Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 15.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 15 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 14.04.2023. Следующий день: 16.04.2023.

  15 апреля, 17:00
  Сообщения некоторых западных источников о том, что финансист Wagner Group Евгений Пригожин призвал Россию прекратить войну против Украины, являются неточными.[1] Некоторые западные репортажи, освещающие эссе Пригожина от 14 апреля о потенциальном украинском контрнаступлении и будущем войны, неверно истолковали риторическое заявление, в котором Пригожин привел соломенный аргумент, который он приписал "внутренним врагам" России, которые пытаются оправдать прекращение Россией войны на Украине сейчас.[2] Смысл его эссе состоял в том, чтобы атаковать этого соломенного человека, а не продвигать его. Пригожин фактически призвал Россию вступить в решительную борьбу, которая либо разгромит Украину, либо приведет к временному поражению России, что станет катализатором возрождения национализма в России и создаст условия для будущей победы.[3] Полное прочтение эссе Пригожина, озаглавленного "Только честный бой: никаких переговоров", не поддается какой-либо разумной интерпретации того, что Пригожин выступал за прекращение российского вторжения в Украину.
  Чтение публичных сообщений Пригожина - непростая задача. Большая часть нюансов, заложенных в речи Пригожина, теряется при переводе с русского на английский. Пригожин обладает своеобразным риторическим стилем и стилем письма, который в значительной степени опирается на невозмутимый сарказм, избирательную двусмысленность, афоризмы, вульгарность и ироничный сленг. Отдельные цитаты Пригожина, вырванные из полного контекста его посланий, часто теряют свой первоначальный смысл.
  Некоторые российские игроки в информационном пространстве также неверно истолковали эссе Пригожина, что еще больше обнажило разногласия между некоторыми российскими блогерами. Прокремлевский новостной агрегатор Readovka 15 апреля отметил, что некоторые неуказанные русскоязычные Telegram-каналы - как и некоторые западные СМИ - просто повторили соломенный аргумент Пригожина о соблазнительности переговоров, не "вчитываясь дальше" в призыв Пригожина к затяжной борьбе.[4] Ридовка поддержал фактический аргумент Пригожина о том, что "неудобная правда" заключается в том, что Россия должна продолжать воевать, согласившись с тем, что переговоры о прекращении войны "принесут больше вреда, чем пользы".[5] Бывший российский офицер и ярый националист Игорь Гиркин - враг Пригожина. - склонялся к неправильному толкованию эссе Пригожина (возможно, намеренно) как части их продолжающейся вражды в блогах. Гиркин саркастически спросил: "Правильно ли я понимаю, что Черный клоун [Пригожин] призвал Российскую Федерацию отказаться от половины Донецкой Народной Республики и трети Запорожской области...?"[6] Гиркин также намекнул, что российская прокуратура должна расследовать дело Пригожина за его эссе, вероятно, для дискредитации российской "специальной военной операции", учитывая, что аргумент соломенного человека гласит, что Россия должна просто сохранить только территорию, которую она в настоящее время занимает в Украине.[7] Эссе Пригожина может продолжать разжигать дебаты по поводу существующих разногласий в российском информационном пространстве, где сторонники и конкуренты Пригожина могут использовать выборочное прочтение эссе, чтобы либо похвалить, либо очернить Пригожина, выдвигая свои собственные аргументы.
  Российское информационное пространство учитывает демографические изменения внутри России таким образом, что это указывает на то, что националистические идеологии, лежащие в основе войны в Украине, будут продолжать оказывать отражающееся воздействие внутри страны. Российское издание РБК сообщило 13 апреля, что исследование, опубликованное Российской ассоциацией новой экономики, показало, что увеличение числа мигрантов с 390 000 до 1,1 миллиона в год помогло бы стабилизировать численность населения России, которая сокращается из-за внутренних уровней рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни, а также оттока населения.[8] Депутат Московской думы Андрей Медведев отреагировал на исследование и обвинил "лоббистов" в пропаганде неконтролируемой миграции из Центральной Азии., который, по словам Медведева, принесет в Россию еще больше насилия и экстремизма с большими социальными и экономическими издержками.[9] Вместо этого Медведев призвал принять новый закон о репатриации этнических русских со всего мира, чтобы стабилизировать демографические сдвиги и спасти их от "русофобии" за рубежом.[10] Депутат Государственной Думы России по вопросам обороны Дмитрий Кузнецов 15 апреля сообщил, что Воронежская область может начать пилотную программу по социальной интеграции беженцев, и отметил, что эта программа предназначена для пророссийски настроенных беженцев, выехавших из Украины в Россию.[11] Предложенный Кузнецовым законопроект подчеркивает тот же тип убежденного национализма, за который выступает Медведев, и стремится поддержать и кодифицировать чувство исключительности этнических русских на русском языке за счет всех этнических меньшинств. Война на Украине оказала и будет продолжать оказывать существенное демографическое воздействие на население России.[12] Эти последствия оставят открытой дверь для дальнейшего использования в качестве оружия крайне националистической риторики, поскольку война продолжает усиливать наиболее убежденные ксенофобские (и вокальные) группировки российского общества.
  Партия президента России Владимира Путина "Единая Россия" намерена привлечь российских военнослужащих, которые служили на Украине, в качестве кандидатов на выборах в 2023 и 2024 годах, вероятно, в попытке утвердиться в качестве безоговорочной провоенной партии в России. 14 апреля глава Центрального исполнительного комитета "Единой России" Александр Сидякин объявил, что "Молодая гвардия Единой России" (молодежное крыло "Единой России") запустила образовательный модуль об участии в праймериз для российских военнослужащих и добровольцев, участвовавших в российской "специальной военной операции" на Украине.[13] Как сообщается, Сидякин заявил, что российские военнослужащие и добровольцы будут включены в списки кандидатов "Единой России" на предстоящих региональных выборах в сентябре 2023 года.[14] Партия "Единая Россия" в настоящее время выдвигает кандидатов на праймериз до 27 апреля., а праймериз пройдут с 22 по 28 мая.[15] Председатель "Молодой гвардии Единой России" Антон Демидов, как сообщается, заявил 14 апреля, что российские военнослужащие и волонтеры станут главными спикерами партии на президентских выборах в России в 2024 году.[16]
  Вербовка военнослужащих в качестве политических кандидатов во время войны типична для общества, в котором проводятся выборы, независимо от справедливости или значимости этих выборов. Однако Кремль, вероятно, намерен привлекать военнослужащих в качестве кандидатов в большей степени, чем это обычно даже для страны военного времени. Кремль, вероятно, стремится использовать кандидатов, которые служили на Украине, в качестве публичного лица партии "Единая Россия" на предстоящих выборах, чтобы заручиться поддержкой военных избирателей и членов их семей и утвердить "Единую Россию" в качестве окончательной политической партии для антивоенного движения. Потенциальная "милитаризация" партии "Единая Россия", скорее всего, не предвещает усилий Кремля по эскалации войны на Украине. Кремль, вероятно, стремится кооптировать военный персонал для поддержки своих постоянных усилий выслужиться перед провоенным российским ультранационалистическим сообществом, не выполняя крайних требований сообщества.
 []   Ключевые выводы
  Сообщения некоторых западных источников о том, что финансист Wagner Group Евгений Пригожин призвал Россию прекратить войну против Украины, являются неточными.
  Некоторые российские игроки в информационном пространстве также неверно истолковали эссе Пригожина, что еще больше обнажило разногласия между некоторыми российскими блогерами.
  Российское информационное пространство учитывает демографические изменения внутри России таким образом, что это указывает на то, что националистические идеологии, лежащие в основе войны в Украине, будут продолжать оказывать отражающееся воздействие внутри страны.
  Партия "Единая Россия" президента России Владимира Путина объявила о своем намерении привлечь российских военнослужащих, которые служили на Украине, в качестве кандидатов на выборах в 2023 и 2024 годах, вероятно, в попытке утвердиться в качестве безоговорочной провоенной партии в России.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной и, возможно, готовятся к обороне территории на купянском направлении.
  Российские войска продолжали наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях, а также вдоль фронта Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжали оборонительные операции на юге Украины.
  Российский оппозиционный новостной источник сообщил, что глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 14 апреля подписал указ, разрешающий весенний и осенний призыв в армию в оккупированной Луганской области.
  Российская служба государственной безопасности (ФСБ), вероятно, причастна к попыткам нацелиться на украинскую молодежь на оккупированных территориях в правоохранительных и контрпартизанских целях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продолжить наступательные операции в восточной части Харьковской области и северной части Донецкой области)
  15 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Диброва (5 км к юго-западу от Кременной) и Белогоровки (10 км к югу от Кременной).[17] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска добились ограниченного продвижения к северу от Золотаревки в направлении Белогоровки.[18] Глава Северодонецкой областной государственной администрации Украины Роман Власенко сообщил, что наиболее активные боевые действия идут в Кременчугских лесах на Белогоровском направлении и что линия фронта остается неизменной, за исключением Белогоровского направления.[19] Видеозапись опубликована 15 апреля предположительно, изображен 6-й казачий полк 2-го Луганского армейского корпуса, действующий в районе Белогоровки.[20] Представитель Восточной группы вооруженных сил Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что украинские войска уничтожили неустановленное количество новых танков Т-90 и боевых машин пехоты БМП-1 на направлении Купянск-Лиман.[21] На геолокационных кадрах, опубликованных 14 апреля, видно российское подразделение "Шторм", действующее близ Кременной.[22]
  Российские войска, возможно, готовятся к обороне территории на купянском направлении. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска заминировали районы четырех неустановленных населенных пунктов на Купянском направлении, предполагая, что российские войска, возможно, готовятся к оборонительным действиям в этом районе.[23]


  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  15 апреля российские войска продолжили наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях. Украинский генеральный штаб сообщил, что в Бахмуте продолжались тяжелые бои и что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Хромового (в 2 км к западу от Бахмута).[24] Министерство обороны России (МО) заявило, что штурмовые отряды группы Вагнера захватили два неустановленных квартала на северной и южной окраинах города.[25] 14 и 15 апреля российские источники утверждали, что боевики "Вагнера" захватили железнодорожную станцию Бахмут-2 и что большая часть украинских войск ушла из этого района., хотя ISW еще не видела визуального подтверждения ни того, ни другого утверждения.[26] Российские источники утверждали, что боевики "Вагнера" пересекли неустановленные участки железнодорожной линии в центре Бахмута.[27] Один российский военный блогер утверждал, что тяжелые бои продолжались в районе улицы Летлив Донбасу в западном Бахмуте, хотя другие доступные российские сообщения и наблюдаемые темпы продвижения российских войск в городе указывают на то, что это утверждение, вероятно, является преувеличением.[28] Российские блогеры, которые утверждают, что ведут репортажи из Бахмута, сообщили, что российские войска используют танки Т-90 в самом Бахмуте., предполагая, что у Вагнера есть доступ к этим современным танкам для штурма города.[29] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели наземную атаку в направлении Приволья (в 18 км к северо-западу от Бахмута вдоль трассы Е40 Бахмут-Славянск).[30]
  Дискуссии в России о российских воздушно-десантных войсках (ВДВ), защищающих фланги Вагнера, могут означать, что российское командование рассматривает Бахмутский фронт как нечто большее, чем просто непосредственный район Бахмута. Российский военный блогер, который якобы ведет репортаж из Бахмута, 14 апреля заявил, что подразделения 106-й дивизии ВДВ удерживают фланг Вагнера в районе Яковлевки (17 км к северо-востоку от Бахмута).[31] Предполагаемое присутствие ВДВ близ Яковлевки наводит на мысль, что российские дискуссии о подразделениях ВДВ, защищающих южный и северный фланги Вагнера, охватывают как крупный российский выступ к северу от Бахмута от Дубово-Васильевки (6 км к северо-западу от Бахмута) до Яковлевки, так и российский выступ к югу от Бахмута от районов к югу от шоссе Т0504 до Курдюмовка (14 км к юго-западу от Бахмута). Заявление milblogger предполагает, что подразделения VDV не обязательно сосредоточены на непосредственном содействии попыткам Вагнера окружить и захватить Бахмут и, вероятно, развернуты в этом районе для предотвращения возможных украинских контратак по более широкому направлению. Российские милблогеры продолжают выражать обеспокоенность по поводу потенциального украинского контрнаступления в районе Бахмута.[32]
  15 апреля российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Новокалиново (13 км к северу от Авдеевки), Северного (8 км к юго-западу от Авдеевки), Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки)., и Марьинка (27 км к юго-западу от Авдеевки).[33] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели наземную атаку в районе Степового (8 км к северо-западу от Авдеевки).[34] Другой российский милблогер 14 апреля заявил, что российские войска заняли украинские позиции к западу от Новобахмутовки (13 км к северо-востоку от Авдеевки) вдоль трассы Н-20.[35] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска провели атаки вблизи Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки) и Победы (32 км к юго-западу от Авдеевки), а также в западной Марьинке.[36] Один российский военный блогер заявил, что российские войска контролируют все высотные здания в Марьинке, хотя боевые действия в Марьинке в значительной степени сравняли город с землей, и неясно, насколько полезными эти предполагаемые позиции будут для дальнейших попыток России захватить населенный пункт.[37]
  Российские военные блогеры утверждали, что 15 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Угледара (30 км к юго-западу от Донецка). Российские военные блогеры утверждали 14 и 15 апреля, что российские войска возобновили атаки в районе Угледара и продвинулись в районе Михайловского (27 км к юго-западу от Донецка).[38] Украинский Генштаб, однако, сообщил, что российские войска не проводили никаких наступательных операций на этом направлении.[39]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  15 апреля российские войска продолжили оборонительные операции на юге Украины. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжили оборонительные действия в Херсонской и Запорожской областях, а Южное оперативное командование Украины отметило, что никаких изменений в состоянии, составе или расположении российских войск на этом фронте не произошло.[40] Спутниковые снимки показывают, что российские войска построили траншеи вдоль северного побережья оккупированного Крыма недалеко от Черноморска в период с 5 марта по 14 апреля.[41] Российские войска продолжили регулярные обстрелы вдоль линии соприкосновения на юге Украины 15 апреля.[42]
 []  []

  Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 14 апреля подписал указ, разрешающий весенний и осенний призыв в армию в оккупированной Луганской области.[43] В указе говорится, что весенний призывной цикл в ЛНР будет соответствовать весеннему призывному циклу в России, который продлится с 1 апреля по 15 июля.[44] Неясно, как власти ЛНР планируют создавать призывные аппараты, рассылать повестки и осуществлять призыв на военную службу, учитывая, что цикл призыва продолжается уже более двух недель. Также неясно, где будут служить эти призывники, поскольку российские власти отрицают, что другие призывники будут участвовать в войне на Украине.[45] Заявление Пасечника прямо противоречит заявлению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова от 30 марта о том, что призыв на военную службу не будет проводиться на оккупированной Украине, подчеркивая отсутствие координации и последовательного планирования среди российских правительственных органов и исключение законных властей из процессов принятия решений.[46]
  Российские оккупационные власти, возможно, готовятся активизировать мобилизационные усилия на оккупированных украинских территориях. 15 апреля Украинский центр сопротивления сообщил, что Министерство обороны России (МО) поручило оккупационным администрациям районного уровня передать списки владельцев российских паспортов в местные военкоматы к 18 апреля.[47] Мэр украинского Мелитополя Иван Федоров сообщил 15 апреля, что российские власти добавят жителей Донецкой области. оккупированных территориях в цифровой реестр россиян, военнообязанных.[48] Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий создание реестра 14 апреля.[49] ISW ранее оценивала, что это реестр расширит возможности российских властей по борьбе с уклоняющимися от мобилизации.[50]
  Начальник российского департамента организации и мобилизации полковник Андрей Бирюков 15 апреля заявил, что призыв в армию в России идет по плану и должен завершиться к 15 июля. Бирюков заявил, что первая волна призывников отправится в пункты постоянной дислокации на территории России 20 апреля. Бирюков заявил, что 52 000 граждан получили уведомления о призыве на военную службу и что более 50 000 граждан уже прибыли в военкоматы - 21 000 из которых будут проходить службу, в то время как 29 000 получили законные отсрочки.[51] ISW продолжает оценивать, что Россия не будет отправлять российских призывников на Украину в обозримом будущем.[52]
  Российские власти продолжают создавать новые воинские формирования и используют все доступные методы для увеличения и ускорения набора в армию.[53] Региональное отделение Радио Свобода сообщило, что 15 апреля военкомат Астраханской области приступил к формированию нового контрактного подразделения "Лотос".[54]
  Повсеместная коррупция представляет собой непреходящую проблему для российских усилий по формированию вооруженных сил. 9 марта российские власти приговорили начальника чеченского военного склада Ивана Попова к 1,5 годам тюремного заключения за растрату. Сообщается, что Попов украл и перепродал боеприпасов и специальной формы/снаряжения на сумму 12,5 миллионов рублей (около 153 250 долларов США) в период с декабря 2021 по 23 июня 2022 года.[55]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российская служба государственной безопасности (ФСБ), вероятно, причастна к попыткам нацелиться на украинскую молодежь на оккупированных территориях в правоохранительных и контрпартизанских целях. Директор ФСБ Александр Бортников провел встречу с Национальным антитеррористическим комитетом (НАК) 11 апреля, чтобы "улучшить профилактику терроризма в сфере образования и молодежной среде".[56] Начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов также присутствовал на встрече, где участники обсудили, как реализация программ по противодействию экстремистским настроениям среди молодежи, в том числе и на оккупированных территориях Украины.[57] Заседание НАК предполагает, что ФСБ, вероятно, непосредственно участвует в формировании молодежной политики на оккупированных территориях, отражающей направленность правоохранительных органов и борьбы с терроризмом, что, по сути, служит методом милитаризации молодежи на оккупированных территориях. ФСБ также может пытаться завербовать молодых украинцев в качестве агентов на случай, если Россия потеряет контроль над какой-либо оккупированной территорией. Оккупационный глава Запорожской области Евгений Балицкий аналогичным образом отметил 15 апреля, что Российское федеральное агентство по делам молодежи контролирует разработку масштабной образовательной программы под названием "Поколение Юга" в оккупированной Запорожской области, которая будет сосредоточена на "творческой и патриотической работе".[58] Российские оккупационные власти, вероятно, будут продолжать усилия по ориентации на молодежь в оккупированной Украине с целью расширения социального контроля на оккупированных территориях.
  Первый заместитель Администрации Президента России Сергей Кириенко посетил оккупированную Донецкую область 15 апреля, чтобы рассказать о предполагаемых событиях в регионе. Кириенко и глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин посетили Мариуполь и обсудили цены на лекарства, утверждая, что в городе нет существующих проблем с лекарственным обеспечением.[59] Пушилин и Кириенко также встретились с министром образования России Сергеем Кравцовым и министром образования ДНР Ольгой Колударовой, чтобы обсудить вопросы образования и защиты детей в оккупированной Донецкой области, а также введение Единого государственного экзамена, который необходим для поступления в российские вузы.[60] Кириенко заявил, что больше детей из оккупированных районов должны иметь возможность "поправить свое здоровье" и "отдохнуть" в российских регионах во время летних каникул., создание условий для дополнительной депортации украинских детей из Донецкой области под видом программ "отдыха и реабилитации".[61]
  Президент России Владимир Путин 14 апреля подписал закон, который официально перевел оккупированные Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области на московское время.[62]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на север Украины в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Неустановленные подразделения базирующейся в Витебске 103-й воздушно-десантной бригады завершили неустановленные бригадные тактические учения на полигоне Лосвидо в Витебске, Беларусь, 15 апреля.[63]
  Белорусские инженерные подразделения провели учения по преодолению водных преград в Беларуси. 15 апреля понтонно-мостовая рота и другие инженерные подразделения Белорусской 30-й железнодорожной бригады построили переправу через реку близ Бешенковичей, Витебская область.[64] Батальон наведения мостов 36-й Белорусской дорожно-мостовой бригады установил понтонный мост через реку (вероятно, реку Березина) близ Вяликая Стачава, Витебская область. Минская область, 15 апреля.[65]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 15 апреля 14:15
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской Народной Республики. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, бронетранспортер и два автомобиля.
  На Краснолиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Терны и Торское Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено более 60 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, один пикап, а также гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Донецком направлении наиболее ожесточенные бои продолжались в районе города Артёмовск. В ходе активных действий штурмовые отряды "Вагнер" успешно продвинулись вперед, овладев двумя кварталами на северной и южной окраинах города. Оставшиеся в Артёмовске подразделения ВСУ, отступая, целенаправленно разрушают объекты городской инфраструктуры и жилые дома для замедления продвижения наших войск. Подразделения Воздушно-десантных войск сковывают противника на флангах и оказывают поддержку действиям штурмовых отрядов по овладению городом.
  В районах населенных пунктов Красное, Калиновка и Богдановка Донецкой Народной Республики ударами оперативно-тактической авиации, ракетных войск и огнем артиллерии Южной группировки войск поражены подразделения ВСУ. В интересах действий войск в данном районе авиацией совершено шесть самолетовылетов, а ракетными войсками и артиллерией выполнено 57 огневых задач. Общие потери противника за сутки на данном направлении составили более 315 военнослужащих и наемников, две боевые бронированные машины, три автомобиля, гаубицы Д-20 и "Мста-Б", а также боевая машина РСЗО "Град".
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Новомихайловка и Угледар Донецкой Народной Республики. За сутки на данных направлениях уничтожено до 30 украинских военнослужащих, пикап, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  На Херсонском направлении в ходе огневого поражения уничтожено до 15 украинских военнослужащих, два автомобиля, а также три самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 73 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 95 районах. В районе города Славянск Донецкой Народной Республики уничтожен склад горюче-смазочных материалов 81-й аэромобильной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Опытное Донецкой Народной Республики, Рубежное и Червонопоповка Луганской Народной Республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 407 самолетов, 228 вертолетов, 3756 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8677 танков и других боевых бронированных машин, 1085 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4593 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 9513 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"