Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 20.01.2023. Следующий день: 22.01.2023.

  21 января, 19:45
  Украинская оборона Бахмута, вероятно, является стратегически обоснованным усилием, несмотря на его издержки для Украины. Хотя расходы, связанные с продолжающейся обороной Бахмута Украиной, значительны и, вероятно, включают альтернативные издержки, связанные с потенциальными украинскими контрнаступательными операциями в других местах, Украина также заплатила бы значительную цену за то, чтобы позволить российским войскам легко взять Бахмут. Бахмут сам по себе не имеет оперативного или стратегического значения, но если бы российские войска взяли его относительно быстро и дешево, они могли бы надеяться расширить операции таким образом, чтобы вынудить Украину поспешно построить оборонительные позиции на менее благоприятной местности. Также не следует сбрасывать со счетов кажущийся "политическим" расчет легкомысленно взяться за оборону Бахмута - российские войска оккупировали более 100.000 квадратных километров украинской территории, включая множество украинских городов, и совершают зверства в отношении гражданского населения Украины на оккупированных территориях. Для политических и военных лидеров вполне разумно взвесить эти факторы при определении того, следует ли удерживать или уступить определенную концентрацию населения. Американцам не приходилось делать такой выбор с 1865 года, и им не следует спешить пренебрегать соображениями, которые были бы для них вполне реальными, если бы американские города столкнулись с подобными угрозами.
  Украинские силы ранее использовали аналогичную модель постепенного истощения, чтобы заставить российские операции в определенных районах завершиться после нескольких месяцев больших потерь в личном составе и технике в погоне за незначительными тактическими выгодами. Российские войска потратили месяцы, пытаясь прорвать эффективную украинскую оборону в Северодонецке и Лисичанске в начале лета 2022 года, и захватили Лисичанск только после контролируемого вывода украинских войск из этого района.[1] Захват Лисичанска и административной границы Луганской области, однако, быстро оказался оперативным незначительным для российских войск, и конечным результатом украинской обороны этого района стала вынужденная кульминация российского наступления в Луганской области, что привело к общей стагнации российских наступательных операций на Донбассе летом и осенью 2022 года. Украинская оборона Бахмута, вероятно, будет способствовать аналогичному результату - российские войска перебрасывают живую силу и технику в этот район с мая 2022 года и до сих пор не добились каких-либо значительных в оперативном отношении успехов, которые серьезно угрожают украинской обороне этого района. ISW продолжает пересматривать свою оценку того, что российское наступление на Бахмут может достичь кульминации, но продолжает оценивать, что украинские силы эффективно удерживают российские войска, технику и общее оперативное внимание на Бахмуте, тем самым препятствуя способности России продолжать наступление в других частях театра военных действий.
  Запад способствовал неспособности Украины воспользоваться тем, что она сковала российские силы в Бахмуте, путем медленного развертывания или удержания систем вооружения и предметов снабжения, необходимых для крупномасштабных контрнаступательных операций.
  Дискурс Милблогеров вокруг сообщения о замене генерал-полковника Михаила Теплинского генерал-лейтенантом Олегом Макаревичем на посту командующего Воздушно-десантными силами России (ВДВ) еще больше подчеркнул раскол между двумя основными группами в российском министерстве обороны - лагерем сторонников Герасимова, состоящим из тех, кто представляет традиционный истеблишмент Министерства обороны, и фаворитами милблогеров, которые менее согласованы с институтом МО. Известный милблогер объявил о замене Теплинского 20 января, вызвав волну недовольства среди других милблогеров, которые выразили свое замешательство и озабоченность ситуацией.[2] Несколько милблоггеров задались вопросом, почему Министерство обороны России (МО) заменило уважаемого командира ВДВ на "академика" без боевого опыта.[3] Один милблогер отметил, что Министерство обороны России теперь "убрало" двух "ключевых" командующих российскими операциями в Украине - Теплинского и бывшего командующего театром военных действий генерала армии Сергея Суровикина (хотя Суровикин был просто понижен в должности до более низкого командного поста, а не отстранен от должности).[4] Несколько Милблоггеры утверждали, что Теплинский был уволен из-за разногласий с российским Генеральным штабом, скорее всего, имея в виду начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, относительно использования российских десантников для запланированных наступательных операций.[5] Ярая критика милблоггерами шага, который, вероятно, был организован Герасимовым, предполагает, что российское информационное пространство все чаще рассматривает изменения, внесенные в российское министерство обороны, в двоичном формате с лагерем сторонников Герасимова, с одной стороны, и теми, кого считают фаворитами милблоггеров, с другой.
  Дискурс милблоггера по этому вопросу дополнительно дает представление о внутренней динамике российского министерства обороны, которая, возможно, привела к смещению Теплинского. Предположение о том, что Теплинский был отстранен после спора с Генеральным штабом по поводу использования десантников в наступательных операциях, предполагает, что Теплинский, возможно, сопротивлялся желанию Герасимова использовать силы ВДВ для поддержки операций в районе Бахмута, где российские наступательные операции в основном сосредоточены. ISW ранее отмечал, что силы ВДВ понесли большие потери на ранних этапах войны и, вероятно, находились в резерве после вывода российских войск с правого (западного) берега Херсонской области осенью 2022 года. Теплинский мог бы воспротивиться привлечению подразделений ВДВ к наступательным действиям на истощение в Донецкой области, которые в основном возглавлялись группой Вагнера Евгения Пригожина, на том основании, что традиционные мотострелковые или танковые подразделения были бы более уместны, или по более узким причинам.[6] Возможно, он подал в отставку или был уволен из-за разногласий. Герасимов, вероятно, стремится ослабить значительную воздушно-десантную мафию, которая долгое время защищала воздушно-десантные войска (которые являются отдельной службой от сухопутных войск в России) от политики и реформ, которые применялись к сухопутным войскам, заменив Теплинского Макаревичем, офицером сухопутных войск без опыта работы в ВДВ.[7] Обсуждение Milblogger этого сообщенного взаимодействия предполагает, что Герасимов все чаще стремится задействовать обычные российские элементы, включая элементы ВДВ, в операциях на Украине., и последовавший за этим отпор со стороны российского информационного пространства указывает на то, что его кампания по этому поводу не будет хорошо воспринята.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин начал серию информационных операций, направленных на то, чтобы представить себя жертвенным героем России в крестовом походе против мелких и коррумпированных российских властей. Личная пресс-служба Пригожина 21 января распространила письмо семьи погибшего солдата ЧВК "Вагнер", в котором противопоставлялись "равнодушные" местные чиновники, которые не помогли с похоронами их сына, Пригожину, который прислушивается к их призывам.[8] В письме Пригожин упоминался как "единственный человек, которому небезразлична судьба Защитника России и его семьи".[9] Пригожин также ответил на сообщения о том, что мэрия Камышловского района, Свердловская область отказала бойцу группы Вагнера в похоронах с почестями, заявив, что "мы", вероятно, проявляя солидарность с "простым человеком", "разберемся с этой мразью" и "вытащим их детей за ноздри" для участия в войне на Украине.[10] Эти заявления ставят Пригожина в противоречие с непопулярными российскими чиновниками, которые действуют по иным правилам, чем большинство россиян, и повышают его привлекательность как "героя" безгласных. Они также поддерживают продолжающуюся кампанию Пригожина по получению юридического признания - в первую очередь в форме признания и погребальных почестей для солдат ЧВК Вагнера - для ЧВК Вагнера, поскольку частные военные компании остаются незаконными в России.[11] Пригожин ложно изображает себя и группу Вагнера как моральных субъектов, которые будут продолжать свои моральные действия, несмотря на судебное преследование. 20 января Пригожин заявил, что он был бы не против, если бы кто-то возбудил против него уголовное дело, потому что он смог бы участвовать в ЧВК Вагнера из тюрьмы и что международные боевики ищут Вагнера по "зову своей совести".[12]
  Пригожин одновременно наращивает свою внутреннюю базу власти и репутацию значительного международного игрока в усилиях, которые одновременно подпитываются и продолжают подпитывать его информационные операции против российского правительства. Связанное с Вагнером информационное агентство RIAFAN опубликовало постановочные кадры, на которых силы Вагнера укладывают тела предполагаемых украинских солдат в гробы для отправки обратно в Украину, и Пригожин заявил, что он выступает за отправку 20 грузовиков с телами в Украину в вероятной попытке очеловечить группу Вагнера и изобразить бойцов Вагнера как благородных, в то время как группа Вагнера изображается как готовая и способный действовать вместо российского государства, чтобы вернуть погибших на войне противоборствующей стороне.[13] Некоторые российские милблоггеры заметно усилили этот рассказ о человеческих и благородных бойцах Вагнера., в то время как другой обвинил Вагнера в инсценировке всей сцены.[14] Пресс-служба Пригожина попросила координатора США по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джона Кирби назвать военные преступления, совершенные группой Вагнера, в ответ на то, что Министерство финансов США объявило Вагнера транснациональной преступной организацией.[15] Пригожин даже утверждал, что обозначение США Wagner Group как транснациональной преступной организации "наконец" указывает на то, что США и Wagner Group являются "коллегами", подразумевая, что США также являются транснациональной преступной организацией.[16] Группа Вагнера продолжает управлять центрами подготовки ополченцев в Курской и Белгородской областях, вероятно, стремясь оказать военную поддержку регионам, которые Министерство обороны России якобы пренебрегает защитой, хотя ни один из них не сталкивается с каким-либо риском, от которого могла бы защититься группа Вагнера.[17]
  The Sun сообщила, что разведка США оценивает общие потери российских военных в Украине в 188 000 человек по состоянию на 20 января, предполагая, что, возможно, 47 000 россиян погибли в бою менее чем за год боевых действий.[18] Историческое соотношение раненых и убитых на войне составляет 3:1, что говорит о том, что потери России на Украине на данный момент близки к общему числу погибших в США во время войны во Вьетнаме.[19] По оценкам Национального архива США, общее число погибших в боях во Вьетнаме составляет примерно 58 000 человек за восемь лет боевых действий.[20] Советские войска понесли 15 000 смертей за девять лет войны в Афганистане, порог, который, по оценке Министерства обороны Великобритании, российские потери были превышены в мае 2022 года всего после трех месяцев боевых действий.[21]
 []   Ключевые выводы
  Украинская оборона Бахмута, вероятно, является стратегически обоснованным усилием, несмотря на его издержки для Украины.
  Дискурс Милблогеров вокруг сообщения о замене генерал-полковника Михаила Теплинского генерал-лейтенантом Олегом Макаревичем на посту командующего Воздушно-десантными силами России (ВДВ) еще больше подчеркнул раскол между двумя основными группами в российском министерстве обороны - лагерем сторонников Герасимова, состоящим из тех, кто представляет традиционный истеблишмент Министерства обороны, и фаворитами милблогеров, которые менее согласованы с институтом МО. Дискурс милблоггера по этому вопросу дополнительно дает представление о внутренней динамике российского министерства обороны, которая, возможно, привела к смещению Теплинского.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин начал серию информационных операций, направленных на то, чтобы представить себя жертвенным героем России в крестовом походе против мелких и коррумпированных российских властей.
  The Sun сообщила, что разведка США оценивает общие потери российских военных в Украине в 188.000 человек по состоянию на 20 января, предполагая, что, возможно, 47.000 россиян погибли в бою менее чем за год боевых действий.
  Российские войска провели небольшую наземную разведку на северо-востоке Сумской области.
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки вокруг Бахмута и к западу от Донецка. Российские войска, вероятно, добиваются дополнительных успехов в районе Бахмута.
  Имеющиеся данные из открытых источников по состоянию на 21 января указывают на то, что заявления официального представителя российской оккупации Запорожской области Владимира Рогова от 20 января о крупном территориальном захвате, вероятно, являются частью российской информационной операции.
  Жалобы российских военных блогеров указывают на то, что российские вооруженные силы продолжают полагаться на мобильные телефоны и небезопасные гражданские технологии для выполнения основных военных функций - серьезные нарушения оперативной безопасности (OPSEC).

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

 []   Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  20 января российские войска провели небольшую наземную разведку на северо-востоке Сумской области. Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил, что российская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) из 6 человек попыталась перебраться из России в Юнаковскую общину на северо-востоке Сумской области.[22] Украинские войска, как сообщается, отразили эту попытку.[23]
  21 января российские войска продолжили ограниченные наземные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку в районе Новоселовского (15 км к северо-западу от Сватово).[24] Российский солдат, дислоцированный близ Сватово, сообщил об украинском артиллерийском ударе по командному пункту в этом районе 20 января.[25] Глава Луганской области Сергей Гайдай дополнительно сообщил о тяжелых боях под Кременной и о том, что российские войска подтягивают резервы в этот район, чтобы компенсировать продолжающиеся потери.[26] Украинский Генеральный штаб сообщил о российских атаках в районе Кременной вблизи Площанки (15 км к северо-западу от Кременной) и Червонопоповки (5 км к северу от Кременна).[27] Кадры с геолокацией, опубликованные Народной милицией Луганской Народной Республики (ЛНР), показывают, как российские войска ведут бои в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[28] На видео утверждается, что боевые действия продолжаются на обоих берегах реки Северский Донец, которая протекает через этот район.[29]

 []   Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и, вероятно, продолжили добиваться дополнительных успехов 21 января. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северу от Бахмута в районе Белогоровки (20 км к северо-востоку), Раздоловки (17 км к северо-востоку), Ясюковки (15 км к северу), Красной Горы (5 км к северу) и Яхидного (4 км к северу); и к западу от Бахмута близ Предтечино (18 км к юго-западу).[30] В отчете украинского Генерального штаба говорится, что российские войска, возможно, продвинулись в западную часть Сил (к северо-востоку от Бахмута), чтобы атаковать в направлении Ясюковки, и что российские силы, возможно, также продвинулись к юго-западу от Бахмута в районе Клищевка-Курдюмовка, чтобы начать атаки на Предтечино. Министерство обороны России (МО) дополнительно заявило, что российские войска взяли под контроль Двуречье (8 км к северо-востоку от Бахмута), а российские блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера захватили Краснополевку (12 км к северо-востоку от Бахмута).[31] Кадры с геолокацией показывают, что российские войска постепенно продвигаются в южной Клищевке (примерно в 8 км к юго-западу от Бахмута) и на юго-восточной окраине самого Бахмута.[32] Российский военный блогер заявил, что российские войска пытаются продвинуться из Дилевки в Белую Гору (примерно в 20 км к юго-западу от Бахмута)., вероятно, в попытке перерезать трассу Т0504 Константиновка - Часов Яр - Бахмут.[33]
  21 января российские войска продолжили наземные атаки на западных окраинах Донецка. Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Водяного (на северо-западной окраине Донецка) и Марьинки (на юго-западной окраине Донецка).[34] На геолокационных кадрах, опубликованных 20 января, видно, как украинские войска ведут огонь по российским позициям под Первомайским мостом на северо-западной окраине Донецка.[35] Российский милблогер заявил, что российские войска продолжают сражаться за западную часть Марьинки.[36] Российский милблогер сообщил, что российские войска провели наземную атаку в районе Новосилки, но эта атака не подтверждена.[37] Российские войска продолжали обычный непрямой огонь вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк, а также в западной Донецкой и восточной Запорожской областях.[38]

 []   Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Имеющиеся данные из открытых источников по состоянию на 21 января указывают на то, что заявления официального представителя российской оккупации Запорожской области Владимира Рогова от 20 января о крупном территориальном захвате, вероятно, являются частью российской информационной операции. Министерство обороны России (МО) не утверждало, что российские войска захватили новую территорию в Запорожской области 21 января, вместо этого заявив, что неуказанные подразделения Российского Восточного военного округа (ВОВ) заняли неуказанные позиции вдоль более "выгодных линий" в Запорожской области, что подрывает заявления о значительных территориальных завоеваниях, поскольку Министерство обороны, скорее всего, повторило бы заявления Рогова, если бы министерство обороны сочло его заявления правдоподобными.[39] Известный российский милблогер заявил, что в районе Орихова 21 января спокойно, несмотря на некоторую активность российской разведывательной группы, и указал, что Степовое, Новоандриевка, Новоданиловка, Малая Токмачка и Белогорье остаются под контролем, не контролируемый Россией, как утверждал Рогов 20 января.[40] Другой милблогер утверждал, что российские войска атаковали Степное и Малую Токмачку и обстреляли районы, включая Белогорье, 21 января.[41] Украинские официальные источники сообщили, что 21 января российские войска обстреляли Малые Щербаки, Щербаки, Новоандриевку, Новоданиловку, Малую Токмачку., и Белогорье, все шесть населенных пунктов, которые, по утверждению Рогова, российские войска захватили 20 января.[42] Рогов также утверждал, что подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота России активизируют неуказанные наступательные операции в районе Гуляйполе., но ISW не обнаружила никаких доказательств, подтверждающих утверждение Рогова.[43] Рогов, вероятно, проводит свою собственную информационную операцию по искусственному раздуванию успехов России на поле боя в Запорожской области, что по какой-то причине противоречит собственным информационным целям российского министерства обороны для стран оси.
  21 января российские войска продолжили обычный огонь по районам на западном (правобережье) Херсонской области, а также в Николаевской и Днепропетровской областях.[44] Российские источники сообщили, что российские танки продолжают обстреливать районы в дельте реки Днепр.[45] Украинские войска продолжали наносить удары по российским войскам в восточной (левобережной) Херсонской области, включая Олешки, Голую Пристань, Козачьи Лахери, Новую Збуровку, Таврийск и Каховку.[46]
  Российские оккупационные власти, возможно, изо всех сил пытаются установить административный контроль над Запорожской атомной электростанцией (ZNPZ). 21 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти не могут запустить или эксплуатировать ни один из реакторов ЗАЭС, поскольку украинский персонал отказывается сотрудничать с оккупационными властями.[47] Советник российского оператора атомной энергетики "Росэнергоатом" Ренат Карча заявил, что украинские власти пытаются завербовать или принудить персонал ZNPP действовать от имени украинских интересов., аналогично украинским сообщениям о тактике российских оккупационных властей по принуждению персонала украинской АЭС к сотрудничеству.[48] Заявление Карчаа может быть попыткой объяснить отсутствие прогресса России в перезапуске ZNPP и подключении ее к российской энергосистеме. В настоящее время нет никаких признаков того, что российские оккупационные власти изо всех сил пытаются сохранить физический контроль над ЗАЭС и прилегающей территорией. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские силы продолжают милитаризировать ЗАЭС, возводя укрепления и другие военные сооружения на территории ЗАЭС.[49]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Жалобы российских военных блогеров указывают на то, что российские вооруженные силы продолжают полагаться на мобильные телефоны и небезопасные гражданские технологии для выполнения основных военных функций - серьезные нарушения оперативной безопасности (OPSEC).[50] Несколько милблоггеров раскритиковали Министерство обороны России (МО) за попытку ограничить использование мобильных телефонов и Telegram и обвинили военное руководство в том, что оно не понимает ценности технологий в современной войне.[51] Основополагающие практики OPSEC запрещают солдатам использовать небезопасные персональные устройства для выполнения военных функций. Однако неспособность российского министерства обороны обеспечить, интегрировать или генерировать поддержку безопасных, эффективных военных альтернатив указывает на неадекватность российской военной промышленности и российского министерства обороны. Критика Milblogger фундаментальных практик OPSEC указывает на серьезные проблемы с дисциплиной и разрыв между российскими командирами, политикой российского министерства обороны и рядовыми солдатами. Отдельная критика милблоггеров в адрес попыток Министерства обороны возложить ответственность за военные неудачи - такие, как украинский удар 1 января по российской базе в Макеевке - на плохо дисциплинированных военнослужащих, которые используют персональные устройства, вероятно, еще больше снизило легитимность политики OPSEC Министерства обороны России среди многих российских солдат в ущерб OPSEC российских сил и общей эффективности.[52] Продолжающиеся дискуссии в российском националистическом сообществе свидетельствуют о том, что российские чиновники теряют доверие среди рядовых и не в состоянии развеять даже основные мифы об ОПСЕК.[53] Зависимость российской армии от беспорядочной смеси наспех подготовленных мобилизованных сил, осужденных, добровольцев, а группы ополченцев с непоследовательными структурами командования, вероятно, способствуют снижению профессионализма в российских вооруженных силах.
  Российские военные блогеры продолжают привлекать внимание к неудачам российского командования и контроля из-за назначения недавно мобилизованных гражданских лиц на руководящие должности.[54] 21 января милблогер заявил, что такие "совершенно некомпетентные" офицеры командуют взводами исключительно мобилизованных солдат.[55] Милблогер задался вопросом, зачем российским силам вообще беспокоиться о создании новых подразделений из мобилизованных мужчин, в то время как существующие обычные подразделения остаются недоукомплектованными и продолжают нести потери.[56] Милблогер утверждал, что силы Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) пытались создать подразделения, полностью состоящие из мобилизованных солдат, за несколько месяцев до того, как это сделали российские войска, и что плохая работа этих подразделений продемонстрировала провал такой идеи.[57] Российские военные блоггеры правильно оценили, что зависимость России от плохо подготовленных, недавно мобилизованных новобранцев на командных должностях, в отличие от привлечения командиров из сокращенных офицерских кадров России или продвижения опытных солдат и сержантов на сержантские и командные должности, серьезно снижает эффективность мобилизованных сил. Неопытность мобилизованных солдат, служивших на командных должностях, вероятно, способствовала принятию неверных решений, которые позволили нанести 1 января крайне разрушительный украинский удар по российской базе в Макеевке, как ранее сообщал ISW.[58]
  Российские власти продолжают усилия по оживлению слабой оборонно-промышленной базы России (DIB). 21 января ведущее российское информационное агентство сообщило, что Омская область запускает шестимесячную программу обучения для специалистов оборонных предприятий, чтобы ускорить традиционный двухлетний процесс обучения в колледже.[59] Нехватка рабочей силы, отсутствие планирования и повсеместная коррупция, вероятно, продолжат препятствовать усилиям по оживлению DIB в России, как ранее сообщал ISW.[60]
  Некоторые общины русских меньшинств продолжают оказывать ограниченное сопротивление официальным усилиям по мобилизации. 21 января российский Telegram-канал опубликовал видео, на котором тувинская женщина просит российские власти избавить мужчин Республики Тыва от мобилизации из-за и без того небольшой численности тувинской этнической группы.[61]
  Российские войска, возможно, мобилизуют сотрудников экстренных служб на оккупированных территориях для восполнения потерь в живой силе. Центр украинского сопротивления и глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай сообщили 21 января, что российские войска мобилизовали сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям Луганской Народной Республики в оккупированном Алчевске Луганской области.[62]
  Российские власти продолжают попытки упорядочить процедуры мобилизации для вероятной второй волны мобилизации и решить бюрократические проблемы, препятствующие мобилизационным усилиям.[63] 20 января российский оппозиционный новостной источник сообщил, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Петропавловска-Камчатского провело учения 12 января, чтобы упростить процедуры обработки мобилизованных солдат.[64] 20 января источник новостей из Красноярского края заявил, что российские власти отреагировали на общественный протест и официально уволили мобилизованных солдат, которых власти сочли непригодными. для обслуживания, но продолжали платить и держать в готовности в течение трех месяцев.[65] Российские официальные лица продолжают сеять путаницу противоречивыми ответами на дебаты по поводу освобождения от мобилизации отцов трех и более детей, отцов детей-инвалидов и только детей родителей-пенсионеров.[66]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские войска продолжают присваивать ресурсы здравоохранения и увеличивать нагрузку на военные и гражданские медицинские системы в оккупированных регионах Украины.[67] Украинский Генеральный штаб сообщил 21 января, что российские войска поместили более 300 раненых солдат в Старобельскую городскую больницу в Луганской области.[68] Украинские официальные лица отметили, что российские войска продолжают снижать приоритетность лечения гражданских лиц, усугубляя нехватку медицинской помощи путем замены украинских врачей.[69] Возглавляемые Россией силы пытаются завербовать, чтобы восполнить нехватку медицинского персонала. 21 января Telegram-канал, связанный с Wagner, разместил специальную ссылку для набора персонала для тех, кто интересуется медицинскими специальностями.[70]
  Российские оккупационные власти продолжают юридические и финансовые усилия по легитимизации своих режимов и российского управления. Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай заявил 21 января, что официальные лица Луганской Народной Республики (ЛНР) провели два псевдоголосования для принятия закона о референдумах и формирования "избирательной комиссии". Российский новостной источник сообщил, что 21 января российский мажоритарный государственный банк Сбербанк разместил банкоматы в Севастополе, Симферополе, Ялте и Оползневом, Крым.[71]
  Российские оккупационные власти продолжают применять принудительные меры для усиления контроля над гражданским населением на оккупированных территориях. 21 января украинский Генеральный штаб сообщил, что российские оккупационные власти создают базу данных о жилых домах гражданского населения и прибегают к отключению электроэнергии.[72] 21 января глава Запорожской области Украины Александр Старух заявил, что российские войска инсценировали "депортацию" (вероятно, имея в виду пропагандистскую "эвакуацию") гражданских лиц и вместо этого удерживают их в подвалах.[73]
 
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси.
  Прогноз ISW о наиболее опасном курсе действий, предупреждающий о потенциальном крупном наступлении России на север Украины из Беларуси, кажется все более маловероятным. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как очень низкий. ISW продолжит сообщать о наблюдаемых показателях, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять.

  Наблюдаемые значительные военные действия в Беларуси за последние 24 часа, которые указывают на то, что нападение из Беларуси более вероятно:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что является неоднозначным:
  21 января Генеральный штаб Украины сообщил, что Министерство обороны Беларуси продлило текущие комплексные проверки боеготовности белорусских вооруженных сил до 30 января.[74] Генеральный штаб Украины также сообщил, что российские войска размещают в Беларуси неуказанные силы территориальной обороны, вероятно, для обучения.[75]
  Министерство обороны Беларуси сообщило, что российские и белорусские летчики продолжили проведение совместных тактических летных учений, вероятно, в рамках совместной российско-белорусской региональной группировки войск (РГВ) 21 января.[76] Министерство обороны Беларуси объявило, что эти учения проходят на всех белорусских аэродромах.[77]
  Белорусские подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. 21 января подразделения механизированного батальона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады Беларуси провели учения на полигоне близ Борисова.[78]
  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что указывает на то, что нападение со стороны Беларуси остается маловероятным:
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 21 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[79] Украинский генштаб также сообщил, что российские подразделения продолжают подготовку в Беларуси.[80]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 21 января 2023 г. 14:10
  На Купянском направлении авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение подразделениям 103-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 35 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Ольшана Харьковской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа нанесено поражение подразделениям 111-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Торское и Терны Донецкой Народной Республики. Уничтожено свыше 20 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, гаубица Д-20, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37.
  На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили населенный пункт Двуречье Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 50 военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также две гаубицы Д-20 и Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Водяное Донецкой Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ и в районе населенного пункта Малиновка уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-37.
  На Запорожском направлении в результате наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции. За сутки уничтожено более 30 боевиков, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная гаубица "Акация", а также гаубица Д-20.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пункту управления 36-го отдельного стрелкового батальона территориальной обороны в районе населенного пункта Котляровка Донецкой Народной Республики, а также 67 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 95 районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Владимировка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовая Харьковской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Также за сутки уничтожено 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ковалевка, Кременная, Наугольное, Нововодяное, Площанка, Нежурино, Змиевка, Червонопоповка Луганской Народной Республики, а также Новоказанковатое Запорожской области и Благодатное Донецкой Народной Республики. Кроме того, перехвачено три реактивных снаряда систем залпового огня HIMARS и "Ураган", а также противорадиолокационная ракета HARM в районах населенных пунктов Васильевка и Грозовое Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 375 самолетов, 203 вертолета, 2922 беспилотных летательных аппарата, 401 зенитный ракетный комплекс, 7589 танков и других боевых бронированных машин, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3883 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8128 единиц специальной и военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 21 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"