Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 17.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 17 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 16.04.2023. Следующий день: 18.04.2023.

  17 апреля, 18:00
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, похоже, возвращает себе некоторую благосклонность президента России Владимира Путина, вероятно, в результате неспособности российских обычных вооруженных сил выполнить задачи, которые Путин поставил перед ними во время зимнего наступления на Донбассе. Силы Вагнера, по-видимому, получают подкрепление, боеприпасы и политическое признание - что является резким отклонением от предыдущих попыток Кремля разместить силы Вагнера и Пригожина в Бахмуте, по крайней мере, с января 2023 года.[1] Источники, связанные с Вагнером, объявили 17 апреля, что Вагнер готовит до трех мотострелковых бригад мобилизованного персонала для усиления флангов Вагнера в Бахмуте.[2] Пригожин также подтвердил, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) действуют бок о бок с Вагнером, и указал, что Вагнер активно получает артиллерийские снаряды.[3] Пригожин выступал за то, чтобы Вагнер получил больше артиллерийских снарядов, что указывает на то, что Пригожин восстановил свои поставки боеприпасов от Министерства обороны России (МО). Государственная Дума России также рассмотрит поправки к российскому закону о правах ветеранов, предусматривающие предоставление статуса ветерана частным военным компаниям (ЧВК) и добровольцам.[4] Пригожин регулярно выступал за признание сотрудников "Вагнера" участниками "специальной военной операции" на Украине, и принятие этого законопроекта означало бы, что положение Пригожина в ближайшем окружении Кремля улучшилось.
  Степень доверия и благосклонности Путина к Пригожину в настоящее время неясна, но вполне вероятно, что Путин остановил усилия Министерства обороны России отомстить Вагнеру, отказав Вагнеру в подкреплении и боеприпасах.[5] New York Times, ссылаясь на просочившиеся документы Пентагона, сообщила, что Путин лично попытался разрешить вражду между Вагнером и Министерством обороны России, проведя встречу между Шойгу и Пригожиным 22 февраля.[6] Путин, возможно, возвращается к Пригожину после того, как испытал очередное разочарование в российских обычных вооруженных силах., которые не захватили линии фронта в Луганской и Донецкой областях до даты 1 апреля, которую, как сообщается, назначил для них Путин.[7] По сообщениям, Путин в очередной раз переназначает отдельных командиров, связанных с Вагнером, таких как командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский, что, если это правда, наводит на мысль, что он ставит во главу угла решающую победу, по крайней мере, в Бахмуте в ближайшей перспективе.[8] Путину, вероятно, нужна немедленная победа в Бахмуте в преддверии Дня Победы 9 мая или, по слухам, пресс-конференции "Прямая линия", которую он готовится провести в июне, чтобы утвердить свой авторитет среди внутренней аудитории.[9]
  Улучшение отношений Путина с Вагнером также может быть симптомом его нерешительности усилить мобилизацию и сигнализировать о возвращении к криптомобилизации. Путин увеличил ежегодную квоту призыва с 134.000 призывников до 147.000 человек на весенний цикл 2023 года и, вероятно, испытывает нехватку инструкторов для подготовки призывников, остающегося мобилизованного персонала и добровольцев.[10] Кремль, возможно, надеется использовать инструкторов Вагнера для подготовки своих мобилизованных сил. ISW ранее сообщал, что Кремль передал набор персонала националистическим группам на аутсорсинг и в настоящее время проводит крупномасштабные кампании по набору добровольцев.[11] Вагнер в настоящее время занимается вербовкой по всей России, и вполне возможно, что Кремль все еще может рассматривать Вагнера как возможный источник боевой мощи.
  Интервью с двумя бывшими бойцами "Группы Вагнера" об их обращении с украинскими детьми и другими гражданскими лицами и военнопленными (POW) еще раз подчеркивает, как "Вагнер" институционализировал систематическую жестокость как часть своего основного образа действий. Российская правозащитная организация Gulagu.net 17 апреля было опубликовано видеоинтервью с двумя бывшими осужденными, у которых закончились контракты с Вагнером и они вернулись в Россию.[12] Один боец "Вагнера", Азамат Ялдаров, признался, что Пригожин приказал своему подразделению убивать детей, когда брал под контроль Соледар, и что он похоронил 18 детей, которых убил в Краснодарском крае, Саратовской и Кировской областях.[13] Ялдаров подчеркнул, что Пригожин отдал приказ бойцам Вагнера "ликвидировать" всех в Соледаре, и что Ялдарову было конкретно приказано убивать детей. Другой боец "Вагнера" и командир разведывательного подразделения Алексей Савич рассказал интервьюеру, что он стрелял по своим людям за неповиновение и что он лично был свидетелем казни 80 бойцов "Вагнера" за отказ выполнять приказы. Савич утверждал, что командование Вагнера отдало приказ убить всех мирных жителей Бахмута в возрасте 15 лет и старше, и что его подразделение убило 23 мирных жителя, 10 из которых были безоружными подростками. Савич рассказал о других случаях из операций в Бахмуте и Соледаре, в ходе которых он убивал детей в возрасте до пяти лет и других гражданских лиц. Савич также утверждал, что Пригожин лично предпочитает записывать видеозаписи казни украинских военнопленных.
  Чрезвычайно наглядные зверства, описанные Ялдаровым и Савичем, подчеркивают ряд недавних сообщений о систематическом использовании Вагнером жестокости как метода ведения войны.[14] Пригожин и командование Вагнера могут активно поощрять активное участие в зверствах в попытке создать социальную сплоченность и репутацию в подразделениях Вагнера. Этот тип укоренившегося насилия, вероятно, будет иметь усиливающиеся внутренние последствия для российского общества, особенно по мере того, как бойцы "Вагнера" завершат свои контракты и вернутся в свои дома. Российскому обществу придется прилагать все больше усилий, чтобы справиться с нормализованной жестокостью, совершаемой его вооруженными силами, по мере их реинтеграции во внутреннюю сферу, что, вероятно, будет иметь последствия для целого поколения внутри общества.
  Gulagu.net интервью с двумя бывшими бойцами "Вагнера" дает ценное представление о структуре сил "Вагнера" и расстановке оперативных приоритетов. Ялдаров утверждал, что он был командиром 5-го штурмового отряда Вагнера и что он тренировался в специальном подразделении, которое специально учило его убивать.[15] Ялдаров заявил, что высшее командование Вагнера отдало его подразделению приказ установить флаг, вероятно, на административном здании Бахмута и что ему не разрешалось покидать Бахмут до его захвата. Учитывая тот факт, что Ялдаров давал интервью из своего дома в России, потому что его освободили от контракта, его анекдот об административном здании может свидетельствовать о том, что Вагнер рассматривал захват административного здания и центрального района Бахмута как преддверие объявления о захвате города. Очевидное возвращение благосклонности Путина к Пригожину, возможно, отчасти стало результатом способности Пригожина заявить о взятии Бахмута - своей цели, - в то время как обычные силы Министерства обороны России не смогли достичь ни одной из своих целей. Рассказ Ялдарова о приказах Пригожина войскам Вагнера убивать мирных жителей и всех, с кем они сталкивались в Соледаре в начале января, дополнительно указывает на то, что Пригожин настаивал на быстром захвате населенного пункта и приказал своим бойцам взять его практически любой ценой. И Ялдаров, и Савич подчеркивают, что командование "Вагнера" требует жестокого обращения с несогласными в рядах "Вагнера" и оперативной зависимости от нападений на истощение, проводимых новобранцами-осужденными.
  Московский городской суд приговорил российского оппозиционного активиста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене за критику Кара-Мурзой Кремля и войны на Украине.[16] 25-летний срок заключения является самым длительным и суровым для оппозиционного активиста на сегодняшний день.[17] Приговор Кара-Мурзе вынесен на фоне того, что Кремль продолжает усиливать внутренние репрессии в отношении несогласных посредством усиления законодательных манипуляций.[18] Ранее, 13 апреля, Государственная Дума России одобрила поправки в Уголовный кодекс России, которые вводят пожизненное заключение за государственную измену и увеличить тюремные сроки за террористическую деятельность.[19] Громкое дело Кара-Мурзы и вынесенный ему приговор являются символом более широкой тенденции в России к тотальному и кодифицированному авторитаризму.
  Министр обороны Китая Ли Шанфу встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве 16 апреля и пообещал укреплять военные обмены и сотрудничество между Россией и Китаем. Ли заявил, что он прибыл в Москву для реализации соглашения председателя КНР Си Цзиньпина с Путиным от конца марта, и заявил, что российско-китайские отношения "уже вступили в новую эру".[20] Ли отметил, что Китай готов сотрудничать с Россией для "укрепления стратегических связей между двумя вооруженными силами, укреплять многостороннюю координацию и сотрудничество и вносить новый вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности во имя мира".[21] Официальные сообщения России и Китая не содержали никаких упоминаний о войне России на Украине. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь подтвердил намерение Китая содействовать мирным переговорам на Украине и продолжению сотрудничества, о котором Си Цзиньпин и Путин договорились ранее.[22] Ранее ISW оценивал, что Путину не удалось обеспечить неограниченное двустороннее партнерство с Китаем во время визита Си Цзиньпина в Москву, и вполне вероятно, что встреча Ли и Путина еще больше не расширила рамки российско-китайского сотрудничества.
  Путин продолжил попытки представить Россию как равного с Китаем партнера в области обороны и тихоокеанскую военно-морскую державу во время визита Ли Кэцяна. Путин заявил, что российские военные уделяют приоритетное внимание войне на Украине, но продолжают развивать российский Тихоокеанский флот во время своей встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу 17 апреля.[23] Шойгу заявил, что в недавних российских учениях по боевой готовности приняли участие 25 000 военнослужащих, 167 военных кораблей и судов обеспечения, а также 89 самолетов и вертолетов вертолеты. Шойгу заявил, что российские войска в настоящее время проводят маневренные учения и перемещаются в южную часть Охотского моря. Шойгу заявил, что заключительные учения начнутся 18 апреля, за день до отъезда Ли из России. 14 апреля ISW оценила, что проверка боеготовности российского Тихоокеанского флота, вероятно, призвана сигнализировать Китаю о том, что Россия поддерживает цели Китая в области безопасности на Тихом океане, особенно в преддверии встречи G7 в Японии с 19 по 21 мая.[24]
  Недавно созданный бывшим российским офицером и ярым националистом Игорем Гиркиным "Клуб разгневанных патриотов" опубликовал свой манифест, направленный на защиту провоенных группировок в Кремле от возможного "саботажа" и "предательства". "Клуб разгневанных патриотов" опубликовал свой манифест 17 апреля на своем недавно созданном Telegram-канале, в котором делается упор на защиту провоенных группировок в Кремле вместо усилий по победе в войне на Украине.[25] В манифесте утверждается, что неустановленные субъекты, которые остаются у власти в России, перевели свои деньги и преданность Западу и, возможно, готовятся к перевороту и "расчленению" Российской Федерации. Манифест сравнивает провоенные и антивоенные группировки Кремля с борьбой между красными и белыми в Гражданской войне в России после большевистской революции 1917 года. В манифесте также утверждается, что Россия в настоящее время ведет войну посредственным образом и не в состоянии победить Украину в ее нынешнем состоянии. ISW ранее предположил, что Гиркин и "Клуб разгневанных патриотов", возможно, пытаются продвигать политические цели неназванных фигур в российских силовых структурах, которые хотят влиять на принятие решений Путиным посредством публичного дискурса.[26]

 []   Ключевые выводы
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин, похоже, возвращает себе некоторую благосклонность президента России Владимира Путина, вероятно, в результате неспособности российских обычных вооруженных сил выполнить задачи, которые Путин поставил перед ними во время зимнего наступления на Донбассе. Степень доверия и благосклонности Путина к Пригожину в настоящее время неясна, но вполне вероятно, что Путин остановил усилия Министерства обороны России отомстить Вагнеру, отказав Вагнеру в подкреплении и боеприпасах.
  Интервью с двумя бывшими бойцами "Группы Вагнера" об их обращении с украинскими детьми и другими гражданскими лицами и военнопленными (POW) еще раз подчеркивает, как "Вагнер" институционализировал систематическую жестокость как часть своего основного образа действий.
  Gulagu.net интервью с двумя бывшими бойцами "Вагнера" дает ценное представление о структуре сил "Вагнера" и расстановке оперативных приоритетов.
  Московский городской суд приговорил российского оппозиционного активиста Владимира Кара-Мурзу к 25 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене за критику Кара-Мурзой Кремля и войны на Украине.
  Министр обороны Китая Ли Шанфу встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве 16 апреля и пообещал укреплять военные обмены и сотрудничество между Россией и Китаем. Путин продолжил попытки представить Россию как равного с Китаем партнера в области обороны и тихоокеанскую военно-морскую державу во время визита Ли Кэцяна.
  Недавно созданный бывшим российским офицером и ярым националистом Игорем Гиркиным "Клуб разгневанных патриотов" опубликовал свой манифест, направленный на защиту провоенных группировок в Кремле от возможного "саботажа" и "предательства".
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и к югу от Кременной.
  Российские войска добились дальнейших успехов в Бахмуте и продолжают наземные атаки вдоль городской линии Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжали оборонительные приготовления на юге Украины.
  Переход Кремля на рассылку электронных повесток продолжает усложнять процедуры призыва в армию в России.
  Российские оккупационные власти продолжают обсуждать вопрос предоставления российских паспортов на оккупированных территориях Украины.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []
  Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  17 апреля российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-востоку от Купянска и к югу от Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска), Григоровки (11 км к югу от Кременной) и Спирного (25 км к югу от Кременной).[27] Российский военный блогер утверждал, что боевые действия произошли близ Коломийчихи (в 10 км к западу от Сватово) и что российские войска провели безуспешные наземные атаки близ Торского, Терны, Невское (все в 14-18 км к западу или северо-западу от Кременной) и Белогоровка (в 12 км к югу от Кременной).[28] 16 апреля российский военный блогер заявил, что российские войска добились ограниченного продвижения к югу от Площанки (16 км к северо-западу от Кременной) и что бои происходили вблизи Серебрянского леса (10 км к югу от Кременной).[29] Кадры, опубликованные 17 апреля, предположительно показывают российские войска, вероятно, элементы воздушно-десантных войск (ВДВ)., использование термобарических артиллерийских систем TOS-1A близ Кременной.[30] 17 апреля милблогер заявил, что российская авиация совершила больше боевых вылетов в направлении Сватово, чем он "видел за долгое время".[31]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  По состоянию на 17 апреля российские войска добились дальнейших успехов в Бахмуте. Видеозапись с геолокацией, опубликованная 16 апреля, показывает, что силы группы Вагнера продвинулись к северу от трассы Т0504 Константиновка - Часов Яр - Бахмут вдоль главной железной дороги в Бахмуте.[32] Министерство обороны России (МО) заявило, что штурмовые отряды, вероятно, относящиеся к силам группы Вагнера, захватили два неустановленных квартала на северо-западе и в центре Бахмута.[33] Российский военный блогер заявил, что силы Вагнера, продвинувшиеся в северном Бахмуте, пытаются закрепиться между Бахмутом и Хромовым (2 км к западу от Бахмута)., и ведут борьбу за контроль над железной дорогой в центре Бахмута.[34] Милблогер также утверждал, что обычные российские войска ведут позиционные бои к северу от Бахмута.[35] Другой милблогер утверждал, что силы Вагнера продолжают проводить наземные атаки в северном, западном и южном Бахмуте.[36] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели наземные атаки в Бахмуте, к северо-западу от Бахмута, недалеко от Хромового, и к юго-западу от Бахмута, недалеко от Ивановского (3 км к юго-западу) и Предтечино (12 км к юго-западу).[37] Другие блоггеры утверждали, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) и личный состав 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики сформировали непрерывную линию обороны вдоль северного фланга Вагнера на линии Залижнянское - Сакко и Ванцетти - Николаевка -Яковлевка -Берестово, и что российская 106-я дивизия ВДВ действует на этом участке. линия близ Соледара.[38]
  Финансист Wagner Group Евгений Пригожин 17 апреля попытался оправдать медленное продвижение "Вагнера" в Бахмуте, вероятно, в попытке оказать давление на Министерство обороны России, чтобы оно обеспечило "Вагнер" постоянными и адекватными поставками артиллерийских снарядов. Пригожин утверждал, что силам Вагнера требуется не менее 6000 снарядов в течение неопределенного периода времени, чтобы продвигаться более чем на 100-200 метров в день.[39] Пригожин утверждал, что силы Вагнера понесут меньше потерь, если получат больше снарядов.[40] Пригожин ранее критиковал Министерство обороны за неспособность предоставить Вагнеру достаточное количество артиллерийских снарядов и призвал информационное пространство оказать давление на министерство обороны, чтобы оно предоставило больше.[41]
  17 апреля российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в районе Новокалиново (8 км к северу от Авдеевки), Северного (5 км к западу от Авдеевки), Водяного (8 км к юго-западу от Авдеевки), Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки), Невельского (6 км к северо-западу от Донецка)., и в Марьинке (27 км к юго-западу от Авдеевки).[42] Российский военный блогер заявил, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в направлении Авдеевки с непосредственного юга в районе Опытного и непосредственно к востоку от Крутой Балки.[43] Бывший российский офицер Игорь Гиркин утверждал, что несколько неустановленных российских штурмовых рот понесли значительные потери на авдеевском направлении во время неэффективных "мясных атак", которые, по словам Гиркина, российские войска проводят уже более года.[44] Представитель украинского объединенного пресс-центра Сил обороны Таврийска полковник Алексей Дмитрашкивский заявил, что российские войска отвели два неустановленных подразделения ВДВ с направления Марьинки в неустановленные районы для восстановления после потерь.[45]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных или заявленных наземных атак в западной части Донецкой области 17 апреля. Министерство обороны России заявило, что российские войска отразили нападение трех украинских диверсионно-разведывательных групп близ Новомихайловки (10 км к юго-западу от Донецка).[46]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  17 апреля российские войска продолжили оборонительные приготовления на юге Украины. Украинские военные источники заявили, что российские войска строят укрепления и оборонительные рубежи в Херсонской и Запорожской областях.[47] Российские военные блогеры предупредили, что украинские войска готовятся к контрнаступательным действиям на Херсонском и запорожском направлениях, и один российский источник отметил, что российские войска "обеспокоены" и перегруппировываются из-за опасений по поводу украинских атак.[48] Южное оперативное командование Украины отметило, что российские войска добавили еще один надводный ракетоносец к черноморской корабельной группировке и что в настоящее время в Черном море находится в общей сложности 16 ракет "Калибр".[49] Российские войска продолжали регулярные обстрелы вдоль южной линии фронта.[50]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Переход Кремля на рассылку электронных повесток продолжает усложнять процедуры призыва в армию в России. Министерство цифрового развития России заявило 17 апреля, что нет законных оснований для распространения электронных повесток о призыве на военную службу, хотя на российском портале государственных услуг "Госуслуги", поскольку закон о оцифровке воинских записей не предусматривает, что "Госуслуги" будут отправлять повестки.[51] Министерство добавило, что российское правительство должно установить способ отправки повесток посредством отдельного законопроекта, который на данный момент не принят. Заявление министерства последовало за заявлением сотрудника Московского городского военкомата Максима Локтеева, который отметил, что город будет распространять повестки в электронном виде на весенний призыв 2023 года через платформу "Госуслуги", SMS-сообщения и телефонные звонки.[52] Председатель комитета Государственной Думы России по обороне Андрей Картаполов ранее заявлял, что закон о оцифровке воинских документов не повлияет на текущий весенний призывной цикл.[53]
  Российские официальные лица продолжают кампании по криптомобилизации и набору добровольцев по всей России. Власти Омской области набирают сотрудников Росгвардии (Российской национальной гвардии) для службы в оккупированной Донецкой области.[54] Хабаровский край начал рекламировать набор добровольцев на федеральном канале НТВ.[55] Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров заявил, что добровольческие батальоны Башкортостана конкурируют с призывниками на военную службу по неустановленной причине, и не рекомендовал продолжать такое соперничество.[56]
  Российские оппозиционные ИЗДАНИЯ продолжают подсчитывать общее сокращение численности российских заключенных после масштабной кампании по вербовке заключенных, проводимой группой Вагнера с лета 2022 года. Российское оппозиционное издание "Медиазона" сообщило, что к началу 2023 года численность заключенных в 35 регионах России сократилась на 17 248 человек.[57] "Медиазона" сообщила, что больше всего заключенных исчезло в Самарской, Челябинской и Кировской областях, а также в Республике Татарстан из 35 регионов.[58] Медиазона сообщила, что Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила об исчезновении 32 890 заключенных по всей России.
  "Вагнер" продолжает создавать места захоронений в российских полях и лесах, вероятно, потому, что у него нет официального разрешения на захоронение погибших бойцов на местных кладбищах. Российское независимое издание опубликовало видео, на котором показано Вагнеровское кладбище близ Иркутска с 57 могилами осужденных из Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.[59] Бывший командир "Вагнера" сообщил российской правозащитной организации Gulagu.net что "Вагнер" закапывает пустые гробы в полях, потому что военнослужащие "Вагнера" не могут забрать или опознать трупы.[60]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают обсуждать вопрос предоставления российских паспортов на оккупированных территориях Украины. Каховка, Оккупационная администрация Херсонской области заявила 17 апреля, что ее паспортисты получили 90 заявлений на получение российских паспортов от жителей региона.[61] Военная администрация Луганской области Украины отметила, что Министерство обороны России (МО) приказало российским оккупационным властям представить списки владельцев российских паспортов на оккупированных территориях в военкоматы к 18 апреля.[62] Российские официальные лица продолжат настаивать на мерах по паспортизации с целью укрепления административного контроля над оккупированных территориях и расширить военную мобилизацию бассейн на территории оккупированной Украины.

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на север Украины в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  17 апреля белорусские вооруженные силы продолжили боевые учения в Беларуси. Министерство обороны Беларуси сообщило, что белорусские воздушно-десантные войска отрабатывали технику приземления с самолета Ил-76 в Брестской области.[63] Министерство обороны Беларуси также сообщило, что объединенная российско-белорусская региональная группировка войск продолжает тренировки в Беларуси.[64]
  17 апреля белорусское издание "Зеркало" сообщило, что сотрудники белорусского комитета государственной безопасности (КГБ) осматривают дома украинцев, постоянно проживающих в Беларуси, и задают им вопросы об общении с семьей в Украине, какую сторону они поддерживают в войне, и их мнении о белорусских властях.[65]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 17 апреля 2023 г. 14:39
  На Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка, Табаевка и Берестовое Харьковской области.
  Также, в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили до 35-ти украинских военнослужащих и самоходная гаубица "Акация".
  Кроме того, в районе населенного пункта Купьеваха Харьковской области уничтожены украинские радиолокационные станции кругового обзора и наведения целей П-18 и 36Д6.
  На Красно-Лиманском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Терны, Григоровка Донецкой народной республики и Червоная Диброва Луганской народной республики.
  Уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, а также самоходная гаубица "Гвоздика".
  На Донецком направлении штурмовые отряды в прошедшие сутки овладели двумя кварталами на северо-западе и в центральной части города Артемовск.
  Воздушно-десантные войска, оперативно-тактическая, армейская авиация и артиллерия Южной группировки войск оказывали поддержку действиям штурмовых подразделений в данном районе и сковывали действия противника на флангах.
  Авиацией совершены 22 самолетовылета. Артиллерией "Южной" группировки войск выполнены 54 огневые задачи.
  В результате нанесенных ударов поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка, Часов Яр и Константиновка Донецкой народной республики.
  Общие потери противника за сутки на данном направлении составили свыше 270-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, боевая машина пехоты, семь боевых бронированных машин и пять автомобилей.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Великая Новоселка Донецкой народной республики,Загорное, Малая Токмачка и Каменское Запорожской области.
  В районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой народной республики пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  За сутки на данных направлениях уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, два пикапа и одна гаубица "Мста-Б".
  Кроме того, в районах населенных пунктов Новоданиловка и Новоандреевка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов, а также ангар с вооружением и военной техникой 65-й механизированной бригады ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено свыше 55-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, а также самоходные гаубицы "Акация" и "Гвоздика".
  Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки нанесено поражение 95-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 123-х районах.
  Средствами противовоздушной обороны перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Васильевка, Крапивницкое Донецкой народной республики и Голая Пристань Херсонской области.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 407 самолетов, 228 вертолетов, 3764 беспилотных летательных аппарата, 415 зенитных ракетных комплексов, 8699 танков и других боевых бронированных машин, 1086 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4606 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9552 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"