Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.10.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 октября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 25.10.2022. Следующий день: 27.10.2022.

  26 октября, 19:30
  Расследование агентства Рейтер о кладе документов, найденном на заброшенном российском командном пункте в Балаклее, Харьковская область, подтверждает давние оценки ISW о плохом состоянии российских войск. ISW уже давно оценила, что обычные российские вооруженные силы в Украине серьезно деградировали и в значительной степени утратили наступательные возможности с лета 2022 года, что российские стратегические командиры микроуправляют решениями оперативных командиров по тактическим вопросам и что моральный дух россиян очень низок. Расследование агентства Рейтер показало, что российские подразделения под Балаклеей были сильно недоукомплектованы: боевой батальон насчитывал 19,6 процента, а резервное подразделение - 23 процента.[1] Расследование показало, что низкий моральный дух, плохая логистика и властные командиры способствовали низкой эффективности российских войск.[2] В отчете было установлено, что российский Западный военный округ недвусмысленно запретил подчиненным отступать с невыгодной позиции в небольшой деревне Граково (площадь которой составляет менее трех квадратных километров).[3] Украинские войска нанесли поражение российским войскам в Балакии и разгромили российские войска в восточной части Харьковской области примерно 8-10 сентября.[4]
  Риторика президента России Владимира Путина указывает на то, что он не заинтересован в серьезных переговорах с Украиной и сохраняет максималистские цели в отношении войны. Путин заявил, что Украина "потеряла суверенитет" на встрече с представителями служб безопасности Содружества Независимых Государств (СНГ) 26 октября.[5] Путин заявил, что Соединенные Штаты используют Украину в качестве "тарана" против России, Российско-белорусского союзного государства, Организации Договора о коллективной безопасности, и СНГ. Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин усилил этот нарратив, заявив 26 октября, что "Украина потеряла способность существовать как государство", "Украина оккупирована НАТО" и "[Украина] стала колонией США".[6] Эта формулировка несовместима с переговорами по равной основе для прекращения огня, не говоря уже об урегулировании конфликта, который начала Россия. Вместо этого это убедительно свидетельствует о том, что Кремль по-прежнему стремится к военной победе на Украине и смене режима в Киеве, что повлияло бы на постоянную переориентацию Украины от Запада к контролю России. Это также указывает на то, что цели Путина выходят за рамки территории, которую он якобы аннексировал, не говоря уже о районах, фактически контролируемых его силами.
  Российские оккупационные власти в Херсонской области пытаются смягчить информационные последствия хаоса, вызванного первоначальным выводом российских войск с западного берега Днепра. Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо 26 октября заявил, что будет "практически невозможно" полностью разрушить плотину на Каховской гидроэлектростанции (ГЭС) и что даже разрушение шлюзов плотины на ГЭС приведет лишь к повышению уровня воды в реке Днепр менее чем на 2 метра.[7] Заявление Салдо прямо противоречит его собственным предыдущим заявлениям и предупреждениям, сделанным командующим Вооруженными силами России в Украине генералом армии Сергеем Суровикиным 18 октября о том, что Украина планирует нанести удар по Каховской ГЭС и нанести ущерб от наводнения вдоль Днепра.[8] Очевидный отказ Салдо от своих собственных предупреждений может свидетельствовать о том, что он стремится подавить беспокойство, сопровождающее массовое перемещение гражданских лиц, российских военных и оккупационных элементов через Днепр, чтобы сохранить свою собственную способность управлять. Салдо также дал заверения в предоставлении основных коммунальных и финансовых услуг, которые, по его словам, будут продолжаться, даже несмотря на то, что эвакуация на восточный берег продолжается.[9] Заявления Салдо указывают на то, что его администрация пытается смягчить панику в информационном пространстве, вероятно, для того, чтобы сохранить контроль над населением Херсонской области на фоне продолжающейся эвакуации.
  Российские войска провели наступление на Тернову, Харьковская область, вероятно, чтобы закрепить там украинские силы и помешать им усилить украинские контрнаступательные операции в других местах. Украинский Генеральный штаб сообщил 26 октября, что украинские войска отразили атаку на Терновую (40 км к северо-востоку от Харькова), которая находится на значительном удалении от районов, охваченных восточноукраинским контрнаступлением.[10] Российские войска, вероятно, не намерены возвращать ограниченную территорию в приграничных районах Харьковской области, но вместо этого, вероятно, надеются удержать украинские силы в районе, который в противном случае мог бы присоединиться к контрнаступательным операциям. Российские войска, вероятно, надеются на аналогичный исход на северо-западе Украины с их развертыванием сил в объединенной группировке сил в Беларуси и в ситуации вокруг нее.
  Российские официальные лица продолжали признавать, что Россия депортирует детей в Россию под видом схем усыновления и отпуска. 26 октября российские СМИ сообщили, что уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова усыновила украинского ребенка, который был депортирован из Мариуполя в Россию.[11] Львова-Белова утверждала, что российские официальные лица привезли в Россию 31 ребенка из Мариуполя и что ее офис работает над "реабилитацией" украинских детей из зон активных боевых действий. Как ранее сообщал ISW, принудительное усыновление украинских детей в российские семьи может представлять собой нарушение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.[12]
  Россия также продолжает использовать предлог развлекательных поездок для депортации украинских детей в Россию и на оккупированную Россией территорию. Член Запорожской оккупационной администрации Владимир Рогов 26 октября сообщил, что более 500 детей из Энергодара отправились на "каникулы" в Евпаторию, Крым и Анапу, Краснодарский край только в этом году.[13] Рогов утверждал, что дети получили "новые знания" в рамках "образовательной программы".[14] Назначенный Россией губернатор Севастополя Михаил Развожаев аналогичным образом утверждал, что дети из оккупированного Херсона и Энергодара принимали участие в "экскурсиях" в Севастополе.[15] Эти сообщения согласуются с предыдущими наблюдениями ISW о том, что российские официальные лица использовали видимость таких программ отдыха и реабилитации для оправдания депортации украинских детей на контролируемую Россией территорию и районы Российской Федерации.[16]
  26 октября финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин опроверг сообщение ISW о том, что Пригожин противостоял Путину и другим группировкам силовиков в Кремле по поводу хода российской войны на Украине.[17] Пригожин недвусмысленно опроверг оценку ISW от 25 октября и ложно намекнул, что ISW получает секретные разведданные. ISW не получает никаких секретных материалов ни из каких источников, использует только общедоступную информацию и широко использует российские, украинские и западные репортажи и социальные сети, а также коммерчески доступные спутниковые снимки и другие геопространственные данные в качестве основы для этих отчетов. ISW специально не получает информацию от покойной тещи Пригожина, как он (по иронии судьбы) предположил.
  Ключевые выводы
  Расследование агентства Рейтер российских документов из Балаклеи подтверждает предыдущие оценки ISW о плохом состоянии российских войск.
  Путин заявил, что Украина "потеряла свой суверенитет" в речи 26 октября, указав, что Россия, вероятно, сохраняет свои максималистские цели в Украине и по-прежнему сопротивляется переговорам.
  Российские оккупационные власти в Херсонской области пытаются смягчить информационные последствия вывода российских войск с западного берега Днепра.
  Российские войска пытаются закрепить украинские силы на северной границе Украины.
  Российские официальные лица продолжали признавать, что российские власти депортируют украинских детей в Россию под видом схем усыновления и отпуска.
  Евгений Пригожин опроверг предыдущую оценку ISW, в которой говорилось, что он противостоял Путину и другим группировкам силовиков по поводу хода войны в Украине.
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели контрнаступательные операции к западу от Сватово.
  Российские войска продолжали готовить оборонительные позиции на западном и восточном берегах Днепра в Херсонской области.
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции на северо-западе Херсонской области.
  Российские войска провели наземные атаки в Донецкой области.
  Сообщается, что российские военные пытаются завербовать иностранцев для поддержки своих военных действий в Украине.
  Российские оккупационные власти в Херсонской области продолжали переселять жителей с западного берега Днепра.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (линия река Оскол - Кременная)
  Российские источники утверждали, что 26 октября украинские войска провели контрнаступательные операции к западу от Сватово. Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские силы предприняли пять последовательных и безуспешных атак в направлении Куземовки (13 км к северо-западу от Сватово) из Пищани (23 км к северо-западу от Сватово).[18] Несколько вонблогеров утверждали, что российские войска отразили многочисленные попытки украинских атак в направлении Сватово.[19] Другой известный вонблогер опубликовал карту, на которой указано, что украинские войска продвинулись до Джерельного, примерно в 16 км к западу от Сватово.[20]
  Российские источники утверждали, что 26 октября российские войска вернули утраченные позиции к западу от линии Сватово-Кременная. Российский военный блогер сообщил, что подразделения 3-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии захватили позиции в Макеевке (20 км к северо-западу от Кременной) и Новосадово (15 км к северо-западу от Кременной) и вытеснили украинские войска с позиций к югу от Макеевки вдоль восточного берега реки Жеребец.[21] Другой российский вонблогер заявил, что боевые действия к северо-западу от Кременной приостановились из-за плохой погоды и слякоти, но отметил, что российские войска удерживают Червонопоповку (6 км к северо-западу от Кременной) и что Невское (18 км к северо-западу от Кременной) является "серой зоной".[22] Однако на кадрах, размещенных в социальных сетях 26 октября, видно, как украинский солдат поднимает флаг в Невском, что указывает на то, что украинские войска, вероятно, взяли под контроль населенный пункт, а российские источники пытаются скрыть этот факт.[23] Российские источники также утверждали, что российские войска отразили попытку украинских атак в направлении Белогоровки, в 10 км к югу от Кременной.[24]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  26 октября российские войска продолжали готовиться к обороне как на западном, так и на восточном берегах Днепра. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают готовить оборонительные позиции на восточном берегу реки Днепр.[25] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские силы в Новой Каховке готовят оборону в городе к уличным боям.[26] Российские источники сообщили, что российские войска строят укрепления в городе Херсоне и создают опорные пункты на случай будущих прорывов украинских войск, причем один источник назвал эти укрепления "линией Суровикина".[27] Новая Каховка, в частности, находится на восточном берегу реки Днепр, подготовка России к боевым действиям в городе противоречит заявлениям России о том, что российские войска намерены удерживать город Херсон и западный берег Днепра. Это также может указывать на то, что российские войска ожидают боев на восточном берегу Днепра на оккупированной Россией территории в глубине Херсонской области. На видеозаписи с геолокацией от 26 октября видно, как местный житель жалуется на то, что российские войска отходят на восточный берег реки Кошевой (в 5 км к юго-западу от Херсона).[28] Эти продолжающиеся сообщения о выводе российских войск из этого района наводят на мысль, что российские военные не рассчитывают удержать город Херсон, даже если они намерены сражаться за него.
  Российские источники утверждали, что 26 октября украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции на северо-западе Херсонской области. Российские источники утверждали, что подразделения российских воздушно-десантных войск (ВДВ) и 42-я мотострелковая дивизия 58-й общевойсковой армии отразили украинское наступление в направлении Ищенки в окрестностях Давыдова моста.[29] Министерство обороны России заявило, что российские войска также отразили атаки украинских войск к северу от района Берислав-Новая Каховка в районе Брускинского (39 км к северо-западу от Берислава), Пятихатки (38 км к северу от Берислава), и Кошара (32 км к северу от Берислава) на северо-западе Херсонской области.[30] Сообщается, что подразделения российской 11-й гвардейской десантно-штурмовой бригады действуют на северо-востоке Херсонской области, вероятно, вблизи или в Бериславском районе.[31]
  Украинские военные чиновники в основном хранили молчание относительно украинских наземных маневров в Херсонской области 26 октября. Южное оперативное командование Украины отметило, что 25 октября украинские войска отразили попытку России прорваться через украинские линии в неустановленном направлении.[32] Украинские военные источники также подтвердили, что украинские войска продолжают свою кампанию по пресечению нападений на российские районы сосредоточения в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 26 октября украинские силы провели более 150 огневых вылетов в направлении Южного Буга, но не уточнили, какие российские цели были поражены.[33]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные усилия - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  26 октября российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут, к северо-востоку от Бахмута в районе Бахмутское (10 км к северо-востоку от Бахмута) и Соледар (12 км к северо-востоку от Бахмута), а также к югу от Бахмута в районе Иванград (4 км к югу от Бахмута), Курдюмовка (13 км к юго-западу от Бахмута)., и Андреевка (10 км к юго-западу от Бахмута).[34] Российские источники также сообщили, что российские войска провели атаки вокруг Соледара и других населенных пунктов к северо-востоку от Бахмута.[35] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские силы отразили ограниченные российские атаки к северу и западу от Донецка и в западной части Донецкой области.[36] Российские источники утверждали, что российские войска добились ограниченных успехов к северо-западу от Донецка и взяли под контроль половину Водяного (10 км к северо-западу от Донецка).[37] В остальном российские войска наносили обычные артиллерийские удары по Бахмуту., в районе города Авдеевка-Донецк и в западной части Донецкой области.[38]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжали наносить обычные авиационные, ракетные и артиллерийские удары к западу от Гуляйполе, а также в Днепропетровской и Николаевской областях 26 октября.[39] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Днепру и Никополю в Днепропетровской области и Березнеговатому в Николаевской области.[40] Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что 26 октября украинские средства ПВО сбили беспилотник "Шахед-136" над Никополем.[41] 26 октября российский блогер опубликовал изображение спецназа Главного разведывательного управления России (ГРУ), предположительно действовавшего в Запорожской области.[42]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сообщается, что российские военные пытаются использовать иностранцев для поддержки своей войны в Украине. 25 октября Foreign Policy сообщила, что российские агенты - предположительно из российской группы Вагнера - связываются с членами обученного США Корпуса коммандос Афганской национальной армии, чтобы завербовать их в российский "иностранный легион" для борьбы на Украине.[43] Foreign Policy сообщила, что многие из этих хорошо обученных бывших солдат скрываются с тех пор, как Талибы взяли под контроль Афганистан в 2021 году, и не имеют стабильной работы или личной безопасности, что означает, что до 10.000 из этих коммандос могут быть уязвимы для российских предложений. Украинский центр сопротивления сообщил, что белорусские военные комиссариаты в Гомельской области мобилизовали белорусских водителей и механиков для ремонта российской военной техники в Беларуси.[44] Кремль, вероятно, стремится усилить свои военные усилия иностранными элементами, поскольку российские боевые силы продолжают сталкиваться с острой нехваткой персонала.
  Местные российские военные комиссариаты продолжают противоречить российским региональным губернаторам. Военный комиссар Крыма Евгений Кутузов пообещал, что Крым завершит частичную мобилизацию к 1 ноября, как раз к началу осеннего призывного цикла, как ранее прогнозировал ISW.[45] Российский оккупационный губернатор Крыма Сергей Аксенов заявил, что мобилизационные мероприятия в Крыму завершились 25 сентября.[46] Разногласия между региональными российскими чиновниками, Министерством обороны России и военными комиссариатами и гражданским населением России, из которого набираются мобилизованные силы, вероятно, усилятся в ближайшие месяцы.[47]
  Российские источники жалуются на то, что Министерство обороны России не поддерживает контактов с российскими вооруженными силами и военнопленными на Украине. Российская журналистка Анастасия Кашеварова 26 октября написала публичную жалобу на то, что целая российская рота мобилизованных бойцов 55-й мотострелковой бригады, действующей под Сватово, осталась без командования.[48] Тринадцать российских мобилизованных мужчин из взвода 15-го мотострелкового полка 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии сняли видео, в котором они заявили, что прятались в пустом доме близ Сватово после поражения их подразделения. Солдаты сообщают, что у них не было никакой связи с командиром своей роты или остальным командованием.[49] Российский вонблогер пожаловался, что российские чиновники бросают российских военнопленных на Украине, и умолял российские власти сделать что-нибудь, чтобы помочь российским военнопленным.[50]
  Министерство обороны Соединенного Королевства (UKMOD), по-видимому, приписало нападение 24 октября на российскую железнодорожную линию в Брянской области российской антивоенной группе.[51] Неизвестные разрушили участок железной дороги в Новозыбкове Брянской области, примерно в 15 км от российско-белорусской границы, с помощью взрывного устройства 24 октября.[52] UKMOD сообщил, что российская антивоенная группа под названием "Остановите фургоны" взяла на себя ответственность за нападение и не предоставила никаких дальнейших комментариев.[53] Сообщается, что элементы белорусской оппозиции с февраля проводят диверсии против белорусских железных дорог.[54] Российская военная мобилизация, возможно, способствует аналогичным действиям недовольных россиян.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  26 октября представители российской и оккупационной администрации в Херсонской области продолжили переселять жителей с западного берега Днепра на восточный берег. Глава оккупационной администрации Херсона Владимир Сальдо 26 октября заявил, что российские и оккупационные власти за последнюю неделю переселили 70.000 жителей с западного берега Днепра в Херсонской области.[55] Салдо утверждал, что 40 000 жителей Херсона переселились на восточный берег Днепра, а неустановленное число переселилось на другие оккупированные Россией территории и в саму Российскую Федерацию.[56] Заместитель главы оккупационной администрации Херсона Кирилл Стремоусов 25 октября заявил, что оккупационные власти переселили 22.000 жителей с западного берега.[57] Стремоусов также заявил, что программа переселения херсонской оккупационной администрации была рассчитана на размещение 60.000 жителей.[58] Расхождения между заявленными Сальдо и Стремоусовым цифрами подчеркивают хаотичный характер переселения жителей оккупационными властями и российскими чиновниками. Салдо, возможно, обнародовал цифру, отражающую окончательное число жителей, которых российские и оккупационные власти намерены переселить с западного берега Днепра. Российские и оккупационные власти, вероятно, активизируют усилия по переселению жителей с западного берега по мере продвижения украинского контрнаступления в Херсонской области.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 26 октября 2022 г., 12:36
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  - На Купянском направлении противник силами батальонной тактической группы и роты иностранных наёмников, общей численностью до 500 человек, предпринял пять последовательных атак позиций российских войск на узком фронте в направлении населенного пункта Куземовка Луганской народной республики. Все атаки отражены. Активными действиями российских войск, огнем артиллерии, ударами армейской, штурмовой авиации и тяжелых огнеметных систем противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 160 боевиков, пять танков, девять боевых бронированных машин и 10 пикапов.
  - На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений российских войск уничтожено более 70 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых машин пехоты, бронетранспортер и пять пикапов.
  - На Николаево-Криворожском направлении противник силами до двух батальонных тактических групп предпринимал безуспешные попытки атаковать в направлениях населенных пунктов Ищенка, Брускинское, Пятихатки и Кошара Херсонской области. В результате нанесения поражения уничтожено до 125 украинских военнослужащих, семь боевых бронированных машин и 13 автомобилей.
  - Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены два пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Артемовск Донецкой Народной Республики и Константиновка Запорожской области, а также 59 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 177-ми районах.
  - В районе населенного пункта Приколотное Харьковской области уничтожен узел связи украинской группировки войск. В районе города Днепропетровск уничтожено нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение дизельным топливом группировки войск на Донбассе.
  - Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Егоровка, Зеленый Гай, Павловка, Никольское, Завитне Бажання, Кирилловка Донецкой Народной Республики, Полтава Луганской Народной Республики, Новая Тарасовка Харьковской области и Новая Каменка Херсонской области.
  - Кроме того, сбито в воздухе 13 снарядов американской реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районах населенных пунктов Бургунка, Ольговка, Николаевка, Новая Каховка, Понятовка, Никольское Херсонской области и Новоникольское Луганской Народной Республики.
  - Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 326 самолетов, 162 вертолета, 2349 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 6084 танка и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3527 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6791 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 26 октября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"