Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 07.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 7 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 06.04.2023. Следующий день: 08.04.2023.

  7 апреля, 17:30
  Российские военные блогеры отреагировали спекулятивной тревогой на сообщения об утечке (и, возможно, изменении) секретных военных документов США о войне в Украине, что указывает на сохраняющийся страх перед перспективой будущих украинских контрнаступлений в российском информационном пространстве. 6 апреля газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что на различных платформах социальных сетей распространяется подборка засекреченных военных документов пятинедельной давности, в которых, как сообщается, представлены оперативные отчеты и оценки возможностей украинских военных.[1] Аналитик Bellingcat Арик Толер отметил, что документы были распространены онлайн еще 4 марта, и остается неясным, почему эти документы попали в основные западные СМИ более месяца спустя.[2] Явно сфабрикованные версии документов, которые уменьшают заявленные российские потери и завышают число украинских жертв, дополнительно распространяются по российским Telegram-каналам.
  Независимо от достоверности якобы просочившихся документов, на которых ISW не будет спекулировать, реакция российских блогеров на статью New York Times подчеркивает страх перед возможным украинским контрнаступлением, охвативший российское провоенное информационное пространство. При этом несколько известных российских милблогеров сразу же опровергли действительность документов и предположили, что они являются подделками, они зациклились на возможности того, что обнародованные документы являются дезинформацией, направленной на то, чтобы запутать и ввести в заблуждение российское военное командование.[3] Один милблогер заявил, что утечка документов может быть частью более масштабной украинской кампании по введению в заблуждение российских войск перед контрнаступлением.[4] Другой российский милблогер отметил, что существует исторический прецедент, когда военные распространяли ложную информацию о планировании перед началом внезапных наступлений.[5] Милблогер призвал свою аудиторию быть осторожными при обсуждении того, где могут произойти украинские контрнаступления из-за утечки документов.[6] Новый Таким образом, статья "Йорк Таймс" выявила значительную точку невралгии в российском информационном пространстве, и ответы на документы предполагают, что российские блогеры, возможно, все больше пересматривают обоснованность своих собственных оценок и спекуляций относительно любых потенциальных украинских контрнаступлений и их способности прогнозировать украинские операции.
  Кремль продолжает указывать на то, что он не заинтересован в законных переговорах и возлагает ответственность за любые переговоры на Запад. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Анкаре, Турция, 7 апреля, что Россия не отказывается от переговоров, но что переговоры могут основываться только на заявленных Россией "законных" интересах и озабоченностях.[7] Лавров заявил, что Запад высокомерно игнорировал интересы России "с презрением".[8] Кремль сохраняет первоначальные максималистские цели Путина в отношении войны на Украине и утверждает, что "законные" интересы России включают международное признание незаконной аннексии Россией украинской территории., смена режима в Киеве в соответствии с призывами России к "денацификации" и "демилитаризации" Украины.[9] Опасения по поводу потери большей части оккупированной территории в Украине во время ожидаемого предстоящего украинского контрнаступления могут побудить Кремль активизировать продолжающуюся информационную операцию, направленную на то, чтобы оказать давление на Запад, чтобы он предложил упреждающие уступки и принудил Украину к переговорам на условиях, более выгодных для России.[10]
  Украинский чиновник сообщил, что российские авиационные подразделения меняют тактику, возможно, из-за потерь авиации и истощения запасов высокоточного оружия. Представитель ВВС Украины Юрий Игнат сообщил 7 апреля, что российские авиационные подразделения сокращают свои действия в непосредственной близости от украинских позиций и все больше полагаются на более удаленные авиационные удары управляемыми авиабомбами.[11] Игнат заявил, что российские самолеты Су-35 могут использовать эти боеприпасы с расстояния более 50 км от линии соприкосновения и что украинские силы не в состоянии отогнать подразделения российской авиации от границ Украины на таком расстоянии.[12] Эти модифицированные авиабомбы, вероятно, менее точны, чем другие боеприпасы, имеющиеся в распоряжении российских авиационных подразделений. ранее использовавшихся в Украине. Российские войска, возможно, меняют тактику авиации, чтобы снизить риск дальнейших потерь авиации, действуя вне зоны действия большинства украинских зенитных комплексов и систем противовоздушной обороны ценой отказа от возможности осуществлять непосредственную поддержку с воздуха.
  Бывший российский доверенный командир и известный критический блогер Игорь Гиркин 7 апреля заявил, что добровольческий батальон, который он ранее активно продвигал, по сути, является фикцией. 7 апреля Гиркин опубликовал гневную тираду в Telegram, в которой утверждал, что добровольческий батальон "Невский", который он рекламировал в течение 2022 года, развернут как "бригада", состоящая из трех батальонов и 1186 человек личного состава.[13] Один российский батальон обычно состоит примерно из 800-900 человек личного состава, поэтому замечание Гиркина наводит на мысль, что руководство "Невского" стремилось ошибочно представить добровольческий батальон как более крупное формирование, обозначив его как бригаду. Гиркин отметил, что "Невский" был развернут на линии фронта под Авдеевкой силами "усиленной роты" без обещанного снаряжения или подготовки и быстро обнаружил, что проводит дорогостоящие штурмы.[14] Гиркин обвинил командира "Невского" в том, что он больше заинтересован в "политических и коммерческих махинациях", и предположил, что "Невский" был создан с единственной целью получения прибыли.[15] Тирада Гиркина в адрес формирования, которое он когда-то горячо поддерживал, наводит на мысль, что даже добровольческие формирования, пользующиеся большим уважением, сталкиваются с коррупцией и проблемами подготовки, характерными для российских вооруженных сил.
  Сообщается, что высокопоставленные российские чиновники, включая министров и руководителей департаментов, могут покидать Россию только с разрешения премьер-министра России Михаила Мишустина. Независимое российское информационное агентство The Bell сообщило 7 апреля, что Мишустин ограничил международные поездки своих подчиненных по служебным делам и с его разрешения.[16] The Bell сообщила, что на сотрудников администрации президента не распространяются такие же ограничения на поездки. ISW ранее сообщал, что российские службы безопасности, как сообщается, конфискуют паспорта российских чиновников, бывших чиновников и руководителей государственных компаний, чтобы предотвратить бегство из России.[17]

 []   Ключевые выводы
  Российские военные блогеры отреагировали спекулятивной тревогой на сообщения об утечке (и, возможно, изменении) секретных военных документов США о войне в Украине, что указывает на сохраняющийся страх перед перспективой будущих украинских контрнаступлений в российском информационном пространстве.
  Кремль продолжает указывать на то, что он не заинтересован в законных переговорах, возлагая ответственность за переговоры на Запад.
  Украинский чиновник сообщил, что российские авиационные подразделения меняют тактику, возможно, в результате потерь авиации и истощения запасов высокоточного оружия.
  Сообщается, что высокопоставленные российские чиновники могут покидать Россию только с разрешения премьер-министра России Михаила Мишустина.
  Бывший российский офицер и известный блогер-критик Игорь Гиркин 7 апреля заявил, что добровольческий батальон, который он ранее продвигал, по сути, является фиктивным.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная.
  Российские войска продолжали наступление в Бахмуте и его окрестностях и продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжают строить оборонительные сооружения в оккупированных Запорожской и Херсонской областях.
  Российские официальные лица продолжают меры по поддержке продолжающегося в России весеннего призывного цикла на фоне продолжающихся усилий по криптомобилизации.
  Российские оккупационные власти ускоряют усилия по паспортизации в оккупированной Украине.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []
  7 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Кременной, Серебрянского лесничества (10 км к югу от Кременной), Верхнокаменского (18 км к югу от Кременной) и Спирного (25 км к югу от Кременной).[18] Российский милблогер утверждал, что российские войска провели наземные атаки в районе Торского, Терного, Невского, и Макеевка (все в пределах 14-21 км к западу или северо-западу от Кременной).[19] Другой российский военный блогер утверждал, что российские войска начали использовать термобарическую артиллерию TOS-1A близ Кременной 6 апреля.[20] В интервью с украинскими солдатами, опубликованном 7 апреля, сообщалось, что бойцы группы Вагнера являются основными российскими силами, действующими близ Северска (18 км к юго-западу от Кременной).[21]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
 []   По состоянию на 7 апреля российские войска продолжали наступление в Бахмуте и его окрестностях. Кадры с геолокацией, опубликованные известным российским военным корреспондентом возле железнодорожного вокзала в центре Бахмута, свидетельствуют о том, что российские войска продвинулись дальше в центре города Бахмут.[22] Дополнительные кадры с геолокацией, опубликованные 7 апреля, на которых силы группы Вагнера стоят у здания Бахмутской военной прокуратуры в центре Бахмута, указывают на то, что Вагнер, вероятно, захватил здание.[23] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 6 апреля, показывает, что российские войска продвинулись примерно на 3 км к югу от автомагистрали T0504 Константиновка - Часовой Яр -Бахмут к юго-западу от Бахмута.[24] Русский Милблогеры утверждали, что силы Вагнера захватили несколько сооружений в центре Бахмута, включая стадион "Металлург", гостиницу "Бахмут" и церковь Всех Святых, и сообщили, что украинские войска продолжают отход на западную окраину города.[25] Один милблогер утверждал, что Вагнеру удалось прорвать украинскую оборону в северном, южном и центральном Бахмуте, но не уточнил, где именно произошли эти прорывы.[26] Министерство обороны Великобритании (МО) отметило 7 апреля, что обычные российские силы, подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ) укрепляют район Бахмута и более эффективно используют артиллерию, что, по мнению Министерства обороны Великобритании, может указывать на то, что Вагнер и руководство Минобороны России, возможно, работают вместе более гармонично.[27] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали безуспешные наступательные операции к северо-западу от Бахмута в районе Богдановки (6 км к северо-западу) и Орехово-Васильевки (12 км к северо-западу) и к юго-западу от Бахмута в районе Ивановского (5 км к юго-западу) и Белой Горы (15 км к юго-западу).[28]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 7 апреля и, по-видимому, концентрируют наступательные операции в районе Марьинки. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки в районе Новокалиново (12 км к северо-западу от Авдеевки) и Северного (5 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Первомайского; и на юго-западной окраине Донецка, недалеко от Марьинки и Победы.[29] Украинский Генеральный штаб дополнительно отметил, что самые ожесточенные бои продолжаются в районе Марьинки, где украинские войска отразили 29 российских наземных атак из общего числа 80 наземных атак, о которых сообщалось по всему театру военных действий 7 апреля.[30] Российский милблогер заявил, что российские войска безуспешно атаковали в направлении Керамика, в 13 км к северо-западу от Авдеевки.[31] Российские источники продолжали освещать продолжающиеся наступательные операции нескольких подразделений сил Донецкой Народной Республики (ДНР) вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.[32]

  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 7 апреля. Украинский Генштаб заявил, что российские войска не вели наступательных операций на этом направлении.[33] Министерство обороны России (МО) заявило, что подразделения Восточной группы войск (Восточный военный округ) предотвратили попытку украинского наступления в неустановленном месте на западе Донецкой области.[34] Российский военный блогер отметил, что подразделения Министерства внутренних дел России (МВД), подразделений ДНР, формирования "Каскад", российской мотопехоты и мобилизованного персонала продвигаются вперед в районе Угледара, в 30 км к юго-западу от Донецка.[35]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают строить оборонительные сооружения в оккупированных Запорожской и Херсонской областях. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжают возводить оборонительные рубежи и фортификационные сооружения в оккупированных Херсонской и Запорожской областях.[36] Видеозапись с геолокацией, опубликованная 7 апреля, предположительно показывает, как российские войска минируют неустановленное место на восточном (левом) берегу Днепра.[37]
  Российские войска продолжают усилия по укреплению контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС). Украинский оператор атомной энергетики "Энергоатом" сообщил, что российские силы похитили четырех сотрудников ЗАЭС, которые подписали контракты с российской организацией, ответственной за оккупацию ЗАЭС, и что их местонахождение и состояние неизвестны.[38] "Энергоатом" утверждал, что российские войска могли похитить рабочих, если бы они попытались отказаться от сотрудничества с российскими властями в ожидании украинского контрнаступления. Ранее ISW сообщал о похищении российскими силами сотрудников ЗАЭС с целью усиления российского контроля над операциями ЗАЭС.[39]
  Российские войска предприняли ограниченное продвижение к югу от города Запорожье. На геолокационных кадрах от 4 апреля видно, как украинский беспилотник поражает российскую машину, что указывает на ограниченное продвижение России к югу от Каменского (30 км к югу от города Запорожье), хотя вполне вероятно, что это недавно размещенные геолокационные кадры более раннего наступления.[40]
  7 апреля российские войска провели плановые обстрелы в Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.[41] Украинская военная администрация Запорожской области сообщила, что российские войска увеличили интенсивность обстрелов вдоль линии соприкосновения 7 апреля.[42]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица продолжают меры по поддержке продолжающегося в России весеннего призывного цикла на фоне продолжающихся усилий по криптомобилизации. Сообщается, что 6 апреля Государственная Дума России продолжила рассмотрение законопроекта, который позволит отправлять повестки по почте, а не вручать их призывникам лично.[43] Российские источники утверждали, что российские чиновники в Курганской области планируют призвать 1000 человек личного состава, и что российские оккупационные власти в Симферополе, Крым, планируют призвать 500 человек для службы в основном на Черноморском флоте и в Южном военном округе.[44] Российские источники утверждали, что российские официальные лица в Московской и Калининградской областях проводят массовые рекламные и информационно-пропагандистские кампании по контрактной службе.[45] 6 апреля российское издание Rotunda заявило, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов создал оперативный штаб по организации набора военнослужащих по контракту.[46] 6 апреля независимое российское издание Sirena заявило, что российские чиновники требуют от сотрудников Центра для мигрантов "Сахарово" в Московской области предлагать мигрантам службу по контракту в российских вооруженных силах, и что сотрудники учреждения пытаются заставить мигрантов подписывать контракты на месте.[47] ISW ранее оценила, что российские усилия по криптомобилизации и продолжающийся цикл призыва на военную службу, вероятно, будут конкурировать друг с другом за ресурсы и окажут дополнительное давление на и без того обремененный налогами потенциал подготовки кадров в России.[48]
  Сообщения из открытых источников о потерях России на Украине продолжают указывать на то, что добровольцы и военизированный персонал несут тяжелые потери. Би-би-си и российское оппозиционное информационное агентство "Медиазона" сообщили 7 апреля, что за последние две недели они подтвердили личности 1665 российских военнослужащих, погибших на Украине.[49] Медиазона и Би-би-си заявили, что эта цифра отражает только те потери, которые они подтвердили из открытых источников, а не текущее общее количество на фронте.[50] Наиболее значительная часть недавнего увеличения числа жертв "Медиазоны" и Би-би-си приходится на новобранцев из группы Вагнера и смертельные случаи в районе Бахмута.[51] Независимое российское издание о расследованиях "Важные истории" сообщило в 6 апреля согласно подсчетам, по меньшей мере 8000 добровольцев и наемников погибли на войне в Украине, исходя из увеличения пенсионных выплат, связанных со смертью основных источников дохода семьи для персонала, не работающего по контракту.[52] Министерство обороны России (МО) не опубликовало данные о пенсиях для родственников погибших или раненых военнослужащих-контрактников в 2022 году, вероятно, намеренно скрывая истинные масштабы российских потерь в Украине.[53]
  Доходы и расходы российского бюджета за первый квартал 2023 года свидетельствуют о растущем финансовом бремени для российского правительства. Министерство финансов России опубликовало предварительные данные о федеральном бюджете России с января по март 2023 года 7 апреля, показывающие, что доходы России сократились на 21 процент, а расходы увеличились на 34 процента по сравнению с первым кварталом 2022 года.[54] Министерство финансов заявило, что разница в доходах бюджета за первый квартал и расходах за период с января по март 2023 года расходы в период с 2022 по 2023 год являются результатом 45-процентного сокращения доходов от нефти и газа за эти два периода времени, игнорирование последствий войны на Украине.[55] Министерство финансов России засекретило треть своих бюджетных расходов, вероятно, в попытке скрыть истинный размер расходов, связанных с российским вторжением в Украину.[56]
  Финансист "Вагнера" Евгений Пригожин продолжает продвигать параллельные военные структуры в российских областях, граничащих с Украиной. Пригожин заявил 6 апреля, что Группа Вагнера продолжает поддерживать усилия по подготовке народных ополченцев в Курской и Белгородской областях и что эти формирования эффективно патрулируют приграничные районы.[57] Пригожин утверждал, что украинские войска более склонны к набегам на соседнюю Брянскую область из-за эффективности Курского и Белгородского народных ополчений, связанных с Вагнером., и призвал российских официальных лиц принять срочные меры по защите российских приграничных районов.[58] Пригожин заявил, что группа Вагнера готова обеспечить защиту российских приграничных районов, если об этом попросит общественность.[59] Ранее ISW оценивала, что Пригожин активно участвовал в военизированных структурах и пограничных укреплениях в Курской и Белгородской областях, чтобы укрепить свою независимую базу власти.[60] Пригожин, возможно, поощряет участие Вагнера в военизированных структурах в российских приграничных областях и предлагает Вагнеру взять на себя роль пограничника в поисках новых путей для персонал и ресурсы. ISW оценивает, что Министерство обороны России (МО), возможно, целенаправленно использует силы Вагнера на Украине, чтобы подорвать политические амбиции Пригожина.[61]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти активизируют усилия по принудительной выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий после того, как президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами этих усилий в конце марта. Путин ранее подчеркивал важность ускоренной выдачи российских паспортов на оккупированных территориях во время коллегии Министерства внутренних дел России 20 марта и, вероятно, оказывает давление на оккупационные власти, чтобы они активизировали усилия по паспортизации для выполнения неустановленной квоты. Генеральный штаб Украины сообщил 7 апреля, что российские оккупационные власти оказывают давление на украинцев в оккупированных Херсонской и Запорожской областях, у которых нет российских паспортов, ограничивая их передвижения, подвергая постоянным обыскам и применяя тактику запугивания.[62] Украинский центр сопротивления сообщил 7 апреля, что российские войска все чаще прибегают к насилию в отношении украинских гражданских лиц, которые отказываются получать российские паспорта. Центр сопротивления также заявил, что местные оккупационные администрации создали "мобильные" группы для распространения паспортов, которые насильно проникают в дома местных жителей, чтобы агитировать и принуждать жителей принимать российские паспорта, и что российские силы помещают сотрудников Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в камеры пыток, чтобы заставить их принять российские паспорта.[63] Украинский советник Херсонской областной администрации Сергей Хлан отметил, что российские оккупационные власти проверяют места жительства в оккупированной Херсонской области и опрашивают жителей, не владеют ли они русским языком. паспорта.[64] Российские оккупационные власти, вероятно, продолжат наращивать такие усилия по паспортизации, чтобы укрепить бюрократический контроль над оккупированными районами и создать видимость широко распространенной местной поддержки российского гражданства и придать оккупационным администрациям видимость легитимности.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Белорусские маневренные подразделения продолжили проведение учений в Беларуси. Подразделения базирующейся в Минске белорусской 120-й механизированной бригады 7 апреля осуществили понтонную переправу через неустановленный участок реки Березина.[65] По сообщениям, 6 апреля Беларусь перебросила около 20 единиц неустановленной тяжелой техники на железнодорожную станцию Гудогай недалеко от белорусско-литовской границы.[66]
  Белорусские военные продолжают вызывать белорусские войска для проверки боеготовности. Министерство обороны Беларуси объявило, что 7 апреля Военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны Беларуси проводят проверку боевой готовности неустановленного батальона аэродромной обороны и технического обслуживания.[67]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 7 апреля 2023 г. 15:10
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области. За сутки уничтожено до 30 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений группировки войск "Центр" нанесено поражение противнику в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 50 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, один пикап, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" и гаубица Д-30.
  На Донецком направлении в результате активных действий подразделений Южной группировки войск и огня артиллерии за сутки уничтожено три танка, боевая машина пехоты, три боевые бронированные машины, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", гаубицы "Мста-Б" и Д-20, а также около 260 украинских военнослужащих.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар Донецкой Народной Республики. Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 20 украинских военнослужащих, два пикапа, а также гаубица Д-20.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения за сутки уничтожено 14 украинских военнослужащих, два автомобиля, две самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и одна самоходная артиллерийская установка "Акация".
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 86 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 102 районах.
  В районе населенного пункта Новоберислав Херсонской области поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 126-й бригады территориальной обороны.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Ивановка Донецкой Народной Республики и Новолюбовка Луганской Народной Республики уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.
  Также уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ольгинка, Привольное Донецкой Народной Республики, Кармазиновка, Новокраснянка Луганской Народной Республики и Ремовка Запорожской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 406 самолетов, 228 вертолетов, 3695 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8563 танка и других боевых бронированных машин, 1078 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4525 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9334 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"