Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 21.03.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 21 марта 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 20.03.2023. Следующий день: 22.03.2023.

  21 марта, 19:45
  Президент России Владимир Путин, похоже, создает условия для превращения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в оружие в качестве метода проецирования российской мощи в преддверии вступления России на пост председателя СБ ООН по ротации в апреле. Посол России в ООН Василий Небензя заявил во время пресс-конференции 21 марта, что Россия планирует провести неофициальное заседание СБ ООН в начале апреля для обсуждения "реальной ситуации" с "украинскими детьми, вывезенными в Россию".[1] Небензя утверждал, что Россия планировала провести встречу до объявления того как Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест Путина и российского уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой за депортацию украинских детей в Россию.[2] Заявление Небензя, а также язвительные опровержения обвинений МУС российскими официальными лицами прозвучали на фоне того, что назначенные Кремлем оккупационные чиновники продолжают содействовать депортации украинских детей в Россию под различными схемами и обличьями.[3] Путин дополнительно сделал ряд примечательных комментариев, провозгласив приверженность России ООН, СБ ООН и уставу ООН во время своей пресс-конференции с председателем Китая Си Цзиньпином 21 марта.[4] Взятые вместе, комментарии Небензя и Путина предполагают, что Россия продолжает использовать свое положение в СБ ООН в качестве основы для проецирования силы, поскольку СБ ООН готовится к тому, что Россия займет пост председателя СБ ООН в апреле.[5] Создавая информационные условия для утверждения предполагаемой приверженности России СБ ООН, Путин позиционирует себя так, чтобы продолжать вооружать и использовать право вето России в СБ ООН в ближайшие месяцы.
  Второй день встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным продолжал наводить на мысль, что Путину не удалось обеспечить безграничное двустороннее партнерство с Китаем, на которое он, вероятно, надеялся. 21 марта Путин и Си подписали "Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества, вступающего в новую эру", в котором подчеркивалось, что российско-китайские отношения являются всеобъемлющими, стратегическими и находятся на самом высоком уровне в истории.[6] В совместном заявлении излагаются различные двусторонние намерения и подтверждается приверженность России и Китая государственному суверенитету и территориальной целостности друг друга, среди прочих дипломатических обещаний.[7] Однако обязательства, взятые Си Цзиньпином и Путиным, были заметно однобокими, указывая на то, что Си соглашается на более сдержанный вариант российско-китайских отношений, чем, вероятно, желает Путин, как отмечает ISW 20 марта.[8] Си похвалил Путина, подтвердил приверженность Китая России в СБ ООН и усилил позицию Китая по политическому урегулированию войны в Украине; но Си Цзиньпин не пошел намного дальше, чем сделал эти заявления.[9] Путин, напротив, объявил о ряде мер, которые сигнализируют о сохраняющейся ориентации России на Китай и зависимости от него в энергетическом и экономическом секторах, которые кажутся очень односторонними по сравнению с относительно умеренными обязательствами Си Цзиньпина.[10] Кроме того, Си Цзиньпин не сигнализировал о намерении оказать поддержку войне России на Украине, помимо расплывчатых дипломатических заверений, что, вероятно, является шагом вниз по сравнению с тем, чего Путин надеялся добиться на переговорах. Путину, скорее всего, не удалось обеспечить именно тот тип партнерства, в котором он нуждается и которого желает, и Си Цзиньпин, скорее всего, покинет Москву, получив гарантии, которые являются более односторонними, чем предполагал Путин. Путин отметил, что Россия и Китай провели "очень содержательный и откровенный обмен мнениями" о перспективах дальнейшего развития российско-китайских отношений. В такой риторике заметно отсутствует формулировка, обычно используемая в дипломатических сообщениях для указания на то, что две стороны пришли к окончательным и существенным соглашениям.
  Путин изобразил предоставление Западом Украине боеприпасов с обедненным ураном как значительную эскалацию с целью усиления информационных операций, направленных на сдерживание западной помощи Украине в области безопасности и возложение ответственности за переговоры на Запад. Путин заявил 21 марта, обсуждая китайский мирный план, что Запад начинает применять оружие с "ядерным" компонентом в ответ на заявление Великобритании о том, что она предоставит Украине снаряды с обедненным ураном.[11] Путин заявил, что предоставление Великобританией снарядов с обедненным ураном указывает на то, что Запад не готов к "мирному урегулированию".[12] Противотанковые боеприпасы на Западе обычно изготавливаются из обедненного урана - то есть урана, который менее радиоактивен, чем природный уран, - из-за его высокая плотности и создается проникающий эффект. Такие боеприпасы не могут быть использованы для производства ни ядерного, ни радиологического оружия. Путин пытается представить предоставление снарядов с обедненным ураном как эскалацию, чтобы сдержать западную помощь в области безопасности, несмотря на то, что снаряды не содержат никакого расщепляющегося или радиологического материала.
  Группа Вагнера может потерять большую часть своего контингента в ближайшие недели, поскольку у осужденных заканчиваются шестимесячные военные контракты. Министерство обороны Великобритании (МО) подсчитало, что тысячи осужденных "Вагнера", которые были завербованы осенью 2022 года, будут помилованы и освобождены, учитывая, что "Вагнер", похоже, придерживается своего обещания освободить осужденных после шести месяцев службы.[13] Министерство обороны Великобритании прогнозировало, что исход заключенных усугубит нехватку персонала "Вагнера", поскольку Кремль также запретил "Вагнеру" вербовать дополнительных заключенных. Кремль ранее подтвердил 27 января, что президент России Владимир Путин объявляет о досрочном помиловании осужденных, которые участвуют в российских боевых операциях на Украине.[14] Заявление Кремля согласуется с установленным ISW графиком решения Путина полностью дистанцироваться от финансиста Wagner Group Евгения Пригожина после падения Соледара, Донецкая область, 12-13 января.[15] Кремль, вероятно, намеренно санкционировал публикацию информации о досрочном помиловании, чтобы побудить больше осужденных по делу Вагнера покинуть страну после истечения срока их контрактов и еще больше ослабить силу Вагнера. Пригожин разработал бренд, постоянно высмеивающий российское министерство обороны за его пренебрежение к благополучию военнослужащих, и вряд ли разозлит осужденных, удерживая их на передовой после истечения срока их контрактов.
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ) и Национальная гвардия России (Росгвардия) 20 марта возбудили уголовное дело в отношении заместителя командующего Центральным округом Росгвардии генерал-майора Вадима Драгомирецкого.[16] Депутат Государственной Думы России Александр Хинштейн заявил, что Драгомирецкий подозревается в получении многомиллионных взяток и злоупотребляет своей властью и столкнется с последующим увольнением со своей должности. Хинштейн заявил, что чиновники вынудили Драгомирецкого признать свою вину в письменном признании. Драгомирецкий подозревался в получении взяток от подрядчика, который реконструировал воинскую часть в Московской области.[17] Обвинения последовали за законопроектом президента России Владимира Путина от 18 марта, который увеличил штрафы и тюремное заключение за незаконное присвоение российского военного имущества.[18] Хинштейн заявил, что расследование руководства Росгвардии доказывает его приверженность "очищению своих рядов". Кремль может использовать предположение о незаконном присвоении военных средств для смещения чиновников, попавших в немилость.
  Министерство обороны США (DoD) объявило 20 марта, что оно санкционировало сокращение президентских полномочий для предоставления Украине дополнительной помощи в области безопасности в размере 350 миллионов долларов.[19] Министерство обороны заявило, что пакет будет включать боеприпасы для HIMARS, 155-мм артиллерийские снаряды, ракеты HARMs и другое критически важное военное оборудование.[20]
 []   Ключевые выводы
  Президент России Владимир Путин, похоже, создает условия для превращения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в оружие в качестве метода проецирования российской мощи в преддверии вступления России на пост председателя СБ ООН по ротации в апреле.
  Данные за второй день визита председателя КНР Си Цзиньпина к президенту России Владимиру Путину по-прежнему свидетельствуют о том, что Путину не удалось обеспечить безграничное двустороннее партнерство с Китаем, на которое он, вероятно, надеялся.
  Путин ложно изобразил предоставление Западом Украине боеприпасов с обедненным ураном (не пригодных для использования в ядерном или радиологическом оружии) как значительную эскалацию, чтобы усилить информационные операции, направленные на сдерживание западной помощи Украине в области безопасности и возложить ответственность за переговоры на Запад.
  "Вагнер Групп" может потерять большую часть своего персонала в ближайшие недели, поскольку у осужденных заканчиваются шестимесячные военные контракты.
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ) и Национальная гвардия России (Росгвардия) возбудили уголовное дело в отношении заместителя командующего Центральным округом Росгвардии генерал-майора Вадима Драгомирецкого.
  Министерство обороны США (DoD) объявило, что оно санкционировало сокращение президентских полномочий для предоставления Украине помощи в области безопасности на сумму около 350 миллионов долларов.
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в Бахмуте или вокруг него и продолжали наступательные операции вдоль окраин Донецка.
  Кремль продолжает кампании криптомобилизации по набору мужчин по всей России на контрактную службу, чтобы избежать объявления второй волны мобилизации.
  Российские оккупационные власти продолжают содействовать депортации украинских детей в Россию.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  21 марта российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Масюковки (15 км к северо-востоку от Купянска), Новоселовского (15 км к северо-западу от Сватово), Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Верхнокаменского (20 км к югу от Кременной). [21] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 20 марта, указывает на то, что российские войска продвинулись к Терни, примерно в 15 км к северо-западу от Кременной.[22] Представитель Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что направление Купянск-Лиман находится под самым сильным огнем российской артиллерии и что российские войска более активно используют бронетехнику советских времен и старые танки на этом направлении.[23] Министерство обороны России (МО) заявило 21 марта, что неустановленные мотострелковые подразделения нарушили две ротации украинских войск вблизи Двуречной (17 км к северо-востоку от Купянска) и Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и обнаружили две украинские диверсионные группы вблизи Берестово (24 км к северо-западу из Сватово) и Новоселовское.[24] Российский военный блогер утверждал, что позиционные бои продолжаются к западу от Площанки и возле оврага Журавка, в пределах 18 км к северо-западу от Кременной.[25] Милблогер утверждал, что российские войска попытались прорваться через украинские позиции в Новоселовском и провели наступательные операции в направлении Ямполовки, Терного, Невского и Макеевки.[26] 21 марта другой милблогер опубликовал кадры, на которых, как сообщается, 4-я бригада 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР) действует в лесах близ Кременной.[27]
 


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в Бахмуте или его окрестностях 21 марта. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские силы отразили российские атаки в районе Бахмута; в пределах 11 км к северо-западу от Бахмута в районе Орехово-Васильевки, Григоровки и Богдановки; и в пределах 22 км к юго-западу от Бахмута, недалеко от Ивановского, Предтечино и Пивничного.[28] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что в Бахмуте произошло 13 боевых столкновений, что заметно меньше по сравнению с 24 боевыми столкновениями в городе, о которых он сообщал 16 марта.[29] Украинский Генеральный штаб уточнил, что украинские войска отразили российские атаки в северном Бахмуте, вероятно, это говорит о том, что российские войска концентрируют наступательные операции в северной части города.[30] Российские военные блогеры утверждали, что боевики группы Вагнера продолжали нападения на промышленный комплекс АЗОМ в северном Бахмуте и что они контролируют большую часть комплекса, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих утверждений.[31] Российские военные блогеры утверждали, что 19 и 20 марта российские войска продвинулись из юго-западных районов Бахмута в сторону центра города, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения того, что российские силы сделали это.[32] 18 марта добровольческий батальон "Листян" казачьей бригады "Дон" опубликовал видеозапись, на которой, как утверждается, показано формирование, сражающееся в самом Бахмуте, возможно, это указывает на то, что казачья Донская бригада имеет связи с группой Вагнера в этом районе.[33] Российский военный блогер утверждал, что бойцы "Вагнера" провели наступление в направлении Хромово (в 2 км к западу от Бахмута) и прорвали украинскую оборону в направлении Григоровки (в 6 км к северо-западу от Бахмута).[34] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска провели атаки к западу от Курдюмовки (13 км к юго-западу от Бахмута) и что украинские войска провели безуспешные контратаки к юго-западу от Бахмута.[35]
  21 марта российские войска продолжили наступательные операции вдоль окраин Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции вблизи Авдеевки; в пределах 14 км к северу от Авдеевки в районе Новобахмутовки, Бердичей и Красногоровки; и в пределах 36 км к юго-западу от Авдеевки вблизи Северного, Первомайского, Марьинки, Победы и Новомихайловки.[36] Российский военный блогер заявил, что российские войска пытаются продвинуться в направлении Орловки (8 км к северо-западу от Авдеевки) после вероятного захвата россией Степового (9 км к северо-западу от Авдеевки).[37] Известный российский милблогер утверждал, что украинские войска все еще удерживают позиции в Степовом.[38] ISW оценивает, что российские войска, вероятно, захватили Степовое, основываясь на отчете украинского Генерального штаба о российских атаках близ Бердичей (10 км к северо-западу от Авдеевки, и в 1 км к западу от Степово) 19 марта.[39] Российский военный блогер утверждал, что российские войска продвинулись в районе Степового и Каменки, а также к южным окраинам Авдеевки, где, как сообщается, ожесточенные бои продолжаются в течение последних пяти дней.[40] Российские военные блогеры также утверждали, что российские войска пытаются продвинуться к северу от Водяного (8 км к юго-западу от Бахмута).[41] Российский военный блогер, предположительно контактировавший с личным составом 1-й славянской бригады Донецкой Народной Республики (ДНР), заявил, что формирование понесло тяжелые потери и проводит атаки без артиллерийской поддержки в районе Авдеевки.[42] ISW ранее сообщал, что возросший темп российских операций в районе Авдеевки привел к крупным потерям и, вероятно, является ошибочной попыткой отведите украинские войска с других участков фронта.[43]
  Российские источники высказали разные мнения о способности российских военных окружить Авдеевку и значении этого населенного пункта. Некоторые российские источники утверждали, что российские войска угрожают окружить украинские силы в Авдеевке с севера, востока и юга и что захват Степового перерезал железнодорожную линию, которую украинские войска использовали для снабжения своей группировки в Авдеевке.[44] Российский военный блогер заявил, что российские войска пытаются продвинуться в направлении Орловки, чтобы перерезать украинские наземные линии коммуникаций, которые ведут из Орловки, Ласточкино (4 км к северо-западу от Авдеевки), и Тоненькое (7 км к западу от Авдеевки) в Авдеевку и вскоре окружат Авдеевку.[45] Другие известные блогеры утверждали, что российские войска не близки к окружению Авдеевки, и призвали другие российские источники прекратить преждевременные разговоры на эту тему.[46] Один блогер заявил, что нынешние трудности российского наступления в районе Авдеевки подтверждают, что российские силы не приблизились к победе.[47] Российские источники высказывали разные мнения о важности захвата Авдеевки, при этом один российский блогер утверждал, что населенный пункт является важной промышленной зоной, в то время как другой задавался вопросом, как захват Авдеевки существенно изменит оперативную ситуацию на окраинах Донецка, когда украинские позиции в Карловке (16 км к северо-западу от Авдеевки) и Курахово (25 км к западу от Донецка) так же укреплены, как и в Авдеевке.[48] ISW продолжает оценивать, что продвижение России может побудить украинское командование принять решение об отходе из Авдеевки, хотя в настоящее время это представляется маловероятным.
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило 20 марта, что взрывы в оккупированном Джанкое, Крым, уничтожили российские крылатые ракеты "Калибр НК" во время их транспортировки по железной дороге.[49] Российские блогеры опубликовали кадры, якобы показывающие взрывы и последствия взрывов в Джанкое, и утверждали, что если бы беспилотник поразил склад ракет, то должен был быть виден вторичный взрыв.[50] Следственный комитет России, в частности, объявил, что начинает расследование деятельности беспилотников после сообщения об ударе беспилотника в Джанкое.[51]
  21 марта российские войска провели плановые обстрелы в Запорожской и Херсонской областях.[52]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Кремль продолжает кампании криптомобилизации по набору мужчин по всей России на контрактную службу, чтобы избежать официального объявления второй волны мобилизации. Представитель Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Андрей Юсов заявил, что Россия вербует 20 000 военнослужащих в месяц с помощью крипто-мобилизационных схем.[53] Юсов отметил, что России по-прежнему не хватает инструкторов, и она использует белорусские полигоны для подготовки мобилизованных военнослужащих. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские призывники из Краснодарского края подписывают контракты на отправку в Украину в августе 2023 года.[54] Российские чиновники по набору персонала, вероятно, принуждают призывников к подписанию контрактов, а российские независимые СМИ сообщили, что Московский авиационный институт отказал в выдаче дипломов выпускникам, которые отказались подписывать военные контракты.[55] Российские местные СМИ сообщили, что военкоматы угрожают частным компаниям штрафами, если они не предоставят личную информацию о своих сотрудниках мужского пола в возрасте до 50 лет.[56] Российские СМИ также сообщили, что российские вербовщики продолжали рассылать повестки студентам и гражданским лицам для уточнения их личной информации.[57] Группа Вагнера также продолжает расширять свои кампании по набору персонала по всей России и открыл еще один центр подбора персонала в Ростове-на-Дону.[58]
  Российские милблогеры все чаще приходят к выводу, что Кремль вряд ли объявит очередную волну мобилизации и вместо этого выступает за кампанию по набору на контрактную службу. Милблогер отметил, что Кремль объявит мобилизацию только в том случае, если региональные власти не смогут набрать желаемую квоту добровольцев.[59] Милблогер отметил, что Кремль рекламирует контрактную службу для восстановления сил без мобилизации. Другой милблогер отметил, что вербовочная кампания Кремля обречена на провал, заявив, что Министерство обороны России (МО) не было эффективным в продвижении вербовочных кампаний.[60] Милблогер отметил, что Кремль вряд ли соберет желаемые 400.000 военнослужащих, потому что большинство добровольцев, которые хотели участвовать в войне, уже завербовались во время предыдущих кампаний по набору персонала. Милблогер отметил, что группа Вагнера и чеченские подразделения "Ахмат" являются единственными формированиями, которые смогли эффективно набирать добровольцев, и предположил, что Министерство обороны России смогло мобилизовать 230.000 военнослужащих только в сентябре 2022 года. Наблюдения милблоггеров подтверждают предыдущие оценки ISW о том, что возобновленная кампания по набору добровольцев вряд ли удовлетворит сохраняющуюся потребность России во своевременном подкреплении.
  Российские военнослужащие, вступившие в региональные добровольческие батальоны летом 2022 года, показали, что российское военное командование относится к российским добровольцам как к пушечному мясу. Российское независимое издание "Важные истории" (iStories) взяло интервью у российского добровольца из казанского добровольческого батальона "Алга", которого в настоящее время обвиняют в дезертирстве.[61] Доброволец рассказал, что его батальон понес огромные потери на западном (правобережье) Херсонской области во время украинского контрнаступления в ноябре 2022 года. Военнослужащие, наряду с некоторыми другими подразделениями батальона, получили разрешение от командиров рот и батальонов на увольнение после четырех месяцев контрактной службы, но командиры 72-й бригады отказались их увольнять. ISW не удалось найти никакой информации о российской 72-й бригаде, которая была названа в отчете "Истории". Подчинение добровольческого батальона бригаде может указывать на то, что некоторые российские добровольческие батальоны были включены в состав существующих или новых подразделений. Волонтер также сообщил, что украинские войска в значительной степени уничтожили добровольческий батальон "Алга" под Угледаром 6 февраля 2023 года.
  Российские кампании по принудительной вербовке, если они будут объявлены снова, еще больше усугубят проблемы утечки мозгов в стране. Радио "Свобода" и "Текущее время" выяснили, что 250 самых известных российских врачей бежали из страны 27 сентября 2022 года, через шесть дней после того, как президент России Владимир Путин объявил мобилизацию.[62]
  Верховный суд России разработал и представил проект постановления, в котором разъясняется, какие действия суд квалифицирует как преступление против военной службы.[63] 21 марта суд предложил ввести наказания за "попытку самовольного оставления воинской части и дезертирство". Проект позволит суду наказывать военнослужащих, которые отсутствовали в своих частях менее двух дней, что в настоящее время не является правонарушением по действующему законодательству. Проект определил дезертирство как преступление, при котором военнослужащий намеревается уклониться от своих воинских обязанностей, и суд сможет привлечь к ответственности любого, кто уклонился от службы в течение 15 лет после достижения предельного возраста пребывания в запасе. В проекте также отмечалось, что российские военнослужащие должны полностью сопротивляться захвату в плен и выполнять военные обязательства даже в условиях полного окружения. Российский правозащитник отметил, что любой российский военнослужащий, попавший в плен, будет расследован в соответствии с российским уголовным кодексом.
  Сообщается, что китайские компании продолжают поставлять беспилотники и запчасти к ним в Россию. Газета New York Times сообщила, что официальные данные российской таможни показывают, что почти 70 китайских экспортеров продали российским организациям 26 марок беспилотных летательных аппаратов и их частей на сумму более 12 миллионов долларов с начала российского вторжения в Украину.[64] Сообщается, что китайский производитель беспилотных летательных аппаратов Autel продал только российским организациям беспилотников на сумму два миллиона долларов.[65] Китайские фирмы, по-видимому, увеличивают продажи России коммерчески доступных беспилотных летательных аппаратов двойного назначения, которые российские войска могут использовать на поле боя в Украине. Эти коммерчески доступные беспилотники, вероятно, не обладают грузоподъемностью, которая позволила бы российским силам использовать их в значительных боевых действиях или для нанесения высокоточных ударов. По-прежнему остается неопределенным, примет ли китайское руководство решение разрешить китайской оборонной промышленности продавать России летальное оборудование.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские силы продолжают проводить операции по поддержанию правопорядка на оккупированных территориях, направленные против проукраинских настроений и принуждения к соблюдению мер по паспортизации. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 21 марта опубликовал кадры, на которых чеченский спецназ формирования "Ахмат-1" проводит зачистку правоохранительных органов в неназванной оккупированной деревне, на которых видно, как они входят в небольшую частную резиденцию и находят украинские флаги и украинские "учебные пособия по саботажу и подрывной работе".[66] В то время как видео выглядит хорошо поставленным и срежиссированным, оно демонстрирует, что операции правоохранительных органов на оккупированных территориях особенно нацелены на все и каждого, кто, как считается, проявляет проукраинские настроения. 21 марта Украинский центр сопротивления отметил, что российские войска совершили налет на дома в селе Азов близ Бердянска, оккупированной Запорожской области, чтобы провести "профилактические обыски" и угрожать жителям, у которых нет российских паспортов, произвольно задерживая тех, кто отказывается подавать заявление на получение российского гражданства.[67]
  Российские оккупационные власти продолжают содействовать депортации украинских детей в Россию. Глава оккупационной Херсонской области Владимир Сальдо сообщил 21 марта, что подписал соглашение с директором Всероссийского детского центра "Океан" Натальей Соловей, согласно которому дети из оккупированной Херсонской области поедут "отдыхать и учиться" в лагерь "Океан" под Владивостоком, Приморский край.[68] Согласно его веб-сайту, "Океан" финансируется и направляется правительством России и Министерством образования.[69] Владивосток ближе к американскому штату Аляска (примерно 5000 км), чем к Херсонской области (более 7000 км).
  Российские оккупационные чиновники продолжают усилия по укреплению бюрократического и административного контроля над оккупированными районами Украины. Оккупационная администрация Херсонской области 21 марта заявила, что людям с ограниченными возможностями необходимо будет пройти повторное обследование в соответствии с российским законодательством для переоформления их статуса инвалидности.[70] Таким образом, оккупационные власти используют выдачу статуса нетрудоспособности в качестве оружия, требуя от отдельных лиц регистрации и предоставления личной информации оккупационным органам. Российские оккупационные власти также продолжают настаивать на выдаче российских паспортов на оккупированных территориях. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий 21 марта заявил, что 30 процентов жителей (164.577 человек) оккупированной Запорожской области получили российские паспорта и что в области действуют 16 стационарных и два мобильных отделения по приему и выдаче паспортных документов.[71] Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики (ЛНР) аналогичным образом заявило 21 марта, что оно открыло пункт пропуска для подачи заявлений на получение паспортов в Белолуцке и что в день его открытия на пункт пропуска поступило более 200 заявлений на получение паспортов.[72] Тот количество заявлений на получение российских паспортов и их владельцев, вероятно, намеренно преувеличено оккупационными властями, и фактический процесс подачи заявлений, вероятно, становится все более принудительным. Украинская военная администрация Луганской области отметила, что российские оккупационные власти значительно ускорили процесс отказа от украинского гражданства в Луганской области, что, вероятно, ускорит процесс подачи заявления на получение российского паспорта.[73]
  Значительная активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  21 марта украинский Генеральный штаб продолжил отмечать, что Беларусь предоставляет свою военную инфраструктуру для подготовки российских войск и что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Беларуси.[74]
  21 марта белорусские вооруженные силы продолжили различные военные учения. Министерство обороны Беларуси сообщило, что 103-я Витебская отдельная воздушно-десантная бригада приступила к тактическим учениям бригадного уровня по отработке маневра подразделений, ведения боевого огня и работы с беспилотниками.[75] Министерство обороны Беларуси также отметило, что белорусский корпус связи проводит занятия по тактико-специальной подготовке до 25 марта под руководством начальника Белорусского управления связи полковника Вадима Романива.[76] Президент Беларуси Александр Лукашенко дополнительно провел совещание по внешним и внутренним угрозам безопасности.[77]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 21 марта 2023 г. 14:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении активными действиями подразделений, огнем артиллерии Западной группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка Харьковской области, Новосёловское и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 80 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и гаубица Д-20.
  На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) "Центр" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 95 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии потери противника за сутки составили до 160 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля и гаубица Д-20.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новомихайловка Донецкой Народной Республики и Преображенка Запорожской области. Потери противника составили более 30 украинских военнослужащих, два пикапа, а также гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено свыше 40 украинских военнослужащих, три автомобиля, две самоходных гаубицы "Акация", а также артиллерийская система М777 производства США.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 95 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 107 районах. Кроме того, уничтожены три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 в районах населенных пунктов Шандриголово Донецкой Народной Республики, Орехов Запорожской области и Белозерка Херсонской области.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Никаноровка Донецкой Народной Республики в воздушном бою сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Краснореченское, Червонопоповка, Нововодяное, Кременная, Площанка, Воеводовка, Рубежное, Бараниковка Луганской Народной Республики, Зеленый Гай, Урожайное, Благодатное, Владимировка, Евгеновка, Старомлиновка Донецкой Народной Республики, Ульяновка, Пологи Запорожской области, Новая Збурьевка и Крынки Херсонской области. Кроме того, перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 403 самолета, 223 вертолета, 3502 беспилотных летательных аппарата, 414 зенитных ракетных комплексов, 8363 танка и других боевых бронированных машин, 1070 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4403 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 9039 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 21 марта 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"