Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 12.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 12 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 11.04.2023. Следующий день: 13.04.2023.

  12 апреля, 17:30
  Кремлевская кампания 'русификации' на Украине распространяется и на саму Россию, поскольку она продолжает усиливать откровенно националистические голоса и идеологии. Россия вовлечена в кампанию преднамеренной 'русификации' внутри Украины, направленную на уничтожение украинской идентичности с помощью множества военных, социальных, экономических, юридических, бюрократических и административных мер.[1] Идеологии, лежащие в основе этой 'русификации', также формируют риторический костяк провоенного информационного пространства, которое часто отражает свой милитаризм стойким русским национализмом и острой ксенофобией, направленной как против Украины и украинской идентичности, так и против национальных меньшинств внутри самой России.
  Внутренние последствия принятия идеологии 'русификации' проявляются в ответах российских властей и известных российских милблогеров этническим меньшинствам в России. Несколько российских блогеров и комментаторов опубликовали свою реакцию на недавний новостной сюжет об убийстве 17-летней российской студентки группой таджикских мигрантов в Челябинске и использовали этот сюжет для критики мигрантов из Центральной Азии и общин этнических меньшинств за неспособность интегрироваться в российское общество.[2] Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвинил мигрантов в дестабилизации России путем импорта терроризма и экстремистских идеологий и подчеркнул роль миграционной политики в обеспечении общественного порядка.[3] Бывший русский офицер и ярый националист Игорь Гиркин усилил критику в связи с тем, что власти Республики Тува возвращают коренные тувинские названия 104 административно-территориальным единицам, что один из милблогеров осудил как 'излишнее раздвигание границ' в военное время.[4] На кадрах из социальных сетей, распространенных 12 апреля, видно, как группа российских мужчин, как сообщается, отдает нацистское приветствие и проходит мимо административных зданий в Уфе, Башкортостан, крича 'Россия для русских'.[5] Эти случаи ксенофобии и расизма иллюстрируют суть внутренней 'русификации'. Война на Украине дала возможность самым яростным голосам в информационном пространстве консолидировать свою идеологию и проецировать ее как на украинский народ, так и на неславянские меньшинства в самой России. Эта динамика, вероятно, будет усиливаться по мере продолжения войны и переживет российское вторжение в Украину, пронизывая внутреннее пространство России на долгие годы.
  Эти внутренние последствия 'русификации' по иронии судьбы продолжают возлагать бремя военных усилий на сообщества, которые она маргинализирует. Бастрыкин ранее призывал военные власти специально вербовать мигрантов из Центральной Азии и Кавказа, получивших российское гражданство, поскольку эти мигранты имеют 'конституционное обязательство защищать страну, которая их приняла'.[6] Российские официальные лица в миграционном центре "Сахарово" в Москве, как сообщается, требуют от сотрудников центра предлагать мигрантам контракты на военную службу, как ранее сообщал ISW.[7] Российские официальные лица постоянно нацелены на общины мигрантов и этнических меньшинств в рамках продолжающихся усилий по созданию вооруженных сил, что в значительной степени возлагает военное бремя проекта 'Русификации' в Украине на сообщества и отдельных лиц, которые являются его целями внутри страны.[8]
  Российские милблогеры сдержанно отреагировали на отказ Калужского областного суда рассматривать дело против российского военного врача и члена 'Союза добровольцев Донбасса' Юрия Евича за 'дискредитацию российских вооруженных сил'. Козельский районный суд Калужской области 12 апреля вынес решение о 'возвращении протокола' об административном правонарушении Ювича и других материалов дела российским правоохранительным органам, что позволяет этим ведомствам решать любые вопросы, связанные с материалами дела.[9] Российские власти все еще могут принять решение о возбуждении судебного преследования против Евича по обвинению в 'дискредитации российских вооруженных сил' после рассмотрения и официального оформления этих материалов дела. Российские милблогеры ранее широко осудили предъявленное Евичу обвинение и выразили опасения, что российские власти могут использовать закон как карт-бланш для подавления любого российского солдата, добровольца или 'патриота'.[10] Однако 12 апреля очень ограниченное число российских милблогеров поддержали решение суда без дополнительных комментариев.[11] Отказ суда рассматривать дело частично удовлетворил предыдущие требования российских милблогеров, и неспособность милблоггеров признать этот факт отражает тот факт, что это сообщество сосредоточено на продвижении острых противоречий с целью критики российских чиновников и институтов. Реакция российских милблогеров на отказ суда рассматривать дело также может быть сдержанной, поскольку они обеспокоены тем, что обвинения против Евича представляют собой судебный процесс за использование закона против 'дискредитации' российских вооруженных сил для подавления сегментов ультранационалистического сообщества, выступающего за войну. Российские блогеры могут расценить отказ суда рассматривать дело как паузу в возможном плане Кремля начать цензуру некоторых сегментов российского антивоенного информационного пространства, которые были крайне критичны по отношению к Кремлю, и блогеры вряд ли признают какое-либо удовлетворение по поводу этого спора, пока дело против Евича не будет рассмотрено. полностью отброшен.
  Русское националистическое сообщество продолжает прославлять зверства и выступать за расширение жестокости. Российские блогеры отреагировали на широко распространенные кадры, на которых российский солдат обезглавливает украинского военнопленного. Связанный с Вагнером Telegram-канал попытался оправдать обезглавливание, заявив, что обе стороны совершают жестокие действия, и утверждал, что это обезглавливание не будет последней насильственной казнью во время войны.[12] Канал утверждал, что быть обвиненным в жестокости во время войны - все равно что быть оштрафованным за превышение скорости во время автомобильных гонок - утверждение, которое он использовал при обсуждении двух предыдущих видеороликов о казни Вагнера.[13] Продолжающееся использование российскими войсками такой насильственной тактики и ее поддержка в российском информационном пространстве подрывают профессионализм и дисциплину в российских вооруженных силах.

 []   Ключевые выводы
  Кремлевская кампания 'русификации' на Украине распространяется и на саму Россию, поскольку она продолжает усиливать откровенно националистические голоса и идеологии.
  Внутренние последствия принятия идеологии 'русификации' проявляются в ответах российских властей и известных российских милблогеров этническим меньшинствам в России.
  Эти внутренние последствия 'русификации' по иронии судьбы продолжают возлагать бремя военных усилий именно на те сообщества, которые она маргинализирует.
  Российские милблогеры сдержанно отреагировали на отказ Калужского областного суда рассматривать дело против российского военного врача и члена 'Союза добровольцев Донбасса' Юрия Евича за 'дискредитацию российских вооруженных сил'.
  Русское националистическое сообщество продолжает прославлять зверства и выступать за расширение жестокости.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной.
  Российские войска продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях, а также вдоль линии Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжают возводить оборонительные сооружения в оккупированной Запорожской области и Крыму.
  Российские официальные лица продолжают продвигать закон, направленный на повышение эффективности выдачи повесток и расправу с российскими уклонистами от призыва.
  Украинский центр сопротивления опубликовал отчет с подробным описанием масштабов незаконной депортации украинских детей из Донбасса в Российскую Федерацию.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []
  Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной 12 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Спирного (25 км к югу от Кременной).[14] Российский милблогер заявил, что российские войска провели безуспешные операции в районе Торского, Невское, и Макеевка (все в пределах 14-21 км к западу или северо-западу от Кременной) и что российские войска вытеснили украинские войска с позиций близ Шипловки (9 км к югу от Кременной) и Серебрянского лесного массива (10 км к югу от Кременной).[15] Другой милблогер утверждал, что 11 апреля произошли позиционные бои близ Макеевки (21 км к северо-западу от Кременной) и оврага Журавка (18 км к западу от Кременной).[16] На кадрах, опубликованных 11 апреля, предположительно показаны подразделения 76-й воздушно-десантной штурмовой дивизии (ВДВ), действующие близ Кременной.[17]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях и 12 апреля не добились никаких подтвержденных успехов в городе. Украинский Генеральный штаб сообщил, что в Бахмуте продолжаются ожесточенные бои и что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Хромового (3 км к западу от Бахмута) и Богдановки (5 км к северо-западу от Бахмута).[18] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый заявил, что силы Вагнера атакуют Бахмут в основном небольшими тактическими группами при поддержке обычных российских подразделений.[19] Министерство обороны России (МО) заявило, что штурмовые отряды Вагнера захватили три неустановленных городских квартала в Бахмуте, в то время как российские воздушно-десантные войска (ВДВ) стихия прижала украинские силы к флангам Вагнера.[20] Российские блогеры утверждали, что боевики "Вагнера" атаковали украинские позиции вдоль улицы Петра Чайковского на юго-западе Бахмута и продолжали бои в северном, центральном и юго-западном секторах города.[21] Один российский милблогер заявил, что российские войска в настоящее время контролируют 80 процентов Бахмута, включая все центральные административные здания.[22] Визуально подтверждено, что российские войска контролируют по меньшей мере 76,5 процента Бахмута, согласно данным ISW от 11 апреля "Контроль за оценкой местности".[23]
  Российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк 12 апреля. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 11 апреля, показывает, что российские войска продвинулись в районе Новобахмутовки (10 км к северу от Авдеевки) и пересекли трассу N20 Донецк -Краматорск-Славянск.[24] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали безуспешные наступательные операции в районе самой Авдеевки; на северо-западной окраине Донецка в районе Первомайского и Невельского; и на юго-западной окраине Донецка, в районе Марьинки и Победы.[25] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продолжают попытки окружить Авдеевку с юга и что нынешняя линия фронта проходит менее чем в 1 км к югу от Северное (в 5 км к западу от Авдеевки).[26] Российский милблогер дополнительно заявил, что боевые действия продолжаются в западной части Марьинки.[27]
  Российские войска не проводили никаких заявленных или подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 12 апреля.[28]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают возводить оборонительные сооружения на юге Украины. Российские военные блогеры усилили репортажи The Washington Post и Радио Свободная Европа/Радио Свобода, показав спутниковые снимки в начале апреля, на которых видны построенные Россией укрепления по всему Крыму.[29] На снимках показаны оборонительные сооружения вдоль трассы М18 близ Медведовки и вдоль Северо-Крымского канала близ Армянска, Маслово и Новоивановки, вероятно, построенные в начале 2023 года. На снимках также видно строительство укреплений вдоль пляжей близ Витино в западном Крыму. Блоггеры отреагировали на спутниковые снимки 12 апреля замечанием, что они указывают на то, что российское командование приняло правильное решение устранить опасения по поводу украинского контрнаступления.[30] Министерство обороны Великобритании (МО) сообщило 12 апреля, что российские войска завершили возведение трех уровней обороны примерно на 120 км территории Запорожской области.[31] Ранее ISW сообщало, что продолжающееся строительство укреплений в Крыму может свидетельствовать о том, что российские войска не уверены в своей способности удерживать оккупированные территории на юге Украины в течение длительного времени. предвкушение украинского контрнаступление.[32] Российские источники опубликовали кадры 11 и 12 апреля, на которых якобы показаны неустановленные подразделения спецназа российских воздушно-десантных войск (ВДВ) и добровольческого отряда 'Крым', действующие на запорожском направлении.[33]
  12 апреля российские войска провели плановые обстрелы в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.[34]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица продолжают продвигать закон, направленный на повышение эффективности выдачи повесток и расправу с российскими уклонистами от призыва. 12 апреля Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон о создании электронного реестра российских граждан, имеющих право на военную службу.[35] Глава Министерства цифровизации России Максут Шадаев заявил 12 апреля, что Министерство обороны России (МО) определит сроки запуска реестра после принятия закона, но это произойдет не ранее осеннего призывного цикла 2023 года.[36] Закон включал поправки, предусматривающие наказания за неявку на повестки в течение 20-дневного срока, и положение, позволяющее 18-летним лицам поступать на контрактную службу без поступление в техническое училище или прохождение первых трех месяцев срочной службы.[37] Российское оппозиционное издание Meduza сообщило, что связанные с Кремлем источники заявили, что правительственные СМИ получили инструкции освещать законопроект во второй половине дня 11 апреля и что российские официальные лица обеспокоены реакцией общественности на новые меры по призыву на военную службу.[38] Председатель комитета Государственной Думы России по обороне Андрей Картаполов заявил 11 апреля, что откладывать рассмотрение закона и поправок к нему невозможно, поскольку он чрезвычайно актуален после мобилизации меры в 2022 году, выявившие серьезные проблемы в области воинского учета.[39] Российские источники утверждали, что президент России Владимир Путин поручил российскому министерству цифровизации создать базу данных для граждан России, имеющих право на военную службу, к 2024 году, но что новые правила призыва вступят в силу до начала работы реестра.[40] Кремль, вероятно, пытается повысить эффективность своего призывного аппарата, чтобы поддержать долгосрочные усилия по формированию вооруженных сил и долгосрочные цели Министерства обороны России по расширению и профессионализации российские вооруженные силы. ISW продолжает оценивать, что российские вооруженные силы не будут отправлять призывников на Украину в обозримом будущем, и продолжающееся внимание Кремля к совершенствованию призывного аппарата, по-видимому, противоречит насущным потребностям России в формировании вооруженных сил в Украине.
  Финансист Wagner Евгений Пригожин назвал имена российских чиновников, которые, как сообщается, запрещают Wagner Group размещать рекламу в определенных регионах России. Пригожин обвинил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и неназванных российских чиновников в Ярославской области в отказе разрешить Вагнеру размещать публичные объявления о приеме на работу.[41] Российские источники сообщили 10 и 11 апреля, что Вагнер продолжает массовые рекламные кампании по всей России.[42]
  Сообщается, что сто мобилизованных российских военнослужащих исчезли после отказа подписывать контракты с группой Вагнера. Российские источники сообщили, что российские войска перевели 100 военнослужащих на неустановленный полигон в Луганской области после того, как 7 апреля группа Вагнера пригрозила им насилием за отказ подписывать контракты.[43] На опубликованных 11 апреля геолокационных кадрах видно, как бывший президент Южной Осетии генерал-лейтенант Анатолий Бибилов угрожает мобилизованному персоналу в Кадиевке, Луганская область из-за заявлений о дезертирстве и о том, что сотрудники "Вагнера", как сообщается, заперли их на ремонтном заводе, прежде чем сопроводить на неустановленный полигон.[44] Российский источник сообщил, что мобилизованные военнослужащие числятся пропавшими без вести с 7 апреля.[45]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  12 апреля Украинский центр сопротивления опубликовал отчет, в котором подробно описываются масштабы незаконной депортации украинских детей из Донбасса в Российскую Федерацию. Центр сопротивления сообщил, что российские войска привезли 100 000 украинских детей с востока Украины в Россию под видом медицинской реабилитации.[46] Центр сопротивления заявил, что российские власти планируют потратить 1,4 миллиарда рублей (около 17 миллионов долларов) на активизацию медицинского обследования детей на оккупированных территориях и что большинство обследованных будут отправлены в Россию для 'лечения'.[47] Центр Сопротивления сообщил, что российские оккупационные власти депортировали 39.000 детей с оккупированных территорий. С 1 января в оккупированной Донецкой области обследовано 75.000 детей, 2023, и диагностировали у 66.000 из 94.000 детей, обследованных в оккупированной Луганской области, 'патологию', требующую лечения в России.[48]
  Группа Вагнера, вероятно, причастна к вывозу украинских гражданских лиц, включая детей, из Бахмута. Связанный с Вагнером источник RIAFAN опубликовал 11 апреля видеозапись, подробно описывающую историю 11-летней девочки из Бахмута, которую Вагнер нашел и 'спас'.[49] Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова сообщила 6 апреля, что ее администрация работает над оказанием гуманитарной помощи семьям с детьми, которых Вагнер вывез из Бахмута.[50] До сих пор неясно, куда эти семьи и дети возвращаются домой., но вполне вероятно, что Вагнер способствует их дальнейшему перемещению на оккупированную Россией территорию или депортации в Российскую Федерацию и использует для этого гуманитарные оправдания.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения по всей Беларуси. Батальон воздушно-десантных войск 38-й Белорусской десантно-штурмовой бригады провел тактические учения на Брестском полигоне в Бресте, Беларусь, 12 апреля.[51] Белорусские военные развернули неустановленное механизированное формирование Западного оперативного командования Беларуси в Слонимском районе Гродненской области, чтобы имитировать перевод войск с мирного на военное положение.[52] Высокопоставленный сотрудник белорусских служб безопасности заявил, что это формирование проведет бригадные тактические учения с участием около 6000 человек личного состава.[53] Инженерные подразделения Белорусской 557-й инженерной бригады передислоцировались на свою постоянную базу 12 апреля после наведения понтонной переправы через реку Неман в Лидском районе Гродненской области.[54]
  Беларусь проводит командно-штабные учения в Борисове, Беларусь, с 11 по 13 апреля.[55] Неустановленные подразделения белорусской территориальной обороны и Министерства внутренних дел провели тактические учения на белорусском 227-м общевойсковом полигоне в Борисове, Беларусь, 12 апреля в рамках более масштабных командно-штабных учений.[56]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 12 апреля 2023 г. 14:22
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Першотравневое и Берестовое Харьковской области, Стельмаховка Луганской народной республики.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки на данном направлении уничтожено свыше 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также самоходные артиллерийские установки 'Krab' польского производства и 'Paladin' производства США.
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии группировки войск 'Центр' нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Червонопоповка, Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики, Григоровка и Терны Донецкой народной республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 3 автомобиля, а также гаубица Д-20.
  На Донецком направлении в районе Артемовска штурмовые отряды 'Вагнер' овладели тремя городскими кварталами. Подразделения Воздушно-десантных войск сковывали действия противника на флангах штурмовых отрядов.
  Ударами оперативно-тактической авиации, ракетных войск и огнем артиллерии 'Южной' группировки войск поражены резервы противника, пытавшиеся пробиться в Артемовск со стороны населенных пунктов Часов Яр и Богдановка, а также подразделениям 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Донецкой народной республики.
  За прошедшие сутки в данном районе российской авиацией совершенно 8 самолетовылетов, ракетными войсками и артиллерией группировки выполнены 52 огневые задачи.
  Потери противника составили более 245 украинских военнослужащих, один танк, бронетранспортер, две боевые бронированные машины, три пикапа, восемь автомобилей, гаубица 'Мста-Б', две гаубицы Д-20, а также три пусковые установки РСЗО 'Град'.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар Донецкой народной республики, Гуляйполе и Орехов Запорожской области.
  Также в районе населенного пункта Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.
  В районах населенных пунктов Павловка и Новоселка Донецкой народной республики пресечена деятельность двух диверсионно-разведывательных групп противника. За сутки на данных направлениях уничтожено до 180-ти украинских военнослужащих, 11 автомобилей, а также гаубица Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и шесть автомобилей. Кроме того, в районе населенного пункта Отрадокаменка Херсонской области уничтожен склад военно-технического имущества 121-й бригады территориальной обороны.
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 94-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 117-ти районах.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики сбит Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня 'HIMARS'.
  Кроме того, уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новокраснянка, Наугольное, Кременная, Червонопоповка Луганской народной республики и Еленовка Донецкой народной республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 407 самолетов, 228 вертолетов, 3741 беспилотный летательный аппарат, 415 зенитных ракетных комплексов, 8647 танков и других боевых бронированных машин, 1082 боевые машины реактивных систем залпового огня, 4570 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9483 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"