Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.01.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 января 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.01.2023. Следующий день: 24.01.2023.

  23 января, 21:45
  Украинская разведка подсчитала, что российские войска готовятся к наступательным действиям весной или в начале лета 2023 года, частично подтверждая постоянную оценку ISW о том, что российские войска могут предпринять решительные действия в ближайшие месяцы. Представитель Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил 20 января, что весна и начало лета 2023 года будут решающими в войне, и подтвердил, что ГУР наблюдало признаки перегруппировки российских войск в рамках подготовки к 'большому наступлению' в Донецкой и Луганской областях.[1] Скибицкий также повторил, что российские войска вряд ли начнут наступление из Беларуси или на юге Украины.[2] ISW ранее оценила, что российские силы, возможно, готовятся к решительным действиям (либо наступательного, либо оборонительного характера) в Луганской области и наблюдал передислокацию обычных сил, таких как подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ), на направление Сватово-Кременная после вывода российских войск из Херсонской области.[3] ISW также утверждает, что крайне маловероятно, что российские войска планируют возобновить новое наступление на север Украины со стороны Беларуси.[4] Оценки Скибицкого в значительной степени подтверждают текущие прогнозы ISW о намерениях России в первой половине 2023 года и подчеркивают сохраняющуюся потребность в поддержке западных партнеров для обеспечения того, чтобы Украина не потеряла инициативу из-за возобновления российской наступательной операции.
  Чрезмерная зависимость группы Вагнера от вербовки из исправительных колоний, по-видимому, оказывает все большее влияние на боеспособность Вагнера. Глава независимой российской правозащитной организации 'Русь сидящая' (Россия за решеткой) Ольга Романова заявила 23 января, что из примерно 50.000 заключенных, которых завербовал Вагнер, только 10.000 сражаются на передовой в Украине из-за высокого уровня потерь, сдачи в плен и дезертирства.[5] ISW не может независимо подтвердить эти цифры, но они очень правдоподобны, учитывая модель Вагнера по использованию заключенных в качестве пушечного мяса в наступательных операциях на истощение.[6] Модель, которую, как сообщается, использует Вагнер, удерживая своих высококвалифицированных наемников с длительным сроком службы в качестве руководства и элементов типа спецназа поверх массы необученных заключенных, также приводит к высоким боевым потерям, сдаче в плен и дезертирству. Цель группы Вагнера сократить потери среди своих наемников, не являющихся осужденными, вероятно, подрывает ее способность удерживать и эффективно использовать свою большую массу осужденных в масштабе и с течением времени. ISW ранее сообщал о случаях, когда родственники бойцов группы Вагнера получали пустые гробы после того, как им сказали, что их близкие погибли в Украине, предполагая, что у Вагнера отсутствует базовая административная и бюрократическая инфраструктура для отслеживания и представления собственных потерь, что добавляет еще больше доверия к оценке 'Русь сидящая'.[7]
  Россия продолжает углублять военные и экономические отношения с Ираном, стремясь к взаимовыгодному уклонению от санкций. ПРИМЕЧАНИЕ: Версия этого элемента появилась в обновлении проекта Critical Threats Project (CTP) "Кризис в Иране".[8] Председатель Российской Думы Вячеслав Володин встретился со спикером парламента Ирана Мохаммадом Багером Галибафом и президентом Ирана Ибрагимом Раиси в Тегеране 23 января, чтобы расширить усилия по двустороннему сотрудничеству.[9] Галибаф отметил, что Москва и Тегеран должны стремиться укреплять связи в банковском, энергетическом секторах и торговле сырьевыми товарами перед лицом американских санкций, который Володин приписывал сближению двух стран.[10] Источники в иранском Корпусе стражей исламской революции (КСИР) дополнительно высказали предположения о дальнейших усилиях по военному сотрудничеству между Тегераном и Москвой. Аффилированное с КСИР издание Tasnim News опубликовало редакционную статью, в которой утверждается, что российско-иранское соглашение о совместном производстве может позволить Ирану получать российские ударные вертолеты Ми-28 и Ка-52.[11] И Тегеран, и Москва, вероятно, рассчитывают на эти соглашения, чтобы смягчить давление санкций, введенных против них США.
 []   Ключевые выводы
  Украинская разведка подсчитала, что российские войска готовятся к наступательным действиям весной или в начале лета 2023 года, частично подтверждая постоянную оценку ISW о том, что российские войска могут предпринять решительные действия в ближайшие месяцы.
  Чрезмерная зависимость группы Вагнера от вербовки из исправительных колоний, по-видимому, оказывает все большее влияние на боеспособность Вагнера.
  Россия продолжает углублять военные и экономические отношения с Ираном, стремясь к взаимовыгодному уклонению от санкций.
  Российские войска продолжали ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции вдоль линии Сватово-Кременная.
  Украинские войска нанесли удар по районам сосредоточения российских войск в оккупированной Луганской области.
  Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Бахмута и на западных окраинах Донецка.
  Российские войска, вероятно, провели неудачную наступательную операцию в Запорожской области за последние 72 часа.
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний в Запорожской области, несмотря на продолжающиеся заявления одного российского оккупационного чиновника. Оккупационный чиновник, возможно, продвигает повествование о российских тактических успехах в Запорожской области, чтобы создать позитивные повествования и отвлечь россиян от отсутствия обещанного прогресса в Бахмуте.
  Усилия Кремля по профессионализации российских Вооруженных сил продолжают вызывать критику среди сторонников новых российских параллельных военных структур.
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают усилия по интеграции оккупированных территорий в российскую социальную, административную и политическую системы и подавлению партийного инакомыслия на оккупированных территориях.

  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Подчиненные Основные усилия - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

 []   Украинские контрнаступления (усилия Украины по освобождению оккупированных Россией территорий)
  Восточная Украина: (Восточная Харьковская область - Западная Луганская область)
  22 и 23 января российские войска продолжали ограниченные наземные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции к северо-западу от Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на Стельмаховку (15 км к западу от Сватово) и Новоселовское (15 км к северо-западу от Сватово) 22 и 23 января.[12] На геолокационных боевых кадрах, опубликованных 22 января, видно, как российские войска проводят атаку в стиле 'живой волны' на украинские позиции вблизи Новоселовского.[13] Российские военные блогеры утверждали, что тяжелые бои продолжаются в Новоселовском, где украинские войска пытаются продвинуться на восток к Куземовке (15 км к северо-западу от Сватово).[14]
  22 и 23 января российские войска продолжили ограниченные наземные атаки, чтобы вернуть утраченные позиции вокруг Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что 22 января украинские войска отразили российские атаки в направлении Терны (15 км к западу от Кременной) и в направлении лесного массива Серебрянка (10 км к юго-западу от Кременной).[15] Бывший посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник утверждал, что российские войска в районе Кременной удерживают позиции в пределах от 50 до 200 метров украинских войск.[16] Кадры с геолокацией, опубликованные 21 января, показывают, что российские войска удерживают позиции к юго-западу от Площанки (15 км к северо-западу от Кременной) возле оврага Журавка.[17] Российские милблогеры утверждали, что российские силы были активны вдоль линии Площанка-Макеевка к северо-западу от Кременной в течение всего дня 22 января и утверждали, что подразделения российских воздушно-десантных войск (ВДВ) захватили три украинских опорных пункта в неустановленных районах близ Кременной.[18] На геолокационных боевых кадрах от 20 января видно, как украинские войска отбивают позиции близ Белогоровки примерно в 10 км к югу от Кременной. Кременна.[19]
  22 и 23 января украинские силы нанесли удары HIMARS по районам сосредоточения российских войск в Луганской области. Народная милиция ЛНР заявила, что 22 января украинские войска нанесли удар по Кадиевке (в 50 км к западу от Луганска на пересечении автомагистралей Т0504 и Т1317).[20] Представитель военной администрации Одесской области Украины Сергей Братчук отметил, что один удар был нанесен по машиностроительному заводу, который чеченские силы использовали в качестве больницы.[21] Источники в ЛНР дополнительно утверждали, что 23 января украинские силы нанесли удар HIMARS по электрической подстанции между Золотым и Первомайским (примерно в 50 км к северо-западу от Луганска).[22]

 []   Основные усилия России - Восточная Украина
  Подчиненные России основные силы - Донецкая область
(цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  22 и 23 января российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута в районе Верхнокаменского (30 км к северо-востоку), Белогоровки (20 км к северо-востоку), Красной Горы (5 км к северу), Выимки (23 км к северо-востоку), Роздоловки (15 км к северо-востоку) и Парасковеевки (8 км к северу); и к западу от Бахмута в районе Ступочки (10 км к западу от Бахмута) в период с 22 по 23 января.[23] Российские военные блоггеры утверждали, что силы группы Вагнера действуют к юго-западу от Бахмута в районе Клищевки, чтобы продвинуться к Ивановску и перерезать украинскую наземную линию связи T0504 Константиновка- Часов Яр -Бахмут (GLOC).[24] Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что украинские силы контролируют большую часть самого Бахмута и проводят успешные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции в этом районе.[25] Российский милблогер утверждал, что силы группы Вагнера являются наступление в городских районах на восточной и южной окраинах Бахмута.[26] Видеозапись боевых действий с геолокацией, опубликованная 22 января, подтверждает, что российские войска заняли северную часть Опытного на южной окраине Бахмута.[27]
  22 и 23 января российские войска продолжили наземные атаки на западных окраинах Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил о российских атаках на Новобахмутовку (20 км к северу от Донецка), Первомайское и Водяное (обе северо-западные окраины Донецка)., и Марьинка (на юго-западной окраине Донецка) в период с 22 по 23 января.[28] Геолокационные кадры боевых действий, опубликованные 20 января, показывают, что российские войска добились незначительных успехов к востоку от Водяного.[29] Российский милблогер опубликовал кадры, на которых российские солдаты 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа 23 января проводят штурмовые действия в направлении Марьинки.[30] Российские военные блогеры продолжали утверждать, что российские войска борются за контроль над западной частью Марьинки.[31]
  Российские войска не проводили никаких заявленных или подтвержденных наземных атак в западной Донецкой или восточной Запорожской областях 22 или 23 января. Украинский генштаб сообщил, что российские войска проводят оборонительные операции в этом районе.[32] Российские войска продолжали обычный огонь вдоль линии соприкосновения к юго-западу от Донецка и в восточной части Запорожской области в течение 22 и 23 января.[33]

 []   Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска, вероятно, провели неудачную наступательную операцию в Запорожской области за последние 72 часа. Российские войска не добились каких-либо подтвержденных территориальных завоеваний, несмотря на продолжающиеся заявления одного российского оккупационного чиновника. Украинский Генеральный штаб подтвердил 23 января, что российские войска вели наступательные действия на запорожском направлении 20 и 21 января в районе Мали Щербаки, но не уточнил, добились ли российские войска территориальных завоеваний.[34] Неясно, продолжается ли эта операция на момент этой публикации. Министерство обороны России (МО) заявило 22 января, что неустановленные подразделения Восточного военного округа (ВОВ) захватили более выгодные позиции во время наступательных операций в Запорожской области, но не предоставило никаких дополнительных подробностей.[35] Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов, который 20 января инициировал серию необоснованных заявлений о том, что российские войска захватили несколько населенных пунктов в Запорожской области., утверждал, что российские войска захватили Каменское (примерно в 30 км к югу от города Запорожье на берегу реки Днепр) 23 января.[36] Рогов ранее утверждал, что российские войска захватили Малые Щербаки, Щербаки и Новоандриевку, Новоданиловку, Малую Токмачку и Белогорье 20 января.[37]
  Российские источники противоречат утверждениям Рогова, указывая, что российские войска, вероятно, не добились территориальных завоеваний на Запорожской линии фронта по состоянию на 23 января. На момент этой публикации нет никаких доказательств из открытых источников, подтверждающих утверждения Рогова. Доступные геолокационные визуальные свидетельства за период с 21 по 22 января показывают, что российские подразделения численностью в подразделение ведут бои в полях примерно в 2-3 км к югу от Новоданиловки и Малых Щербаков.[38] 23 января известный российский блогер сообщил, что украинские войска перегруппировались и удерживают линию Мали Щербаки-Щербаки-Новоандриевка-Новоданиловка по состоянию на 23 января.[39] Другие российские блогеры сообщили, что российские войска перешли к обстрелу целей вдоль линии фронта в Запорожье, включая населенные пункты, которые, по утверждению Рогова, российские войска захватили. - 23 января после попытки российского наступления 22 января, предполагая, что наступление русских было безуспешным.[40] Украинская Запорожская военная администрация сообщила 23 января, что российские войска обстреляли несколько деревень, которые, по утверждению Рогова, были захвачены российскими войсками.[41] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска в Запорожском районе операций провели оборонительные операции 23 января.[42] Высокопоставленный представитель украинских военных заявил, что российские силы на юге Украины не проводят крупномасштабных наступательных операций и не добились каких-либо устойчивых тактических успехов 22 января.[43]
  Возможно, Рогов продвигает повествование о российских тактических успехах в Запорожской области, чтобы создать позитивные повествования и отвлечь россиян от отсутствия обещанного прогресса в Бахмуте. Заявления Рогова нашли широкий резонанс во всем русскоязычном информационном пространстве и получили широкое распространение в основных российских государственных каналах, таких как ТАСС, и среди российских блоггеров в Telegram.[44] Многие российские блоггеры преувеличивали важность Соледара и утверждали, что тактическое продвижение российских войск в Соледаре предвещало окружение российскими войсками Бахмута.[45] Российские войска не добились значительных успехов под Бахмутом, несмотря на продвижение в Соледаре в середине января, и неминуемое российское окружение или захват Бахмута остается маловероятным. Несоответствия между высокими ожиданиями, установленными российскими информационными операциями в Бахмуте, и неспособностью российских сил быстро достичь их, представляют собой текущую уязвимость в российском информационном пространстве, которую Рогов, возможно, пытается скрыть.
  Российские и украинские разведывательные подразделения, вероятно, ведут перестрелку на островах дельты реки Днепр к югу от города Херсон. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 23 января украинские силы уничтожили захваченный гражданский катер с российской диверсионно-разведывательной группой, которая пыталась перебраться на Потемкинские острова.[46] Российский милблогер заявил, что российские войска разгромили украинские диверсионно-разведывательные группы, которые 21 января пытались захватить Белогрудово и Великие Потемкинские острова.[47]

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Усилия Кремля по профессионализации российских Вооруженных сил продолжают вызывать критику среди сторонников новых российских параллельных военных структур. Министерство обороны Великобритании сообщило, что начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов пытается улучшить стандарты подготовки развернутых войск и повседневную дисциплину в своей новой роли командующего российскими войсками в Украине.[48] ISW ранее оценила, что, казалось бы, тривиальные дела, такие как уход за собой, на самом деле важны, поскольку они являются показателем профессионализма воинского подразделения и общей способности выполнять приказы командиров.[49] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин прокомментировал продолжающиеся дебаты об уходе за собой 23 января, заявив, что он полностью поддерживает неодобрение лидером Чечни Рамзаном Кадыровым приказов Министерства обороны России (МО) российским военнослужащим брить волосы на лице.[50] Пригожин утверждал, что его силы осужденных сражаются лучше, чем обычные российские подразделения 'гвардии' (почетные звания, обозначающие элитные силы), которые следуют стандартным процедурам ухода. Затем Пригожин предложил российскому правительству принять закон о криминализации 'гламура армии' - еще одна попытка утверждать, что силы Вагнера Пригожина более эффективны, чем обычные российские вооруженные силы под коррумпированным руководством Министерства обороны.[51] Милблоггеры, связанные с Вагнером, усилили заявление Пригожина. Пригожин, вероятно, пытается подорвать авторитет приказов Министерства обороны России во внутреннем информационном пространстве, что, вероятно, приведет к дальнейшему снижению дисциплины, профессионализма и эффективности обычных российских вооруженных сил.[52] Жаркие дебаты о стандартах ухода в российских вооруженных силах обрели собственную абсурдную жизнь, несоразмерную их важности.
  Сообщается, что Министерство обороны России вербует заключенных в рамках своей кампании по созданию вооруженных сил осенью 2022 года. Российское независимое издание 'Важные истории' сообщило, что сотрудники Министерства обороны России завербовали около 100 заключенных в батальон "Шторм" в конце сентября и начале октября.[53] Вагнер, в свою очередь, продолжает выпускать рекламные объявления о наборе персонала, чтобы усилить превосходство своих подразделений, используя в качестве приманки фрагменты из передач государственного телевидения об операциях Вагнера в Украине.[54]
  Кремлевские чиновники продолжали делать противоречивые заявления относительно потенциальной неминуемой волны мобилизации. Депутат Государственной Думы России (и член мобилизационной рабочей группы президента России Владимира Путина) Дмитрий Гусев заявил, что мобилизованные военнослужащие смогут вернуться домой только после окончания войны или когда Путин издаст приказ о прекращении мобилизации. Гусев также заявил, что мобилизованные военнослужащие будут ротироваться, подразумевая, что некоторые могут отправиться домой или, по крайней мере, вернуться на небоевые участки на некоторое время, в то время как другие займут свои места в строю.[55] Другой российский парламентарий, генерал Виктор Соболев, заявил, что он уверен в том, что Кремль не объявит вторую волну мобилизации и окончательно завершил свою частичную мобилизацию.[56] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков продолжал утверждать, что призывная часть указа о частичной мобилизации была завершена, в то время как другие неназванные положения все еще активны.[57] Песков, вероятно, сослался на неспособность Кремля юридически расторгнуть приказ о мобилизации без демобилизации всех мобилизованных резервистов в соответствии с российским законодательством, поскольку тот же приказ разрешает призыв и удержание мобилизованного персонала в вооруженных силах.[58] Постоянная потребность Кремля публично затрагивать тему частичной мобилизации указывает на сохраняющуюся озабоченность по поводу управления ожиданиями российской общественности в отношении усилий Кремля по мобилизации сил. С другой стороны, Кремль может оценить сложность, которую вводит закон, поскольку требование поддерживать порядок для удержания мобилизованных резервистов в составе активных сил также позволяет Министерству обороны продолжать криптомобилизацию и более ограниченный призыв.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают усилия по интеграции оккупированных территорий в российскую административную и политическую системы. 23 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские официальные лица ищут пророссийских коллаборационистов, чтобы помочь им организовать выборы в преддверии Единого дня голосования на местных, губернаторских и федеральных выборах в России, запланированных на 9-11 сентября 2023 года.[59] Украинский центр сопротивления заявил, что российские официальные лица создадут окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии на оккупированной Украине к неустановленному времени в 'ближайшем будущем'.[60]
  Украинские партизаны, возможно, совершили взрыв самодельного взрывного устройства в Мариуполе 20 января. Местное мариупольское новостное издание "Мариупольское сопротивление" сообщило, что украинские партизаны подложили самодельное взрывное устройство в машину российских военных чиновников после изучения их поведения и расписания.[61] Мариупольское сопротивление отметило, что российские силы немедленно удалили следы уничтоженного автомобиля и, вероятно, выступят с заявлением о том, что автомобиль взорвался в результате усилий по разминированию, а не партизанской атаки.[62] Российские источники не сообщали о какой-либо партизанской активности в Мариуполе с 20 января.
  22-23 января российские войска продолжили рейды по частным домам в вероятной попытке выявить партизан и проукраинских граждан на оккупированных территориях. Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) заявило 23 января, что российские войска захватили здание, в котором, как сообщается, хранилось оружие и боеприпасы в Славяносербском районе Луганской области.[63] Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов заявил 22 января, что российские войска обнаружили тайник с оружием, боеприпасами и украинской униформой. в заброшенном доме в Энергодаре Запорожской области.[64]
  Российские войска продолжают присваивать ресурсы здравоохранения и увеличивать нагрузку на военные и гражданские медицинские системы в оккупированных регионах Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил 23 января, что российские войска перевели около 150 раненых российских военнослужащих в гражданский госпиталь в Днепрорудном, Запорожская область.[65] 23 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские войска импортируют врачей из России для укомплектования дополнительных больниц в Севастополе, Крым, из-за недостаточной медицинской инфраструктуры для лечения раненых российских военнослужащих в Запорожской области.[66] Украинский Генеральный штаб заявил 23 января, что все российские военнослужащие, серьезно раненные в Херсонской области, остаются сосредоточенными в больницах Херсонской области и что лишь небольшое число получают лечение в Крыму.[67] Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан также заявил 22 января, что российские войска захватили детский сад для размещения раненых российских военнослужащих в оккупированной Херсонской области.[68]
  Российские оккупационные власти активизируют усилия по промыванию мозгов украинским детям в качестве средства укрепления общественного контроля на оккупированных территориях. Украинский центр сопротивления сообщил 23 января, что российские оккупационные власти разработали 10-летний план русификации, чтобы промыть мозги украинской молодежи, поскольку опросы показывают, что дети на юге Украины не поддерживают российскую оккупацию.[69] Украинский центр сопротивления сообщил, что заместитель руководителя Национального движения кадетов Российской молодой армии (Юнармия) Виктор Кауров провел встречу с оккупационными властями Херсонской и Запорожской областей, разработав план усиления акцента на роли России во Второй мировой войне, проводить регулярные выступления 'ветеранов специальных военных операций' в школах и повышать уровень патриотического содержания в школах.[70]
  Российские оккупационные власти активизируют усилия по изображению успеха навязанных Россией социальных схем на оккупированных территориях. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 23 января заявил, что российские чиновники предоставили первый сертификат на получение материнского капитала на оккупированных территориях после того, как президент России Владимир Путин представил эту меру на встрече с Российским советом по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря, 2022.[71] Пасечник отменил программу 23 января, подчеркнув, что заявители должны иметь российские паспорта и проживать на территории ЛНР, чтобы получать материнский капитал и единовременное пособие на ребенка.[72] Глава оккупационной администрации Херсона Владимир Сальдо заявил 22 января, что российские оккупационные власти предоставляют льготные кредиты и субсидии для поддержки местных фермеров Херсонской области, ремонтирующих инфраструктуру и максимизирующих свои производственные возможности.[73]
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по интеграции оккупированных территорий в российскую правовую систему. 23 января российские источники заявили, что российские официальные лица назначили генерал-майора Олега Федоровича Боломожнова руководителем отделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) в оккупированной Донецкой области.[74] Российские источники подчеркнули, что ФСБ действует на оккупированных территориях в соответствии с конституцией России, а также российскими законами и нормативными стандартами.[75]
  Российские оккупационные власти продолжают делать жизнь на оккупированных территориях невыносимой. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан 22 января заявил, что российские оккупационные власти отказывают украинцам в электроэнергии до тех пор, пока они не заключат энергетические контракты с российскими компаниями.[76] 22 января Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти разграбили Скадовскую центральную больницу в Скадовске Херсонской области.[77]

  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси.
  Прогноз ISW о наиболее опасном курсе действий, предупреждающий о потенциальном крупном наступлении России на север Украины из Беларуси, кажется все более маловероятным. ISW в настоящее время оценивает риск российского вторжения в Украину из Беларуси как очень низкий. ISW продолжит сообщать о наблюдаемых показателях, которые мы используем для уточнения наших оценок и прогнозов, которые мы ожидаем регулярно обновлять.
  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что указывает на то, что нападение из Беларуси более вероятно:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.
  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что является неоднозначным:
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.
  Наблюдалась значительная военная активность в Беларуси за последние 24 часа, что указывает на то, что нападение со стороны Беларуси остается маловероятным:
  Украинский Генеральный штаб подтвердил, что по состоянию на 23 января он не наблюдал, чтобы российские войска в Беларуси формировали ударную группу.[78]
  Заместитель начальника Главного разведывательного управления Украины (ГУР) Вадим Скибицкий заявил, что новое российское нападение на Киев через Беларусь маловероятно и что российские и украинские силы предпримут свои решительные усилия на востоке Украины.[79]
  Генерал-майор запаса Службы государственной безопасности Украины Виктор Ягун 23 января заявил, что в настоящее время 'определенно нет никакой опасности со стороны Беларуси'.[80] Яхун заявил, что мягкая зима и строительство бобровых плотин привели к затоплению водно-болотных угодий в Припятских болотах в Волынской, Житомирской и Ровенской областях, что сделало невозможным маневрирование российской механизации в этом районе.[81]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 23 января 2023 г. 14:25
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение скоплениям живой силы 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих и один автомобиль.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 80-й и 95-й десантно-штурмовых бригад ВСУ в районе Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 70 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 и AN/TPQ-50.
  На Донецком направлении добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии Южного военного округа освободили населенный пункт Краснополье Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 60 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две гаубицы 'Мста-Б' и Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  На Запорожском направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений ВСУ войсками Восточного военного округа за сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также боевая машина реактивной системы залпового огня 'Град'.
  На Днепровском направлении высокоточным оружием наземного базирования нанесено поражение временному пункту дислокации подразделения 107-й реактивной артиллерийской бригады в районе населенного пункта Марганец Днепропетровской области. В результате удара на вскрытой огневой позиции уничтожена пусковая установка американской реактивной системы залпового огня HIMARS вместе с экипажем и два автомобиля.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 63 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 97 районах.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики и Жовтневое Харьковской области. Также перехвачено 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS в районах города Донецк, населенных пунктов Авдеевка, Пилипчатино Донецкой Народной Республики, а также Червонопоповка Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 376 самолетов, 203 вертолета, 2934 беспилотных летательных аппарата, 401 зенитный ракетный комплекс, 7607 танков и других боевых бронированных машин, 987 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3893 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8153 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 23 января 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"