Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 22.10.2022. Следующий день: 24.10.2022.

  23 октября, 17:30
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 23 октября. В этом отчете основное внимание уделяется нескольким телефонным разговорам министра обороны России Шойгу со своими западными коллегами и нелепым заявлениям о том, что Украина готовит атаку под ложным флагом 'грязной бомбы' против России, которая, вероятно, заставит Украину пойти на уступки и запугать НАТО. На поле боя украинские войска вели дальнейшие наступательные операции на северо-востоке Украины, а российские войска продолжали выдвигать условия для вывода войск из Херсона. Эти события кратко изложены и будут рассмотрены более подробно завтра.
  Министр обороны России Сергей Шойгу, вероятно, стремился замедлить или приостановить военную помощь Запада Украине и, возможно, ослабить Североатлантический альянс в телефонных разговорах с несколькими министрами обороны стран НАТО 23 октября. 23 октября Шойгу отдельно позвонил своим коллегам из Франции, Турции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, заявив, что Украина готовится провести атаку под ложным флагом с использованием грязной бомбы (обычного взрывчатого вещества, начиненного радиоактивным материалом, который не является ядерным оружием), чтобы обвинить Россию в применении оружия массового уничтожения. массового уничтожения.[1] Российские государственные СМИ усилили это ложное и нелепое утверждение.[2] Отчеты Министерства обороны России об этих звонках содержат небольшие расхождения; они утверждают, что Шойгу обсуждал заявленную 'устойчивую тенденцию к дальнейшей неконтролируемой эскалации' в Украине в разговоре со своим французским коллегой; обсуждал 'ситуацию в Украине' и делал ложные заявления о том, что Украина готовится использовать грязную бомбу в своих разговорах с Великобританией, Францией и Турцией; и просто обсудил ситуацию на Украине без упоминания грязной бомбы в своем разговоре с министром обороны США Ллойдом Остином. Последний раз Шойгу разговаривал с госсекретарем Остином 21 октября. Представители Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Украины категорически опровергли и осудили ложные обвинения Шойгу, а госсекретарь США Остин позвонил своему британскому коллеге Бену Уоллесу после разговоров с Шойгу.[3] Франция и Турция не делали официальных заявлений на момент написания этой статьи.
  Кремль вряд ли готовит неминуемую атаку с применением грязной бомбы под фальшивым флагом. Заявления Шойгу продолжают давнюю российскую информационную кампанию. Кремль неоднократно заявлял, что западные государства помогут Украине провести атаку с применением оружия массового уничтожения под ложным флагом с самых ранних этапов своего вторжения в Украину в феврале. В апреле Министерство обороны России заявило, что располагает информацией о том, что США 'готовят провокации, чтобы обвинить российские Вооруженные силы в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия'.[4] Путин заявил в своей речи перед вторжением 24 февраля, что Украина готовится к ядерному нападению на Россию, а российские государственные дезинформационные агентства неоднократно заявляли, что западные государства поддерживают разработку Украиной ядерного оружия и планируют атаки под ложным флагом.[5]
  Заявления Шойгу, вероятно, также не предвещают подготовки России к применению нестратегического ядерного оружия на Украине. Ранее 30 сентября ISW заявила, что 'ISW не может предсказать момент, в который Путин решит применить ядерное оружие. Такое решение было бы по своей сути личным, но заявленные Путиным красные линии для применения ядерного оружия уже пересекались в этой войне несколько раз без какой-либо российской ядерной эскалации'.[6] Согласно официальной российской ядерной доктрине, России 'не нужно' дальнейшее событие для оправдания применения ядерного оружия.[7] С другой стороны, Украина, по-видимому, не находится на грани перехода какой-то новой российской красной черты, которая может заставить Путина применить против нее нестратегическое ядерное оружие в настоящее время. Таким образом, комментарии Шойгу вряд ли предвещают ядерный теракт против одного или нескольких крупных украинских населенных пунктов или критической инфраструктуры в надежде шокировать Украину и заставить ее сдаться или Запад прекратить помощь Украине. Такие нападения вряд ли заставят Украину или Запад сдаться, поскольку правительство и народ Украины неоднократно демонстрировали свою волю продолжать боевые действия, и Западу было бы очень сложно просто сдаться перед лицом таких ужасных актов из-за прецедента, который создала бы такая капитуляция.
  Таким образом, призывы Шойгу - и усиление российскими государственными СМИ ложных угроз о "грязных бомбах" - вероятно, направлены на то, чтобы запугать западные государства и заставить их сократить или ограничить поддержку Украины, поскольку Россия сталкивается с продолжающимися военными неудачами и вероятной потерей западного Херсона к концу года. С мая ISW оценивает, что Путин стремится заставить Украину принять его условия и сдержать дальнейшую поддержку Украины Западом с помощью ядерного балансирования на грани войны.[8] Примечательны и получатели звонков Шойгу. Кремль неоднократно выставлял Соединенные Штаты и Великобританию главными сторонниками Украины и проводниками, как он утверждает, агрессивной политики в отношении России, в то время как Франция и Турция (в разной степени) позиционировали себя в качестве посредников в конфликте. Серия звонков Шойгу, скорее всего, была дальнейшим бряцанием оружием со стороны России, чтобы запугать западных сторонников Украины и, возможно, расширить раскол внутри альянса НАТО, а не постановкой условий для неминуемого применения ядерного оружия.
  Ключевые события в продолжающихся военных операциях 23 октября:
  Российские власти, вероятно, отключили доступ в Интернет в Херсоне 22 октября, чтобы ограничить местные сообщения об эвакуации россиян на восточный берег Днепра.[9] Российские источники утверждали, что российские войска отразили украинские наземные атаки на северо-западе Херсонской области.[10]
  Украинские и российские источники сообщают о боевых действиях в районе Северска, Соледара, Бахмута, Авдеевки и Марьинки на востоке Украины.[11] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинские наземные атаки в западной части Донецкой области.[12]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели контрнаступательные операции в направлении Кременной и Сватово.[13]
  Российские войска нанесли удары по Запорожью, Николаеву и другим районам Николаевской области с помощью беспилотных летательных аппаратов "Шахед" и ракет С-300.[14] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Никополю и Марганцу из реактивных систем залпового огня (РСЗО).[15]
  Представитель командования ВВС Украины заявил, что украинские силы сбили в общей сложности 273 предоставленных Ираном беспилотника Shahed-136 с тех пор, как Россия начала использовать их в Украине 13 сентября.[16]
  Источник в украинском правительстве сообщил, что иранские инструкторы в Беларуси (в дополнение к ранее сообщенным инструкторам в Крыму) помогали российским силам в координации предыдущих ударов беспилотников "Шахед-136" по Киевской области, северным и западным областям Украины.[17]
  Российские СМИ продолжали выдвигать условия, чтобы обвинить Украину в разрушении Каховской гидроэлектростанции, которую российские войска, вероятно, уничтожат, чтобы замедлить продвижение украинских войск[18][19]
  Российские источники широко обсуждали строительство оборонительных позиций в Курской области.[20]
  Украинский источник сообщил, что российские власти в Краснодарском крае 'на неопределенный срок' продлили 'каникулы' (имеются в виду насильственные похищения в рамках кампании этнической чистки) детей из Энергодара Запорожской области.[21]
  Российские источники сообщили, что частные предприятия предлагают обучать мобилизованных мужчин на частном военном и медицинском оборудовании в обмен на деньги.[22] Еще один российский истребитель врезался в двухэтажное здание в Ново-Ленино Иркутской области.[23]
 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 23 октября 2022 г., 14:58
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - В течение суток Вооруженные Силы Российской Федерации продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.
  - На Купянском направлении противник предпринимал попытки силами до двух мотопехотных рот атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Куземовка Луганской народной республики и Берестовое Харьковской области. Все атаки отражены. Огнем артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 20 украинских военнослужащих, два бронетранспортера и один автомобиль.
  - На Красно-Лиманском направлении противник осуществил попытку прорыва усиленным мотопехотным батальоном обороны российских войск в районе населенного пункта Новосадовое Донецкой народной республики и Торского лесничества. Ударами российской авиации и сосредоточенным огнем российской артиллерии с заранее подготовленных рубежей подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение. Уничтожено около 70 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты, семь бронетранспортеров и три пикапа.
  - На Южно-Донецком направлении противник атаковал позиции российских войск силами двух ротных тактических групп, усиленных танками, в направлениях населенных пунктов Новомихайловка, Никольское и Славное Донецкой народной республики. Огнем артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и четыре автомобиля.
  - На Николаево-Криворожском направлении противник безуспешно пытался атаковать усиленным мотопехотным батальоном позиции наших войск в направлениях населенных пунктов Брускинское, Пятихатки, Кошара, Суханово, Ищенка Херсонской области. Все атаки российскими войсками отражены. Противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, три танка, восемь боевых бронированных машин.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражен пункт управления ВСУ в районе населенного пункта Новотаврическое Запорожской области, подразделения украинских войск в районах населенных пунктов Новая Каменка, Пятихатки и Новая Калуга Херсонской области, Ямполь, Новоукраинка, Кировск Донецкой Народной Республики и Изюмское Харьковской области, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 167-ми районах.
  - Уничтожено пять складов боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Купянск-Узловой и Двуречная Харьковской области, Трифоновка Херсонской области, Торское Донецкой Народной Республики и города Николаев.
  - В районе населенного пункта Алексеевка Днепропетровской области уничтожено нефтехранилище с дизельным топливом для военной техники ВСУ.
  - В районе населенного пункта Смела Черкасской области уничтожен склад горючего, на котором хранилось более 100 тысяч тонн авиационного топлива для воздушных сил Украины.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Старица, Ищенка, Борозенское, Токаревка Херсонской области, Любимовка Запорожской области, Егоровка, Старомайорское, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Верхняя Дуванка, Куземовка и Оборотновка Луганской Народной Республики.
  - Кроме того, в воздухе уничтожено шесть снарядов американской реактивной системы залпового огня 'HIMARS' и одна противорадиолокационная ракета 'HARM' в районах населенных пунктов Каховка Херсонской области и Сватово Луганской Народной Республики.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 325 самолетов, 162 вертолета, 2323 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5997 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3517 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6720 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  - В течение суток артиллерией ВСУ выпущено более 30-ти артиллерийских снарядов по восточной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции. Удары наносились из подконтрольных ВСУ районов населенных пунктов Никополь и Червоногригоровка Днепропетровской области.
  - Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены.
  - Жертв и разрушений на станции нет. Радиационная обстановка в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 23 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"