Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 28.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 28 февраля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 27.02.2023. Следующий день: 01.03.2023.

  28 февраля, 18:30
  Российские власти, похоже, усиливают продвижение информационных операций под чужим флагом, чтобы отвлечь внимание от отсутствия у них ощутимых успехов на поле боя и замедлить предоставление западных танков и другой помощи в преддверии ожидаемых украинских контрнаступлений. Министерство обороны России (МО) 28 февраля обвинило "США и их сообщников" в планировании провокации на Украине с использованием ядохимикатов.[1] Министерство обороны России 19 февраля заявило, что украинские официальные лица планируют атаки под ложным флагом на опасные радиационные объекты в Украине, чтобы обвинить российские войска в нанесении неизбирательных ударов по таким объектам.[2] Очевидный всплеск ложных биохимических и ядерных предупреждений о ложном флаге сопровождает согласованную информационную операцию России под ложным флагом, обвиняющую Украину в подготовке к вторжению на оккупированную Россией Приднестровье, Молдова.[3] Президент России Владимир Путин также заметно вернул ядерную риторику в российское информационное пространство во время своего обращения к Федеральному Собранию России 21 февраля, когда он объявил о намерении России приостановить участие в СНВ.[4] Недавнее возрождение нескольких стандартных российских информационных операций в форме предупреждений о ложном флаге и усталых ядерных угроз говорит о том, что российские официальные лица все чаще пытаются смягчить информационные последствия продолжающегося отсутствия успехов России на поле боя, а также замедлить поставки западных танков. и другое оборудование в преддверии ожидаемых украинских контрнаступлений. ISW ранее сообщал о взаимосвязи между российскими информационными операциями и реалиями поля боя, особенно когда российским силам не удается занять значительные позиции в наступательных операциях на Украине.[5] Министерство обороны России и высшие российские чиновники, вероятно, активизируют свое участие в таких информационных операциях, поскольку продолжающееся российское наступление в Луганской области приближается к кульминации и возможности для украинских контрнаступлений растут.
  Высокопоставленный представитель министерства обороны США поддержал продолжающуюся оценку ISW о том, что Россия крайне маловероятно применит ядерное оружие на Украине. Заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Кал заявил, что США не считают, что Россия применит ядерное оружие во время слушаний в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам об американской военной поддержке Украины 28 февраля.[6] ISW оценила, что российские ссылки на ядерные угрозы и ядерную доктрину являются частью информационной операции, направленной на обескураживанию Украины и Запада, но не представляют какого-либо существенного намерения России применить ядерное оружие.[7]
  Президент России Владимир Путин 28 февраля выступил на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) и подчеркнул роль ФСБ в поддержке войны на Украине в качестве правоохранительной и контртеррористической структуры. Путин похвалил ФСБ за ее непосредственное участие в войне при выполнении "нестандартных полевых задач", таких как защита российской границы и борьба с террористической деятельностью, организованной преступностью, коррупцией и экстремизмом.[8] Путин также подчеркнул, что основной целью ФСБ является поддержка российских Вооруженных сил и Росгвардии в их усилиях по достижению целей "специальной военной операции", и отметил роль ФСБ в предотвращении вторжений украинских диверсионных групп на территорию России.[9] Путин часто ссылался на упоминания о внутренней безопасности, правоохранительных органах, и усилия по борьбе с терроризмом, когда говорит о войне в Украине, чтобы изобразить войну как угрозу внутренней безопасности России и приблизить войну к своему внутреннему электорату, как ранее сообщал ISW.[10] Обращение Путина к ФСБ аналогичным образом увязывает ФСБ и ее традиционную внутреннюю правоохранительную и контртеррористическую роль с российскими военными усилиями на Украине, чтобы представить победу России в войне как необходимую для внутренней безопасности России.
  Кремль, вероятно, пытается возобновить российскую информационную операцию, направленную на ложное представление России как открытой для переговоров, в то время как коллективный Запад отказывается вести переговоры. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил 28 февраля, что российские официальные лица открыты для переговоров о прекращении войны в Украине, но что Украина и Запад должны признать новые "территориальные реалии", связанные с незаконной аннексией Россией оккупированных территорий в Украине.[11] Песков добавил, что Украине также необходимо учитывать конкретные цели России в войне на Украине, чтобы достичь урегулирования путем переговоров.[12] Эти цели включают смену режима украинского правительства под рубрикой "денацификация" и устранение способности Украины защищать себя от будущих российских атак под предлогом "демилитаризации".[13] Песков также заявил, что Россия серьезно подготовилась к переговорам по безопасности перед началом вторжения в Украину, но обвинил Запад в невосприимчивости к таким переговорам.[14] Предложенные Россией переговоры по безопасности перед вторжением призывали Запад признать список "гарантий безопасности", требующий моратория на расширение НАТО, запрета на размещение западного ударного оружия вблизи России и фактического вывода сил НАТО на их позиции 1997 года.[15]
  Кремль, похоже, использует президента Беларуси Александра Лукашенко в качестве канала для возобновления этой информационной операции, вероятно, в погоне за переговорами на выгодных для России условиях и дальнейшими задержками в предоставлении Западом Украине критически важных систем вооружения. Лукашенко заявил во время своей официальной поездки в Китай, что Россия готова предпринять шаги по мирному урегулированию и что есть уникальная возможность прекратить войну на Украине до того, как Россия поставит свою экономику на более прочную военную основу.[16] Лукашенко также обвинил Запад и США в том, что они вынудили украинских чиновников отказаться от переговоров с Россией.[17] Кремль и Лукашенко, вероятно, ухватятся за обнародование Китаем мирного плана из 12 пунктов, чтобы возобновить существующую российскую информационную операцию, которую Кремль использовал в декабре 2022 года. Эта информационная кампания, сосредоточенная на открытости России к переговорам, была направлена на то, чтобы побудить западных чиновников предложить упреждающие уступки и принудить Украину к переговорам на российских условиях и, вероятно, способствовала задержке с предоставлением западных танков и другого оборудования, необходимого для продолжения украинских механизированных контрнаступлений.[18] Кремль, возможно, возобновляет информационную операцию на переговорах, чтобы снизить эффективность будущих украинских контрнаступлений путем задержки предоставления необходимой западной помощи и попытаться добиться уступок перед потенциальными дальнейшие неудачи в Украине.
  Президент Беларуси Александр Лукашенко может способствовать схемам обхода санкций между Россией и Китаем во время своей официальной поездки в Пекин, Китай, с 28 февраля по 2 марта. Deutsche Welle сообщила, что Лукашенко в ходе своего трехдневного визита подпишет большой пакет соглашений о развитии совместных проектов, торгово-экономическом, инвестиционном, гуманитарном и политическом сотрудничестве с Китаем.[19] Лукашенко ранее заявлял, что белорусская оборонная промышленность может производить оружие, поскольку у Беларуси есть доступ к микроэлектронике, оптике, и другие компоненты, импортируемые из других государств.[20] Представители украинской разведки заявили, что Беларусь поставляла России артиллерийские боеприпасы с белорусских складов для поддержки операций в Украине.[21] Директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс заявил 25 февраля, что ЦРУ уверено, что китайское руководство рассматривает возможность предоставления России летального оборудования.[22] Китай может тайно передавать оборудование в Россию через Беларусь.
 []   Ключевые выводы
  Российские власти, по-видимому, усиливают пропаганду информационных операций под чужим флагом в попытке отвлечь внимание от отсутствия у них ощутимых успехов на поле боя и замедлить предоставление западных танков и другой помощи в преддверии ожидаемых украинских контрнаступлений.
  Заместитель министра обороны США по вопросам политики Колин Кал заявил, что у США нет никаких указаний на то, что российские войска применят ядерное оружие на Украине.
  Президент России Владимир Путин подчеркнул роль Федеральной службы безопасности России (ФСБ) в поддержке войны на Украине во время обращения к коллегии ФСБ.
  Кремль и президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, пытаются активизировать усилия, чтобы ложно представить Россию открытой для переговоров о прекращении ее войны на Украине.
  Лукашенко может способствовать схемам обхода китайско-российских санкций во время своей официальной поездки в Пекин, Китай, с 28 февраля по 2 марта.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Сватово и Кременной и, вероятно, добились ограниченного продвижения к северу от Кременной.
  Российские войска добились тактических успехов в северной части Бахмута и продолжили наземные атаки вокруг Бахмута и в районе города Авдеевка-Донецк.
  Украинские официальные лица продолжают сообщать о возможной подготовке России к возобновлению наступательных операций в Запорожской и Херсонской областях, хотя ISW не наблюдала признаков того, что российские силы планируют возобновить наступательные операции на этих направлениях.
  Власти Армении задержали гражданина России в Ереване за акцию протеста против войны на Украине, совершенную в Москве в июле 2022 года.
  Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций в отношении 109 граждан России, причастных к принудительной депортации украинских детей.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южная ось
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  Российские источники утверждали, что 28 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Сватово. Российский военный блогер заявил, что российские войска ведут ожесточенные бои в районе Новоселовского (14 км к северо-западу от Сватово).[23] Другой милблогер утверждал, что элементы штурмового отряда 3-й мотострелковой дивизии (20-я гвардейская общевойсковая армия, Западный военный округ) вытеснили украинские войска с неустановленных высотных позиций на линии Сватово-Кременная.[24]
  28 февраля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия вблизи самой Кременной, Макеевки (22 км к северо-западу от Кременной), Невского (18 км к северо-западу от Кременной), Площанки (17 км к северо-западу от Кременной), Диброва (6 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[25] Российский военный блогер заявил, что, хотя российские войска в Луганской области по-прежнему владеют инициативой, российские наступательные операции в Луганской области безуспешны, подтверждая предыдущую оценку ISW о том, что наступление российских войск в Луганской области не имеет достаточных резервов для увеличения масштаба или интенсивности наступления.[26] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 27 февраля, видно, как два российских танка ведут огонь по украинским позициям к западу от Червонопоповки (5 км к северу от Кременной), что указывает на ограниченное продвижение России.[27] Российские блогеры утверждали, что подразделения 254-го мотострелкового полка (144-я мотострелковая дивизия, 20-я общевойсковая армия, Западный военный округ) сражались под Кременной.[28]
  Украинские силы продолжают наносить удары по районам сосредоточения российских войск в тылу Луганской области. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 28 февраля, предположительно показывает последствия удара украинской HIMARS по российскому складу боеприпасов в Кадиевке.[29]


 [] Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в районе Бахмута и 28 февраля добились тактических успехов в Бахмуте. Аффилированное с Wagner Group медиа-издание RIAFAN 27 и 28 февраля опубликовало кадры, на которых бойцы Wagner прогуливаются по северной части Бахмута возле железнодорожной станции Ступки и садового магазина "Сады Бахмута", указывающие на то, что Wagner продвинулся в северной части Бахмута.[30] Украинский генштаб сообщил, что украинские войска отразили российские атаки на сам Бахмут; к северу от Бахмута в районе Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу), Орехово-Васильевки (10 км к северо-западу), Берхковки (4 км к северу), Яхидного (1 км к северо-западу), Васюковки (13 км к северо-западу) и Богдановки (8 км к северо-западу); к западу от Бахмута в районе Часового Яра (10 км к западу); и к юго-западу от Бахмута, недалеко от Белой Горы (15 км к юго-западу).[31] Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что ситуация в Бахмуте становится все более сложной, а командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский отметил, что "Вагнер" все чаще направляет свои наиболее подготовленные штурмовые подразделения в наступательные операции в этом районе.[32] Российские блогеры утверждали, что силы Вагнера пытаются наступать на центральный Бахмут с севера в районе станции Ступки и с позиций на восточной окраине Бахмута.[33] Российский милблогер отметил, что российские войска наступают в направлении Богдановки, чтобы создать угрозу маршруту Хромово-Бахмут.[34] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 27 февраля, видно, как украинские войска наносят удар по Вагнеру позиции близ Ивановского (5 км к западу от Бахмута), и российский военный блогер заявил, что российские войска продолжают наступление в направлении самого Иванвиска.[35] Кадры, снятые украинским солдатом в Часовом Яру, показывают шквальный огонь, направленный на населенный пункт, что позволяет предположить, что российские войска продолжают наносить удары по районам вдоль автомагистрали T0504 Константиновка-Часовый Яр-Бахмут.[36]
  28 февраля российские войска продолжили наземные атаки в районе Авдеевки-Донецка. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки близ Каменки; на северо-западной окраине Донецка близ Первомайского; Красногоровки и Невельского; и на юго-западной окраине Донецка, в районе Марьинки и Первомайского.[37] Российские блогеры утверждали, что российские войска прорвали украинские оборонительные рубежи в Победе и захватили новые плацдармы в Марьинке.[38] Украинский генеральный штаб подробно описал успешный удар по российской группировке в Марьинке 27 февраля, в результате которого было уничтожено пять танков и семь боевых машин пехоты БМП.[39]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 28 февраля. Украинский Генеральный штаб отметил, что российские войска продолжили неустановленные наступательные действия на западном направлении Донецкой области.[40] Российский военный блогер заявил, что подразделения российской морской пехоты ведут бои в направлении Угледара из района Миклиской дачи и в самом Угледаре, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения присутствия российских войск в Угледаре.[41]


  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Украинские официальные лица сообщили, что российские войска, возможно, готовятся к наступательным операциям в Запорожской и Херсонской областях. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска обороняются в Запорожской и Херсонской областях, но пытаются создать условия, которые позволят российским силам проводить наступательные действия на некоторых неуказанных участках этой части фронта.[42] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские войска перебросили от 20000 до 25000 человек личного состава из Мариупольского района Донецкой области в неустановленные районы фронта., хотя российские войска, вероятно, перебросили большую часть этого персонала в районы активных наступательных операций в других частях Донецкой области.[43] В последние месяцы российские войска проводили нечастые локальные атаки в Запорожской области, но не проводили никаких значимых наступательных действий в Херсонской области с момента вывода войск с западного (правого) берега реки Днепр в ноябре 2022 года. ISW не наблюдала признаков того, что российские войска готовятся возобновить длительную наступательную активность в Запорожской области или какую-либо наступательную активность в Херсонской области.
  Украинский чиновник сообщил, что российские войска уязвимы для украинских ударов на Кинбурнской косе в Николаевской области и, возможно, готовятся к отходу с позиций ближе к реке Днепр на восточном (левом) берегу в Херсонской области. Представитель Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские обстрелы Николаевской области стали менее интенсивными, потому что российские войска не решаются идти к концу Кинбурнской косы, чтобы обстреливать Очаков, Николаевская область и прилегающие районы.[44] Гуменюк заявил, что украинские силы немедленно обнаруживают российские артиллерийские подразделения на Кинбурнской косе, как только они открывают огонь, и что у этих российских подразделений нет достаточно времени для эвакуации из этого района до того, как украинские силы откроют контрбатарейный огонь.[45] Гуменюк также утверждал, что российские войска обстреливают оккупированные Россией населенные пункты на восточном (левом) берегу в Херсонской области, чтобы дать российским оккупационным чиновникам и силам предлог провести эвакуацию из Олешек, Скадовска и Новой Каховки и отойти ближе к Крыму.[46]
  Украинские и российские войска продолжают заниматься разведывательной деятельностью и перестрелками в дельте реки Днепр. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 27 февраля, утверждает, что на ней видно, как украинский спецназ проводит рейд против российских войск на острове Крухлык (в 4 км к югу от города Херсон), и, вероятно, указывает на то, что украинские войска удерживают позиции, по крайней мере, в северной части соседнего острова Великий Потемкин.[47] Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские диверсанты и разведчики время от времени пытаются перемещаться между островами в реке Днепр на переоборудованных гражданских судах и что украинские силы уничтожили два из этих плавсредств 28 февраля.[48]
  Украинские войска продолжают наносить удары по скоплениям российских войск и материально-техническому обеспечению на юге Украины. Мэр украинского города Пологи Юрий Коноваленко сообщил, что 27 февраля украинские войска нанесли удар по району сосредоточения российских войск в южной части города Пологи Запорожской области.[49] Гуменюк сообщил, что украинские войска не обстреливают жилые районы или объекты критической инфраструктуры на юге Украины и наносят удары по российским силам, гарантируя, что местные жители не пострадают.[50]
  Российские войска продолжали обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях.[51] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городу Херсон, Очакову Николаевской области и Никополю Днепропетровской области.[52]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Несколько российских оппозиционных новостных источников сообщили 28 февраля, что армянская полиция задержала гражданина России Никиту Каменского в Ереване, Армения, за вандализм, якобы потому, что российские власти добавили его в свою базу данных разыскиваемых лиц в декабре за то, что он якобы нарисовал антивоенные лозунги на станции метро "Тимирязевская" в Москве в июле.[53] Этот арест демонстрирует готовность и способность российских властей преследовать российских граждан за рубежом в дружественных России странах за акты протеста, совершенные ранее на территории России. Расширение усилий российского уголовного преследования и сотрудничество с Арменией являются значимыми событиями, хотя примечательно, что между Россией и Арменией существует договор об экстрадиции.[54] Официальные лица Армении пока публично не прокомментировали возможность экстрадиции Каменского в Россию.[55]
  Российские войска по-прежнему сталкиваются с серьезными трудностями в пополнении военной техники и боеприпасов. Украинский Генеральный штаб 28 февраля распространил доклад главы украинского Центра изучения трофеев полковника Александра Зарубы, в котором говорится, что закупки Россией оборудования у Северной Кореи и Ирана и размещение устаревших ракет Х-22 указывают на то, что Россия сама не может удовлетворить производственные потребности военного времени.[56] Business Insider 28 февраля процитировал неназванного западного чиновника, заметившего, что российский спрос на танки превышает предложение и производство в 10 раз.[57] По сообщениям, Россия теряет 150 танков в месяц на Украине, в то время как единственный российский завод по производству танков, УралВагонЗавод выпускает 20 танков в месяц.[58] Business Insider и The Economist отметили, что 18 российских заводов ремонтируют старые танки и что еще два ремонтных завода вскоре присоединятся к этим усилиям.[59] Однако Business Insider пришел к выводу, что российское производство по-прежнему вряд ли удовлетворит уровень спроса.[60] Известный российский милблогер 28 февраля усилил сообщение российского солдата от 9 декабря о том, что Россия также отстала от украинских сил в плане производства беспилотных летательных аппаратов и подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов.[61]
  Российские власти наращивают усилия по вербовке иностранцев. Российский оппозиционный источник Meduza сообщил 27 февраля, что президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий иностранцам подписывать годичные военные контракты в качестве рядовых и сержантов, в отличие от традиционных пятилетних контрактов. Однако это изменение может не иметь реального влияния, поскольку действующий закон о мобилизации запрещает солдатам-контрактникам увольняться даже после истечения срока их контрактов.[62]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, вероятно, использует потенциально инсценированный призыв мобилизованных солдат, желающих присоединиться к ЧВК Вагнера, в надежде улучшить репутацию ЧВК Вагнера и привлечь потенциальных новобранцев.[63] Видеозапись, размещенная в социальных сетях 27 февраля, показывает группу мобилизованных российских солдат из расформированного 352-го мотострелкового полка, просящих Пригожина помочь им служить в группе Вагнера, а не в традиционных мобилизованных подразделениях.[64] Пригожин похвалил солдат и заявил, что он уже попросил российские военные власти перевести их на "Вагнер". подгруппа.[65]
  Некоторые россияне продолжают ограниченное сопротивление войне на Украине. Местный новостной источник в Санкт-Петербурге сообщил, что аспиранту грозят уголовные обвинения за то, что 26 февраля он разбил окно в военкомате Выборгского района Санкт-Петербурга и нарисовал антивоенные лозунги в офисе.[66] Известный российский блогер усилил критику сообщений о том, что студенческая группа представляла народ Украины и, таким образом, провел "идеологическую диверсию" против военных усилий России, на мероприятии 27 февраля в честь различных национальных групп в Российском университете дружбы народов в Москве.[67] 27 февраля "Медуза" сообщила, что российские власти преследуют отца-одиночку в Ефремове, Тульской области после того, как его дочь нарисовала антивоенную графику на уроке рисования.[68] 27 февраля российские независимые СМИ также сообщили, что российские суды продлили срок жителю Москвы, ранее осужденному за поджог военного комиссариата, и приговорили жителя Волгограда к четырем годам тюремного заключения за поджог задней комнаты военкомата 15 мая.[69]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными и аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Президент Украины Владимир Зеленский 28 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций в отношении российских чиновников, причастных к принудительной депортации украинских детей.[70] Решение вводит санкции в отношении 109 российских граждан, причастных к депортации и принудительному усыновлению украинских детей, включая многих региональных представителей Российской комиссии по правам ребенка и Комиссии по правам человека.[71] ISW сообщило, что президент России Владимир Путин подтвердил на встрече 16 февраля с уполномоченным по правам ребенка в России Марией Львовой-Беловой, что Кремль непосредственно участвует в содействии депортации и усыновлению украинских детей в российские семьи.[72] Решение также налагает санкции на семь российских гуманитарных организаций и общественных движений, вовлеченных в различные российские схемы, направленные на депортацию детей.[73] Украинский генерал Прокуратура сообщила 28 февраля, что российские чиновники насильственно вывезли 16 000 украинских детей из Украины в Россию и Беларусь и что украинским чиновникам удалось вернуть 307 из этих детей на удерживаемую Украиной территорию.[74] Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 27 февраля, что принудительная депортация украинских детей Россией является "вероятно, крупнейшей принудительной депортацией в современной истории" и преступлением геноцида.[75] ISW продолжает оценивать, что принудительная депортация и усыновление украинских детей могут представлять собой нарушение Конвенции о предупреждение преступления геноцида и наказание за него.
  Российские оккупационные власти продолжают попытки использовать образовательные учреждения для искоренения украинской идентичности на оккупированных территориях. Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо призвал учителей из России преподавать в Херсонской области, в частности, историю России, и заявил, что его администрация намерена включить в образовательную программу уроки патриотизма и военного дела под руководством Российского военно-исторического общества.[76] Украинский центр сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти в Токмаке, В Запорожской области заставляют студентов писать письма российским военнослужащим и посещать ежедневные часовые информационные сессии, на которых представлена российская трактовка войны в Украине.[77]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.)
  Повреждения самолета раннего предупреждения и управления Воздушно-космических сил России имени Бериева А-50 на авиабазе Мачулищи в Минске, Беларусь, остаются неясными по состоянию на 28 февраля. Спутниковые снимки, сделанные 28 февраля, показывают первые снимки А-50 с тех пор, как белорусские партизаны, по сообщениям, атаковали его 26 февраля.[78] На изображениях не видно каких-либо очевидных повреждений фюзеляжа самолета, но, по-видимому, видны различия в цвете крыльев самолета и купола радара, что потенциально указывает на перекраску.[79] Ни белорусские, ни российские власти не прокомментировали сообщение о нападении на момент этой публикации. Министерство обороны Соединенного Королевства сообщило, что Воздушно-космические силы России, скорее всего, будут иметь на вооружении только шесть действующих А-50, если эта атака будет успешной.[80]
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Неустановленные подразделения белорусских воздушно-десантных войск - вероятно, из белорусской 38-й воздушно-десантной бригады - провели 28 февраля парашютно-десантные учения с самолета Ил-76 на Брестском полигоне в Бресте, Беларусь.[81]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 28 февраля 2023 г. 15:35
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Крахмальное Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 25 украинских военнослужащих и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск "Центр" и огнем артиллерии поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червонопоповка, Червоная Диброва и Кузьмино Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 120 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, а также самоходная гаубица "Акация".
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем за сутки уничтожено около 350 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубица Д-20 и две гаубицы Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск "Восток" нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Шевченко Донецкой Народной Республики и Зеленый Гай Запорожской области. Потери противника составили до 45 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты и три пикапа.
  Кроме того, в районе населенного пункта Червоное Запорожской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.
  На Херсонском направлении в районе населенного пункта Токарево Херсонской области поражен склад боеприпасов.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 93 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 162 районах.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Кроме того, уничтожены в воздухе восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Рубежное, Залиман, Кременная Луганской Народной Республики, Благовещенка, Никольское, Владимировка, Благодатное Донецкой Народной Республики и Лесное Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 390 самолетов, 211 вертолетов, 3256 беспилотных летательных аппаратов, 406 зенитных ракетных комплексов, 8066 танков и других боевых бронированных машин, 1045 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4232 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8583 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 28 февраля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"