Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 02.11.2022. Следующий день: 04.11.2022.

  3 ноября, 21:15
  Российские войска продолжают выводить некоторые подразделения из северо-западной Херсонской области, но все еще неясно, будут ли российские войска сражаться за город Херсон. Депутат от оккупационной администрации Херсона Кирилл Стремоусов заявил 3 ноября, что российские войска "скорее всего, уйдут на левый (восточный) берег" Днепра, призвав мирных жителей эвакуироваться из города Херсон "как можно быстрее".[1] ISW заметила, что российские силы продолжают готовить запасные позиции на левый (восточный) берег Днепра, продолжая создавать оборонительные позиции к северо-западу от города Херсон и перебрасывая туда дополнительные мобилизованные силы, несмотря на заявление Стремоусова.[2] Некоторые российские элитные подразделения, такие как воздушно-десантные войска и морская пехота - сообщается, что они продолжают действовать на правом (западном) берегу Днепра, и их полный вывод из северной части Херсонской области был бы более четким показателем того, что российские войска не будут сражаться за город Херсон или населенные пункты на правом берегу.[3] Стремоусов также выдвинул гипотезу о вероятности боевых действий в городе Херсоне и северной части Херсонской области в ближайшие две недели, что может свидетельствовать о том, что он ожидает каких-то боев за Херсон, несмотря на его комментарии об отводе войск.[4] Стремоусов также является ненадежным источником, который постоянно делал противоречивые заявления и эмоционально реагировал на события, и его публичные заявления могут быть омрачены личными страхами потерять свое положение в оккупационном правительстве.
  Украинские и российские источники также широко обсуждали сообщения о закрытии некоторых российских контрольно-пропускных пунктов в окрестностях города Херсона, краже городских памятников и снятии российского флага со здания администрации Херсонской области как индикаторы продолжающегося вывода российских войск из города.[5] Российское издание утверждало, что российские официальные лица сняли флаг, потому что оккупационная администрация переехала в Геническ у границы с Крымом.[6] В то время как перемещение оккупационного правительства Херсонской области может свидетельствовать о том, что российские войска готовятся оставить город Херсон, это также может указывать на то, что они создают условия для городских боев внутри города. Аналогичные сообщения могут появиться в ближайшие дни, учитывая продолжающуюся принудительную эвакуацию гражданских лиц как с правого, так и с левого берегов Днепра, но могут не указывать на немедленный вывод российских войск из города Херсон. Расположение российских воздушно-десантных войск остается лучшим показателем намерений России.
  Российские войска преждевременно допустили недостаточную концентрацию мобилизованного персонала в наступательных действиях вблизи Бахмута и Угледара, Донецкая область, растратив свежий запас мобилизованного персонала на незначительные успехи в направлении незначительных с оперативной точки зрения населенных пунктов. Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Громов заявил 3 ноября, что одна или две российские мотострелковые роты при поддержке артиллерии и танков провели наземные атаки в течение прошлой недели, чтобы захватить Павловку в попытке достичь Угледара, но что российские войска понесли потери из-за украинской обороны.[7] 3 ноября российские источники также признали, что темпы продвижения русских под Угледаром медленные из-за украинского сопротивления и грязи.[8] Громов заявил, что российские войска продолжают наземные атаки за счет мобилизованного персонала, сил частной военной компании., и бывшие заключенные, и что русские провели более 40 наземных атак в Бахмуте, Авдеевке и западных районах Донецкой области за последние 24 часа, потери составили более 300 человек (100 убитых) только в одном направлении.[9] ISW ранее сообщал о медленных темпах продвижения России в Донецкой области и неразумном распределении ресурсов на линии фронта.[10] Российские войска, вероятно, добились бы большего успеха в таких наступательных операциях, если бы они дождались прибытия достаточного количества мобилизованного персонала, чтобы собрать силы, достаточно большие, чтобы преодолеть украинскую оборону, несмотря на плохие погодные условия. Российские атаки, продолжающиеся в текущем режиме, вряд ли создадут достаточный импульс для возвращения инициативы на поле боя. ISW не предлагает никакой гипотезы, объясняющей нетерпение российских войск или их продолжающееся выделение ограниченных военных средств для завоевания незначительных в оперативном отношении территорий в Донецкой области, а не для защиты от украинских контрнаступлений в Луганской и Херсонской областях.
  Российские СМИ продолжали публиковать путаные сообщения об увольнении и замене генерал-полковника Александра Лапина либо с поста командующего Центральным военным округом (ЦВО), либо с поста командующего российскими "центральными" силами в Украине. Пресс-служба ЦВО сообщила аффилированному с Кремлем изданию "Коммерсант", что начальник организационно-мобилизационного управления ЦВО генерал-майор Александр Линьков временно заменит Лапина на посту командующего ЦВО.[11] Министерство обороны России (МО) официально не объявило об увольнении или замене Лапина, и командование не уточнило, будет ли Линьков также командовать "центральными" силами в Украине. Неназванные источники в Минобороны России ранее сообщили другим связанным с Кремлем СМИ, что командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Андрей Мордвичев будет командовать "центральными" силами, пока Лапин находится в трехнедельном отпуске по болезни.[12] Военблогеры, имеющие связи с российскими государственными СМИ, также недавно утверждали, что Мордвичев также будет командовать ЦВО.[13] Такие бессвязные заявления представителей Министерства обороны России о возможной замене второго по старшинству российского командующего на Украине крайне необычны для профессионального военного во время критический период войны.
  Российские власти, возможно, устанавливают условия для немедленной передачи Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в российскую энергосистему после заявлений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) от 3 ноября, подтверждающих, что украинские власти не злоупотребляют ядерными материалами.[14] МАГАТЭ также заявило 3 ноября, что обстрел повредил внешние линии электропередачи к ЗАЭС на территории, контролируемой Украиной, в точках на расстоянии 50-60 км от станции, полное отключение электроэнергии на ЗАЭС всего через день после того, как украинские власти перевели два реактора в режим горячей остановки для выработки тепла для Энергодара.[15] Это время говорит о том, что российские власти стремятся форсировать передачу ЗАЭС в российскую энергосистему, изображая российский контроль как единственный жизнеспособный вариант обеспечения электроэнергией ЗАЭС и теплом Энергодара и прилегающей территории. МАГАТЭ заявило, что резервные генераторы питают ЗАЭС, и топлива им хватит на 15 дней; Российские оккупационные власти могут перевести ЗАЭС в российскую энергосистему в течение этого 15-дневного срока.[16] Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев 3 ноября заявил, что российские власти предотвратили украинскую "террористическую атаку" на ЗАЭС, далее предположив, что российские власти намерены представить себя единственным безопасным оператором ЗАЭС вопреки выводам МАГАТЭ об отсутствии признаков незаявленной ядерной деятельности Украины.[17]
  Ключевые выводы
  До сих пор неясно, будут ли российские войска защищать город Херсон, несмотря на продолжающийся вывод некоторых российских подразделений из северо-западной части Херсонской области.
  Российские войска преждевременно развернули недавно мобилизованный персонал для проведения наступательных операций в западной части Донецкой области в погоне за минимальными и оперативно незначительными территориальными завоеваниями.
  Российские СМИ продолжали публиковать противоречивые и сбивающие с толку сообщения об увольнении генерал-полковника Александра Лапина с должности командующего ЦВО или командующего российскими "центральными" силами.
  Российские власти, возможно, выдвигают условия для неминуемого перевода Запорожской атомной электростанции в российскую энергосистему.
  Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции в направлении Кременной и Сватово.
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Бахмута, Авдеевки и Донецка.
  Российские военные по-прежнему сталкиваются с явными проблемами в поставках критически важного военного оборудования.
  Министерство обороны России, вероятно, продолжает тайные мобилизационные усилия.
  Российские оккупационные власти продолжили принудительную эвакуацию в Херсонской области.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские источники утверждали, что 3 ноября украинские войска продолжали проводить контрнаступательные операции в направлении Сватово и Кременной. Министерство обороны России (МО) заявило 3 ноября, что российские войска отразили украинское наступление к северо-западу от Сватово в направлении Новоселовского, Луганская область (14 км к северо-западу от Сватово).[18] Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Громов сообщил 3 ноября, что российские войска действительно нанесли удар по украинским позициям в Новоселовском.[19] Российские источники утверждали, что российские артиллерийские подразделения отразили атаки украинских формирований, пытавшихся продвинуться в направлении Кременной.[20] Российский военный блогер заявил, что российские войска нанесли упреждающий удар по украинским силам, готовящимся начать наступление к западу от Кременной из Ямполевки (17 км к западу от Кременной).[21] Министерство обороны России заявило, что российские войска также отразили атаки украинских войск к северо-западу от Кременной. в направлениях Макеевки (22 км к западу от Кременной), Площанки (17 км к западу от Кременной) и Червонопоповки (6 км к северо-западу от Кременной).[22] Российский военный блогер утверждал, что украинские атаки к западу от Кременной имели целью перерезать шоссе Кременная-Сватово и получить доступ к Кременной через юг.[23] ISW не может самостоятельно проверить утверждения России об украинских контрнаступательных операциях в направлении Кременной и Сватово.
  3 ноября российские войска провели наступление в восточной части Харьковской области и западной части Луганской области, чтобы вернуть часть утраченной территории и ограничить действия украинских сил. Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Громов сообщил, что российские войска провели три наступательные операции на отдельных неуказанных направлениях в направлении Харькова.[24] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки к северо-западу от Кременной в районе Макеевки и Невского (18 км к северо-западу от Кременной) и к югу от Кременной в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной) в Луганской области.[25] Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели атаки к северо-западу от Кременной, чтобы оттеснить украинские силы от шоссе Р-66, которое соединяет Кременная и Сватово.[26] Громов также сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции на пяти неустановленных направлениях на Краматорском оперативном направлении.[27] Российские источники утверждали, что российские войска также нанесли удар по заводу в городе Харьков, который, как они утверждают, производит боеприпасы для РСЗО HIMARS, что является абсурдным утверждением.[28] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.[29]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Смотрите текст в заголовке, касающийся сообщений о выводе российских войск из города Херсон.
  Украинские и российские источники продолжали предоставлять ограниченную информацию о ситуации на линии фронта на северо-западе и севере Херсонской области 3 ноября. Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска нанесли удары по освобожденным населенным пунктам Крещеновка и Белявка в Бериславском районе с помощью зенитных ракет С-300 и реактивных систем залпового огня "Ураган".[30] Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Хромов отметил, что российские войска увеличили использование ударной авиации в Херсонской области из-за осложнений в логистике на правом (западном) берегу реки Днепр, вероятно, в результате украинской кампании по пресечению.[31] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили пять украинских атак на Милове, Суханово, Брускинское и Ищенка, расположенные между автомагистралями Т2207 и Т0403 на севере Херсонской области.[32] Российский военный блогер отметил, что российские войска продолжали обстреливать вдоль всей линии соприкосновения, но конкретно сосредоточились на районах Посад-Покровское и Луч примерно в 35 км к северо-западу от города Херсон.[33] Украинские военнослужащие сообщили BNE IntelliNews, что российские войска в последний раз проводили разведывательную атаку в окрестностях Снигуровки (примерно в 60 км к востоку от города Николаев) около месяца назад.[34]
  Украинские силы продолжили свою кампанию по блокированию в Херсонской области 3 ноября, нацелившись на российские наземные линии коммуникаций и материально-техническое обеспечение. Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские силы нанесли удар по российскому альтернативному маршруту пересечения реки в районе Антоновского моста, и, как сообщается, на видеозаписи с геолокацией была зафиксирована серия взрывов на баржах под Антоновским мостом с правого (западного) берега реки Днепр.[35] Кадры из социальных сетей также показали последствия сообщений об украинских ударах по пирсу возле Антоновского моста, это показывает уничтоженные суда, предположительно участвовавшие в российских усилиях по переправе через реку.[36] Южное оперативное командование Украины также отметило, что украинские войска нанесли удар по скоплению российской техники в Чернобаевке (к северо-западу от города Херсон), когда российские войска перебрасывали технику в другое место.[37] По сообщениям, за последние дни украинские войска ликвидировали 60 российских военнослужащих в Першотравневом, Николаевская область, и уничтожили четыре склада боеприпасов в Баштанском и Бериславском районах, а также шесть железнодорожных вагонов с горюче-смазочными материалами.[38] Российские и местные источники также сообщили об украинских ударах по Херсонскому городскому судостроительному заводу.[39] Российские оккупационные власти обвинили украинские силы во вмешательстве в российские процессы эвакуации, нанеся удар по административному зданию в Голой Пристани (примерно в 13 км к юго-западу от города Херсон).[40] Украинские войска, как сообщается, также нанесли удары по району Каховка.[41]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  3 ноября российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки на сам Бахмут и в районе Верхнокаменского (28 км к северо-востоку от Бахмута), Спирное (25 км к северо-востоку от Бахмута), и Майорск (20 км к югу от Бахмута).[42] Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Хромов сообщил, что российские войска нанесли авиаудары по украинским позициям в Соледаре и Бахмуте.[43] Громов заявил, что российские войска пытаются блокировать Бахмут с юга и северо-востока и пытаются достичь Соледара, чтобы продвинуться к Часовому Яру.[44] Российский источник утверждал, что боевые действия продолжаются на восточной и южной окраинах Бахмута, чтобы оттеснить украинские силы на правый берег реки Бахмутка в городе.[45] Российские источники утверждали, что украинские войска нанесли удар по административное здание химического завода "Стирол" в Горловке с помощью HIMARS и опубликовал изображения повреждений, но неясно, использовали ли украинские силы HIMARS.[46] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска нанесли удар по украинским позициям в Торецке Донецкой области.[47] Российские войска продолжали регулярные обстрелы в районе Бахмута.[48]
  3 ноября российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Первомайского (12 км к западу от Авдеевки).[49] Российские источники утверждали, что силы России и Донецкой Народной Республики (ДНР) достигли неустановленных успехов в районе Авдеевки, Невельского, Водяного, и Маринка.[50] Российский источник утверждал, что российские войска штурмовали Водяное в районе Донецка, чтобы отрезать участок трассы М04, и вели наступательные действия в направлении Первомайского, чтобы угрожать украинским силам в Красногоровке.[51] Хромов заявил, что российские войска нанесли авиаудары по украинским позициям в районе Веселого (примерно в 5 км к северу из Авдеевки) и Нетайлово (примерно в 14 км к западу от Авдеевки).[52] Российские войска продолжали регулярные обстрелы в районе Авдеевки.[53]
  3 ноября российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области с замедленными темпами продвижения (см. верхний текст). Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки в районе Павловки, Водяного (примерно в 6 км к северо-востоку от Угледара), Пречистовки (в 12 км к западу от Угледара) и Новомихайловки (примерно в 10 км к югу от Марьинки).[54] Российские источники утверждали, что боевые действия продолжаются на северной окраине Павловки, недалеко от Пречистовки, и на окраине Новомихайловки.[55] Кадры с геолокацией показывают, что российские войска продвинулись мимо Егоровки (5 км к югу от Павловки) к юго-восточной окраине Павловки.[56] Министерство обороны России (МО) заявило, что украинские силы провели контратаки в направлении Микильского (4 км к юго-востоку от Угледара) и Ривнополя (10 км к юго-западу от Великой Новосилки), но ISW не может проверить правдивость заявлений российского МО.[57] Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска продолжали обстрелы вдоль линии соприкосновения, включая Угледар, Павловку, Пречистовку., и Водяне.[58]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  3 ноября российские войска продолжили обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской и Николаевской областях.[59] Южное оперативное командование Украины заявило, что российские войска нанесли удары по объектам критической инфраструктуры с помощью ракеты "Искандер" и беспилотников-камикадзе в районе Кривого Рога.[60] Украинские и российские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по городу Запорожье, городу Днепр, и Никополь с беспилотниками-камикадзе.[61] Украинские источники сообщили, что российские войска также обстреляли Никополь и Марганец из РСЗО и тяжелой артиллерии.[62] Украинские и российские источники заявили, что российские войска нанесли удар по городу Николаев и другим районам Николаевской области.[63]
  Украинские силы, вероятно, нанесли удар по российскому военному объекту близ Мелитополя, Запорожская область, 3 ноября. Официальные украинские источники сообщили о неуказанных взрывах, вероятно, в результате украинских ударов, которые разрушили здание фабрики Refma на юго-восточной окраине Мелитополя.[64] Украинские источники заявили, что российское военное руководство использовало это место в качестве штаба и что в результате удара было уничтожено 80 единиц российской военной техники.[65] На кадрах видны летящие артиллерийские снаряды и слышимые взрывы в районе Мелитополя ночью.[66] Российские источники утверждали, что украинские войска обстреляли Мелитополь, но официальный представитель оккупационной администрации Запорожья Владимир Рогов заявил, что российские средства ПВО перехватили снаряды.[67]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские военные по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами поставок критически важного военного оборудования. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО) сообщило 3 ноября, что российские военные испытывают трудности в Украине частично из-за проблем с поставками артиллерийских боеприпасов и бронетехники.[68] Министерство обороны Великобритании сообщило, что в середине октября российские войска на Украине теряли более 40 единиц бронетехники в день, который, по оценке Министерства обороны Великобритании, был примерно эквивалентен стоимости снаряжения батальона.[69] Министерство обороны Великобритании также сообщило, что в последние недели Россия, вероятно, прибегла к переговорам о поставке 100 танков и бронемашин с белорусских складов.[70] 3 ноября украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска начали снимать со складов военную технику, которая не прошла надлежащего технического обслуживания.[71] Россия, вероятно, продолжит сталкиваться с затяжными проблемами в поставках критически важного военного оборудования российским силам в Украине.
  Министерство обороны России, вероятно, продолжает мобилизационные усилия скрытно под видом формирования добровольческих подразделений по состоянию на 3 ноября. Заместитель начальника Генерального штаба Украины Алексей Громов сообщил 3 ноября, что российские официальные лица продолжают скрытую мобилизацию, несмотря на объявленное прекращение усилий по частичной мобилизации.[72] Российские источники сообщили, что российские официальные лица в Республике Карелия и Республике Кабардино-Балкария все еще выдают повестки о мобилизации.[73] Хромов сообщил, что российские военкоматы получили приказ продолжать набор добровольцев на контрактную службу.[74] Украинский Генеральный штаб сообщил, что добровольцами могут быть мужчины со снятыми судимостями, а также мужчины любого возраста и с любым состоянием здоровья, несмотря на официальный статус инвалида.[75] Российские военные чиновники, вероятно, продолжат тайные мобилизационные усилия в краткосрочной перспективе и продолжат криптомобилизационные усилия, такие как формирование добровольческих подразделений в долгосрочной перспективе. Продолжение мобилизационных усилий и стремление к криптомобилизации, вероятно, снизят эффективность цикла призыва на военную службу осенью 2022 года в Российской Федерации.
  По состоянию на 3 ноября российские военные продолжали сталкиваться с проблемами размещения вновь мобилизованного персонала. Российские источники сообщили, что мобилизованный персонал по-прежнему не получает обучения, оборудования и предметов снабжения.[76] 2 ноября российский источник сообщил, что мобилизованный персонал в Пскове болен, голодает и спит на улицах.[77] Российские военные также продолжают сталкиваться с проблемами, связанными с хулиганством среди мобилизованного персонала. Российский источник сообщил, что российская военная полиция обратилась в Министерство внутренних дел России за помощью в наведении порядка после того, как более 350 пьяных и хулиганствующих мобилизованных прибыли на железнодорожную станцию в Белгородской области.[78] Российские вооруженные силы, вероятно, по-прежнему будут сталкиваться с проблемами размещения и инкорпорации вновь мобилизованного персонала, особенно в связи с тем, что они по-прежнему сосредоточены на пополнении истощенных фронтовых подразделений вновь мобилизованным персоналом вместо их надлежащей подготовки.
  Российские военные вряд ли улучшат качество подготовки своего личного состава, несмотря на предложения сделать это. Депутат Госдумы Крыма Михаил Шеремет 3 ноября предложил увеличить сроки службы в армии до двух лет, что позволило бы больше времени уделять подготовке личного состава.[79] Российские военные вряд ли увеличат время обучения, даже если это увеличит сроки службы. 2 ноября Громов сообщил, что Министерство обороны России ускорило курсы для нынешних курсантов и перенесло их выпуск с июня 2023 года на декабрь 2022 года.[80] Российские военные, вероятно, будут применять аналогичные временные ограничения к обучению новых призывников независимо от продления срока их службы. Российские военные в настоящее время уделяют приоритетное внимание быстрой доставке личного состава на передовые позиции в Украине и, похоже, рассматривают качество их подготовки как запоздалую мысль.
  Россия продолжает сталкиваться с негативной социальной реакцией из-за проведения частичной мобилизации. Российские источники сообщили, что мобилизованный персонал продолжил протесты в Ульяновске из-за отсутствия обещанных выплат и в настоящее время проводит забастовку со 2 ноября.[81] Вероятна дальнейшая социальная реакция, поскольку российские чиновники, скорее всего, не выполнят обещания, данные населению во время частичной мобилизации.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  3 ноября российские оккупационные власти продолжили принудительную эвакуацию жителей Херсонской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные власти продолжили принудительную эвакуацию населенных пунктов на восточном берегу реки Днепр из Великой Знаменки Запорожской области в Новую Каховку Херсонской области, более чем в 100 км друг от друга.[82] Заместитель главы оккупационной администрации Херсона Кирилл Стремоусов призвал всех жителей, которые не покинули западный берег Днепра, немедленно эвакуироваться.[83] 3 ноября Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти принудительно переселили российских граждан, связанных с херсонской оккупационной администрацией, из Берислава и Козаче в Геническ.[84] Центр сопротивления сообщил, что некоторые обычные граждане остаются вблизи передовых позиций в Бериславе и Козаче и что российские оккупационные власти насильственно переселили других через фильтрационные центры в Российскую Федерацию.[85] Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило 3 ноября, что российские оккупационные власти переселяют детей из школ-интернатов и заключенных в городе Херсон в оккупированный Россией Крым в рамках текущих мер по эвакуации.[86] Российские оккупационные власти, вероятно, продолжат усиливать меры по принудительной эвакуации по мере продвижения украинского южного контрнаступления.
  3 ноября российские войска и оккупационные чиновники продолжали применять принудительные меры против жителей и подвергать опасности гражданское население на оккупированных Россией территориях. Представитель Министерства обороны Украины (МО) Александр Мотызяник сообщил 3 ноября, что российские войска и оккупационные чиновники использовали положения указа о военном положении для усиления мер фильтрации, принуждения гражданских лиц к строительству укреплений и кражи украинской собственности и исторических предметов.[87] ГУР сообщила, что российские оккупационные власти планируют конфисковать все лодки, оставшиеся в Днепре, и планируют конфисковать оборудование для солнечной энергетики, оставленное украинскими фирмами, и что российские войска в настоящее время захватывают автомобили насильственно эвакуированных жителей.[88] На изображении с геолокацией, опубликованном 3 ноября, видно, что российские войска также грабят Херсонский художественный музей.[89] Украинские источники сообщили, что российские оккупационные власти усиливают меры фильтрации в Мариуполе Донецкой области и в Милове и Новопсковске Луганской области.[90] Украинский генштаб сообщил 3 ноября, что российские войска используют гражданское население в Сватово, Луганской области в качестве "живого щита", размещая российский персонал на предприятиях и в школах и требуя, чтобы жители приходили на работу, а дети посещали занятия.[91] Российские оккупационные чиновники и силы, вероятно, продолжат применять меры принуждения, которые ставят под угрозу жителей, проживающих на оккупированных Россией территориях.
  Российские и украинские источники подтвердили, что украинские и российские официальные лица завершили обмен пленными 3 ноября. Российские источники объявили 3 ноября, что украинские и российские официальные лица освободили 107 военнопленных в результате обмена пленными один на одного.[92] Украинский координационный штаб по обращению с военнопленными подтвердил, что российские войска освободили шестерых украинских офицеров и 101 рядового и сержанта.[93] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин объявил, что 65 из 107 освобожденных российских заключенных являются военнослужащими ДНР и Луганской Народной Республики (ЛНР).[94]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 3 ноября 2022 г. 14:30
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ВСУ двумя ротами иностранных наемников предпринимали попытки атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. Все атаки отражены.
  В результате огневого поражения и активных действий российских войск за сутки на Купянском направлении уничтожено более 130 боевиков и украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины и два бронеавтомобиля "Хамви".
  На Красно-Лиманском направлении ВСУ безуспешно пытались вести наступление тремя усиленными батальонами в направлении населенных пунктов Макеевка, Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. В результате активных действий российских войск и артиллерии противник отброшен на исходные позиции.
  Кроме того, нанесено поражение выдвигавшимся резервам ВСУ в районах населенных пунктов Терны и Кировск Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 200 украинских военнослужащих убитыми, свыше 120 ранеными, четыре танка, девять боевых бронированных машин и восемь автомобилей.
  На Южно-Донецком направлении ВСУ предпринимали попытки контратаковать в направлении населенных пунктов Никольское и Ровнополь Донецкой Народной Республики, чтобы остановить наступление российских войск.
  Огнем российской артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации контратакующие подразделения противника были остановлены и рассеяны в районах населенных пунктов Водяное и Новоселка Донецкой Народной Республики. Уничтожено около 80 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
  На Николаево-Криворожском направлении российскими войсками отражены пять атак мотопехотных рот ВСУ в направлении населенных пунктов Мыловое, Суханово, Брускинское и Ищенка Херсонской области. В результате огневого поражения и решительных действий российских войск противник отброшен на исходные позиции. Общие потери противника составили более 80 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, шесть боевых бронированных машин и семь автомобилей различного назначения.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией в районах Миролюбовка Херсонской области и Звановка Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 128-й горно-штурмовой бригады и 115-й бригады территориальной обороны ВСУ, а также 96 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 158 районах.
  В ходе контрбатарейной борьбы нанесено поражение украинскому взводу реактивных систем залпового огня "Град" в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области, а также артиллерийской батарее ВСУ в районе населенного пункта Новоселка Донецкой Народной Республики.
  В районе населенного пункта Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 производства США.
  В районе населенного пункта Висунск Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  Кроме того, в районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Костырка Херсонской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Бургунка, Бобровый Кут, Ольговка Херсонской области, Епифановка Луганской Народной Республики, Новая Тарасовка Харьковской области, Александровка, Никольское и Павловка Донецкой Народной Республики.
  Также уничтожены в воздухе 13 снарядов реактивных систем залпового огня HIMARS, "Ольха" и "Ураган" в районах населенных пунктов Антоновка, Новая Каховка Херсонской области, Грузско-Ломовка и Свободное Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 330 самолетов, 168 вертолетов, 2422 беспилотных летательных аппарата, 384 зенитных ракетных комплекса, 6297 танков и других боевых бронированных машин, 882 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3547 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6986 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 3 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"