Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 19.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 19 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 18.04.2023. Следующий день: 20.04.2023.

  19 апреля, 17:00
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ), судя по всему, проводит масштабную реорганизацию внутренних органов безопасности. Контролируемое государством российское издание ТАСС сообщило 19 апреля, что ФСБ и Главное управление службы безопасности Министерства внутренних дел (МВД) в течение последних нескольких недель проводили массовые проверки в Центральном районном управлении внутренних дел Москвы и нескольких московских районных отделениях полиции в связи с "утечкой информации данные от российских силовиков по запросу украинских граждан".[1] Другой российский источник отметил, что ФСБ и МВД уже задерживали сотрудников полиции в рамках этого расследования.[2] Российские СМИ сообщили, что подозреваемые полицейские офицеры передали личные данные о российских силах безопасности внешним лицам, некоторые из которых являются гражданами Украины.[3] Сообщения о рейдах ФСБ и МВД в московские отделения полиции происходят на фоне серии арестов и увольнений видных членов руководства Росгвардии (Российская национальная гвардия).[4] Кремль, возможно, настаивает на таких арестах и расследованиях, чтобы провести капитальный ремонт аппарата внутренней безопасности, чтобы отстранить чиновников, попавших в немилость Кремля, и укрепить дальнейший контроль над органами внутренней безопасности.
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила 19 апреля, что украинские войска уже проводят некоторые контрнаступательные действия. Маляр заявил, что украинские силы никогда не объявят заранее, когда начнется контрнаступление, и повторил, что украинские силы стремятся освободить всю украинскую территорию.[5] Маляр также сообщил, что российские войска сосредотачиваются на наступательных действиях в направлениях Лимана, Бахмута, Авдеевки и Марьинки и что российские войска сосредоточили оружие, технику и все профессиональные подразделения, включая силы группы Вагнера, спецназ и воздушно-десантные войска (ВДВ). - вокруг Бахмута.[6] Маляр отметил, что украинские контрнаступательные действия будут носить как наступательный, так и оборонительный характер, учитывая сложный характер поля боя.
  Российские вооруженные силы продолжают использовать беспилотные летательные аппараты "Шахед" и другие системы меньшей точности, чтобы компенсировать сокращение поставок высокоточных боеприпасов в Россию. Российские войска запустили 12 беспилотных летательных аппаратов "Шахед-131/136" на юг Украины из Азовского моря в ночь с 18 на 19 апреля, 10 из которых были сбиты украинской ПВО.[7] Глава Украинского объединенного координационного пресс-центра Южных сил обороны Наталья Гуменюк отметила 19 апреля, что удар "Шахеда" был преднамеренной попыткой обнаружить и уничтожить украинские системы противовоздушной обороны.[8] Российские военные блогеры недавно обсуждали важность нацеливания на украинские средства противовоздушной обороны в преддверии любых потенциальных украинских контрнаступлений, и ударов Шахедов, вероятно, были отчасти направлены на то, чтобы создать условия для этого.[9] Представитель военно-воздушных сил Украины полковник Юрий Игнат отметил, что Россия использовала почти все свои стратегические запасы ракет с 11 сентября 2022 года, и что украинские войска сбили 750 из общего числа 850 ракет, которые российские войска запустили по Украине за этот период.[10] Игнат отметил, что российские вооруженные силы перешли на более дешевые варианты с меньшей дальностью действия, такие как управляемые авиабомбы, и сняли ракеты типа Х-50 со склада для восстановления.[11] Игнат, вероятно, имел в виду крылатые ракеты воздушного базирования советских времен Х-55, поскольку Россия планирует начать производство новых крылатых ракет Х-50 летом 2023 года.[12] Россия, возможно, снимает крылатые ракеты Х-55 со складов, чтобы переоборудовать их для будущих ударов по Украине.

 []   Ключевые выводы
  Федеральная служба безопасности России (ФСБ), судя по всему, проводит масштабную реорганизацию внутренних органов безопасности.
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила 19 апреля, что украинские войска уже проводят некоторые контрнаступательные действия.
  Российские вооруженные силы продолжают использовать беспилотные летательные аппараты "Шахид" и другие системы меньшей точности, чтобы компенсировать сокращение поставок высокоточных боеприпасов в Россию.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной.
  Российские войска продолжали наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях, вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк и в западной части Донецкой области.
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели ограниченные наземные атаки в Запорожской области.
  Российские официальные лица продолжают готовиться к отправке электронных повесток и созданию цифрового реестра лиц, имеющих право на военную службу.
  Депутат Госдумы предложил законопроект, который расширит контрактные условия для подразделений ОМОН и СОБР Росгвардии и установит условия мобилизации резервистов Росгвардии.
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают усилия по дальнейшей интеграции оккупированных территорий в российскую экономическую систему.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []
  Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки в районе Кременной 19 апреля. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Кременной и Диброва (5 км к юго-западу от Кременной).[13] Российские блогеры утверждали, что российские войска также атаковали далеко к северу от Кременной в районе Купянска близ Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и отбили атаки украинских войск близ Кременной.[14] Другой блогер опубликовал кадры, на которых якобы показаны подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ), действующие близ Кременной.[15] Представитель российской Южной группы войск Иван Бигма заявил, что подразделения спецназа Южной Военный округ и артиллерия 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР) сорвали две ротации украинских войск в районе Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Спирного (25 км к югу от Кременной).[16] Некоторые блоггеры усилили утверждения о том, что украинские войска отступили из Спирного, в то время как другие утверждали, что украинские войска контролируют Спирное и бои продолжаются к востоку от населенного пункта.[17] ISW не наблюдала визуального подтверждения, свидетельствующего о том, что украинские войска выведены из Спирного.

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях 19 апреля. Украинский генеральный штаб заявил, что тяжелые бои продолжаются в самом Бахмуте и что украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Ступочки (12 км к юго-западу от Бахмута вдоль трассы Т0504 Константиновка -Часов Яр -Бахмут).[18] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что за минувшие сутки российские и украинские войска провели 34 боевых столкновения в Бахмуте.[19] Командир украинской бригады территориальной обороны полковник Дмитрий Заворотнюк, отмечается, что российские войска в Бахмуте атакуют штурмовыми группами численностью от пяти до шести человек.[20] Российские блогеры утверждали, что силы группы Вагнера добились значительного прогресса в городских районах на северо-западе Бахмута и взяли под контроль район к северу от улицы Веселой, включая территорию Бахмутской больницы Љ1. 2.[21] Один милблогер утверждал, что бойцы "Вагнера" штурмуют украинские позиции на западе до улицы Маршала Толбухина, которая находится между западным Бахмутом и восточным Хромовым.[22] Советник Донецкой Народной Республики (ДНР) Ян Гагин утверждал, что российские войска контролируют около 90% Бахмута.[23] Текущий контроль оценки рельефа местности ISW показывает, что оцененные Россией успехи и заявленная территория составляют около 87,9% территории Бахмута. Российский военный блогер заявил, что российские войска используют фугасные бомбы, сбрасываемые с воздуха, для уничтожения украинских укрепрайонов в Бахмуте.[24]
  19 апреля российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Авдеевки в направлении самой Авдеевки; Степовое (7 км к северо-западу от Авдеевки), Бердичи (10 км к северо-западу от Авдеевки) и Северное (5 км к западу от Авдеевки); на северо-западной окраине Донецка в районе Водяного, Первомайского и Невельского; и на юго-западной окраине Донецка, в районе Марьинки и Победы.[25] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продвинулись к западу от Новобахмутовки (в 12 км к северу от Авдеевки) и в районе Керамика (в 13 км к северо-западу от Авдеевки) и добились успехов в районе Первомайского и Невельского.[26] Российские источники также утверждали, что российские войска ведут позиционные бои и продвигаются вдоль проспекта Дружбы в Марьинке.[27] Российские источники продолжали обсуждать операции различных подразделений ДНР, включая 14-ю бригаду "Кальмиус", батальон "Спарта" и 1453-й самоходно-артиллерийский полк., на этом участке фронта.[28]
  Российские войска провели наземные атаки в западной части Донецкой области 19 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Пречистовки (40 км к юго-западу от Донецка) и Угледара (30 км к юго-западу от Донецка).[29] Российские военные блогеры опубликовали кадры, на которых, как сообщается, военнослужащие 155-й морской пехотной бригады сбивают украинский самолет Су-25 близ Угледара.[30] Российские источники также утверждали, что украинские войска проводят безуспешные разведывательные операции в районе Угледара.[31]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжали оборонительные операции на юге Украины. Украинский Генштаб сообщил 19 апреля, что российские войска продолжают вести оборонительные действия на Запорожском и Херсонском направлениях.[32] Спутниковые снимки, опубликованные 18 апреля, показывают, что российские войска продолжают использовать базу, которую они построили в конце 2022 года близ Генической Горки (180 км к юго-востоку от города Херсон) на крайнем юго-востоке Херсонской области на Арабатской стрелке.[33] Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Салдо заявил 18 апреля, что Российские войска построили несколько эшелонов оборонительных сооружений на восточном (левом) берегу реки Днепр в Херсонская область, которая могла бы отразить украинские войска в предстоящем контрнаступлении.[34]
  Российские источники утверждали, что украинские войска провели ограниченные наземные атаки в Запорожской области 19 апреля. Российские военные блогеры утверждали, что подразделения 291-го мотострелкового полка (42-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) отразили украинские разведывательные действия на запорожском направлении.[35] Российские военные блогеры утверждали, что 18 апреля украинские войска атаковали близ Орехова и в направлении Работино, но не уточняли исход этих атак.[36]
  Российские войска проводили регулярные обстрелы к западу от Гуляйполя в Запорожской и Херсонской областях.[37]
 []  []

  Усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские официальные лица продолжают готовиться к отправке электронных повесток и созданию цифрового реестра лиц, имеющих право на военную службу. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил 19 апреля, что российские чиновники могут отправлять электронные повестки в тестовом режиме во время текущего призывного цикла, но что российские чиновники должны дублировать их в существующих форматах, и уточнил, что электронные повестки не будут иметь юридической силы в течение весеннего призывного цикла 2023 года.[38] Президент России Владимир Путин 14 апреля одобрил закон о создании электронного реестра российских граждан, имеющих право на военную службу, который разрешает отправку электронных повесток о призыве на военную службу.[39] Государственная Дума 19 апреля приняла закон об обязательной дактилоскопии волонтеров, вероятно, отчасти для поддержки усилий по созданию цифрового реестра.[40] Российский источник сообщил, что медицинские учреждения в Москве собирают обширную медицинскую информацию о мужчинах в возрасте от 18 до 64 лет, поскольку они обязаны предоставлять медицинскую информацию о потенциальных призывниках в военкоматы в соответствии с законом о цифровом реестре.[41] Ранее ISW оценивал, что Кремль принял закон для того, чтобы использовать инструменты цифрового авторитаризма для повышения эффективности выдачи повесток и расправы с российскими уклонистами от призыва.[42]
  Сообщается, что "Группа Вагнера" продолжает принуждать мобилизованный персонал к службе у "Вагнера". 19 апреля независимое российское издание Astra сообщило, что шесть мобилизованных военнослужащих из Республики Саха пожаловались на то, что российские чиновники насильно приписали их к группе Вагнера и отправили в Бахмут.[43] ISW ранее оценивала, что Wagner Group, возможно, пытается заставить мобилизованный российский персонал подписать контракты с Wagner в попытке компенсировать потери Wagner в Украине.[44] Финансист Wagner Евгений Пригожин опроверг сообщения о мобилизованном персонале из Республики Саха 19 апреля и заявил, что не было ни одного случая принудительной военной службы. в Вагнере и что Вагнер не набирает действующих военнослужащих.[45]
  18 апреля депутат Госдумы предложил законопроект, который расширит условия контракта для подразделений ОМОН и СОБР Росгвардии (Российская национальная гвардия) и установит условия мобилизации резервистов Росгвардии.[46] Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн 18 апреля предложил законопроект, позволяющий россиянам заключать контракт с подразделениями Росгвардии, ОМОН и СОБР на срок до года "для выполнения специальных задач или задач в особых условиях" и отменяющий существующие возрастные пороги для поступления в эти подразделения.[47] Законопроект также закрепил бы за подразделениями Росгвардии контроль над мобилизация резервистов и заблаговременное распределение резервистов по частям, подразделениям и органам Росгвардии. [48] Законопроект позволит раненым военнослужащим Росгвардии продолжить службу.[49] Законопроект, вероятно, направлен на создание условий для быстрого расширения Росгвардии, особенно ее подразделений внутренней безопасности, в случае более широких внутренних репрессий в России и оккупированной Украине. В состав Росгвардии также входят подразделения, отвечающие за безопасность внутреннего режима России.
  Российские оккупационные власти продолжают принимать меры по проведению призыва на военную службу, несмотря на предыдущие заявления о том, что весенний призыв 2023 года на оккупированных территориях проводиться не будет. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин 19 апреля подписал указ о создании призывной комиссии по призыву на военную службу в 2023 году, хотя в указе оговаривается, что российские чиновники не будут призывать жителей Донецкой области в течение весеннего призывного цикла.[50] Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник 14 апреля подписал указ, разрешающий весенний и осенний призыв в армию в оккупированной Луганской области.[51] Оккупационные меры России по проведению призыва на военную службу противоречат заявлению председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова от 30 марта о том, что нынешний цикл призыва на военную службу не будет происходить на оккупированной Украине.[52] Российские оккупационные чиновники, возможно, устанавливают условия для осеннего призывного цикла 2023 года или возможно, они создают призывные аппараты для усиления своих текущих усилий по криптомобилизации.
  Кремль продолжает усилия по постепенной мобилизации российской оборонно-промышленной базы (DIB) на фоне оценок того, что Россия все больше зависит от старых запасов оборудования и вооружений для продолжения войны в Украине. Министр обороны России Сергей Шойгу 19 апреля посетил военно-промышленное предприятие в Калужской области, производящее средства радиоэлектронной борьбы, и встретился с руководством компании и другими военными чиновниками, чтобы обсудить увеличение производства такого оборудования.[53] Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал 14 апреля доклад, в котором оценивается, что у России достаточно запасов устаревшего оружия и техники, чтобы продолжать вести войну на Украине.[54] CSIS сообщила, что российские войска потеряли от 1845 до 3511 танков на Украине, но что у нее есть 5000 танков в резерв.[55] CSIS оценила, что российские усилия по импортозамещению оказались безуспешными, в результате чего российские войска используют все более устаревшее оружие и технику на поле боя в Украине.[56] ISW ранее оценила, что массовые потери техники ограничивают способность российских военных вести эффективную механизированную маневренную войну на Украине.[57]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над аннексированными районами; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские официальные лица и оккупационные власти продолжают усилия по дальнейшей интеграции оккупированных территорий в российскую экономическую систему. Государственная Дума России 19 апреля приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) на оккупированных территориях. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил 19 апреля, что он предложил Думе рассмотреть единый фиксированный налог для налоговых соглашений с долгосрочными инвесторами во время второго чтения законопроектов в попытке способствовать стабильному росту и возможностям на оккупированных территориях.[58]
  Российские войска продолжают захватывать гражданскую инфраструктуру и частную собственность на оккупированных территориях в военных целях. Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил 19 апреля, что на прошлой неделе он приказал оккупационным властям захватить гражданские катера и передать их российским войскам в оккупированной Херсонской области.[59] Салдо заявил, что с тех пор российские войска захватили 30 частных судов из портового города Геническ и что владельцы могут сообщить об аресте своего имущества для получения компенсации или возможного возвращения своих лодок.[60] 19 апреля Генеральный штаб Украины сообщил, что оккупационные власти получили приказ развернуть военный госпиталь на 40 коек в Кабичевке Херсонской области, и что ожидается, что к концу недели в больницу прибудет неопределенное количество российских врачей.[61]
  Российские источники утверждали, что российские власти предотвратили нападение украинских партизан в Крыму 19 апреля. Российские блогеры заявили 19 апреля, что сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) задержали человека по обвинению в том, что он планировал использовать самодельное взрывное устройство (СВУ) для атаки на объект энергетической инфраструктуры в Керчи, Крым.[62] Милблогеры утверждали, что сотрудники ФСБ нашли доказательства того, что человек, имеющий как российское, так и украинское гражданство, общался со Службой безопасности Украины (СБУ).[63]
  Российские чиновники и оккупационные власти продолжают интегрировать оккупированные территории в российскую административную систему. Президент России Владимир Путин включил главу ДНР Дениса Пушилина и главу Луганской народной Республики (ЛНР) Леонида Пасечника в состав Президентского совета по развитию местного самоуправления в России 19 апреля.[64] Пушилин подчеркнул важность развития местного самоуправления, поскольку чиновники ДНР активно формируют множество муниципалитетов.[65]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на север Украины в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Белорусские маневренные подразделения продолжают проводить учения в Беларуси. Неустановленный белорусский танковый батальон Северо-Западного оперативного командования Беларуси принял участие в продолжающихся белорусских командно-штабных учениях на полигоне близ Борисова 19 апреля.[66]
  Белорусские военные продолжают выполнять большинство функций своих вооруженных сил. Министерство обороны Беларуси объявило 19 апреля, что неустановленные элементы белорусской противовоздушной обороны проведут тактические учения, включающие развертывание в неустановленном районе для защиты воздушного пространства с 19 по 22 апреля.[67]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Сводка Минобороны России. 19 апреля 2023 г. 16:43
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской народной республики, Котляровка, Загоруйковка, Ивановка и Першотравневое Харьковской области. В районе населенного пункта Двуречная уничтожен склад боеприпасов 3-й танковой бригады ВСУ.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Орлянское Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки на данном направлении уничтожено свыше 120-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также боевая машина РСЗО "Град".
  На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики. Потери противника составили до 75-ти украинских военнослужащих, а также две боевые бронированные машины.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 19 апреля 2023 года Харьковская область и ЛНР

  На Донецком направлении штурмовыми отрядами за сутки освобождены три квартала в северо-западной, центральной и юго-западной частях города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск блокировали город с северной и южной окраин.
  Оперативно-тактическая и армейская авиация, артиллерия "Южной" группировки войск оказывали поддержку действиям штурмовых отрядов. За прошедшие сутки авиацией совершено четыре самолетовылета, артиллерией группировки выполнено 67 огневых задач.
  В районах населенных пунктов Ступочки, Красное Донецкой народной республики, а также в северо-западной и центральной частях города Артемовск пресечены попытки ВСУ контратаковать штурмовые отряды.
  В районе населенного пункта Красногоровка Донецкой народной республики уничтожен склад боеприпасов 68-й механизированной бригады ВСУ.
  Потери противника за сутки составили до 380-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые машины пехоты, пять боевых бронированных машин, восемь автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Акация", гаубица Д-20, а также боевая машина РСЗО "Град".
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 19 апреля 2023 года ДНР и Запорожская область

  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Угледар, Павловка Донецкой народной республики, Червоное, Малая Токмачка и Каменское Запорожской области.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Владимировка и Нескучное Донецкой народной республики пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За прошедшие сутки потери противника на данных направлениях составили до 120-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица "Мста-Б".
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика" и гаубица Д-30.
  В районе населенного пункта Змиевка Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 126-й бригады территориальной обороны.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 19 апреля 2023 года Херсонская и Запорожская область

  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 98-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 133-х районах.
  В районе населенного пункта Северск Малый Донецкой народной республики уничтожена наведенная ВСУ понтонная переправа через реку Северский Донец. В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики поражен командно-наблюдательный пункт батальона 110-й механизированной бригады ВСУ. В районе населенного пункта Константиновка Донецкой народной республики уничтожен склад топлива для военной техники 17-й танковой бригады ВСУ.
  Авиацией ВКС России за сутки сбиты три самолета воздушных сил Украины, в том числе:
  в районах населенных пунктов Новоукраинка и Сергеевка Донецкой народной республики сбиты два украинских истребителя МиГ-29;
  в районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области сбит украинский самолет Су-25.
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Угледар Донецкой народной республики сбит самолёт Су-25 воздушных сил Украины.
  Кроме того, за сутки перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS" и уничтожены шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Подо-Калиновка Херсонской области, Комсомольское Донецкой народной республики, Новоегоровка, Ильинка и Червонопоповка Луганской Народной Республики.
  Всего уничтожено в вооруженных силах Украины на 19.04.2023. Брифинг Минобороны
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 411 самолетов, 228 вертолетов, 3776 беспилотных летательных аппаратов, 415 зенитных ракетных комплексов, 8732 танка и других боевых бронированных машин, 1089 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4619 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9617 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"