Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 декабря 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 02.12.2022. Следующий день: 04.12.2022.

  3 декабря, 18:00
  Сообщается, что украинские войска достигли восточного (левого) берега Днепра напротив города Херсон. Украинское добровольческое подразделение специальной воздушной разведки "Карлсон" 3 декабря опубликовало кадры, на которых украинские военнослужащие пересекают реку Днепр на лодках, достигают деревянного сооружения, похожего на пристань для яхт, на восточном берегу и поднимают украинский флаг на башне недалеко от берега.[1] Спецподразделение "Карлсон" сообщило, что это первый случай развевания украинского флага над восточным берегом Днепра, и подчеркнуло, что эта операция станет плацдармом для последующих украинских операций на восточном берегу.[2] Если подтвердится, это ограниченное украинское вторжение на восточный берег может открыть возможности для того, чтобы украинские силы начали действовать на восточном берегу. Как ранее сообщал ISW, наблюдаемые российские укрепления на левом берегу указывают на то, что российские войска ожидают наступательных действий Украины на восточном берегу и строят оборонительные рубежи к югу от реки Днепр.[3] Создание позиций вдоль восточного берега реки, вероятно, создаст условия для будущих украинских наступательных операций в оккупированной Херсонской области, если украинские войска решат продолжить эту линию наступления на юге.
  Президент Франции Эммануэль Макрон усилил российские информационные операции о необходимости Запада обсудить российские "гарантии безопасности" в телевизионном интервью 3 декабря.[4] Макрон заявил, что Запад должен подумать о том, как обратиться к российским гарантиям безопасности, если президент Владимир Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине: "Это тема будет частью тем для мира, поэтому нам нужно подготовить то, что мы готовы сделать, как мы защищаем наших союзников и государства-члены, и как дать гарантии России в тот день, когда она вернется за стол переговоров".[5] ISW подробно задокументировала, как Кремль потребовал "гарантий безопасности" и объявил "границы" в рамках ультиматума, который он предъявил США и НАТО перед началом вторжения в феврале 2022 года.[6] Требуемые Россией гарантии безопасности влекут за собой частичный демонтаж НАТО путем возвращения НАТО к границам 1997 года и предоставляют России право вето на будущее расширение НАТО, требуя от НАТО приостановить свою политику "открытых дверей".[7] Министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул об этих точных требованиях 1 декабря, как ранее сообщал ISW.[8] Требование России о предполагаемых "гарантиях безопасности" является частью более масштабной российской информационной операции, которая изображает НАТО как спровоцировавшую российское вторжение в 2022 году, угрожая России. Гарантии безопасности, которые Украина, НАТО и остальная Европа приняли бы от России после неспровоцированной и жестокой захватнической войны Кремля против Украины, могли бы быть более подходящей темой для разговора для западных лидеров, рассматривающих переговоры с Москвой.
  Данные независимых российских опросов показывают, что граждане России по-прежнему поддерживают военные операции России на Украине, несмотря на растущую усталость от войны за последние шесть месяцев. Независимая российская социологическая организация "Левада-центр" обнаружила, что 74 процента россиян поддерживают действия российских войск в войне на Украине в ноябрьском опросе, опубликованном 2 декабря.[9] Опрос показал, что 42 процента респондентов "решительно поддерживают", а 32 процента "в некоторой степени поддерживают" действия российских войск на Украине.[10] Опрос также показал, что только 41 процент респондентов высказался за продолжение Россией военных операций на Украине, однако, тогда как 53 процента заявили, что Россия должна начать мирные переговоры.[11] Опрос Левада-центра в период с июля по ноябрь 2022 года показывает небольшое, но последовательное снижение поддержки войны среди россиян.[12] Результаты Левада-центра аналогичны ноябрьскому опросу, проведенному по заказу Кремля, который показал, что 55 процентов россиян выступают за мирные переговоры с Украиной и только 25 процентов выступают за продолжение войны.[13]
  Оба опроса показывают, что сокращающаяся, но все еще значительная часть российских граждан поддерживает - и даже с энтузиазмом относится - к продолжению войны на Украине, несмотря на военные неудачи России. Российский моральный дух и политическая поддержка войны, вероятно, со временем еще больше ухудшатся, если сохранятся нынешние тенденции. Чем дольше война будет приводить к потерям среди россиян, в то время как украинские силы укрепляют позиции, тем больше социально-политическая динамика, вероятно, будет продолжать поворачиваться против Кремля. Оперативная пауза под видом мирных переговоров могла бы ослабить растущее политическое давление на Кремль и позволить России восстановить свои силы для последующих возобновленных наступательных операций.
  Сообщается, что с наступлением зимы условия на востоке Украины становятся все более благоприятными для более высоких темпов операций. Российский военный блогер заявил 3 декабря, что земля замерзла вдоль линии Кременная-Сватово и что он ожидает, что в результате украинские силы, вероятно, увеличат темпы своих контрнаступательных операций в этом районе.[14] Глава Луганской области Сергей Гайдай также заявил 2 декабря, что погода, наконец, меняется на линии Кременная-Сватово и что он ожидает, что украинские силы вскоре смогут улучшить свои контрнаступательные маневренные операции, поскольку грязь в этом районе полностью замерзнет.[15] ISW ранее оценила, что общий темп операций, вероятно, будет увеличится в ближайшие недели, поскольку устойчивая холодная погода позволяет земле замерзать по всему театру военных действий, особенно на востоке Украины, где операции с обеих сторон увязли в густой грязи.[16] Ни русские, ни украинцы, скорее всего, не приостановят наступательные операции в одно из самых оптимальных времен года для механизированной маневренной войны. в этом регионе.
  Министры обороны России и Беларуси встретились в Минске, вероятно, для дальнейшего укрепления двусторонних связей в области безопасности между Россией и Беларусью. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился с министром обороны Беларуси генерал-майором Виктором Хрениным и подписал поправки к Соглашению о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.[17] Шойгу также встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которого Лукашенко заявил, что белорусские и российские войска продолжают совместные тренировки на белорусской территории, чтобы "Союзное государство [могло] отразить любую агрессию.[18] Шойгу, вероятно, встретился с Хрениным и Лукашенко в попытке оказать давление на Беларусь с целью дальнейшей поддержки наступления России кампания в Украине. ISW ранее оценивал, что Беларусь крайне маловероятно вступит в войну на Украине из-за внутренних факторов, которые сдерживают готовность Лукашенко сделать это.[19]
  Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери, как сообщается, встретился с заместителем министра обороны России генерал-полковником Александром Фоминым в Тегеране 3 декабря.[20] Согласно официальным сообщениям иранских государственных СМИ, они обсудили неуказанное военное сотрудничество. Возможно, они обсуждали продажу иранских беспилотных летательных аппаратов и ракет России для использования на Украине. Багери является главой министерства обороны Ирана и отвечает за военную политику и стратегическое руководство. На момент написания этой статьи о встрече не сообщалось в российских СМИ.
  Ключевые выводы
  Сообщается, что украинские войска достигли восточного (левого) берега Днепра напротив города Херсон.
  Президент Франции Эммануэль Макрон в телевизионном интервью 3 декабря усилил российские информационные операции о необходимости того, чтобы НАТО рассмотрела "гарантии безопасности", которые будут предоставлены России во время предполагаемых переговоров.
  Условия на востоке Украины, вероятно, становятся все более благоприятными для более высоких темпов операций с наступлением зимы.
  Министры обороны России и Беларуси встретились в Минске, вероятно, для дальнейшего укрепления двусторонних связей в области безопасности между Россией и Беларусью.
  Украинские войска, вероятно, продолжают продвигаться к северо-западу от Кременной.
  Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Бахмута, в районе города Авдеевка-Донецк, а также в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.
  Сообщается, что российские власти эвакуировали российских коллаборационистов из Олешки.
  Организационно-штабное управление Национальной гвардии России (Росгвардия) подтвердило, что мобилизация продолжается, несмотря на заявление президента России Владимира Путина об официальном окончании частичной мобилизации 31 октября.
  Российские власти продолжают использовать судебные меры для укрепления административного контроля над оккупированными территориями.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  3 декабря российские войска продолжали защищать свои позиции от украинских контрнаступательных операций в направлениях Кременной и Сватово. Украинские источники сообщили, что российские войска проводят оборонительные операции на фоне ожесточенных боев под Кременной и Сватово.[21] Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска также строят вторую линию обороны близ Старобельска (55 км к юго-востоку от Сватово).[22] Министерство обороны России заявило, что российские войска предотвратили украинские атаки в пределах 14 км к северо-западу от Сватово близ Куземовки и Коломийчихи и в пределах 2 км к северу от Кременной близ Житловки.[23] Российский военный блогер заявил, что украинские войска достигли Червонопоповки (6 км к северу от Кременна) и что российские войска больше не контролируют часть шоссе Р-66 к северу от Кременны.[24] Российский военный блогер заявил, что украинские войска наращивают темпы своих контрнаступательных операций в восточной Харьковской и западной Луганской областях.[25] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление в районе Червонопоповки, еще одно указание на то, что украинские силы, вероятно, добились успехов в этом районе.[26] Карта известного российского милблогера, опубликованная 3 декабря, аналогичным образом показывает Червонопоповку за пределами российской зоны контроля.[27] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.[28]
  Украинские войска продолжали наносить удары по районам сосредоточения российских войск и узлам материально-технического обеспечения в Луганской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удар по скоплению российских войск 2 декабря в окрестностях Старобельска, убив 14 российских военнослужащих и ранив 30.[29] Российские источники утверждали 3 декабря, что украинские силы нанесли удары по Хорошему, Старобельску, Сватово и Новочеркасскому в Луганской области ракетами "ХИМАРС".[30]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  3 декабря российские войска продолжили проводить наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в пределах 13 км к северо-востоку от Бахмута близ Соледара и в пределах 4 км к югу от Бахмута близ Опытного.[31] Российские военные блогеры утверждали, что сообщения об отводе украинских войск из пригородов Бахмута являются ложными и что серьезные бои в Опытном продолжаются.[32] Отдельный российский военный блогер 3 декабря заявил, что украинские войска попытались прорваться через российские позиции близ Спирного (в пределах 30 км к северо-востоку от Бахмута) и понесли тяжелые потери 2 декабря.[33] Министерство обороны России заявило что украинские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции к югу от Бахмута в районе Андреевки и Курдюмовки.[34]
  3 декабря российские войска продолжали проводить наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Невельского, Красногоровка, и Маринка.[35] Российский военный блогер заявил, что украинские позиции в окрестностях Невельского сильно укреплены и что российским силам трудно продвигаться вперед из-за текущих условий в этом районе.[36] На геолокационных кадрах, опубликованных 3 декабря, видно, что российские войска действуют ближе к Георгиевке (в пределах 30 км к юго-западу от Авдеевки).[37] Министерство обороны России заявило, что украинские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции вблизи Авдеевки и Марьинки.[38]
  3 декабря российские войска продолжали проводить оборонительные операции в западной Донецкой и восточной Запорожской областях. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска поддерживают оборонительные рубежи на этом участке фронта.[39] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские контратаки в пределах 111 км к юго-западу от Донецка в районе Солодкого и Новомайорска на западе Донецкой области и Шевченко на востоке Запорожской области.[40] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[41]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области в рамках Южной оси в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
  Российские войска продолжили оборонительные операции на восточном (левом) берегу Днепра 3 декабря. Украинские военные источники отметили, что российские войска на восточном берегу сосредоточены на защите ранее захваченных рубежей и обстреле недавно освобожденных населенных пунктов на западном (правом) берегу Днепра, в частности города Херсон.[42] Украинские источники дополнительно сообщили, что российские официальные лица вывели всех российских коллаборационистов из Олешки, населенного пункта на восточном берегу в пределах 10 км к юго-востоку от города Херсон.[43]
  Украинские силы продолжили усилия по пресечению действий в районах сосредоточения российских войск в тылу Запорожской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские удары по Мелитополю и Васильевке 2 декабря ранили до 270 российских военнослужащих.[44] Украинский мэр Мелитополя Иван Федоров заявил, что жители Михайловки (к северу от Мелитополя) сообщили о громких взрывах недалеко от деревни, вероятно, недалеко от зоны сосредоточения российских войск.[45] Российские источники продолжали утверждать, что украинские войска концентрируются вблизи линии фронта в Запорожье для атаки в российский тыл.[46] Российские войска продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения в западной части Запорожья, Днепропетровска, и Николаевской областях и, в частности, нанесли ракетные удары по городу Запорожье и Очакову Николаевской области.[47]
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские документы указывают на то, что российские власти продолжают мобилизацию российских граждан, несмотря на заявление президента России Владимира Путина об официальном окончании частичной мобилизации 31 октября. Российский Telegram-канал, посвященный предоставлению россиянам юридической поддержки для уклонения от обязательной военной службы, опубликовал документ от 29 ноября организационно-штабного управления Национальной гвардии России (Росгвардия).[48] В документе Росгвардии говорится, что заявление Путина об окончании мобилизационного отбора ("набор") не означает окончания частичной мобилизации.[49] В документе говорится, что указ Путина о первоначальной мобилизации продолжает действовать и что "нет никаких законных оснований для увольнения с военной службы по истечении срока службы по контракту".[50] Этот отчет согласуется с предыдущими выводами ISW о том, что российские организации готовятся к более активным мобилизационным усилиям.[51] Например, Одинцовский гарнизонный военный суд Московской области непреднамеренно подтвердил в середине ноября, что мобилизация продолжается, несмотря на ее формальное окончание.[52]
  Российские оккупационные силы продолжают мобилизовывать украинских граждан в российские вооруженные силы. 3 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что российские власти в оккупированной Макеевке Донецкой области охотятся на граждан Украины, которые стоят в очередях за бутилированной водой, чтобы вручить им повестки о мобилизации и убедиться, что они зарегистрированы в местном военном комиссариате.[53]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские власти продолжают использовать судебные меры для укрепления административного контроля над оккупированными территориями. Государственная Дума России 30 ноября предложила законопроект, который вводит положение, согласно которому преступное деяние, совершенное на территории нового субъекта Российской Федерации до 30 сентября (даты незаконной аннексии Запорожья, Херсона, Донецка, и Луганской областей в состав Российской Федерации) не будет признано уголовным или наказуемым в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом или Уголовным кодексом Российской Федерации, если будет сочтено, что оно направлено на защиту интересов России или вышеупомянутых субъектов.[54] Этот законопроект, по сути, предоставит контролируемым Россией судам в оккупированные районы имеют широкие возможности для прекращения уголовных дел на том основании, что преступления были совершены в интересах России. Неясно, какие виды незаконных действий Российская Дума стремится разрешить с помощью этого законопроекта. Украинский центр сопротивления, в частности, сообщил, что контролируемые Россией суды в Крыму используют обвинения в "экстремизме" и "дискредитации российской армии" для усиления репрессий против жителей Крыма.[55] Эти усилия усиливают российский контроль над системами правосудия оккупированных районов в российской системе уголовного правосудия таким образом, чтобы предоставить российскому законодательству более широкие полномочия в определении и вынесении судебных решений о том, что считается законностью на оккупированных территориях.
  Украинские источники сообщили, что действия украинских партизан продолжают угрожать российским наземным линиям коммуникаций в оккупированной Луганской области. Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что украинские партизаны подожгли автоматизированное оборудование железнодорожного контроля возле Луганской электростанции в Счастье, примерно в 15 км к северу от города Луганск.[56] Хайдай отметил, что эта атака, вероятно, значительно осложнит усилия России по транспортировке оборудования к линии фронта по железной дороге.[57] Такие действия партизан в тылу Луганской области могут создавать постоянные проблемы с материально-техническим обеспечением для российских войск, поскольку они пытаются укрепить текущую линию фронта в западной части Луганской области, в то время как украинские войска продолжают ограниченные контрнаступательные операции.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 3 декабря 2022 г. 14:30
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении упреждающими ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два танка, боевая машина пехоты, три бронетранспортера и четыре пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении пресечена попытка ВСУ атаковать в направлениях населенных пунктов Коломыйчиха и Житловка Луганской Народной Республики. В результате ударов армейской авиации и огня артиллерии подразделения противника были остановлены и рассеяны. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три бронеавтомобиля "Козак".
  На Донецком направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки восстановить положение своих войск в районах населенных пунктов Андреевка, Курдюмовка, Авдеевка и Марьинка Донецкой Народной Республики. В результате нанесенного огневого поражения за сутки уничтожено до 60 украинских военнослужащих, два танка и пять боевых бронированных машин.
  На Южно-Донецком направлении противник предпринимал попытки контратаковать в районах населенных пунктов Сладкое, Шевченко и Новомайорское Донецкой Народной Республики. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии подразделения ВСУ остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены две боевые машины пехоты и пять автомобилей.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение трем пунктам управления противника в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Святогорск и Константиновка Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражены 74 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 195 районах.
  В районе населенного пункта Краматорск Донецкой Народной Республики поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников. В районе населенного пункта Каленики Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37. В районах населенных пунктов Табаевка Харьковской области и Приморское Запорожской области уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Селидово Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито десять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково Луганской Народной Республики, Пески, Кирилловка, Никольское, Новотроицкое, Егоровка и Ольгинка Донецкой Народной Республики. Кроме того, перехвачено восемь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ольха" в районах населенных пунктов Попасная и Лисичанск Луганской Народной Республики, Новопетриковка, Волноваха и Куйбышево Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 336 самолетов, 178 вертолетов, 2609 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6970 танков и других боевых бронированных машин, 908 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3652 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7450 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 3 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"