Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 27.11.2022. Следующий день: 29.11.2022.

  28 ноября, 18:30
  Недавние заявления о российских успехах в районе Бахмута 27 и 28 ноября не предвещают неминуемого российского окружения Бахмута. Геолокационные снимки показывают, что российские войска, вероятно, захватили Озаряновку (село примерно в 15 км к юго-западу от Бахмута) примерно 27 и 28 ноября.[1] Многочисленные российские источники утверждали, что российские войска также захватили Курдюмовку (13 км к юго-западу от Бахмута), Клищеевку (7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевку (10 км к юго-западу от Бахмута), Зеленополье (13 км к югу от Бахмута), Подгородное (5 км к северо-востоку от Бахмута) и Спирное (30 км к северо-востоку от Бахмута) с намерением окружить Бахмут с юга и востока.[2] В настоящее время нет доказательств из открытых источников, подтверждающих эти утверждения. Российские источники, в частности, распространяли ложные заявления о завоеваниях вокруг Бахмута в рамках продолжающейся информационной операции с октября, и недавние необоснованные территориальные претензии могут быть частью этой продолжающейся информационной операции.[3] Однако, даже если российским войскам действительно удалось взять под контроль населенные пункты к югу от Бахмута, эти успехи не угрожают критически важным маршрутам Т0513 (Бахмут-Северск) и Т0504 (Бахмут-Константиновка), которые служат основными украинскими наземными линиями связи (GLOCs) в Бахмут. Существует также сеть небольших деревенских дорог, которые соединяются с Бахмутом через северо-запад города. Заявленные российские позиции, ближайшие к Бахмуту в Клищевке и Подгородном, ведут непосредственно к подготовленной украинской обороне в Бахмуте и его западных и северных селах-спутниках. Российским силам в Клищевке, чтобы продвинуться дальше, пришлось бы пересечь три километра полей с небольшим прикрытием и маскировкой. Российские войска в их нынешнем деградированном состоянии, скорее всего, не смогут быстро выполнить эту задачу. Финансист Wagner Group Евгений Пригожин сам наблюдал в октябре, что силы Wagner, действующие в районе Бахмута, продвигаются всего на 100-200 метров в день.[4] Таким образом, заявленные Россией успехи в районе Бахмута в течение 27 и 28 ноября вряд ли приведут к эффектам оперативного уровня и, конечно, не быстро.
0x01 graphic
  Карта, показывающая недавние претензии России (желтая) вокруг Бахмута и дороги, ведущие к украинским позициям в Бахмуте, а также поля, которые российские войска должны пересечь, чтобы сократить расстояние.
  Источник: Esri, Maxar, Earthstar Geographics и сообщество пользователей ГИС

  Недавнее развертывание российских войск в Беларуси в ноябре 2022 года, вероятно, является частью усилий России по наращиванию российского учебного потенциала и проведению информационной операции, нацеленной на Украину и Запад, а не на подготовку к повторному нападению на Украину с севера. Спутниковые снимки с середины ноября указывают на увеличение российской техники, особенно основных боевых танков, на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Бресте, Беларусь, включая технику, по крайней мере, одной бригады, замеченную на полигоне 20 ноября.[5] Независимая белорусская мониторинговая организация 28 ноября проект "Хаджун" сообщил, что российские войска перебросили 15 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2" и 10 единиц неустановленного инженерного оборудования в направлении Бреста.[6] Эти развертывания, вероятно, поддерживают российские учебные усилия и не готовятся к боевым действиям из Беларуси. Украинский Генеральный штаб сообщил 28 ноября, что, по его оценкам, российские силы перебросят неуказанные элементы ("некоторые подразделения") из Беларуси в неуказанный район после того, как подразделения "приобретут боевые возможности".[7] Это заявление подтверждает несколько оценок ISW о том, что боевые потери среди российских инструкторов и стресс от мобилизации уменьшились. Потенциал России в области подготовки кадров, вероятно, усиливается зависимость России от белорусского учебного потенциала.[8] Украинский Генеральный штаб дополнительно отметил 28 ноября, что он не наблюдал признаков формирования Россией наступательных группировок вблизи северных приграничных районов Украины.[9]
  Кремль также, вероятно, стремится использовать это развертывание российских войск в Беларуси в качестве информационной операции, чтобы способствовать параличу в Киеве и закрепить украинские силы вокруг Киева, чтобы предотвратить их использование на юге и востоке. По оценке ISW, белорусские войска по-прежнему вряд ли нападут на Украину.[10] Представитель Управления военной разведки Украины Андрей Юсов 28 ноября заявил, что Кремль распространяет информацию о якобы готовящемся белорусском нападении на Украину.[11]
  Российские военблогеры широко раскритиковали решение Министерства обороны России (МО) ввести жесткие таможенные ограничения на импорт товаров двойного назначения, демонстрируя свое постоянное и повсеместное недовольство ведением российским министерством Обороны войны в Украине. 27 ноября различные блогеры отметили, что Министерство обороны России ввело более строгий таможенный контроль в отношении различных товаров двойного назначения (товаров как невоенного, так и военного назначения, которые могут быть приобретены гражданскими лицами), таких как квадрокоптеры, тепловые пакеты, прицелы, одежда и обувь, все это предметы, которые российские гражданские лица собирали краудфандингом и жертвовали российским солдатам в связи с широко распространенными проблемами с надлежащим оснащением мобилизованных новобранцев.[12] Российские источники отметили, что это ставит российские войска в невыгодное положение, поскольку подрывает способность организаций гражданского общества восполнить пробел, оставленный Министерством обороны России в обеспечении войск основным снаряжением.[13] В то время как таможенные ограничения, как сообщается, предназначены для централизации и консолидации государственного контроля и надзора за поставками товаров двойного назначения, это решение в конечном счете подрывает кампании, проводимые элементами российского гражданского общества, а также многими известными российскими блогерами, по оказанию прямой поддержки российским новобранцам, что еще больше ставит Министерство обороны в противоречие с видными общественными деятелями.
  Российские силы, вероятно, готовятся нанести новую волну ракетных ударов по Украине на предстоящей неделе, но такие приготовления, вероятно, направлены на поддержание недавних темпов ударов, а не на их эскалацию из-за сохраняющихся ограничений на ракетный арсенал России. Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 27 ноября предупредил, что российские войска готовят новую волну ударов.[14] Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк в связи с этим отметила, что 28 ноября в Черном море заступил на дежурство дополнительный российский ракетоносец., что, по словам Гуменюка, является показателем подготовки к новой волне массированных ракетных ударов в течение предстоящей недели.[15] Российские военные блогеры также утверждали, что нынешняя российская авиационная и морская группировка означает, что российские войска нанесут еще одну серию ракетных ударов в ближайшие дни.[16] Однако из-за продолжающейся деградации российского ракетного арсенала в ходе предыдущих ударов, вполне вероятно, что Россия стремится поддерживать, а не наращивать нынешние темпы ударов по украинской критической инфраструктуре.
  Усиление спекуляций в российском информационном пространстве о подготовке России к выводу войск с Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) вызвало реакцию Кремля 28 ноября. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 28 ноября опроверг заявления о том, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС, после заявлений главы украинского агентства по атомной энергии "Энергоатом" Петра Котина от 27 ноября о том, что российские войска готовятся покинуть, но что еще слишком рано говорить о том, покинут ли они завод.[17] Российская оккупационная администрация Энергодара также опровергла эти слухи и заявила, что план российского агентства по атомной энергии "Росатом" по строительству альтернативного источника энергии для ЗАЭС является показателем долгосрочной оккупации.[18] Такие ответы как оккупационной администрации, так и самого Кремля указывают на распространенность этого нарратива и на то значение, которое Кремль придает противодействию ему.
  Ключевые выводы
  Заявленный Россией захват нескольких небольших деревень вокруг Бахмута 27 и 28 ноября не предвещает неминуемого российского окружения Бахмута.
  Недавнее развертывание российских войск в Беларуси в ноябре 2022 года, вероятно, является частью усилий России по наращиванию российского потенциала в области подготовки кадров и проведению информационной операции.
  Российские военные блогеры широко раскритиковали решение Министерства обороны России (МО) ввести жесткие таможенные ограничения на импорт товаров двойного назначения, что указывает на продолжающееся и повсеместное недовольство поведением российского министерства обороны в войне на Украине.
  Российские войска, вероятно, готовятся нанести новую волну ракетных ударов по территории Украины на предстоящей неделе, но такие приготовления, скорее всего, направлены на поддержание недавних темпов ударов, а не на их увеличение.
  Российские войска продолжали попытки защититься от украинских контрнаступательных операций вокруг Сватово, поскольку российские источники сообщили, что украинские войска продолжили контрнаступление к западу от Кременной.
  Российские войска постепенно продвигались к югу от Бахмута.
  Российские войска продолжали укреплять укрепленные позиции и устанавливать меры безопасности в восточной части Херсонской области.
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и вдоль важнейших логистических линий на юге Украины.
  Российские вооруженные силы продолжают сталкиваться с проблемами надлежащей подготовки и оснащения, а также с проблемами морального духа и дисциплины, поскольку военные неудачи России имеют значительные внутренние социальные последствия.
  Российские оккупационные власти продолжали усилия по содействию интеграции образовательных систем оккупированной Украины в российскую систему.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские войска продолжали усилия по обороне от украинских контрнаступательных операций в районе Сватово 27 и 28 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 27 и 28 ноября российские войска уделили приоритетное внимание оборонительным операциям на Купянском направлении, примерно в 45 км к северо-западу от Сватово.[19] Министерство обороны России (МО) сообщило, что российские войска отразили украинские атаки в районе Куземовки (13 км к северо-западу от Сватово) 27 ноября и Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово) 28 ноября.[20] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска атаковали Стельмаховку (15 км к северо-западу от Сватово) 27 ноября и нанесли удар по населенному пункту, используя термобарическую артиллерийскую систему ТОС-1А, указывая на то, что российские войска либо отдают приоритет обороне линии Сватово-Кременная, либо не имеют более подходящих артиллерийских систем.[21] Спутниковые снимки, сделанные в период с 15 по 26 ноября, показывают развитие российских оборонительных линий к северу и югу от Сватово.[22] Известный российский блогер предположил, что украинские войска готовятся к дополнительным контрнаступательным действиям вдоль линии Сватово-Кременная.[23] Российские войска, вероятно, уделяют приоритетное внимание обороне района Сватово, чтобы обеспечить безопасность важнейших наземных линий коммуникаций, которые проходят на восток в российскую тыловые районы, такие как Старобельск.
  Российские источники сообщили, что украинские войска продолжили контрнаступательные операции к западу от Кременной 27 и 28 ноября. Министерство обороны России заявило, что украинские войска пытались продвинуться в районе Площанки (15 км к северо-западу от Кременной) и Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[24] В украинском Генштабе отметили, что российские войска ведут наступление западнее Кременной, вероятно, в попытке вернуть утраченные позиции на Лиманском направлении.[25] Сообщается, что украинские войска отразили российские атаки на Белогоровку и Верхнокаменское, оба в пределах 15 км к югу от Кременной, в период с 27 по 28 ноября.[26]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  28 ноября российские войска добились успехов к югу от Бахмута. На геолокационных кадрах видно, как украинские беспилотники наносят удары по российским войскам в Озаряновке, в 15 км к юго-западу от Бахмута.[27] Различные российские источники распространили заявления в период с 27 по 28 ноября, что группа Вагнера и другие российские силы также прорвали украинские оборонительные линии и очищают Курдюмовку (13 км к юго-западу от Бахмута), Клищевку (7 км к юго-западу от Бахмута), Андреевку (10 км к юго-западу от Бахмута), Зеленополье (13 км к югу от Бахмута)., Подгородное (5 км к северо-востоку от Бахмута) и Спирное (30 км к северо-востоку от Бахмута) с намерением окружить Бахмут с юга и востока.[28] ISW не наблюдала визуального подтверждения того, что российские войска продвинулись в вышеупомянутые населенные пункты, за исключением Озариановки. Украинский Генеральный штаб отметил, что 28 ноября российские войска атаковали населенные пункты к югу и северо-востоку от Бахмута.[29] Российские военные блогеры сильно подчеркивали предполагаемые потери Украины в районе Бахмута и утверждали, что российские войска, а именно силы группы Вагнера и элементы Луганской народной Республики (ЛНР), продвигаются ближе к центру города Бахмут.[30] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска дополнительно отразили ограниченные украинские контратаки к югу и востоку от Бахмута в период с 27 по 28 ноября.[31]
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Авдеевки-Донецка и к юго-западу от Донецка 27 и 28 ноября. 28 ноября украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Водяного, Первомайского, Невельского, Марьинки и Новомихайловки, все они простирались от северо-западной до юго-западной окраин города Донецка.[32] Российские военные корреспонденты сообщили о тяжелых боях в Водяном, Первомайском, и Марьинка 27 и 28 ноября и сообщили, что российские войска постепенно продвигаются в пределах Марьинки по состоянию на 28 ноября.[33] Кадры из социальных сетей, снятые украинскими солдатами в Авдеевке (к северу от Донецка), показывают масштабные разрушения инфраструктуры из-за продолжающихся российских артиллерийских ударов по поселку.[34] Российские источники утверждали, что украинские войска предприняли ограниченные контратаки к юго-западу от Донецка в районе Угледара 27 и 28 ноября.[35] Российские войска продолжали обычные удары вдоль линии соприкосновения в районе Авдеевки-Донецка, западная Донецкая область и восточная Запорожская область 27 и 28 ноября.[36]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области в рамках Южной оси в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
 
  27 и 28 ноября российские войска продолжали укреплять укрепленные позиции и проводить мероприятия по обеспечению безопасности в восточной части Херсонской области. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что силы чеченской Росгвардии выполняют правоохранительные функции, такие как проверка документов, рейды против диверсантов, и выявление тайников с оружием в гражданских районах восточной Херсонской и западной Запорожской областей.[37] Советник президента Украины по Херсонской области Сергей Хлан заявил, что российские войска продолжают рыть траншеи и устанавливать укрепления в оккупированной Херсонской области, а также перемещают военную технику и строят укрепления на Арабатской стрелке в восточном Крыму.[38] Российские войска, вероятно, используют Арабатскую стрелку в качестве логистической линии, соединяющей южную Херсонскую область с Крымом, как ранее оценивал ISW.[39] 27 ноября Донецкая Народная Республика (ДНР) опубликовала кадры, на которых подразделения 1-го армейского корпуса (силы ДНР) устанавливают оборонительные позиции на восточном (левом) берегу реки Днепр.[40] Российские и украинские источники сообщили, что 27 и 28 ноября российские войска продолжали обстреливать районы на западном (правом) берегу Днепра, включая Херсон, Чернобаевку, Антоновку и Берислав.[41]
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским военным объектам и важнейшим линиям материально-технического обеспечения на юге Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские удары по скоплениям российских войск в Мелитополе, Пологах и Михайловке (к северу от Мелитополя), Запорожская область, 25 ноября ранили более 100 военнослужащих и уничтожили 10 единиц военной техники и два склада боеприпасов.[42] Украинский Генеральный штаб также сообщил 28 ноября, что удары по российским войскам в Пологах и Черниговке (к югу от Пологов), Запорожская область ранила 80 военнослужащих.[43] Российские и украинские источники сообщили, что украинские силы обстреляли российские линии материально-технического обеспечения в Херсонской области на восточном (левом) берегу реки Днепр, в том числе Великие Копани (на трассе R57 Херсон - Новая Каховка), Голая Пристань (к югу от Херсона)., и Раденск (оба на трассе E97 Раденск-Армянск) 27 и 28 ноября.[44] 28 ноября украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские удары повредили 30 единиц российской военной техники в Голой Пристани.[45] Представитель Военной администрации Одесской области Украины Сергей Брачук заявил, что украинские удары уничтожили российские военные склады и командный пункт в неустановленных районах в Скадовском и Херсонском районах.[46]
  Российские войска продолжали обычные артиллерийские, ракетные и противоракетные удары к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской и Николаевской областях 27 и 28 ноября. 27 ноября российские войска нанесли удары по Запорожью, Днепру и Кривому Рогу.[47] Украинские и российские источники сообщили, что 27 и 28 ноября российские войска обстреляли Никополь и Марганец Днепропетровской области и Очаков Николаевской области.[48] Российский военный блогер выразил постоянную обеспокоенность по поводу наращивания украинских сил вдоль линии фронта в Запорожской области для возможного контрнаступления.[49]
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские вооруженные силы продолжают сталкиваться с проблемами надлежащей подготовки и оснащения, а также с проблемами морального духа и дисциплины. 28 ноября российский источник заявил, что российские стрелки получают винтовки без оптики, войска в Западном военном округе России (ОМУ) не получили противотанковое оружие, а мотопехотные батальоны не прошли надлежащую подготовку.[50] Украинский центр сопротивления сообщил 28 ноября, что поведение российских войск в Мелитополе, Запорожская область, ухудшилось с момента прибытия российских войск из Херсонской области., указывая на ухудшение морального духа и возросшее беспокойство этих сил.[51] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские войска занимаются мародерством, вступая в физические стычки друг с другом, и насилует местных жителей с большей частотой, чем раньше.[52] Украинский военблогер также поделился кадрами пьяных российских призывников в Мелитополе 28 ноября.[53] Агрегатор разведданных с открытым исходным кодом подтвердил сообщения о том, что 28 ноября мобилизованный в Новосибирском высшем военном командном училище выстрелил себе в ногу, чтобы избежать отправки на Украину.[54] 28 ноября латвийское независимое русскоязычное издание Meduza сообщило, что около 280 российских солдат, отказавшихся воевать из-за недостаточной медицинской и материальной поддержки своих воинских частей, были заключены в тюрьму., их старшие командиры угрожали и подвергали психологическим пыткам в подвале близ Зайцево, Донецк, и теперь обжалуют свое заключение в Следственном комитете России.[55] ISW ранее сообщал, что российские офицеры под дулом пистолета вывели по меньшей мере 100 из этих людей из подвала Зайцево.[56]
  Российские военные неудачи продолжают оказывать значительное внутреннее социальное воздействие в России. Российские семьи мобилизованных военнослужащих продолжали обращаться к российскому правительству с просьбой вернуть их близких с войны в Украине и компенсировать им отслужившее время.[57] Meduza сообщила, что российские официальные лица отказали "Совету матерей и жен мобилизованных", группе женщин, которые требовали встречи с Путиным по поводу российских проблем с логистикой и оборудованием, в доступе к встрече Путина с матерями в День российской матери, 27 ноября.; и что Генеральная прокуратура России заблокировала группу в социальных сетях 28 ноября.[58] Российский источник отметил, что российское информационное пространство раскритиковало попытки российских чиновников (включая Путина) успокоить матерей российских военнослужащих в День российской матери.[59] Семьи мобилизованных в Копейске, Челябинская область обратилась к местному правительству по поводу невыплаты российскими Вооруженными силами выплат их мобилизованным близким из-за административного надзора.[60] Российский военблогер осудил посла России в Соединенном Королевстве Андрея Келина за его признание во время интервью Би-би-си 23 ноября, что его сын не был мобилизован, потому что у него была семья и не было военной подготовки. Российский военблогер заявил, что сыновья чиновников и депутатов чудом не мобилизовались, в то время как "обычные российские мужчины" с такой же квалификацией были отправлены в Украину.[61] Агрегатор разведданных с открытым исходным кодом распространил сообщение о том, что депутат Костромской думы Владимир Михайлов попросил Путина издать указ о прекращении частичной мобилизации отчасти в попытке "снизить" растущую напряженность в российском обществе.[62]
  Создание Владимиром Путиным 25 ноября электронного государственного информационного ресурса, скорее всего, будет использовано в качестве инструмента для последующих волн мобилизации.[63] Российский правозащитник Павел Чиков сообщил, что электронный информационный ресурс будет всеобъемлющим и полным к 30 декабря.[64] Чиков сообщил, что ресурс объединит данные налоговой службы и интегрирует данные с Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Федеральным Пенитенциарная служба, Федеральная служба судебных приставов, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Министерство образования, Министерство спорта, ЦИК и Пенсионный фонд.[65] Благодаря сопоставлению этих персональных данных ресурс, скорее всего, упростит процесс призыва на мобилизацию, но не устранит системные проблемы с обучением и снаряжением мобилизованных новобранцев.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  28 ноября российские оккупационные власти продолжили усилия по интеграции образовательных систем оккупированной Украины в российскую систему. Поддерживаемый Россией глава оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов 28 ноября перепостил фрагмент российского телевидения, в котором утверждалось, что все школы в оккупированной Запорожской области перешли на российские стандарты образования и что занятия будут проходить на русском языке.[66] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин 28 ноября провел оперативное совещание по обсуждению лицензирования школ ДНР в соответствии с российским законодательством. Пушилин заявил, что большинство школ ДНР не соответствуют российским образовательным стандартам, и объявил о планах привести все школы ДНР к российским стандартам в течение следующих пяти лет.[67]
  Российские оккупационные власти продолжили фильтрацию и правоохранительные меры на оккупированных территориях 27-28 ноября. 28 ноября российские источники заявили, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сорвала серию украинских диверсионных операций в Мелитополе, Запорожская область, и задержала трех подозреваемых украинских диверсантов, которые утверждали, что действовали по приказу украинских спецслужб.[68] Военная администрация Запорожской области сообщила 27 ноября, что российские войска создали центр содержания под стражей в Пологах, Запорожская область, для содержания украинских военнопленных и граждан, обвиняемых в сотрудничестве с украинскими силами.[69]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 28 ноября 2022 г. 14:20
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  В результате удара высокоточным оружием ВКС России по сосредоточению живой силы и военной техники 17-й танковой бригады ВСУ в районе станции Моисеевка Днепропетровской области во время погрузки на железнодорожный транспорт уничтожено восемь единиц бронетехники и пять автомобилей. Кроме того, уничтожено более 100 украинских военнослужащих.
  На Купянском направлении противник силами двух ротных тактических групп предпринял попытку атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. В результате нанесенного огневого поражения атаки отражены, подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 50 украинских военнослужащих, один танк, два бронетранспортера и пикап.
  На Красно-Лиманском направлении в районе Серебрянского лесничества Луганской Народной Республики огнем российской артиллерии нанесено поражение двум ротным тактическим группам ВСУ, выдвигавшимся для наступления в направлении населенного пункта Червоная Диброва. В результате огневого поражения подразделения противника были рассеяны. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, два бронеавтомобиля и три пикапа.
  На Артемовском направлении противник силами четырех ротных тактических групп ВСУ пытался контратаковать в направлении населенных пунктов Белогоровка, Бахмутское, Яковлевка и Иванград Донецкой Народной Республики, чтобы остановить наступление российских войск. Нанесением комплексного огневого поражения подразделения ВСУ были остановлены и рассеяны. Уничтожено до 80 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины, два пикапа и автомобиль.
  На Южно-Донецком направлении в районе населенных пунктов Нескучное и Октяюрь Донецкой Народной Республики ударами артиллерии и действиями российских штурмовых групп отражены две контратаки ВСУ. За сутки уничтожено свыше 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и боевая машина пехоты.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение восьми пунктам управления противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кругляковка Харьковской области, Победа, Водяное, Пречистовка Донецкой Народной Республики, Дудчаны, Казацкое и Токаревка Херсонской области, а также 57 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124 районах.
  В районах населенных пунктов Терны и Курдюмовка Донецкой Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны уничтожено семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районе населенных пунктов Житловка Луганской Народной Республики, Соледар, Волноваха Донецкой Народной Республики, Скадовск и Чаплинка Херсонской области.
  Кроме того, перехвачены две противорадиолокационные ракеты HARM в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2572 беспилотных летательных аппарата, 390 зенитных ракетных комплексов, 6866 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3624 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7395 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 28 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"