Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 26.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 26 декабря 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 24.12.2022. Следующий день: 27.12.2022.

  26 декабря, 23:00
  Президент России Владимир Путин не предлагал провести переговоры с Украиной 25 декабря, вопреки некоторым сообщениям. Путин в телеинтервью заявил, что он не считает, что война приближается к "опасной черте", и отметил, что у России нет другого выбора, кроме как продолжать защищать своих граждан, прежде чем заявить, что Россия "готова вести переговоры со всеми сторонами", вовлеченными в конфликт.[1] Путин прямо не заявил, что Россия готова вести прямые переговоры с Украиной, вместо этого поддерживая свое ложное повествование о том, что Украина - которую он просто назвал "другой стороной" - нарушила дипломатические усилия России перед вторжением. Обсуждения Путиным переговоров были сосредоточены на предполагаемых дискуссиях с Западом, а не с Украиной, и отражают его постоянные обвинения в том, что Украина - всего лишь пешка Запада, не имеющая реальной власти.[2] Это заявление не было отклонением от этой риторической линии. Путин также заявил, что, по его мнению, Россия "действует в правильном направлении", что указывает на то, что он не выдвигал серьезных условий для переговоров и по-прежнему желает преследовать свои максималистские цели.
  Заявление Путина от 25 декабря является частью преднамеренной информационной кампании, направленной на то, чтобы ввести Запад в заблуждение и подтолкнуть Украину к предварительным уступкам. Кремль не опубликовал полную стенограмму интервью Путина на своем официальном сайте в отличие от обычной схемы, возможно, чтобы облегчить искажение полного заявления Путина, первоначально транслировавшегося на русском языке, и подчеркнуть его расплывчатое заявление о переговорах.[3] Использование Кремлем фрагмента интервью на рождественских каникулах также может быть ответом на недавнее выступление президента Украины Владимира Зеленского в Конгрессе США в разгар сезона отпусков.[4] Кремль усиливал эту информационную кампанию в течение всего декабря.
  Путин, вероятно, обеспокоен отсутствием поддержки его войны в Украине среди элит и, возможно, создает информационные условия для национализации их собственности. Путин отметил, что в России есть люди, которые действуют исключительно в своих личных интересах, отвечая на относительно позитивный вопрос в интервью о его отношении к приверженности россиян войне.[5] Путин добавил, что 99,9% россиян пожертвовали бы всем ради "Родины". Мгновенная критика Путиным некоторых членов общества наводит на мысль, что он сосредоточен на тех, кто не полностью поддерживает войну, а не на тех, кто это делает. Путин сделал аналогичные заявления на прошлой неделе, отметив, что некоторые бизнесмены, которые сливают российские деньги за борт, представляют "опасность" для России.[6] Заявления Путина также согласуются с подготовкой Государственной Думы России к внесению законопроекта об увеличении налоговых ставок для россиян, которые покинули страну после начала "специальной военной операции", вероятно, в качестве формы наказания за уклонение от участия в военных действиях.[7] Кремль будет вероятно, использует средства, полученные за счет налога, для финансирования своей войны в Украине.
  Украинская разведка сообщила, что российский офицер, связанный с группой Вагнера, был назначен командующим российским Западным военным округом (ЗВО). 26 декабря Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что бывший начальник штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Евгений Валерьевич Никифоров назначен новым командующим ЗВО и что Никифоров командует российской западной группировкой войск в Украине с командного пункта в Богучаре, Воронежская область..[8] В докладе говорится, что Никифоров сменил генерал-полковника Сергея Кузовлева на посту командующего ЗВО (ноябрь - декабрь 2022), потому что Никифоров является членом внутрироссийского альянса силовиков, сформированного командующим Вооруженными силами России на Украине генералом армии Сергеем Суровикиным и финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным. Украинская разведка ранее сообщала, что Пригожин заключил союз с Суровикиным и что и Пригожин, и Суровикин являются соперниками министра обороны России Сергея Шойгу.[9]
  Никифоров имеет предыдущий опыт командования подразделениями группы Вагнера на Донбассе с 2014 по 2015 год. Расследование Bellingcat показало, что основатель Wagner Дмитрий Уткин отчитывался перед Никифоровым - среди других сотрудников российской военной разведки - когда Никифоров был начальником штаба российской 58-й общевойсковой армии в 2015 году.[10] Расследование Службы государственной безопасности Украины (СБУ) установило, что Никифоров приказал Уткину и его группе Вагнера уничтожить украинский транспортный самолет Ил-76 14 июня 2014 года.[11]
  Украинские удары по законным военным объектам далеко в российском тылу продолжают вызывать невралгию у российского сообщества милблогеров. Российские источники начали сообщать о взрывах вблизи авиабазы Энгельс в Саратовской области в ночь с 25 декабря на утро 26 декабря.[12] Министерство обороны России (МО) заявило, что российская ПВО сбила украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который приближался к аэродрому Энгельс на малой высоте, и что в результате крушения БПЛА погибли трое российских военнослужащих.[13] Несколько известных российских милблогеров воспользовались отчетом Министерства обороны России об инциденте как возможностью раскритиковать внутренние возможности российской противовоздушной обороны и поставить под сомнение российские власти обработкой сообщений об украинских ударах глубоко в российском тылу и реагирование на них. Один милблогер, связанный с Wagner Group, задался вопросом, почему российская ПВО только "чудесным образом" предотвращает удары "точно над аэродромом / воинской частью", и отметил, что аэродром Энгельс находится в 500 км от российской территории.[14] Бывший командир боевиков и известный российский милблогер Игорь Гиркин саркастически поздравил российскую ПВО с активацией перед нанесением удара по авиабазу и задался вопросом, почему Россия допускает украинские беспилотники так глубоко на свою территорию.[15] Несколько российских блогеров также раскритиковали технические возможности российских систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы и выразили свою обеспокоенность неспособностью российских властей защитить критически важную российскую инфраструктуру.[16] Видные голоса в провоенном информационном пространстве, вероятно, продолжат использовать предполагаемые атаки на внутреннюю безопасность России, чтобы критиковать российский военный потенциал и руководство и призывать к эскалации действий против Украины.
  Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин не предлагал провести переговоры с Украиной 25 декабря, вопреки некоторым сообщениям.
  Путин, вероятно, обеспокоен отсутствием поддержки его войны в Украине среди элит и, возможно, создает информационные условия для национализации их собственности.
  Украинская разведка сообщила, что российский офицер, связанный с группой Вагнера, был назначен командующим российским Западным военным округом (ЗВО).
  Украинские удары по законным военным объектам далеко в российском тылу продолжают вызывать невралгию у российского сообщества милблогеров.
  Российские и украинские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная.
  Украинские источники сообщили, что украинские войска ведут бои под Кременной.
  Российские источники утверждали, что российские войска добились ограниченных успехов к северо-востоку от Бахмута.
  Российские войска продолжили наземные атаки на западных окраинах Донецка.
  Украинские военные чиновники указали, что российские войска, возможно, концентрируют некоторые неуказанные силы для наступательных или демонстрационных операций в Запорожской области и что российские силы пытаются провести маломасштабные разведывательные операции, чтобы достичь правобережной Херсонской области.
  Российские официальные лица и националисты начали критиковать мягкую миграционную политику Кремля и паспортизацию мигрантов из Центральной Азии.
  Россия продолжает усилия по укреплению контроля над оккупированными территориями в Украине путем манипулирования процедурами получения гражданства.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  25 и 26 декабря российские войска продолжали контратаки с целью вернуть утраченные позиции к северо-западу от Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 25 декабря российские войска безуспешно атаковали в направлении Лимана Первого (50 км к северо-западу от Сватово), Стельмаховки (15 км к западу от Сватово) и Новоселовского (15 км к северо-западу от Сватово).[17] Российские военные блогеры отметили, что российские войска продолжили атаки в этих районах 26 декабря.[18] Заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что российские войска взяли под контроль Масютовку (50 км к северо-западу от Сватово) 26 декабря, но ISW не наблюдала визуального подтверждения, подтверждающего это утверждение.[19] Российский военный блогер заявил, что российские войска продолжают наступательные действия в районе Сватово и поддерживают стабильный темп продвижения, чтобы продвигаться метр за метром.[20] Российские источники подчеркнули предполагаемые потери Украины под Сватово и заявили, что украинские войска перебрасывают живую силу и технику в этот район, чтобы компенсировать массовые потери личного состава.[21]
  Российские и украинские войска продолжали наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная в период с 25 по 26 декабря. Украинский Генеральный штаб отметил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Площанки (16 км к северо-западу от Кременной), Червонопоповки (5 км к северу от Кременной) и Невского (17 км к северо-западу от Кременной) 25 и 26 декабря.[22] Российские военные блогеры отметили, что российские силы вдоль линии Сватово-Кременная состоят из мобилизованных элементов из Московской области, а также подразделения 144-й мотострелковой дивизии 20-й общевойсковой армии Западного военного округа и 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.[23] Эта комбинированная группировка войск предполагает, что российские войска отводят войска из различных точек по всему театру военных действий, чтобы заполнить дыры на линии Сватово-Кременная и компенсировать продолжающуюся деградацию обычных подразделений. Российские источники также утверждали, что украинские войска пытались атаковать российские позиции близ Кременной и что подразделения Русского легиона и 8-й общевойсковой армии Южного военного округа отразили украинские попытки близ Кременной.[24] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай 26 декабря отметил, что боевые действия происходят "недалеко". из Кременной и что российское командование в Кременной эвакуировалось в Рубежное, примерно в 10 км к юго-востоку от Кременной и далее за линией соприкосновения.[25] Гайдай опроверг сообщения о том, что украинские войска освободили Кременную, и призвал к терпению.[26] Российские военные блогеры обвинили украинские источники в "раздувании" заявлений об успехе под Кременной и назвали такие сообщения активной информационной операцией.[27]
  Украинские войска продолжали наносить удары по российским районам сосредоточения в тыловых районах Луганской области. Украинский Генеральный штаб подтвердил 26 декабря, что украинские войска нанесли удар по скоплению российской живой силы вблизи Половинкино, населенного пункта на южной окраине Старобельска и вдоль городской трассы Н21 Старобельск-Луганск.[28] Российские источники также утверждали, что 25 декабря украинская артиллерия нанесла удары по Рубежному (к юго-востоку от Кременной) и Счастью (в 20 км к северу от Луганска).[29]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 25 и 26 декабря. Глава Донецкой области Павел Кириленко 26 декабря отметил, что темпы российского наступления на Бахмут не замедлились и что российские войска перебрасывают силы в этот район и потенциально подтягивают дополнительные резервы.[30] Замечание Кириленко может противоречить оценке ISW от 24 декабря о том, что темпы российского наступления на Бахмут замедлились в последние дни, хотя это не обязательно противоречит прогнозу ISW о том, что российские войска могут попытаться инициировать тактическую паузу или замедление операций для перегруппировки в этом районе.[31] Украинский Генеральный штаб сообщил 25 и 26 декабря, что российские войска провели безуспешные наземные атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута в районе Веселого, Яковлевки, Соледара, Бахмутского и Подгородного; и к югу от Бахмута в районе Клищевки, Курдюмовки, Майорска и Пивничного.[32] Российские военные блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера начали наступление к северо-востоку от Бахмута в направлении Соледара и 26 декабря взяли под контроль школу между Бахмутском и Соледаром и очистили украинские опорные пункты на окраине Подгородного.[33] На кадрах из социальных сетей, опубликованных 25 декабря, видно, как украинские войска ведут бои к югу от Бахмута в Опытном., и российские блогеры продолжали обсуждать российские операции в этом районе.[34] Бывший командир боевиков и известный российский блогер Игорь Гиркин отметил, что у украинских войск было восемь лет на подготовку обороны к югу от Бахмута и что российские войска вряд ли продвинутся в этом районе дальше незначительных тактических успехов.[35]
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль западных окраин Донецка 25 и 26 декабря. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки на Красногоровку, Веселое, Водяное, и Марьинка (все они простираются от северо-западной до юго-западной окраин Донецка) в период с 25 по 26 декабря.[36] На геолокационных кадрах боевых действий, опубликованных 26 декабря, видно, как силы Донецкой Народной Республики (ДНР) берут под контроль украинское укрепление примерно в 8 км к северу от Авдеевки.[37] Российские военные блогеры утверждали, что 25 декабря российские войска дополнительно атаковали Невельское и Первомайское (оба к северо-западу от Донецка) и Новомихайловку (10 км к юго-западу от Донецка).[38] Российские источники продолжали обсуждать сообщения о российских достижениях в Марьинке и утверждали, что российские войска, в том числе подразделения 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, оттесняют украинские войска к западной окраине населенного пункта.[39] Российские источники продолжали утверждать, что украинские войска провели ограниченные контратаки к юго-западу от Донецка, чтобы вернуть утраченные позиции в районе Угледара.[40]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские военные чиновники указали, что российские войска, возможно, концентрируют некоторые неуказанные силы для наступательных или демонстративных операций в Запорожской области. Руководитель украинского объединенного пресс-центра сил обороны Таврического направления Евгений Ерин заявил, что российские войска собирают силы в неустановленных районах, которые могут быть формированиями для наступательной операции.[41] Ерин отметил, что эта группировка время от времени меняет свои позиции, но что российское командование еще не выбрало конкретное оперативное направление. Ерин добавил, что неясно, будет ли российское военное командование использовать эту группу для демонстрационных действий или в рамках подготовки к наступательной операции, и заявил, что украинские силы в настоящее время не наблюдают значительного увеличения сил в Запорожской области. Российские оккупационные чиновники и блоггеры усилили сообщения о том, что 25 декабря российские войска завершили строительство укреплений вдоль линии фронта в Запорожской области.[42] Российский милблогер также прокомментировал украинские сообщения о том, что российские войска создают инженерные позиции вокруг Мелитополя, отметив, что российские войска собрали в городе много военной техники, "как будто они готовятся к битве века".[43]
  Украинские военные чиновники сообщили, что российские войска пытаются провести маломасштабные разведывательные операции, чтобы достичь правобережной Херсонской области.[44] Пресс-секретарь Южных сил обороны Украины Наталья Гуменюк также заявила, что российские войска продолжают терять позиции в неустановленных районах, в то время как украинские силы находятся ведение артиллерийского огня, чтобы помешать дополнительному персоналу усилить передовые российские группировки.[45] Гуменюк добавил, что украинские войска продолжают неуказанные боевые действия против российских войск на Кинбурнской косе, в то время как российские войска используют свои позиции на косе для обстрела портовых районов в Николаевской области. Российские войска продолжают наносить удары по освобожденным населенным пунктам и украинским позициям в правобережной Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях.[46] Российские войска также продолжали обстреливать густонаселенные города Берислав и Херсон.[47]
  Украинские силы продолжали наносить удары по российским объектам на юге Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска нанесли удар по российскому штабу в Забарино (примерно в 30 км к юго-западу от города Херсон) во время совещания офицеров Южного военного округа (ЮВО).[48] Сообщается, что в результате удара ранения получили до 70 российских военнослужащих. Украинский Генеральный штаб также сообщил, что в результате украинского удара по неназванному месту в оккупированной Херсонской области погибло до 50 российских военнослужащих и было ранено до 100 военнослужащих.[49] Украинские местные чиновники и пользователи социальных сетей также сообщили, что украинские войска нанесли удары по российской военной технике в Олешках и Чаплинке, в 10 км и 67 км к юго-востоку от города Херсон соответственно.[50]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица и националисты начали критиковать миграционную политику Кремля и паспортизацию мигрантов из Центральной Азии, направленную на стимулирование усилий по созданию рабочей силы. Таджикское отделение Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) сообщило 22 декабря, что Министерство внутренних дел России (МВД) предложило российские паспорта более чем 119.000 таджикам в период с января по сентябрь, причем число приобретенных граждан достигло максимума в июле-сентябре.[51] Эксперт сообщил Радио "Свобода", что российские чиновники упростили получение гражданства мигрантами из Центральной Азии, позволив им подписать контракт с российскими Вооруженными силами в обмен на паспорт. ISW ранее сообщал, что Кремль инициировал кампанию по набору добровольцев в период с июня по сентябрь, в ходе которой федеральные чиновники предлагали мигрантам гражданство, социальные льготы и единовременные бонусы при поступлении на военную службу в обмен на участие в войне.[52] Отчет расстроил нескольких известных российских милблогеров, которые сделали ксенофобские замечания о том, что эти 119.000 мигрантов из Таджикистана никогда не интегрируются в российское общество, сформируют свои собственные диаспоры, которые ненавидят русских, и уже совершают насильственные преступления в России.[53] Один известный милблогер пожаловался, что тысячи людей "иностранной культуры и идеологии" стремятся использовать российскую благотворительность, рассматривая Россию как колонизирующую державу.[54]
  Российское МВД посчитало необходимым отреагировать на критику со стороны русских националистов в связи с резким ростом иммиграции среди граждан Центральной Азии и отклонить ее. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что 16 российских министерств являются бенефициарами миграции, но что "общество задает вопросы только МВД" по поводу этих миграционных проблем.[55] Колокольцев также усилил ксенофобскую риторику националистов, заявив, что большинство уголовных преступлений, совершенных мигрантами из Центральной Азии, связаны с незаконным оборотом наркотиков. Такая риторика может способствовать росту социальной напряженности и не отражает неоднократное изображение Путиным России как равноправного и толерантного общества.[56]
  Президент России Владимир Путин активизирует свое взаимодействие с российским военно-промышленным комплексом, вероятно, в ложных надеждах на то, что Россия сможет воссоздать производственные возможности Советского Союза. Путин посетил несколько оборонных заводов и встретился с руководителями российского военно-промышленного комплекса в течение прошлой недели.[57] Путин также назначил заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева на новую должность первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии, ответственного за координацию производства оружия для Российские Вооруженные силы.[58]
  Россияне продолжают выражать недоумение и озабоченность в связи с российской частичной мобилизацией и усилиями по наращиванию сил. Российское новостное издание сообщило, что россияне просмотрели официальную вкладку часто задаваемых вопросов о частичной мобилизации более 50 миллионов раз и просмотрели официальный веб-сайт часто задаваемых вопросов о "специальной военной операции" более 239 миллионов раз.[59] Несколько россиян продолжают совершать поджоги российских центров вербовки военнослужащих, вероятно, в знак протеста против усилий России по формированию вооруженных сил. Бывший депутат парламента от "Единой России" Даниил Акимов поджег военкомат в Саратове, сильно повредив здание.[60] Однако российское военное командование пытается ужесточить контроль над российскими диверсантами и переквалифицировало одно из нападений на военкомат в Нижневартовске, Республика Ханты-Манси, как террористический акт.[61]
  Российские официальные лица выразили заинтересованность в создании дополнительных военных учебных центров по всей стране, но Россия вряд ли сможет нанять достаточное количество инструкторов для укомплектования этих объектов без ущерба для продолжающихся военных действий в Украине. Вице-премьер России Юрий Трутнев заявил, что Россия планирует создать тренировочные полигоны сил специального назначения, аналогичные университету СПЕЦНАЗА в Чеченской Республике.[62] Российским чиновникам необходимо будет отозвать некоторых из своих самых опытных бойцов с передовой в Украине для укомплектования этих центров.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Россия продолжает усилия по укреплению контроля над оккупированными территориями в Украине путем манипулирования процедурами получения гражданства. Президент России Владимир Путин 26 декабря утвердил указ, который упрощает процедуру подачи определенных заявлений, связанных с процедурами получения гражданства, для жителей Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей.[63] Указ разъясняет процедуры подачи заявлений на получение российских паспортов, признания детей в возрасте до 14 лет гражданами России и подачи и учета заявлений об отказе от украинского гражданства (предположительно, без обращения за получением российского гражданства).[64] Этот указ, по сути, кодифицирует различные способы получения российского гражданства., и, вероятно, указывает на широко распространенное нежелание жителей оккупированных районов обращаться за российскими паспортами. Это заметно подрывает кремлевский нарратив о широкой поддержке российского гражданства в аннексированных районах Украины.[65]
  Российские оккупационные власти продолжают активизировать правоохранительную деятельность и вводить ограничения на передвижение на оккупированных территориях в ответ на действия украинских партизан. Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила 25 декабря, что российские оккупационные элементы усиливают полицейские режимы в Горностаевке Херсонской области и Васильевке Запорожской области из-за продолжающегося давления со стороны украинских партизан.[66] Украинский Генеральный штаб также отметил 26 декабря, что российские силы в Токмаке, Запорожская область, работают с местными коллаборационистами для поиска среди населения проукраинских настроений и проверяют личные ноутбуки, телефоны, и резиденции.[67] Украинский центр сопротивления отметил, что российские силы на оккупированных территориях похищают украинских граждан с целью поиска партизанских элементов и получения признаний о подпольном движении.[68] Украинские источники широко сообщали о продолжающемся ограничении передвижения из оккупированных районов 25 и 26 декабря.[69]
  Российские власти продолжают использовать различные социальные маски, чтобы оправдать передачу украинских детей в Россию и другие оккупированные Россией районы. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий 25 декабря опубликовал фотографию, на которой, как сообщается, изображены дети из оккупированной Запорожской области в Москве, и заявил, что 240 детей прибыли в Москву, чтобы посмотреть кремлевскую рождественскую елку в рамках программы привлечения молодежи "Новый год с большими переменами".[70] Неясно, вернутся ли эти дети в Запорожскую область и при каких обстоятельствах. ISW ранее сообщала о российских усилиях по переводу украинских детей в Россию под видом участия в программах образования молодежи и государственной службы.[71]
  Сообщается, что российские оккупационные власти используют религиозные учреждения для укрепления общественного контроля над оккупированными районами. 26 декабря Украинский центр сопротивления сообщил, что российские власти начали "интегрировать" церкви на оккупированных территориях, разрешая оставаться активными только церквям, связанным с Кремлем.[72] Центр сопротивления отметил, что эта "интеграция" осуществляется в рамках программы, которая финансируется за счет грантов Администрации Президента России.[73] ISW ранее сообщал, что поддерживаемые Кремлем элементы Московского патриархата Украинской православной церкви (УПЦ МП) поддержали аннексию Крыма Россией в 2014 году и нынешнюю войну.[74] Российские оккупационные власти, скорее всего, работают с УПЦ МП и другими аналогично связанными с Кремлем религиозными органами, чтобы создать видимость религиозной легитимности и, следовательно, укрепить общественный контроль над оккупированными районами.

  ISW продолжит сообщать о ежедневных наблюдаемых показателях, соответствующих текущему оцененному наиболее опасному курсу действий (MDCOA): возобновление вторжения в северную Украину, возможно, направленное на Киев.
  Предупреждающий прогноз MDCOA от 15 декабря ISW о потенциальном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогноза. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси - как очень низкий. Этот новый раздел в ежедневном обновлении сам по себе не является прогнозом или оценкой. В нем представлены ежедневно наблюдаемые показатели, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять. Наша оценка того, что MDCOA остается маловероятным, не изменилась. Мы обновим этот заголовок, если и когда оценка изменится.

  Наблюдаемые показатели для MDCOA за последние 48 часов:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые неоднозначные показатели для MDCOA за последние 48 часов:
  Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат заявил 25 декабря, что неустановленное количество российских истребителей-перехватчиков МиГ-31 вернулось на неустановленный аэродром в Беларуси после передислокации в Россию на несколько недель.[75] По сообщениям, 13 декабря Россия перебросила три перехватчика МиГ-31К на белорусский аэродром в Мачулищах.[76]
  Начальник Главного управления идеологии Министерства обороны Беларуси Леонид Касинский 25 декабря заявил, что развернутые Россией в Беларуси тактические баллистические ракетные комплексы "Искандер" и системы ПВО С-400 находятся на активном боевом дежурстве и полностью готовы к выполнению неуказанных "задач по прямому назначению".[77]

  Наблюдаемые контриндикаторы для MDCOA за последние 48 часов:
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 26 декабря он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[78]
  Начальник Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов 26 декабря заявил, что он не ожидает кардинальных изменений в ситуации в ближайшее время и что российские войска концентрируют силы к северу от Бахмута и на запорожском направлении.[79]
  Начальник украинского объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Евгений Ерин 26 декабря заявил, что российские военные собирают силы, которые могут поддержать наступление 26 декабря, но не уточнил, где именно: "[российские военные] не выбирали какое-либо конкретное направление или район. Время от времени он меняет позиции, так что пока трудно сказать, является ли это демонстрацией силы или подготовкой к наступлению"[80].
  На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 25 декабря, показан поезд с по меньшей мере семью танками в Каменске-Шахтинском, Ростовская область, который, как сообщается, направляется в район боевых действий в Донецке или Луганске.[81] Развертывание российской техники в Луганске согласуется с оценкой ISW о том, что российские военные, вероятно, создают условия для наступления на северо-западе Луганской области.[82]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 26 декабря 2022 г. 13:45
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате нанесения сосредоточенного огневого удара по скоплению живой силы и техники ВСУ в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожено до 20 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении огнем российской артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка и Невское Луганской Народной Республики, а также Терны и Торское Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа и минометный расчет ВСУ. Потери противника на данном направлении составили более 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.
  На Донецком направлении российские войска продолжали успешные наступательные действия, в ходе которых заняты выгодные рубежи и позиции. В результате удара по командному пункту 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожено свыше 35 украинских военнослужащих, в том числе пять старших офицеров. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 100 военнослужащих, четыре боевые машины пехоты и восемь автомобилей.
  На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Владимировка, Угледар, Новодонецкое и Новоселка Донецкой Народной Республики. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 63 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 79 районах. В районах населенных пунктов Елизаветовка и Славянск Донецкой Народной Республики поражены пункты временной дислокации 72-й механизированной бригады ВСУ, а также иностранных наемников.
  В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Первомайское Донецкой Народной Республики и Камышеваха Запорожской области уничтожены две украинские боевые машины реактивной системы залпового огня "Град". В районах населенных пунктов Торское, Водяное и Марьинка Донецкой Народной Республики уничтожены три украинские гаубицы Д-30.
  В районе населенного пункта Георгиевка Донецкой Народной Республики вскрыта позиция и уничтожена артиллерийская система М777 производства США, из которой велись обстрелы жилых кварталов города Донецк. В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожен пункт ремонта и восстановления вооружения ВСУ, на котором находились две боевые машины системы залпового огня HIMARS производства США, две самоходные гаубицы "Гвоздика", пять гаубиц Д-30, а также три единицы специальной автомобильной техники.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Червоное, Кутейниково, Кропивницкое Донецкой Народной Республики и Змиевка Херсонской области.
  Кроме того, перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Рубежное и Краснореченское Луганской Народной Республики, а также две противорадиолокационные ракеты HARM в районе населенного пункта Байрак Донецкой Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2731 беспилотный летательный аппарат, 399 зенитных ракетных комплексов, 7249 танков и других боевых бронированных машин, 944 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3719 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7765 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 26 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"