Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 05.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 5 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 04.11.2022. Следующий день: 06.11.2022.

  5 ноября, 18:30
  Финансист Wagner Группы Вагнер Евгений Пригожин пытается замаскировать свои усилия по укреплению своей независимой базы власти апелляцией к концепции исторического единства России. Пригожин дал расплывчатый ответ на запрос СМИ относительно его недавнего визита в Курскую область в День единства России (4 ноября), во время которого он косвенно намекнул, что силы Вагнера участвуют в поддержании единства России.[1] Пригожин заявил, что российский народ, бизнес, правительство и армия должны объединиться, чтобы бороться за суверенитет России и ее великое будущее, уклоняясь при этом от вопроса журналиста относительно сообщения о встрече Пригожина с курскими бизнесменами об организации неустановленного народного ополчения - за пределами официальных структур российского военного командования. Пригожин также отметил, что у России есть все составляющие для достижения своих целей, включая сильного президента, сплоченную армию и великую государственность, что он завершил неуместным приветствием от бойцов Вагнера. Позже Пригожин заявил в последующем ответе СМИ, что его "независимость" не противоречит политике президента России Владимира Путина, как это интерпретировали некоторые зрители.[2]
  Довольно саркастические заявления Пригожина имеют несколько основополагающих последствий для его восприятия своей власти в России. ISW ранее сообщал, что власти Курской области объявили о строительстве второй и третьей линий обороны в регионе, и если встреча Пригожина с местными бизнесменами состоялась, это может свидетельствовать о том, что он пытается расширить свое влияние в регионе.[3] Комментарий Пригожина о "сплоченной армии" России рядом с Путиным, скорее всего, был плохо завуалированным сарказмом, учитывая, что Пригожин неоднократно критиковал российские Вооруженные силы.[4] Пригожин также прямо признал, что он является независимым субъектом, который, как ранее оценивал ISW, освобождает его от некоторых обязательств перед Кремлем и Министерством обороны России (МО).[5] Зависимость Путина от сил Пригожина вокруг Бахмута также дает Пригожину привилегии, такие как высказывание своей критики Кремля или российских вооруженных сил без существенных последствий. Пригожин также случайно открыл свой Вагнеровский центр в Санкт-Петербурге. Петербурге в День единства России.[6] Однако Пригожин заметно прикрывает свои усилия по созданию независимой базы власти и формированию поведения при вторжении России в Украину формулировками, ориентированными на единство России - вероятно, как для того, чтобы понравиться русским националистам и гражданским лицам, так и для того, чтобы отвести критику его довольно откровенных усилий по создайте независимую базу власти.
  Пригожин продолжает полагаться на неэффективных осужденных для укомплектования своих сил. Пригожин отказался комментировать вопрос репортера о продолжающейся вербовке в исправительных колониях Красноярского края, несмотря на то, что ранее открыто обсуждал участие заключенных в войне с российскими сми, такими как RiaFan.[7] Российское оппозиционное издание The Insider, однако, обнаружило, что более 500 заключенных, завербованных в подразделения Вагнера, погибли за последние два месяцы.[8] Издание добавило, что Вагнер потерял от 800 до 1000 наемников в Украине, что указывает на то, что осужденные составляют значительную долю сил Вагнера в Украине. Представители украинской разведки также ранее сообщали, что многие заключенные, страдающие инфекционными заболеваниями, заразили военнослужащих Вагнера, на что Пригожин ответил, что он не проводит дискриминации по признаку болезни.[9]
  Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан подтвердил, что Иран отправил России боевые беспилотники. Амир-Абдоллахиан заявил 5 ноября, что Иран "передал ограниченное количество беспилотных летательных аппаратов России за несколько месяцев до" войны на Украине.[10] Амир-Абдоллахиан также заявил, что если украинские официальные лица смогут доказать, что российские военные использовали беспилотники иранского производства в Украине, то иранские официальные лица "не останутся равнодушными" к этой проблеме - ложно и нелепо подразумевая, что Россия не использовала беспилотники, которые, по его признанию, предоставил Иран.[11] Подтверждение Ираном поставок беспилотников еще раз подтверждает предыдущие оценки ISW о том, что Россия поставляет системы вооружения иранского производства для решения проблемы истощения своего арсенала высокоточных боеприпасов.[12] ISW ранее оценила, что Иран, вероятно, уже использует зависимость России от этих систем вооружения иранского производства, чтобы запросить у России помощь в своей ядерной программе.[13] Просьбы о ядерной помощи и признание поставок беспилотников являются показателями того, что Иранские официальные лица, возможно, намерены более четко установить четкие двусторонние отношения в области безопасности с Россией, в которых они являются более равноправными партнерами.
  Бывший министр безопасности Донецкой Народной Республики (ДНР) и нынешний военный командующий ДНР Александр Ходаковский заявил 5 ноября, что российский дружественный огонь, возможно, стал причиной до 60% от общего числа российских потерь с момента окончания российских наступательных операций в Мариуполе в середине мая.[14] Даже если эта статистика преувеличена, тот факт, что российский командующий публично спекулирует на таком ужасающем показателе компетентности России и ее доверенных лиц, указывает на глубокие проблемы, с которыми сталкиваются российские силы. Дружественный огонь, как правило, приводит к ограниченному числу потерь на войне, но обычно не приближается к 60% от общего числа потерь, что демонстрирует отсутствие связи и координации командования и контроля между российскими силами. Российские и украинские источники также сообщили, что российская рота, возвращавшаяся на свою базу близ Павловки, Донецкая область, 5 ноября въехала в ров, построенный армейскими субподрядчиками без предварительного обсуждения или предупреждения, что еще раз продемонстрировало повсеместное отсутствие перекрестной подготовки и координации между российскими войсками.[15] Частая замена российских военачальников, продвижение по службе неопытных солдат и сколоченный состав российских вооруженных сил, включающий российских контрактников, российских мобилизованных солдат, силы ДНР и Луганской Народной Республики (ЛНР)., и силы группы Вагнера усугубляют раздробленный характер российской системы командования и неэффективность российских сил и, вероятно, способствуют частым инцидентам с дружественным огнем.
  Ключевые выводы
  Финансист Группы Вагнер Евгений Пригожин пытается замаскировать свои усилия по укреплению своей независимой базы власти апелляцией к концепции исторического единства России.
  Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан подтвердил, что Иран начал поставлять России беспилотники до 24 февраля, но странным образом опроверг, что российские войска использовали их в боевых действиях.
  Военный командир ДНР Александр Ходаковский заявил, что российский дружественный огонь, возможно, стал причиной до 60% от общего числа потерь России с середины мая.
  Сообщается, что украинские войска продолжали контрнаступление вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали создавать оборонительные позиции вдоль реки Днепр.
  Украинские силы продолжали наносить удары по российской логистике и транспорту в Херсонской области.
  Российские войска продолжали наступать в районе Бахмута и заявляли о неустановленных успехах.
  Российские войска продолжали безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки-Донецка и на западе Донецка.
  Сохраняющиеся плохие условия для мобилизованных солдат стали катализатором масштабной акции протеста в Казани.
  Сообщается, что неизвестные совершили попытку убийства высокопоставленного судьи Верховного суда Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Никулина.
  Россия продолжает направлять персонал на штатные административные должности в оккупированных районах.
  Российские войска продолжили принудительную эвакуацию в Херсонской области. Сообщается, что более 80% жителей Херсона эвакуированы.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские источники утверждали, что 5 ноября украинские войска продолжили контрнаступательные действия вдоль линии Сватово-Кременная. Российские источники, включая Министерство обороны России (МО), сообщили, что украинские войска провели наступление в направлении Куземовки, в 13 км к северо-западу от Сватово.[16] Российский военный блогер заявил, что украинские войска перешли реку Жеребец к западу от Сватово и прощупывают российские позиции вдоль линии Куземовка-Коломийчиха.[17] На геолокационных кадрах видно, как украинские войска наносят удары по российской бронетехнике примерно в 30 км к северо-западу от Сватово., указывающий на то, что российские войска сохраняют позиции в районе Яхидне-Орлянка.[18] Российский военный блогер заявил, что украинские силы проводят перегруппировку в этом районе после неудачного штурма Яхидне.[19] Российский военблогер сообщил, что украинские войска продолжили попытки атак в направлении Кременной.[20] Украинский генштаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку на Белогоровку, в 10 км к югу от Кременной.[21] Российские источники также утверждали, что украинские войска нанесли удар HIMARS по российским позициям в Сватово и Кременной и обстреляли российские позиции вдоль линии Сватово-Кременная.[22]
 []

  Юг Украины: (Херсонская область)
  Российские войска продолжали создавать оборонительные позиции вдоль реки Днепр 5 ноября. Пресс-секретарь Южных сил Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские войска строят сильные оборонительные позиции на левом (восточном) берегу реки Днепр с огневыми позициями, которые они будут использовать для поражения украинских сил на правом (западный) банк.[23] Гуменюк добавил, что российские войска все еще действуют на правом берегу. Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска все еще проводят маневры и устанавливают оборонительные рубежи на правом берегу, одновременно минируя левый берег и эвакуируя мирных жителей на расстоянии не менее 15 км от побережья.[24] Украинский центр сопротивления уточнил, что российские войска готовят Новую Каховку (на левом берегу) к бою, минируя подземные линии связи, такие как канализация.[25] Южное оперативное командование Украины также подтвердило, что российские силы продолжают уничтожать гражданские плавсредства и уже уничтожили более 50 судов.[26] ISW ранее оценила, что российские войска, вероятно, пытаются помешать украинским силам преследовать их на левом берегу после вывода войск с боями.[27]
  Украинские и российские источники не сообщали о существенных изменениях в ситуации на передовой 5 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обстреливать украинские позиции к северо-западу от города Херсон, на юго-востоке Николаевской области и вблизи реки Ингулец.[28] Южное оперативное командование Украины добавило, что российские войска использовали зенитные ракеты С-300 для поражения наземных целей в Бериславском районе.[29] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинские атаки в направлениях Саблуковки и Суханово, примерно в 40 км и 34 км к северо-востоку от Берислава.[30] Российские военблогеры и депутат от оккупационной администрации Херсона отметили отсутствие украинских или российских наземных маневров.[31] Российский военный блогер добавил, что российские войска обстреливают украинские силы вдоль шоссе Е58 к северо-западу от города Херсон, вероятно, чтобы сорвать украинские атаки.[32]
  Украинские силы продолжили свою кампанию по пресечению 5 ноября, нацелившись на российскую логистику и транспортные маршруты в Херсонской области. Украинские военные чиновники сообщили, что украинские войска нанесли удар по российской речной переправе возле Антоновского моста, уничтожив буксир и повредив два других судна.[33] Украинские войска, как сообщается, также нанесли удар по российской военной колонне, ожидавшей переправы через Днепр в Ольховке, примерно в 13 км к северо-западу от Новой Каховки.[34] Украинские военные чиновники добавили, что украинские войска сбили два российских ударных вертолета в Бериславском районе, повредили российский район скопления живой силы в Раденске., и уничтожили три склада боеприпасов в Бериславском и Херсонском районах.[35] Местные украинские источники сообщили, что были свидетелями взрывов в Херсоне, а российские источники обвинили украинские силы в нападении на эвакуированных.[36] Местные жители также сообщили об украинской забастовке на заводе "Нибулон" в Голой Пристани, примерно в 14 км к юго-западу от Херсона.[37]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  5 ноября российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки в районе Бахмута; в радиусе 30 км к северо-востоку от Бахмута в районе Спирного и Бахмутского; и в радиусе 20 км к югу от Бахмута вблизи Иванграда, Клищевки, Озариановки, и Майорск.[38] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин 4 ноября заявил, что российские войска продвинулись вперед в районе Майорска, и выразил надежду, что российские войска вскоре захватят населенный пункт.[39] Российский военблогер утверждал, что российские войска также провели наступление к северо-востоку от Бахмута в районе Верхнокаменского.[40] Другой российский военблогер 5 ноября заявил, что украинские войска должны постоянно проводить ротацию подразделений к югу от Бахмута в направлении Иванграда и Веселой Дольни, чтобы реагировать на подразделения ЧВК Вагнера, ведущие наступление в направлении Опытного.[41] А отдельный российский военблогер 5 ноября заявил, что российские войска провели наступление на Опытное с целью перекрыть участок автомагистрали Е50.[42] Другой российский военблогер утверждал, что российские войска отразили украинские контратаки к югу от Бахмута в районе Опытного и Курдюмовки.[43] Военблогер также утверждал, что украинские войска продолжают сдерживать действия российских войск к югу от Бахмута в районе Иванграда, Одрадовки, Веселой долины и Зайцево и готовятся к городским боям в самом Бахмуте.[44]
  5 ноября российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские наземные атаки в районе Каменки и в радиусе 35 км к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского, Невельского, Марьинки, и Новомихайловка.[45] 5 ноября российский военный блогер заявил, что российские войска также пытались продвинуться к юго-западу от Авдеевки к Константиновке.[46] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 5 ноября, показывает, что российские войска, вероятно, действуют к юго-западу от Авдеевки в районе Красногоровки.[47] Источник BARS-13 (боевой армейский резерв) утверждал, что российские и украинские позиции близ Авдеевки находятся всего в 30-40 метрах друг от друга.[48]
  5 ноября российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление на Павловку (52 км к юго-западу от Донецка).[49] Кадры с геолокацией показывают, что украинские силы по состоянию на 4 ноября все еще контролируют Павловку.[50] Российский военный блогер утверждал, что Павловка имеет большое тактическое значение, потому что в населенном пункте есть дорожная развязка, а окружающие тыловые районы представляют собой скалистую местность, которая затрудняет маневры транспортных средств.[51] Украинский Генеральный штаб сообщил 5 ноября, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецке. Область.[52]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: Сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  5 ноября российские войска продолжили обычные воздушные, ракетные и артиллерийские удары к западу от Гуляйполя, а также в Днепропетровской и Николаевской областях.[53] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по Никополю, Днепропетровская область, и Вильнянску, Запорожская область.[54] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские силы нанесли удары беспилотниками. в Николаевской и Винницкой областях.[55] Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские средства ПВО сбили шесть беспилотников Shahed-136 в Николаевской области и два в Винницкой области.[56]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сохраняющиеся плохие условия для мобилизованных солдат являются катализатором всеобщих беспорядков и масштабной акции протеста на мобилизационном пункте сбора в Казани 4 ноября. Один пользователь социальных сетей написал, что в акции протеста приняли участие почти 2000 солдат, хотя ISW не может независимо подтвердить численность толпы.[57] На видео, размещенном информационными агентствами и в социальных сетях, видно, как мобилизованные силы угрожают насилием и скандируют оскорбления в адрес полковника, о котором сообщалось, после того, как он потребовал объяснить отсутствие предметов первой необходимости, включая еду, воду и тепло.[58] 5 ноября правительственное информационное агентство Татарстана опубликовало статью, в которой утверждалось, что власти решили соответствующие вопросы.[59] Однако, Российские власти вряд ли смогут решить такие проблемы и остановить возникающие в результате протесты в ближайшем будущем. Российские и украинские источники продолжали сообщать об отсутствии медицинской помощи, жилья, отопления и снаряжения для мобилизованных солдат 4 и 5 ноября.[60] ISW сообщила о серии протестов из-за недостаточного снабжения российских мобилизованных солдат.[61]
  Российские вооруженные силы сталкиваются с дополнительными проблемами в наращивании боевой мощи из-за повсеместной некомпетентности официальных лиц и возможных попыток внутреннего саботажа. 5 ноября один российский военблогер обвинил инертных правительственных чиновников среднего и высокого уровня, военачальников и заместителей министров в преступном саботаже мобилизационных усилий из-за некомпетентности.[62] Видео, опубликованное в Twitter 4 ноября, показывает, как российские анархисты намеренно саботируют российские логистические усилия, сжигая распределительные щиты российских железных дорог и электрические подстанции.[63]
  Социальная напряженность, вызванная отсутствием материальной поддержки или финансовых обязательств перед мобилизованными солдатами, вероятно, вынуждает глав российских регионов увеличивать выплаты мобилизованным новобранцам и их семьям. Губернатор Орловской области Андрей Клычков и губернатор Нижегородской области Глеб Никиткин объявили 3 и 4 ноября, что мобилизованные жители и их семьи получат дополнительные выплаты в размере 50 000 рублей сверх обязательных федеральных выплат.[64] Эти действия согласуются с обещанием президента России Владимира Путина от 4 ноября о единовременной выплате 195 000 рублей (около 3150 долларов) мобилизованным мужчинам и новым солдатам-контрактникам.[65] Новые выплаты также увеличат и без того тяжелое бремя мобилизации на региональные бюджеты.
  Российские власти продолжают изучать варианты борьбы с уклоняющимися от мобилизации. 3 ноября один из российских новостных источников заявил, что российские власти, включая пограничных агентов ФСБ, могут расследовать уклоняющихся от мобилизации, возвращающихся из-за границы, за "сотрудничество с иностранцами"[66]. Однако продолжающаяся война, вероятная скрытая мобилизация и возможность второй официальной волны мобилизации снижают вероятность того, что многие российские мужчины, бежавшие от мобилизации, решат вернуться.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Сообщается, что 4 ноября неизвестные совершили покушение на судью Верховного суда Донецкой Народной Республики (ДНР) Александра Никулина. Министерство внутренних дел ДНР заявило, что они работают над выявлением подозреваемых, которые напали на Никулина в Углегорске, оккупированной Россией Донецкой области.[67] Никулин, в частности, приговорил граждан Великобритании Эйдена Айслина и Шона Пиннера, а также гражданина Марокко Брахима Саадуна к смертной казни в июне по обвинению в наемничестве после захвата Россией металлургического завода "Азовсталь".[68] До сих пор неясно, носило ли нападение партизанский характер или стало результатом боевых действий между внутренними группировками ДНР.
  Российские оккупационные власти продолжают проводить "эвакуацию" и принудительное переселение жителей Херсонской области. Глава украинского штаба "Херсонский узел" Роман Головня 5 ноября заявил, что с начала войны более 80% жителей Херсона покинули город.[69] Российские источники продолжают увековечивать информационные операции относительно украинских ударов по гражданской инфраструктуре в Херсонской области, чтобы продолжать манипулировать усилиями по эвакуации.[70] Российские официальные лица также продолжают усилия по депортации украинских детей под видом схем "каникул", и российские СМИ сообщили, что дети из Каховки, Херсонская область, остаются в лагерях отдыха в Евпатории, в оккупированном Россией Крыму.[71]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 5 ноября 2022 г. 13:55
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении противник предпринял попытку силами до батальонной тактической группы атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Куземовка Луганской народной республики.
  Огнем российской артиллерии и ударами армейской авиации подразделениям ВСУ нанесено поражение.
  Уничтожено более 140 украинских военнослужащих, три танка, две боевые машины пехоты, три бронеавтомобиля и пять автомобилей различного назначения.
  На Красно-Лиманском направлении сорваны атаки трех ротных тактических групп ВСУ в направлениях населенных пунктов Стельмаховка, Площанка и Кременная Луганской народной республики.
  Активными действиями российских войск и огнем артиллерии противнику нанесено поражение.
  Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, три пикапа и один автомобиль.
  На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и активными действиями штурмовых групп нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Времевка Донецкой народной республики.
  Уничтожено свыше 120 украинских военнослужащих, два бронетранспортера, два бронеавтомобиля, пикап и два автомобиля.
  На Николаево-Криворожском направлении противник силами двух мотопехотных рот, усиленных танками, атаковал позиции российских войск в направлении населенных пунктов Саблуковка и Суханово Херсонской области.
  Все атаки отражены. Артиллерией, штурмовой и армейской авиацией подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение.
  Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и четыре автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления, в том числе 15-го полка нацгвардии Украины в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики, подразделений 60-й пехотной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Высокополье, Новая Каменка, Червоное Херсонской области, а также 87-ми артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 179-ти районах.
  В районе населенного пункта Купянск Харьковской области поражен пункт управления СБУ.
  В районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области поражена база хранения вооружения и военной техники ВСУ.
  Уничтожены шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области, Славянск, Дружковка, Красноармейск Донецкой Народной Республики, Новая Каменка и Петропавловка Херсонской области.
  В районе населенного пункта Белогорка уничтожена украинская самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".
  В районе населенного пункта Новониколаевка Херсонской области уничтожена украинская радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Великоалександровка Николаевской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Также за сутки в воздухе уничтожены девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Калининское, Садок, ТОМАРИНО Херсонской области, Степное, Николаевка и Зеленый Гай Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, перехвачено 27 снарядов американской реактивной системы залпового огня "HIMARS" в районах населенных пунктов Ленинское, Моспино Донецкой Народной Республики и Новая Каховка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 331 самолет, 169 вертолетов, 2435 беспилотных летательных аппаратов, 386 зенитных ракетных комплексов, 6335 танков и других боевых бронированных машин, 882 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3554 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7048 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 5 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"