Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 20.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 20 февраля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 19.02.2023. Следующий день: 21.02.2023.

  20 февраля, 20:45
  Президент США Джо Байден посетил Киев 20 февраля в преддверии первой годовщины полномасштабного вторжения России в Украину. Байден встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и объявил, что США предоставят Украине дополнительную военную помощь в размере 500 миллионов долларов, включая снаряды для гаубиц, противотанковые ракеты, радары воздушного наблюдения, и другая помощь.[1] Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена уведомила Москву о визите Байдена незадолго до его отъезда на Украину в "целях деконфликтации".[2] Визит Байдена и время его поездки в Европу ясно сигнализируют о продолжающейся западной поддержке Украины после согласованных усилий России по сдерживанию западных военная помощь и политическая поддержка.
  Украинские официальные лица продолжают реагировать на заявления, сделанные неуказанными представителями министерства обороны США о темпах и перспективах войны, поскольку она приближается к годичной отметке. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 20 февраля, что Украина продолжит защищать Бахмут, но "не любой ценой".[3] Зеленский и министр обороны Украины Алексей Резников также подчеркнули, что украинские войска продолжают готовиться к контрнаступлениям в ближайшей перспективе.[4] Заявления Зеленского и Резникова, скорее всего, являются прямыми ответами неуказанным чиновникам министерства обороны США, который, как сообщается, сообщил The Washington Post 14 февраля, что Соединенные Штаты обеспокоены способностью Украины защищать Бахмут, одновременно проводя контрнаступательные операции.[5] ISW продолжает оценивать, что решение Украины защищать Бахмут является стратегически обоснованной попыткой зажать российские войска на отдельном участке фронта и измотать их, и Зеленский, вероятно, смягчил позицию своей администрации по Бахмуту, чтобы сделать ограниченную риторическую уступку американским чиновникам.[6] Давно было ясно, что Украина не стала бы продолжать защищать Бахмут, рискуя увидеть большое количество украинских войск, окруженных в городе, поэтому комментарий Зеленского вряд ли является реальным изменением стратегии Киева.
  Член комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке Федор Вениславский, в частности, заявил 19 февраля, что у России есть "все боеспособные подразделения на линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях и частично в Запорожской области", подтвердив оценку о том, что у России нет больших незадействованных боеспособных резервов которые могут быть развернуты и изменить ход операций.[7] Эти заявления Украины согласуются с оценкой ISW о том, что Украина способна вернуть себе инициативу в 2023 году при достаточной и своевременной поддержке Запада.[8]
  Министерство обороны России (МО) подтвердило официальную интеграцию ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР) в состав Вооруженных сил России 19 февраля в ответ на растущую критику в связи с сообщениями о смене командования в ополченческих подразделениях. Министерство обороны России опровергло сообщения о предполагаемом увольнении офицеров объединенных 1-го и 2-го армейских корпусов ДНР и ЛНР, вероятно, в ответ на широко распространенную критику милблогеров и доверенных лиц в связи с сообщением об увольнении представителя ополчения ДНР Эдуарда Басурина 17 февраля.[9] Басурин обсуждал свое увольнение на обнародованной встрече с финансистом Wagner Group Евгением Пригожиным 19 февраля, на которой он заявил, что такие изменения в командовании "навредят" доверенным командирам и военнослужащим.[10] Басурин отметил, что военнослужащие в оккупированной Донецкой области доверяют своим командирам и были бы деморализованы, если бы этих командиров заменили люди, которых они не знают. Басурин заявил, что важно предупредить о происходящих изменениях в командовании, и задался вопросом, кто будет защищать Россию, если недавно интегрированные опосредованные подразделения откажутся воевать в результате усилий России по профессионализации.
  Решение о реорганизации ополченцев ДНР и ЛНР на фоне продолжающегося наступления, вероятно, указывает на то, что Министерство обороны России не в полной мере осознает масштаб основных проблем, связанных с интеграцией иррегулярных сил в профессиональные вооруженные силы, особенно в период интенсивных боевых действий. Силы ДНР и ЛНР в настоящее время воюют на Донбассе в поддержку цели России достичь административных границ Донецкой и Луганской областей, и такая несвоевременная реструктуризация структуры командования может снизить сплоченность внутри опосредованных подразделений и между ними и российскими силами. Российские силы пострадали от собственных недостатков в сплоченности подразделений и, вероятно, столкнутся с большей напряженностью в отношениях с ополченцами-марионетками, которые не были обучены в соответствии с профессиональными стандартами. Доверенные лица также неоднократно жаловались на неравное обращение со стороны Кремля, а мобилизованные российские военнослужащие недавно, в свою очередь, обвинили формирования ДНР и ЛНР в злоупотреблениях и дискриминации.[11] Эта реорганизация может расстроить и деморализовать опосредованные элементы, которые пользовались значительной независимостью в качестве нерегулярных боевиков в течение девяти лет, и может привести к отчуждению их во время наступления на Донбасс. России нужны подразделения ДНР и ЛНР, которые исторически не были эффективными силами, для удержания позиций в западных Донецкой и Луганской областях, в то время как обычные российские войска продолжают наступление на отдельных участках фронта на востоке Украины.
  Реструктуризация ополченцев-марионеток также предполагает, что российское военное командование пытается добиться всех желаемых реформ, в то время как российское министерство обороны пользуется благосклонностью президента России Владимира Путина. Российское военное командование может признать, что у России нет боеспособности, чтобы достичь административных границ Донецкой и Луганской областей в краткосрочной перспективе, и, вероятно, пытается ускорить проведение некоторых запланированных реформ, прежде чем Путин снова разочаруется в неспособности российского министерства обороны добиться значимых успехов. Российское военное командование, с другой стороны, может заблуждаться относительно своей способности быстро и беспрепятственно выполнять задачи по профессионализации, чтобы помочь продолжающемуся наступлению, и может не осознавать проблем, присущих проведению значительной военной реформы при проведении сложных наступательных операций. Министерство обороны России пыталось одновременно профессионализировать различные аспекты российских вооруженных сил, ориентируясь на влияние Вагнера, интегрируя мобилизованных военнослужащих в опосредованные и обычные формирования и внедряя стандарты личной гигиены и процедуры оперативной безопасности.[12] Эти усилия были бы логичными, если бы Россия инициировала их в мирное время, но являются бюрократическим бременем, которое, вероятно, вызовет дальнейшее недовольство по отношению к и без того тщательно проверяемому российскому министерству обороны. Российское военное командование приступает к слишком многим радикальным изменениям, которые либо потребуют времени, либо вызовут значительную напряженность, которая помешает их полному осуществлению, даже когда оно отдает приказ своим силам проводить чрезвычайно сложные военные операции, которые, вероятно, в любом случае выходят за рамки их возможностей.
  Российское военное командование, вероятно, перекрыло финансисту Wagner Group Евгению Пригожину независимый доступ к артиллерийским снарядам и тяжелому вооружению в рамках усилий по профессионализации российских обычных вооруженных сил. Пригожин заявил 20 февраля, что российское военное командование прекратило поставку артиллерийских снарядов Вагнеру в результате его "сложных отношений" с неуказанными, но вероятными должностными лицами Министерства обороны России (МО).[13] Пригожин утверждал, что у Вагнера "полный снарядный голод" в результате того, что российские военные чиновники игнорируют его требования и вводят новые ограничения на закупку боеприпасов. Пригожин утверждал, что военнослужащие "Вагнера" несут в два раза больше потерь (не уточняя сравнения), потому что они не в состоянии подавить огонь украинской артиллерии, и отметил, что у "Вагнера" было достаточно боеприпасов во время пребывания на посту бывшего командующего Объединенной группировкой войск России в Украине генерала армии Сергея Суровикина. Пригожин опроверг слухи о личных отношениях с Суровикиным, но отметил, что он встречался с Суровикиным и звонил ему, когда тот бывал на передовой. Пригожин также отметил, что Вагнер получал некоторое оружие от неназванных генералов и офицеров, которые нарушили военный кодекс, чтобы помочь ему. Сообщается также, что Министерство обороны России лишило Пригожина возможности вербовать заключенных и тренироваться на отдельных полигонах, принадлежащих российским вооруженным силам.[14] Милблогер заметил, что Пригожин повторяет опыт бывшего российского офицера Игоря Гиркина, который возглавлял опосредованные подразделения на Донбассе в 2014 году, утверждая, что российское министерство обороны также перекрыло Гиркину доступ к подкреплениям и снабжению, обвиняя его в потере позиций в Славянске.[15]
  Апелляция Пригожина, возможно, исказила разрушительное воздействие нехватки артиллерийских боеприпасов на Вагнера, чтобы скрыть его истинное разочарование неспособностью Вагнера иметь и эксплуатировать свои собственные артиллерийские системы, независимые от обычных российских подразделений. Пригожин потребовал, чтобы российское военное руководство поступилось своими принципами и спасло военнослужащих "Вагнера", предоставив снаряды. Однако маловероятно, что "Вагнер" действует на Бахмутском направлении полностью без артиллерийской поддержки. Вагнер, вероятно, получает артиллерийскую поддержку от обычных российских сил, которые поддерживали операции Вагнера в этом районе с момента кульминации наступления Вагнера.[16] Российское военное командование, возможно, лишило "Вагнера" привилегий на независимое использование собственных артиллерийских систем, что Пригожин пытался изобразить как пренебрежение к жизням военнослужащих "Вагнера". Риторика Пригожина была частично успешной, поскольку некоторые известные блоггеры выразили солидарность с Вагнером - даже заявив, что те, кто бойкотирует Пригожина, бойкотируют президента России Владимира Путина.[17] Другие жаловались на то, что военизированным формированиям не следует позволять заменять обычные силы.[18] Апелляция Пригожина далее указывает на то, что "Вагнер" зависит от поставок тяжелого вооружения и боеприпасов Министерством обороны России, и дополнительно подтверждает, что "Вагнер" не является единственной силой, действующей вокруг Бахмута, учитывая продолжающийся артиллерийский обстрел в этом районе.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вероятно, обнародовал свою встречу с Пригожиным в неустановленную дату, чтобы смягчить возможный гнев Пригожина в связи с вероятным отказом Кадырова присоединиться к информационной кампании Пригожина против Министерства обороны России. 19 февраля Кадыров опубликовал фотографию, на которой запечатлена его встреча с Пригожиным в неустановленную дату, и похвалил группу Вагнера за ее успех и работу в Украине.[19] Одобрение Кадыровым Пригожина и группы Вагнера последовало за столь же бурным одобрением Кадыровым Министерства обороны России 18 февраля, что наводит на мысль о том, что Кадыров, вероятно, пытается поддерживать свои отношения с Министерством обороны и Кремлем, не подвергаясь критике Пригожина. [20] Кадыров не заявлял, что он намерен сформировать военизированную компанию в неустановленные сроки, как предполагали некоторые западные репортажи о его комментариях. Кадыров риторически прокомментировал, что однажды после завершения своей работы на государственной службе в качестве главы Чеченской Республики он может составить конкуренцию группе Вагнера Пригожина.[21] Кадыров управляет Чеченской Республикой в качестве диктатора с 2007 года и вряд ли покинет свой пост там в ближайшее время, если только он невероятным образом не получит какого-либо повышения - конечно, не по собственному желанию. Таким образом, его замечание о "конкуренции" с Вагнером, скорее всего, было задумано как комплимент Пригожину, а не как заявление о собственных намерениях Кадырова. Кадыров уже фактически имеет свою собственную военизированную структуру в виде чеченских боевых подразделений, которые он создает и над которыми, по-видимому, сохраняет командование и контроль.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что правительство США обеспокоено тем, что Китай рассматривает возможность предоставления России летальной помощи. Блинкен заявил в интервью CBS News 19 февраля, что он сказал министру иностранных дел Китая Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности, что китайская летальная поддержка России будет иметь "серьезные последствия" для американо-китайских отношений.[22] Казначейство США и Госдепартамент ввели санкции против китайской компании Changsha Tianyi Space Science and Technology Research Institute (Spacety China) за предоставление Вагнеру спутниковых снимков Украины.[23]
  Министерство обороны России, вероятно, отреагировало на призыв к российским военным систематически наносить удары по электрической инфраструктуре, поддерживающей украинские атомные электростанции (АЭС), установив возможные информационные условия для ударов, направленных на принудительное отключение этих АЭС. Министерство обороны России 19 февраля ложно заявило, что украинские официальные лица планируют атаки под ложным флагом на опасные радиационные объекты в Украине, чтобы обвинить российские силы в нанесении неизбирательных ударов по этим объектам в нарушение Конвенции о ядерной безопасности в преддверии 11-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 февраля.[24] Известный российский новостной агрегатор недавно призвал российских военных систематически нападать на электрические подстанции, расположенные за пределами украинских АЭС, чтобы заставить украинских чиновников проводить чрезвычайные остановки на заводах.[25] Министерство обороны России, возможно, начинает информационную операцию, направленную на создание информационных условий для проведения таких ударов и потенциальных радиологических инцидентов, которые могут возникнуть в результате систематического отключения объектов от энергии. Атаки, пропагандируемые российским новостным агрегатором, скорее всего, не приведут к радиологическим инцидентам, но атака в любом месте вблизи атомных электростанций всегда сопряжена с определенным риском таких инцидентов. Однако предыдущие российские удары по объектам критической инфраструктуры на Украине не предполагают, что в настоящее время российские силы систематически наносят удары по электрической инфраструктуре, конкретно связанной с АЭС. Заявление Министерства обороны России, возможно, также является попыткой создать информационные условия для потенциального радиологического инцидента на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в свете сообщений о том, что осушение Россией Каховского водохранилища может подвергнуть опасности систему охлаждения ЗАЭС.[26]
 []   Ключевые выводы
  Президент США Джо Байден посетил Киев 20 февраля в преддверии первой годовщины российского вторжения в Украину, что свидетельствует о неизменной приверженности США поддержке Украины в ее усилиях по освобождению своей территории.
  Украинские официальные лица продолжают реагировать на заявления, сделанные неуказанными представителями министерства обороны США о темпах и перспективах войны, поскольку она приближается к годичной отметке.
  Министерство обороны России (МО) объявило об официальной интеграции ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР) в состав Вооруженных сил России 19 февраля в ответ на растущую критику в связи с сообщениями о смене командования в подчиненных подразделениях.
  Решение о реорганизации ополченцев ДНР и ЛНР в условиях продолжающегося наступления, вероятно, указывает на то, что Министерство обороны России не понимает масштабов проблем, связанных с интеграцией иррегулярных сил в профессиональные вооруженные силы во время интенсивных боевых операций.
  Реструктуризация ополченцев-марионеток предполагает, что российское военное командование пытается добиться всех желаемых реформ, в то время как российское министерство обороны пользуется благосклонностью президента России Владимира Путина.
  Российское военное командование, вероятно, перекрыло финансисту Wagner Group Евгению Пригожину независимый доступ к артиллерийским снарядам и тяжелому вооружению в рамках усилий по профессионализации российских обычных вооруженных сил.
  Пригожин, возможно, исказил разрушительное воздействие нехватки артиллерийских боеприпасов на "Вагнер", чтобы скрыть свое истинное разочарование неспособностью "Вагнера" иметь собственные артиллерийские системы и эксплуатировать их.
  Глава Чеченской Республики Кадыров, вероятно, попытался смягчить возможный гнев Пригожина в связи с вероятным отказом Кадырова присоединиться к информационной кампании Пригожина против Министерства обороны России.
  Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что правительство США обеспокоено возможным рассмотрением Китаем вопроса об отправке летальной помощи России.
  Министерство обороны России, вероятно, отреагировало на призыв к российским военным систематически наносить удары по электрической инфраструктуре, поддерживающей украинские атомные электростанции (АЭС), установив возможные информационные условия для ударов, направленных на принудительное отключение этих АЭС.
  Российские войска продолжали наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступательные операции вокруг Бахмута, а также в районе города Авдеевка-Донецк и западной части Донецкой области.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска продолжают милитаризировать Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС).
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска, возможно, испытывают трудности с ремонтом систем противовоздушной обороны, развернутых на Украине.
  Российские оккупационные власти используют "антитеррористическую" комиссию для оправдания захвата и национализации активов в оккупированном Крыму в экономических и военных целях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из одного подчиненного и двух вспомогательных усилий);
  Главная задача России N1 - захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Бывший российский офицер и известный милблогер Игорь Гиркин заявил 19 февраля, что российские войска пересекли границу с Харьковской областью со стороны России (российские войска уже оккупировали часть Харькова из Луганской области) и заняли один или два неуказанных приграничных населенных пункта.[27] Гиркин утверждал, что перестрелки между украинскими и российскими войсками вдоль границы Сумской области усилились.[28] ISW не имеет независимого подтверждения того, что российские войска пересекли границу в Харьковской области и захватили населенные пункты, но ранее оценила, что угроза трансграничных рейдов со стороны Белгородской, Брянской и Курской областей на север и северо-восток Украины, вероятно, является попыткой заставить Украину развернуть ограниченные подразделения в этих районах для защиты от таких нападений, тем самым рассеивая украинские войска, поскольку российские силы продолжают наступательные операции в других частях театра военных действий.[29] В настоящее время российские вооруженные силы не обладают боевой мощью, необходимой для начала нового крупного наступления с северных границ Украины.
  Российские войска продолжали наземные атаки в районе Купянска к северо-западу от Сватово 19 и 20 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки на Хряниковку (53 км к северо-западу от Сватово) и Масютовку (51 км к северо-западу от Сватово).[30] Российский военный блогер заявил, что российские войска проводят успешные наступательные операции в направлении Купянска, несмотря на их медленные темпы, и что украинские силы объявили об эвакуации гражданского населения в Купянске в ожидании сдачи населенного пункта.[31] 19 февраля российские военные блогеры заявили, что российские войска вели позиционные бои на линии Двуречное-Хряниковка в направлении украинского плацдарма через река Оскил.[32]
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Кременной 19 и 20 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили атаки вблизи Кременной, Червонопоповки (в 6 км к северу от Кременной) и Белогоровки (в 10 км к югу от Кременной).[33] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 19 февраля, показывает, что российские войска добились незначительных успехов в районе Торске, в 15 км к западу от Кременны.[34] Российский милблогер 19 февраля заявил, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) составляют главную ударную силу под Кременной.[35] Неясно, усиливают ли силы ВДВ подразделения 144-й мотострелковой дивизии (144-я МСД), которые участвуют в решающих наступательных операциях на этом направлении с начала января и, возможно, достигли кульминации или близки к ней. Другой российский военный блогер заявил, что российские войска на линии Сватово-Кременная ведут активную оборону и медленно продвигаются, но не могут прорвать украинские позиции.[36] Российский источник также утверждал, что украинские силы направили подкрепление в Торское (14 км к западу от Кременной) на случай, если подразделения 144-й МСД возобновят наступление.[37] 20 февраля милблогер заявил, что российские войска пытались продвинуться в направлении Белогоровки и Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной) и атаковали близ Григоровки (10 км к югу от Кременной, Серебрянское лесничество) и Заричное (17 км к западу от Кременной).[38]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Бахмута и добились постепенных тактических успехов в период с 19 по 20 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки в районе самого Бахмута; к северу от Бахмута в районе Васюковки (10 км к северу), Дубово-Васильевки (8 км к северу), Берховки (6 км к северу); к северо-востоку от Бахмута в районе Выимки (22 км к северо-востоку) и Федоровки (15 км к северо-востоку).; и к западу от Бахмута, недалеко от Иванвиского (5 км к западу) и Часового Яра (10 км к западу).[39] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 19 февраля, видно, как российские войска снимают украинский флаг со здания в Парасковеевке (в 5 км к северу от Бахмута), подтверждая заявление финансиста Wagner Group Евгения Пригожина от 17 февраля о том, что Вагнер захватил населенный пункт.[40] Министерство обороны России 20 февраля опубликовало заявление о том, что "добровольцы штурмовых отрядов", десантники и подразделения Южного военного округа (ЮВО) взяли Парасковеевку, продолжая усилия российского министерства обороны подорвать роль Вагнера в обеспечении завоеваний вокруг Бахмута, назвав группу "добровольцами штурмовых отрядов".[41] Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 19 февраля, показывают незначительные успехи России на восточной и северо-восточной окраинах Бахмута.[42] Российские источники утверждали, что после захвата Парасковеевки, Силы Вагнера наступают в направлении Берховки и Яхидного (на северо-западной окраине Бахмута), чтобы окружить северную оконечность Бахмута.[43] Российские военные блогеры дополнительно сообщили, что российские войска продвигаются по определенным улицам в восточном и юго-западном Бахмуте и пытаются вернуть утраченные позиции на линии Часов Яр-Ивановское вблизи автомагистрали T0504 Константиновка-Часовой Яр-Бахмут после украинской контратаки в этом районе.[44]
  Российские войска продолжали наступательные операции в районе Авдеевки-Донецка 19 и 20 февраля. Украинский Генеральный штаб не подтвердил никаких наземных атак в этом районе ни 19, ни 20 февраля, но отметил, что российские войска продолжали неуказанные наступательные действия в направлении Авдеевки.[45] Российский военный блогер утверждал, что 19 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки на северо-западных окраинах Донецка и перерезали участок автомагистрали N20 Донецк-Краматорск возле Веселого, к северо-востоку от Авдеевки.[46] Российские военные блогеры подчеркнули, что ситуация в районе Авдеевки-Донецка очень сложная и приобрела позиционный характер из-за продолжающихся украинских контратак и повсеместного истощения войск Донецкой Народной Республики (ДНР).[47] Российские военные блогеры продолжали обсуждать предполагаемые российские операции в западной части Марьинки как 19, так и 20 февраля.[48]
  Российские войска продолжили наступательные операции в западной части Донецкой области 19 и 20 февраля. Украинский Генеральный штаб не подтвердил никаких наземных атак к юго-западу от Донецка в районе Угледара ни 19, ни 20 февраля, но отметил, что российские войска продолжали неуказанные наступательные операции в этом направлении.[49] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 19 февраля, показывает, что войска 155-й бригады морской пехоты достигли определенных населенных пунктов на южной окраине Угледара, что согласуется с утверждениями российского milblogger о том, что подразделения морской пехоты атакуют окраины Угледара со стороны Майкильского, к юго-востоку от Угледара.[50] 20 февраля несколько блоггеров распространили видеозапись, на которой, как сообщается, подразделения российской морской пехоты штурмуют украинскую траншею и ведут огонь из стрелкового оружия в упор близ Угледара.[51] Российский военный блогер отметил, что наступление в этом районе "увязло", несмотря на активные действия 155-й бригады морской пехоты и 338-й гвардейской бригады реактивной артиллерии (Восточный военный округ).[52] Несколько российских источников подчеркнули роль термобарических артиллерийских систем TOS-1A в поддержке российских операций в этом секторе.[53]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  По сообщениям российских источников, 19 февраля была проведена ограниченная наземная атака в Запорожской области. Российский военный блогер заявил, что российские войска провели локальное наступление в районе Новоданиловки, Запорожская область.[54] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко заявил 20 февраля, что российские войска концентрируют силы в районе Орехова и, вероятно, к 24 февраля перебросят в этот район около 15 батальонных тактических групп (БТГ) личного состава.[55] Андрющенко утверждал, что российские войска концентрируют эти силы в рамках подготовки к наступлениям с направления Робатино (14 км к югу от Орихова), Пятихатки (25 км к юго-западу от Орихова), и Новопокровка (15 км к юго-востоку от Орихова).[56] ISW не наблюдала, чтобы российские войска в последнее время концентрировали силы в районе Орихова.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска продолжают милитаризировать Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Украинское государственное агентство по атомной энергии "Энергоатом" сообщило 20 февраля, что российские силы направили более 600 мобилизованных сотрудников и курсантов на ЗАЭС и продолжают строить укрепления и военные объекты вокруг хранилища сухого отработавшего ядерного топлива ЗАЭС.[57] Энергоатом также сообщил, что российские войска разместили пулеметную позицию на крыше пятого энергоблока ЗАЭС.[58] Российские силы, возможно, наращивают усилия по милитаризации ЗАЭС, чтобы усилить давление на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в отрицаниях относительно создания зону безопасности вокруг АЭС, вероятно, надеясь побудить МАГАТЭ уступить в официальном признании контроля России над станцией.
  Украинские официальные лица сообщили, что российские разведывательные группы снижают свою активность в дельте реки Днепр близ города Херсон. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк сообщила 20 февраля, что российские диверсионно-разведывательные группы продолжают безуспешно пытаться занять позиции в дельте, но общий темп их деятельности снижается.[59] Российский милблогер заявил, что 18 февраля российские войска уничтожили украинскую диверсионно-разведывательную группу, пытавшуюся высадиться на восточном (левом) берегу Днепра в направлении Дудчан Херсонской области.[60]
  Российские официальные лица официально обвинили украинские спецслужбы в проведении теракта на мосту через Керченский пролив в Крыму 8 октября 2022 года. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил 19 февраля, что расследование комитетом взрыва на мосту 8 октября доказывает, что украинские спецслужбы планировали и координировали теракт.[61] Президент России Владимир Путин использовал взрыв на мосту через Керченский пролив в качестве предлога для оправдания начала российской кампании против украинской критической инфраструктуры, и Кремль может использовать результаты этого расследования в качестве предлога для будущих действий на Украине.[62]
  Украинские официальные лица сообщили, что украинские силы продолжают наносить удары по российской логистике на юге Украины. 20 февраля Гуменюк сообщил, что украинские силы продолжают наносить удары по российским наземным линиям коммуникаций, чтобы ограничить возможности материально-технического обеспечения на юге Украины.[63] Украинский Генеральный штаб сообщил 20 февраля, что подразделения украинских сил специальных операций активно используют беспилотники для нанесения ударов по российской логистике на восточном (левом) берегу Днепра близ города Херсон.[64]
  Российские войска продолжали обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областях 19 и 20 февраля.[65] Украинские официальные лица сообщили, что российские войска нанесли удары по городу Керсон, Очакову Николаевской области и Никополю, Днепропетровская область.[66] Гуменюк сообщил, что за последнюю неделю российские войска усилили обстрелы Херсонской области, а также в районе Кинбурнской косы в Николаевской области.[67] Южное оперативное командование Украины сообщило 20 февраля, что российские войска использовали зажигательные и фосфорные боеприпасы при обстреле населенных пунктов на западном (правом) берегу в Херсонской области.[68] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска обстреляли Голую Пристань на восточном (левом) берегу реки Днепр, 19 февраля в рамках продолжающихся усилий обвинить украинские силы в нанесении ударов по гражданским объектам на оккупированных территориях и разжигании антиукраинских настроений среди жителей.[69]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска, возможно, испытывают трудности с ремонтом систем противовоздушной обороны, развернутых на Украине. Украинский Генеральный штаб сообщил 19 февраля, что российские войска не могут проводить плановое техническое обслуживание зенитно-ракетных комплексов С-300 из-за трудностей с доставкой комплектующих и проведением ремонта в боевых условиях.[70] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска вывели некоторые системы С-300 из пунктов дислокации в Украине и передали их на ремонтные предприятия в России.[71] Сообщения о передаче систем С-300 свидетельствуют о том, что российские вооруженные силы использовали эти системы настолько интенсивно, что возможности технического обслуживания в низших эшелонах недостаточно для их ремонта. Сообщение о выводе Россией этих систем из прифронтовых районов может ослабить возможности российской противовоздушной обороны в Украине и может быть показателем того, что российские вооруженные силы сталкиваются с более широкими проблемами технического обслуживания систем противовоздушной обороны.
  Российские официальные лица утверждали, что российские производители производят больше стратегических ракетных систем. Глава российского государственного оборонного конгломерата "Ростех" Сергей Чемезов заявил 18 февраля, что Россия увеличила производство гиперзвуковых ракетных комплексов "Кинжал" и что "Ростех" сейчас производит огромные объемы продукции для Министерства обороны России (МО), в некоторых случаях производство определенных продуктов увеличивается в 50 раз.[72] Министр обороны Украины Алексей Резников ранее сообщал, что у российских вооруженных сил осталось 84 процента их запасов ракет "Кинжал" и что Россия произвела 47 процентов своих довоенных запасов ракет с начала вторжения.[73] Заявленное увеличение российского производства стратегических гиперзвуковых ракет может позволить российским военным нанести дальнейшую серию ракетных ударов по украинской критической инфраструктуре, но не предоставит российским силам тактический потенциал для улучшения их наступательные операции на Украине этой зимой.
  Российские источники продолжают сообщать, что иранские грузовые рейсы регулярно прибывают в Москву, вероятно, доставляя оружейные системы или компоненты иранского производства. Российский милблогер утверждал, что грузовой самолет иранской авиакомпании Saha Airlines вылетел из Тегерана в Москву 18 февраля и что иранский Ил-76ТД вылетел из Тегерана в Москву 20 февраля, это его четвертый рейс в Москву за последние 10 дней.[74] ISW продолжает оценивать, что Россия полагается на иранских военных в плане технологической поддержки и систем вооружения для использования в Украине.
  Скандал, связанный с ненадлежащим оборудованием российского производителя беспилотных летательных аппаратов, вызвал призывы к массовому производству беспилотных летательных аппаратов. 19 февраля российский источник заявил, что производитель дронов "Ланцет" и дочерняя компания концерна "Калашников" Zala Aero замешана в скандале из-за производства дронов в том же здании, что и общественная сауна, и регулярного пренебрежения мерами безопасности на объекте в Ижевске, Удмуртская Республика.[75] Российские войска используют беспилотные летательные аппараты "Ланцет" для нанесения точечных ударов боеприпасами по украинским целям по всей Украине, и неподходящие средства могут повлиять на эффективность этих систем. Другой российский производитель беспилотных летательных аппаратов и оружия, Lobaev Arms, отреагировал на ситуацию и призвал российских чиновников разрешить производителям массово производить беспилотники на любых доступных объектах, в том числе в самом Кремле.[76]
  Украинские официальные лица опубликовали 19 февраля аудиозапись, в которой подробно описывается значительное дезертирство среди новобранцев из группы Вагнера и сохраняющаяся слабая оперативная безопасность среди российского персонала в Украине. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) опубликовало 19 февраля аудиозапись, в которой российский солдат утверждает, что 200 новобранцев-осужденных из группы Вагнера дезертировали со своим оружием с позиций примерно в 50 км от Угледара, Донецкая область.[77] Российский солдат также утверждает, что 80 российских военнослужащих погибли в неустановленном районе Донецкой области, когда использование их мобильных телефонов позволило украинским силам обнаружить их и нанести удар по их местоположению.[78]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти используют "антитеррористическую" комиссию для оправдания захвата и национализации активов в оккупированном Крыму в экономических и военных целях. Председатель оккупационного Госсовета Крыма Владимир Константинов объявил 19 февраля, что оккупационная администрация Крыма национализировала 700 объектов движимого имущества и недвижимости, принадлежащих украинским и прибалтийским бизнесменам, которых они обвинили в совершении недружественных действий против России и поддержании связей с украинским правительством.[79] Константинов заявил, что крымская антитеррористическая комиссия наложила арест на земельные участки, здания, помещения, объекты незавершенного строительства, склады и другое имущество, усиливаются оценки того, что товары стоят десятки миллиардов рублей (по меньшей мере 10 миллионов долларов) и что активы окажут значительную поддержку оккупационной администрации Крыма и российским силам, воюющим на Украине.[80]
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают полагаться на аппарат образования, чтобы укрепить общественный контроль над оккупированными территориями. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 20 февраля, что российские чиновники будут выделять 5000 рублей (примерно 66 долларов) в месяц русским учителям на оккупированных территориях, такая же сумма гарантирована учителям в России.[81] Пасечник утверждал, что учителя на оккупированных территориях вскоре получат вознаграждение за свое наставничество за январь и февраль, подчеркивая, что учителя являются "вторыми матерями" для детей школьного возраста.[82] Пасечник отметил, что президент России Владимир Путин объявил 2023 год "Годом учителя и наставника".[83] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо также встретился 19 февраля с заместителем председателя Общероссийской общественной и государственной организации российской военной истории Николаем Освиенко, чтобы обсудить сохранение военно-историческое наследие Херсонской области и применение патриотического воспитания детей.[84] Освиенко, как сообщается, создал отделение Российского военно-исторического общества для оккупированная Херсонская область, которая будет заниматься образованием молодежи.
  Российские оккупационные чиновники из оккупированных Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей приняли участие во встрече "Мы вместе" с первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко в Ростове-на-Дону 18 февраля. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин, глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник, глава оккупационной администрации Запорожской области Евгений Балицкий, и Салдо неофициально встретился с волонтерами и представителями российского гуманитарного движения "Народное движение" (Надородный фронт).[85] Салдо заявил, что Народное движение в настоящее время активно участвует в оказании прямой помощи российским силам в Херсонской области путем доставки боеприпасов и оборудования.[86] Киреенко утверждал, что более 250.000 волонтеров вовлечены в движение "Мы вместе" по всей России, а Пасечник обсуждал развитие волонтерских движений.[87]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Президент Беларуси Александр Лукашенко и Совет безопасности Беларуси рассматривают закон о создании Белорусской народной милиции. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил 20 февраля, что Министерство обороны Беларуси (МО) и Министерство внутренних дел совместно работали над законопроектом о защите сельских поселений и отдельных районных городов.[88] Хренин заявил, что каждый должен иметь возможность взять в руки оружие для защиты своих домов, и утверждал, что Народное ополчение может вырасти до 100.000-150.000 человек.[89] Хренин также заметно отличил Народную милицию от сил территориальной обороны и отметил, что Народная милиция будет действовать на более локализованной основе, чем традиционные территориальные Оборонительные операции.[90] Этот законопроект, вероятно, является попыткой Лукашенко и его администрации создать локальные и низовые правоохранительные системы и, следовательно, скорее всего, является попыткой подать сигнал внутренней аудитории, а не создавать условия для участия в войне на Украине.
  Польские власти закроют последний действующий пункт пропуска на границе с Беларусью 21 февраля. Министерство внутренних дел и администрации Польши объявило 20 февраля, что, начиная с 21 февраля, оно начнет ограничивать движение белорусских транспортных средств через контрольно-пропускной пункт Кукурики-Козловичи в ответ на белорусские ограничения для польских перевозчиков.[91]
  19 февраля белорусская 19-я отдельная механизированная бригада преодолела расстояние до 180 км в рамках проверки боевой готовности.[92]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 20 февраля 2023 г. 14:45
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении огнем артиллерии и активными действиями подразделений Западной группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Масютовка и Крахмальное Харьковской области. За сутки на данном направлении уничтожено до 50 украинских военнослужащих, один танк и три автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении в результате ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Центр" в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики, уничтожено до 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, две гаубицы Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.
  На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий добровольцы штурмовых отрядов во взаимодействии с подразделениями ВДВ при огневой поддержке ракетных войск и артиллерии Южной группировки войск полностью освободили населенный пункт Парасковиевка Донецкой Народной Республики.
  За сутки на данном направлении противник потерял свыше 115 военнослужащих, боевую машину пехоты, три боевые бронированные машины, два автомобиля, две установки РСЗО "Град", гаубицу Д-30, противотанковую пушку "Рапира", а также радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Доброволье Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Юрковка Запорожской области.
  Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 60 военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, гаубица Д-20 и две гаубицы Д-30.
  Кроме того, уничтожены три склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Малиновка Запорожской области, Угледар и Водяное Донецкой Народной Республики.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожены самоходная гаубица "Акация", буксируемая пушка "Гиацинт", самоходная гаубица "Гвоздика" и три гаубицы Д-30.
  Также в районе города Херсон поражен склад боеприпасов ВСУ.
  Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и техника в 124 районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе города Изюм Харьковской области в воздушном бою сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачен один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS, а также уничтожено 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Владимировка, Коломыйчиха, Змиевка, Рубежное, Площанка, Краснореченское, Кременная Луганской Народной Республики, Егоровка, Новоандреевка, Волноваха, Еленовка Донецкой Народной Республики и Лесное Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 386 самолетов, 210 вертолетов, 3193 беспилотных летательных аппарата, 405 зенитных ракетных комплексов, 7945 танков и других боевых бронированных машин, 1031 боевая машина реактивной системы залпового огня, 4157 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8465 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 20 февраля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"