Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 31.10.2022. Следующий день: 02.11.2022.

  1 ноября, 20:30
  Иран планирует отправить в Россию больше боевых беспилотных летательных аппаратов и новых систем баллистических ракет для использования на Украине, что, вероятно, еще больше усилит зависимость России от оружейных систем иранского производства. 1 ноября Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что иранские официальные лица намерены отправить в Россию партию из более чем 200 боевых беспилотников "Шахед-136", "Мохаджер-6" и "Араш-2".[1] ГУР сообщило, что Иран отправит России беспилотники в разобранном состоянии и что российский персонал соберет их с российской маркировкой.[2] 1 ноября CNN сообщил, что неназванные официальные лица из западной страны, которая внимательно следит за иранскими оружейными программами, заявили, что Иран планирует отправить тысячу единиц оружия в Россию к концу года, включая баллистические ракеты малой дальности класса "земля-земля" и боевые беспилотники.[3] Это был бы первый подтвержденный случай отправки Ираном России современных высокоточных управляемых ракет. Россия, вероятно, договорилась о дополнительной поставке Ирану систем вооружения из-за истощения своих запасов крылатых ракет и беспилотных систем в ходе войны на Украине, особенно во время российской кампании против украинской критической инфраструктуры. ГУР сообщило, что украинские средства ПВО сбили более 300 беспилотников Shahed-136 с тех пор, как Россия начала использовать их в Украине 13 сентября.[4] Россия, вероятно, продолжит использовать атаки беспилотников и ракетные удары по критической инфраструктуре, чтобы попытаться компенсировать неудачи и ограничения своих обычных сил на линии фронта.. Зависимость России от систем иранского производства, а следовательно, и от Ирана, скорее всего, возрастет.
  Министерство обороны России (МО) начало полугодовую осеннюю кампанию по призыву на военную службу 1 ноября на фоне сообщений о продолжающейся тайной мобилизации по всей стране. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что 2700 призывных комиссий в 85 субъектах Федерации начали осенний призыв на военную службу 120.000 человек.[5] Шойгу также заявил, что частичная мобилизация в России завершена. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба России Евгений Бурдинский подтвердил, что в России призывается на 7500 человек меньше, чем в предыдущие годы, и отметил, что частичная мобилизация отложила цикл призыва на один месяц.[6] Бурдинский утверждал, что призывники в этом году не будут служить в оккупированных Луганской, Донецкой, Херсонской или Запорожской областях и не будут участвовать в боевых действиях. Начальник 4-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба России Владимир Цимлянский добавил, что большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где они будут тренироваться в течение пяти месяцев, в то время как другие получат специализации в зависимости от их навыков и уровня образования.[7] Министерство обороны России проводит полугодовые призывы на военную службу в течение десятилетий и должно быть в состоянии выполнять этот процесс эффективно. Любые проблемы с проведением осеннего призыва, скорее всего, указывают на то, что частичная мобилизация и война в Украине усложнили стандартную процедуру.
  Многочисленные российские источники сообщили, что российские военкоматы продолжают мобилизацию мужчин, несмотря на предыдущие заявления Шойгу о завершении частичной мобилизации и переходе к периоду призыва 28 октября. Местные российские СМИ сообщали о случаях получения мужчинами уведомлений о мобилизации в Тюмени и Санкт-Петербурге. Петербург по состоянию на 31 октября.[8] Российский Центральный военный округ (ЦВО), как сообщается, сообщил журналистам российского издания, что мобилизационные процессы будут продолжаться по всей России до тех пор, пока президент России Владимир Путин не подпишет указ о прекращении периода мобилизации.[9] Украинские власти Мелитополя и Мариуполя также сообщили, что российские оккупационные власти продолжают принуждать украинцев вступать в добровольческие батальоны и подразделения территориальной обороны.[10]
  Командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Мордвичев, как сообщается, сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом (ЦВО). Несколько российских военблогеров - в том числе те, кто появляется на российском государственном телевидении, отметили, что Мордичев заменил Лапина на этой должности, но Министерство обороны России (МО) официально не объявило ни о назначении Мордичева, ни об увольнении Лапина с 1 ноября.[11] Российское местное издание со ссылкой на неназванного чиновника в МО России заявило, что Мордичев заменит Лапина на посту командующего силами "Центр" в Украине только на продолжительность предполагаемого трехнедельного отпуска Лапина по болезни.[12] Военблогер, который часто появляется в российских государственных СМИ, заявил, что командующий российскими войсками на Украине генерал армии Сергей Суровикин, лично назначил Мордичева на замену Лапину из-за его приверженности объективным репортажам с передовой.[13] Если сообщения о назначении Мордичева верны, то Кремль, возможно, пытается успокоить сообщество военных блогеров, которое требует прозрачности и более честных репортажей. Военблогер добавил, что у Мордичева, как сообщается, "теплые рабочие отношения" с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, и что Кадыров назвал Мордичева "лучшим командиром" во время их встречи в середине марта.[14] Таким образом, назначение Мордичева может указывать на то, что Кремль пытается успокоить фракцию силовиков, состоящую из Кадырова и финансиста группы Вагнера Евгения Пригожина, которая также публично критиковала Лапина.[15] Увольнение Лапина, возможно, также было рекомендацией Суровикина, однако, учитывая, что оба командира действовали в районе Луганской области с целью захвата Лисичанска и его окрестностей в июне.[16] В настоящее время ISW не может самостоятельно проверить сообщения военблогеров или российских местных сми.
  Финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин, вероятно, пытается ответить на критику в адрес своих параллельных военных структур после сообщения об увольнении Лапина. Пригожин защищал своих наемников от неуказанных "десятков тысяч критиков", заявив, что его наемники Вагнера умирают, в то время как критики отказываются идти на передовую.[17] В последние дни Пригожин отвечал на многочисленные запросы относительно подразделений Вагнера, несущих потери или сталкивающихся со вспышками инфекционных заболеваний среди новобранцев-заключенных, но его нападки на Лапина побудили некоторых сторонников войны публично усомниться в его авторитете.[18] Многие российские военблогеры, защищавшие Лапина, резко раскритиковали комментарии Пригожина о высшем военном командовании России, а один военблогер заявил, что "пастухи и повара", саркастически ссылаясь на чеченского лидера Рамзана Кадырова и Пригожина, не могли оценить работу Лапина.[19] ISW также ранее отмечала, что подразделения Пригожина не добились значительных успехов в районе Бахмута с июня.[20]
  Пригожин, вероятно, пытается уменьшить вероятность того, что он может стать слишком влиятельным, заявляя, что у него нет планов занимать политическую должность и он отказался бы от такой должности, если бы ему предложили.[21] Пригожин также добавил, что не считает себя лидером общественного мнения и не участвует в "разборках" с российскими чиновниками, несмотря на то, что продолжает публично нападать на губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и неоднократно призывает к его отставке.[22] Пригожин добавил, что он не конкурирует с Бегловым в сфере бизнеса Санкт-Петербурга.
  Ключевые выводы
  Запланированные иранские поставки беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет в Россию, вероятно, еще больше усилят зависимость России от Ирана и систем вооружения иранского производства.
  Министерство обороны России начало свой полугодовой осенний цикл призыва на военную службу, несмотря на сообщения о том, что российские власти тайно продолжают мобилизационные мероприятия.
  Командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Мордвичев, как сообщается, сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом (ЦВО).
  Финансист Группы Вагнера Евгений Пригожин, вероятно, пытается ответить на критику в адрес своих параллельных военных структур после сообщения об увольнении Лапина.
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции в направлениях Сватово и Кременной.
  Российские войска продолжали оборонительные приготовления, в то время как украинские войска проводили контрнаступательные операции в Херсонской области.
  Российские войска продолжали проводить наступательные операции в районе Бахмута и вокруг города Донецк.
  Российские войска продолжали укреплять российский контроль над Запорожской атомной электростанцией.
  Сообщается, что российские военные структуры расширяют возможности по подготовке кадров.
  Российские оккупационные власти продолжали создавать условия для долгосрочного и постоянного переселения жителей с восточного берега Днепра в Херсонской области.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции в направлении Сватово 1 ноября. Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили атаки украинских войск к северо-западу от Сватово в направлениях Николаевки и Куземовки (14 км к северо-западу от Сватово) в Луганской области и вблизи Орлянского, Харьковская область (30 км к северо-западу от Сватово).[23] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также нанесли упреждающий удар по украинским силам, готовящимся возобновить контрнаступление в направлении Орлянского, и утверждал, что неудачные украинские атаки со стороны Купянска в последние недели стоили украинским силам значительной техники и живой силы, что вынуждает украинских командиров готовиться к российским контратакам в направлении Купянска.[24] Другой российский военный блогер заявил, что крайне маловероятно, что российские войска смогут начать наступление в направлении Купянска до конца ноября или декабря.[25] Российский военный блогер заявил, что украинские войска перешли реку Жеребец близ Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово) и готовятся возобновить наступление на российские позиции в этом районе.[26] Российские источники утверждали, что российские подразделения БАРС (Боевой резерв) 13 и 16 в настоящее время находятся обороняющиеся районы в направлении Сватово.[27] Командир БАРС-13 сообщил, что украинские войска увеличили свою группировку в направлении Сватово и намерены взять Сватово на этой неделе.[28]
  Российские источники утверждали, что 1 ноября украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции в направлении Кременной. Российский военблогер заявил, что украинские войска продолжают вести наступательные операции в направлении трассы Кременная-Сватово.[29] Другой российский военблогер утверждал, что украинские войска готовятся к проведению наступательных операций в направлении Червонопоповки, чтобы подойти к Кременной с севера.[30] Военблогер утверждал, что украинские войска в районе Площанки (17 км к северо-западу от Кременной) намерены начать наступление, которое перережет шоссе между Кременной и Сватово.[31] Другой российский военблогер утверждал, что российские войска периодически предпринимают контратаки к западу от Кременная в районе Терны (17 км к северо-западу от Кременной) и Торское (15 км к западу от Кременной), чтобы сдержать действия украинских сил в направлении шоссе.[32] Российский военблогер утверждал, что украинские войска безуспешно пытались штурмовать Кременную со стороны Невского (18 км к северо-западу от Кременной).[33] ISW не может подтвердить эти российские утверждения. Администрация Луганской области подтвердила 1 ноября, что украинские войска отбили Невское.[34]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  1 ноября российские войска продолжили оборонительные приготовления в Херсонской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские войска продолжают активные оборонительные действия, проводят воздушную разведку и формируют оборонительные рубежи на восточном берегу (левом) реки Днепр.[35] Жители сообщили, что российские войска роют траншеи и обустраиваются для обороны восточного берега, в том числе вдоль линии Новая Каховка -Днепряны-Корсунка (на восточном берегу примерно в 45 км к востоку от города Херсон), Голая Пристань (в 8 км к юго-западу от города Херсон) и на юге до Михайловки., который находится далеко на оккупированной Россией территории, примерно в 45 км к югу от города Херсон.[36] Такие сообщения указывают на то, что российские войска готовятся к затяжным оборонительным операциям на восточном берегу.
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжили контрнаступательные операции в Херсонской области 1 ноября. Херсонский оккупационный депутат Кирилл Стремоусов и другие российские источники утверждали, что российские войска отразили попытку украинского наступления в направлении Берислава.[37] Министерство обороны России (МО) аналогичным образом заявило, что украинские войска безуспешно пытались продвинуться в направлении Милово (30 км к северо-востоку от Берислава), Суханово (32 км к северу от Берислава), района Брускинское-Костромка (40 км к северо-западу от Берислава) и Зеленый Гай (24 км к северо-западу от города Херсон).[38] ISW не может самостоятельно проверить эти российские утверждения.
  1 ноября украинские силы продолжили кампанию по пресечению российских районов сосредоточения, узлов материально-технического обеспечения и военных объектов в Херсонской области. 31 октября Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские ракетно-артиллерийские подразделения провели 180 огневых вылетов по скоплениям российской живой силы и техники в Херсонской области и что украинская авиация нанесла удар по российскому опорному пункту в Снигиревке Николаевской области.[39] Глава Херсонской области Ярослав Янушевич заявил, что украинские войска также нанесли удар по российским складам боеприпасов. в Бериславском районе.[40] Пользователи социальных сетей дополнительно сообщили о взрывах в Козацком, недалеко от Новой Каховки, 1 ноября.[41]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные усилия - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  1 ноября российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб, в частности, не упомянул конкретные российские наземные атаки вокруг Бахмута, но отметил, что российские войска продолжили наступательные операции в Бахмутском направлении 1 ноября.[42] Российские военные блогеры утверждали, что интенсивные бои продолжаются в районе Опытного (примерно в 3 км к юго-западу от Бахмута) в направлении Курдюмовки.[43] Российский блогер, связанный с Кремлем, также сообщил, что ожесточенные бои продолжаются в окрестностях Соледара (13 км к северо-востоку от Бахмута) и Бахмута, когда войска Вагнера пытаются прорвать украинскую оборону.[44] Российские источники поделились видеозаписями с геолокацией о ближнем бою между украинскими войсками и войсками Вагнера близ Зайцево (8 км к юго-востоку от Бахмута).[45] Украинские солдаты опубликовали кадры из населенных пунктов вокруг Бахмута и сообщили, что украинские войска продолжают отражать бесконечные российские атаки на Бахмут и что украинские войска эвакуируют мирных жителей в близлежащей Клищевке (примерно в 9 км к юго-западу от Бахмута).[46] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска продолжали вести обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой области.[47]
  1 ноября российские войска продолжили наступательные операции на северных, северо-западных и юго-западных окраинах Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели наступательные операции в направлении Авдеевки (15 км к северо-западу от Донецка), но не уточнил местоположение или характер этих операций.[48] Ополченцы Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что они штурмовали украинские позиции в Невельском (примерно в 25 км к северо-западу от Донецка) и взяли украинских пленных. Российский военный блогер сообщил, что боевые действия продолжались в Первомайском и Водяном и вблизи Опытного (все примерно в 15 км к северо-западу от Донецка) в конце дня 31 октября.[49] Другой российский военный блогер дополнительно утверждал, что российским войскам удалось продвинуться в пределах Марьинки (на юго-западной окраине Донецка), но что еще слишком рано оценивать успехи России в Марьинке.[50] Российские войска нанесли обычные артиллерийские удары в районе Авдеевки-Донецка.[51]
  Российские войска продолжили наступательные операции к юго-западу от Донецка 1 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели наступательные операции на Новопавловском направлении (оперативное направление, используемое для обозначения деятельности в западной части Донецкой области), но не предоставил дополнительной информации о том, где происходили наступательные операции.[52] Первый заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов заявил, что 1 ноября боевые действия на Угледарском направлении усилились, и заявил, что российские войска пытаются захватить Павловку (45 км к юго-западу от Донецка) и Новомихайловку (25 км к юго-западу от Донецка), а также Украинские войска пытаются удержать левый берег реки Кашлыгач и перегруппироваться в окрестностях Угледара.[53] Безсонов указал, что это наступление, вероятно, направлено на окружение украинской группировки в Угледаре, но отметил, что захват Угледара, вероятно, дорого обойдется российским силам.[54] Российский военный блогер утверждал, что российские войска уже контролируют половину Павловки по состоянию на 31 октября и что российские силы, действующие вокруг Новомихайловки, не добились значительного прогресса.[55] Другой российский миблогер опроверг утверждения о том, что подразделения ДНР ведут боевые действия в этом районе, и заявил, что Вместо этого в этом районе действуют подразделения 155-й морской пехотной бригады Восточного военного округа.[56] Российские войска продолжали обычный артиллерийский огонь в западной Донецкой и южной Запорожской областях.[57]
  Украинские источники сообщили 1 ноября, что украинский удар разрушил отель "Ахтамар" вдоль городской дороги Мариуполь-Донецк недалеко от Волновахи.[58] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко утверждал, что в отеле размещались чеченские войска под командованием Рамзана Кадырова.[59]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  1 ноября российские войска продолжали обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях. Ночью российские войска нанесли удары беспилотником "Шахед-136" и ракетами С-300 по городам Днепр и Николаев.[60] Украинские источники сообщили, что российские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области, а также города Николаев, Баштанку, Беренежуватое, Первомайск и Широкое в Николаевской области.[61] Заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что недавние российские удары по украинской военной инфраструктуре в Очакове, В Николаевской области затонули два портовых буксира.[62] Российский источник утверждал, что украинские войска продолжали подготовку к российскому наступлению к западу от Гуляйполя, Запорожская область.[63]
  Российские войска, вероятно, активизировали свои диверсионные действия на неоккупированном юге Украины, чтобы еще больше воспрепятствовать участию Украины в зерновой сделке после выхода России из сделки. Южное оперативное командование Украины сообщило 1 ноября, что российские диверсанты активно действуют на юге Украины.[64] Южное оперативное командование сообщило, что украинские власти арестовали сотрудника правоохранительных органов Одессы, связанного с российскими спецслужбами, который собирал данные о транспортировке украинской военной техники и планировал взорвать железную дорогу.[65] Успешное перекрытие Россией украинских логистических линий на юге Украины может помешать способности Украины транспортировать зерно в нейтральные порты для международных перевозок.
  Российские войска продолжают усилия по укреплению контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) на фоне ухудшения условий труда на станции. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило 31 октября, что 30 октября взорвалась наземная мина вблизи периметра АЭС, отключение питания реакторного блока 4 и принуждение его полагаться на внешние линии электропередачи для обеспечения основных функций безопасности.[66] Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 31 октября выразил обеспокоенность условиями труда персонала ЗАЭС и заявил, что российские оккупационные власти продолжают оказывать давление на персонал ЗАЭС, заставляя его подписывать контракты с российским агентством по атомной энергии "Росатом".[67] 1 ноября Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские оккупационные власти установили крайние сроки 1 ноября и 2 декабря для сотрудников ZNPP для подписания контрактов с Росатом и ограничили доступ украинского персонала к ZNPP.[68] ГУР также сообщило, что чеченские силы прибыли в Энергодар, вероятно, для выполнения обязанностей по поддержанию правопорядка, и что российские войска установили оборудование на крыше реакторного блока 5 для проведения воздушной разведки района.[69]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сообщается, что российские военные структуры расширяют определенные возможности по подготовке кадров. Министерство обороны России (МО) сообщило 1 ноября, что Россия разрабатывает комплексы "тактических тренажеров" с использованием различных неуказанных учебных пособий для снижения затрат на использование дорогостоящих систем вооружения.[70] Министерство обороны Беларуси также сообщило, что Беларусь и Россия планируют создать совместные учебные центры для совместной подготовки российских и белорусских военнослужащих.[71] Такие меры якобы направлены на расширение возможностей подготовки и развития российских военных, потенциально в ответ на широко распространенные и системные проблемы с обучением мобилизованных резервистов в соответствии с приказом о частичной мобилизации.
  Российское военное руководство, вероятно, продолжает бороться с моральным духом и дисциплиной мобилизованных солдат. Российские источники сообщили 1 ноября, что командующий военной базой в Чите, Забайкальский край, выдворил мобилизованных военнослужащих с территории базы в преддверии визита губернатора Забайкальского края Александра Осипова на базу.[72] Российские источники ссылались на опасения, что военнослужащие будут задавать Осипову "неудобные вопросы о поставках". [73] Системные проблемы с мобилизационными структурами, по-видимому, остаются широко распространенными, несмотря на формальное окончание частичной мобилизации.
  Чеченский лидер Рамзан Кадыров намекнул, что Чечня продолжит рассылать повестки для прохождения службы в чеченских подразделениях мужчинам с предыдущим боевым опытом.[74] Кадыров подчеркнул, что эти люди не будут служить в армии, а вместо этого будут служить "среди чеченцев", предположительно в силах внутренней безопасности Чеченской Республики. Кадыров, возможно, снова косвенно раскритиковал российские Вооруженные силы, заявив, что семьи чеченских военнослужащих будут знать места дислокации своих близких, чего нельзя сказать о солдатах российской армии. Российские СМИ сообщили, что семьи жаловались на то, что Министерство обороны России должным образом не проинформировало их о размещении их родственников.[75]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти в Херсонской области продолжали создавать условия для долгосрочного, если не постоянного, принудительного переселения украинцев с восточного берега реки Днепр. Херсонский оккупационный депутат Кирилл Стремоусов объявил, что "эвакуации" (принудительные переселения) начались из 15-километровой зоны восточного берега реки Днепр.[76] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо объявил, что российские официальные лица "эвакуируют" до 70 000 жителей с восточного берега реки Днепр в Херсонской области и временно переселят их вглубь оккупированной Херсонской области или на другие оккупированные или российские территории.[77] Салдо заявил, что российские власти в оккупированном Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, и Воронежская область выдали ваучеры на жилье и премии в размере 100 000 рублей (примерно 1620 долларов США) "эвакуированным" из Херсонской области, что указывает на то, что российские власти не намерены позволять исконным жителям Украины возвращаться в эвакуированные зоны Херсонской области в течение длительного времени, если вообще позволят.[78] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска запугивают жителей Херсонской области, чтобы они уехали, и лишили жителей Херсонской области средств связи.[79]
  Сообщается, что российские войска укрепляют гражданские районы в оккупированной Херсонской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска возводят укрепления и взрывоопасные заграждения вокруг гражданского жилья в Херсонской области.[80] Салдо объявил, что оккупационная администрация Херсонской области создает батальон территориальной обороны численностью более 1000 человек и что российские войска укрепляют позиции на восточном берегу реки Днепр.[81] Местные жители Херсонской области сообщили, что российские войска, включая мобилизованный персонал, занимают гражданские здания и строят укрепления в тыловых районах Херсонской области.[82] Если это правда, эти укрепления предполагают, что российские войска ожидают, что украинские войска могут в конечном итоге продвинуться вглубь оккупированной Херсонской области к востоку от реки Днепр.
  Украинский центр сопротивления сообщил 1 ноября, что 31 октября в результате взрыва был тяжело ранен заместитель мэра Бердянска, находящийся под российской оккупацией.[83] Проукраинский канал утверждал, что в результате детонации самодельного взрывного устройства (СВУ), вероятно, от украинских партизан, начиненного металлическими шариками или гвоздями, чиновник получил ранения.[84]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 1 ноября 2022 г. 14:45
  В результате нанесения 31 октября массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам систем управления, связи и энергетики Украины существенно нарушено управление группировками ВСУ и их тыловым обеспечением.
  Значительно затруднены перевозки резервов и материальных средств в районы боевых действий железнодорожным транспортом. Кроме того, нарушено производство на предприятиях военно-промышленного комплекса Украины.
  На Купянском направлении противник предпринимал безуспешные попытки атаковать батальонной тактической группой, усиленной иностранными наемниками, в направлении населенных пунктов Николаевка, Куземовка Луганской Народной Республики и Орлянка Харьковской области. Все атаки отражены.
  В результате огневого поражения противник потерял более 150 украинских военнослужащих и боевиков, три танка, четыре боевых бронированных машины и шесть пикапов.
  На Красно-Лиманском направлении упреждающим огнем артиллерии и действиями наших подразделений по выдвигавшимся в походных порядках ротным тактическим группам ВСУ сорваны попытки перехода противника в атаку в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Макеевка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, четыре боевых машины пехоты и три пикапа.
  На Николаево-Криворожском направлении активными действиями российских войск пресечены попытки наступления подразделений ВСУ в направлениях населенных пунктов Мыловое, Суханово, Брускинское, Костромка и Зеленый Гай Херсонской области. В результате огневого поражения противник отброшен на исходные рубежи. Уничтожено более 110 украинских военнослужащих, один танк, восемь боевых бронированных машин и восемь пикапов.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены восемь пунктов управления ВСУ в районах города Николаев, населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Андреевка Херсонской области, Водяное Донецкой Народной Республики, Купянск, Степовая Новоселовка, Ивановка и Голубовка Харьковской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 154 районах.
  Уничтожены три склада боеприпасов в районах населенных пунктов Колодези, Невское Донецкой Народной Республики и Новая Каменка Херсонской области.
  В районе населенного пункта Белогоровка Луганской Народной Республики, а также Соледар Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.
  Истребительной авиацией в районе Апостолово Днепропетровской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Евгеновка, Красный Лиман Донецкой Народной Республики, Воеводовка Луганской Народной Республики, Энергодар Запорожской области, Васильевка, Калининская, Дослидное и Червоное Подолье Херсонской области.
  Кроме того, в воздухе сбиты одна баллистическая ракета "Точка-У" в районе населенного пункта Антоновка Херсонской области, а также шесть снарядов реактивной системы залпового огня "Ольха" в районе города Донецк.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 329 самолетов, 167 вертолетов, 2402 беспилотных летательных аппарата, 384 зенитных ракетных комплекса, 6233 танка и других боевых бронированных машин, 881 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3544 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 6937 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.
  В течение суток артиллерией ВСУ было выпущено более 20 снарядов по северо-западной окраине города Энергодар и территории, прилегающей к атомной станции.
  Стрельба велась из района подконтрольного ВСУ населенного пункта Марганец Днепропетровской области.
  Ответным огнем российских артиллерийских подразделений огневые средства противника подавлены.
  Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остается в норме.
  Источник: Брифинг МО РФ 1 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"