Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 23.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 23 февраля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 22.02.2023. Следующий день: 24.02.2023.

  23 февраля, 19:00
  Кремль, похоже, создает условия для операций под чужим флагом на международной границе Черниговской области и в Молдове в преддверии годовщины полномасштабного вторжения России в Украину. Украинское Северное оперативное командование сообщило 23 февраля, что российские войска готовят возможные операции под чужим флагом в международных пограничных районах Черниговской области.[1] Украинское Северное оперативное командование заявило, что украинская разведка уже наблюдала, как российские автоколонны с военной техникой без опознавательных знаков и персоналом, одетым в форму, напоминающую ту, которую носят украинские военные, движутся в районы вблизи границы с Черниговской областью. Украинское Северное оперативное командование заявило, что целью этих операций под чужим флагом будет обвинение украинских сил в нарушении территориальной целостности неуказанной страны, весьма вероятно, имея в виду Беларусь. Кремль, возможно, готовит атаки под фальшивым флагом, чтобы втянуть Беларусь в войну после заявления белорусского президента Александра Лукашенко от 16 февраля о том, что Беларусь вступит в войну только в случае нападения Украины.[2] Министерство обороны Беларуси также, в частности, заявило 21 февраля, что белорусские войска наблюдали наращивание украинских сил у своих границ.[3] ISW продолжает оценивать, что нападение Беларуси или России на северные регионы Украины крайне маловероятно, но Россия стремится заставить Лукашенко действовать или обвинить Украину в расширении войны, чтобы подорвать поддержку Киева. Такая операция под чужим флагом также может быть направлена на то, чтобы закрепить украинские силы на северной границе в попытке ослабить украинскую оборону на востоке Украины и подготовиться к контрнаступательным операциям.
  Кремль также, похоже, создает информационные условия для проведения операции под чужим флагом в оккупированном Приднестровье, Молдова. Министерство обороны России (МО) заявило 23 февраля, что украинские силы планируют провести вооруженную провокацию против Приднестровья в ближайшем будущем.[4] Министерство обороны заявило, что украинские силы переоденутся российскими военнослужащими и проведут предполагаемое российское наступление с позиций в Приднестровье.[5] Молдавское правительство опровергло утверждения российского министерства обороны.[6] Министерство обороны, вероятно, стремилось усилить это ложное повествование, чтобы исказить предупреждение президента Украины Владимира Зеленского президенту Молдовы Майе Санду о том, что Кремль готовит провокации в Молдове и его предложите помощь Молдове, если российские силы в Приднестровье будут угрожать территориальной целостности Украины.[7] Распространение Министерством обороны этого ложного повествования не указывает на то, что Путин намерен напасть на Молдову - предприятие, для которого у него нет военного потенциала, - хотя это указывает на эскалацию его продолжающихся усилий по подрыву молдавского государства.
  Президент России Владимир Путин продолжает выступать с шаблонной риторикой в публичных выступлениях, которые предоставили ему возможности, которыми он не воспользовался, для формирования российского информационного пространства в преддверии годичной годовщины российского вторжения в Украину. Путин отметил День защитников Отечества 23 февраля видеообращением, в котором он повторил надоевшие Кремлю тезисы о том, что российские военные борются с неонацизмом в Украине и защищают "наших людей на наших исторических землях".[8] Путин сделал туманные замечания о том, что российские военные совершенствуют подготовку своих подразделений и продолжающий поставлять своим силам современное оборудование.[9] Путин также утверждал, что российская промышленность быстро наращивает производство широкого спектра обычных вооружений и готовится к массовому производству передовых образцов военной техники, хотя ISW оценивает, что Россия продолжает постепенно готовить свою оборонно-промышленную базу (DIB) к затяжной войне вместо того, чтобы участвовать в более широкой быстрой экономической мобилизации.[10] Речь Путина не предлагала конкретных целей или задач для войны на Украине, но вместо этого продолжила общие риторические линии усилий, направленных на подготовку российской общественности к затяжной войне на Украине. Отказ Путина использовать публичное обращение для определения конкретных целей или политики в преддверии годичной годовщины российского вторжения в Украину говорит о том, что Путин по-прежнему не уверен в своей способности формировать российское информационное пространство с помощью драматической речи, которая представляет собой значительный поворот в его риторике.[11]
  Путин, вероятно, попытался преуменьшить недавние всплески критики в отношении интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР) в российские Вооруженные силы. Путин присутствовал на церемонии возложения венков по случаю Дня защитников Отечества, во время которой подполковник Воздушно-десантных войск России Роман Черемухин задал ему вопросы, касающиеся статуса ополченцев ДНР и ЛНР и их неспособности получить доступ к государственным пособиям для ветеранов боевых действий.[12] Путин ответил, что российское правительство включит ополченцев ДНР и ЛНР, которые служили с 2014 года и далее, в список лиц, имеющих право на льготы ветеранам боевых действий, в том, что, вероятно, было срежиссированным представлением, похожим на прошлые обмены мнениями между Путиным и военнослужащими.[13] Заявление заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака о том, что военнослужащие ДНР и ЛНР, воевавшие на Украине с 2014 года, получат статус участника боевых действий, еще больше наводит на мысль о том, что инцидент был инсценирован.[14] Кремль, вероятно, пытается снискать расположение недавно интегрированных ополченцев ДНР и ЛНР, которые выразили обеспокоенность по поводу того, что Министерство обороны России (МО) вводит изменения в военном командовании в своих подразделениях. - предлагая им перспективу получения государственных льгот.
  Путин, похоже, больше озабочен апелляцией к ультранационалистическим идеологам, выступающим за войну, и усталыми риторическими жестами, чем представлением какого-либо нового подхода к достижению целей Кремля на Украине. Единственное конкретное замечание Путина в его публичном обращении касалось эксплуатации атомной подводной лодки "Борей" и того, как это позволит стратегическим ядерным силам ВМФ России работать на 100-процентной мощности.[15] Замечания Путина относительно стратегических ядерных сил российского военно-морского флота, вероятно, были направлены на поддержку продолжающихся российских информационных операций, направленных на то, чтобы воспрепятствовать западной поддержке Украины, разжигая гиперболические опасения по поводу ядерной эскалации., а также продемонстрировать российскую военную мощь отечественной аудитории, подчеркнув возможности, которые не связаны с военными неудачами России в Украине.[16] Путин также, вероятно, вступил в инсценированное взаимодействие с представителем Русской православной церкви, в ходе которого заявил, что сделает все, чтобы решить проблемы православного духовенства, служащего с российскими войсками на Украине.[17] Призывы Путина к ядерному вооружению, прокси-силам ДНР и ЛНР, и ортодоксальность указывают на то, что он продолжает полагаться на риторику, которая, как он знает, импонирует российскому ультранационалистическому сообществу, выступающему за войну.
  Президент России Владимир Путин, вероятно, продолжает страдать от предвзятости подтверждения в своей вере в то, что воля России к борьбе переживет волю Запада поддержать Украину. Financial Times (FT) процитировала неназванных чиновников, близких к Кремлю, заявивших, что Путин оценивает, что "Россия более привержена войне, чем Запад Украине, и [достаточно] устойчива, чтобы пережить экономическую боль".[18] Неназванные источники в Кремле также сообщили FT, что требования Путина о лояльность элит по отношению к компетентности вынуждает их воздерживаться от того, чтобы быть честными с ним о ходе войны, и отметил, что в результате Путин получает информацию "низкого" качества. Источники также сообщили, что большая часть президентской администрации Путина и экономического кабинета заявили, что они не поддерживают эту войну, но используют ложь как тактику выживания, и лишь небольшое число чиновников ушло в отставку с начала вторжения. Один давний инсайдер также заметил, что Путин "в здравом уме" и "разумен", что подтверждает оценку ISW от 5 февраля о том, что он является очень расчетливым актером, который уделяет значительное внимание устранению рисков.[19] Инсайдеры также сообщили, что Путин также утаил от своих ближайших советников свои планы начать полномасштабное вторжение в феврале 2022 года и свои планы по оккупации Крыма в 2014 году, причем круг его советников в последнее время ужесточился еще больше. Инсайдерская информация указывает на то, что Путин готов к тому, что Россия пострадает в результате дорогостоящей и изнурительной затяжной войны, будучи убежденным, что война истощит поддержку Запада. Путин также, вероятно, дезинформирован об эффективности западной техники на передовой и ее способности помешать его планам затяжной войны на истощение. Сочетание убеждений Путина о стойкости России и ожиданий крушения западной воли с сокращением круга советников и очевидным нежеланием инсайдеров противоречить ему, вероятно, создает сильную предвзятость в наблюдениях Путина за заявлениями Запада и его пропагандистской деятельностью. Путин, вероятно, отдаст предпочтение любым признакам ослабления западной поддержки или нерешительности, а не заявлениям или признакам западной жесткости или решимости, если эта гипотеза верна. Западным лидерам не мешало бы рассмотреть вероятность того, что предвзятость подтверждения такого рода формирует восприятие Путина в их собственных публичных и частных заявлениях и действиях.
  Российский источник попытался предотвратить дискуссии на Западе о разглашении секретной информации, касающейся намерений Китая предоставить России летальную помощь. Известный российский милблогер отреагировал на опровержение министра иностранных дел Китая И Вана о том, что Китай намерен поставлять оружие в Россию, и заявил, что Китай предоставляет России возможность приобретать различные виды боеприпасов, промышленные беспилотники, полевую медицину и защитное снаряжение на коммерческой основе.[20] Российский милблогер утверждал, что оборудование китайского производства в изобилии доступно в России и присутствует по всему фронту в Украине.[21] Милблоггер, вероятно, имеет в виду коммерчески доступную технологию двойного назначения из Китая, который, по наблюдениям ISW, различные российские волонтерские группы закупают и отправляют российским военным в рамках краудфандинговых усилий. ISW не наблюдала никаких свидетельств того, что российские войска использовали летальную помощь из Китая на Украине. Сообщается, что официальные лица США рассматривают возможность публикации разведданных, которые, по их мнению, показывают, что Китай взвешивает, поставлять ли оружие для поддержки войны России на Украине.[22] 23 февраля секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО заметило признаки того, что китайские официальные лица, возможно, планируют отправить России летальную помощь.[23]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил, что Министерство обороны России (МО) выполнило полный запрос Wagner Group на артиллерийские боеприпасы 23 февраля после огромной поддержки Пригожина в российском информационном пространстве.[24] Пригожин поблагодарил многих неуказанных фигур за помощь в решении проблем нехватки боеприпасов у "Вагнера", включая неуказанных лиц, занимающих руководящие посты, которые "оказывали давление и принимали решения" в пользу "Вагнера", и утверждал, что эти люди помогли спасти сотни сотрудников "Вагнера" от гибели в боевых операциях. Пригожин, вероятно, стремился еще больше подорвать российское министерство обороны, поблагодарив отдельных лиц, а не само Министерство обороны за предоставление "Вагнеру" всех запрошенных боеприпасов. Резолюция Пригожина от 23 февраля не вызвала значительного обсуждения в информационном пространстве, в отличие от эскалации Пригожина 22 февраля.[25] Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины бригадный генерал Алексей Хромов заявил 23 февраля, что российское военное командование пытается вытеснить Пригожина из информационного пространства. после его постоянного сопротивления подчинению российскому министерству обороны.[26] Заявления Пригожина о том, что Вагнер получал боеприпасы, если это правда, это может свидетельствовать о том, что Кремль опасается влияния Пригожина на информационное пространство и, возможно, попытался успокоить его до того, как он раскрыл больше внутренней работы Кремля и российского министерства обороны. Предоставление боеприпасов "Вагнеру" также указывало бы на то, что российское министерство обороны продолжает сталкиваться со значительным сопротивлением при попытке подчинить и интегрировать иррегулярные силы в свою структуру, несмотря на их зависимость от российского министерства обороны. Однако также возможно, что Кремль или Министерство обороны оказали на Пригожина давление, чтобы он сделал это заявление, разрядив созданный им информационный кризис.
 []   Ключевые выводы
  Кремль, похоже, создает условия для операций под чужим флагом в Черниговской области и Молдове в преддверии годовщины полномасштабного вторжения России в Украину.
  Президент России Владимир Путин продолжает выступать с шаблонной риторикой на публичных мероприятиях, которые предоставляют ему возможности формировать российское информационное пространство в преддверии годовщины российского вторжения в Украину.
  Путин, вероятно, попытался преуменьшить недавние всплески критики в отношении интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР/ЛНР) в российские Вооруженные силы.
  Путин, похоже, больше озабочен тем, чтобы апеллировать к ультранационалистическим идеологам, выступающим за войну, с помощью бессмысленных жестов, чем представлением какого-либо нового подхода к достижению целей Кремля на Украине.
  Путин, вероятно, продолжает страдать от предвзятости подтверждения в своей вере в то, что воля России к борьбе переживет волю Запада поддержать Украину.
  Российский источник попытался предотвратить обсуждение на Западе вопроса о разглашении секретной информации относительно намерений Китая предоставить России летальную помощь.
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин объявил, что Министерство обороны России (МО) выполнило полный запрос Wagner Group на артиллерийские боеприпасы 23 февраля после огромной поддержки Пригожина в российском информационном пространстве.
  Российские войска провели наземные атаки в районе Сватово и Кременной.
  Российские войска продолжали наземные атаки вокруг Бахмута, в районе города Авдеевка-Донецк и в западной части Донецкой области.
  Российские власти объявили, что досрочно завершили ремонт автомобильных пролетов моста через Керченский пролив.
  Российские официальные лица продолжают предлагать дополнительные и недостаточные льготы для поддержки российского военного персонала и оборонных производителей.
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по милитаризации украинских детей путем внедрения военно-патриотических образовательных программ на оккупированных территориях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях
 
  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  23 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Сватово. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Стельмаховки (15 км к западу от Сватово).[27] Кадры с геолокацией, опубликованные 23 февраля, показывают, как украинские войска наносят удары по российским позициям к северу от Нововодянского (15 км к югу от Сватово), что указывает на ограниченное продвижение России вдоль линии Сватово-Кременная.[28]
  23 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе самой Кременной, Белогоровки (10 км к югу от Кременной)., и в Серебрянском лесном массиве (10 км к югу от Кременной).[29] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что российские войска отдают приоритет Кременчугскому направлению и что боевые действия вдоль линии фронта в значительной степени утихли из-за того, что российские войска понесли большие потери.[30] 23 февраля российский военный блогер опубликовал кадры, на которых якобы изображен командир БАРС-13 (Боевой армейский резерв страны) "Артист" в Белогоровке, утверждающий, что российские войска продолжают попытки захватить населенный пункт.[31] Милблогер также утверждал, что российские войска предприняли безуспешные попытки атаковать Белогоровка и наступать на Заречное (17 км к западу от Кременной) из Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[32] На геолокационных кадрах, опубликованных 23 февраля, как сообщается, видно самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, предположительно изготовленное 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (41-я общевойсковая армия, Центральный военный округ), движущееся в сторону украинских позиций и не взорвавшееся вблизи Червонопоповки (6 км к северу от Кременной).[33]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  23 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Сватово. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Стельмаховки (15 км к западу от Сватово).[27] Кадры с геолокацией, опубликованные 23 февраля, показывают, как украинские войска наносят удары по российским позициям к северу от Нововодянского (15 км к югу от Сватово), что указывает на ограниченное продвижение России вдоль линии Сватово-Кременная.[28]
  23 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе самой Кременной, Белогоровки (10 км к югу от Кременной)., и в Серебрянском лесном массиве (10 км к югу от Кременной).[29] Глава Луганской области Украины Сергей Гайдай заявил, что российские войска отдают приоритет Кременчугскому направлению и что боевые действия вдоль линии фронта в значительной степени утихли из-за того, что российские войска понесли большие потери.[30] 23 февраля российский военный блогер опубликовал кадры, на которых якобы изображен командир БАРС-13 (Боевой армейский резерв страны) "Артист" в Белогоровке, утверждающий, что российские войска продолжают попытки захватить населенный пункт.[31] Милблогер также утверждал, что российские войска предприняли безуспешные попытки атаковать Белогоровка и наступать на Заречное (17 км к западу от Кременной) из Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[32] На геолокационных кадрах, опубликованных 23 февраля, как сообщается, видно самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, предположительно изготовленное 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой (41-я общевойсковая армия, Центральный военный округ), движущееся в сторону украинских позиций и не взорвавшееся вблизи Червонопоповки (6 км к северу от Кременной).[33]
  Российские войска продолжили наземные атаки вокруг Бахмута и добились тактических успехов в этом районе 23 февраля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают атаковать украинские позиции в самом Бахмуте, к северо-западу от Бахмута, вблизи Орехово-Васильевки (8 км к северо-западу), Дубово-Васильевки (5 км к северо-западу), Берховки (2 км к северо-западу), Малоильиновки (на северной оконечности Бахмута) и Яхидного (непосредственно на северо-западной окраина Бахмута); к юго-западу от Бахмута близ Диловки (16 км к юго-западу); и к западу от Бахмута, недалеко от Иванвиска (5 км к западу).[34] Видеозапись с геолокацией подтверждает, что российские войска постепенно продвигаются в восточном, южном, и юго-западные секторы Бахмута.[35] Министерство обороны России (МО) отметило, что на этом участке фронта действуют "добровольцы штурмовых отрядов" (формулировка, которую МО России использует для описания группы Вагнера, не называя их явно) и подразделения 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.[36] ISW получила сообщения о том, что подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии действуют в районе Бахмута и что подразделения как 106-й, так и 76-й воздушно-десантных дивизий действуют вблизи Кременной в Луганской области.[37] Эти сообщения вместе указывают на то, что ни одна из дивизий не является развернуты целым формированием в любом районе. Российские военные блогеры утверждали, что войскам Вагнера удается вытеснить украинские силы из Берховки и теперь они контролируют большую часть населенного пункта, откуда они ведут бои в направлении Яхидного и северо-западной окраины Бахмута.[38] Российский военный блогер заявил, что российские войска также продвинулись в пределах самого Бахмута и в районе Соледар к северо-востоку от Бахмута.[39] Милблоггеры также отметили, что Вагнер частично восстановил контроль над утраченными позициями вдоль трассы Т0504 Костятиновка -Часов Яр-Бахмут., тем самым блокируя трассу и приближаясь к юго-восточной окраине Ивановского.[40] Кадры, опубликованные финансистом Wagner Group Евгением Пригожиным 23 февраля и позже размещенные по геолокации, показывают, как он посещает войска Вагнера в восточном Бахмуте в пределах 500 м от нынешней линии фронта, хотя Пригожин утверждал, что он был в пределах 400 м от линии фронта.[41]
  23 февраля российские войска продолжили наземные атаки в районе Авдеевки к северу от Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что за прошедшие сутки российские войска провели 43 безуспешных атаки в этом районе, особенно вблизи самой Авдеевки и к северо-востоку от Авдеевки в районе Новобахмутовки (10 км к северо-востоку от Авдеевки) и Каменки (3 км к северо-востоку).[42] Кадры с геолокацией показывают, что российские войска добились незначительных успехов к северу от Авдеевки в районе Новобахмутовки.[43] Представитель Сил обороны Украины на Таврическом направлении полковник Алексей Дмитрашкивский отметил, что российские войска усилили свою активность на Авдеевском и Угледарском направлениях. Дмитрашкивский отметил, что российские войска атакуют штурмовыми группами по 10-15 человек и механизированными подразделениями неопределенного эшелона, вероятно, на уровне батальона или ниже.[44] Это, вероятно, означает, что российские войска используют штурмовые группы размером примерно с отделение, поддерживаемые механизированными подразделениями размером с роту. Российский военный блогер опубликовал кадры, на которых 56-й отдельный батальон спецназа Донецкой Народной Республики (ДНР) наносит удар по украинским позициям близ Авдеевки, и заявил, что батальон продвигается вперед метр за метром.[45]
  23 февраля российские войска продолжили наземные атаки вдоль западных окраин Донецка. Украинский Генеральный штаб заявил, что российские войска продолжают атаковать украинские позиции на северо-западной окраине Донецка в районе Невельского и Водяного; и на юго-западной окраине Донецка в районе Марьинки, Победы и Новомихайловки.[46] Кадры с геолокацией показывают, что российские войска продвинулись к Победе, указывая на то, что российские войска, вероятно, добились дополнительных успехов к югу от Марьинки, чтобы достичь района Победы.[47] Российские блогеры утверждали, что российские войска продолжают атаки вдоль северо-западных окраин Донецка и что боевики ДНР добиваются территориальных завоеваний в самой Марьинке.[48]
  23 февраля российские войска продолжили наземные атаки к юго-западу от Донецка в районе Угледара. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска атаковали российские позиции близ Угледара (30 км к юго-западу от Донецка) и Пречистовки (35 км к юго-западу от Донецка) и что подразделения 155-й бригады морской пехоты в этом районе отказываются воевать из-за недавних неудачных операций.[49] Дмитрашкивский отметил, что российские войска в последнее время усилили свою активность в районе Угледара, а Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) предупредило, что российские силы в этом районе, возможно, готовятся к еще одному наступлению на Угледар.[50] Российские блогеры утверждали, что российские войска ведут бои к юго-востоку от Угледара между Павловкой и Микильском.[51]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российский источник утверждал, что 23 февраля украинские войска отразили российскую наземную атаку близ Новоданиловки Запорожской области.[52] Российские войска продолжали обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях.[53]
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска продолжают укреплять свои позиции на восточном (левобережье) Херсонской области. Советник военной администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил, что российские войска развертывают новую технику вблизи Каховки и Новой Каховки.[54]
  Российские власти объявили, что 23 февраля они досрочно завершили ремонт автомобильных пролетов моста через Керченский пролив.[55] Российские власти ранее объявили, что восстановительные работы на дорожных пролетах должны завершиться к марту 2023 года.[56] 15 ноября 2022 года вице-премьер России Марат Хуснуллин объявил, что российские власти восстановят поврежденный участок железнодорожных путей через Керченский пролив к 1 декабря 2023 года.[57]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские источники утверждали, что российские войска продолжают перебрасывать военную технику советских времен со складов на линию фронта в Украине. Российские военные блогеры 23 февраля увеличили изображения, на которых российские войска используют бронетранспортеры БТР-50П, бронированную машину-амфибию, произведенную Советским Союзом в 1952 году, в неустановленном районе Украины.[58] ISW ранее оценила, что наблюдаемое отсутствие нескольких танковых подразделений в Украине говорит о том, что российские военные продолжают бороться за замену бронетехники, особенно танков, потерян во время предыдущих неудачных наступательных операций.[59] ISW также оценивает, что огромные потери техники, вероятно, ограничивают способность российских военных вести крупномасштабную механизированную маневренную войну, а развертывание старой советской бронетехники со складов еще больше наводит на мысль о том, что российским силам не хватает необходимой бронетехники, необходимой для проведения современных механизированных атак по всей Украине.[60]
  Российские власти, как сообщается, признали командиров Донецкой Народной Республики (ДНР) невиновными в обвинениях в жестоком обращении с мобилизованным российским персоналом из Республики Тыва, подчиненным их командованию. Российское издание RBK заявило 23 февраля, что российская военная прокуратура провела расследование обвинений в том, что командиры ДНР избивали и угрожали мобилизованному персоналу из Тувы и не распределили их по конкретным воинским частям, после опубликованного видео от тувинского персонала, озвучивающего эти жалобы.[61] Российская военная прокуратура, как сообщается, не нашла никаких доказательств, подтверждающих жалобы, а бывший глава Республики Тува Шолбан Кара-оол, как сообщается, встретился с персоналом и пришел к выводу, что ни у кого из них не было признаков жестокого обращения.[62] Нынешний глава Республики Тува Владислав Ховалыг, как сообщается, заявил, что Министерство обороны России согласилось перевести мобилизованный личный состав в 55-ю моторизованную бригаду 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.[63] ISW продолжает оценивать, что усилия по интеграции формирований ДНР в российские Вооруженные силы, скорее всего, приведут к проблемам командования и контроля и снижению боевой эффективности.
  Российские официальные лица продолжают предоставлять недостаточные и неэффективные льготы для поддержки российского военного персонала и оборонных производителей. 22 февраля Государственная Дума России приняла закон о сохранении повышенных пенсий военным пенсионерам, вновь поступившим на военную службу.[64] Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил 21 февраля, что работники военно-промышленных комплексов Сахалинской области будут получать льготную арендную плату за жилье.[65] Российские власти во Владивостоке, Приморский край, как сообщается, подарили вдовам военнослужащих, погибших на Украине, сосиски и продуктовые наборы в качестве социальной поддержки, а позже удалили сообщения в социальных сетях, пропагандирующие эту меру.[66]
  Российские источники утверждали, что российские официальные лица сократили сроки обучения российских медицинских работников в ответ на нехватку медицинских работников среди российских войск в Украине. 20 февраля российский новостной источник заявил, что российские официальные лица сократили период обучения хирургов, анестезиологов, травматологов и ортопедов на неопределенный срок, чтобы решить проблему нехватки медицинских работников в прифронтовых районах.[67] Российский новостной источник заявил, что их источники в российской медицинской сфере утверждали, что программа обучения приведет к появлению некомпетентных врачей и что мобилизация усилила нехватку медицинских кадров во всех российских медицинских учреждениях.[68]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают усилия по милитаризации украинских детей путем создания военно-патриотических образовательных программ на оккупированных территориях. Украинский Генеральный штаб сообщил 23 февраля, что контролируемые Россией школы в Мелитополе Запорожской области, планируют поощрять детей к принятию присяги юнармии и что школы на оккупированных территориях также намерены сформировать "Всероссийский корпус спасения".[69] Российский студенческий корпус спасателей исторически побуждал молодежь к сотрудничеству с Министерством по чрезвычайным ситуациям России и, вероятно, создается в оккупированных районах, чтобы побудить молодежь работать в псевдо-правоохранительных органах и на должностях по управлению чрезвычайными ситуациями.[70] Такие программы, как "Юнармия" и "Корпус спасения", вероятно, намерены усилить социальный контроль над оккупированными районами, вовлекая молодежь в военизированные социальные программы, пропагандирующие пророссийские настроения.
  Российские оккупационные чиновники продолжают оказывать покровительство российским регионам. Оккупационный глава Херсонской области Владимир Салдо 22 февраля встретился с главой Республики Саха Айсеном Николаевым, чтобы обсудить промышленные и сельскохозяйственные программы в Херсонской области.[71] Оккупационные чиновники продолжают осуществлять такое покровительство, чтобы усилить экономическую интеграцию оккупированных территорий и усилить зависимость оккупированных регионов от российских субъектов Федерации.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Беларусь продолжает предоставлять свою территорию для подготовки российских войск. Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Украины бригадный генерал Алексей Хромов 22 февраля заявил, что российские войска продолжают подготовку в Беларуси, хотя нынешняя российская группировка в Беларуси недостаточно велика, чтобы начать наступление на Украину из Беларуси.[72] Хромов отметил, что нынешняя российская группировка в Беларуси состоит из вновь сформированных и пополненных подразделений, которые ранее понесли высокие потери и проходят подготовку в Беларуси для восстановления боеспособности этих подразделений.[73] Хромов отметил, что значительная часть российских военнослужащих, прошедших подготовку в Беларуси, уже переброшена на Украину и что новые подразделения прибывают в Беларусь им на смену.[74] Заявления Хромова подтверждают оценку ISW о том, что Россия, вероятно, направил большинство имеющихся сил на линию фронта в Украине, включая элементы, прошедшие подготовку в Беларуси.[75]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 23 февраля 2023 г. 14:45
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами армейской авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражена живая сила противника в районах населенных пунктов Крахмальное, Песчаное, Берестовое Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  Потери противника на данном направлении составили до 55-ти военнослужащих, два пикапа и гаубица Д-20.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск "Центр", ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой народной республики, Стельмаховка и Червоная Диброва Луганской народной республики.
  За сутки на данном направлении уничтожено около 85-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, самоходная гаубица "Гвоздика" и гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в результате наступательных действий штурмовых добровольческих отрядов при поддержке подразделений псковского соединения Воздушно-десантных войск, ударов авиации и огня артиллерии "Южной" группировки войск за сутки уничтожено свыше 210-ти украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, четыре автомобиля, установка РСЗО "Град" и гаубица Д-20.
  Кроме того, в районе населённого пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  На Южно-Донецком направлении оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Водяное, Угледар, Доброволье Донецкой народной республики и железнодорожной станции Углесборочная.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили до 105-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, а также гаубицы "Мста-Б", Д-20 и Д-30.
  Также уничтожено шесть складов с боеприпасами ВСУ в районах населенных пунктов Раздольное, Богатырь, Угледар, Разлив, Водяное Донецкой народной республики и железнодорожной станции Углесборочная.
  На Херсонском направлении в ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены две гаубицы "Мста-Б" и одна гаубица Д-30.
  Ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и технике в 128-ми районах.
  В районе населенного пункта Красное Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных воздушных целей 35Д6.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Кизомыс Херсонской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Кроме того, за сутки уничтожено девять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Жовтневое Харьковской области, Кармазиновка, Приволье, Рубежное, Пшеничное Луганской народной республики, Егоровка, Первомайское, Новоандреевка Донецкой народной республики и ПОЛОГИ Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 387 самолетов, 210 вертолетов, 3222 беспилотных летательных аппарата, 405 зенитных ракетных комплексов, 7994 танка и другие боевые бронированные машины, 1038 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4189 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8501 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 23 февраля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"