Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 19.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 19 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 18.10.2022. Следующий день: 20.10.2022.

  19 октября, 20:00
  Российские власти, вероятно, создают информационные условия для оправдания запланированного отступления российских войск и значительных территориальных потерь в Херсонской области. Командующий Вооруженными силами России на Украине генерал армии Сергей Суровикин сообщил во время выступления по российскому телевидению, что российскому военному руководству приходится принимать "трудные решения" в отношении Херсонской области, и обвинил Украину в планировании нанесения ударов по гражданской и жилой инфраструктуре в Херсонской области.[1] Оккупационный глава Херсона Владимир Салдо в связи с этим отметил, что его администрация эвакуирует западный берег Днепра в ожидании "крупномасштабного" украинского наступления.[2] Заявления Суровикина и Салдо, скорее всего, являются попытками установить информационные условия за полное отступление русских за Днепр, что привело бы к передаче города Херсон и другой значительной территории в Херсонской области наступающим украинским войскам. Российские военные лидеры, очевидно, извлекли уроки из предыдущих информационных и оперативных неудач во время недавнего украинского контрнаступления в Харьковской области и поэтому, вероятно, пытаются смягчить информационные и оперативные последствия неспособности защититься от очередного успешного украинского наступления.
  Российские силы также создают информационные условия для проведения атаки под ложным флагом на Каховскую гидроэлектростанцию (ГЭС). Российские военные могут полагать, что прорыв дамбы может прикрыть их отступление с правого берега Днепра и предотвратить или задержать продвижение украинских войск через реку. 18 октября Суровикин заявил, что получил информацию о том, что Киев намерен нанести удар по плотине Каховской гидроэлектростанции (ГЭС), что, по его утверждению, приведет к разрушительному наводнению в Херсонской области.[3] Салдо повторил это утверждение и предупредил, что украинские силы намерены нанести удар по дамбам выше по течению от города Херсон.[4] Российские власти, вероятно, намереваются этими предупреждениями о предполагаемом украинском ударе по Каховской ГЭС создать информационные условия для того, чтобы российские силы повредили плотину и обвинили Украину в последующем ущербе и гибели людей, и все это при использовании вызванных наводнений для прикрытия собственного отступления дальше на юг, в Херсонскую область. Кремль может попытаться использовать такую атаку под ложным флагом, чтобы затмить новости о третьем унизительном отступлении российских войск, на этот раз из западного Херсона. Такая атака также способствовала бы продолжению ложной российской информационной операции, изображающей Украину как террористическое государство, намеренно нацеленное на гражданское население.
  Россия продолжает использовать "эвакуацию" гражданского населения в качестве прикрытия для массового принудительного вывоза гражданского населения из оккупированных Россией районов Украины. Объявление Салдо о массовом выводе войск с западного берега Днепра, вероятно, отчасти предназначено для эвакуации российских оккупационных чиновников, коллаборационистов и других оккупационных органов в ожидании неминуемого наступления Украины, но российские официальные лица, вероятно, также используют фасад гуманитарной необходимости для депортации большого количества украинцев в Россию, как ранее сообщал ISW. Россия, по-видимому, не получает никаких экономических выгод от переселения десятков тысяч украинцев, не желающих этого, в Россию, предполагая, что целью такого переселения является как нанесение ущерба долгосрочному экономическому восстановлению Украины по мере возвращения ей своей территории, так и, что более важно, поддержка российской кампании этнической чистки, которая пытается искоренить украинскую этническую принадлежность и культуру.[5] Русские, возможно, также намереваются привлечь "эвакуированных" украинцев в свои вооруженные силы, компенсируя потери и неудачи частичной мобилизации.
  Объявление президентом России Владимиром Путиным 19 октября о готовности к военному положению в значительной степени является юридическим действием, призванным узаконить действия, которые российские военные должны предпринять или уже предпринимают, создавая при этом основу для будущей мобилизации и внутренних ограничений.[6] Путин объявил о различных уровнях "готовности к военному положению" по всей России и на оккупированных Россией украинских территориях. В этих декларациях указаны четыре уровня готовности, начиная от "максимального" (полномасштабное военное положение в оккупированных Россией Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях) до "базового" (по всей России).[7]
 []

  Путин официально не объявлял военное положение за пределами Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, но вместо этого дал указание районам за пределами Украины создать правовую базу, необходимую для поддержки российской мобилизации.[8] В речи Путина объявление военного положения в четырех оккупированных Россией частях Украины рассматривалось как продолжение статус-кво военного времени, адаптировано к российским правовым рамкам после незаконной аннексии Россией этих территорий.[9] Указ Путина не предусматривал немедленных следующих шагов в условиях военного положения или повышенного уровня готовности, но предоставлял широкие чрезвычайные полномочия губернаторам регионов и давал местным властям время до 22 октября для разработки и представления конкретных предложений по этим следующим шагам. Дополнительная информация станет очевидной по мере того, как региональные губернаторы и правоохранительные органы представят и реализуют эти предложения, которые, вероятно, будут направляться, по крайней мере частично, Кремлем, но отмываться через местные власти. Путин также оставил себе возможность расширить свои заявления о военном положении, отметив, что "при необходимости в Российской Федерации в период военного положения могут быть применены другие меры, предусмотренные [федеральным законом о военном положении]".[10] Эта формулировка оставляет открытой дверь для будущих декларации и расширение государственных полномочий.
 
  Указы Путина определили несколько секторов, в которых российское государство будет осуществлять все больший контроль:
  В районах максимальной и средней готовности указ предусматривает неуказанные "мобилизационные меры в экономической сфере", которые, вероятно, обеспечат экономическую и промышленную поддержку путинской так называемой "частичной" мобилизации не менее 300.000 российских мужчин.
  Во всех областях указ предусматривает государственный контроль за транспортной и коммуникационной инфраструктурой, а также усиление безопасности вокруг правительственных зданий и другой критически важной инфраструктуры.
  В районах максимального применения военного положения (оккупированные Россией Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск) указ предусматривает создание штабов "территориальной обороны" с неопределенными функциями.
  В районах средней и повышенной готовности указ позволяет региональным руководителям принимать меры по территориальной обороне и гражданской обороне.
  В районах средней степени готовности указ позволяет правительствам принудительно "временно переселять" гражданских лиц.
  Указ также содержит расплывчатые формулировки для каждой категории, уполномочивая местные власти "осуществлять меры по удовлетворению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и потребностей населения". Такая формулировка может быть использована для легализации практически любых действий правительства.
  В районах повышенной, средней и максимальной готовности указ допускает ограничение передвижения людей и транспортных средств. Заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов заявил 19 октября, что правительство в настоящее время не намерено ограничивать выезд из страны.[11] Однако указ Путина, скорее всего, обеспечит юридическое прикрытие для введения таких ограничений без принятия дополнительных указов.
  Эти шаги, приближающие к полномасштабному военному положению, неудивительны, но неупорядоченны - компетентные современные военные должны осуществлять экономическую мобилизацию, обеспечивать безопасность транспортных путей и координировать территориальную оборону до или по мере начала первоначальной мобилизации на войну, а не по мере того, как последующая мобилизация резерва приближается к завершению (Путин объявил 14 октября, что его "частичная" мобилизация завершится к началу ноября).[12] Эти шаги, вероятно, необходимы для выполнения основных военных требований, таких как питание, жилье, оснащение и транспортировка мобилизованных и призванных на фронт военнослужащих.; принуждение оборонных подрядчиков или других частных предприятий соответствовать государственным производственным требованиям; и более легкий контроль как над российским населением, так и над украинским гражданским населением в оккупированных Россией частях Украины.
  С сентября Путин медленно вводит правовые концепции и рамки, такие как военная и экономическая мобилизация, аннексия и военное положение, для российского населения, пытаясь нормализовать эти концепции и ограничить внутреннее инакомыслие. Путин, вероятно, понимает, что эти меры непопулярны, но, возможно, рассчитывает на всплеск фаталистического патриотизма по мере того, как все больше российских семей и предприятий оказываются связанными с войной на Украине и вовлеченными в нее. Постепенно вводя дополнительные меры, он, вероятно, также намерен устранить вероятные неразрешимые бюрократические недостатки в российской системе, создав более компетентную бюрократию для реализации осеннего цикла призыва (начинающегося 1 ноября), а также вероятных будущих волн мобилизации.
  Путин также, возможно, создает условия для менее ортодоксального вида скрытой мобилизации: создания Сил территориальной обороны по украинскому образцу. Путин приказал местным властям создать "штаб территориальной обороны" в четырех оккупированных областях Украины и уполномочил местных губернаторов проводить неопределенные "мероприятия по территориальной обороне" в районах средней и повышенной готовности (в основном на территориях, которые граничат с Украиной или находятся рядом с ней). Эта подготовка, вероятно, служит, по крайней мере, двум целям: созданию правовой основы для насильственной мобилизации украинских гражданских лиц на оккупированных Россией территориях, как и прогнозировал ISW, и, по крайней мере, экспериментированию с новым видом российской военной силы.[13] Силы территориальной обороны Украины сыграли решающую роль в обороне Киева и возвращении других ключевых украинских городов. Силы территориальной обороны Украины состоят из ветеранов и резервистов, работающих неполный рабочий день, в основном офицеров, но в военное время их могут сформировать гражданские добровольцы, которых затем возглавляет офицерский корпус.
  Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин, возможно, также подталкивает Путина к нетрадиционным методам продолжения войны. 19 октября Пригожин объявил, что в течение последних двух недель он направил старшего командира "Вагнера" Андрея Богатова в Белгородскую область для "создания народного ополчения". Пригожин утверждал, что инструкторы Вагнера научат это "народное ополчение" "защищать границы области".[14] Термин, который он использовал для обозначения "народного ополчения", имеет долгую историю в Российской империи и Советском Союзе, но по сути является нерегулярной и необученной силой. который сражается за линией фронта или рядом с обычной армией. Пригожин, возможно, пытается использовать историческое представление о народном ополчении, сражающемся в Великой Отечественной войне, чтобы оживить энтузиазм России по поводу вторжения в Украину, идея, которая может понравиться исторически мыслящему Путину. Однако предложенное Пригожиным Белгородское народное ополчение, по-видимому, не похоже на более структурированные Силы территориальной обороны и использует другой язык, что предполагает, по крайней мере, риторическую напряженность между видениями Кремля и Пригожина.
  Пригожин также продолжает усилия по отделению себя и сил группы Вагнера от обычных российских военных элементов. Российское издание РИА заявило, что инженерные подразделения Вагнера активно строят укрепленную "линию Вагнера", которая проходит рядом с территориями в Луганской и Донецкой областях.[15] Пригожин, как сообщается, заявил, что строительство "Линии Вагнера" предназначено для защиты других подразделений российских вооруженных сил, в то время как подразделения Вагнера захватывают больше территории в Донецкой области.[16] Заявления Пригожина указывают на то, что он, вероятно, продолжает продвигать подразделения Вагнера как превосходящие обычные российские вооруженные силы в попытке увеличить свое влияние среди кремлевских чиновников. Российское издание RIA опубликовало предполагаемую карту "линии Вагнера", которая предполагает, что Пригожин и силы Вагнера могут ожидать, что российские военные потеряют значительную территорию в Луганской области, что ставит публичность Пригожина о линии в противоречие с ложным рассказом Кремля о том, что Россия удержит всю Луганскую область.[17]
  Ключевые выводы
  Российские власти, вероятно, создают информационные условия, чтобы оправдать планируемое отступление российских войск и потерю значительной территории в Херсонской области.
  Российские войска создают информационные условия для проведения атаки под ложным флагом на Каховскую гидроэлектростанцию (ГЭС); российские военные могут полагать, что прорыв плотины может прикрыть их отступление с правого берега Днепра и предотвратить или задержать продвижение украинских войск через реку.
  Россия продолжает использовать "эвакуацию" гражданского населения в качестве прикрытия для массового принудительного вывоза гражданского населения из оккупированных Россией районов Украины.
  Объявление президентом России Владимиром Путиным 19 октября о готовности к военному положению в значительной степени является юридическим действием, призванным узаконить действия, которые российские военные должны предпринять или уже предпринимают, создавая при этом основу для будущей мобилизации и внутренних ограничений.
  Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин продолжает попытки отделить себя и силы "Группы Вагнера" от обычных российских военных элементов.
  Российские войска продолжали проводить ограниченные атаки, чтобы вернуть утраченную территорию на северо-востоке Харьковской области.
  Сообщается, что российские и украинские силы продолжали совершать нападения в районе Кременной-Сватово.
  Российские источники широко утверждали, что украинские войска провели еще один наступательный маневр на северо-западе Херсонской области.
  Президент России Владимир Путин 19 октября издал указ, направленный на решение сохраняющихся проблем российских военнослужащих по поводу своевременных выплат и возлагающий вину за будущие проблемы с выплатами на министра обороны Сергея Шойгу и министра финансов Антона Силуанова.
  Российский парламент предложил законодательные меры, которые позволили бы российским властям свести к минимуму внутренние последствия частичной мобилизации в потенциальных будущих волнах мобилизации.
  Российские военные чиновники продолжали принудительно мобилизовывать украинских жителей оккупированных Россией территорий для работы или борьбы от имени российских военных.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия река Оскол - Кременная)
  19 октября российские войска продолжили проводить ограниченные атаки, чтобы вернуть утраченную территорию на северо-востоке Харьковской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки к северу от Купянска в районе Двуречной (17 км к северо-востоку от Купянска) в Харьковской области.[18] Заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев подтвердил утверждения о том, что российские войска захватили Горобовку (17 км к северо-востоку от Купянска) 18 октября, хотя ISW не может самостоятельно подтвердить, что российские войска захватили поселение.[19] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска нанесли удары по украинским контрольным пунктам и скоплениям живой силы и техники по всей Харьковской области.[20] Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что 19 октября российские войска также нанесли ракетные удары по гражданскому населению в Чугуевском, Харьковском и Купянском районах.[21] Украинские источники сообщили, что российские войска продолжали вести обычный неприцельный огонь вдоль линии реки Оскол - Кременная.[22]
  Сообщается, что 19 октября российские и украинские силы продолжали боевые действия вдоль линии Кременная-Сватово. Российский источник утверждал, что российские войска отразили украинское наступление на линии Кисливка-Коталяровка в направлении Сватово.[23] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские формирования, которые пытались форсировать реку Жеребец в окрестностях Стельмаховки (16 км к северо-западу от Сватово), Андреевки (15 км к западу от Сватово)., и Райгородок (11 км к западу от Сватово) в Луганской области.[24] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую наземную атаку в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[25] Российский военный блогер заявил, что российские и украинские силы продолжают боевые действия к западу от Кременной в окрестностях Терны (18 км к северо-западу от Кременной) и Торске (16 км к западу от Кременной), хотя ISW не может независимо подтвердить его утверждения.[26]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Российские источники широко утверждали, что 19 октября украинские войска провели еще одно общее контрнаступление на северо-западе Херсонской области. Назначенный Россией херсонский оккупационный депутат Кирилл Стремоусов заявил, что украинские войска перешли в наступление около полудня 19 октября и атаковали из Новой Каменки (северная Херсонская область, примерно в 30 км к югу от границы Херсонско-Днепропетровской области) в направлении Берислава.[27] Другие российские источники аналогичным образом утверждали, что украинские войска начали наступление к югу от района Новая Каменка-Дудчаны и атаковали в направлении Суханово и Пятихатки, оба вблизи нынешней линии фронта на северо-западе Херсонской области и примерно в 35 км к северу от Берислава.[28] ISW не может проверить эти утверждения. Российские военные блогеры сообщили, что подразделения 126-й бригады береговой обороны, 11-й, 80-й и 83-й десантно-штурмовых бригад и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии удерживают линию обороны в этом районе и предотвратили значительное продвижение украинских войск.[29] ISW ранее сообщала, что эти подразделения, особенно 126-я бригада береговой обороны, сильно деградировали и недоукомплектованы, а некоторые, вероятно, действовали в Херсонской области без отдыха или ротации большую часть войны.[30]
  Украинские военные чиновники хранили оперативное молчание относительно конкретных украинских наземных маневров в Херсонской области 19 октября. Южное оперативное командование Украины отметило, что украинские силы продолжают "активные боевые действия" и сосредотачиваются на "создании благоприятных условий для развития дальнейших наступлений".[31] Украинские силы дополнительно продолжили кампанию по пресечению российских районов сосредоточения в Херсонской области в рамках продолжающегося контрнаступления. Южное оперативное командование Украины и другие украинские военные источники сообщили, что 18 октября украинские удары уничтожили три склада боеприпасов вокруг Берислава, Новой Кахковки и Херсона.[32] Украинские удары, вероятно, также нанесли удар по российской паромной переправе близ Казацкого., в 3 км к северу от Новой Каховки на противоположном берегу реки Днепр.[33] Спутниковые снимки от 18 октября показывают, что российские войска завершили строительство баржевого моста близ города Херсон в рамках усилий по восстановлению переправ через реку, поскольку украинские войска продолжают атаковать российские транспортные возможности через реку Днепр.[34]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные усилия - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области 19 октября. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки к югу от Бахмута в районе Майорска, Одрадовки, Оптиного и Нью-Йорка.[35] Российские источники утверждали, что боевые действия продолжаются в Оптиной и на восточной окраине Бахмута.[36] Российские источники также утверждали, что боевые действия продолжаются в промышленной зоне Соледара и близ Спирне, в 18 км к северо-востоку от Соледара.[37] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки к северо-востоку от Авдеевки в районе Новокалиново, к западу от Донецка в районе Марьинки и Невельского., и в западной части Донецкой области близ Новомихайловки.[38] Российский источник утверждал, что российские войска продолжают боевые действия к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского.[39] Российский источник также утверждал, что российские войска атаковали укрепленные украинские позиции в Марьинке, а видеозапись с места событий подтвердила, что российские войска продвинулись дальше по C051101 к северу от Марьинки.[40] Российский источник утверждал, что в районе Угледара на западе Донецкой области продолжаются позиционные бои, а другой российский источник выразил постоянную обеспокоенность тем, что украинские силы могут начать контрнаступление в районе Угледара.[41]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  19 октября российские войска продолжили обычные артиллерийские, воздушные и ракетные удары к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях. Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли ракетные удары по Запорожью, Гуляйполю, Березнеговатой громаде и Кривому Рогу.[42] Украинские силы также сообщили, что российские войска нанесли удар по Васильевке, Запорожская область, (единственный контрольно-пропускной пункт из неоккупированного в оккупированный юг Украины), Орихов, Марханец и Червоногорьевка.[43] Украинские источники сообщили, что украинские силы за ночь сбили 13 беспилотников "Шахед-136" в Николаевской области.[44] Министерство обороны России заявило, что российские войска уничтожили украинскую систему ПВО С-300 близ Новоелизаветовки, примерно в 70 км к северо-западу от Одессы.[45] Оккупационный губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что российские средства ПВО сбили украинский беспилотник в районе аэродрома Бельбек., а на кадрах, опубликованных 19 октября, виден уничтоженный беспилотник в поле.[46] Российские источники выразили постоянную обеспокоенность тем, что украинские войска могут начать контрнаступление вдоль линии фронта Гуляйполе-Орехов.[47]
  Российские оккупационные власти снова обвинили украинские силы в обстреле Энергодара и попытке захватить Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) 19 октября. Официальный представитель оккупации Запорожской области Владимир Рогов и другие российские источники утверждали, что украинские силы обстреляли здание городской администрации Энергодара и электростанцию "Луч", прежде чем попытаться высадить 30 лодок с персоналом возле ЗАЭС.[48] Эти российские претензии остаются необоснованными. Кадры, датированные 19 октября, показывают взрывы в здании городской администрации Энергодара, а последующие изображения подтверждают значительный ущерб зданию.[49]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Президент России Владимир Путин 19 октября издал указ, направленный на решение сохраняющихся проблем российских военнослужащих по поводу своевременных выплат.[50] Указ предусматривает, что военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации гарантируется своевременное получение не менее 195.000 рублей в календарный месяц. Указ возлагает на Министерство обороны России и Министерство финансов ответственность за обеспечение того, чтобы российские военнослужащие, включая всех вновь мобилизованных военнослужащих, получали своевременные выплаты. ISW ранее сообщал, что кремлевские чиновники косвенно признали проблемы с финансированием приказа Путина о частичной мобилизации и что из разных регионов России поступали постоянные сообщения о том, что недавно мобилизованный персонал не получал выплаты вовремя или вообще.[51] Украинский Генеральный штаб сообщил 19 октября, что российские чиновники также испытывают значительные проблемы. с оплатой военнослужащих, участвующих в боевых действиях на Украине.[52] Украинский Генштаб также сообщил, что некоторые родственники российских солдат, погибших в бою, не получили обещанной компенсации.[53] Путин, вероятно, подписал указ, чтобы предотвратить дальнейшее формирование социальной напряженности в результате проблем с оплатой. Путин также, вероятно, частично возложил ответственность за своевременные выплаты на министра обороны России Сергея Шойгу (которого Путин назвал в своем указе), чтобы Шойгу принял на себя основную тяжесть общественной критики, если проблема своевременных платежей сохранится.
  Российские официальные лица отметили, что Россия не завершила частичную мобилизацию по состоянию на 19 октября. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 19 октября, что Путин еще не принял решения выступить с заявлением относительно завершения частичной мобилизации.[54] Песков также заявил, что некоторые области завершили свои мобилизационные планы и что российские власти не будут мобилизовывать больше, чем их первоначальная цель в 300.000 человек.[55] Портал российского правительства пояснил, что российские власти все еще могут призвать человека к мобилизации даже после того, как глава области объявит о завершении мобилизации, потому что только президент Владимир Путин может завершить процесс частичной мобилизации. мобилизация.[56] Российский источник опубликовал фотографию публичной просьбы жителей Москвы обратиться в военкоматы 19 октября, несмотря на то, что официальные лица Московской области и Минобороны России заявили, что мобилизация в Московской области закончилась 17 октября.[57] Латвийское русскоязычное издание Meduza сообщило, что официальные лица Московской области объявили завершение усилий по мобилизации, поскольку внутренние настроения, связанные с частичной мобилизацией, значительно ухудшились.[58] Российские официальные лица, вероятно, объявят о завершении мобилизационных усилий по успокоению общественного мнения. при этом все еще мобилизуется по крайней мере часть персонала в соответствии с приказами Путина о частичной мобилизации до заявления Путина, которое официально положит конец мобилизации (на данный момент). Российским властям, вероятно, потребуется завершить крупномасштабные мобилизационные усилия к началу ноября, чтобы освободить бюрократические возможности для осеннего призывного цикла, который начинается 1 ноября.
  Российский парламент предложил законодательные меры, которые позволили бы российским властям свести к минимуму внутренние последствия частичной мобилизации в потенциальных будущих волнах мобилизации. 19 октября Государственная Дума провела закрытые заседания по принятию 11 законопроектов, касающихся мобилизационных усилий.[59] Законопроекты включали меры, касающиеся отсрочки при общей и частичной мобилизации, отсрочки для родителей и опекунов многодетных семей, времени, предоставляемого мобилизованным бизнесменам для решения организационных вопросов, освобождения от мобилизации для граждан, если у них умер близкий мобилизованный родственник в результате прохождения военной службы, амнистии для мобилизованных граждан, нарушивших правила дорожного движения, снятие некоторых судимостей как отягчающих обстоятельств для прохождения военной службы для сотрудников правоохранительных органов, а также право на альтернативную гражданскую службу вместо военной службы в период мобилизации.[60] Государственная Дума, вероятно, внесла законопроекты, чтобы свести к минимуму внутреннюю критику, возникшую во время мобилизационных усилий, а также подготовить более четкие руководящие принципы для будущих мобилизационных усилий. Законопроекты вряд ли помешают российским властям продолжать мобилизовывать широкую часть российской общественности в течение текущего периода частичной мобилизации.
  Российские военные чиновники продолжали принудительно мобилизовывать украинских жителей оккупированных Россией территорий для работы или борьбы от имени российских военных. Украинский Генеральный штаб сообщил 19 октября, что российские войска продолжают принудительную мобилизацию жителей в оккупированной Россией Херсонской области и инструктируют насильственно мобилизованных жителей строить укрепления вокруг города Херсон.[61] Украинский Генеральный штаб сообщил, что многие из насильственно мобилизованных жителей нарушили комендантский час или являются лицами, которых Херсонская полиция считает виновными, оккупационная администрация считает их нелояльными.[62] Российские войска, вероятно, продолжат насильственную мобилизацию жителей оккупированных Россией территорий в Украине по мере продвижения украинских контрнаступлений.
  Российские военные чиновники по-прежнему недостаточно готовят и оснащают мобилизованный персонал для ведения боевых действий. 14 октября российский источник сообщил, что мобилизованный персонал из Батайска, Ростовская область, которые прошли всего два или три дня обучения перед отправкой, умерли вскоре после прибытия в Украину.[63] Российский источник также сообщил, что у мобилизованных мужчин из Батайска не было надлежащего оружия.[64] Мобилизованные бойцы 15-го мотострелкового полка 1-й гвардейской танковой армии, которые служили в Лимане до того, как украинские войска освободили населенный пункт, 8 октября обратились с просьбой улучшить подготовку и оснащение.[65] Мобилизованные бойцы 15-го мотострелкового полка также заявили, что им пришлось самим покупать боеприпасы.[66] Российские военные чиновники, скорее всего, продолжайте уделять приоритетное внимание заполнению истощенных подразделений мобилизованным персоналом, а не обеспечению надлежащей подготовки и оснащения вновь мобилизованных военнослужащих.
  Российский источник утверждал, что российские женщины все чаще идут добровольцами на военную службу.[67] Российский источник заявил, что российские военные чиновники разрешают женщинам работать добровольцами только в качестве медицинских работников, клерков или сотрудников правоохранительных органов.[68] Российские официальные лица, возможно, преследуют сообщения об увеличении вербовки российских женщин, чтобы имитировать усилия Украины по созданию вооруженных сил, которые с 2014 года более широко открыли военную службу для украинских женщин и резко увеличили численность и возможности украинских военных.
  См. Текст выше.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 19 октября 2022 г., 13:49
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - В течение суток Вооруженными Силами Российской Федерации продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.
  - На Купянском направлении российскими войсками нанесено огневое поражение подразделениям 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ, а также иностранных наемников, в районах населенных пунктов Петропавловка, Песчаное и Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и три пикапа.
  - На Красно-Лиманском направлении пресечены попытки противника форсировать в тёмное время суток реку Жеребец в районах населенных пунктов Стельмаховка, Розовка и Райгородка Луганской народной республики. Российскими войсками уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два автомобиля.
  - На Николаево-Криворожском направлении ракетными ударами ВКС России в районе города Николаев и населенных пунктов Нововоскресенское, Безыменное и Трифоновка Херсонской области поражены подразделения 60-й пехотной и 35-й бригады морской пехоты ВСУ, а также формирований наёмников "Иностранный легион". За сутки на данном направлении уничтожено более 120-ти украинских военнослужащих и наемников, восемь боевых бронированных машин и 12 автомобилей.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены семь пунктов управления в районах населенных пунктов Металловка, Двуречная Харьковской области, Ильичовка, Торецк, Яковлевка, Подгорное Донецкой Народной Республики, Гуляйполе Запорожской области, а также 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 156 районах.
  - Уничтожены три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Червона Долина Харьковской области, Новогригоровка Запорожской области и Березнеговатое Николаевской области.
  - В районах населенных пунктов Купянск Харьковской области и Новоелизаветовка Одесской области уничтожены две пусковые установки украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  - В ходе ведения контрбатарейной борьбы нанесено поражение двум артиллерийским батареям в районе населенного пункта Глушковка Харьковской области и двум взводам реактивной системы залпового огня "Ураган" в районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области и Часов Яр Донецкой Народной Республики.
  - Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Трифоновка Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также в воздухе сбиты 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Чайкино, Суханово и Кучерское Херсонской области, Новоселовка Старомайорское, Луганское Донецкой Народной Республики и Попасная Луганской Народной Республики.
  - Кроме того, перехвачены 11 снарядов реактивных систем залпового огня "HIMARS" и "Ольха", а также восемь противорадиолокационных ракет "HARM" в районе населенного пункта Каховка Херсонской области.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 324 самолета, 161 вертолет, 2278 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5891 танк и другие боевые бронированные машины, 873 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3489 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6652 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  - Сегодня около 4 утра противник силами до двух рот предпринял очередную попытку высадки десанта на левый берег Каховского водохранилища и захвата территории атомной станции.
  - Для десанта были задействованы 37 лодок и катеров с военнослужащими ВСУ, в том числе 12 тяжелого и 25 легкого типов.
  - В результате активных действий российских войск, охранявших внешний периметр Запорожской атомной станции, десант противника уничтожен. Потери ВСУ составили более 90 украинских военнослужащих и 14 лодок. Остатки десанта артиллерийским огнем были рассеяны в акватории Каховского водохранилища.
  - Кроме того, в течение суток артиллерией ВСУ было выпущено 13 снарядов по северной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции. Удары наносились из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области, подконтрольного ВСУ. Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены.
  - Жертв и разрушений на станции нет. Радиационная обстановка в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 19 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"