Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 31.12.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 31 декабря 2022


  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 30.12.2022. Следующий день: 01.02.2023.

  31 декабря, 19:45
  Примечание: ISW и CTP не будут публиковать оценку кампании (или карты) завтра, 1 января, в связи с новогодними праздниками. Освещение возобновится в понедельник, 2 января.
  Ежегодное новогоднее обращение президента России Владимира Путина продолжило демонстрировать, что Путин не уверен в своей способности формировать российское информационное пространство и по-прежнему сосредоточен на оправдании войны и ее издержек для своего народа. Путин заявил, что 'суверенное, независимое и безопасное будущее России зависит только от нас, от нашей силы и реши wмости' и что 2022 год 'был годом трудных, необходимых решений, важных шагов к достижению полного суверенитета России и мощной консолидации нашего общества'.[1] Он добавил, что события 2022 года 'стали вехой, которая заложила фундамент нашего нового общего будущего, нашей новой истинной независимости'. Он продолжил: 'Это то, за что мы боремся даже сегодня, мы защищаем наших людей на наших собственных исторических территориях в новых субъектах Российской Федерации [незаконно аннексированных территориях Украины]'. Эта речь продолжила риторические заявления Путина не только о том, что Россия имеет исторические права на Украину, но и о том, что независимость и суверенитет России зависят от восстановления контроля над Украиной. Таким образом, Путин пытается представить победу в войне как необходимую для дальнейшего существования России как независимого государства.
  Эти комментарии, вероятно, были отчасти предназначены для оправдания дорогостоящей войны и обращения к ультранационалистическому сообществу, выступающему за войну, которое обычно ссылается на защиту незаконно аннексированных территорий как на причину для достижения еще более агрессивных целей и платить за них еще более высокие цены в Украине.[2] Однако они также указывают на то, что Путин по-прежнему не желает рассматривать значимое мирное урегулирование войны, которую он начал, иначе как на условиях, которые он диктует Украине и Западу. Путин вряд ли согласится на какой-либо меньший исход, если только Украина с помощью своих западных сторонников не сможет нанести дополнительные крупномасштабные поражения российским войскам и освободить значительно больше своих оккупированных земель.
  Путин не использовал свою ежегодную речь для того, чтобы делать какие-либо заявления о том, как российские военные намерены обратить вспять свои неудачи на Украине и достичь своих максималистских целей. Банальность большей части речи согласуется с предыдущими оценками ISW о том, что Владимир Путин, возможно, отложил свое ежегодное обращение к Ассамблее Российской Федерации, потому что он был неуверен в своей способности формировать российское информационное пространство на фоне растущей критики его ведения войны.[3]
  Путин выступил со своим обращением из штаба Южного военного округа (ЮВО) в рамках продолжающихся усилий изобразить себя эффективным лидером военного времени, активно контролирующим военные действия. Путин выступил со своим обращением из Южного военного округа в Ростове-на-Дону в сопровождении российских военнослужащих в боевой форме позади него.[4] Путин также, как сообщается, вручил боевые знамена 1-му армейскому корпусу Донецкой Народной Республики (ДНР) и 2-му армейскому корпусу Луганской Народной Республики, а также государственные награды российским военнослужащим, участвовавшим в боевых миссиях на Украине.[5] Российские источники сообщили, что Путин также наградил Георгиевским крестом командующего российскими Вооруженными силами в Украине, Генерал армии Сергей Суровикин.[6] Путин, вероятно, инсценировал эти события в штаб-квартире SMD, чтобы поддержать усилия Кремля по изображению Путина глубоко вовлеченным в ведение войны и эффективным лидером военного времени.[7] Награда Суровикину свидетельствует о продолжающейся поддержке Путиным верховного главнокомандующего войной, несмотря на тот факт, что во время пребывания Суровикина на этом посту еще не произошло каких-либо значительных территориальных завоеваний и тот факт, что широкомасштабные преднамеренные атаки на украинскую критическую инфраструктуру, которые, вероятно, рекомендовал и подготовил Суровикин, не приблизили Россию к победе.
  Министр обороны России Сергей Шойгу использовал свое новогоднее праздничное обращение, чтобы демонизировать Украину и объявить, что победа России так же 'неизбежна', как и наступление нового года. Шойгу ложно приписал российским солдатам защиту мирных жителей, страдающих от 'геноцида и насилия', за 'право говорить по-русски', который является официально признанным языком национального меньшинства в Украине. Далее Шойгу описал войну как борьбу с неонацизмом, терроризмом и теми, кто боготворит военных преступников. Шойгу представил победу России как способ предотвратить попытки очернить 'славную историю и великие достижения' России и защитить мирных жителей, освобожденных от 'нацистов', в очевидной попытке мотивировать российских солдат.
  Российские войска, вероятно, истощают свои запасы артиллерийских боеприпасов и в результате будут с трудом поддерживать свой нынешний темп операций на определенных участках линии фронта в Украине. Начальник Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов сообщил 31 декабря, что российские войска в Украине испытывают значительные проблемы с артиллерийскими боеприпасами, которые станут более заметными к марту 2023 года.[8] Буданов заявил, что российские войска ранее использовали 60.000 артиллерийских снарядов в день (по состоянию на неуказанную дату). и теперь используйте только от 19.000 до 20.000 снарядов.[9] Буданов заявил, что российские войска также вывезли все оставшиеся артиллерийские боеприпасы с белорусских военных складов для поддержки своих операций в Украине.[10] Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило 24 декабря, что российским силам в настоящее время не хватает необходимых запасов артиллерийских боеприпасов для поддержки крупномасштабных наступательных операций и что поддержание оборонительных операций вдоль протяженной линии фронта в Украине требует, чтобы российские военные ежедневно расходовали значительное количество снарядов и ракет.[11] ISW оценивает ограничения на боеприпасы, которые, вероятно, будут частично помешать российским силам поддерживать высокие темпы операций в районе Бахмута в ближайшей перспективе.[12] Истощение запасов артиллерийских боеприпасов российских вооруженных сил, вероятно, повлияет на их способность проводить высокими темпами операции и в других частях Украины. Этот украинский отчет о том, что русские уже исчерпали запасы боеприпасов в Беларуси, является еще одним показателем того, что возобновление крупномасштабного российского наступления из Беларуси в ближайшие месяцы маловероятно.
  31 декабря российские войска нанесли очередной раунд ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины, но этот раунд был менее интенсивным по сравнению с предыдущими раундами.[13] Официальные украинские источники заявили, что российские войска запустили более 20 крылатых ракет воздушного базирования (из которых украинские средства ПВО, как сообщается, сбили 12) и использовали 10 беспилотных летательных аппаратов "Шахед-136" и беспилотник наблюдения "Орлан-10" (все они, как сообщается, были сбиты украинскими войсками).[14] В настоящее время ISW не может оценить, является ли снижение интенсивности этого обстрела результатом нехватки российских ракет или Россия может продолжать наносить интенсивные волны ударов. Российские военные блогеры продолжали описывать масштабы атаки, используя аналогичные репортажи и реакции, которые они использовали для предыдущих раундов ракетных ударов, несмотря на меньшую интенсивность и воздействие.[15]
  Украинские и российские источники заявили, что Украина и Россия обменялись пленными 31 декабря, но сообщения о количестве обмененных заключенных разошлись. Старший помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что 140 украинских солдат вернулись в Украину и неустановленное количество российских солдат вернулись в Россию.[16] Несколько российских источников утверждали, что 82 украинских солдата вернулись в Украину, а 82 российских солдата вернулись в Россию.[17]
  Ключевые выводы
  Ежегодное новогоднее обращение президента России Владимира Путина продолжило демонстрировать, что Путин не уверен в своей способности формировать российское информационное пространство и по-прежнему сосредоточен на оправдании войны в Украине и ее издержек для своей внутренней аудитории.
  Путин выступил со своим обращением из штаба Южного военного округа (ЮВО) в рамках своих постоянных усилий изобразить себя эффективным лидером военного времени.
  Министр обороны России Сергей Шойгу в своей новогодней речи демонизировал Украину и объявил, что победа России неизбежна.
  Российские войска, вероятно, истощают свои запасы артиллерийских боеприпасов и в результате будут с трудом поддерживать свой нынешний темп операций в Украине.
  Российские войска нанесли еще один раунд ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры Украины, но с меньшей интенсивностью по сравнению с предыдущими массированными волнами ударов.
  Украинские и российские источники заявили, что Украина и Россия обменялись пленными, но разошлись в своих сообщениях о количестве обменянного персонала.
  31 декабря российские войска продолжили ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная.
  31 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и Авдеевки - города Донецк.
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) вечером 29 декабря потеряла подключение к своей последней функционирующей резервной линии электропередачи.
  Российские войска продолжают операции в восточной части Запорожской области и вдоль южного направления.
  31 декабря министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ему 'точно известно', что Кремль планирует закрыть свои границы для мужчин, объявить военное положение и начать очередную волну мобилизации 'через неделю или около того'.
  Российские оккупационные власти продолжают усиливать репрессии правоохранительных органов на оккупированных территориях в ответ на действия украинских партизан.
  Российские оккупационные власти продолжают создавать невыносимые условия жизни для жителей оккупированных территорий.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  31 декабря российские войска продолжили ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Стельмаховки (16 км к северо-западу от Сватово), Невского (18 км к северо-западу от Кременной), Червонопоповки (6 км к северу от Кременной) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[18] Национальная полиция Украины сообщила, что российские войска нанесли удар по зданию полицейского управления в Лимане, Донецкая область, ракетой С-300.[19]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  31 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Бахмута; в пределах 22 км к северо-востоку от Бахмута в районе Соледара, Белогоровки, Бахмутского и Подгородного; и в пределах 31 км к юго-западу от Бахмута, недалеко от Клищевки и Нью-Йорка.[20] Российский военный блогер утверждал, что элементы группы Вагнера атаковали юго-восточную окраину Соледара.[21] На геолокационных кадрах, опубликованных 31 декабря, видно, что российские войска находятся дальше к западу от Зеленополья (в 4 км к северо-востоку от Бахмута).[22] Кадры с геолокацией, опубликованные 31 декабря, показывают, как украинские войска наносят удары по наступающим российским войскам в Бахмуте.[23] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 31 декабря, видно, как украинские войска отбивают атаку вглубь Клищевки.[24] Российский милблогер утверждал, что украинский и российские войска остаются в тесном контакте в районе Клищевки.[25]
  31 декабря российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Авдеевки и в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Красногоровки, Каменки и Марьинки.[26] Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки в районе Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки) и пытались продвинуться в направлении Веселого (7 км к северо-востоку от Авдеевки).[27] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[28]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники, вероятно, пытаются преувеличить российские победы и российскую военную мощь на юге Украины. Министерство обороны России (МО) заявило 31 декабря, что российские войска захватили Дорожнянку, Запорожская область.[29] Российский милблогер утверждал, что российские войска прорвали украинские оборонительные рубежи в районе Дорожнянки 30 декабря.[30] Однако неясно, захватили ли российские войска это поселение. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 31 декабря российские войска обстреляли Дорожнянку, Запорожская область.[31] 30 декабря пророссийски настроенный журналист опубликовал видео с колоннами российской военной техники и ложно заявил, что видео было снято в неустановленном месте на юге Украины.[32] Эти предполагаемые кадры с юга Украины на самом деле являются старыми кадрами российских войск в Беларуси.[33] Российские войска продолжали обстреливать украинские населенные пункты вдоль линии фронта на юге Украины.[34]
  Российские войска продолжали оборонительные операции вдоль Южного направления. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил 31 декабря, что российские войска начали строить укрепления в окрестностях Розовки, Запорожская область, перед въездом из Донецкой области.[35]
  Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских солдат и техники. 31 декабря украинский Генеральный штаб сообщил, что 29 декабря украинские удары ранили 115 российских солдат и уничтожили зенитно-ракетный комплекс, склад боеприпасов и пять единиц военной техники в окрестностях Пологи и Великой Белозерки Запорожской области.[36] Украинский Генеральный штаб также заявил, что 29 декабря в результате украинских ударов погибло около 200 российских солдат в окрестностях Федоровки Херсонской области.[37] Несколько российских агрегаторов разведданных с открытым исходным кодом усилили сообщение о том, что украинский удар HIMARS от 27 декабря поразил российскую армию-уровне командного пункта в Херсонской области и убили 12 российских офицеров.[38]
  Местный Telegram-канал сообщил, что российские средства ПВО в оккупированном Россией Крыму были активированы 31 декабря.[39] Канал также сообщил о взрывах в неустановленном месте в Крыму и предоставил видео со слышимыми хлопками и двумя видимыми следами дыма в небе.[40] Российский милблогер заявил, что российские войска сбили неустановленное количество украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) близ оккупированного Джанкоя, Крым.[41] ISW не может самостоятельно проверить ни одно из этих утверждений.
  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило, что Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) потеряла подключение к своей последней функционирующей резервной линии электропередачи вечером 29 декабря.[42] Продолжающиеся обстрелы в окрестностях ЗАЭС продолжают представлять угрозу для восстановления и обслуживания резервной линии электропередачи.вверх по линиям электропередачи к ЗАЭС, хотя эксперты МАГАТЭ не сообщали о прямых обстрелах ЗАЭС в прошлом месяце.[43] МАГАТЭ заявило, что ЗАЭС потеряла подключение к 330-киловольтной линии электропередачи "Феросплав-1" из-за повреждения, вызванного обстрелом на правом берегу (западная сторона) реки Днепр, противоположной стороне ЗАЭС.[44] МАГАТЭ сообщило, что ведутся работы по ремонту линии электропередачи "Феросплав-1".[45] Все шесть реакторов ЗАЭС в настоящее время остановлены и продолжают получать электроэнергию от единственной оставшейся линии электропередачи из четырех первоначальных внешних линий электропередачи.[46]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Официальные украинские источники 31 декабря предупредили о предстоящей второй волне российской мобилизации. Министр обороны Украины Алексей Резников обратился к гражданам России в новогоднем обращении и предупредил их, что ему 'доподлинно известно', что Кремль планирует закрыть все границы России для мужчин, объявить военное положение, и начать еще одну волну мобилизации 'через неделю или около того'.[47] Резников заявил, что границы Беларуси также будут закрыты.[48] Российский милблогер назвал заявления Резникова украинской пропагандистской схемой, направленной на то, чтобы напугать россиян.[49] 31 декабря украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские военкоматы в оккупированном Крыму составили списки лиц неустановленного гражданства, подлежащих мобилизации в январе 2023 года.[50] Министерство обороны России (МО) объявило о завершении очередного цикла осеннего призыва 2022 года 31 декабря. Министерство обороны России заявило, что 120 000 человек были призваны на военную службу в Вооруженные силы России во время осеннего призыва и что теперь он официально завершен.[51] Министерство обороны России заявило, что российские Вооруженные силы уделяют особое внимание укомплектованию научных и промышленных отраслей, направив 450 призывников в научные и промышленные компании.[52]
  Российское государство может оставить призывников осенью 2022 года на местах в рамках усилий по формированию сил для войны в Украине в соответствии с действующим российским законодательством после окончания их годичного призывного периода; все бывшие призывники являются резервистами, и все резервисты имеют право на мобилизацию, как ранее сообщал ISW.[53] Кремль также может направить призывников на оккупированную Украину, поскольку Кремль незаконно объявил, что Херсонская, Запорожская, Донецкая и Луганская области Украины являются частями Российской Федерации.
  Российские источники продолжали попытки представить возглавляемые Россией силы как единую военную структуру. Российские источники восприняли вручение президентом России Владимиром Путиным боевых знамен 1-му и 2-му армейским корпусам Донецкой и Луганской Народных республик (ДНР и ЛНР) 31 декабря как объявление о том, что 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР официально входят в состав Вооруженных сил России.[54] Министерство обороны России (МО) пока официально не объявило о том, что 1-й и 2-й армейские корпуса ДНР и ЛНР официально входят в состав Вооруженных сил России. Один российский милблогер, связанный с Кремлем, отметил, что 1-й и 2-й армейские корпуса уже находятся под оперативным командованием Южного военного округа России (ЮВО).[55]
  Российские официальные лица продолжают сурово наказывать россиян, которые отказываются воевать. 30 декабря независимое российское СМИ ASTRA сообщило, что российское военное руководство отправило пятерых офицеров, которые направили официальное заявление об отказе воевать своему военному руководству, в заброшенную подвальную часть в Луганской области и не обеспечило их едой или водой в июле 2022 года.[56] АСТРА заявила, что с тех пор никто ничего не слышал об этих пяти российских офицерах.[57] Издание сообщило, что существует много подобных случаев, когда российские военнослужащие, отказывающиеся воевать, подвергаются 'моральному унижению, оскорблениям, угрозам', избиениям и пыткам со стороны своего руководства.[58]
  Шестеро вооруженных наемников Частной военной компании "Вагнер", завербованных из российских тюрем, сбежали из учебного центра "Вагнер" в Сорокинском районе Луганской области 30 декабря. Один российский источник предупредил жителей Ростовской области быть бдительными и 'обращать особое внимание на людей в военной камуфляжной форме', поскольку беглецы Вагнера, возможно, пересекли границу Ростовской области.[59] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин попытался свести к минимуму эту историю и заявил, что 31 декабря он контролировал ситуацию.[60] Пригожин утверждал, что он знал о текущей ситуации больше, чем пресса; что Российская национальная гвардия (Росгвардия), полиция и служба безопасности Вагнера имеют обширные опыт поимки различных видов вооруженных людей; и что они работали над "задержанием множества негодяев, о которых [гражданам России] даже не нужно знать', начиная с линии фронта в Луганской области, Донецкой области и российских границ.[61]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают усиливать репрессии правоохранительных органов на оккупированных территориях в ответ на действия украинских партизан. 31 декабря Украинский центр сопротивления опубликовал карту, на которой указаны места нападений украинских партизан на российские оккупационные администрации по всей Украине в течение 2022 года, с указанием Чернобаевки, Херсона, Мелитополя, Энергодара, Михайловки, Мелитополя, Бердянска, Мариуполя, Луганска, Кременной, Старобельска, и Великий Бурлук как места, где происходили успешные действия партизан.[62] Эта карта представляет собой консервативное подмножество фактических подтвержденных действий украинских партизан.[63] Сообщается, что российские оккупационные власти продолжают репрессии против жителей оккупированных территорий в попытке подавить этих украинских 'диверсантов'.[64] Российские оккупационные власти 26 и 27 декабря провели рейды в Павловке и Стогановке, Херсонской области под видом поиска членов давней проукраинской партизанской группы Антитеррористической операции (АТО), которые принимали участие в проукраинских операциях на Донбассе с 2014 года, и провели еще один рейд в Запорожской области 18 декабря.[65] Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупационные власти продолжают похищать мирных жителей из страха перед действиями украинских партизан. Сообщается, что российские официальные лица ввели Росгвардию и российские силы безопасности на оккупированные территории из-за провала предыдущих попыток 'приручить' жителей.[66] Сообщается, что только в Бердянске Запорожской области насчитывается 500 полицейских, привезенных из России.[67] 31 декабря российский новостной источник заявил, что российские спецслужбы обнаружили тайник с оружием и боеприпасами, принадлежащими предполагаемым украинским диверсантам в Луганске, и что российские спецслужбы также ликвидировали агента Службы безопасности Украины (СБУ) в Лисичанске, Луганск, который планировал нападение на главное здание правительства Луганской области в конце года. [68] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские оккупационные власти усилили присутствие полиции на оккупированных территориях к Новому году.[69]
  Российские оккупационные власти продолжают создавать невыносимые условия жизни для жителей оккупированных территорий. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти не в состоянии обеспечить людей, живущих на оккупированных территориях, предметами первой необходимости, включая воду и тепло.[70] Российский доверенный лидер Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин, Сообщается, что он обратился к Путину с просьбой о помощи в решении острой нехватки воды в оккупированной Донецкой области и получил разрешение на строительство новой водопроводной линии от реки Дон до города Донецк.[71] Украинский центр сопротивления подсчитал, что эта ватерлиния все равно не решит проблемы нехватки воды в Донецке, но снизит уровень воды в реке Дон.[72] Украинский мэр Энергодара, Запорожская область, Дмитрий Орлов, далее 31 декабря сообщалось, что российские войска способствовали нехватке продовольствия и медикаментов, поскольку они установили много блокпостов на дорогах и часто не пропускают гуманитарную помощь в город.[73] Украинский советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские оккупационные власти не выполнили публичных обещаний, включая ремонт домов, обеспечение теплом, строительство 1500 квартир для перемещенных жителей, предоставление вида общественного транспорта, запуск парома в Ейске или компенсацию за разрушенные дома.[74]

  ISW продолжит сообщать о ежедневных наблюдаемых показателях, соответствующих текущему оцененному наиболее опасному курсу действий (MDCOA): возобновление вторжения на север Украины, возможно, направленное на Киев.
  Предупреждающий прогноз MDCOA от 15 декабря ISW о потенциальном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогноза. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси - как очень низкий. Этот новый раздел в ежедневном обновлении сам по себе не является прогнозом или оценкой. В нем представлены ежедневно наблюдаемые показатели, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять. Наша оценка того, что MDCOA остается маловероятным, не изменилась. Мы обновим этот заголовок, если оценка изменится.

  Наблюдаемые показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые неоднозначные показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Министерство обороны России (МО) опубликовало 31 декабря видеозапись, на которой якобы показаны учения по боевому слаживанию между российскими и белорусскими военнослужащими на неустановленном полигоне в Беларуси, которые являются частью объединенной региональной группировки войск.[75]

  Наблюдаемые контриндикаторы для MDCOA за последние 24 часа:
  Начальник Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов заявил 31 декабря, что российские войска также вывезли все оставшиеся артиллерийские боеприпасы с белорусских военных складов для поддержки своих операций в Украине.[76]
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 31 декабря он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[77]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 31 декабря 2022 г. 13:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении огнем артиллерии и ударами армейской авиации нанесено поражение трем ротным тактическим группам ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка, Кисловка и Новоселовское Харьковской области. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  На Красно-Лиманском направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений ВСУ в районе населенного пункта Серебрянка Луганской народной республики безвозвратные потери противника составили до 140 украинских военнослужащих, пять танков, семь боевых бронированных машин и четыре пикапа.
  На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия, нанося удары оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией и тяжелыми огнеметными системами по районам скоплений живой силы и военной техники ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, два бронетранспортера, четыре бронеавтомобиля и три пикапа.
  На Южно-Донецком направлении в результате успешных наступательных действий российскими войсками освобождён населенный пункт Дорожнянка Запорожской области. Уничтожено до 50-ти военнослужащих, три боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины и пять пикапов.
  В результате ударов высокоточным оружием ВКС России поражены три пункта временной дислокации иностранных наемников в районах населенных пунктов Красный Лиман и Червоная Диброва Донецкой народной республики.
  Ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 75 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 92 районах.
  В районе населенного пункта Федоровка Донецкой народной республики вскрыта позиция и уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.
  В районах населенных пунктов Часов Яр, Артемовск, Авдеевка и Веселое Донецкой народной республики уничтожены пять радиолокационных станций контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  В районах населенных пунктов Богатырь Донецкой народной республики и Каменское Запорожской области уничтожены два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.
  В ходе контрбатарейной борьбы на огневых позициях в районе населенного пункта Константиновка уничтожены пусковая установка реактивной системы залпового огня 'HIMARS', две боевые машины реактивной системы залпового огня 'Град', а также самоходная гаубица 2С1 'Гвоздика', с которых велись обстрелы жилых кварталов города Донецк и других населенных пунктов Донецкой народной республики. В районах населенных пунктов Северск, Ступочки и Федоровка Донецкой народной республики на огневых позициях уничтожены четыре артиллерийские системы М777 производства США. В районе населенного пункта Серебрянка Луганской народной республики уничтожена самоходная гаубица 'Dana' чешского производства.
  Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Нововасильевка и Новоэкономическое Донецкой народной республики сбиты два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Бараниковка Луганской народной республики, Кирилловка, Вольное, Червоная Диброва, Володино Донецкой народной республики, Васильевка Запорожской области и Константиновка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 355 самолетов, 198 вертолетов, 2764 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7338 танков и других боевых бронированных машин, 957 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3752 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7846 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 31 декабря 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"