Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 27.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 27 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 26.04.2023. Следующий день: 28.04.2023.

  27 апреля, 15:30
  Российское военное командование, по-видимому, проводит перестановки в руководстве командных органов, связанных с формированием сил, обеспечением их жизнедеятельности и материально-техническим обеспечением. 27 апреля несколько известных российских милблогеров заявили, что генерал-полковник Алексей Кузьменков, заместитель главы Российской национальной гвардии (Росгвардии), сменил генерал-полковника Михаила Мизинцева на посту заместителя министра обороны Российской Федерации по материально-техническому обеспечению.[1] Милблогер, связанный с "Вагнером", утверждал, что увольнение Мизинцева может быть результатом проверки боеготовности войск Северного флота, проведенной бывшим командующим воздушно-десантными войсками (ВДВ) и аффилированным с "Вагнером" генерал-полковником Михаилом Теплинским., который недавно был переназначен на неопределенную командную должность в Украине.[2] Милблогер утверждал, что проверка Теплинского показала, что войска в определенных местах фронта не получали необходимого оружия.[3] Wagner Group столкнулась со значительными проблемами при работе с российским логистическим предприятием, и заявленная роль Теплинского в выявлении проблем со снабжением может предвещать возобновление внимания российских органов жизнеобеспечения к предоставлению Wagner необходимой логистической поддержки., поскольку связи Теплинского с Вагнером хорошо известны.[4] 24 сентября 2022 года ISW ранее сообщал, что Мизинцев сменил генерала армии Дмитрия Булгакова на посту начальника материально-технического обеспечения и что Мизинцев ранее был главой Российского национального центра управления обороной и курировал командование 150-й мотострелковой дивизией (8-я общевойсковая армия, Южный военный округ) во время российской операции в Мариуполе весной 2022 года.[5] Российские блогеры дополнительно сообщили, что бывший начальник 8-го управления Генерального штаба России (защита государственной тайны) Юрий Кузнецов станет начальником Главного управления кадров Министерства обороны России и что Станислав Гаджимагомедов, заместитель Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба России сменит генерала Олега Горшенина на посту главы Национального центра управления обороной.[6] Официальные российские источники пока не подтвердили эти изменения.
  Три командных органа, которые, как сообщается, получают новое руководство в рамках этой перестановки, заслуживают внимания, поскольку они связаны с управлением аспектами формирования российских вооруженных сил, обеспечения войск и надзора за материально-техническим обеспечением. Российский национальный центр управления обороной является органом, ответственным за координацию действий российских Вооруженных сил и, по сути, нервным центром всего Министерства обороны России (МО). Наряду с координационными действиями Национального центра управления обороной органы, ответственные за кадровый и материально-технический надзор, выполняют важнейшие функции по обеспечению жизнедеятельности войск. Российский генеральный штаб, возможно, изо всех сил пытается ввести эти изменения, поскольку в российском информационном пространстве нарастает страх перед украинским контрнаступлением. Эти изменения также свидетельствуют о том, что существующие командиры, отвечающие за эти функции, не смогли должным образом содействовать зимнему наступлению России, которое в значительной степени завершилось без достижения существенных успехов. Однако эти изменения вряд ли эффективно создадут условия для своевременного реагирования российских войск на украинское контрнаступление. Эти изменения могут быть частью более широких усилий по реформированию и формализации российских Вооруженных сил в долгосрочной перспективе.
  Западные официальные лица выразили уверенность в способности Украины провести успешное контрнаступление. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 27 апреля, что НАТО подготовило и оснастило более девяти новых украинских бригад, подчеркнув, что украинские силы находятся в "сильной" позиции для возвращения захваченной территории в ходе их предстоящего контрнаступления.[7] Столтенберг также заявил, что НАТО и его партнеры поставили Украине более 98 процентов обещанных боевых машин, в общей сложности более 1550 единиц бронетехники, 230 танков, и другое неуказанное оборудование.[8] Командующий Европейским командованием США (EUCOM) генерал Кристофер Каволи заявил, что США тесно сотрудничают с украинскими войсками в разработке плана контрнаступления, включая разработку методов, позволяющих застать российские войска врасплох.[9]
  Сообщается, что российские войска используют новую тактику, чтобы затруднить способность украинской противовоздушной обороны обнаруживать российские ракеты. Российские войска нанесли четыре ракетных удара "Калибр" по городу Николаев 27 апреля, и украинские источники сообщили, что российские войска направляли ракеты, используя различные особенности местности, разную высоту запуска и многократные изменения траектории, чтобы затруднить их обнаружение украинскими средствами ПВО.[10] Министерство обороны России (МО) признало, что 27 апреля российские войска нанесли ракетный удар большой дальности и высокой точности с морского базирования, после его недавнего примечательного молчания по поводу российских ракетных и воздушных ударов в рамках его более широкой ракетной кампании на Украине.[11] ISW ранее оценила, что ракетная кампания России по разрушению единой энергетической инфраструктуры Украины окончательно провалилась и что российские войска, похоже, отказались от этих усилий.[12] Российские вооруженные силы сохраняют способность возобновить свою ракетную кампанию, если они пожелают, и российские вооруженные силы могут применять эту тактику, чтобы сохранить свои запасы высокоточных ракет в случае возобновления ракетной кампании.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, похоже, начал новую кампанию по привлечению внимания всей страны. Кадыров обнародовал, что 26 апреля он встретился с несколькими видными российскими чиновниками, в том числе с директором Федеральной службы Национальной гвардии России Виктором Золотовым, секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым, главой администрации президента Антоном Вайно и директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым. Кадыров утверждал, что он обсуждал с Бортниковым такие темы, как отношения между российскими регионами и федеральным правительством, и что Бортников лично поблагодарил его за стабильную ситуацию в Чечне.[13] Кадыров также продолжает активно использовать роль чеченских солдат в Украине" чтобы укрепить свой собственный имидж. 26 апреля Кадыров заявил, что сотрудники чеченского мобильного подразделения специального назначения "Ахмат-1" (ОМОН), имеющие большой боевой опыт, отправились на смену своим товарищам в Украину.[14]
  Министр обороны Беларуси Виктор Хренин встретился с министром обороны Китая Ли Шанфу и министром обороны Ирана Мохаммадом Резой Аштиани в Нью-Дели, Индия, 27 апреля.[15] Продолжающиеся усилия Беларуси по налаживанию отношений со странами, которые либо поддержали, либо не осудили войну России на Украине, вероятно, направлены на создание коалиции не-Западных стран и углублять пути, помогающие России избежать западных санкций, о чем ранее сообщал ISW.[16] Министерство обороны Беларуси заявило, что Хренин и Ли обсудили статус "всепогодного" всеобъемлющего стратегического партнерства между Беларусью и Китаем, а также перспективы сотрудничества в военной и общей сферах.[17] Упоминание Министерством обороны Беларуси о "всепогодном" партнерстве близко отражает усилия России по оформлению китайско-российских отношений как партнерства "без ограничений", несмотря на существующие оговорки Китая. Министерство обороны Беларуси заявило, что Хренин и Аштиани отметили наличие "значительного потенциала и перспектив" для укрепления военных контрактов и расширения практического сотрудничества.[18]

 []   Ключевые выводы
  Российское военное командование, по-видимому, проводит перестановки в руководстве командных органов, связанных с формированием сил, обеспечением их жизнедеятельности и материально-техническим обеспечением.
  Три командных органа, которые, как сообщается, получают новое руководство в рамках этой перестановки, заслуживают внимания, поскольку они связаны с управлением аспектами формирования российских вооруженных сил, обеспечения войск и надзора за материально-техническим обеспечением.
  Западные официальные лица выразили уверенность в способности Украины провести успешное контрнаступление.
  Сообщается, что российские войска используют новую тактику, чтобы затруднить способность украинской противовоздушной обороны обнаруживать российские ракеты.
  Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, похоже, начал новую кампанию по привлечению внимания всей страны.
  27 апреля в Нью-Дели, Индия, министр обороны Беларуси Виктор Хренин встретился с министром обороны Китая Ли Шанфу и министром обороны Ирана Мохаммадом Резой Аштиани.
  Российские войска вели оборонительные операции на купянском направлении и ограничили наземные атаки в районе Кременной.
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в Бахмуте или вокруг него, но, возможно, перебрасывают дополнительные резервы в район Бахмута.
  Российские войска продолжили наступательные операции вдоль линии Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжают милитаризировать Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) для защиты от возможных украинских контрнаступательных операций.
  The Washington Post сообщила, что в просочившихся документах американской разведки говорится, что российские военные лидеры намерены завербовать 815 000 солдат, уравновешивая опасения по поводу критической нехватки рабочей силы.
  26-27 апреля украинские партизаны провели три отдельные атаки на оккупированных территориях.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  27 апреля российские войска провели оборонительные операции на Купянском направлении. Министерство обороны России заявило, что подразделения российской Западной группировки войск (Западный военный округ) уничтожили четыре украинские диверсионно-разведывательные группы в районе Новоселовки (30 км к юго-востоку от Купянска), Вильшаны (15 км к северо-востоку от Купянска), и Крохмальное (25 км к юго-востоку от Купянска).[19] Российский военный блогер отметил, что ситуация на купянском направлении существенно не изменилась и что вдоль линии соприкосновения происходят взаимные артиллерийские удары и разведывательные операции.[20] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска на Купянском направлении не вели никаких наступательных действий и продолжают укреплять свои позиции и использовать беспилотники для корректировки артиллерийского огня.[21]
  Российские войска провели ограниченную наземную атаку в районе Кременной 27 апреля. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в направлении Серебрянского лесничества (10 км к югу от Кременной).[22] Российские военные блогеры утверждали, что российские войска продолжали позиционные бои к северо-западу от Кременной в районе оврага Журавка и близ Макеевки (23 км к северо-западу от Кременной).[23]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска не добились каких-либо подтвержденных успехов в Бахмуте или его окрестностях 27 апреля. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали наступать в пределах Бахмута, и украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Орехово-Васильевки (11 км к северо-западу от Бахмута), Богдановки (5 км к северо-западу от Бахмута) и Ивановского (6 км к западу от Бахмута).[24] 27 апреля милблогер заявил, что силы Вагнера достигли главного въезда в Бахмут со стороны Хромово (непосредственно к западу от Бахмута) и Ивановского и перерезали главную, но не конечную украинскую линию материально-технического обеспечения в Бахмут., но ISW не может подтвердить это утверждение.[25] Один российский милблогер утверждал, что силы группы Вагнера прорвали украинские позиции близ Хромово, но другой утверждал, что силы Вагнера еще не вошли в населенный пункт.[26] Министерство обороны России (МО) заявило, что штурмовые отряды группы Вагнера захватили четыре неустановленных квартала в северо-западном, западном и юго-западном Бахмуте.[27]
  Российские войска, возможно, передислоцировали подразделения Восточного военного округа (ВВО) для усиления группировки Вагнера на бахмутском направлении. Российский военный блогер 26 апреля заявил, что российская 305-я артиллерийская бригада (5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ) действует в районе Бахмута в течение последнего месяца, что является первым упоминанием о присутствии EMD вблизи Бахмута.[28] Подразделения 5-й общевойсковой армии, возможно, недавно действовали вдоль линии фронта в Запорожской области, а другие подразделения EMD понесли серьезные потери под Угледаром на западе Донецкой области.[29] Ни Министерство обороны России (МО), ни финансист Wagner Group Евгений Пригожин не подтвердили активность EMD в этом районе.\
  27 апреля российские войска продолжали проводить наземные атаки вдоль линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили российские наземные атаки в районе Авдеевки, Северного (5 км к западу от Авдеевки), Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки), Красногоровки (22 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[30] Российские военные блогеры 26 апреля заявили, что российские войска добились незначительных успехов вблизи железной дороги к северу от Авдеевки, на юго-западных подступах к Авдеевке и в районе Красногоровки (5 км к северу от Авдеевки).[31] Милблогеры также утверждали, что российские войска атаковали к северо-востоку от Водяного (7 км к юго-западу от Авдеевки)., недалеко от Невельского (15 км к юго-западу от Авдеевки) и в направлении Северное. 27 апреля российский блогер заявил, что украинские войска провели ограниченную контратаку к северу от Авдеевки в районе Красногоровки.[32] Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что российские войска контролируют 50 из 59 кварталов в Марьинке, а один блогер пожаловался, что российские войска не могут окружить украинские силы в Марьинке. Марьинка из-за неадекватного контрбатарейного огня.[33]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 27 апреля.[34] 26 апреля российский военный блогер заявил, что российские войска вели позиционные бои в лесополосе на окраине Угледара и в районе Микильской дачи (4 км к юго-западу от Угледара).[35]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска продолжают милитаризацию Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) с целью защиты от возможных украинских контрнаступательных операций на восточном (левом) берегу Каховского водохранилища в Запорожской области. Министерство обороны Соединенного Королевства (UK MoD) сообщило 27 апреля, что спутниковые снимки показывают, что российские войска соорудили огневые позиции на крышах нескольких зданий реакторов на ЗАЭС.[36] 27 апреля российский военный блогер утверждал, что российским войскам необходимо укрепить оборонительные позиции на ЗАЭС в рамках подготовки к украинскому контрнаступлению и возможной высадке украинских войск на восточном (левом) берегу в этом районе.[37] Милблогер призвал российские войска усилить оборону на ЗАЭС близ Энергодара, и вдоль всего восточного (левого) берега Каховского водохранилища.[38]
  Украинские войска продолжают наносить удары по российскому тылу и районам сосредоточения на восточном (левом) берегу Херсонской области. 26 апреля Южное оперативное командование Украины сообщило, что украинские войска нанесли удар по скоплениям российских войск в районе Каховки и вдоль всего восточного (левого) берега реки Днепр.[39] На видеозаписи с геолокацией, опубликованной 27 апреля, видно, как украинские войска наносят удар по российским позициям к северу от Корсунки (43 км к северо-западу от города Херсон) и к юго-западу от Рыбальче (35 км к юго-западу от Херсона), а также российский наблюдательный пункт в Козачьих Лахери (30 км к востоку от Херсона).[40]
  27 апреля российские войска продолжили обычный огонь к западу от Гуляйполя и в Николаевской и Херсонской областях.[41] Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли четыре ракетных удара "Калибр" по городу Николаев.[42]
 []  []

  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил (российская цель: расширить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  27 апреля The Washington Post сообщила, что в просочившихся документах американской разведки говорится, что российские военные чиновники пытаются незаметно завербовать 815.000 солдат, не вызывая дополнительной тревоги правительственных чиновников, обеспокоенных критической нехваткой рабочей силы, вызванной войной.[43] The Washington Post отметила, что Россия сталкивается с худшей нехваткой рабочей силы за последние 20 лет.[44] Российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило 26 апреля, что Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) прекратила публикацию ежемесячной государственной статистики добычи нефти.[45] Это может свидетельствовать об усилиях государства скрыть снижение производство и падающие доходы.
  Российские власти продолжают активные усилия по вербовке заключенных, нацеленные на российское тюремное население. Российские заключенные являются привлекательным источником пополнения, поскольку их вербовка под сильным принуждением привлекает ограниченное внимание общественности из-за отсутствия у них защиты и минимального вклада в российскую экономику в настоящее время. Украинский Генеральный штаб заявил 27 апреля, что российские власти нацелены на лиц с криминальным прошлым, особенно по обвинениям в терроризме, чтобы восполнить потери в живой силе.[46] Украинский Генеральный штаб также заявил, что российские вооруженные силы обучают 500 осужденных, которые выбрали службу по контракту в качестве альтернативы тюремному заключению, в полевых лагерях в Старобельске Луганской области. Российский оппозиционный новостной источник Mobilization News опубликовал 27 апреля заявление бывшего заключенного Юрия Яковлева, который утверждал, что Министерство обороны России завербовало его и других заключенных. Петербургской исправительной колонии ИК-4 20 февраля и отправил их в зону боевых действий в Донецкой области 21 февраля без профессиональной поддержки, качественного оборудования или четких условий контракта.[47] Региональное отделение Радио Свобода отметило, что российские власти завербовали более 100 заключенных ИК-4 для участия в боевых действиях на Украине.[48]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Сообщается, что украинские партизаны совершили три отдельных нападения на оккупированных территориях 26 и 27 апреля. 27 апреля российские и украинские источники сообщили, что украинские партизаны использовали самодельное взрывное устройство (СВУ) для убийства сотрудника оккупационной полиции Александра Мищенко в Мелитополе Запорожской области.[49] 27 апреля Украинский центр сопротивления сообщил, что члены украинской и татарской партизанской группы "Атеш" убили двух российских военнослужащих в Великих Копанях Херсонской области в ночь с 26 на 27 апреля.[50] Центр также сообщил, что украинские партизаны использовали самодельное взрывное устройство, чтобы убить главу общественной приемной контролируемой Кремлем оппозиционной партии "Справедливая Россия". - За правду" Сергей Тветинский в своей машине близ Новой Каховки, Херсонская область, 26 апреля.[51]
  Российские оккупационные власти и вице-премьер России Марат Хуснуллин продолжают заявлять о планах развития оккупированных территорий по российским стандартам. 27 апреля Хуснуллин заявил, что оккупационные администрации должны предложить правительству России индивидуальные планы развития для синхронизации проектов восстановления с российскими государственными предприятиями.[52] Хуснуллин заявил, что комплексный план действий будет включать 300 приоритетных мероприятий и рассчитан на период с 2023 по 2025 год, с перспективой продления до 2030 года.[53]
  Российские оккупационные власти продолжают объявлять о патронатных партнерских отношениях с субъектами Российской Федерации. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин заявил 27 апреля, что официальные лица ДНР и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о торгово-экономическом, научном и социальном сотрудничестве.[54]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 27 апреля 14:30
  Сегодня ночью нанесен сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по пунктам дислокации резервов противника. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. Воспрещено выдвижение подразделений морской пехоты ВСУ в районы боевых действий.
  На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Фиголевка, Ягодное, Першотравневое и Табаевка Харьковской области.
  В районах населенных пунктов Новоселовское Луганской народной республики, Ольшана и Крахмальное Харьковской области пресечены действия четырех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки на данном направлении уничтожено до 110-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также боевая машина РСЗО "Град".
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Торское Донецкой народной республики, Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской народной республики.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27 апреля 2023 года Харьковская область и ЛНР

  Потери противника составили свыше 70-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, гаубица Д-30, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На Донецком направлении штурмовые отряды овладели четырьмя кварталами в северо-западной, западной и юго-западной частях города Артемовск. Подразделения Воздушно-десантных войск сковывают противника на северной и южной окраинах города и оказывают поддержку действиям штурмовых отрядов.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Южной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Ступочки, Часов Яр и Калинина. За сутки в данном районе авиацией совершено четыре самолетовылета, артиллерией группировки выполнено 59 огневых задач.
  Уничтожено свыше 400 украинских военнослужащих и наемников, две боевые машины пехоты, шесть боевых бронированных машин, четыре автомобиля, гаубицы Д-20 и Д-30, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  Кроме того, в районе населенного пункта Новгородское Донецкой народной республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27 апреля 2023 года ДНР и Запорожская область

  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Никольское и Новомихайловка Донецкой народной республики.
  Потери противника на данных направлениях за сутки составили до 60-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер, боевая машина зенитного ракетного комплекса "Тор-М1", три автомобиля, а также артиллерийская система М777 производства США.
  Также в районах населенных пунктов Водяное и железнодорожной станции Углесборочная Донецкой народной республики уничтожены склады боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения артиллерией за сутки уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, четыре пусковые установки украинского зенитного ракетного комплекса "С-300", одна зенитная самоходная установка "Gepard" производства ФРГ, два автомобиля, а также две гаубицы Д-30.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 78-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике противника в 109-ти районах.
0x01 graphic
  Карта боевых действий на Украине сегодня 27 апреля 2023 года Херсонская область

  В районах населенных пунктов Черкесское Херсонской области, Авдеевка и Серебрянка Донецкой народной Республики поражены командно-наблюдательные пункты подразделений украинских сил специальных операций "Юг", 110-й механизированной и 58-й мотопехотной бригад ВСУ.
  В районе населенного пункта Камышеваха Донецкой народной республики уничтожены две украинские радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей П-18 и СТ-68.
  Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Липовка Донецкой народной республики сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, сбит 21 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Спорное, Кирилловка, Васильевка Донецкой народной республики, Луговское, Новое, Маячка Запорожской области, Жовтневое Харьковской области, Корсунка Херсонской области и Кременная Луганской народной республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 413 самолетов, 228 вертолетов, 3882 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 8878 танков и других боевых бронированных машин, 1095 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4671 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 9805 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"