Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 25.11.2022. Следующий день: 27.11.2022.

  26 ноября, 15:45
  Общий темп операций вдоль линии фронта замедлился в последние дни из-за ухудшения погодных условий, но, вероятно, увеличится, начиная с следующих нескольких недель, поскольку температура падает и земля промерзает по всему театру военных действий. Украинские и российские репортажи из важнейших прифронтовых районов на востоке и юге Украины, включая Сватово, Бахмут и Угледар, указывают на то, что операции с обеих сторон в настоящее время затруднены из-за проливных дождей и вызванной ими сильной грязи.[1] По прогнозам, в течение следующей недели температура по всей Украине понизится, что, вероятно, приведет к замораживанию почвы и ускорению темпов боевых действий по мере увеличения мобильности обеих сторон. Температура в районах на северо-востоке Украины, таких как вдоль линии Сватово-Кременная, опустится до дневных максимумов, близких к нулю или ниже нуля, в период с 28 ноября по 4 декабря. Вероятно, для затвердевания грунта потребуется несколько дней постоянных низких температур, а это означает, что условия на грунте, вероятно, будут такими, что позволят увеличить темпы работ по всей Украине в течение выходных 3-4 декабря и на следующей неделе. Неясно, активно ли какая-либо из сторон планирует или готовится возобновить крупные наступательные или контрнаступательные операции в это время, но метеорологические факторы, которые препятствовали таким операциям, начнут устраняться.
  Российские официальные лица продолжают усилия по депортации детей в Россию под видом схем медицинской реабилитации и программ усыновления. Украинский центр сопротивления сообщил 26 ноября, что российская оккупационная администрация в Луганской области провела медицинские осмотры 15.000 детей в возрасте от двух до 17 лет и обнаружила, что 70% детей (10 500) нуждаются в "специальной медицинской помощи", которая требует их отправки в Россию для "лечения."[2] Центр сопротивления заявил, что российские чиновники намерены использовать эти схемы принудительной депортации, чтобы заманить семьи детей в Россию, чтобы забрать своих детей после того, как дети пройдут лечение, в этот момент Центр сопротивления оценил, что российские официальные лица будут препятствовать возвращению этих семей домой в Украину. Отчет Центра согласуется с предыдущей оценкой ISW о том, что российские официальные лица проводят преднамеренную кампанию по депопуляции на оккупированных украинских территориях.[3]
  Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова дополнительно опубликовала отрывок из документального фильма, повествующего об истории усыновленных ею детей из Мариуполя.[4] Львова-Белова в значительной степени была в авангарде согласованных усилий России по вывозу украинских детей с территории Украины и усыновлению их в российские семьи, что может представлять собой нарушение Женевской конвенции, а также преднамеренную кампанию этнической чистки.[5] Документальный фильм Львовой-Беловой, вероятно, призван придать легитимность продолжающемуся усыновлению украинских детей в российские семьи, точно так же, как прикрытие медицинской необходимости, вероятно, призвано оправдать массовые депортации украинских детей на российскую территорию.
  Российские официальные лица, возможно, пытаются уравновесить влияние финансиста Группы Вагнер Евгения Пригожина посредством продвижения других параллельных военных структур. 26 ноября Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские чиновники назначили прокремлевского бизнесмена Армена Саркисяна, связанного с Виктором Януковичем, в качестве нового администратора тюрем на оккупированных Россией территориях Украины и что Саркисян намерен использовать эту роль для создания новой "частной военной компании".[6] ГУР сообщила, что Саркисян смоделировал свои усилия по созданию новой частной военной компании на основе вербовки заключенных группой Вагнера в Российской Федерации и что российско-армянский бизнесмен Самвел Карапетян спонсирует эти усилия.[7] Карапетян является владельцем холдинговой компании "Ташир", давний субподрядчик российской государственной энергетической компании "Газпром".[8] ГУР сообщила, что попытка Саркисяна создать новую частную военную структуру является попыткой создать противовес фактической монополии Пригожина в области российских частных военных компаний.[9] Вполне вероятно, что высокопоставленные российские чиновники одобрили усилия Саркисяна, поскольку частные военные компании в России незаконны.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что 25 ноября он встретился с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что они обсудили участие чеченских подразделений в войне на Украине и создание новых российских вооруженных сил и подразделений Росгвардии, состоящих из чеченского персонала.[10] ISW ранее сообщал, что Кадыров регулярно продвигает свои усилия по созданию базирующихся в Чечне параллельных военных структур.[11] Российские официальные лица, возможно, продолжают продвигать существующие параллельные военные структуры Кадырова и усилия Саркисяна по созданию частной военной компании для противодействовать растущему влиянию Пригожина, который, как ранее оценивал ISW, использует свои собственные параллельные военные структуры, чтобы утвердиться в качестве центральной фигуры в российском провоенном ультранационалистическом сообществе.[12]
  Российские войска, вероятно, используют инертные крылатые ракеты Х-55 в своей кампании массированного ракетного удара по украинской критической инфраструктуре, что еще больше подчеркивает истощение арсенала высокоточного оружия российских военных. Министерство обороны Соединенного Королевства сообщило 26 ноября, что Россия, вероятно, извлекает ядерные боеголовки из устаревших ракет Х-55 и запускает ракеты без боеголовок по целям в Украине.[13] Министерство обороны Великобритании предположило, что российские войска, вероятно, запускают инертные ракеты в качестве приманки, чтобы отвлечь внимание украинской ПВО.[14] Украинские официальные лица ранее сообщали, что с середины октября российские войска широко использовали неядерный вариант ракетной системы Х-555, для нанесения ударов по критической украинской инфраструктуре.[15] Вероятное использование российскими военными более стратегической системы вооружений в роли приманки для украинской ПВО подтверждает предыдущее сообщение ISW о том, что российские военные значительно истощили свой арсенал высокоточных ракет.[16] Использование большего количества систем стратегического вооружения в поддержку кампании против украинской инфраструктуры говорит о том, что российские военные в значительной степени привержены кампании нанесения ударов и все еще ошибочно полагают, что это может привести к стратегически значимым последствиям кампания.
  Ключевые выводы
  Общий темп операций в Украине, вероятно, увеличится в ближайшие недели, поскольку земля замерзает по всему театру военных действий.
  Российские официальные лица продолжают усилия по депортации украинских детей в Россию.
  Российские официальные лица, возможно, пытаются противодействовать растущему влиянию финансиста "Вагнера" Евгения Пригожина посредством продвижения других параллельных российских военных структур.
  Российские войска, вероятно, используют инертные ракеты Х-55, предназначенные исключительно для перевозки ядерных боеголовок, в своей кампании против украинской инфраструктуры, что подчеркивает истощение запасов высокоточного оружия у российских военных.
  Российские войска продолжали оборонительные операции против продолжающихся украинских контрнаступательных операций вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжили наступательные операции в направлениях Бахмута и Авдеевки.
  Российские войска продолжали возводить укрепления в восточной части Херсонской области.
  Российские тактические, логистические и технические сбои продолжают снижать моральный дух российских войск и подталкивать к поиску козлов отпущения.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  26 ноября российские войска продолжили оборонительные операции против продолжающихся украинских контрнаступлений вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский генштаб сообщил, что российские войска ведут активные оборонительные операции к северо-западу от Сватово в направлении Купянска и к западу от Кременной в направлении Лимана.[17] Российские источники продолжали обсуждать незначительные успехи России в Новоселовском, В 15 км к северо-западу от Сватово.[18] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили атаки украинских войск на Коломычиху (10 км к западу от Сватово) и Площанку (15 км к северу от Кременной).[19] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай отметил, что украинские войска продолжают добиваться успеха в районе Сватово и Кременной, частично из-за низкого качества и непоследовательности мобилизованных российских новобранцев, действующих в этом районе.[20] Гайдай сообщил, что украинские войска дополнительно защищаются от постоянных российских атак на Белогоровку, в 10 км к югу от Кременной.[21]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  26 ноября российские войска продолжали проводить наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки близ Бахмута, в пределах 4 км к югу от Бахмута близ Опытного и в пределах 18 км к северо-востоку от Бахмута близ Соледара, Бахмутского и Яковлевки.[22] Российский военный блогер опубликовал карту контроля местности, утверждая, что российские войска контролируют Опытное, хотя ISW не наблюдала визуальных доказательств, подтверждающих это утверждение.[23] Российские и украинские источники продолжали утверждать, что грязевые условия замедляют операции в районе Бахмута.[24] Российский военблогер утверждал, что ожесточенные бои между украинскими и российскими войсками продолжались на южной окраине Бахмута.[25]
  26 ноября российские войска продолжали проводить наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в пределах 23 км к юго-западу от Авдеевки в районе Первомайского, Красногоровки и Невельского.[26] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также продолжали наступательные операции в направлении Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[27] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 26 ноября, видно, как украинские войска наносят удар по наступающим российским танкам к юго-западу от Новоселовки Другой (9 км к северо-востоку от Авдеевки).[28]
  26 ноября российские войска продолжали проводить оборонительные операции в западной Донецкой и восточной Запорожской областях. Украинский генштаб сообщил, что российские войска ведут активные оборонительные операции в этих районах.[29] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили украинские контратаки в пределах 79 км к юго-западу от Донецка в районе Никольского и Времовки на западе Донецкой области.[30] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали регулярные артиллерийские и авиационные удары вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[31]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области в рамках Южного направления в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
  Российские войска продолжали возводить укрепления в восточной части Херсонской области и 26 ноября вели обычный артиллерийский огонь по районам на западном (правом) берегу реки Днепр. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска укрепляют свои позиции вдоль неустановленной береговой линии, вероятно, имея в виду побережье Черного моря, и готовят углубленную оборону.[32] Сообщается, что российские войска перебрасывают РСЗО и системы С-300 ближе к городу Херсону, что указывает на то, что российские силы, возможно, намерены увеличить темп ракетных и зенитно-ракетных ударов по наземным целям к северу от реки Днепр в ближайшие дни.[33] Украинские официальные лица сообщили, что российские войска обстреляли Херсон, Антоновку, Чернобаевку и Берислав - все на западном (правом) берегу реки Днепр.[34]
  Украинские войска продолжали наносить удары по скоплениям российских войск и военным объектам в российских тыловых районах на юге Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Мелитополе, Запорожская область, ранив 50 российских военнослужащих, и по двум складам в Васильевском районе, ранив 130 человек личного состава и уничтожив семь единиц техники.[35] Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров, Сообщалось, что 25 ноября украинские войска нанесли удар по российскому складу боеприпасов в Михайловке на северной окраине Мелитополя.[36] Российский военблогер утверждал, что украинские войска нанесли удары по Чаплинке (40 км к югу от Новой Каховки на трассе Т2202 Новая Каховка-Армянск) и Скадовску (пересечение R57-T2213 на трассе Херсон-Скадовск) в Херсонской области.[37]
  26 ноября российские войска продолжали наносить обычные артиллерийские и ракетные удары к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Днепропетровской областях. Российские и украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по городу Днепр.[38] Российские и украинские источники сообщили, что российские войска обстреляли Очаков, расположенный менее чем в 5 км к северу от Кинбурнской косы. Украинские официальные лица сообщили, что российские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области.[39]
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские тактические, логистические и технические сбои продолжают снижать моральный дух российских войск и подталкивать к поиску козлов отпущения. 25 ноября первый заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Данил Бессонов заявил, что "ошибки военных властей всех уровней" вынудили президента России Владимира Путина отдать непопулярный приказ о частичной мобилизации.[40] Бессонов утверждал, что российские военные власти полагаются на мобилизованный персонал, чтобы исправить ошибки властей в планировании, оставляя мобилизованных солдат в плохих условиях.[41] Известный российский военблогер описал "крайне устаревшее снаряжение", с которым мобилизованные солдаты фотографировались во время тренировок в Костроме, как "угнетающее".[42] Другой российский военблогер посетовал на неспособность российских войск защищаться от украинских беспилотников без систем защиты от дронов, тепловизоров, беспилотных летательных аппаратов и радиостанций.[43] Военблоггер обвинил богатые элиты в их неспособности понять важность борьбы с беспилотниками.[44] 26 ноября украинский Генеральный штаб заявил, что российские власти продолжают бороться за оказание материально-технической поддержки мобилизованным солдатам.[45] Сообщается, что российские гражданские лица все меньше готовы поддерживать материальные инициативы, направленные на восполнение этого пробела, хотя гражданские кампании по сбору пожертвований для мобилизованных солдат продолжаются.[46]
  Участники российского информационного пространства разделились во мнениях о том, следует ли принимать жалобы российских солдат в качестве руководства к улучшению или отвергать их из-за снижения доверия к российскому военному руководству, как ранее сообщал ISW.[47] Первый заместитель министра информации Донецкой Народной Республики (ДНР) Данил Безсонов утверждал, что мобилизованные солдаты заслуживают надлежащего обращения, экипировки, оружия, и внимание, и имеют право пожаловаться на отсутствие надлежащего оборудования 25 ноября.[48] Безсонов заявил, что мобилизованные не имеют права жаловаться на ночевку на полу военкомата или на суровые условия на фронте.[49]
  Российский источник назвал создание президентом России Владимиром Путиным 25 ноября электронного государственного информационного ресурса для информации о гражданах, зарегистрированных в вооруженных силах, ресурсом, полезным для улучшения снабжения солдат, воюющих на Украине.[50] Предполагается, что база данных начнет работать 1 апреля, чтобы совпасть с весенним призывом в армию.[51]
  Сохраняющиеся трудности российских вооруженных сил с обеспечением медицинских потребностей солдат уже препятствуют лечению гражданских лиц на оккупированных Россией территориях. Генеральный штаб Украины сообщил 26 ноября, что российские войска в Луганской области понесли большие потери и все чаще используют гражданские больницы на оккупированных территориях исключительно для военных целей.[52] Сообщается, что гражданские лица в Луганской области сталкиваются с возросшими трудностями в доступе к медицинским услугам и поиске мест в моргах.[53] 25 ноября ISW сообщила о дополнительных последствиях растущего спроса российских вооруженных сил на медицинскую помощь.[54]
  Кремль продолжает непропорционально реагировать на ограниченное внутреннее сопротивление войне России в Украине. Известный российский новостной источник сообщил 25 ноября, что российские власти создали три дополнительных полицейских контроля и направили почти дюжину сотрудников полиции и Федеральной службы охраны (ФСО) для круглосуточного патрулирования кремлевских стен после того, как неизвестный написал "нет войне" на стене Кремля.[55] Масштаб такого ответа указывает на сохраняющуюся озабоченность Кремля внутренним сопротивлением и приверженность формированию внутреннего информационного пространства и/или безопасности самого Кремля.
  Смотрите текст в выше.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 26 ноября 2022 г. 14:25
  На Купянском направлении в результате огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта НОВОСЕЛОВСКОЕ Луганской народной республики.
  Уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, один бронеавтомобиль и три пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении противник силами двух ротных тактических групп безуспешно пытался атаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов КОЛОМЫЙЧИХА и ПЛОЩАНКА Луганской народной республики.
  В результате огня артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции.
  Потери противника составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты и два автомобиля.
  На Донецком направлении решительными действиями российских войск отражены контратаки ВСУ в районах населенных пунктов БЕЛОГОРОВКА, ЯКОВЛЕВКА и КЛЕЩЕЕВКА.
  Уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины.
  На Южно-Донецком направлении противник пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов НОВОМИХАЙЛОВКА и НИКОЛЬСКОЕ Донецкой Народной Республики.
  Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции.
  Кроме того, отражена попытка украинских войск атаковать российские позиции в районе населенного пункта ВРЕМЕВКА.
  Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены: один танк, две боевые машины пехоты и пять пикапов.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пять пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов ЧУГУЕВ Харьковской области, СЕВЕРСК, КРАМАТОРСК, ЯМПОЛЬ и РЕДКОДУБ Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации националистического формирования в районе населенного пункта ЕЛЕНОКОНСТАНТИНОВКА Запорожской области, а также 56 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 158-ми районах.
  В районе населенного пункта КУШУГУМ Запорожской области уничтожен склад боеприпасов реактивной системы залпового огня "HIMARS".
  В ходе контрбатарейной борьбы поражены две украинские установки реактивной системы залпового огня "Град" на огневой позиции в районе населенного пункта ЛИПЦЫ Харьковской области.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта ЧЕРВОНЫЙ ЧАБАН Херсонской области.
  Кроме того, перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS" в районе населенного пункта МИРНОЕ Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2565 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6825 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3620 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7362 единицы специальной военной автомобильной техники.
 
 
  Источник: Брифинг МО РФ 26 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"