Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 11.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 11 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 10.01.2023. Следующий день: 12.01.2023.

  11 января, 20:00
  Министерство обороны России (МО) объявило 11 января, что начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов займет пост командующего театром военных действий в рамках крупных перестановок в структуре российского командования для войны в Украине. Министерство обороны России официально объявило Герасимова командующим Объединенной группировкой войск и назначило трех заместителей под командованием Герасимова: предыдущий командующий театром военных действий в Украине с 8 октября по 11 января генерал армии Сергей Суровикин, главнокомандующий Воздушно-космическими силами; генерал армии Олег Салюков, главнокомандующий Воздушно-космическими силами Сухопутные войска; и генерал-полковник Алексей Ким, заместитель начальника Генерального штаба России.[1] Суровикин занимал пост командующего Воздушно-космическими силами с октября 2017 года и командовал "Южной" группой войск на Украине с июня по октябрь 2022 года, до своего назначения общим командующим театром военных действий.[2] Салюков занимал пост главнокомандующего Сухопутными войсками России с 2014 года, а Ким занимал должность заместителя начальника Генерального штаба с сентября 2022 года, сменив несколько должностей в российских военных высших учебных заведениях.[3]
  Публичное объявление Министерства обороны России об этой реструктуризации сформулировало изменения как необходимые как для улучшения российского командования и контроля, так и для активизации российских операций в Украине. В официальном сообщении Министерства обороны о назначении говорится, что эти изменения были внесены в связи "с расширением масштаба задач, решаемых при осуществлении [специальной военной операции], необходимостью организации более тесного взаимодействия между службами и родами Вооруженных сил, а также повышением качества всех видов поддержки и эффективности командования и контроля".[4] Решение Путина о том, чтобы Министерство обороны России публично объявило об изменениях и их намерениях, в отличие от нескольких предыдущих изменений в структуре российского командования, о которых официально не было объявлено, указывают на то, что Кремль рассматривает назначение Герасимова как серьезный сдвиг - как в фактическом ведении войны, так и в определении роли российского министерства обороны. Назначение Герасимова и общая реорганизация командования, вероятно, отчасти призваны сигнализировать, как на международном уровне, так и внутри России, о приверженности Кремля традиционным силовым структурам Министерства обороны России и готовности Путина вести длительную войну на Украине.
  Назначение Герасимова командующим театром военных действий, вероятно, способствует двум усилиям Кремля: попытке улучшить российское командование и контроль для решающих военных действий в 2023 году и политическому шагу по укреплению российского министерства обороны против вызовов со стороны российских блогеров и силовиков, таких как финансист Wagner Group Евгений Пригожин, которые критиковали действия Кремля.
  Назначение Герасимова, вероятно, призвано поддержать намеченные решительные военные действия России в 2023 году, вероятно, возобновив российские наступательные операции. Путин неоднократно демонстрировал, что он неправильно понимает возможности российских вооруженных сил и не отказался от своих максималистских военных целей на Украине. Путин, возможно, назначил Герасимова, самого высокопоставленного офицера в российской армии, преемником ряда командующих театром военных действий для руководства крупным наступлением, которое, по мнению Путина - вероятно, ошибочно - российские войска могут осуществить в 2023 году. ISW ранее оценила, что российские силы, по-видимому, готовятся к решительным военным действиям, возможно, в Луганской области.[5] ISW также предсказал наиболее опасный курс действий (MDCOA) нового российского вторжения в Украину из Беларуси на север Украины, хотя это остается наихудшим сценарием в пределах прогнозируемого конуса.[6] Продолжающиеся усилия России по наращиванию вооруженных сил, вероятно, направлены на поддержку какой-либо формы дальнейших наступательных операций, и Герасимов, который одобрил и не отменил катастрофический военный план России в феврале 2022 года, не отказался от него., вряд ли сейчас начнет сопротивляться Путину.[7] Путин может альтернативно (или дополнительно) воспринять угрозу дальнейших украинских контрнаступательных операций в 2023 году и намереваться, чтобы Герасимов усилил российские силы против этих вероятных нападений.
  Возвышение Герасимова и Министерства обороны России над Суровикиным, фаворитом Пригожина и фракции силовиков, кроме того, весьма вероятно, было отчасти политическим решением, призванным подтвердить главенство Министерства обороны России во внутренней борьбе за власть в России. Министерство обороны России и фракция силовиков, часто наиболее публично представленная финансистом группы Вагнера Евгением Пригожиным, враждовали на протяжении 2022 года из-за ведения Россией войны на Украине. Пригожин все чаще критикует ведение войны российским министерством обороны с конца 2022 года.[8] Игорь Гиркин, бывший командир российских боевиков на Донбассе и известный милблогер, намекнул, что поддержит отстранение президента России Владимира Путина от должности в своей самой прямой критике Путина на сегодняшний день 10 января..[9] Суровикин, предыдущий командующий театром военных действий на Украине, был общественным любимцем Пригожина, а украинская разведка сообщила, что Суровикин является соперником министра обороны России Сергея Шойгу.[10] Непонятно, почему Путин неявно понизил Суровикина в должности в пользу Герасимова, в отличие от ранее замененных российских командиров на театре военных действий, которых обвиняли в неудачах на поле боя. Возвышение Герасимова, вероятно, отчасти является политическим шагом, направленным на ослабление влияния в целом антимонопольной фракции силовиков и сигналом для Пригожина и других действующих лиц уменьшить свою критику в адрес Министерства обороны.
  Однако возвышение Путиным Герасимова и подвергнутое резкой критике Министерство обороны России может побудить силовиков, таких как Пригожин, к дальнейшему расчленению российского информационного пространства и противодействию ведению войны Кремлем. Пригожин неустанно продвигал группу Вагнера в ущерб репутации Министерства обороны России и может удвоить свою кричащую рекламу в российских социальных сетях и связанных с государством изданиях, чтобы утвердить превосходство своих сил.[11] Усилия Герасимова по централизации, кроме того, вероятно, столкнутся с сопротивлением со стороны Пригожина и других действующих лиц, стремящихся сохранить свои частные доли в войне на Украине. Пригожин, возможно, знал о решении Путина повторно назначить этих командиров и попытался упредить эту новость, распространив информацию о попытках Вагнера захватить Соледар в последние несколько дней, чтобы заявить о победе.[12] Решение Путина повысить МО может также сигнализировать об отказе Путина от попыток умиротворить силовиков - аффилированные милблоггеры в попытке восстановить контроль над доминирующим повествованием. ISW продолжит отслеживать настроения среди различных группировок милблоггеров относительно их способности критиковать российское министерство обороны или российских военных командиров.
  Герасимов вряд ли быстро оживит и реформирует ведение Россией войны на Украине для достижения максималистских целей Путина. Герасимов подписал фундаментально ошибочные первоначальные планы вторжения Путина до 24 февраля и в значительной степени канул в безвестность после краха ошибочных первоначальных предположений о планировании России. Маловероятно, что Герасимов успешно оправдает нереалистичные ожидания Путина относительно своей деятельности. В объявлении Министерства обороны России о реорганизации командования не уточнялось, как будет функционировать командная цепочка под руководством Герасимова, кроме как назвать трех "подчиненных" Герасимова, и российская командная структура, вероятно, останется раздробленной без значительной паузы для корректировки ведения войны Россией. Герасимов, скорее всего, будет руководить дезорганизованной командной структурой, страдающей от эндемичных, постоянных и самоподкрепляющихся неудач, которые он в значительной степени привел в движение на своей первоначальной должности перед вторжением в Украину.
  Неспособность российской оборонно-промышленной базы справиться с нехваткой боеприпасов, вероятно, будет препятствовать способности российских войск продолжать наступательные операции на востоке Украины в 2023 году. Официальные лица США и Украины сообщили CNN 10 января, что ежедневная интенсивность артиллерийского огня России снизилась в некоторых районах на 75%, что является историческим минимумом с начала полномасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года.[13] Эти официальные лица отметили, что российские войска, возможно, ограничивают количество артиллерийских снарядов в результате сокращения поставок или, возможно, пересматривают свою тактику. Пресс-секретарь украинской Восточной группы войск Сергей Череватый заявил, что российские войска ранее истощили свои запасы артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 152 мм и других запасов в течение лета 2022 года, исходя из предположения, что чрезмерный артиллерийский огонь приведет к более быстрым результатам.[14] Череватый отметил, что российские войска теперь должны перебрасывать дополнительные снаряды из тыловых районов России и закупать дополнительные боеприпасы в зарубежных странах, чтобы восполнить такой дефицит, что приводит к снижению скорострельности. Череватый добавил, что украинские удары по российским складам боеприпасов и логистике также ограничили способность России выгружать боеприпасы вблизи линии фронта, снижая интенсивность артиллерийского огня России.[15]
  Российские источники также все чаще признают, что нехватка боеприпасов и снабжения в России решительно препятствует способности российских войск продвигаться вперед. Известный российский военный блогер (и член мобилизационной рабочей группы президента России Владимира Путина) заявил в федеральной телепрограмме, что усилий России по созданию вооруженных сил, таких как мобилизация, недостаточно, отметив, что успех России на передовой зависит от ее экономики и военно-промышленного комплекса.[16] ISW ранее оценивал, что кампании Кремля по наращиванию сил вряд ли окажут решающее влияние на ход войны, если Россия не решит свои фундаментальные проблемы с обеспечением своих военных сил в Украине. Российские войска добились некоторых побед на первых этапах вторжения благодаря быстрому использованию Россией своей живой силы и опоре на артиллерийское превосходство, а неспособность Кремля заменить израсходованный персонал и боеприпасы может еще больше подорвать его способность вести длительные боевые действия.
  Российские войска еще не полностью захватили Соледар, несмотря на недавние российские успехи, и возможный захват Соледара вряд ли позволит российским войскам захватить Бахмут. ISW оценивает, что российские войска еще не захватили Соледар, несмотря на многочисленные заявления российских источников.[17] Заявления России о российских успехах в Соледаре продолжают вызывать дискуссию среди российских источников о вероятности захвата российскими войсками Бахмута.[18] Некоторые российские источники начали обсуждать неправдоподобный крах нынешней украинской линии фронта и отступление украинцев вплоть до Славянска и Краматорска.[19] Российская дискуссия о скором захвате Бахмута и крушении украинских оборонительных рубежей оторвана от текущей оперативной реальности в районе Бахмута, где российские войска по-прежнему далеки от того, чтобы перерезать украинские наземные линии коммуникаций, необходимые для окружения Бахмута.[20] Российские наступательные операции по захвату Бахмута, вероятно, достигли кульминации из-за ухудшения оперативных возможностей.[21]
  Президент России Владимир Путин, как сообщается, тайно и превентивно помиловал российских осужденных, воевавших с группой Вагнера в Украине, что потенциально еще больше расширяет возможности Вагнера безнаказанно действовать в театре. Член Российского Совета по правам человека Ева Меркачева сообщила российскому изданию РИА Новости 9 января, что заключенные, завербованные группой Вагнера Евгения Пригожина для участия в боевых действиях на Украине, получают помилование до того, как их выпустят из исправительных колоний для развертывания.[22] В соответствии с Уголовным кодексом России и статьей 89 Конституции России, только Президент России может помиловать.[23] Меркачева заявила, что указ президента о помиловании осужденных, участвовавших в боевых действиях на Украине, содержит информацию, которая классифицируется как официальная государственная тайна в соответствии с действующим российским законодательством.[24] Пригожин ранее объявил о помиловании первой группы возвращенцев из группы Вагнера 5 января, и ISW тогда отметила, что Пригожин не имеет юридических полномочий в соответствии с российским конституционным или уголовным законодательством самостоятельно предоставлять такие помилования.[25] Однако, существование секретных президентских помилований наводит на мысль, что Пригожин объявил о помиловании исключительно из соображений перформанса, чтобы продолжать продвигать группу Вагнера и узаконить ее практику вербовки.
  Упреждающее президентское помилование, вероятно, еще больше стимулирует вербовку группы Вагнера в исправительных колониях и дает возможность боевикам группы Вагнера действовать с большой степенью безнаказанности в Украине. Обещание законного помилования за преступную деятельность, вероятно, побуждает осужденных подписывать контракты с группой Вагнера, зная, что, если они переживут операции в Украине, они будут выпущены обратно в российское общество после их развертывания с чистыми документами. ISW ранее отмечала, что бойцы группы Вагнера, завербованные из тюрем, направляются на линию фронта в Украине главным образом в качестве расходуемой силы на истощение и часто демонстрируют невероятно слабую дисциплину на театре военных действий. 10 января российский милблогер распространил снимки бойцов группы Вагнера в Соледаре, одетых в украинскую форму, что, вероятно, представляет собой попытку вероломства в нарушение международного права.[26] "Вагнер" продолжает укреплять свою репутацию жестокой и изнуряющей боевой силы благодаря таким случаям, как это очевидное военное преступление, и Пригожин, вероятно, уполномочивает силы группы Вагнера продолжать подобное поведение в расчете на то, что, если они выживут, они вернутся в Россию свободными и уважаемыми людьми и без дальнейшего накопления судимостей из-за действия в Украине. Гарантия Путиным юридического карт-бланша для боевиков группы Вагнера, вероятно, позволит Пригожину использовать обещание о помиловании для стимулирования усилий по вербовке, тем самым предоставляя больше неподготовленного и непрофессионального персонала в качестве силы на истощение, которая часто совершает зверства.
  Президент Украины Владимир Зеленский вновь заявил, что возобновление российской наступательной операции из Беларуси остается крайне маловероятным. Зеленский заявил во время координационного совещания по безопасности северо-западных границ Украины 11 января, что Украина не видит никаких перегибов в Беларуси, "кроме сильных заявлений".[27] Зеленский отметил, что Украине необходимо подготовить свои северо-западные границы и регионы на украинско-белорусской границе к любой ситуации. Украинский Генеральный штаб также сообщил, что Украина не наблюдала никакого формирования штурмовых групп в Беларуси 11 января, после отклонения от своей обычной схемы отчетности о российских силах в Беларуси 10 января.[28] ISW продолжает оценивать, что возобновление вторжения на север Украины, возможно, направленного на Киев, остается маловероятным.
  Ключевые выводы
  Министерство обороны России (МО) объявило 11 января, что начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов займет пост командующего театром военных действий в рамках крупных перестановок в структуре российского командования для войны в Украине.
  Назначение Герасимова, вероятно, призвано поддержать намеченные решительные военные усилия России в 2023 году, вероятно, в форме возобновления российских наступательных операций.
  Возвышение Герасимова и Министерства обороны России над Суровикиным, фаворитом Пригожина и фракции силовиков, кроме того, весьма вероятно, было отчасти политическим решением, призванным подтвердить главенство Министерства обороны России во внутренней борьбе за власть в России.
  Герасимов, скорее всего, будет руководить дезорганизованной командной структурой, страдающей от эндемичных, постоянных и самоподкрепляющихся неудач, которые он в значительной степени привел в движение на своей первоначальной должности перед вторжением в Украину.
  Неспособность российской оборонно-промышленной базы справиться с нехваткой боеприпасов, вероятно, будет препятствовать способности российских войск продолжать наступательные операции на востоке Украины в 2023 году.
  Президент Украины Владимир Зеленский вновь заявил, что возобновление российской наступательной операции из Беларуси остается крайне маловероятным.
  Российские войска еще не полностью захватили Соледар, несмотря на недавние российские успехи, и возможный захват Соледара вряд ли позволит российским силам захватить Бахмут.
  Президент России Владимир Путин, как сообщается, тайно и превентивно помиловал российских осужденных, воевавших с группой Вагнера в Украине, что потенциально еще больше расширяет возможности Вагнера безнаказанно действовать в театре.
  Российские войска продолжали ограниченные контратаки в районе Сватово, в то время как украинские войска продолжали контрнаступательные операции в районе Кременной и наносили удары по тыловым районам в Луганской области.
  Заявления России об операциях группы Вагнера и обычных российских военных формирований в районе Соледара, вероятно, отражают конкурирующие претензии на ответственность за самые последние заметные российские тактические достижения в Украине.
  Российские войска провели наземные атаки по всей линии фронта в Донецкой области.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска выводят ключевые активы и реструктурируют логистические сети на юге Украины из-за украинских ударов.
  Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о плане по улучшению российской оборонно-промышленной базы.
 []

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  11 января российские войска продолжили ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции в районе Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Хряниковки Харьковской области (53 км к северо-западу от Сватово) и Стельмаховки Луганской области (16 км к западу от Сватово).[29] Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что российские войска отступили, понеся потери в атаках в районе Хряниковки.[30] Российский военный блогер заявил, что российские войска начали проводить "активные операции" вдоль линии Кременная-Сватово, но не уточнил характер этих операций.[31]
  Сообщается, что 11 января украинские войска продолжили контрнаступательные операции в районе Кременной. 11 января российский источник опубликовал видеозапись, на которой якобы показаны российские войска, сражающиеся против украинского наступления в окрестностях Кременной.[32] Командир БАРС-13 (российского боевого резерва) заявил, что украинские силы прощупывали российскую оборону в районе Кременной в течение последнего месяца, но что российские артиллерийские подразделения помешали более крупным украинским формированиям провести контрнаступательные операции в этом районе.[33] Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска начали размещать более опытных военнослужащих, а не более мобилизованный персонал, сражаться в районе Кременной из-за опасений, что российские войска могут потерять населенный пункт.[34] На геолокационных кадрах российского беспилотника, опубликованных 11 января, видно, что украинские войска находятся в лесах ближе к Диброве (5 км к юго-западу от Кременной).[35] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска уничтожили украинские диверсионно-разведывательные группы в районе Кузьмино (2 км к юго-западу от Кременной) и Григоровки (11 км к югу от Кременной).[36] Командир БАРС-13 заявил, что украинские силы особенно активны в районе Белогоровки (12 км к югу от Кременной) и планируют отрезать Кременную, окружив это с юга, хотя ISW не делает оценок относительно конкретных украинских операций.[37]
  11 января украинские войска продолжили наносить удары по российским тылам в Луганской области. Российские источники утверждали, что украинские войска нанесли удары по российским тылам вблизи Чернухино (65 км к северо-востоку от Донецка) и Золотого (43 км к юго-востоку от Кременной) в Луганской области ракетами HIMARS.[38]
 []

  Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские источники утверждали, что российские войска захватили большую часть Соледара, поскольку боевые действия в населенном пункте продолжались 11 января, хотя ISW не может подтвердить полный захват города русскими. Кадры с геолокацией, опубликованные 10 и 11 января, показывают, что российские войска достигли западного Соледара и, вероятно, перекрыли основные пути снабжения Соледара.[39] Некоторые российские источники утверждали, что российские войска полностью захватили Соледар, в то время как другие утверждали, что украинские войска все еще удерживают позиции на западной окраине и пригородах населенного пункта.[40] Некоторые российские источники утверждали, что российские войска полностью окружили оставшуюся украинскую группировку в Соледаре и проводят зачистки в населенном пункте, хотя один известный российский милблогер утверждал, что российские войска не в состоянии окружить украинские силы, защищающие населенный пункт.[41] Украинские официальные лица опровергли заявления России о полном захвате Соледара и сообщили, что украинские силы все еще ведут тяжелые бои в населенном пункте.[42]
  11 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Соледара. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в пределах 19 км к северо-востоку от Соледара в районе Спирне, Роздоловка, и Веселе.[43] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска захватили Подгородное (6 км к юго-западу от Соледара) и что подразделения российских воздушно-десантных войск (ВДВ) окружили Соледар с севера и юга.[44] Российский военный блогер утверждал, что российские подразделения ВДВ продолжали наступательные операции в окрестностях Парасковеевки (6 км к юго-западу от Соледара) и Красной Горы (6 км к юго-западу от Соледара) со стороны Подгородного.[45] Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска установили оборонительные рубежи к северу от Соледара, возле Роздоловки и Веселого, а также к западу от Соледара, недалеко от Парасковеевки и Благодатного (5 км к западу от Соледара).[46]
  СМИ и блогеры, по-разному связанные с группой Вагнера и российскими вооруженными силами, предпринимают противоречивые попытки приписать себе тактические успехи России. ISW оценивает, что финансист "Вагнера" Евгений Пригожин продолжает использовать сообщения об успехе "Группы Вагнера" в Соледаре, чтобы представить "Группу Вагнера" как эффективную боевую силу, которая может добиться тактических успехов, недоступных обычным российским силам.[47] Российское министерство обороны и российские блогеры, симпатизирующие российскому министерству обороны, вероятно, утверждают, что подразделения ВДВ также участвуют в операциях вокруг Соледара, так что российское министерство обороны может утверждать, что оно несет определенную ответственность за первые заметные тактические успехи в Украине за последние месяцы. Министерство обороны России, вероятно, стремится оградить себя от дальнейшей критики в связи с тем, что его силы не в состоянии добиться ощутимых успехов на поле боя, а также помешать Пригожину еще больше усилить свое влияние, взяв на себя единоличную ответственность за потенциальный захват Соледара русскими.
  11 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута и в районе Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Бахмута, Клищевки (7 км к юго-западу от Бахмута) и Майорска (22 км к юго-западу от Бахмута).[48] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 10 января, показывает, что российские войска добились минимальных успехов в Опытном (4 км к югу от Бахмута).[49] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска также отразили российские атаки в пределах 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Невельского, Красногоровки и Марьинки.[50]
  Российские войска провели ограниченное наземное наступление в западной части Донецкой области 11 января. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление близ Пречистовки (60 км к юго-западу от Донецка) на западе Донецкой области.[51] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.[52]
 []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска выводят ключевые активы и реструктурируют логистические сети на юге Украины из-за украинских ударов. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила 11 января, что российские войска вывели пункты запуска беспилотников "Шахед-136" из оккупированной Херсонской области в Крым и Краснодарский край и предположили, что украинские силы нанесли удары по российским центрам подготовки беспилотников на юге Украины.[53] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров заявил, что российские войска ранее намеревались создать Мелитополь в качестве логистического узла для переброски сил и оборудования к линии фронта, вероятно, чтобы компенсировать уменьшенную пропускную способность моста через Керченский пролив, но вместо этого теперь используйте город как центр для уничтожения техники и потерь личного состава.[54] Федоров заявил, что российские войска используют местную социальную инфраструктуру в качестве временных моргов и больниц по всей Запорожской области и перевезли более 200 погибших из Токмака в Россию, а также полные железнодорожные вагоны разрушенного оборудования из Мелитополя в Крым, предполагая, что существующей инфраструктуры недостаточно для российских сил для обработки жертв и поврежденного оборудования.[55] Федоров заявил, что российские войска в тылу Михайловки напуганы тем, что их "отправят на убой" в Васильевку.[56]
  11 января российские и украинские силы провели плановый обстрел через реку Днепр в Херсонской области. Руководитель украинского объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления Евгений Ерин заявил, что украинские силы держат под огневым контролем острова в дельте реки Днепр и Кинбурнскую косу.[57] Ерин заявил, что российские диверсионно-разведывательные группы действуют на островах для выявления украинских огневых позиций. Министерство обороны России заявило, что российские воздушно-десантные артиллерийские подразделения на восточном (левом) продолжают обстреливать украинские позиции на западном (правом) берегу Днепра.[58] Это заявление указывает на то, что некоторые российские подразделения ВДВ продолжают действовать вблизи реки Днепр в Херсонской области. Российские войска продолжали наносить удары по городу Херсону и его окрестностям.[59] 11 января российские войска вели обычный огонь по районам в Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях.[60]
 []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о плане по улучшению российской оборонно-промышленной базы 11 января. Шойгу сообщил российским СМИ, что Министерство обороны России (МО) будет работать над "улучшением механизмов реагирования на гражданские инициативы, некоторые из которых, безусловно, заслуживают большого внимания"; и модернизировать работу военкоматов путем оцифровки баз данных; наладить взаимодействие с местными и региональными властями и промышленность; и обновить систему гражданской и территориальной обороны.[61] Шойгу заявил, что все эти планы направлены на укрепление боевых возможностей России.[62] Заявление Шойгу, которое, вероятно, было сделано в тандеме с назначением начальника Генерального штаба Герасимова командующим российскими войсками на Украине, указывает на то, что Кремль, вероятно, предпринимает согласованные усилия по мобилизации российской экономики для длительной войны. ISW продолжает оценивать, что российской оборонно-промышленной базе будет трудно восполнить огромные потери России в 2022 году.
  Российские официальные лица продолжают создавать условия для объявленной второй волны мобилизации. Член Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков 9 января предложил, чтобы солдаты, призванные по призыву старше 21 года, могли участвовать в войне на Украине с добровольного согласия и шестимесячной подготовки.[63] Генеральный штаб Украины и Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщили 11 января, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) издала приказ всем российским пограничным ведомствам, запрещающий российским гражданам, годным к военной службе, покидать Россию с 9 января.[64] ГУР сообщил, что это закрытие границы предназначено для поддержите вторую волну мобилизации, в которой приоритет будет отдаваться "количеству, а не качеству".[65] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее призвал российских граждан игнорировать спекуляции вокруг второй волны мобилизации и назвал эти последние официальные сообщения Украины "информационным саботажем".[66] ISW утверждает, что мобилизация продолжается, несмотря на заявления России. в противном случае и вторая волна мобилизации просто продолжат текущие усилия.[67]
  Российские оккупационные власти продолжили мобилизацию украинских граждан на оккупированных территориях Украины. Украинский центр сопротивления сообщил 11 января, что российские оккупационные власти прибегли к мобилизации жителей Донецкой области с ограниченными возможностями, проблемами наркомании и судимостями для выполнения установленных Кремлем квот.[68] В докладе говорилось, что российские оккупационные власти принудительно мобилизуют граждан с ограниченными возможностями для работы водителями в российских вооруженных силах.[69] Украинский центр сопротивления сообщил, что жители сопротивляются усилиям по мобилизации, побуждая российских оккупационных чиновников искать альтернативы.[70] Советник администрации Херсонской области Сергей Хлан также заявил, что российские оккупационные власти проводят мобилизационные мероприятия на восточном (левом) берегу Херсонской области, выявляя и записывая имена людей призывного возраста.[71] Назначенный Россией глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов 11 января посетил крымское подразделение, которое вскоре отправится на передовую, и заявил, что это подразделение не собирается сражаться с украинскими войсками, но НАТО.[72] Известный российский милблогер - и недавний член Российской комиссии по правам человека - Александр "Саша" Коц, как сообщается, также открыл новый тренировочный лагерь для нового подразделения в Луганской Народной Республике (ЛНР) в рамках российской общественной организации "Народный фронт" "Все для победы!" проект.[73]
  Последствия удара украинских HIMARS по российской базе в Макеевке, Донецкая область, 31 декабря продолжают подрывать моральный дух россиян. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) 10 января поделилось перехваченной аудиозаписью российского солдата, утверждающего, что российские войска потеряли более 600 солдат в результате удара по Макеевке, а не заявленную Минобороны России цифру в 63 погибших.[74] Солдат заявил, что российские власти намеренно преуменьшили число погибших россиян из опасения, что это число может спровоцировать беспорядки.[75] Российская гражданская группа Совет матерей и жен опубликовала обращение женщины, которая утверждала, что не может связаться со своими тремя мобилизованными сыновьями, которые, как сообщается, служили в Макеевке, Донецк, во время украинской атаки ХИМАРС.[76] Группа сопротивления "Самара против войны" создала петицию к российскому правительству с требованием обнародовать имена погибших в бою в Макеевке, которая по состоянию на 10 января собрала более 50.000 подписей.[77] Сотрудник самарского военкомата полковник Александр Вдовин отказался обнародовать список, заявив, что им могут воспользоваться иностранные спецслужбы.[78] Удар по Макеевке вызвал недовольство в российском информационном пространстве и спровоцировал дальнейшее обвинение российского военного руководства в плохой подготовке, рассредоточении, и дисциплина персонала, как ранее сообщал ISW.[79]
  11 января российское информационное пространство распространило новость о российском мобилизованном военнослужащем Александре Лешкове, который получил пять с половиной лет колонии строгого режима за столкновение со своим командиром, разжигая дальнейшую дискуссию об ответственности российского командования за неудачи в обучении и кадровые проблемы.[80] Российские источники повторно распространили ноябрьские кадры, на которых Лешков противостоит своему командиру из-за плохой подготовки и отказов оборудования после того, как 11 января появились новости о том, что Одинцовский гарнизонный военный суд предъявил обвинение и вынес приговор Лешкову.[81] Один известный российский милблогер отреагировал на новость о вынесении приговора, заявив, что военнослужащих не следует винить в проблемах, созданных некомпетентностью их командиров и чрезмерным бездействием.[82] Милблоггер заявил, что командиры не могут требовать от своих подчиненных стандартов, которые они никогда не воплощали, и что все было бы по-другому, если бы военное руководство изначально обеспечило мобилизованных эффективной "подготовкой, снаряжением, оружием и нормальными командирами"[83]. Милблогер пришел к выводу, что Лешков не является врагом государства за критику своего командира и что было бы гораздо хуже игнорировать происходящее и наблюдать, как ничего не меняется.[84] Другой известный российский милблогер заявил, что российское государство совершило преступления против российских военнослужащих, в том числе не платить им и "отправлять призывников на фронт без надлежащей подготовки или снаряжения".[85] Милблоггер утверждал, что российская правовая система должна наказывать российские власти, которые причинили вред военнослужащим, а не только тех военнослужащих, которые высказываются.[86] Российский милблогер и член Российской комиссии по правам человека Александр "Саша" Коц также призвал к судебному преследованию российских властей и военных чиновников, которые несправедливо обошлись с мобилизованным персоналом, выдав страйкбольные "пуленепробиваемые" жилеты, которые не готовили их к бою, которые не смогли предотвратить удар по Макеевке, и который хвастался разведывательными возможностями, которых не существовало.[87]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Президент Владимир Путин обсудил меры по дальнейшей интеграции оккупированных территорий в состав Российской Федерации на видеосвязи с Кабинетом министров России 11 января.[88] Путин обсудил проблемы, возникающие на оккупированных территориях, и подчеркнул, что Россия должна поощрять инвестиции и поддерживать местный бизнес на оккупированных территориях, а также вовлекать оккупированные территории в национальные государственные проекты.[89] Путин заявил, что мирные жители на оккупированных территориях должны понять всю ценность присоединения к Российской Федерации и что их жизнь изменится к лучшему, признавая, что в настоящее время жизнь на оккупированных территориях трудна.[90]
  11 января российские официальные лица обсудили меры по дальнейшей интеграции оккупированных территорий в российскую систему социальной поддержки. Вице-премьер России Татьяна Голикова 11 января обсудила социальную поддержку оккупированных территорий. Голикова заявила, что Российский социальный фонд работает над осуществлением необходимых выплат жителям оккупированных территорий после того, как оккупационные власти ввели 1 января минимальную заработную плату в России на оккупированных территориях.[91] Голикова также заявила, что фонд оплаты труда государственных служащих на оккупированных территориях вырос на 20 процентов с 1 января.[92] Голикова заявлено, что беременные женщины и семьи с детьми будут получать единовременное пособие без подтверждения дохода и что жители оккупированных территорий будут получать материнский и семейный капитал, метод российской государственной поддержки семей с более чем одним ребенком, предполагающий, что российские чиновники стремятся стимулировать граждан оккупированных территорий к увеличению численности населения.[93] Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 11 января объявил, что Россия восстановила 100 школ, 20 больниц, и 500 км дороги после того, как ЛНР официально присоединилась к Российской Федерации.[94] Пасечник объявил о введении материнского капитала в Луганской области 11 января и заявил, что российские чиновники уделяют большое внимание детям на оккупированных территориях.[95] Внедрение материнского капитала на оккупированных территориях не является новой социальной поддержкой в России или на постсоветском пространстве в более широком смысле, поскольку ранее оно использовалось для программ роста численности населения. Однако использование этих программ на оккупированных территориях может быть методом, с помощью которого российская оккупационная администрация стремится увеличить численность населения оккупированных районов, а также социальную и экономическую интеграцию указанного населения в российскую систему.
  Российские оккупационные власти продолжают бороться за то, чтобы заставить жителей оккупированных территорий принимать российские паспорта. Глава военной администрации Запорожской области Александр Старух сообщил 11 января, что российские оккупационные власти ищут больше сотрудников для работы на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), поскольку около 1500 работников ЗАЭС отказались принимать российские паспорта и подписывать контракт с Росатомом на получение пропусков для доступа на ЗАЭС.[96] Старух также заявил, что российские оккупационные власти планируют использовать национализированное жилье в Энергодаре Запорожской области, для размещения новых сотрудников ЗАЭС.[97] Российские оккупационные власти продолжают ввозить российских граждан для прохождения гражданской службы на оккупированных территориях. 11 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти продолжают импортировать врачей из России для работы в больницах на оккупированных территориях, поскольку местные врачи становятся все более сопротивляющимися лечению раненых российских военнослужащих.[98] 11 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти ввезли новую ротацию врачей из России в Мариуполь, Донецкая область.[99]
  Российские оккупационные власти продолжают использовать средства принуждения в попытке укрепить экономический контроль над оккупированными территориями. Глава оккупационной администрации Херсона Владимир Сальдо заявил 11 января, что Федеральная налоговая служба России угрожает запретить предпринимателям в Херсонской области вести бизнес, если они не поставят свои предприятия на российский налоговый учет.[100] Российские войска и оккупационные власти активизируют усилия по выявлению возможной партизанской деятельности на оккупированных территориях. Украинский Генеральный штаб сообщил 11 января, что российские войска усиливают меры по усилению режима контроля в Херсонской области и регулярно проверяют мобильные телефоны и другое имущество жителей.[101]
  Российские оккупационные власти продолжают попытки нацелиться на украинских детей, чтобы укрепить общественный контроль на оккупированных территориях. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий 11 января заявил, что в Запорожской области действует первичное отделение ультранационалистической российской молодежной группы "Движение первых". 11 января Балицкий заявил, что лидеры "Движения первых" работают с украинскими детьми в Запорожской области в сферах образования, культуры, спорта, волонтерства, патриотизма и сохранения исторической памяти России.[102]

  ISW продолжит сообщать о ежедневных наблюдаемых показателях, соответствующих текущему оцененному наиболее опасному курсу действий (MDCOA): возобновление вторжения в северную Украину, возможно, направленное на Киев.
  Предупреждающий прогноз MDCOA от 15 декабря ISW о потенциальном наступлении России на север Украины зимой 2023 года остается наихудшим сценарием в рамках прогноза. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как низкий, но возможный, а риск прямого участия Беларуси - как очень низкий. Этот новый раздел в ежедневном обновлении сам по себе не является прогнозом или оценкой. В нем представлены ежедневно наблюдаемые показатели, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять. Наша оценка того, что MDCOA остается маловероятным, не изменилась. Мы обновим этот заголовок, если оценка изменится.

  Наблюдаемые показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдаемые неоднозначные показатели для MDCOA за последние 24 часа:
  Российские и белорусские подразделения продолжают проводить совместные учения в Беларуси. Подразделения белорусской 11-й механизированной бригады были развернуты с неустановленными российскими подразделениями на неустановленном полигоне в Беларуси 11 января.[103] Танковые подразделения белорусской 6-й механизированной бригады провели учения на неустановленном полигоне в Беларуси 11 января.[104] Миротворческая рота белорусской 103-й воздушно-десантной бригады провела полевые учения на полигоне Лосвидо в Витебске, Беларусь, 11 января.[105]

  Наблюдаемые контриндикаторы для MDCOA за последние 24 часа:
  Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что возобновление российской наступательной операции из Беларуси 11 января остается крайне маловероятным.[106]
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 11 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[107] Отклонение украинского Генерального штаба от своей схемы отчетности в отношении российских войск в Беларуси 10 января, скорее всего, было единичным инцидентом. [108]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка минобороны России. 11 января 2023 г. 13:10
  На Купянском направлении ударами артиллерии и армейской авиации по скоплениям живой силы 92-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка Харьковской области, а также Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожено свыше 30 украинских военнослужащих и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации нанесено поражение штурмовым группам 95-й, 80-й десантно-штурмовых и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Торское Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва, Макеевка и Червонопоповка Луганской Народной Республики.
  Кроме того, в районах населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики и Серебрянского лесничества ликвидированы четыре диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери ВСУ за сутки на данном направлении составили до 90 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий российскими войсками освобожден населенный пункт Подгородное Донецкой Народной Республики.
  Подразделения ВДВ блокировали Соледар с северной и южной частей города. ВКС России наносят удары по опорным пунктам противника. Штурмовые отряды ведут бой в городе.
  В результате огневого поражения подразделений 61-й механизированной и 17-й танковой бригад ВСУ уничтожено до 80 украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины и два автомобиля.
  На Южно-Донецком направлении нанесением комплексного огневого поражения подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Никольское, Пречистовка и Новоселка Донецкой Народной Республики уничтожено до 25 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты и два автомобиля.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии в районе города Артемовск Донецкой Народной Республики поражен командно-наблюдательный пункт батальона 57-й мотопехотной бригады ВСУ. Также за сутки поражены 74 артиллерийских подразделения ВСУ, живая сила и военная техника в 113 районах.
  В ходе контрбатарейной борьбы на огневых позициях уничтожены: украинская пусковая установка реактивной системы залпового огня "Ураган" в районе населенного пункта Котовка Харьковской области, артиллерийская система М777 производства США в районе населенного пункта Белогоровка Донецкой Народной Республики, две украинские самоходные пушки 2С7 "Пион" в районе населенного пункта Райгородок Донецкой Народной Республики, буксируемая гаубица Д-20 в районе населенного пункта Колодези Донецкой Народной Республики, две гаубицы Д-30 в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области и Победа Донецкой Народной Республики, самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика" в районе населенного пункта Павловка Донецкой Народной Республики.
  Кроме того, в районе города Артемовск и города Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожены радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Попов Яр Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены в воздухе два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Павловка Донецкой Народной Республики и Кременная Луганской Народной Республики.
  Перехвачено пять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ольха" в районах населенных пунктов Дебальцево, Енакиево Донецкой Народной Республики и Картамышево Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Брянка Луганской Народной Республики сбита американская противорадиолокационная ракета HARM.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 371 самолет, 200 вертолетов, 2868 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7473 танка и других боевых бронированных машин, 976 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3809 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8006 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 11 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"