Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 06.122022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 6 декабря 2022


 
  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 05.12.2022. Следующий день: 07.12.2022.

  6 декабря, 20:30
  Кремль напрямую отреагировал на российские слухи о второй волне мобилизации в очевидной попытке справиться с растущим общественным беспокойством и вновь централизовать информацию о войне с российским правительством и его уполномоченными СМИ. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 6 декабря призвал россиян полагаться на сообщения Министерства обороны России и президента и игнорировать "провокационные сообщения", опубликованные на платформах социальных сетей, таких как Telegram, относительно второй волны мобилизации.[1] Заявление Пескова, вероятно, направлено на дискредитацию растущего влияния как российской оппозиции, так и провоенных Telegram-каналов, которые постоянно сообщают о показателях намерения Кремля возобновить мобилизацию в 2023 году.[2] Президент России Владимир Путин также усиливает меры по не допускать, чтобы мобилизованные мужчины и их семьи жаловались на проблемы с мобилизацией. Путин, например, подписал закон, запрещающий митинги в правительственных зданиях, университетах, школах, больницах, портах, железнодорожных вокзалах, церквях и аэропортах - вероятно, для подавления беспорядков и протестов среди мобилизованных мужчин и их семей.[3]
  Кремль, похоже, отходит от ограниченных сообщений о войне, которые он использовал, чтобы уменьшить беспокойство широкой российской общественности по поводу войны, вероятно, в попытке подготовить общественность к будущим волнам мобилизации. Белгородская и Курская области объявили о формировании подразделений территориальной обороны, подвергая войне многих мирных жителей под абсурдной предпосылкой угрозы наземного нападения Украины на приграничные регионы России.[4] ISW ранее сообщал, что кремлевские пропагандисты начали выдвигать аналогичные неправдоподобные теории об украинской наземной угрозе российской территории.[5] Московские чиновники даже расклеили рекламу специальной военной операции по всему городу., который ISW ранее наблюдала только в отдаленных городах и поселениях летом 2022 года во время кампаний по набору добровольцев в России.[6] Однако этих информационных условий, вероятно, недостаточно, чтобы убедить население России в целом в необходимости дополнительной мобилизации, учитывая неутешительный отклик на рекламные кампании по набору добровольцев в течение лета. Кремль рискует еще больше подорвать свой авторитет, объявив мобилизацию, которая была предсказана неофициальными источниками, но не обсуждалась российскими официальными лицами. Российские чиновники сталкиваются с серьезными проблемами, балансируя между потребностями России в создании вооруженных сил, которые требуют восторженной поддержки сообщества milblogger, и контролем над российским информационным пространством.
  Решение Путина отдать приказ о второй волне мобилизации, всеобщей мобилизации или даже объявить официальное объявление войны с Украиной не устранит присущие российской военной мощи ограничения, доступные для войны в Украине в краткосрочной перспективе. Министерство обороны России может одновременно обучать только около 130.000 призывников в течение двухлетнего цикла призыва в мирное время и прилагает мучительные усилия для подготовки большего числа мобилизованных мужчин за более короткий период.[7] Украинский командующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Сырский отметил, что российские мобилизованные, которые сейчас прибывают на передовую, лучше подготовлены, чем те мобилизованные, которые прибыли на передовую сразу после приказа Путина о частичной мобилизации 21 сентября.[8] Кремлю потребовалось почти три месяцы на подготовку некоторых из этих подразделений, в то время как он преждевременно отправил на передовую другие плохо подготовленные и плохо снабженные мобилизованные элементы. Фиктивное объявление Кремлем об окончании мобилизационных призывов 28 октября также является показателем того, что Министерство обороны России признает, что у него нет возможностей поддерживать мобилизацию резерва и призыв на военную службу одновременно. Усилия Кремля по созданию вооруженных сил по-прежнему зависят от его способности инвестировать время и средства в свой персонал, что сильно противоречит отсутствию у Кремля долгосрочного стратегического планирования.
  Игорь Гиркин, бывший командир российских боевиков и видный критик в российском информационном пространстве milblogger, вернулся в Telegram после почти двухмесячного пребывания в Украине и использовал свое возвращение, чтобы предложить язвительный отчет из первых рук о ситуации на передовой. Гиркин опубликовал сообщение в Telegram 6 декабря, чтобы рассказать о своем опыте в Украине впервые с тех пор, как он объявил, что уезжает, чтобы присоединиться к российской армии, чтобы сражаться в Украине в октябре.[9] Гиркин подробно рассказал о своих многочисленных и безуспешных попытках зарегистрироваться и присоединиться к различным подразделениям, а также о спорных взаимодействиях с командирами России и Донецкой Народной Республики (ДНР) и отметил, что в конце концов он незаконно присоединился к батальону ДНР, что позволило ему развернуться в районе Сватово в Луганской области.[10] Гиркин пришел к такому выводу, основываясь на своем опыте работы на передовой, очевидно, что российские вооруженные силы страдают от "кризиса стратегического планирования" из-за того, что войска полагаются только на тактическую инерцию и не объединяются вокруг более широкой стратегической цели.[11] Гиркин также отметил, что Кремлю не удастся разжечь протесты в Украине с помощью своей ракетной кампании против критической энергетической инфраструктуры, отметив далее, что зимняя погода не остановит продвижение украинских войск.[12] Несколько других известных милблоггеров усилили историю и выводы Гиркина, подчеркивая прошлую руководящую роль Гиркина в боевых действиях на Донбассе в 2014 году.[13] Эта резкая критика российского военного руководства со стороны одного из самых громких и известных деятелей гипернационалистического информационного пространства, который, как сообщается, теперь на собственном опыте познал нюансы фронтовой жизни, вероятно, усугубит напряженность между российским военным руководством и милблоггерами и может вновь вызвать фрагментацию внутри страны. само ультранационалистическое сообщество.
  Ключевые выводы
  Кремль напрямую отреагировал на российские слухи о второй волне мобилизации в очевидной попытке справиться с растущей обеспокоенностью общества и вновь централизовать информацию о войне с российским правительством и его уполномоченными СМИ, но есть несколько признаков того, что Россия все еще намерена провести вторую волну мобилизации.
  Игорь Гиркин, бывший командир российских боевиков и видный критик в российском информационном пространстве milblogger, вернулся в Telegram после почти двухмесячного пребывания в Украине и использовал свое возвращение, чтобы предложить язвительный отчет из первых рук о ситуации на передовой.
  Украинские войска, вероятно, недавно добились успехов на северо-востоке Харьковской области, а российские войска проводили ограниченные атаки и защищались от украинских контрнаступательных действий.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки в районе Бахмута и Авдеевки.
  Российские источники утверждали, что российские войска добились незначительных территориальных успехов в районе Бахмута, но российские войска не преуспели в своих усилиях окружить город.
  Российские власти, весьма вероятно, проводят информационную операцию, чтобы убедить россиян в безопасности и целостности моста через Керченский пролив после ремонта пролета моста.
  Официальный представитель Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Захарова 5 декабря опровергла слухи о том, что Россия готовится выйти из состава Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) или передать контроль над ней другому субъекту.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  Украинские силы, вероятно, добились недавних успехов на северо-востоке Харьковской области в рамках продолжающихся операций по контрнаступлению. Украинский Генеральный штаб сообщил 5 декабря, что российские войска обстреляли украинские позиции вблизи Тавылзанки, Богдановского и Лимана Первого (все примерно в 50 км к северо-западу от Сватово и в 15 км к югу от международной границы), указывая на то, что украинские войска, вероятно, добились ограниченных успехов в этой области.[14] Министерство обороны России также непреднамеренно указало, что украинские войска взяли под контроль Кисловку (25 км к северо-западу от Сватово), заявив, что российские удары были нанесены по украинскому командному пункту в Кисловке 5 декабря.[15] Российские источники утверждали, что украинские войска продолжали атаковать российские позиции к северо-западу от Сватово в период с 5 по 6 декабря.[16]
  Российские войска продолжали защищаться от украинских контрнаступательных операций и провели ограниченные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная 5 и 6 декабря. Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай сообщил 5 декабря, что российские войска пытаются удержать свои позиции вдоль всей линии Сватово-Кременная, поскольку они готовят резервные оборонительные позиции в Старобельске (50 км к востоку от линии Сватово-Кременная).[17] 6 декабря Гайдай также отметил, что у российских войск в этом районе было достаточно времени, чтобы подготовить эшелонированные оборонительные рубежи, и они сильно заминировали прилегающую территорию, чтобы затруднить продвижение украинских войск.[18] Российские и украинские источники сообщили о боях вдоль линии Сватово-Кременная близ Райгородки (11 км к юго-западу от Сватово), Площанка (15 км к северо-западу от Кременной), Червонопоповка (5 км к северу от Кременной), Житловка (3 км к северу от Кременной) и Белогоровка (10 км к югу от Кременной) в период с 4 по 6 декабря.[19] Российские военные блогеры отметили, что части 1-й гвардейской танковой армии действуют в районе Сватово.[20]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали наступательные операции вокруг Бахмута 5 и 6 декабря, но не смогли окружить город.[21] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска концентрируются на улучшении своих тактических позиций вокруг Бахмута и провели наземные атаки в Бахмуте; к северу от Бахмута, в Белогоровке, Соледаре, Берестовом, Верхнокаменском, Бахмутском и Андреевке; и к югу от Бахмута в Опытном, Курдюймовке, Яковлевке и Клищевке 5 и 6 декабря.[22] Украинский представитель Восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый заявил 5 декабря, что в районе Бахмута в настоящее время идут самые интенсивные бои на линии фронта, но украинские войска удерживают оборону и наносят максимальные потери российским войскам.[23]
  Российские источники утверждали, что российские войска добились незначительных успехов в районе Бахмута 5 и 6 декабря. Пресс-секретарь Донецкой Народной Республики (ДНР) Даниил Безсонов заявил, что силы Вагнера наступают в районе Бахмута, нанося значительные потери украинским войскам.[24] Министерство обороны России заявило, что 6 декабря российские войска отразили украинские атаки в районе Курдюмовки (13 км к юго-востоку от Бахмута), что привело к тяжелым потерям украинцев.[25] Российские военные блогеры 5 и 6 декабря утверждали, что силы Вагнера прорвали украинскую оборону вокруг Опытного (4 км к югу от Бахмута) и к юго-востоку от Бахмута и пытаются установить контроль в населенном пункте, но финансист Вагнера Евгений Пригожин опроверг эти утверждения 6 декабря.[26] Российские блогеры утверждали, что 6 декабря бои вокруг Соледара (13 км к северо-востоку от Бахмута), Бахмута и в Опытном, Клищевке и Курдюмовке (все три в пределах 14 км к югу от Бахмута) оставались ожесточенными.[27] Бывший министр безопасности ДНР Александр Ходаковский, отметил, что у русских нет преимущества шокировать ничего не подозревающие украинские силы в Бахмуте, как это было во время осады Мариуполя в марте.[28] Ходаковский утверждал, что российские войска незначительно продвигаются в районе Бахмута, но отметил, что расположение линии фронта и многомесячное сопротивление Украины не позволяют российским силам масштабные успехи на Бахмутском направлении.[29]
  Российские войска продолжали проводить наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк 5 и 6 декабря. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки на Марьинку (30 км к юго-западу от Авдеевки), Новомихайловку (36 км к юго-западу от Авдеевки), и Красногоровка (примерно в 28 км к юго-западу от Авдеевки) 5 и 6 декабря.[30] Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили украинские атаки в Марьинке 6 декабря, и несколько российских источников поделились видеозаписями, якобы показывающими российские войска на захваченных украинских позициях в Марьинке 5 и 6 декабря.[31] Российский источник поделился видеозаписью 100-й бригады Народного ополчения ДНР в Невельском направлении, к юго-западу от Авдеевки, 6 декабря.[32] Глава Донецкой области Украины Павел Кириленко сообщил, что российские войска обстреляли Авдеевку 5 декабря, а российские источники утверждали, что российские войска, в том числе артиллеристы 1-го армейского корпуса ДНР, обстреляли украинские позиции в Авдеевке 6 декабря.[33] Кириленко также сообщил, что российские войска обстреляли Курахово и Хостре, к западу от Красногоровки, 5 декабря.[34] Заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев, утверждал, что 5 декабря российские войска обстреляли украинские позиции в Первомайском (примерно в 28 км к юго-западу от Авдеевки) и Красногоровке.[35] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения в этом районе.[36]
  Российские войска продолжали проводить оборонительные операции в западной Донецкой и восточной Запорожской областях 5 и 6 декабря. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли авиаудар в районе Угледара 5 декабря.[37] Министерство обороны России заявило, что 6 декабря российские войска отразили украинские атаки в районе Владимировки, к юго-востоку от Угледара, и Новодаровки, на восточной границе Запорожской области.[38] Многочисленные украинские и российские источники повторили сообщения о том, что российские войска обстреляли Угледар 5 декабря.[39] Киселев утверждал, что российские войска нанесли удар по украинским скоплениям в Золотой Ниве, к западу от Угледара., 5 декабря.[40] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали интенсивные обстрелы вдоль линии соприкосновения в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.[41]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Примечание: ISW сообщит о деятельности в Херсонской области в рамках Южной оси в этом и последующих обновлениях. Контрнаступление Украины в правобережной Херсонской области достигло заявленных целей, поэтому ISW не будет представлять участок контрнаступления на Юге Украины до тех пор, пока украинские силы не возобновят контрнаступления на юге Украины.
  Российские войска продолжали проводить оборонительные операции в восточной части Херсонской области 5 и 6 декабря. [42] Российские войска обстреляли западный (правый) берег реки Днепр, включая город Херсон и его окрестности.[43] Российские и украинские источники заявили, что украинские силы обстреляли районы на восточном (левом) берегу реки Днепр, включая Голую Пристань (в 11 км к юго-западу от Херсона на трассе R57 Херсон-Армянск) и Таврийск (к востоку от Новой Каховки).[44]
  Российские войска продолжали наносить удары по прифронтовым населенным пунктам и тыловой энергетической инфраструктуре на юге Украины 5 и 6 декабря. Российские и украинские источники заявили, что российские силы нанесли удары по инфраструктуре в Черкасской, Днепропетровской (включая Кривой Рог), Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской (включая город Запорожье) областях.[45] Украинские и российские источники сообщили, что российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения к западу от Гуляйполя, Запорожская область, против Никополя и Марганца, Днепропетровская область, и против Очакова, Николаевская область 5 и 6 декабря.[46]
  Российские власти, весьма вероятно, проводят информационную операцию, чтобы убедить россиян в безопасности и целостности моста через Керченский пролив после ремонта пролета моста. Вице-премьер России Марат Хуснуллин объявил 5 декабря, что российские власти завершили ремонт всех четырех пролетов моста через Керченский пролив после нападения на мост в сентябре.[47] Российские СМИ и блогеры распространили кадры, на которых сам президент России Владимир Путин проезжает по мосту, вероятно, это попытка убедить россиян в том, что мост достаточно стабилен и безопасен для Путина и, следовательно, для остального населения.[48] Такие усилия, вероятно, являются частью более широкой информационной операции по подавлению паники в связи с перспективой потенциального украинского контрнаступления на юге Украины, которое в конечном итоге может угрожать российским позициям в Крыму и нескольким логистическим линиям, соединяющим Крым с остальной частью оккупированной южной Украины.
  Официальный представитель Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Захарова 5 декабря опровергла слухи о том, что Россия готовится отказаться от Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) или передать контроль над ней другому субъекту.[49] Захарова также недвусмысленно заявила, что Россия является единственным безопасным оператором ЗАЭС.[50] Захарова отреагировала на заявление генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси от 2 декабря о том, что в переговорах о создании зоны безопасности вокруг АЭС достигнут серьезный прогресс.[51] Однако, как ранее сообщал ISW, российские СМИ, милблогеры, а оккупационные чиновники низкого уровня долгое время распространяли слухи об украинском контрнаступлении, которое может угрожать российским позициям на ЗАЭС и более широкой западной части Запорожской области таким образом, что создает информационные условия (намеренно или иным образом) для потенциального вывода российских войск с ЗАЭС.[52] Заявления Захаровой от 5 декабря предполагают, что российские войска в настоящее время не планируют уходить с ЗАЭС, но могут сделать это, если не будут выполнены определенные условия, такие как безопасные позиции в западной части Запорожской области и фактическое признание МАГАТЭ российского суверенитета над станцией. Заявление Захаровой также указывает на то, что опровержения Кремлем 28 ноября тех же слухов не смогли подавить это повествование.[53]
 
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: Расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица продолжают проводить мобилизацию и устанавливать бюрократические условия для будущей волны мобилизации, несмотря на официальные попытки скрыть сообщения об обеих акциях. 5 декабря российское информационное агентство заявило, что российские чиновники заставляют призывников, призванных во время осенней волны призыва, регистрироваться в военных комиссариатах и призывать этих призывников в армию в течение дня.[54] Известные российские и украинские источники утверждали, что крупномасштабная волна мобилизации в России начнется в январе 2023 года.[55] Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 5 декабря, что российские военные совместно с Министерством внутренних дел России, предпринимает шаги по запуску электронной базы данных к февралю 2023 года для документирования личных данных всех солдат и призывников.[56] Эта база данных ускорила бы попытки российской мобилизации, позволив российским властям отслеживать передвижение российских солдат и призывников, контролировать доступ к их финансам, и отправлять повестки российским мужчинам виртуально.[57] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вновь объявил о неофициальном завершении частичной мобилизации 3 декабря и отстаивал неформальный характер ее окончания 6 декабря.[58] Известный российский новостной источник сообщил 5 декабря, что неустановленные власти в Костромской области приказали журналистам заменить слово "мобилизованный" на "недавно призванный военнослужащий".[59]
  Российский сенатор Андрей Клишас от правящей партии "Единая Россия" предложил Кремлю ограничить возможность россиян, бежавших из страны, избежать мобилизации для получения оплачиваемой работы по возвращении в Россию 5 декабря.[60] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что Кремль не рассматривает такой шаг.[61] Тем временем Российские администрации и возглавляемые Россией администрации на оккупированной Украине продолжают бороться с нехваткой рабочей силы, вызванной мобилизацией. Оппозиционный новостной источник сообщил 3 декабря, что несколько российских регионов сталкиваются с проблемами с отоплением из-за мобилизации работников коммунальных служб.[62] Украинская администрация Луганской области объявила 5 декабря, что оккупационные власти на Донбассе закрывают шахты из-за мобилизации более половины своих сотрудников и вывозят оборудование с шахт.[63]
  Украинский центр сопротивления сообщил 6 декабря, что вербовщики Частной военной компании Вагнера (ЧВК) начали вербовку заключенных с оккупированных украинских территорий и отправку их на передовую без подготовки.[64] ISW ранее сообщала о трудностях России в контроле за наемниками, завербованными из тюрем на территории России.[65] Украинский Генеральный штаб заявил, что группа из 21 возглавляемого Россией солдата, включая 13 пленных, дислоцированная в Верхнеторецком районе Донецкой области, дезертировала как группа 30 ноября. Неустановленные субъекты, как сообщается, ликвидировали всех дезертиров до 5 декабря.[66] Офицеры ЧВК Вагнера почти наверняка столкнутся с такими же или большими трудностями при контроле за заключенными, освобожденными из оккупированной Украины.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти усилили меры безопасности на оккупированных территориях и активизировали поиски партизан. Украинский Генеральный штаб заявил 5 декабря, что российские войска усилили местный полицейский режим, усилили местный административный режим и ввели комендантский час в Скадовском районе Херсонской области.[67] Сообщается, что российские войска полностью запрещают жителям перемещаться между населенными пунктами и разрешают передвижение внутри населенных пунктов только в течение дня.[68] Украинская администрация Луганской области сообщила, что российские чиновники в Новоайдаре, Луганская область отключила доступ в Интернет, чтобы украинские партизаны не могли сообщать украинским солдатам о позициях российских войск.[69] Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов объявил, что Крым будет работать в условиях высокого (желтого) уровня осведомленности о террористической угрозе с неуказанными протоколами усиленной безопасности с 7 по 22 декабря, несмотря на продолжение Крымский зимний туристический сезон.[70] 6 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что предполагаемый партизан заложил взрывчатку у входа в резиденцию российского коллаборациониста в Мелитополе который отправил мужчину в больницу.[71] Заместитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что российские войска обнаружили тайник с оружием, боеприпасами и украинской униформой в оккупированном Мелитополе Запорожской области.[72] Украинские источники сообщали о российских грабежах, замаскированных под обыски в гаражных кооперативах в Бердянске, Запорожская область, задержании и принуждении украинцев, сопротивляющихся жизни в "русском мире" в Мелитополе, Запорожская область, и проверках школьных программ на наличие украинской символики в оккупированном Мариуполе, Донецкая область.[73]
  Украинские источники продолжают сообщать о российских пытках и казнях украинских гражданских лиц, подозреваемых в поддержке украинских сил. Основанный на Twitter агрегатор разведданных с открытым исходным кодом усилил сообщение о том, что российские войска казнили пятерых украинских гражданских лиц после пыток.[74] Местный украинский Telegram-канал заявил 6 декабря, что прокуратура Херсонской области выявила еще одно здание, где российские силы задерживали и допрашивали проукраинских гражданских лиц, используя физические и психологические методы, а также список из 112 человек, которые, вероятно, содержались в здании в деоккупированном районе Херсонской области.[75]
  Российские оккупационные власти, по-видимому, требуют от украинских гражданских лиц квартировать российских солдат. Украинский центр сопротивления отметил 5 декабря, что российские силы изо всех сил пытаются найти места для укрытия военнослужащих в оккупированных районах Украины и начали "просить" гражданских лиц предоставить жилье.[76] Украинский Генеральный штаб сообщил, что мобилизованные российские солдаты начали расквартировываться в частных домах в Старобельске Луганской области.[77] Украинский центр сопротивления выявил случаи в Херсонской и Запорожской областях, когда российские войска реквизировали школы и больницы для удовлетворения жилищных и медицинских потребностей солдат.[78]
  Российские оккупационные власти на всей оккупированной Украине отметили 1 января 2023 года как дату окончания обращения гривны.[79] С этого момента власти будут требовать от жителей производить платежи в рублях.[80]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 6 декабря 2022 г. 14:45
  5 декабря российскими войсками нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления, объектам оборонного комплекса и связанным с ними объектами энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.
  В результате удара прекращен выпуск и ремонт украинского вооружения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нарушены железнодорожные перевозки военной техники для ВСУ, в том числе иностранного производства. Затруднена переброска резервов в районы боевых действий. Подчеркнем, что ракетных ударов по городу Киеву не наносилось.
  На Красно-Лиманском направлении российские войска вели наступательные действия, в результате которых заняли выгодные рубежи и новые позиции. В результате огня артиллерии, ударов штурмовой и армейской авиации уничтожено более 80 украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины и два пикапа.
  На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии по району сосредоточения живой силы ВСУ предотвращена попытка противника атаковать в направлении населенного пункта Куземовка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 65 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и один пикап.
  На Донецком направлении успешно продолжаются наступательные действия российских войск. Попытки ВСУ контратаковать российские подразделения в районах населенных пунктов Спорное, Курдюмовка и Марьинка Донецкой Народной Республики были отражены. За сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих и пять боевых бронированных машин.
  На Южно-Донецком направлении противник безуспешно пытался восстановить утраченное положение в районах населенных пунктов Владимировка Донецкой Народной Республики и Новодаровка Запорожской области. Ударами штурмовой авиации и огнем артиллерии подразделения ВСУ были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника составили более 30 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты и три автомобиля.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение четырем пунктам управления ВСУ в районах населенных пунктов Купянск Харьковской области, Степное Запорожской области, Краматорск и Артемовск Донецкой Народной Республики. Кроме того, поражены 83 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 176 районах.
  В районе населенного пункта Ильичовка Харьковской области поражен пункт временной дислокации иностранных наемников.
  В районе населенного пункта Андреевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция украинской зенитной ракетной системы С-300.
  В районах населенных пунктов Гуляйполе, Степное и Приморское Запорожской области уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Ясеновое Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожено шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области, Житловка, Стельмаховка Луганской Народной Республики, Васильевка, Сладкое Запорожской области.
  Кроме того, перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган" в районах населенных пунктов Комиссаровка Луганской Народной Республики, Богдановка Херсонской области, Токмак и Мелитополь Запорожской области. В районе населенного пункта Морозовка Херсонской области сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 340 самолетов, 180 вертолетов, 2634 беспилотных летательных аппарата, 391 зенитный ракетный комплекс, 7010 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3662 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7484 единицы специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 6 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"