Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 февраля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 09.02.2023. Следующий день: 11.02.2023.

  10 февраля, 17:00
  10 февраля российские войска нанесли очередную массированную серию ракетных ударов и ударов беспилотников по территории Украины. Украинские военные источники сообщили, что российские войска выпустили более 100 ракет по критической и гражданской инфраструктуре по всей Украине, включая ракеты класса "земля-воздух" С-300 в режиме наземной атаки и крылатые ракеты воздушного и морского базирования Х-101/Х-55 и Калибр-28.[1] Украинский генеральный штаб отметил, что российские войска также запустили семь беспилотных летательных аппаратов типа "Шахед" и что украинская противовоздушная оборона перехватила 61 крылатую ракету.[2] Представитель ВВС Украины Юрий Игнат отметил, что российские войска нанесли удар по Харьковской области ракетами С-300 со стороны Белгородской области и Токмак, Запорожская область.[3] Российские блогеры широко приветствовали волну ударов и утверждали, что они нанесли удар по энергетической инфраструктуре в Киеве, Хмельницком, Днепропетровске, Павлограде, Виннице, Запорожье, Одессе, Николаеве, Полтаве, Житомире, Кировоградской и Харьковской областях.[4] Российские заявления о масштабах и эффективности ударов преувеличены по сравнению с официальными украинскими заявлениями, и российские силы продолжают расходовать и без того ограниченные запасы высокоточных боеприпасов на такие удары.
  Маловероятно, что пролеты российских ракет над территорией НАТО приведут к эскалации, и ISW продолжает с высокой степенью уверенности оценивать, что президент России Владимир Путин не желает рисковать прямым конфликтом с НАТО. Российские войска выпустили две крылатые ракеты из акватории Черного моря, которые, как сообщается, пересекли воздушное пространство Румынии и Молдовы, прежде чем войти в воздушное пространство Украины.[5] Продолжающаяся кампания ракетных ударов России в поддержку ее незаконного вторжения в Украину будет продолжать создавать периферийные риски за пределами Украины, такие как эти пролеты или риск инцидентов с противовоздушной обороной (как в Польше 15 ноября 2022 года). Тем не менее, ISW оценивает, что НАТО (и отдельные государства-члены) полностью контролируют свои ответные действия и степень, в которой оно выбирает эскалацию в ответ на случайные или преднамеренные российские пролеты или другие провокации. ISW также продолжает с высокой степенью уверенности оценивать, что Путин не стремится к войне с НАТО и вряд ли пойдет на прямой риск эскалации.
  Недавние кадры неудавшегося российского наступления близ Угледара, Донецкая область, стали последней точкой невралгии в российском информационном пространстве. Милблогеры ухватились за отснятый материал, чтобы выступить с несколькими критическими замечаниями в адрес российского военного руководства.[6] Российские военные блоггеры утверждали, что те же российские командиры, которые руководили атаками 155-й морской пехотной бригады на Павловку (близ Угледара) в ноябре 2022 года с высокой степенью истощения, несут ответственность за попытку захвата Угледара, и утверждал, что видео иллюстрирует, что эти командиры продолжают совершать те же дорогостоящие ошибки.[7] Один российский милблогер специально заявил, что командующий Восточной группировкой войск генерал-лейтенант Рустам Мурадов несет ответственность за российские тактические неудачи в районе Угледара.[8] Другой российский милблогер призвал к публичным судебным разбирательствам, чтобы наказать высокопоставленных офицеров, которые неоднократно терпят неудачу на поле боя, и утверждал, что российские войска будут продолжать повторять те же ошибки, если эти командиры останутся на своих должностях.[9] На кадрах видно, как эти российские силы применяют весьма неэффективную тактику, которая гораздо больше свидетельствует о том факте, что 155-я бригада морской пехоты, скорее всего, состоит из плохо обученного мобилизованного персонала, чем из плохого командования.[10] Российские военные блогеры, вероятно, обвинили российских командиров в преуменьшении того факта, что системная плохая подготовка мобилизованного российского персонала, вероятно, продолжит приводить к аналогичным тактическим неудачам по всей Украине. Российские военные блогеры регулярно обвиняют российских командиров в том, что они несут ответственность за тактические неудачи на протяжении всей войны, что, вероятно, перекладывает общую вину за военные неудачи России в Украине с российских вооруженных сил как института на отдельных лиц.
 []   Ключевые выводы
  Российские войска нанесли очередную массированную серию ракетных ударов и ударов беспилотников по территории Украины.
  Маловероятно, что пролеты российских ракет над территорией НАТО приведут к эскалации, и ISW продолжает с высокой степенью уверенности оценивать, что президент России Владимир Путин не желает рисковать прямым конфликтом с НАТО.
  Недавние кадры неудавшегося российского наступления близ Угледара, Донецкая область, стали очередной точкой невралгии в российском информационном пространстве и продемонстрировали системную плохую подготовку мобилизованного российского персонала.
  Российские войска продолжали наступательные операции к северо-западу от Сватово и вокруг Кременной.
  Российские войска продолжали наступательные операции в районах Бахмута и Авдеевки-Донецк, а также в западной части Донецкой области.
  Сообщается, что российские войска провели ограниченную наземную атаку в Запорожской области.
  Российские власти, вероятно, вводят ограничения на передвижение в Россию и из нее, чтобы поддержать усилия по криптомобилизации.
  Российские официальные лица и оккупационные власти усиливают меры по интеграции детей на оккупированных территориях с использованием общественных организаций, финансируемых правительством.


  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Главная задача России N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  ISW продолжает оценивать текущий наиболее вероятный курс действий России (MLCOA) как неминуемое наступление в Луганской области и поэтому скорректировала структуру ежедневных оценок кампании. Мы больше не будем включать Восточную часть Харьковской и Западную часть Луганской областей в состав украинских контрнаступлений и будем оценивать этот район как подчиненную часть основных усилий России на Востоке Украины. Оценка Луганской области как части основных усилий России не исключает возможности продолжения украинских контрнаступательных действий здесь или где-либо еще на театре военных действий в будущем. ISW будет сообщать об украинских контрнаступательных усилиях по мере их осуществления.
  Российские войска продолжили наступательные операции к северо-западу от Сватово 10 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки вблизи Хряниковки (54 км к северо-западу от Сватово) и Масютовки (51 км к северо-западу от Сватово) в Харьковской области, а также Стельмаховки Луганской области (15 км к западу от Сватово).[11] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска полностью захватили Двуречное, Харьковская область (53 км к северо-западу от Сватово)., хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[12] Российский военный блогер заявил, что российские войска добились незначительных успехов в районе Двуречного и Синьковки (47 км к северо-западу от Сватово) и что украинские войска наращивают свои боевые возможности и материально-техническое обеспечение в районе Купянска.[13] Российские войска, по-видимому, сосредоточивают возобновленные наступательные операции к северо-западу от Сватово вокруг Двуречной (55 км к северо-западу от Сватово) и, вероятно, намерены захватить Двуречную в ближайшие недели. Двуречная расположена на пересечении шоссе R79, которое ведет на юго-запад к Купянску, и шоссе T2114, которое ведет на северо-запад к Великому Бурлуку, и российские войска, возможно, намерены отрезать украинский контроль над этим перекрестком дорог, чтобы создать условия для дальнейших наступательных операций в восточной части Харьковской области.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Кременной 10 февраля. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска в районе Кременной проводят штурмы и атакуют украинские позиции в этом районе с использованием тяжелой техники.[14] Российский военный блогер опубликовал 10 февраля кадры, якобы показывающие российские автоколонны близ Кременной, и утверждал, что российские войска перебрасывают пехоту, БМП, и танки в этот район.[15] Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[16] Российский военный блогер утверждал, что позиционные бои между российскими и украинскими войсками продолжались в направлении Лимана (25 км к западу от Кременной) и что украинские войска, возможно, накапливают силы в этом районе либо в рамках подготовки к российским наступлениям, либо в преддверии украинских контратак.[17] Российский милблогер также утверждал, что российские войска продолжают позиционные наступательные операции в районе Белогоровки (12 км к югу Кременной) и что российские войска контролируют половину населенного пункта после того, как украинские войска отступили к западной окраине Белогоровки.[18] Однако ISW не наблюдала никакого визуального подтверждения присутствия российских войск в Белогоровке.


 []   Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута 10 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северо-востоку от Бахмута в районе Федоровки (15 км к северо-востоку); к северу от Бахмута в районе Красной Горы (4 км к северу).; и к западу от Бахмута, недалеко от Ивановского (5 км к западу).[19] Российские источники широко утверждали, что по состоянию на 10 февраля российские войска обеспечили огневой контроль над обеими автомагистралями Т0504 Константиновка - Часов Яр-Бахмут и Е40 Бахмут-Славянск.[20] Несколько блоггеров утверждали, что силы группы Вагнера прорвали украинские оборонительные рубежи в направлении Ступоцкого (примерно в 12 км к западу от Бахмута, чуть южнее от автомагистрали T0504).[21] Российские источники также обсуждали тяжелые бои к северу от Бахмута вблизи автомагистрали E40., особенно вблизи Орехово-Васильевки (10 км к северу от Бахмута) и в районе Парасковеевка-Красная Гора.[22] Один известный милблогер заметно различал операции группы Вагнера к юго-западу от Бахмута вдоль шоссе T0504 и других российских подразделений в районе к северу и северо-востоку от Бахмута, поддерживая наблюдение ISW о том, что обычные российские подразделения все чаще вытесняют операции Вагнера в районе Бахмута.[23]
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Авдеевки-Донецка 10 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки вблизи Авдеевки, Красногоровки (на северо-западной окраине Донецка) и Парасковеевки (к юго-западу от Донецка).[24] Российский военный блогер заявил, что российские войска продолжают атаки в направлении Авдеевки, Первомайского, Веселого и Марьинки и пытаются получить контроль над участком N20.
  Шоссе Донецк-Славянск, проходящее к востоку от Авдеевки.[25] Кадры с геолокацией показывают, что силы 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики понесли значительные потери в живой силе и технике, потеряв восемь боевых машин пехоты, три танка и 25 человек личного состава во время неудачной атаки к юго-западу от Авдеевки в период с 6 по 7 февраля.[26]
  Российские войска провели ограниченную наземную атаку в западной части Донецкой области 10 февраля. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российское наступление в районе Пречистовки (35 км к юго-западу от Донецка).[27] Российские источники утверждали, что российские войска попытались продвинуться в направлении Пречистовки и пытаются прорвать украинские позиции в районе Богоявленки (25 км к юго-западу от Донецка), чтобы окружить Угледар (30 км к юго-западу от Донецка).[28] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин дополнительно заявил, что российские войска закрепились на неустановленных позициях на южной окраине Угледара и что украинские войска находятся развертывание резервов в этом районе в ответ.[29] Украинский офицер запаса сообщил, что подразделения российского Восточного военного округа (особенно разнообразные подразделения 36-й и 37-й мотострелковых бригад), Южного военного округа (в основном подразделения 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады), 155-й и 40-й бригад морской пехоты, "Каскад" и "Восток" Формирования ДНР, БАРС (боевой резерв) и частная военная компания "Патриот" присутствуют в районе Угледара.[30]

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российский источник утверждал, что российские войска провели ограниченную наземную атаку в Запорожской области 10 февраля. Источник утверждал, что российские войска провели наземную атаку на Новоданиловку, Запорожская область.[31] Российский источник пожаловался, что российские войска прекратили наступление на Запорожском направлении после того, как добились успехов, к которым российское военное командование не было готово.[32] Российские войска, вероятно, добились лишь незначительных успехов во время активизации наступательных действий в конце января 2023 года, как ранее сообщал ISW.[33]
  Украинская Запорожская областная военная администрация сообщила 10 февраля, что силы группы Вагнера направили новобранцев из тюрем в Мирное, Запорожская область, чтобы восполнить боевые потери.[34] ISW пока не получила подтверждения того, что силы группы Вагнера прибыли в Запорожскую область. Если это правда, то этот отчет подтверждает текущую оценку ISW о том, что российские силы пытаются заменить силы Вагнера в районе Бахмута обычными силами, размещая их в районах с пониженным приоритетом на линии фронта и заменяя их обычными элементами.[35]
  Министерство обороны России опубликовало кадры российских воздушно-десантных войск (ВДВ), действующих вдоль восточного (левого) берега реки Днепр, предполагая, что украинские рейды через реку Днепр, возможно, зафиксировали российские подразделения ВДВ на месте вдоль линии фронта.[36]
  10 февраля российские войска продолжили обычный неприцельный огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях.[37] Российский источник опубликовал кадры, на которых российские войска ночью обстреливают город Херсон зажигательными боеприпасами.[38]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти ограничивают международное передвижение в Россию и из нее, вероятно, в поддержку продолжающихся мер криптомобилизации. 9 февраля Государственная Дума России приняла закон, обязывающий все грузовые автомобили, путешествующие между Россией и другими государствами, подавать заявки на определенный временной интервал для пересечения границы, начиная с 1 сентября 2023 года.[39] Предыдущая версия этого законопроекта требовала, чтобы все транспортные средства, желающие пересечь границу, подавали заявки на определенный временной интервал для пересечения границы. временной интервал был определен заранее, но Государственная Дума, как сообщается, скорректировала законопроект после общественного несогласия.[40] Сибирская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода сообщила, что российские власти внедрят программное обеспечение для распознавания лиц на девяти пограничных пунктах пропуска с Китаем, Казахстаном, Польшей, и Литве для сравнения лиц, пересекающих границу, с существующими биометрическими базами данных.[41] Министерство внутренних дел Казахстана объявило 8 февраля, что оно ужесточает требования к документации для иностранцев для получения вида на жительство, что может вынудить россиян без надлежащих документов, находящихся в Казахстане, вернуться в Россию.[42] Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что оно ввело эту меру для борьбы с мигрантами, регистрирующимися по мошенническим адресам, но Казахстан, возможно, ввел эту меру по указанию российских властей.[43] 17 января Казахстан устранил лазейку в законодательстве, которая позволяла россиянам оставаться в Казахстане на неопределенный срок.[44] Эти меры вряд ли поддержат вторую волну мобилизации, учитывая временную близость к весеннему призыву в армию в России, который состоится 1 апреля 2023 года.[45]
  Российские власти продолжают расправляться с деятелями, выступающими против мобилизации. 10 февраля независимое российское оппозиционное издание "Медиазона" сообщило, что Министерство внутренних дел России внесло главу движения "Свободная Бурятия" Александру Гармажапову в федеральный розыск по неустановленным обвинениям, которые, по словам Гармажаповой, скорее всего, связаны с распространением поддельной информации о российских военных.[46] Медиазона сообщила, что российские власти осенью 2022 года объявили Гармажапову иностранным агентом и летом заблокировали доступ к сайту "Свободная Бурятия". ISW ранее оценивала, что "Свободная Бурятия" и другие подобные организации несогласных, сформированные в анклавах этнических меньшинств, будут продолжать оказывать давление (хотя и ограниченное) на Кремль за его отношение к общинам этнических меньшинств.[47]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские официальные лица и оккупационные власти усиливают меры по интеграции детей на оккупированных Россией территориях Украины с использованием финансируемых правительством организаций гражданского общества. Украинский центр сопротивления сообщил 10 февраля, что российские официальные лица приказали оккупационным властям увеличить количество украинских детей в пророссийских молодежных группах.[48] Центр заявил, что оккупационный министр молодежной политики Запорожской области Антон Тицкий несет личную ответственность за набор детей в организации, отмечая, что Тицкий требует, чтобы директора школ на оккупированных территориях вели кампанию за то, чтобы дети обращались в местные организации псевдомолодежных движений, включая "Молодежь Юга", "Мы вместе", "Добровольцы Победы" и "Движение первых".[49] Центр заявил, что российские оккупационные власти требуют от местных учебных заведений реализации программ и принуждают студентов участвовать в пророссийских молодежных движениях под угрозами, что они получат неуказанные наказания, если откажутся.[50] Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 10 февраля, что Российские оккупационные власти теперь разрешают проправительственным кампаниям ЛНР проводить в школах.[51] Гайдай заявил, что российские оккупационные власти представили "Проект новой школы" в школах города Луганска, подчеркнув, что организация будет знакомить учащихся с российской военной пропагандой.[52] Гайдай также заявил, что российские оккупационные власти провели семинар, чтобы научить студентов пользоваться беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в городе Луганске.[53]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Министерство обороны Беларуси (МО) объявило, что роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Беларуси 10 февраля завершили тактические учения "рота на роту" на полигоне Лозивид в Витебской области.[54] Министерство обороны Беларуси ранее сообщало 7 и 8 февраля, что роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады завершили тактические учения "Сила на силу" на полигоне Лозивид в Витебской области. Воздушно-десантная бригада провела учения с точно таким же описанием в Брестской области.[55] Неясно, проводили ли несколько рот 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады многочисленные учения как в Брестской, так и в Витебской областях в аналогичные временные рамки или если Министерство обороны Беларуси неверно сообщило об активности. Российские воздушно-десантные подразделения, возможно, участвовали в этих учениях.[56] Неустановленные подразделения Белорусской отдельной механизированной бригады выполнили задачи по боевой готовности в неустановленном месте 10 февраля.[57] Подразделения белорусской 51-й гвардейской артиллерийской бригады провели учения с боевой стрельбой на Осиповичском полигоне в Могилеве, Беларусь, 10 февраля.[58]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 10 февраля 2023 г. 15:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении в результате наступательных действий подразделений Западной группировки войск полностью освобожден населенный пункт Двуречное Харьковской области. В течение суток ударами армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Гряниковка и Берестовое Харьковской области. Потери противника на данном направлении составили более 70 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и гаубица Д-30.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение противнику в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Червонопоповка и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 100 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, гаубица Д-20, боевая машина реактивной системы залпового огня "Град", а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Кроме того, в районе населенного пункта Боровая Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  На Донецком направлении в ходе наступательных действий Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожено до 125 украинских военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины, пять автомобилей, гаубица Д-30 и боевая машина реактивной системы залпового огня "Град". Также уничтожены два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в районах населенных пунктов Славянск и Авдеевка Донецкой Народной Республики.
  На Южно-Донецком направлении оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" наносилось комплексное огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка и Угледар Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 60 украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, четыре пикапа, три артиллерийские системы М777 производства США, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также гаубица Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Угледар уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения живой силы и техники ВСУ за сутки уничтожено до 60 украинских военнослужащих, одна гаубица "Мста-Б" и две гаубицы Д-30. Также в районе населенного пункта Высшетарасовка Днепропетровской области уничтожен склад боеприпасов.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 89 артиллерийским подразделениям противника на огневых позициях, живой силе и военной технике в 122 районах. В районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики поражен пункт управления 93-й механизированной бригады ВСУ. Кроме того, в районе населенного пункта Дружелюбовка Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Терновка Запорожской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Добролюбовка Харьковской области, Жовтневое, Червоная Диброва, Голиково Луганской Народной Республики, Красногоровка Донецкой Народной Республики и Новопрокофьевка Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 384 самолета, 207 вертолетов, 3069 беспилотных летательных аппаратов, 403 зенитных ракетных комплекса, 7812 танков и других боевых бронированных машин, 1014 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4046 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8313 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 10 февраля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"