Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 15.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 15 февраля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 14.02.2023. Следующий день: 16.02.2023.

  15 февраля, 19:30
  Дорогостоящая военная кампания России в Украине, вероятно, значительно истощила резервы российской техники и живой силы, необходимые для поддержания успешного крупномасштабного наступления на востоке Украины. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил Би-би-си, что Великобритания не видела, чтобы Россия 'концентрировала единую силу для прорыва в крупном наступлении', и отметил, что русские сейчас пытаются продвинуться на Донбассе 'огромной ценой'.[1] Уоллес подсчитал, что Россия могла бы выделить до 97 процентов ее армии для участия в боевых действиях на Украине и что ее боевая эффективность снизилась на 40 процентов из-за 'уровня истощения, близкого к уровню Первой мировой войны', который измеряет успехи России в метрах при атаках живой волной. ISW не может независимо подтвердить оценки Уоллеса, но его наблюдение о том, что России не хватает достаточной механизированной боевой мощи для прорыва, согласуется с предыдущими оценками ISW о том, что обычные российские вооруженные силы должны пройти значительную реконструкцию, прежде чем вновь обрести способность вести эффективную маневренную войну.[2] Наблюдения Уоллеса также свидетельствуют о том, что у России нет неиспользованных боеспособных резервов, способных провести крупномасштабное наступление, что также соответствует оценке ISW.
  Неспособность России восстановить израсходованные механизированные транспортные средства в краткосрочной перспективе еще больше ограничивает российские возможности ведения маневренной войны. Международный институт стратегических исследований (IISS) сообщил, что Россия потеряла около 50 процентов своих танков Т-72Б и Т-72Б3М и много танков Т-80, что вынудило российские войска полагаться на более старую технику.[3] Уоллес отметил, что две трети российских танков уничтожены или непригодны для использования. Министерство обороны Великобритании подсчитало, что Кремль, вероятно, признает, что низкий уровень промышленного производства в России является 'критической слабостью' и что российское производство не отвечает долгосрочным требованиям Кремля.[4] Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, например, 9 февраля призвал увеличить производство оружия и современных танков.[5] Норвежская разведывательная служба (NIS) отметила, что Россия по-прежнему способна производить большое количество стрелкового оружия, ракет, и танки, но что ее база оборонной промышленности продолжит бороться за то, чтобы компенсировать последствия западных санкций.[6] NIS добавила, что России также потребуется приложить значительные усилия для создания новых производственных линий и потребуется время для найма и обучения рабочих. Некоторые российские оборонные фирмы продолжают жаловаться на то, что у них недостаточно персонала для поддержки интенсивных промышленных усилий, в то время как российские военные блоггеры отметили, что России необходимо немедленно приступить к модернизации и набору персонала для решения проблем с производством танков.[7] Такие меры вряд ли увеличат возможности российской оборонной промышленности по быстрому и масштабному производству танков и, безусловно, не сделают этого вовремя, чтобы повлиять на исход текущего российского наступления или украинского контрнаступления, начатого в ближайшие месяцы. Своевременное предоставление Западом танков и бронемашин Украине еще больше снизило бы способность России вести механизированную войну, поскольку Россия изо всех сил пытается возобновить свое оборонное производство в ближайшей перспективе. У Украины, вероятно, по-прежнему есть окно возможностей для начала крупномасштабных контрнаступлений в течение следующих нескольких месяцев, но ее способность сделать это, вероятно, в значительной степени зависит от скорости и масштаба, с которыми Запад предоставляет ей необходимую технику, особенно танки и бронемашины.
  Президент России Владимир Путин вряд ли объявит о мерах по дальнейшей эскалации войны на Украине, новых крупных российских мобилизационных инициативах или какой-либо другой важной политике в своем запланированном послании Федеральному Собранию России 21 февраля. Послание Президента Федеральному Собранию Российской Государственной Думе и Совету Федерации - это ежегодная речь, внесенная в российскую конституцию в феврале 1994 года, которая примерно эквивалентна ежегодному обращению Президента США к Федеральному собранию. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 15 февраля, что российские федеральные телеканалы выделят час для трансляции обращения Путина к Федеральному Собранию 21 февраля.[8] Путин несколько раз откладывал свое ежегодное обращение к Федеральному Собранию в 2022 году, вероятно, в надежде в конечном итоге использовать эту речь для празднования масштабных российских побед на Украине, но не смог этого сделать из-за отсутствия таких побед и на фоне усиленной критики кремлевского руководства войной.[9] В последние месяцы Путин выступал с невпечатляющими речами по случаю символических юбилеев и дат и, вероятно, запланировал свое отложенное выступление так, чтобы оно совпало с первой годовщиной признания Россией Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР).[10] Путин, скорее всего, переосмыслит российские меры по интеграции оккупированных территорий в состав Российской Федерации как новое достижение.
  Военные неудачи России на Украине продолжают лишать Путина возможности представить военный успех российской общественности. Российские военные не добились значительного оперативного успеха в Украине с момента захвата Северодонецка в июле 2022 года. С тех пор украинские войска освободили почти 18.000 квадратных километров территории. Путин, возможно, запланировал обращение к Федеральному собранию в расчете на то, что российские войска добьются, по крайней мере, тактического успеха в районе Бахмута, хотя российские войска завоевали всего около 500 квадратных километров в районе Бахмута в ходе интенсивной кампании с 4 июля 2022 года, понеся при этом непомерные потери. Путин мог бы объявить о начале следующей волны мобилизации, хотя большинство показателей и оценок предполагают, что на данный момент он этого не сделает.[11] ISW вместе с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом, оценивает, что российские военные уже задействовали значительное количество имеющихся у них формирований для активизации наступательных операций на Украине и что отсутствие крупных незадействованных резервов, вероятно, помешает Путину объявить о начале совершенно новых крупномасштабных наступательных действий.[12] Путин, вероятно, продолжит выступать с незначительными публичными обращениями, поскольку отсутствие российского военного успеха на Украине лишает его возможности заявлять или убедительно обещать победу любого значения. Упорная украинская оборона самого Бахмута, несмотря на потери украинских жизней и техники, помешала бы Путину даже заявить, что Россия захватила этот город в годовщину войны, заявление, которое могло бы дать Путину, российским военным и российской общественности новую надежду на победу и, возможно, увеличить влияние Кремля, готовность требовать от своих людей большего, чтобы они продвигались дальше.
  Кремль продолжает предпринимать усилия по цензуре инакомыслия с помощью тактики запугивания общества. Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко 15 февраля предложила федеральному надзорному органу в области связи Роскомнадзору опубликовать список Telegram-каналов, враждебных России, и пометить такие каналы значками, указывающими на этот статус.[13] Кремль не в состоянии заставить Telegram ввести эти значки и, по-видимому, не желает блокировать Telegram, который активно используют пророссийские блоггеры, чтобы обратиться к российскому народу. Список, скорее всего, предназначен для того, чтобы запугать российскую общественность и заставить ее воздержаться от использования контента, который Кремль считает опасным для российской безопасности. Кремль, скорее всего, включит в список независимые СМИ, западные источники и оппозиционные издания. Маловероятно, что Кремль применит эту меру против милблогеров, даже тех, кто критикует российских военных или сам Кремль, поскольку они продолжают апеллировать к ультранационалистическому сообществу, выступающему за войну, которое является их аудиторией.
  15 февраля связанный с Кремлем милблогер заявил, что Иран и Россия создают и обмениваются технологиями высокоточных бомб, ракет для беспилотных летательных аппаратов и штурмовиков. Милблоггер утверждал, что Россия согласилась закупить более 100.000 иранских артиллерийских и минометных снарядов, особенно 152-миллиметровых. Рыбар заявил, что Иран обладает большими запасами 122-мм снарядов для гаубиц Д-30 и реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град". Милблогер предположил, что Россия могла бы использовать иранских доверенных лиц и партнеров в Иране, Ираке, Сирии и других неназванных странах для борьбы на Украине.[14]
 []   Ключевые выводы
  Дорогостоящая военная кампания России в Украине, вероятно, значительно истощила резервы российской техники и живой силы, необходимые для поддержания успешного крупномасштабного наступления на востоке Украины.
  Неспособность России восстановить отработанный механизированный материал в краткосрочной перспективе еще больше ограничивает возможности механизированной маневренной войны российских вооруженных сил.
  Президент России Владимир Путин вряд ли объявит о мерах по дальнейшей эскалации войны на Украине, новых крупных российских мобилизационных инициативах или какой-либо другой важной политике в своем запланированном послании Федеральному Собранию России 21 февраля.
  Российские войска продолжали наступательные операции к северо-западу от Сватово и вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступательные операции вокруг Бахмута, вдоль западных окраин города Донецка и в западной части Донецкой области.
  Российские источники подразумевали, что украинские силы могут удерживать позиции на восточном (левом) берегу реки Днепр в Херсонской области, хотя ISW не наблюдала никаких подтверждений этого утверждения.
  Кремль продолжает финансировать свои военные действия в Украине из региональных бюджетов.
  Российское правительство продолжает дальнейшую интеграцию оккупированных территорий в российские структуры управления.


  Украинские контрнаступления - Южная и Восточная Украина
  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Главная задача России N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  ISW продолжает оценивать текущий наиболее вероятный курс действий России (MLCOA) как неминуемое наступление в Луганской области и поэтому скорректировала структуру ежедневных оценок кампании. Мы больше не будем включать Восточную часть Харьковской и Западную часть Луганской областей в состав украинских контрнаступлений и будем оценивать этот район как подчиненную часть основных усилий России на Востоке Украины. Оценка Луганской области как части основных усилий России не исключает возможности продолжения украинских контрнаступательных действий здесь или где-либо еще на театре военных действий в будущем. ISW будет сообщать об украинских контрнаступательных усилиях по мере их осуществления.
  15 февраля российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в северной части Харьковской области. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российскую атаку в районе Хряниковки Харьковской области.[15] Бывший заместитель министра внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев 15 февраля заявил, что российские войска очищают Хряниковку и продвигаются в направлении Масютовки, чтобы вытеснить украинские войска с восточной стороны (левого берега) реки Оскол.[16] Киселев также утверждал, что российские войска в основном изгнали украинские войска из района Синьковки в ходе боев там. На данный момент ISW не может подтвердить утверждения Киселева. Представитель Восточной группировки войск Украины Сергей Череватый заявил 15 февраля, что российские войска в настоящее время не проводят наземных атак в Харьковской области, а ведут артиллерийские обстрелы.[17]
  15 февраля российские войска провели наземные атаки на линии Кременная и Сватово. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на Невское, Кременную и Белогоровку в Луганской области.[18] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска добились тактических успехов в районе Площанки и атаковали в направлении Заречного и Невского, и что эпизодические бои продолжаются в районе Ямполовки и Балки Журавка.[19] Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 15 февраля, что российские войска накапливают технику и личный состав в неустановленном районе Луганской области.[20]
  Российские войска, возможно, добились тактических успехов в лесных районах близ Диброва 15 февраля. Министерство обороны России заявило, что российские артиллерийские подразделения Центрального военного округа нанесли поражение украинским силам близ Диброва и других населенных пунктов.[21] Многочисленные российские блогеры утверждали, что российские войска продвинулись на 2-3 километра от Кременной в лесах Диброва, и опубликовали фотографии траншей в лесах, которые, как сообщается, отбили российские войска.[22]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  15 февраля российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Представитель Восточной группировки вооруженных сил Украины Сергей Череватый сообщил, что за последние 24 часа произошло по меньшей мере 25 боевых столкновений между российскими и украинскими войсками в районе Бахмута.[23] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки вблизи самого Бахмута, а также Федоровки (18 км к северу) и Ивановского (6 км к западу).[24] Российский военный блогер утверждал, что бойцы группы Вагнера пытались продвинуться в направлении Веселого (19 км к северо-востоку от Бахмута) и успешно продвинулись в направлении Роздоловки (18 км к северу от Бахмута).[25] Отснятый материал с геолокацией опубликованное 15 февраля указывает на то, что украинские силы, вероятно, удерживают позиции на западной окраине Красной Горы (в 6 км к северу от Бахмута).[26] Российские блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера продвинулись на юго-западную окраину Парасковеевки (8 км к северу от Бахмута) и что они окружили украинские силы в населенном пункте, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих утверждений.[27] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 14 февраля, указывает на то, что российские войска, вероятно, добились незначительных успехов на северо-восточной окраине Бахмута.[28] Российский милблогер утверждал, что боевики группы Вагнера совершили нападения на окраины Бахмута из Благодатного (10 км к северу от Бахмута), Красная Гора, и Ступкинский район Бахмута.[29] Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин заявил, что он ожидает, что боевики "Группы Вагнера" окружат Бахмут к марту или апрелю, но признал, что несколько факторов, включая поставки оружия Западом, могут отсрочить окружение Бахмута.[30] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска перекрыли участок автомагистрали E40 от Бахмута до Славянска и что украинские войска теперь должны использовать сеть проселочных дорог для снабжения своей группировки в Бахмуте с севера.[31] ISW не наблюдала визуального подтверждения того, что российские войска достигли какого-либо участка E40, который необходим для перекрытия украинской наземной линии связи (GLOC) между Бахмутом и Славянском. Российские военные блогеры утверждали, что украинские войска контратаковали близ Ивановского и свободно передвигаются по трассе Т0504 между Константиновкой и Бахмутом.[32]
  15 февраля российские войска продолжили наступательные операции вдоль западных окраин Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в пределах 32 км к юго-западу от Авдеевки в районе Водяного, Первомайского, Марьинки, Победы, и Новомихайловка.[33] Кадры с геолокацией, опубликованные 13 февраля, указывают на то, что российские войска продвинулись в Новобахмутовку (13 км к северо-востоку от Авдеевки) и, вероятно, захватили населенный пункт.[34] Российский военный блогер заявил, что подразделения 11-го полка Народного ополчения Донецкой Народной Республики (ДНР) захватили возвышенные позиции близ Новоселовки Другой (9 км к северо-востоку от Авдеевки).[35] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 15 февраля, указывает на то, что российские войска, вероятно, добились незначительных успехов на северо-западе Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[36] Российский милблогер заявил что российские войска изменили тактику в районе Марьинки и теперь проводят атаки на населенный пункт с севера и юга в попытке заставить украинские силы отступить со своих позиций в западной части населенного пункта.[37] Это изменение тактики вряд ли будет более эффективным, чем предыдущие попытки России захватить Марьинку.
  15 февраля российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки вблизи Угледара (в 30 км к юго-западу от Донецка) и Пречистовки (в 40 км к юго-западу от Донецка).[38] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 15 февраля, указывает на то, что украинские войска, вероятно, оттеснили российские войска с позиций к югу и юго-востоку от Угледара.[39] Российский военный блогер утверждал, что подразделения 155-й и 40-й морских пехотных бригад Тихоокеанского флота, 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа, 3-го армейского корпуса, и батальон ДНР 'Каскад ' продолжают проводить наступательные операции вокруг Угледара, но открытая местность вокруг населенного пункта затрудняет продвижение российских войск.[40]
 []  []

 []   Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники предполагали, что украинские войска могут удерживать позиции на восточном (левом) берегу Днепра в Херсонской области. Российский милблогер 15 февраля усилил видеозапись корреспондента российского издания "Известия", утверждающего, что он находится в километре от украинских позиций в неустановленном населенном пункте в районе Каховского водохранилища.[41] Корреспондент утверждал, что российские войска вытеснили украинские войска из половины этого неуказанного населенного пункта во время разведывательной операции две недели назад.[42] Российские и украинские силы, как сообщается, продолжают заниматься разведывательной деятельностью и мелкомасштабными перестрелками в дельте реки Днепр, хотя ISW не наблюдала никаких подтверждений того, что украинцы удерживают позиции на восточном (левом) берегу Днепра в Херсонской области.[43]
  Российские войска продолжали обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях.[44] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удар по городу Херсону и в окрестностях Очакова Николаевской области.[45]


  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремль продолжает финансировать свои военные действия в Украине из региональных бюджетов. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что правительство Чечни выделяет 1 миллион рублей (около 13.400 долларов) семьям чеченских военнослужащих, погибших в боевых действиях, и 500.000 рублей (около 6700 долларов) чеченским военнослужащим, раненым на Украине, прежде чем Министерство обороны России (МО) окажет материальную помощь.[46] Заявление Кадырова, вероятно, было направлено либо на критику Министерства обороны России за отсутствие своевременной денежной компенсации российским военнослужащим, либо на поощрение вербовки в чеченские подразделения по сравнению с другими российскими подразделениями. Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Иван Алхеев также утверждал, что его администрация выделила 1,9 миллиарда рублей (около 25,6 миллиона долларов) на военные действия, в то время как компании по добыче природных ресурсов внесли около 40 миллионов рублей (около 537.000 долларов).[47] Эти сообщения, если они правдивы, предполагают, что Кремль продолжает полагаться на к субъектам Российской Федерации с просьбой выделить средства на поддержку войны, что, вероятно, ложится некоторым финансовым бременем на региональные правительства - особенно в республиках этнических меньшинств.
  Российские официальные лица и организации пытаются манипулировать россиянами, чтобы заставить их жертвовать деньги на поддержку войны. Российские оппозиционные СМИ опубликовали документ от 2 февраля из администрации Кабанского района в Бурятии, в котором, как сообщается, запрашивались пожертвования на войну в Украине. Документ содержал лозунги, напоминающие о Великой Отечественной войне, и обещания победы в обмен на денежные пожертвования.[48] Российское оппозиционное информационное агентство Astra сообщило, что священник из Свято-Троицкого собора в Краснодаре предлагает благословить припасы российских добровольцев для тех, кто находится на передовой, в обмен на денежную компенсацию и просит пожертвования, вероятно, на военные нужды.[49] Кремль долгое время использовал Русскую православную церковь Московского Патриархата для продвижения своего режима и, вероятно, продолжит эксплуатировать верующих для поддержки войны на Украине.
  Российские власти изо всех сил пытаются набрать больше военнослужащих, официально не объявляя о второй волне мобилизации. Кузнецк (Пензенская область) Глава Сергей Златогорский предложил направить 256 безработных жителей Кузнецка на службу в российскую армию и выразил заинтересованность в предложении поправки к закону Пензенской области, которая обязывала бы безработных граждан вступать в армию.[50] Однако российские региональные чиновники, вероятно, по-прежнему сталкиваются с проблемами при наборе добровольцев. На кадрах из социальных сетей якобы запечатлена лишь горстка военнослужащих, проходящих подготовку в составе Курского народного ополчения.[51]
  Российские официальные лица пытаются преуменьшить проблемы утечки мозгов, вызванные эмиграцией из России и мобилизацией. Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин заявил, что более 60 процентов россиян, покинувших страну, вернулись и работают на тех же предприятиях, что и ранее.[52] Владимирское областное издание "Довод", однако, сообщалось, что оборонные предприятия Владимирской области испытывают нехватку кадров и нуждаются в специалистах более чем по 300 специальностям.[53] Довод утверждал, что российские оборонные заводы столкнулись с рекордной нехваткой квалифицированного персонала из-за мобилизации и массовой эмиграции из России.[54] Сообщения о нехватке персонала в оборонной промышленности поступают в то время, когда Кремль стремится увеличить свое оборонное производство, что, вероятно, препятствует усилиям Министерства обороны России по достижению своих целей в области оборонного производства в желаемый короткий период времени.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения (HRL) 14 февраля опубликовала отчет, подтверждающий текущую оценку ISW о том, что российские чиновники причастны к систематическому перевоспитанию и принудительному усыновлению украинских детей на оккупированных территориях.[55] В отчете говорится, что HRL выявила 43 учреждения, в которых содержатся по меньшей мере 6000 украинских детей, большинство из которых сосредоточено на пророссийских усилиях по перевоспитанию, а некоторые принуждают детей к усыновлению в России.[56] В отчете говорится, что четыре лагеря препятствовали возвращению украинских детей в Украину, поддерживая оценки ISW о том, что российские чиновники, вероятно, пытаются переселить детей под видом программ отдыха.[57] В докладе подробно описывается, что федеральное правительство России централизованно координирует эти усилия и что эти усилия представляют собой нарушение Четвертой Женевской конвенции и Конвенции о правах ребенка.[58] ISW оценивает, что эти усилия, вероятно, являются частью более широкой российской кампании этнической чистки в Украине.[59]
  Российское правительство продолжает дальнейшую интеграцию оккупированных территорий в российские структуры управления. 14 февраля Государственная Дума России приняла в третьем чтении законопроект об интеграции оккупированных Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей в систему обязательного социального страхования России.[60] Дума объявила, что обязательное социальное страхование начнет действовать на оккупированных территориях с 1 марта, к этому времени Российский фонд пенсионного обеспечения и социального страхования создаст территориальные отделения на оккупированных территориях.[61]
  Российские оккупационные власти продолжают попытки запугать украинских родителей, чтобы они отправили своих детей в русские школы на оккупированных территориях. 15 февраля Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти создали 'комиссии по делам несовершеннолетних' для выдачи штрафов украинским родителям, которые обучают своих детей в украинских школах с помощью онлайн-обучения.[62] Центр также сообщил, что российские официальные лица проводят рейды по проверке частных домов с целью выявления любых детей, которые пропустили много занятий в российских школах.[63]
  Субъекты Российской Федерации и оккупационные власти продолжают формализовывать программы, похожие на патронат, для развития инфраструктуры на оккупированных территориях. Глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий встретился с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко 15 февраля, чтобы обсудить поддержку Пензенской областью работ по ремонту инфраструктуры в оккупированных Розовке, Токмаке и Молочанске Запорожской области.[64] Балицкий поблагодарил Пензенскую область за то, что она уже помогла восстановить школы, больницы и амбулаторно-поликлинические учреждения. клиники в населенных пунктах и отметил, что Пензенская область окажет поддержку оккупированным Пологам Запорожской области в ремонте водоснабжения, многоквартирных домов, спортивной школы и культурного центра в 2023 году.[65]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 15 февраля 2023 г. 14:40
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии 'Западной' группировки войск нанесено поражение скоплению живой силы и техники 14-й механизированной бригады ВСУ и 103-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Двуречная и Котляровка Харьковской области.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Крахмальное, Масютовка, Першотравневое, Тимковка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики уничтожены восемь диверсионно-разведывательных групп ВСУ.
  Общие потери противника за сутки на данном направлении составили до 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля и одна гаубица Д-30.
  Также в районе населенного пункта Ветеринарное Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 113-й бригады территориальной обороны.
  На Красно-Лиманском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск 'Центр' нанесено поражение подразделениям 67-й, 92-й механизированных и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Стельмаховка Луганской народной республики и Ямполовка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 65 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две самоходные гаубицы 'Гвоздика' и установка РСЗО 'Град'.
  На Донецком направлении в ходе продолжения наступательных действий и огня артиллерии 'Южной' группировки войск за сутки уничтожено до 190 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, один бронетранспортер, три автомобиля, гаубица 'Мста-Б' и артиллерийская система М777 производства США.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар и Новоселка Донецкой Народной Республики.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 60 украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, гаубицы Д-20 и Д-30, а также самоходная гаубица 'Гвоздика'.
  На Херсонском направлении в рамках контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены самоходная гаубица 'Гвоздика' и гаубица Д-30.
  Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 87 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 112 районах.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Софиевка, Поповка, Голиково, Новокраснянка, Кременная, Житловка, Червонопоповка Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 385 самолетов, 208 вертолетов, 3132 беспилотных летательных аппарата, 404 зенитных ракетных комплекса, 7875 танков и других боевых бронированных машин, 1020 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4101 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8388 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 15 февраля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"