Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 04.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 4 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 03.04.2023. Следующий день: 05.04.2023.

  4 апреля, 19:00
  Кремль, вероятно, попытается принудить Беларусь к дальнейшей интеграции в Союзное государство, когда президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко встретятся в Москве 5-6 апреля. 4 апреля Кремль объявил, что Путин и Лукашенко встретятся для закрытых двусторонних дискуссий 5 апреля и примут участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Москве 6 апреля.[1] Кремль заявил, что на заседании Высшего государственного совета Союзного государства будет рассмотрен вопрос о реализации Союзного государства Договор в рамках 28 различных программ Союзного государства на период с 2021 по 2023 год - вероятно, пакет из 28 интеграционных дорожных карт, который Лукашенко ратифицировал в ноябре 2021 года.[2] Кремль заявил, что российские и белорусские официальные лица также планируют согласовать другие неуказанные 'практические вопросы дальнейшей интеграции', возможно, в области обмена разведданными, поскольку директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин встретился с Лукашенко в Минске и обсудил российско-белорусский обмен разведданными 4 апреля.[3] Кремль может оказать давление на Беларусь, требуя дополнительных интеграционных уступок под предлогом защиты Союза. Государство от заявленных западных военных и/или террористических угроз.[4]
  Кремль продолжает пытаться использовать ядерные угрозы, чтобы сдержать предоставление западной военной помощи Украине в преддверии запланированного контрнаступления Украины. Министр обороны России Сергей Шойгу оправдал решение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, обвинив НАТО в активизации боевой подготовки и разведывательной деятельности вблизи российских и белорусских границ, и обвинил Запад в эскалации войны на Украине, предоставив Украине дополнительную военную помощь 4 апреля.[5] Шойгу усилил существующую российскую военную поддержку ядерными угрозами, заявив, что Беларусь располагает штурмовиками, способными нести ядерное оружие, и системами "Искандер-М", способными нанести ядерный удар.[6] Шойгу также заявил, что белорусские ракетные войска начали подготовку в России к эксплуатации системы "Искандер-М", включая применение тактического ядерного оружия, 3 апреля.[7] Заявления Шойгу не содержат никакой новой информации о белорусских тренировках и, вероятно, являются частью информационной операции. Ранее ISW сообщал, что белорусские военнослужащие тренировались с комплексами "Искандер" в России по состоянию на февраль 2023 года.[8] Активизация риторики ядерного шантажа Шойгу совпадает со вступлением Финляндии в НАТО и новым пакетом помощи США Украине.[9] ISW продолжает оценивать, что риск ядерной эскалации остается чрезвычайно низким и что развертывание Россией тактического ядерного оружия в Беларуси крайне маловероятно, что это повлияет на реалии поля боя в Украине.[10] Кроме того, размещенное Россией ядерное оружие в Беларуси почти наверняка останется под контролем российского персонала постоянно дислоцируется в Беларуси.
  Демонстративная реакция финансиста Wagner Group Евгения Пригожина на убийство российского милблогера Максима Фомина (Владлен Татарский) указывает на то, что Пригожин, вероятно, считает, что нападение было частично направлено на него самого. Пригожин провел мероприятие 4 апреля в остатках ресторана, где Фомин был убит самодельным взрывным устройством 2 апреля.[11] Пригожин утверждал, что он прибыл на место происшествия с Бахмутской линии фронта так быстро, как только мог, чтобы почтить память Фомина. Пригожин объявил, что намерен превратить 'Кибер Фронт Z' - связанную с Вагнером ультранационалистическую группу, которая провела роковое мероприятие для Фомина, - в общественное движение, борющееся с внешними угрозами.[12] Пригожин заявил, что группа Вагнера пресекает попытки неназванных лиц ликвидировать группу с 2014 года.[13] Пригожин также отметил, что он предложит финансовую компенсацию участникам мероприятия. Публично демонстративный ответ Пригожина и расплывчатые обвинения в кампании против Вагнера наводят на мысль, что Пригожин, вероятно, пытается косвенно представить инцидент как нападение на него.[14] Ответ Пригожина также показывает, что он намерен продолжать занимать центральное положение в российском провоенном ультранационалистическом сообществе, несмотря на угрозу насилия и отпора.
  Кремль продолжал попытки (ложно) заверить российскую общественность в том, что война на Украине не будет иметь значительных долгосрочных экономических последствий. Президент России Владимир Путин посетил Тульский завод железнодорожного машиностроения и попытался решить экономические проблемы рабочих 4 апреля.[15] Позже Путин провел заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждалось развитие российской промышленности в условиях санкционного давления, в ходе которого он заявил, что санкции дают положительные результаты, заставляя российские фирмы охватить импортозамещение, аргумент, который Кремль периодически выдвигал после аннексии Крыма в 2014 году.[16] Путин предположил на обеих встречах, что российская промышленность в целом сможет расти так же, как российский сельскохозяйственный сектор после введения западных санкций в 2014 году.[17] Путин ранее полагался на пример роста российского сельского хозяйства после 2014 года, чтобы успокоить россиян от их экономических тревог, но не смог. Еще предстоит предложить конкретные предложения о том, как российская промышленность могла бы аналогичным образом увеличить внутреннее производство.[18] Ранее ISW оценивала, что Кремль, вероятно, будет убеждать россиян в их экономических проблемах, одновременно создавая информационные условия для затяжной войны на Украине и мобилизуя более широкую часть российской оборонно-промышленной базы.[19]
  Кремль, вероятно, пытается переложить ответственность за развитие российской промышленности на региональные органы власти, чтобы оградить себя от возможной критики по поводу ухудшающейся экономической ситуации в России. Путин подчеркнул необходимость того, чтобы региональные фонды промышленного развития играли большую роль в поддержке российской промышленности, и заявил, что российскому правительству следует рассмотреть возможность рефинансирования региональных фондов для этих целей, в том числе из федеральных резервных фондов.[20] Министр финансов России Антон Силуанов также попытался успокоить российскую общественность 3 апреля, заявив, что проблем с финансированием бюджетных обязательств не возникнет и что резервы покроют падающие нефтегазовые доходы федерального бюджета.[21] Силуанов заявил, что российские чиновники вряд ли пополнят резервы Фонда национального благосостояния в 2023 году.[22] Растущая чрезмерная зависимость России от финансирования за счет резервов может привести к дальнейшей экономической нестабильности.

 []   Ключевые выводы
  Кремль, вероятно, попытается принудить Беларусь к дальнейшей интеграции в Союзное государство, когда президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко встретятся в Москве 5 и 6 апреля.
  Кремль продолжает пытаться использовать ядерные угрозы, чтобы сдержать предоставление западной военной помощи Украине в преддверии запланированного контрнаступления Украины.
  Демонстративная реакция финансиста Wagner Group Евгения Пригожина на убийство российского милблогера Максима Фомина указывает на то, что Пригожин, вероятно, считает, что нападение было частично направлено на него самого.
  Кремль продолжает попытки (ложно) заверить российскую общественность в том, что война на Украине не будет иметь значительных долгосрочных экономических последствий.
  Кремль, вероятно, пытается переложить больше ответственности за развитие российской промышленности на региональные органы власти, чтобы оградить себя от возможной критики по поводу ухудшающейся экономической ситуации в России.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях, а также вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжают готовиться к, по слухам, готовящемуся украинскому контрнаступлению на южном направлении.
  Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что продолжающийся весенний призыв в армию в России проходит в соответствии с планом, продвигается так быстро, как планировалось, и завершен первоначальный воинский учет.
  Российские оккупационные власти опровергли украинские сообщения о том, что российские оккупационные власти готовят планы эвакуации из оккупированных регионов Украины.
  Белорусские государственные СМИ утверждали, что Белорусский комитет государственной безопасности (КГБ), как сообщается, арестовал двух мужчин по подозрению в попытке совершения терактов в Гродно.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  4 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Кременной, Невского (20 км к северо-западу от Кременной), Диброва (5 км к юго-западу от Кременной)., и Серебрянский лесной массив (в 10 км к югу от Кременной).[23] 3 апреля российские военные блогеры заявили, что российские войска атаковали украинские позиции в районе оврага Журавка (18 км к западу от Кременной) и что подразделения 1-й гвардейской танковой армии (Западный военный округ) атаковали украинские позиции в районе Куземовки (14 км к северо-западу от Сватово).[24] 4 апреля милблогер заявил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться в районе Невского, Торского (14 км к западу от Кременной) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной). На геолокационных кадрах, опубликованных 4 апреля, видно ограниченное продвижение украинских войск к северо-востоку от Верхнокаменского (18 км к югу от Кременной).[25] Представитель Восточной группы войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские обычные и мобилизованные силы, действующие на направлении Купянск-Лиман, используют больше бронетехники и действуют более осторожно в наземных боях, чем российский личный состав на других участках линии фронта.[26] Российские войска, возможно, пытаются сохранить силы на направлении Купянск-Лиман в преддверии ожидаемого украинского контрнаступления.


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  4 апреля российские войска продолжили наступательные операции в пределах Бахмута. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 3 апреля, указывает на то, что российские войска, вероятно, продвинулись в южном Бахмуте ближе к стадиону "Авангард".[27] 4 апреля российские блогеры заявили, что силы Вагнера захватили железнодорожную станцию Бахмут-1, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этого утверждения.[28] Российские источники утверждали, что силы Вагнера полностью очистили территорию промышленного комплекса "АЗОМ" в северном Бахмуте, продвинулись в северо-западном Бахмуте, и продолжались бои в центре Бахмута.[29] Российский милблогер утверждал, что боевики "Вагнера" полностью контролируют центр Бахмута, хотя ISW не наблюдал визуального подтверждения этого утверждения, и неясно, как milblogger определяет 'центральный Бахмут'.[30] Российские источники утверждали, что украинские силы постепенно перебрасывают личный состав в западную часть Бахмута из других районов города и что бойцы "Вагнера" в настоящее время прощупывают украинскую оборону в городе в поисках наиболее благоприятных районов для будущих штурмов.[31] Отход украинских войск на второстепенные рубежи обороны в городе и сосредоточение "Вагнера" на зондирующих атаках, вероятно, приведут к временному снижению оперативного темпа российских войск в Бахмуте.
  Российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута 4 апреля. Российские источники утверждали, что бои происходили в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Хромово (2 км к западу от Бахмута)., и Ивановское (в 6 км к западу от Бахмута).[32] Российский источник утверждал, что российские войска перешли к позиционной оборонительной тактике в районе Орехово-Васильевки в рамках подготовки к ожидаемым украинским контратакам.[33] Российский военный блогер заявил, что недавние украинские контратаки, направленные на то, чтобы оттеснить боевиков "Вагнера" от Ивановского и Т0504, оказались безуспешными.[34] Милблогер также утверждал, что российские войска провели атаки к западу от Клищевки (в 6 км к юго-западу от Бахмута) и Курдюмовки (в 13 км к юго-западу от Бахмута).[35] Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели неудачные наступательные операции в районе Орехово-Васильковки, Богдановки (6 км к северо-западу от Бахмута) и Ивановского.[36] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что российские войска провели 32 атаки в районе Бахмута и 26 боевых столкновений в городе Бахмут и его окрестностях.[37] Череватый также сообщил, что российские обычные силы продолжают усиливать бойцов "Вагнера" в районе Бахмута из-за значительных потерь "Вагнера", вероятно, в попытке сохранить текущий темп наступательных операций российских войск в городе и вокруг него.[38]
  4 апреля российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 4 апреля, показывает, что российские войска добились незначительных успехов к западу от Новобахмутовки (13 км к северо-западу от Авдеевки).[39] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска пытались продвинуться к Авдеевке с юго-запада и востока и провели атаки вблизи Северного (6 км к западу от Авдеевки) и Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки), а также в пределах Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[40] Представитель российской Южной группировки войск Иван Бигма заявил, что неустановленное мотострелковое подразделение Южной группировки войск отразило атаку украинского Разведывательная операция в районе Марьинки.[41] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки вблизи самой Авдеевки, в 13 км к северу от Авдеевки в районе Новокалиново и Красногоровки и в 27 км к юго-западу от Авдеевки в районе Северного, Первомайского и Марьинки.[42]
  Украинские войска, вероятно, провели контратаку к северо-востоку от Авдеевки. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 2 апреля, указывает на то, что украинские войска, вероятно, отбили позиции к северо-западу от Новоселовки (17 км к северо-востоку от Авдеевки) и продвинулись вплотную к населенному пункту.[43] Неясно, удерживают ли украинские войска все еще эти позиции или украинские силы провели разведывательные операции и впоследствии покинули этот район. 3 апреля российский военный блогер заявил, что украинские войска готовятся к контратакам в районе Авдеевки после нескольких неудачных попыток контратаки.[44]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 4 апреля. Российский военный блогер заявил, что российские войска возобновили штурмовые операции в районе Михайловского (27 км к юго-западу от Донецка) в попытке обойти Угледар (30 км к юго-западу от Донецка) с востока.[45]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают готовиться к, по слухам, предстоящему украинскому контрнаступлению на южном направлении.[46] Украинский Генеральный штаб сообщил 4 апреля, что российские войска не вели наступательных операций на Херсонском и Запорожском направлениях, а продолжали наращивать свой оборонительный потенциал.[47] Советник мэра украинского Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские войска перебросили тяжелую технику, боевые машины пехоты и боеприпасы из тыла Мариуполя, Донецкая область, в направлении Розовки., Запорожская область (45 км к северо-западу от Мариуполя).[48] Один российский милблогер опубликовал кадры с неустановленной датой и местом, на которых якобы показаны российские войска, отражающие украинскую атаку на запорожском направлении.[49]
  Российские войска нанесли удары по украинской инфраструктуре в Одесской и Николаевской областях в период с 3 по 4 апреля. Южное оперативное командование Украины сообщило 4 апреля, что украинские войска уничтожили 14 из 17 беспилотных летательных аппаратов Shahed-131 и -136, 13 из которых украинские силы сбили над Одесской областью и один беспилотник над Николаевской областью.[50] Южное оперативное командование заявило, что беспилотники вызвали пожар на промышленном объекте в неустановленном месте в Одесской области.[51] Несколько российских блогеров утверждали, что беспилотники "Шахед" нанесли удары по военному аэродрому в Шкильном районе и Одесскому авиаремонтному заводу в городе Одесса., хотя ISW не может независимо подтвердить эти утверждения.[52] Южное оперативное командование Украины сообщило 4 апреля, что российские войска нанесли удары по сельскохозяйственной территории и промышленным районам в Херсонском и Бериславском направлениях Херсонской области управляемыми бомбами с самолетов Су-35.[53] Российские войска провели плановые обстрелы вдоль южного направления 3 и 4 апреля.[54]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что продолжающийся весенний призыв в армию в России проходит по плану, продвигаясь так быстро, как планировалось, и завершив первоначальную военную регистрацию 4 апреля.[55] Шойгу, вероятно, надеялся развеять опасения по поводу того, что российским военным не хватает административных возможностей для обработки, обучения и учета призывников. нынешний класс составляет примерно 147 000 призывников после вялой частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года. Шойгу назвал этот процесс примером успехов российской модернизации, приписав предполагаемую легкость материально-технического обеспечения цифровизации и электронному набору персонала. Шойгу заявил, что в российские военкоматы прибыло 706 230 военнослужащих.[56] ISW утверждает, что весенний призыв крайне маловероятно увеличит боевую мощь России в краткосрочной перспективе из-за внутренних требований к подготовке призывников и что президент России Владимир Путин вряд ли открыто направит призывников из-за опасений политических издержек.[57]
  Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) заявило 4 апреля, что Россия стремится спонсировать и развивать альтернативные частные военные компании (ЧВК), чтобы заменить боевую роль группы Вагнера.[58] Разведывательная служба Министерства обороны Великобритании намекнула, что российские власти хотят заменить Вагнера более контролируемой альтернативой из-за вражды между Министерством обороны России (МО) и группой Вагнера.[59] Это подтверждает текущие оценки ISW о снижении влияния Вагнера и финансиста Wagner Евгения Пригожина.[60] 4 апреля независимое российское информационное агентство Meduza сообщило, что Федеральная служба исполнения наказаний России предложила обязать членов Общественной наблюдательной комиссии, которая следит за соблюдением прав заключенных, уведомлять об этом за 48 часов до посещения российских следственных изоляторов.[61] Это сокращение тюремного надзора может позволить расширить российские усилия по вербовке военнослужащих в тюрьмах для Вагнера или других групп.
  Российская добровольческая разведывательно-штурмовая бригада 'Александр Невский' продолжает формировать новые добровольческие батальоны.[62] Бригада Александра Невского сообщила, что сформировала еще три добровольческих штурмовых батальона, названных в честь русских святых Даниила Московского, Дмитрия Донского и Александра Пересвета. В состав бригады Александра Невского также был включен диверсионно-разведывательный отряд 'Борз' в качестве добровольческого штурмового батальона.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти опровергли украинские сообщения о том, что они готовят планы эвакуации из оккупированных регионов Украины. Военный советник Украины в Херсонской области Сергей Хлан сообщил, что российские оккупационные власти предложили украинцам, проживающим в оккупированном Скадовске Херсонской области, 'добровольную эвакуацию' в Крым или Россию.[63] Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо опроверг сообщение Украины и заявил, что российские войска обсуждают планы захвата западного (правого) берега в Херсонской области.[64] Депутат от оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов опроверг утверждения о том, что оккупационные власти в Бердянске организовали эвакуацию гражданского населения, и заявил, что российские войска надежно защищают Бердянск и оккупированная Запорожская область.[65] Российские оккупационные власти редко отвечают на заявления Украины об эвакуации. Отрицание российскими оккупационными властями эвакуации гражданского населения вдали от линии фронта может свидетельствовать о сомнениях в способности российских войск удерживать оккупированную территорию.
  Российские оккупационные власти продолжают принуждать украинцев на оккупированных Россией территориях к получению российских паспортов. Военный советник Украины в Херсонской области Сергей Хлан сообщил, что российские оккупационные власти на восточном (левом) берегу Днепра ограничили передвижение и отказали в услугах украинским гражданским лицам, которые не приобрели российские паспорта.[66] Украинский Генеральный штаб сообщил, что оккупационные власти в некоторых районах Каховского района Херсонской области запретили гражданским лицам покидать свои дома со 2 апреля и закрыли общественные места, такие как больницы и торговые центры, в течение дня.[67]
  Российские оккупационные власти пытаются интегрировать оккупированные украинские территории с помощью мер в области здравоохранения и образования. Председатель оккупационной комиссии Херсонской области Андрей Алексеенко заявил, что все жители оккупированной Херсонской области могут получать бесплатную медицинскую помощь по российской медицинской страховке, доступной только через российский правительственный онлайн-портал и государственные центры.[68] ISW ранее сообщал о том, что российские оккупационные чиновники используют доступ к здравоохранению для установления контроля над мирными жителями, проживающими на оккупированной территории. районы.[69] Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что Азовский государственный педагогический университет в Бердянске будет принимать студентов на бакалавриат, специалитет, и магистерские программы бесплатны и выдают российские дипломы о высшем образовании.[70]
  Кремль продолжает перекладывать ответственность за интеграцию оккупированной украинской территории на региональные власти. Оккупационная администрация Херсонской области заявила, что представители Департамента по делам потребителей Краснодарского края посетили оккупированную Херсонскую область, заявили, что Департамент планирует расширить товарооборот и инвестиции в оккупированной Херсонской области, и составили список потенциальных компаний и физических лиц, которые могли бы работать с юридическими лицами в Херсонской области.[71] ISW ранее сообщал об усилиях Кремля по продвижению программ между российскими регионами и оккупированными украинскими территориями в попытке способствовать социально-экономической интеграции, одновременно снимая финансовое бремя с Кремля.[72]
  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Белорусские государственные СМИ утверждали, что Белорусский комитет государственной безопасности (КГБ), по сообщениям, арестовал двух мужчин, обвиняемых в попытке терактов в Гродно 4 апреля.[73] КГБ утверждал, что Служба государственной безопасности Украины (СБУ) завербовала двух мужчин из России и Белоруссии для совершения террористических актов против военкомата, воинской части, двух резервуарных хранилищ и Генерального консульства России в Гродно. Председатель КГБ Иван Третель заявил, что Украина, Польша, Литва, Латвия и Чехия готовят боевиков для активизации террористической деятельности против России и Беларуси весной 2023 года, и утверждал, что украинские спецслужбы курируют эти атаки, используя граждан Беларуси и России.[74] Эти заявления и аресты произошли накануне встреч президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, запланированных на 5 и 6 апреля, и могут быть попыткой создать информационные условия для большей российско-белорусской интеграции под видом борьбы с терроризмом.[75]
  Министерство обороны Беларуси (МО) объявило о начале многочисленных военных учений повышенной готовности в Беларуси 4 апреля. Лукашенко приказал белорусским войскам начать проверки боеготовности, уделяя особое внимание способности белорусских военных действовать в меняющихся условиях и проверяя готовность призывников к укомплектованию бригад.[76] Командующий ВВС и противовоздушной обороной Беларуси полковник Андрей Лукьянович руководит совместными штабными учениями ВВС и войск противовоздушной обороны Беларуси в рамках совместной российско-белорусской региональной группировки войск.[77] Артиллерийские и ракетные подразделения Северо-Западного оперативного командования Беларуси проводят полевые учения на полигоне Осиповичи. в Могилевской области.[78] Неустановленные элементы материально-технического обеспечения белорусской 120-й отдельной механизированной бригады были переброшены в неустановленный район после снятия военной техники со склада.[79]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 4 апреля 2023 г. 16:01
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Синьковка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, автомобиль, а также гаубица Д-20.
  На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) 'Центр', поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Невское Луганской Народной Республики, Ямполовка и Григоровка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено до 225 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика', а также гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии Южной группировки войск за сутки уничтожено до 65 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица Д-30.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Новоселка Донецкой Народной Республики, Орехов и Щербаки Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 70 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также одна гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения противника за сутки уничтожено до 10 украинских военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 83 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и технике в 96 районах.
  Кроме того, уничтожены три склада с артиллерийскими боеприпасами противника в районах населенных пунктов Огурцово Харьковской области, Курахово Донецкой Народной Республики и Орехов Запорожской области.
  В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачены три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Красногоровка Донецкой Народной Республики и Каховка Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 405 самолетов, 228 вертолетов, 3651 беспилотный летательный аппарат, 415 зенитных ракетных комплексов, 8534 танка и других боевых бронированных машин, 1078 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4501 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 9292 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 4 апреля 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"