Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.11.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 ноября 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 29.11.2022. Следующий день: 01.12.2022.

  30 ноября, 20:00 вечера по восточному времени
  Действия России в районе Бахмута указывают на то, что российские войска принципиально не извлекли уроков из предыдущих кампаний с высокими потерями, сосредоточенных на целях ограниченного оперативного или стратегического значения. Российские войска постоянно наращивают боевую мощь в небольших населенных пунктах вокруг Бахмута с конца мая; в последующие шесть месяцев они добились прироста лишь порядка нескольких километров за раз.[1] Как ранее отмечал ISW, российские усилия по наступлению на Бахмут привели к продолжающемуся истощению российской живой силы и техники, удерживая войска в относительно незначительных населенных пунктах на недели и месяцы подряд.[2] Эта схема операций очень напоминает предыдущую попытку России захватить Северодонецк и Лисичанск в начале войны. По оценке ISW, в течение июня и июля этого года украинские силы, по сути, позволили российским войскам сосредоточить усилия на Северодонецке и Лисичанске, двух городах вблизи границы Луганской области, имеющих ограниченное оперативное и стратегическое значение, чтобы извлечь выгоду из продолжающейся деградации российской живой силы и техники в течение месяцев ожесточенных боев.[3] Российские войска в конечном итоге захватили Лисичанск и Северодонецк и достигли границы Луганской области, но этот тактический успех привел к незначительной оперативной выгоде, поскольку русское наступление на востоке затем достигло кульминации. Российские усилия в этой области по-прежнему в значительной степени застопорились на тех направлениях, которых они достигли в начале июля. Даже если российские войска продолжат наступление в направлении Бахмута и внутри него, и даже если они вынудят контролируемый украинцами вывод войск из города (как это было в случае с Лисичанском), сам Бахмут принесет им мало оперативной выгоды. Затраты, связанные с шестимесячными жестокими, изматывающими боями на истощение в районе Бахмута, намного перевешивают любое оперативное преимущество, которое русские могут получить от взятия Бахмута. С другой стороны, российские наступательные операции вокруг Бахмута отнимают значительную долю имеющейся у России боевой мощи, потенциально способствуя продолжению украинских контрнаступлений в других местах.
  Российская государственная атомная энергетическая компания "Росатом" заявила, что бывший главный инженер Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) стал новым директором ЗАЭС. Советник Росатома Ренат Карча объявил 30 ноября, что Юрий Черничук стал новым директором ЗАЭС и первым заместителем генерального директора Акционерного общества "Эксплуатирующая организация ЗАЭС", которое является организацией, созданной Росатомом 3 октября, чтобы по существу заменить украинскую компанию "Энергоатом" в качестве оператора станции и контролировать "безопасная эксплуатация" ЗАЭС и управление деятельностью персонала на станции.[4] Карча также отметил, что вся управляющая компания ЗАЭС сформирована из существующих сотрудников ЗАЭС, которые подписали новый трудовой договор.[5] Непосредственная роль Росатома в назначении и надзоре за руководством ЗАЭС согласуется с предыдущими усилиями по установлению и поддержанию российского контроля над ЗАЭС таким образом, который, вероятно, призван заставить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) де-факто признать российские претензии на станцию, взаимодействуя с персоналом ЗАЭС, контролируемым Россией.[6]
  Кремль продолжает попытки подавить внутреннее инакомыслие с помощью законодательства, расширяющего определение "иностранных агентов" и тех, кто поддается иностранному влиянию. 23 ноября российские СМИ начали сообщать, что российское правительство утвердило новые ограничения на способность лиц, признанных "иностранными агентами", размещать материалы, созданные источниками, находящимися под иностранным влиянием, и проводить публичную деятельность, который вступит в силу 1 декабря.[7] Министерство юстиции России расширило список "физических лиц-иностранных агентов" 27 ноября на основе тех лиц, которые занимаются неопределенной политической деятельностью.[8] Министерство обороны Соединенного Королевства Великобритании также отметило, что президент России Владимир Путин одобрил поправки к "Закону об иностранных агентах" 2012 года, которые распространяют первоначальное определение "иностранных агентов" на всех, кто находится под неопределенным "влиянием или давлением" со стороны иностранных субъектов.[9] Поправки также предоставляют Министерству юстиции России право публиковать личные данные назначенных иностранных агентов, открывая их для публичного преследования.[10] Эти меры, вероятно, направлены на подавление участившихся случаев внутреннего несогласия по поводу ведения Кремлем войны. Расширив определение тех, кто классифицируется как иностранные агенты, Кремль может расширить использование этого обозначения для усиления мер цензуры и усиления контроля над информационным пространством.
  Министр обороны Беларуси сделал комментарии, вероятно, в поддержку продолжающихся информационных операций, и некоторые российские источники переформулировали эти комментарии, чтобы оказать дальнейшее давление на белорусских чиновников, чтобы они поддержали войну России в Украине. Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин заявил 30 ноября, что действия граничащих с НАТО членов свидетельствуют о том, что ведется подготовка к проведению военных операций в восточном направлении (то есть против Беларуси).[11] В то время как комментарии Хренина включают несколько возможных типов военных операций, Российские СМИ и блогер milblogger сообщили, что в его комментариях прямо говорится, что НАТО готовится к наступательным операциям в восточном направлении (что является бессмысленным обвинением).[12] Хренин, вероятно, сделал комментарии о военной деятельности НАТО на границах с Беларусью в поддержку того, что ISW ранее оценила как продолжающуюся информационную операцию, направленную на закрепление украинских сил на границе с Беларусью в ответ на угрозу вступления Беларуси в войну.[13] ISW также ранее оценивала, что Беларусь крайне маловероятно вступит в войну.[14] Российские источники, вероятно, подставили Комментарии Хренина носят более подстрекательский характер, чтобы поддержать информационную операцию о вступлении Беларуси в войну, но также и создать более эскалационные информационные условия, которые могут оказать большее давление на белорусских чиновников с целью дальнейшей поддержки российской наступательной кампании в Украине.
  Опросы общественного мнения в России показывают, что российская общественность, возможно, устала от войны России на Украине. Российское оппозиционное ИЗДАНИЕ Meduza сообщило 30 ноября, что получило доступ к результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Кремля для внутреннего использования, который показывает, что 55 процентов россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, а 25 процентов - за продолжение войны.[15] Октябрьский опрос российской независимой социологической организации "Левада-Центр" показывает аналогичную разбивку: 34 процента выступают за продолжение военных действий на Украине, а 57 процентов - за переговоры.[16] Согласно данным внутреннего опроса Кремля, процент россиян, поддерживающих переговоры с Украиной, составил 32 процентов в июле и процент сторонников продолжения войны на уровне 57 процентов.[17] "Медуза" сообщила, что директор Левада-центра Денис Волков заявил, что доля россиян, которые, вероятно, поддержат мирные переговоры с Украиной, начала быстро расти после указа президента России Владимира Путина о частичной мобилизации.[18] Сбои, связанные с частичной мобилизацией и неудачами России на поле боя, вероятно, способствовали росту усталости от войны среди российской общественности, что нашло отражение в опросе.
  Ключевые выводы
  Действия российских военных вокруг Бахмута свидетельствуют о том, что российские войска не извлекли уроков из предыдущих дорогостоящих кампаний, сосредоточенных на незначительных с оперативной точки зрения населенных пунктах.
  Российская государственная атомная компания "Росэнергоатом" назначила нового директора Запорожской атомной электростанции.
  Кремль продолжает усилия по подавлению внутреннего инакомыслия путем расширения мер, якобы направленных против "иностранных агентов".
  Опросы общественного мнения в России показывают, что российская общественность, возможно, начинает уставать от войны России на Украине.
  Российские войска продолжали усилия по обороне от украинских контрнаступательных операций вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наращивать оборону вокруг Бахмута и проводить наступательные операции в районе города Авдеевка-Донецк.
  Украинский чиновник признал, что украинские силы проводят операцию на Кинбурнской косе.
  Российские и украинские источники указали, что российские официальные лица продолжают проводить частичные мобилизационные мероприятия.
  Продолжающиеся усилия российских чиновников по интеграции незаконно аннексированных территорий в состав Российской Федерации, вероятно, очень неорганизованны.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Российские войска продолжили усилия по обороне от украинских контрнаступательных операций и восстановлению утраченных позиций вдоль линии Сватово-Кременная 30 ноября. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска предприняли попытку штурма близ Стельмаховки, в 15 км к северо-западу от Сватово.[19] Министерство обороны России заявило, что украинские войска атаковали российские позиции в Новоселовском (14 км к северо-западу от Сватово).[20] Российские источники дополнительно утверждали, что украинские войска провели наземные атаки к югу от Сватово вокруг Кременной и сообщили, что российские войска отразили атаки украинских войск в направлении Площанки (15 км к северу от Кременной), Червонопоповки (6 км к северо-западу от Кременной)., и Житловка (8 км к северу от Кременной).[21] Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска обстреляли Червонопоповку и Площанку, что указывает на то, что украинские войска фактически продвинулись в эти населенные пункты.[22] Российские войска дополнительно атаковали украинские позиции к югу от Кременной в районе Белогоровки, и российские источники утверждали, что украинские войска обстреляли Лисичанск (29 км к юго-востоку от Кременной).[23]
  Появились противоречивые сообщения об общих темпах украинского контрнаступления вдоль линии Сватово-Кременная 30 ноября. Многочисленные российские источники утверждали, что украинские контрнаступательные операции в этом районе зашли в тупик из-за нехватки артиллерийских боеприпасов и невозможности обеспечить поставки из-за плохих погодных условий и перебоев с энергоснабжением.[24] Российский источник заявил, что, напротив, Ситуация вокруг Кременной становится все более напряженной, и утверждается, что украинские силы сосредотачиваются к северу от Кременной в районе Червонопоповки.[25] Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что чеченский спецназ "Ахмат" и войска 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР) добиваются отличного прогресса в этом районе.[26]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  30 ноября российские войска продолжали постепенно продвигаться к югу от Бахмута. На геолокационных кадрах, размещенных в период с 28 по 29 ноября, видно, что украинские войска утверждают, что они окружены российскими войсками на восточной стороне Курдюмовки, примерно в 12 км к юго-западу от Бахмута.[27] Российские источники распространили противоречивые сообщения о статусе контроля над Курдюмовкой, при этом некоторые сообщали, что украинские войска все еще контролируют западную половину населенного пункта и что боевые действия продолжаются, в то время как некоторые утверждали, что российские войска взяли под полный контроль населенный пункт и находятся в процессе зачистки украинских позиций.[28] ISW наблюдала только визуальное подтверждение первого и оценивает, что российские войска добились успехов в восточной половине Курдюмовки.[29] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 30 ноября, также показывает незначительные успехи России на юго-восточной и северо-восточной окраинах самого Бахмута.[30]
  30 ноября российские войска продолжили наземные атаки к северо-востоку от Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили попытку российских атак в районе Бахмутского (10 км к северо-востоку от Бахмута) и Белогоровки (20 км к северо-востоку от Бахмута).[31] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска полностью захватили Белогоровку, хотя ISW не наблюдало независимого подтверждения этого утверждения.[32] Российские и украинские источники указали, что боевики группы Вагнера, в основном включающие мобилизованных заключенных, и элементы как 1-го, так и 2-го армейских корпусов (войска Донецкой и Луганской Народных Республик, соответственно) отвечают за операции в районе Бахмута.[33]
  30 ноября российские войска дополнительно продолжили наземные атаки в районе Авдеевки-Донецк и обычный огонь в западной части Донецкой области. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска безуспешно атаковали Первомайское, Невельское и Марьинку по всей западной окраине Донецка.[34] Российские военблогеры утверждали, что российские войска, в частности бойцы казачьего отряда "Кубань" БАРС-11 (Боевой резерв), ведут бои в пределах Марьинки.[35] Российские источники опубликовали боевые кадры артиллеристов Донецкой Народной Республики (ДНР), наносящих удары по украинским позициям близ Авдеевки.[36] Министерство обороны России заявило, что украинские войска продолжали безуспешные попытки вернуть утраченные позиции к юго-западу от Донецка в районе Угледара, а российские войска продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения вокруг Донецка и в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.[37]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  30 ноября российские войска продолжили оборонительные мероприятия на восточном берегу реки Днепр в Херсонской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска ведут позиционную оборону на восточном берегу реки Днепр.[38] 30 ноября украинское СМИ "Громадське" опубликовало видео, на котором украинские войска, расположенные под Антоновским мостом на западном берегу Днепра, ведут огонь из стрелкового оружия и РПГ с российскими войсками через реку на восточном берегу.[39] Украинские солдаты, опрошенные "Громадське", заявили, что они являются частью подразделений, находящихся на передовых позициях, которым поручено не допустить пересечения реки российскими диверсионно-разведывательными группами.[40] Украинские солдаты также заявили, что у российских войск есть несколько наблюдательных пунктов на восточном берегу, с которых они ведут артиллерийский огонь.[41] Российские силы могут разместить подразделения на восточном берегу вблизи линии воды, чтобы помешать украинским разведывательно-диверсионным группам пересечь реку и предложить позиции, с которых российские силы могут лучше обстреливать город Херсон и окружающие населенные пункты.
  Украинские войска продолжали наносить удары по районам сосредоточения российских войск на юге Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удары по российским позициям в Пологах и Токмаке в Запорожской области 28 и 29 ноября, ранив около 100 российских военнослужащих.[42] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 30 ноября, показывает последствия ударов HIMARS по зданиям в Полохи.[43] Другие кадры с геолокацией, опубликованные 30 ноября, показывают последствия предполагаемых украинских ударов в Мирном, Запорожская область.[44] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил 30 ноября, что жители слышали взрывы в местах, где недавно обосновался российский мобилизованный персонал.[45] Российские источники также продолжали выражать обеспокоенность по поводу непроверенных украинских нападений в Запорожской области 30 ноября. Запорожский оккупационный депутат Владимир Рогов заявил, что украинские войска безуспешно пытались прорвать российские оборонительные позиции близ Орехова в Запорожской области.[46] ISW не может проверить сообщение об украинском нападении и не дает никаких оценок относительно будущих украинских операций.
  Украинский чиновник признал, что украинские силы проводят операции на Кинбурнской косе 30 ноября. Глава Николаевской области Виталий Ким 30 ноября объявил, что украинские силовики проводят операцию на Кинбурнской косе в условиях информационного молчания.[47] Ким также заявил, что 28 ноября российские войска насильственно выселили жителей с Кинбурнской косы.[48] ISW ранее оценила, что украинские силы были бы лучше оснащены для проведения потенциальных операций на восточном берегу Днепра в Херсонской области из мест на Кинбурнской косе.[49]
  30 ноября российские войска продолжили обычные ракетные и артиллерийские удары к западу от Гуляйполя, в западной части Херсонской области и в Днепропетровской области.[50] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городам Херсон, Кизомыс, Очаков, Запорожье, Никополь и Марганец.[51]
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области на Южном направлении в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские и украинские источники указали, что частичная мобилизация продолжается, несмотря на официальные заявления России об обратном. Российские и украинские источники сообщили, что в российском информационном пространстве циркулируют слухи о том, что сотрудникам Администрации президента России мужского пола временно запрещено выезжать в командировки или отпуск за границу из-за возможности приказов о мобилизации.[52] Российский источник заявил, что Кремль опроверг эти слухи.[53] Тот же российский источник также поделился аудиозаписью разговора с оператором горячей линии мобилизации, который признал, что, хотя кампания по набору населения для частичной мобилизации закончилась, мобилизация продолжается до тех пор, пока мобилизованные солдаты проходят службу в Украине.[54] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские официальные лица продолжали патрулировать город и отказывать в выезде жителям, которые хотят уехать, несмотря на заявления российских оккупационных властей об окончании мобилизации в оккупированном городе Хрустальный Луганской области.[55]
  Российское государство продолжало бороться под бременем мобилизации, вынуждая гражданское население самостоятельно обеспечивать себя и снижая моральный дух российских войск. Российские источники продолжали сообщать о неразберихе, связанной с мобилизацией, заявляя, что российские официальные лица мобилизовали россиян, которых не следовало мобилизовывать, таких как человек с постоянной инвалидностью, главный подозреваемый по уголовному делу и человек без какой-либо необходимой подготовки.[56] Известное российское информационное агентство также сообщило 28 ноября, что российские юристы находятся в замешательстве относительно того, будут ли они отсрочены или мобилизованы в будущем.[57] Российское государство продолжало отказываться от финансовых обещаний, данных российским гражданам, дальнейшее ухудшение морального духа и доверия к государственному аппарату.[58] Путин признал на телевизионной встрече с прессой, что в некоторых областях наблюдаются задержки с получением заработной платы.[59] Депутат Российской Думы Максим Иванов 29 ноября представил в российскую военную прокуратуру список из почти 1000 военнослужащих, которые еще не получили обещанную зарплату за октябрь.[60] Российский военблогер усилил сообщения о том, что Санкт-Петербургские чиновники также отказались предоставлять земельные участки ветеранам боевых действий, как было обещано ранее.[61] Российские источники сообщили, что российские войска продолжали страдать от нехватки продовольствия, неисправного оборудования и сокращающихся поставок - вплоть до того, что они сами несут расходы на расходные материалы, оборудование, жилье и ремонт и ищут поддержки у своих близких.[62] Многочисленные российские источники продолжали сообщать, что российская общественность субсидировала недостатки материально-технического обеспечения российских вооруженных сил с помощью сбора средств и поездок, чтобы обеспечить их всем, от носков до транспортных средств.[63] Российские источники сообщили, что некоторые российские военнослужащие отказались воевать, по крайней мере, еще один покончил с собой, а другие сообщили об оставлении их военным руководством.[64]
  Финансист Вагнера Евгений Пригожин продолжал попытки укрепить репутацию Вагнера, хвастаясь логистическими и военными успехами в очевидном контрасте с неудачами российских войск. Официальные лица Замбии сообщили о смерти замбийского студента и осужденного Лемехани Натана Ньиренды во время службы на российской стороне конфликта в Украине 14 ноября.[65] 29 ноября западные СМИ и российские блогеры усилили сообщения о том, что Пригожин хвастался на своих официальных социальных каналах, что Ньиренда был наемником Вагнера, которого он "хорошо помнил".[66] Пригожин, вероятно, извлекающий выгоду из внимания СМИ, утверждал, что Ньиренда поблагодарил ЧВК Вагнера за спасение "тысяч" африканцев и что для него было большой честью самому стать наемником Вагнера.[67] Российский военный блогер также подчеркнул силу Вагнера по сравнению с неудачами в материально-техническом обеспечении российских войск, неточно заявив, что Вагнер не столкнулся ни с одним значительным скандалом, касающимся качества оборудования, подготовки или поставок.[68] Российский военблогер высоко оценил заявление Пригожина от 28 ноября о том, что, несмотря на предложения российской общественности, Вагнер не нуждается в пожертвованиях.[69]
  Российские власти предприняли согласованные усилия, чтобы успокоить российскую общественность в условиях растущей обеспокоенности по поводу мобилизованных членов семьи. Российский источник сообщил 29 ноября, что губернатор Санкт- Петербурга, Александр Беглов, встретился с семьями участников боевых действий в Украине и пообещал им, что создаст общественный совет, чтобы они могли высказать свои опасения и мнения.[70] Другой российский источник сообщил, что правительственные чиновники в Новосибирской области провели прием для семей участников боевых действий на Украине, чтобы выслушать их обращения.[71] Российский военблогер сообщил, что органы образования в Белгороде представили программу для школ, в которой подробно описывается, как поддерживать и обращаться с учащимися, которые страдают от потерь из-за боевых действий в Украине.[72] Группа "Совет матерей и жен" сообщили, что они направили запрос в Российское управление по правам человека о создании общественного органа для мониторинга мобилизационных усилий, который, как сообщается, был направлен в Министерство обороны России.[73] Министерство обороны России обратилось к растущей обеспокоенности российской общественности условиями жизни российских военнослужащих на фронте в Украине, поделившись видеозаписью предполагаемых жилых помещений мобилизованных солдат на фронте, в которой один мобилизованный военнослужащий заявляет, что жизнь на фронте похожа на гражданскую жизнь: "тепло, приятно, и уютно"[74]. ISW не пыталась точно установить, где на линии фронта служил этот солдат.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжали применять административные меры, которые указывают на то, что продолжающиеся усилия по интеграции незаконно аннексированных территорий в состав Российской Федерации невероятно дезорганизованы. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 30 ноября, что подписал документ, признающий недействительными нормы и указы, которые ранее устанавливали ограничения на поездки между ЛНР и Российской Федерацией.[75] Предполагаемая отмена ограничений на поездки произошла через два месяца после того, как Россия официально признала незаконную аннексию Луганской области. Задержка с разрешением людям, которые предположительно являются гражданами России, въехать в Российскую Федерацию указывает на то, что российские официальные лица, вероятно, все еще не уверены в том, как юридически признать жителей незаконно аннексированных территорий. Задержка и тот факт, что Пасечник сам выпустил документ, указывают на то, что усилия российского правительства по интеграции незаконно аннексированной территории, вероятно, крайне неорганизованны.
  Украинские партизаны, возможно, совершили нападения на российские войска в Запорожской области 30 ноября. Глава Никопольской военной администрации Евгений Евтушенко 30 ноября опубликовал видео, на котором якобы изображены украинские партизаны близ Энергодара Запорожской области.[76] Евтушенко утверждал, что украинские партизаны близ Ивановки, Благовищенки и Энергодара в оккупированной Россией Запорожской области убили до взвода российских военнослужащих.[77] Российские источники не сообщали о какой-либо партизанской активности в Запорожской области 30 ноября.
  Российские оккупационные власти продолжают принимать меры, направленные на содействие незаконной депортации украинских детей в Российскую Федерацию. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил 30 ноября, что российская медицинская организация планирует осмотреть 300 детей из социальных учреждений Луганской области и принять на лечение тех, кто нуждается в хирургическом вмешательстве.[78] ISW ранее оценила, что российские официальные лица реализуют схему медицинского переселения, цель которой - использовать видимость медицинской необходимости, чтобы, вероятно, оправдать массовые депортации украинских детей на территорию России.[79]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 30 ноября 2022 г. 14:30
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобождены населенные пункты Белогоровка и Перше Травня Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три самоходные артиллерийские установки и шесть автомобилей.
  На Купянском направлении противник силами механизированной и танковой ротных тактических групп пытался атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, десять танков, боевая машина пехоты, два бронетранспортера, самоходная артиллерийская установка и автомобиль.
  На Красно-Лиманском направлении три ротных тактических группы ВСУ, усиленные танками, безуспешно пытались атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии, ударами армейской авиации и решительными действиями российских войск противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. В результате комплексного огневого поражения потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые машины пехоты и один автомобиль с боеприпасами.
  На Южно-Донецком направлении ВСУ в течение суток силами трех ротных тактических групп пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое и Новоселка Донецкой Народной Республики. В результате огневого поражения и активных действий российских подразделений контратаки были отражены. Противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 50 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, два бронетранспортера, МТ-ЛБ, бронеавтомобиль и четыре автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 97 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 157 районах.
  В районе города Днепропетровск уничтожен крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ "Хортица", на котором хранились реактивные снаряды систем залпового огня HIMARS, MLRS, "Ураган" и барражирующие боеприпасы.
  В районах населенных пунктов Миньковка и Часов Яр Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  В населенном пункте Торецк Донецкой Народной Республики уничтожены пункт управления и узел связи 1-й бригады ВСУ.
  В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области на огневой позиции поражен взвод артиллерийских систем М777 производства США.
  В районе населенного пункта Приморское Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 60-й пехотной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Также уничтожены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Степное, Егоровка, Владимировка, Красная Поляна Донецкой Народной Республики, Голиково, Житловка Луганской Народной Республики, Приютное и Сладкая Балка Запорожской области.
  Кроме того, перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Мостки Луганской Народной Республики, Мелитополь Запорожской области, Амвросиевка, Дебальцево Донецкой Народной Республики, а также реактивный снаряд "Ольха" в районе населенного пункта Покровка Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 334 самолета, 177 вертолетов, 2589 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6903 танка и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3634 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7424 единицы специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 30 ноября 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"