Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 03.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 3 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 01.02.2023. Следующий день: 04.03.2023.

  3 января, 18:45
  Президент России Владимир Путин 2 января утвердил ряд инструкций для российских ведомств и высокопоставленных чиновников, которые, вероятно, будут направлены на критику обращения Кремля с военнослужащими и представление Кремля как задействованного аппарата военного времени.[1] Эти инструкции якобы являются попыткой урегулировать жалобы, высказанные матерями военнослужащих во время инсценированной встречи с Путиным 25 ноября.[2] 11 инструкций направлены нескольким высокопоставленным членам российского правительства, включая министра обороны Сергея Шойгу, премьер-министра Михаила Мишустина, и мэру Москвы Сергею Собянину - и государственным учреждениям (включая Министерство обороны России) сотрудничать с другими ведомствами и неправительственными организациями для составления списка рекомендаций по решению и улучшению снабжения, льгот, и процессы медицинского обслуживания военнослужащих.[3] Путин поручил Министерству культуры оказать содействие неправительственной организации 'Комитет семей воинов Отечества' в создании документальных фильмов и других материалов, демонстрирующих 'мужество и героизм' российских войск в Украине, а также в показе отечественных документальных фильмов для 'борьбы с распространением неонацизма и нео- фашистская идеология.' Эти инструкции вряд ли приведут к значительным изменениям и, скорее всего, потребуют значительного времени для реализации.
  Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия использует различные социальные схемы, чтобы оправдать передачу украинских детей в Россию. В своей ежегодной новогодней речи Путин поблагодарил россиян за их усилия по отправке детей с оккупированной украинской территории на 'каникулы'.[4] ISW ранее сообщала о случаях, когда российские чиновники использовали прикрытие 'каникул' и схемы отпусков для оправдания перевода украинских детей в Россию и на оккупированные Россией территории. Крым.[5] Список поручений Путина также направлен российскому уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и оккупационным главам Херсона, Запорожья, Донецка, и Луганской областях "принять дополнительные меры по выявлению несовершеннолетних...оставшиеся без попечения родителей' в оккупированных районах, чтобы предоставить им 'государственную социальную помощь' и 'социальную поддержку'.[6] Кремль может попытаться использовать эту схему социальных выплат для составления таблицы имен детей, которых он считает сиротами, чтобы определить детей для депортации в Россию и потенциально открыть возможности для их усыновления в российские семьи. ISW продолжает отмечать, что принудительное усыновление украинских детей в российские семьи может представлять собой нарушение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.[7]
  Системные сбои в российском аппарате формирования вооруженных сил продолжают сказываться на кадровом потенциале в ущерб оперативному потенциалу России в Украине. Российские военные блогеры 3 января заявили, что российские военные направили недавно мобилизованный персонал, прошедший подготовку в качестве артиллеристов и танкистов после их мобилизации в пехотные дивизии на Украине без формальной подготовки пехоты.[8] Хотя использование персонала не пехотных подразделениях на должностях пехотинцев не является чем-то необычным, практика российских военных в этом случае, вероятно, очень проблематична. Российские Вооруженные силы уделяли слишком мало времени подготовке мобилизованного персонала для использования в тех подразделениях, в которых они ранее служили, прежде чем отправлять их на передовую. У них, конечно, не было времени обучать их дополнительным специальностям.
  Российские войска понесли значительные потери в артиллерийских системах и бронетехнике в ходе операций на Украине с начала частичной мобилизации в сентябре 2022 года и, следовательно, вероятно, имеют избыточный персонал, обученный использованию специфической военной техники.[9] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый сообщил, что российские войска на востоке Украины в настоящее время выпускают артиллерийских снарядов примерно треть от того, что летом 2022 года.[10] Снижение скорострельности российской артиллерии, вероятно, является результатом истощения запасов боеприпасов, учитывая сообщения о том, что российские войска намеренно перебрасывают боеприпасы с одного участка фронта на другой.[11] Помещение плохо обученных артиллеристов в пехотные подразделения без подготовки их к боевым действиям пехоты, скорее всего, сделает их не более чем пушечным мясом.
  Ухудшение возможностей российского военного персонала, вероятно, еще больше усугубит критику российских блогеров в адрес российских усилий по созданию вооруженных сил и Министерства обороны России (МО). Один российский военный блогер утверждал, что предложения министра обороны России Сергея Шойгу о создании пяти новых артиллерийских дивизионов и недавнее создание артиллерийской дивизии во 2-м армейском корпусе Луганской Народной Республики (ЛНР) будут пустой тратой личного состава и артиллерийских боеприпасов, если Министерство обороны России продолжит обучать этот персонал только артиллерийскому способность без подготовки пехоты.[12] Другой российский милблогер неточно утверждал, что зачисление танкиста или артиллериста на службу в качестве простого пехотинца - это военное преступление, которое даже советские командиры не совершали в самые трудные месяцы Второй мировой войны в 1941 году.[13] (Конечно, нет никакого преступления в том, чтобы выделять людей с определенными специальностями для выполнения различных ролей и миссий на войне, и танкисты и артиллеристы во всех воюющих армиях иногда сражались в качестве пехоты, когда их системы были разрушены или недоступны.) Российский военный блогер сравнил нынешнюю ситуацию с аналогичным инцидентом в 2015 году, когда Россия использовала артиллерийское подразделение в качестве пехоты в операции по захвату Дебальцево, Донецкая область, что привело к гибели 80 процентов подразделения, чтобы утверждать, что российские командиры, принимающие такие решения, должны подвергаться уголовному преследованию.[14] Российские военные блогеры регулярно критикуют российское министерство обороны за плохое проведение частичной мобилизации и, вероятно, будут продолжать это делать, поскольку усилия России по созданию вооруженных сил приводят к снижению кадрового потенциала, что, вероятно, еще больше ограничит способность российских военных добиваться любого оперативного успеха в Украине. Гипербола критики милблоггерами кадровой практики Министерства обороны подчеркивает постоянно растущую враждебность и скептицизм по отношению к Министерству обороны среди членов сообщества милблоггеров.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин попытался оправдать отсутствие прогресса у Wagner Group в Бахмуте, частично поддерживая оценку ISW о том, что российские силы в Бахмуте достигли кульминации.[15] Российское государственное СМИ РИА Новости распространило интервью Пригожина от 31 декабря 3 января, в котором Пригожин заявил, что силы группы Вагнера в Бахмуте не в состоянии прорвать украинскую оборону в Бахмуте.[16] Пригожин заявил, что наступательные операции Вагнера в Бахмуте сильно истощены, потому что каждый дом в Бахмуте - это 'крепость', что у украинцев есть оборонительные линии через каждые 10 метров., и что российские войска должны очищать здание за зданием.[17] Это значительный поворот для Пригожина, и впервые он обвинил силы Вагнера в Бахмуте в том, что они фактически не добились никаких успехов. Пригожин ранее заявлял в октябре 2022 года, что силы Вагнера, действующие в районе Бахмута, продвигаются на 100-200 метров в день.[18] Группа Вагнера провела информационные операции, чтобы утверждать, что силы группы Вагнера исключительно добились успехов в Бахмуте без помощи других российских элементов в декабре.[19]
  Пригожин, вероятно, создает информационные условия, чтобы возложить вину за неспособность группы Вагнера захватить Бахмут на Министерство обороны России или российскую промышленную базу. Солдаты группы Вагнера рассказали Пригожину, что они не смогли прорваться через украинские позиции в Бахмуте из-за нехватки бронетехники, боеприпасов и запасов 100-мм снарядов. Это заявление направлено на то, чтобы снять с группы Вагнера и Пригожина личную ответственность, приписывая их неспособность захватить Бахмут более масштабным проблемам с распределением ресурсов в России, которые российские и украинские источники все чаще обсуждают с конца декабря.[20]
  Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин утвердил ряд инструкций для российских ведомств и высокопоставленных чиновников, вероятно, направленных на смягчение широко распространенной критики в отношении предоставления и выплаты пособий российским военнослужащим и пропаганды войны.
  Путин подтвердил, что Россия использует различные социальные схемы, чтобы оправдать передачу украинских детей в Россию.
  Системные сбои в усилиях России по созданию вооруженных сил продолжают сказываться на кадровом потенциале России в ущерб оперативному потенциалу России в Украине.
  Ухудшение возможностей российского военного персонала, вероятно, еще больше усугубит критику российских блогеров в адрес российских усилий по созданию вооруженных сил и Министерства обороны России (МО).
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин попытался оправдать отсутствие прогресса у Wagner Group в Бахмуте, частично поддержав оценку ISW о том, что российские силы в Бахмуте достигли кульминации.
  Российские войска продолжали ограниченные контратаки вдоль линии Сватово-Кременная, в то время как украинские войска продолжали наносить удары по российской военной логистике в Луганской области.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и Авдеевки и, возможно, усиливают свою группировку в западной части Донецкой области.
  Сообщается, что по состоянию на 2 января украинские войска заняли позиции на Великом Потемкинском острове в дельте реки Днепр.
  Президент России Владимир Путин подписал указ, который обещает дополнительные льготы военнослужащим российских вооруженных сил и Российской национальной гвардии (Росгвардия), которые защищают российско-украинскую границу.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  3 января российские войска продолжили ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Стельмаховки (16 км к северо-западу от Сватово), Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Площанки (17 км к северо-западу от Кременной) и Белогоровки (12 км к югу от Кременной).[21] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 3 января, видно, что российские войска действуют в 1 км к северу от Белогоровки, что указывает на незначительные успехи российских войск вокруг населенного пункта.[22] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска использовали термобарические артиллерийские системы, которые являются ценным активом военного округа., нанести удар по украинским силам в районе Кременной.[23] Использование российскими военными сил военного округа в районе Кременной указывает на то, что российские силы, вероятно, продолжают уделять приоритетное внимание операциям вдоль линии Кременная-Сватово на фоне потенциальной подготовки российских военных к решительным действиям в Луганской области.[24]
  Украинские силы продолжали наносить удары по российской военной логистике в Луганской области. Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый сообщил 3 января, что украинские войска уничтожили российские полевые склады боеприпасов и склад горюче-смазочных материалов в направлении Сватово.[25]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  3 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе самого Бахмута; к северо-востоку от Бахмута в районе Роздоловки (18 км к северо-востоку), Соледара (10 км к северо-востоку) и Красной Горы (5 км к северо-востоку); и к югу от Бахмута в районе Курдюмовки (12 км к юго-западу) и Клищевки (6 км к юго-западу).[26] Российский военный блогер заявил, что силы группы Вагнера начали наступление в направлении Красной Горы и продолжают попытки продвинуться на север к Бахмуту с позиций возле Клищевки, Озеряновки (14 км к юго-западу от Бахмута) и Опытного (3 км к югу от Бахмута).[27] На геолокационных кадрах боевых действий показаны украинские удары по российской технике и подразделениям пехоты к северу от Соледара, что указывает на то, что российские войска заняли позиции в этом районе.[28]
  3 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска провели штурмы вблизи Авдеевки (к северу от Донецка) и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).[29] Российский военный блогер утверждал, что российские войска также атаковали украинские укрепления вдоль западной окраины Донецка в районе Красногоровки и попытались продвинуться на Невельское и Первомайское.[30] Другой российский источник сообщил, что подразделения 9-го полка Донецкой Народной Республики (ДНР) продвигаются к Авдеевке и сражаются небольшими группами, чтобы избежать потери персонала.[31] Российские источники продолжал утверждать, что в Марьинке продолжаются уличные бои.[32]
  Российские войска, возможно, усиливают свою группировку в западной части Донецкой области. Украинский Генеральный штаб 3 января отметил, что российские войска усиливают свою группировку на Новопавловском направлении (оперативное направление, используемое для обозначения района к юго-западу от города Донецк) за счет подразделений, переброшенных с Херсонского направления.[33] Это заявление согласуется с предыдущими наблюдениями ISW о том, что российские войска продолжают укреплять позиции по всей восточной Украине элементами, ранее развернутыми в Херсонской области.[34] На геолокационных кадрах, опубликованных 3 января, видно, как украинская артиллерия останавливает ротацию российской пехоты возле Павловки (40 км к юго-западу от Донецка).[35] Российские войска продолжали обычный артиллерийский огонь в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.[36]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские силы заявили, что по состоянию на 2 января они заняли позиции на острове Великий Потомкин в дельте реки Днепр к юго-западу от города Херсон. Кадры с геолокацией показывают, что украинские войска достигли северо-восточной части острова по состоянию на 2 января, а некоторые пользователи социальных сетей утверждали, что украинские войска захватили часть или весь остров.[37] Военный советник Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил 3 января, что 'есть информация' о том, что украинские войска захватили остров, но в настоящее время официального подтверждения нет.[38] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 2 января, показывает, что российские войска все еще действуют в других районах дельты.[39] Российский милблогер заявил, что остров остается спорной зоной и что сообщения о захвате острова украинскими войсками являются украинской информационной операцией.[40]
  Украинские силы продолжали наносить удары по скоплениям российских войск в тыловых районах южной Украины. На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 2 января, показан разрушенный конезаводский комплекс 'Гран-при' в Олешках Херсонской области в результате украинской атаки.[41] Российский солдат ранее опубликовал свою фотографию, на которой он стоит перед логотипом комплекса, что является нарушением принципов оперативной безопасности, которые, вероятно, помогли украинским войскам при нанесении удара.[42] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 31 декабря украинские войска нанесли удар по скоплению российских войск в Чукаловке Херсонской области (35 км к юго-западу от города Херсон на трассе Т2216), убито и ранено 500 российских военнослужащих.[43] Российские милблогеры опровергли сообщения об ударе.[44] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска нанесли удар по скоплению российских войск в Федоровке (вероятно, имеется в виду населенный пункт вдоль автомагистралей E58 или R47 в восточной части Херсонской области) 1 января и все еще определяют потери России.[45] Украинский источник сообщил, что украинские войска нанесли удар по российским войскам в Чаплинке, Херсонская область (69 км к югу от реки Днепр на трассе Т2202 Новая Каховка-Армянск).[46] 3 января официальный представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские войска обстреляли больницу в Токмаке, а на геолокационных кадрах видно повреждение медицинского учреждения, где, по сообщениям, находились позиции российских войск.[47] Российские источники сообщили, что российские средства ПВО сбили вероятные украинские беспилотники над Севастополем и Джанкоем, Крым, 2 и 3 января.[48]
  Украинские официальные лица заявили, что российские оккупационные власти работают над усилением своего административного контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). 3 января Украинский центр сопротивления предупредил, что российские оккупационные власти планируют назначить Дмитрия Миняева, сотрудника спецслужб Росэнергоатома (дочерняя компания российского агентства по атомной энергии "Росатом"), заместителем директора ЗАЭС по физической защите и режимным вопросам где-то в январе 2023 года.[49]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Президент России Владимир Путин подписал указ, который обещает дополнительные льготы военнослужащим российских вооруженных сил и специальной полиции Российской Национальной гвардии (Росгвардия) 3 января.[50] Путин подписал указ, который обещает выплату в размере 5 миллионов рублей (около 69.000 долларов США) семьям уволенных по медицинским показаниям или погибших в- действия российского персонала, который служил во фронтовых регионах, включая оккупированные украинские территории, с 24 февраля.[51] Указ также обещает выплату в размере 3 миллионов рублей (около 41.000 долларов США) тем, кто проходит службу во фронтовых регионах и получил ранения во время службы.[52] Эти выплаты, скорее всего, являются Кремль пытается смягчить критику милблоггеров по поводу недофинансирования российской фронтовой службы.
  Российские военные чиновники продолжают находить хитрые способы для продолжения мобилизации. Центральный банк Российской Федерации приказал своим филиалам 27 декабря 2022 года разослать мобилизационные повестки всем 'должникам-мужчинам' в их системе и предоставить должникам-мужчинам контракты на обслуживание.[53] Официальное письмо Центрального банка Российской Федерации советовало сотрудникам угрожать вмешательством полиции, если кто-либо из должников мужского пола будет сопротивляться или откажется принимать повестки, но заверяло сотрудников, что риск участия в мобилизационных мероприятиях по набору персонала "минимален'.[54] Российский источник сообщил 2 января 2023 года, что военкомат Краснодарского края направил письмо местному предприятию с требованием, чтобы 20 его сотрудников отправились в "45-дневный военный тренировочный лагерь'.[55] Источник оценивает, что это, скорее всего, схема мобилизации.[56]
  Кремль продолжает расширять правовую базу для мобилизации жителей оккупированных территорий. Президент России Владимир Путин подписал указ 30 декабря 2022 года, который приостановил прежние возрастные ограничения для мобилизации на оккупированных территориях как минимум до 2026 года и пообещал более высокие звания тем, кто ранее служил в российских вооруженных силах или правоохранительных органах.[57] ISW ранее оценила, что Путин сильно истощил резерв доступных боеспособных резервистов.[58] Этот указ, вероятно, является отчаянной попыткой расширить круг лиц, имеющих право на мобилизацию.
  Российские вооруженные силы, возможно, фальсифицируют свидетельства о смерти российских военнослужащих, погибших в боевых действиях на Украине. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) 2 января поделилось перехваченной аудиозаписью российского военнослужащего, утверждающего, что российские войска фальсифицировали свидетельства о смерти российских солдат, ложно утверждая, что российский персонал, погибший в Украине, умер в Белгородской области вместо этого.[59] ISW не может подтвердить заявление этого российского военнослужащего.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Украинские чиновники на ранее оккупированных территориях продолжают раскопки российских камер пыток. Полиция Херсонской области сообщила 3 января, что украинские полицейские обнаружили российскую камеру пыток в подвале здания главного управления полиции Херсонской области в городе Херсон.[60] Полиция Херсона заявила, что офицеры обнаружили предметы, указывающие на то, что российские силы проводили пытки и допросы в камере и удерживали отставных сотрудников правоохранительных органов., те , кто, как было установлено, придерживается проукраинских настроений, и обычные херсонцы, которые отказались сотрудничать с российскими оккупационными властями там.[61] Служба государственной безопасности Украины (СБУ) сообщила, что сотрудники СБУ обнаружили камеру пыток в освобожденном селе Александровка Гороховской громады Николаевской области.[62] СБУ сообщила, что российские силы пытали жителей, которых они считали несговорчивыми, используя удушение, избиения и электрошок.[63] Это прямое нарушение законов вооруженного конфликта и статьи III Женевской конвенции.[64]
  Российские официальные лица продолжают усилия по депортации детей в Россию под видом культурных программ. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил 3 января, что оккупационное министерство молодежной политики в рамках российского федерального проекта 'Мы вместе' планирует отвезти детей и семьи участников конфликта в Москву на 'Щелкунчика'.[65] Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 2 января, что российские оккупационные власти отправили 44 детей из оккупированной Луганской области в Москву на новогодние каникулы в рамках культурной программы 'Москва - Открытый город'[66]. Неясно, вернутся ли эти дети и их семьи в Украину и при каких обстоятельствах. ISW ранее оценила, что российские официальные лица проводят преднамеренную кампанию по депопуляции на оккупированных территориях, и отмечает, что принудительная депортация детей является потенциальным нарушением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также составной частью более широкой кампании этнической чистки.[67]

  ISW продолжит сообщать о ежедневных наблюдаемых показателях, соответствующих текущему оцененному наиболее опасному курсу действий (MDCOA): возобновление вторжения в северную Украину, возможно, направленное на Киев.
  Предупреждающий прогноз MDCOA от 15 декабря ISW о потенциальном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогноза. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси - как очень низкий. Этот новый раздел в ежедневном обновлении сам по себе не является прогнозом или оценкой. В нем представлены ежедневно наблюдаемые показатели, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять. Наша оценка того, что MDCOA остается маловероятным, не изменилась. Мы обновим этот заголовок, если оценка изменится.

  Наблюдаемые показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые неоднозначные показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые контриндикаторы для MDCOA за последние 48 часов:
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 3 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[68]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 3 января 2023 г. 15:00
  Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Берестовое Харьковской области уничтожено более 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Новоселовское и Табаевка Харьковской области уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесены удары по четырем штурмовым отрядам ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Новосадовое, Серебрянка и Григоровка Донецкой народной республики.
  Потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три пикапа и два автомобиля.
  В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ.
  На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия.
  В результате комплексного огневого поражения противника в районах населенных пунктов Красное, Петровское, Невельское, Георгиевка и Победа Донецкой народной республики уничтожено до 90 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин и семь автомобилей.
  На Южно-Донецком направлении ударами артиллерии по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка, Золотая Нива и Новодонецкое Донецкой народной республики уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  Кроме того, высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений 'иностранного легиона' в районах населенных пунктов Масляковка и города Краматорск Донецкой народной республики уничтожено более 130-ти иностранных наемников.
  Ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104-х районах.
  В районах населенных пунктов Гуляйполе и Червоное Запорожской области уничтожено четыре склада артиллерийских боеприпасов и военно-технического имущества ВСУ.
  В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.
  В результате ракетного и авиационного ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка в Донецкой народной республике уничтожены:
  две пусковые установки реактивных систем залпового огня 'HIMARS' производства США;
  четыре боевые машины реактивных систем залпового огня RM-70 'Vampire' чешского производства;
  более 800 реактивных снарядов к системам залпового огня;
  шесть автомобилей, а также до 120 украинских военнослужащих.
  В ходе контрбатарейной борьбы в районе города Краматорск вскрыты позиции и уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня 'HIMARS' производства США, из которых велись обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики
  В районах города Артемовск Донецкой народной республики и населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики на огневых позициях уничтожены три артиллерийские системы М-777 производства США.
  В районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области и Серебрянка Донецкой народной республики уничтожены две украинские боевые машины РСЗО 'Град'.
  В районах населенных пунктов Каменское и Гуляйполе Запорожской области уничтожены две гаубицы Д-30.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Свистуновка, Червонопоповка Луганской народной республики, Кирилловка Донецкой народной республики, Трудовое и Бердянск Запорожской области.
  Кроме того, перехвачены девять реактивных снарядов системы залпового огня 'HIMARS' в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской народной республики и Новая Каховка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 355 самолетов, 199 вертолетов, 2807 беспилотных летательных аппаратов, 399 зенитных ракетных комплексов, 7382 танка и других боевых бронированных машин, 967 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3768 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7900 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 3 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"