Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 19.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 19 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 18.03.2023. Следующий день: 20.03.2023.
  19 марта, 17:00
  ISW публикует сокращенное обновление кампании сегодня, 19 марта. В этом отчете обсуждается растущая озабоченность России по поводу предполагаемого украинского контрнаступления под Бахмутом или на юге Украины, а также усилия России по подготовке мер по смягчению последствий этих заявленных усилий. Темп российских наступательных операций по всему театру военных действий в последние недели замедлился, что говорит о том, что весеннее наступление России на Донбассе, возможно, приближается к кульминации. Украинские официальные лица указали, что значительные потери России под Угледаром серьезно ограничивают способность российских войск проводить дальнейшие наступательные операции в Донецкой области. Президент России Владимир Путин использовал свой первый визит в недавно оккупированную Украину, чтобы изобразить себя вовлеченным в войну лидером на фоне преувеличенных реакций в российском националистическом информационном пространстве по поводу опасений возможного будущего украинского контрнаступления на юге Украины.
  Украинские силы, вероятно, провели локальную контратаку к юго-западу от Бахмута на фоне растущей дискуссии в России о потенциальном украинском контрнаступлении в районе Бахмута. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 19 марта, показывает, что украинские войска провели успешную контратаку к юго-западу от Ивановского (6 км к западу от Бахмута) и оттеснили российские войска еще дальше от автомагистрали Т0504 в этом районе.[1] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что 19 марта российские войска совершили 25 обстрелов в районе Бахмута., но российские войска, скорее всего, добились лишь незначительных успехов.[2] Российские источники показали видеозапись 18 марта, на которой якобы показана колонна украинской бронетехники вдоль трассы Т0504 к юго-западу от Константиновки (22 км к юго-западу от Бахмута), и предположили, что украинские силы готовятся начать контрнаступательные операции к юго-западу от Бахмута.[3] Известный российский милблогер заявил, что украинские войска в настоящее время способны активизировать контратаки, чтобы стабилизировать линию фронта вокруг Бахмута.[4] Растущие дискуссии в России о предстоящем украинском контрнаступлении в Бахмуте эти данные свидетельствуют о том, что российские источники все больше сомневаются в способности российских военных сохранить инициативу вокруг Бахмута.
  Заявления, сделанные украинскими военными чиновниками о темпах и перспективах текущих российских наступательных операций, могут свидетельствовать о том, что общее весеннее наступление России, возможно, приближается к кульминации. Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил 19 марта, что Россия не смогла собрать достаточные силы для ожидаемого крупного наступления на Донбассе, и отметил, что нынешние наступательные действия России нельзя назвать 'крупной стратегической операцией'.[5] Череватый подчеркнул, что российские войска не могут даже завершить тактический захват Донбасса. Бахмут, что подтверждает оценку ISW о том, что наступление группы Вагнера под Бахмутом, вероятно, приближается к кульминации.[6] Российские войска также испытывают заметные трудности с обеспечением значительных в оперативном отношении успехов в других местах вдоль линии фронта, особенно в районах Авдеевка-Донецк и Угледар. Представитель украинских сил обороны Таврийска полковник Алексей Дмитрашкивский отметил 19 марта, что российские войска отчаянно атакуют Авдеевку, чтобы возобновить наступательные операции на Угледаре, вероятно, предполагая, что продолжающиеся российские атаки в районе Авдеевки частично направлены на отвод украинских резервов из западной части Донецкой области в район Авдеевка-Донецк Сити.[7] Дмитрашкивский заявил, что это возобновившееся наступление на Авдеевку недавно привело к крупным потерям России в районе Авдеевки, которые составили эквивалент одной роты, о котором ранее сообщал ISW.[8]
  Украинские военные чиновники дополнительно продолжают указывать на то, что массовые потери России в районе Угледара серьезно снижают наступательный потенциал России в Донецкой области. Дмитрашкивский заявил, что российские войска усилили подразделения 155-й морской пехотной бригады (в настоящее время сосредоточенной в районе Угледара) резервными силами 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.[9] 155-я бригада морской пехоты понесла катастрофические потери в живой силе и технике во время продолжающихся неудачных атак на Угледар в ноябре 2022 и феврале 2023 годов., и российское военное руководство, вероятно, в значительной степени полагается на резервные подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии, чтобы компенсировать потери 155-й бригады морской пехоты.[10] 98-я воздушно-десантная дивизия, по крайней мере частично, сосредоточена в районе Кременной Луганской области, и приверженность некоторых ее составляющих элементов району Угледар, вероятно, свидетельствует об уровне отчаяния со стороны российского военного командования, пытающегося восстановить потрепанные подразделения и возобновить наступательные операции в западной части Донецкой области.[11] Украинский Генеральный штаб аналогичным образом отметил, что российское военное руководство находится в состоянии спешит отправить подкрепление в Угледар и создает отряд 'Шторм' в составе 37-й отдельной мотострелковой бригады (36-я общевойсковая армия, Восточный военный округ), который, предположительно, будет развернут в районе Угледара 24 марта.[12] Временное воссоздание существующих подразделений для развертывания в Угледаре, а также очевидное создание специальных формирований в составе суббригадного эшелона свидетельствуют о том, что боевые возможности России в западной части Донецкой области значительно ослаблены.
  Таким образом, общее весеннее наступление России, вероятно, приближается к кульминации. Продолжающиеся российские наступательные операции вдоль линии Сватово-Кременная, вокруг Бахмута и вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк и Угледар не привели к более чем постепенным тактическим успехам в первые несколько месяцев 2023 года. Россия направила примерно 300.000 мобилизованных солдат, призванных по частичной мобилизации в сентябре 2022 года с целью проведения именно такого весеннего наступления, в эти различные наступательные операции. Если 300.000 российских солдат не смогли обеспечить России решающее преимущество в наступлении на Украине, то крайне маловероятно, что привлечение дополнительных сил в будущих волнах мобилизации приведет к кардинально иному результату в этом году. Таким образом, Украина имеет хорошие возможности для того, чтобы вернуть инициативу и начать контрнаступление на важнейших участках нынешней линии фронта.
  Президент России Владимир Путин посетил оккупированный Мариуполь 19 марта, вероятно, для того, чтобы создать образ неуязвимости и продолжить усилия по изображению себя вовлеченным в войну лидером. Визит Путина в Мариуполь включал в себя тщательно организованные встречи с жителями, странную поездку по городу, за рулем которой якобы был сам Путин, и брифинг заместителя премьер-министра России Марата Хуснуллина о восстановительных работах в городе.[13] Кремль, вероятно, представил первый визит Путина в оккупированную Украину за пределами Крыма как спонтанную прогулку, чтобы изобразить Путина непобедимым лидером военного времени, который может посещать зону боевых действий без беспокойства.[14] Путин, вероятно, решил посетить Мариуполь, потому что это город, захваченный с мая 2022 года, который находится далеко от линии фронта, где российские войска и оккупационные власти уже ввели строгие меры безопасности. Путин также, вероятно, имел в виду, что его визит стал ответом на ордер Международного уголовного суда на арест за его причастность к военным преступлениям, связанным с депортацией украинских детей, по меньшей мере 1000 из которых российские чиновники депортировали только из Мариуполя.[15] Путин, вероятно, стремился представить свою роль в депортации детей и разрушении Мариуполя как находящуюся вне юрисдикции международного сообщества, а себя - как находящегося в безопасности от украинских военных в 80 км к северу. Путин также посетил штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, Краснодарский край, и заслушал брифинги начальника российского Генерального штаба генерала армии Валерия Герасимова и других российских военачальников.[16] Российские СМИ опубликовали встречи Путина с Герасимовым и предыдущим командующим театром военных действий генералом армии Сергеем Суровикиным, чтобы изобразить Путина как человека, активно участвующего в управлении войной в Украине, а также, возможно, дать понять, что Герасимов в настоящее время пользуется благосклонностью Путина и что Сурвойкин, с его бывшими связями в группе Вагнера, теперь находится в твердом подчинении у Герасимова.[17]
  Визит Путина в Мариуполь, вероятно, также был направлен на то, чтобы развеять давний и всепроникающий страх в националистическом пространстве по поводу возможного украинского контрнаступления на юге Украины. Российские военные блогеры, которых отслеживает ISW, 19 марта в массовом порядке заявили, что украинские войска провели ограниченную и локализованную контратаку вблизи Новоданиловки, Запорожская область, что является непропорциональным ответом на частые инциденты на других участках фронта.[18] Многие из этих милблоггеров утверждали, что украинские войска продолжают готовиться к будущему контрнаступлению на линии фронта в Запорожской области, о чем милблоггеры заявляют с разной степенью срочности с октября 2022 года.[19] Некоторые милблоггеры специально связали визит Путина 19 марта в Мариуполь с украинским контрнаступлением.[20] Один милблогер заявил, что визит Путина показывает, что он не трусливый лидер, который слишком боится покидать Московскую область из-за страха перед украинской разведкой, и заявил, что российская 'капитуляция юга [Украины] будет личным поражением Путина'.[21] Милблогер добавил, что Российским войскам пришлось бы усерднее работать, чтобы защититься от украинского контрнаступления. Бывший российский офицер и осужденный военный преступник Игорь Гиркин вместо этого саркастически заявил, что российские войска 'сделают все, чтобы потерпеть поражение', чтобы 'обвинить во всем Путина', отметив, что Путин назначил и удержал у власти всех российских военачальников, ответственных за действия России в войне до сих пор.[22] Российская оккупационная администрация, объявляющая столицей оккупированной Запорожской области Мелитополь, а не Запорожье, также, вероятно, отражает желание ослабить ощутимый страх в националистическом и внутреннем информационном пространстве, изображая русских занятие как долгосрочное и определенное.[23]
  Бывший российский офицер, осужденный военный преступник и известный критикующий националистический блоггер Игорь Гиркин указал, что, вероятно, углубляются расколы в высших эшелонах российского военного руководства. В сверхкритичном и саркастичном эссе из 12 пунктов о том, как Россия может проиграть войну, Гиркин отметил, что никогда не менять руководство государства, разведки и вооруженных сил, которые 'уже продемонстрировали вопиющую некомпетентность', - это верный способ проиграть войну, и что Россия уже совершила это смертный грех.[24] Гиркин призвал к смене руководства в российском Министерстве обороны и Генеральном штабе, Службе внешней разведки, 5-й службе Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерстве иностранных дел, политических советниках и представителях военной промышленности.[25] Упущение Гиркиным более широкой организации ФСБ (5-я служба ФСБ является отдельным, но подчиненным подразделением ФСБ, занимающимся разведывательными целями в отношении зарубежных соседей России на постсоветском пространстве) и директора ФСБ Александра Бортникова примечательно, поскольку это наводит на мысль, что Гиркин рассматривает ФСБ как отличную от провалившейся Российские военные, разведка, и аппарат безопасности.[26] 5-я служба ФСБ также была ответственна за подготовку вторжения путем подкупа украинских коллаборационистов.[27] Комментарии Гиркина могут указывать на то, что существует значительная напряженность между российским военным командованием и ФСБ, а также внутри самой ФСБ. Едкий комментарий Гиркина продолжает давать представление о растущих трениях во внутреннем кругу.
  Ключевые события в продолжающихся военных операциях 19 марта:
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.[28]
  Российские войска, вероятно, добились незначительных успехов в районе Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута) на фоне продолжающихся российских наступательных операций в Бахмуте и его окрестностях.[29]
  Российские войска продолжали наступательные операции вдоль окраин Донецка и, возможно, продвинулись к Бердичам, примерно в 10 км к северо-западу от Авдеевки.[30]
  Российские войска продолжали возводить оборонительные сооружения по всей южной Украине.[31]
  Неизвестные убили командира взвода патрульной службы Министерства внутренних дел Российской оккупации, взорвав заминированный автомобиль в оккупированной Херсонской области.[32] Украинские СМИ выдвинули гипотезу, что нападение могло быть партизанским нападением или результатом внутренних разборок с Россией.[33]
  Российский федеральный надзорный орган в области связи Роскомнадзор заблокировал веб-сайт, который помог россиянам избежать мобилизации в ходе продолжающихся репрессий против сопротивления мобилизации.[34]
 []  []

 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 19 марта 2023 г. 14:40
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами оперативно-тактической авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем Западной группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Ольшана Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. Уничтожено до 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) 'Центр' нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Невское, Белогоровка Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 90 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная гаубица 'Гвоздика', а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск комплексным огневым поражением за сутки уничтожено более 80 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, три боевые машины РСЗО 'Град', гаубица 'Мста-Б', а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Пречистовка, Привольное Донецкой Народной Республики и Орехов Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили свыше 50 украинских военнослужащих, три пикапа, а также гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожены до 20 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также две самоходные гаубицы 'Гвоздика'.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 92 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 114 районах. В районе населенного пункта Отрадокаменка Херсонской области поражены два ангара с вооружением и военной техникой 122-й бригады территориальной обороны.
  Истребительной авиацией в районе города Купянск Харьковской области сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено девять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и 'Ольха'. Кроме того, уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Котляровка Харьковской области, Червонопоповка, Голиково Луганской Народной Республики, Благодатное, Кирилловка Донецкой Народной Республики, а также Старая Збурьевка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 402 самолета, 222 вертолета, 3464 беспилотных летательных аппарата, 414 зенитных ракетных комплексов, 8338 танков и других боевых бронированных машин, 1069 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4388 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9011 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 19 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"