Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 18.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 18 декабря 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 17.12.2022. Следующий день: 19.12.2022.

  18 декабря, 14:00
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 18 декабря. В этом отчете обсуждаются недавние усилия российского военного руководства по устранению российских неудач на Украине, запланированная на 19 декабря встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также продолжающиеся усилия финансиста Wagner Group Евгения Пригожина по легитимизации Wagner Group и укреплению его собственной репутации.
  Российское военное руководство вовлечено в кампанию по представлению себя как части эффективного аппарата военного времени в попытке повлиять на общественное восприятие российских неудач в Украине. Министерство обороны России (МО) 18 декабря опубликовало видеозапись, на которой, как сообщается, министр обороны России Сергей Шойгу находится с рабочей поездкой в Южном военном округе (ЮВО) и инспектирует группировку российских войск в зоне боевых действий на Украине.[1] Как сообщается, Шойгу проводил брифинги от полевых командиров и непосредственно общался с личным составом на передовой, уделяя "особое внимание организации всесторонней поддержки войск, условиям развертывания личного состава на местах, а также работа медицинских и тыловых подразделений".[2] Министерство обороны России опубликовало 17 декабря видеозапись, на которой Шойгу присутствует на встрече с президентом России Владимиром Путиным, начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым и командующим Объединенной группировкой войск в Украине Сергеем Суровикиным для обсуждения ближайших и среднесрочных предложений по российским операциям в Украине.[3] Недавние действия Шойгу свидетельствуют о том, что Министерство обороны России пытается укрепить свою репутацию эффективного военного органа перед лицом постоянной критики его ведения войны со стороны провоенного сообщества. Недавние согласованные усилия российских военных чиновников представить себя активно участвующими в планировании и контроле военных действий, особенно в отсутствие ощутимых военных побед на Украине, могут свидетельствовать о том, что Россия готовится к возобновлению наступления на Украину в ближайшие месяцы. Визит Шойгу в СМД - с его акцентом на обеспечение жизнедеятельности и медицинскую поддержку - вероятно, является частью попытки показать, что военное руководство исправляет разрушительные неудачи российских вооруженных сил в тех областях, которые были предметом постоянных гневных комментариев милблогеров и протестов солдат и их семей.
  Запланированная на 19 декабря встреча Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, вероятно, является частью той же попытки продемонстрировать проактивность, а также попыткой создать информационные условия для новой фазы войны. Командующий Объединенными силами Украины Сергей Наев прокомментировал предстоящую встречу Путина и Лукашенко и отметил, что она состоится после встречи Путина 17 декабря с российским военным командованием для обсуждения как ближайших, так и среднесрочных целей войны.[4] Наев сообщил, что украинское правительство считает, что Путин обсудит более широкое участие белорусских сил в дальнейшей российской агрессии против Украины, что согласуется с прогнозом ISW относительно встречи.[5] Взятый в тандеме, встреча Путина с российским командованием, предполагаемый визит Шойгу на передовую, а встреча Путина и Лукашенко предполагает новый этап в представлении, планировании и ведении войны и может предвещать возобновление наступательных операций против Украины в ближайшие месяцы.
  Способность российских военных, даже усиленных элементами белорусских вооруженных сил, подготовить и провести эффективные крупномасштабные механизированные наступательные операции в ближайшие несколько месяцев остается под вопросом, как отмечают другие аналитики.[6] Живая сила, которую Россия формирует из мобилизованных резервистов и из ежегодного осеннего цикла призыва, не будет достаточно подготовлена для проведения быстрого и эффективного механизированного маневра этой осенью. Борьба России за сохранение сил, которые она в настоящее время имеет в Украине, оснащенных танками, артиллерией, средствами дальнего поражения и другой необходимой техникой, вряд ли будет решена вовремя, чтобы снарядить новые крупные силы для наступательных операций этой зимой. Путин, тем не менее, может отдать приказ о возобновлении крупномасштабных наступательных операций позже этой зимой, но важно не переоценивать вероятные возможности российских или объединенных российско-белорусских сил для их успешного проведения. ISW продолжает оценивать, что маловероятно, что Лукашенко направит белорусские вооруженные силы (которые также должны были бы быть перевооружены) на вторжение в Украину.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин продолжил усилия по легитимизации Wagner Group как полугосударственной вооруженной силы и увеличению своей собственной базы власти, лоббируя увеличение государственных льгот для сотрудников Wagner Group, которые воевали в Украине. Пригожин пожаловался 18 декабря, что местные власти Петербурга отказались хоронить бойца группы Вагнера в местах захоронения участников "спецоперации" и вместо этого намерены перевести бойцов частной военной компании (ЧВК) в отдельный раздел, что Пригожин назвал унизительным.[7] Пригожин опубликовал письмо, в котором обратился к председателю Комитета Государственной Думы России по обороне Андрею Картаполову с просьбой предоставить статус ветерана боевых действий бойцам группы Вагнера.[8] Некоторые российские милблогеры выразили поддержку этой мере, заявив, что любой гражданин России, который воюет и погибает в Украине, заслуживает того, чтобы его похоронили со всеми воинскими почестями.[9] Однако призыв Пригожина не включает бойцов других ЧВК.[10] Пригожин ранее выразил свою поддержку аналогичной мере 8 ноября, когда Государственная Дума рассмотрела и приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий российским военным добровольцам.[11] Пригожин, как ранее сообщал ISW, заметно враждовал с российскими региональными властями в Белгородской области и Санкт-Петербурге.[12]
  Заявка Пригожина на более широкое признание появилась после появления сообщений о систематических казнях в войсках Вагнера, предполагающих, что руководство Вагнера готово пойти на многое, чтобы сохранить имидж группы Вагнера как высокодисциплинированной силы.[13] Российское оппозиционное издание The Insider сообщило 16 декабря, что силы Вагнера регулярно казнят дезертиров и тех, кто отказывается сражаться, особенно те, кто был завербован из исправительных колоний.[14] Инсайдер сообщил, что у Вагнера есть собственные силы внутренней безопасности для проведения казней и что один командир, который командовал казненным военнопленным Евгением Нужиным, лично был свидетелем нескольких казней.[15] Пригожин ранее выражал общественную поддержку казни Нужина, как ранее сообщал ISW.[16] Такие сообщения также указывают на то, что силы группы Вагнера борются с проблемами морали и дисциплины среди новобранцев, аналогичными проблемам обычных российских войск, но борются с этим с помощью суровых наказаний, а не запутывания и попыток успокоить недовольных новобранцев, которые характеризуют общий подход российского министерства обороны.
  Ключевые выводы
  Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Юсов сообщил, что российские военные получили новую партию беспилотников иранского производства и продолжают переговоры с Ираном о приобретении систем баллистических ракет.[17]
  Украинские и российские источники сообщили, что позиционные бои продолжались вдоль линии Сватово-Креммина.[18]
  Украинские и российские источники сообщили о продолжающихся боевых действиях на окраинах Бахмута, а также к северо-востоку и югу от города.[19] Министерство обороны России заявило, что российские войска захватили Яковлевку, Донецкая область, к северо-востоку от Соледара.[20]
  Российские источники утверждали, что украинские войска выбили российские войска с давно удерживаемых позиций близ Бахмута.[21]
  Украинский чиновник заявил, что российские войска передислоцируют подразделения с восточного (левого) берега Днепра в Херсонской области и что еще слишком рано говорить о том, выводят ли российские войска.[22] Российские и украинские войска продолжали обычные артиллерийские и ракетные удары через реку Днепр.[23]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что 16 декабря украинские войска нанесли удар по двум скоплениям российских войск и двум складам боеприпасов в Запорожской области, ранив 150 человек личного состава и уничтожив 10 единиц техники.[24] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил, что российские войска размещают в Мелитополе противотанковую оборону "Зубы дракона".[25]
  Российские войска и оккупационные власти продолжают бороться с острой нехваткой медицинского персонала и предметов снабжения.[26]
 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 18 декабря 2022 г. 15:05
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате огневого поражения в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожено до 25 украинских военнослужащих, бронетранспортер и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики в результате огневого налета российской артиллерией нанесено поражение резервам противника. Кроме того, упреждающим огнем по штурмовым группам ВСУ пресечены попытки противника провести разведку боем в направлении населенных пунктов Голиково и Кременная Луганской Народной Республики. Потери ВСУ на данном направлении за сутки составили до 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк и два пикапа.
  На Донецком направлении в результате наступательных действий российских подразделений взят под контроль населенный пункт Яковлевка Донецкой Народной Республики. В настоящее время завершается его зачистка от остатков украинских войск. В районах населенных пунктов Подгородное, Клещиевка, Курдюмовка Донецкой Народной Республики противник предпринимал безуспешные попытки контратаками вернуть утраченные позиции. В результате ударов артиллерии и действий российских штурмовых групп контратаки были отражены. Противник понес потери и был отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  На Южно-Донецком направлении нанесено поражение скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Шевченко и Дорожнянка Запорожской области. В районе населенного пункта Времевка Донецкой Народной Республики огнем артиллерии и активными действиями российских войск уничтожена ремонтно-эвакуационная группа противника. В районах населенных пунктов Новомихайловка, Владимировка Донецкой Народной Республики и Новоселовка Запорожской области уничтожены три диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, боевая бронированная машина, танковый тягач и два пикапа.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 113-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики, а также 109 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 144 районах. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики вскрыта позиция и уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  Средствами противовоздушной обороны сбит украинский беспилотный летательный аппарат в районе населенного пункта Еленовка Донецкой Народной Республики, а также перехвачено девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Чаплинка Херсонской области, Артемовск, Енакиево Донецкой Народной Республики, Попасная, Белое Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2676 беспилотных летательных аппаратов, 398 зенитных ракетных комплексов, 7149 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3691 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 7650 единиц специальной военной автомобильной техники.
 
  Источник: Брифинг МО РФ 18 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"