной Республики, Новоосиново Харьковской области, 42 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 141-м районе. Уничтожено пять складов боеприпасов в районах населенных пунктов Давыдов Брод Херсонской области, Шандриголово Донецкой Народной Республики, а также на территории судоремонтного завода в городе Запорожье.
  - Средствами противовоздушной обороны сбито 11 беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами Никольское, Благовещенка, Андреевка Донецкой Народной Республики, Куземовка Луганской Народной Республики, Подгорное Запорожской области, Суханово, Старица, Чаривное, Максима Горького, Куйбышево Херсонской области.
  - Кроме того, перехвачено восемь снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS" и "Ольха" в районах населенных пунктов Каховка и Антоновка Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 323 самолета, 161 вертолет, 2247 беспилотных летательных аппаратов, 380 зенитных ракетных комплексов, 5830 танков и других боевых бронированных машин, 870 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3480 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6595 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 16 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"