Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 30.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 30 апреля 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 29.04.2023. Следующий день: 01.05.2023.

  30 апреля, 10:00
  ISW публикует оценку кампании в специальном выпуске сегодня, 30 апреля. В этом отчете подробно описываются изменения в российском военном командовании с тех пор, как Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину. Решение президента России Владимира Путина вторгнуться в Украину без четкой и доктринальной структуры командования и его нежелание назначить командующего общим театром военных действий оказали долговременное влияние на структуру российского командования в Украине. Регулярные смены командования Путиным привели ко все большей раздробленности российских вооруженных сил и дезорганизованности командных структур, что снижает способность российских военных проводить сплоченную кампанию на Украине. Фракции не являются явлением, характерным для российских вооруженных сил, хотя их нынешняя динамика в российских вооруженных силах в необычной степени влияет на процесс принятия решений. Министерство обороны России (МО) и Кремль намеренно расплывчаты в отношении большинства этих изменений в командовании. Хронология изменений ISW основана на официальных заявлениях России, а также на анализе неподтвержденных заявлений и сообщений из российских, украинских и западных источников. Точные даты изменений в командовании основаны на первом сообщении об изменении и могут не соответствовать официальной дате, на которую произошло изменение. Эти изменения в командовании, скорее всего, были не отдельными событиями, возникшими в результате внезапно принятых решений, а скорее затянувшимися бюрократическими делами.
  Нежелание президента России Владимира Путина назначить командующего общим театром военных действий для своего вторжения в Украину оказало каскадное воздействие на российскую армию, включая разжигание интенсивной фракционированности, дезорганизацию командных структур и подпитку недостижимых ожиданий. Западные официальные лица сообщили в апреле 2022 года, что у России не было ни одного военного командующего ее силами на Украине с начала вторжения 24 февраля 2022 года.[1] Путин, вероятно, стремился представить себя главнокомандующим и вдохновителем успешного вторжения в Украину. Захваченные российские военные планы показали, что Кремль ожидал, что российские войска захватят Киев всего за несколько дней, и Путин, вероятно, хотел объявить это быстрое вторжение личной геополитической победой.[2] Путин, возможно, неохотно назначал командующего этим вторжением, чтобы избежать приписывания военачальнику военной победы на Украине - динамика, подобная той, что была между советским лидером Иосифом Сталиным и маршалом Советского Союза Георгием Жуковым во время Второй мировой войны. У Сталина был ограниченный и устаревший опыт военного времени, и, по слухам, он завидовал военным подвигам и славе Жукова. У Путина нет военного опыта, что, возможно, еще больше повлияло на его решение не назначать командующего своим вторжением, который мог бы превзойти его, приписав себе ожидаемую драматическую победу.

 []

  Путин назначил первого общего командующего театром военных действий генерала армии Александра Дворникова в апреле 2022 года в ответ на неудачную попытку России наступать на Киев, но заменил его к концу мая из-за неспособности Дворникова оправдать высокие ожидания Путина в первые месяцы после отступления из Киева. Путин назначил Дворникова сразу после контрнаступления Украины у Киева, поскольку он, вероятно, осознал, что война на Украине станет более длительной операцией, требующей более определенной структуры командования.[3] Дворников был командующим Южным военным округом (ЮВО) в то время и на протяжении всего своего пребывания на посту главнокомандующего. Сообщается, что Путин поручил Дворникову захватить Донбасс к празднику Дня Победы 9 мая, обрекая Дворникова на провал (хотя ни Путин, ни Дворников, возможно, не осознавали этого факта в то время).[4] Путин также поручил Дворникову создать единое командование для российских операций на Украине.[5] Дворникову не удалось достичь ни той, ни другой цели, и впоследствии Путин назначил генерала армии Геннадия Жидко на место Дворникова к концу мая.[6] Путин также назначил Жидко заменить командующего Восточным военным округом генерал-полковника Александра Чайко, вероятно, для того, чтобы командующий театром военных действий продолжал занимать двойную должность в качестве одного из командующих военными округами.[7] Двойные роли, отведенные Жидко и Дворникову, вероятно, были результатом продолжающегося нежелания Путина делать какого-либо одного генерала слишком заметным. И Жидко, и Дворников фактически стали первыми среди равных, вместо того чтобы занимать особое положение, явно возвышающееся над другими командующими военными округами. Путин назначил бы командующего театром военных действий без каких-либо других обязанностей только через восемь месяцев после начала войны, после нескольких значительных неудач. Увольнение Чайко с поста командующего РВСН также стало первым увольнением командующего военным округом, поскольку Дворников, судя по всему, сохранил командование Южным военным округом (ЮВО) после своего понижения в должности с поста командующего театром военных действий. Увольнение Чайко сигнализировало о решении Путина отстранить командиров, которые наблюдали за неудачей российских военных в захвате Киева. Причины, по которым Путин назначил именно Дворникова и Жидко, неясны, хотя, возможно, он выбрал их из-за их вероятной связи с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым.

 []

  Российские военные начали вводить командующих оперативными направлениями в июне и июле 2022 года под руководством общего командующего театром военных действий генерал-полковника Геннадия Жидко в попытке организовать свое наступление на востоке Украины. Жидко, вероятно, унаследовал задачу Дворникова по формализации российских командных структур на Украине и стремился ввести оперативные группировки войск в попытке добиться успеха в выполнении задачи, которая, вероятно, способствовала увольнению Дворникова.[8] Российские войска назначили генерала армии Сергея Суровикина командующим Южной группировкой войск, генерал-лейтенанта Андрея Сычевого командующим Западной группировкой войск, и командующий Центральным военным округом (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин в качестве командующего Центральной группировкой войск до и после захвата Россией Северодонецка в конце июня.[9] Российские военные ввели окончательного командующего оперативным направлением после захвата Лисичанска и последующей оперативной паузы в начале июля, когда генерал-полковник Рустам Мурадов был назначен командующим Восточной группировкой войск.[10] В то время как южная и центральная группировки войск были активно вовлечены в наступление на истощение с целью захвата Лисичанска и Северодонецка, неясно, насколько конкретными были восточная и западная группировки войск в качестве командных структур к моменту кульминации российского наступления, последовавшего за захватом Лисичанска и Северодонецка.[11] Российское военное командование никогда публично не разъясняло разграничения между командованием военного округа и командованием группировки войск, что привело к замешательству общественности и возможному снижению способности российских вооруженных сил эффективно проводить операции в Украине по нескольким направлениям, хотя неясно, были ли российские командиры и силы сбиты с толку.
  Истощающие, но частично успешные наступательные операции на востоке Украины, вероятно, дали Путину информационную поддержку для увольнения оставшихся командиров, которые ранее потерпели неудачу во время вторжения в Киев: командующего Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковника Александра Журавлева, командующего Воздушно-десантными войсками России (ВДВ) генерал-полковника Андрея Сердюкова, и бывшего командующего театром военных действий Дворникова с должности командующего ЦВО.[12] Захват Северодонецка и Лисичанска, вероятно, послужил катализатором для того, чтобы Путин начал отдавать предпочтение фигурам, не связанным с Герасимовым, и, как следствие, громким неудачам первых нескольких месяцев войны, особенно Лапину и Суровикину, которые командовали операциями, приведшими к захвату городов.[13] Группа Вагнера также вышла из операций вокруг Северодонецка и Лисичанска с многообещающей репутацией эффективной боевой силы, способной добиваться тактических успехов там, где обычные российские силы этого не могли, что, вероятно, еще больше убедило Путина начать отдавать предпочтение фигурам вне орбиты Герасимова.[14]
  Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что генерал-полковник Сергей Кузвовлев исполнял обязанности временного командующего ЦВО в конце июля, вероятно, указывая на то, что должность перешла к нему после увольнения Дворникова с поста первого заместителя командующего ЦВО.[15] Назначение Кузовлева может свидетельствовать о том, что между некоторыми увольнениями и новыми постоянными назначениями существовали значительные промежутки и что подчиненные командиры занимали временные должности в течение этих переходных периодов. Эти переходные периоды, вероятно, нарушили российское планирование и операции.

 []

  Начало украинских контрнаступлений в августе и сентябре 2022 года привело к повсеместной панике в России, вызвав новые смены командования и отложив принятие решения о роспуске командований оперативного направления как структур, отличных от военных округов. Увольнение Сычевого с поста командующего Западной группировкой войск за несколько дней до начала украинских контрнаступательных операций наводит на мысль, что российское военное командование где-то в августе приняло решение устранить различия между группировкой войск и структурами командования военных округов.[16] Путин, возможно, намеревался еще больше упростить структуру командования для операций на Украине, но воздержался от этого, когда украинские войска начали свои контрнаступления в Харьковской и Херсонской областях. Сычевой, вероятно, продолжал оставаться командующим Западной группировкой войск в некотором качестве до начала украинского контрнаступления в Харьковской области, пока серия неудач в зоне ответственности Сычевого на северо-востоке Харьковской области, как сообщается, не побудила российское военное командование передать командование группировкой Сычевому и его предполагаемой замене, генерал-лейтенанту Роману Бердников, к Лапину.[17] Назначение Лапина курировать почти все российские операции в Харьковской и Луганской областях, вероятно, отражало тогдашние отношения Лапина с Путиным. Кремль все чаще делал Лапина лицом российского наступления на востоке Украины в течение лета 2022 года, и Путин, возможно, предполагал назначить Лапина следующим главнокомандующим на театре военных действий, поскольку о Лапине давно ходили слухи как о вероятном преемнике Герасимова и, похоже, он не был тесно связан с основными группировками Минобороны.[18] Обе фракции в Министерстве обороны, вероятно, приветствовали или даже поддержали назначение Лапина на эту высокую ответственную должность., понимая, что кто бы ни командовал этим участком фронта, он, скорее всего, станет удобным козлом отпущения за военные неудачи России.
  Успех украинских контрнаступлений в Харьковской и Херсонской областях привел к более глубоким изменениям в командовании и росту антигерасимовской группировки в российском Министерстве обороны (МО). Нестабильная и запутанная структура командования и контроля, включающая Восточный и Западный военные округа и соответствующие им группировки войск, вероятно, усугубила хаотичный разгром российских войск в Харьковской области и полный крах российских позиций вокруг Изюма в середине сентября.[19] Последующее освобождение украинцами Изюма и обширных территорий в Харьковской области, вероятно, побудило Путина согласиться с предложениями министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и Герасимова объявить частичную мобилизацию.[20] После начала частичной мобилизации российская вооруженные силы отправили тысячи мобилизованного персонала на фронт практически без подготовки, в попытке стабилизировать фронт вдоль оси Харьков -Луганская область, что им удалось сделать после последнего решающего исхода Харьковского контрнаступления с освобождением украинцами Лимана 1 октября.[21] Стабилизация открытие фронта позволило Путину произвести изменения в командовании, которые он, вероятно, намеревался произвести до того, как украинское контрнаступление помешало ему это сделать, и он использовал шум в российском информационном пространстве по поводу российских неудач, особенно потеря Лаймана, чтобы оправдать широкий спектр изменений в командовании. Путин уволил Жидко с поста как общего командующего театром военных действий, так и командующего ВВО и прекратил командование группировкой сил как отдельной должностью от командующего округом на неделе после освобождения украинцами Лимана.[22]
  Провал двух генералов, которые были фигурами Министерства обороны истеблишмента и аффилированными с Герасимовым, вероятно, укрепил решение Путина назначить командующего, не связанного с Герасимовым, на должность общего командующего театром военных действий после разгрома в Харькове. Если Путин намеревался назначить Лапина общим командующим театром военных действий, то яростная критика в его адрес со стороны российского провоенного ультранационалистического сообщества в связи с потерей Лаймана, вероятно, отговорила Путина от предоставления Лапину большей роли в российской кампании на Украине в то время.[23] Кремль также все больше полагался на ультранационалистических деятелей с их собственными военизированными структурами в Украине и укреплял их авторитет: Кадырова и финансиста "Вагнера" Евгения Пригожина.[24] Путин, вероятно, стремился заручиться поддержкой провоенного ультранационалистического сообщества, когда назначил их предпочтительного кандидата Суровикина на должность общего командующего театром военных действий.[25] Путин, вероятно, рассматривал Суровикина как последнего незапятнанного высокопоставленного командира на Украине, которого он мог бы назначить на общее командование театром военных действий. Суровикин стал первым публично признанным главнокомандующим на театре военных действий, что стало одним из важнейших аспектов кампании Кремля и Министерства обороны по публичному выступлению с критикой неудач российских военных на Украине.[26] Путин также, вероятно, публично назначил Суровикина, чтобы оградить Кремль и российский военный истеблишмент от дальнейшей критики за любые будущие оперативные неудачи, связанные с продолжающимся украинским контрнаступлением в Херсонской области.
  Кремль, вероятно, не собирался заменять Лапина на посту командующего ЦВО в конце октября 2022 года. Лапин, как сообщается, подал в отставку, потому что не хотел быть публичным лицом неудач, связанных с Харьковским контрнаступлением, и из-за своего гнева на Герасимова и Министерство обороны за то, что они не защитили его от публичной критики, как они делали с командирами ранее во время войны.[27] Сообщения об отставке Лапина привели к временному замена начальником организационно-мобилизационного управления Командования генерал-майором Александром Линьковым, особенно странный кандидат на командную должность, учитывая, что большинство командующих военными округами ранее занимали должности заместителей командующего или высокопоставленные должности в Генеральном штабе, что еще раз наводит на мысль о том, что Кремль не собирался заменять Лапина.[28] Структуры командования как ЦВО, так и ЗВО будут оставаться неясными или неопубликованными в течение следующих месяцев, возможно, это указывает на то, насколько сильно украинские войска уничтожили части в ходе Харьковского контрнаступления, и на их вероятную последующую недостаточную боеспособность в Украине во время переформирования и пополнения.[29]
  Пребывание Суровикина на посту главного командующего театром военных действий усилило влияние и роль Пригожина на Украине, поскольку Вагнер начал получать значительные поставки от российских военных и взял на себя ответственность за наступление с целью захвата Бахмута.[30] Российское информационное пространство либо терпело, либо восхваляло действия Суровикина по выводу войск с западного (правобережья) Херсонской области и первоначально хвалило Суровикина за то, что он руководил началом российской воздушной кампании против критической инфраструктуры Украины.[31] Растущее влияние Суровикина и Пригожина нервировало многих в Кремле и Министерство обороны, однако, особенно после того, как Пригожин стал более публично высказывать свое мнение об этих двух институтах.[32] Возможные противовесы Пригожину внутри истеблишмента Министерства обороны, такие как командующий ВВО Рустам Мурадов или командующий ЗВО Сергей Кузовлев, пользовались долей влияния Суровикина и Пригожина, и Кремль и Министерство обороны, вероятно, начали рассматривать возможность возвращения заметной фигуры из фракции Герасимова, чтобы взять на себя большую роль. в Украине.

 []

  Герасимов и его сообщники, вероятно, пытались убедить Путина в том, что они могут успешно провести предстоящее зимне-весеннее наступление России, поскольку украинское осеннее контрнаступление достигло кульминации с декабря 2022 по начало января 2023 года. Неподтвержденный российский источник утверждал, что Герасимов пытался убедить Путина восстановить "старую гвардию", а именно Лапина, Дворникова, Журавлева, Сердюкова и Чайко - во время его встречи с Путиным в Ростове-на-Дону 18 декабря.[33] Хотя ISW не может подтвердить это заявление, Герасимов начал появляться на нескольких громких встречах с Путиным, Шойгу и российским военным командованием в конце декабря, где он, вероятно, пытался склонить Путина на свою сторону.[34] Лагерь Герасимова также, вероятно, начал информационную кампанию по дискредитации наемников Вагнера с целью представить связанных с Вагнером генералов безрассудными. ISW наблюдала увеличение освещения в СМИ больших потерь среди заключенных "Вагнера", небрежного использования боеприпасов "Вагнером" и плохой дисциплины "Вагнера" примерно в декабре - несмотря на тот факт, что российские обычные вооруженные силы ранее сталкивались с подобными проблемами во время своих наступательных операций.[35] Неназванные кремлевские чиновники ранее сообщили российскому оппозиционному изданию, что российские силы безопасности намеренно сливают конфиденциальную информацию, чтобы подорвать друг друга.[36]
  Герасимову, вероятно, удалось убедить Путина в том, что Вагнер напрасно тратит персонал и ресурсы, учитывая, что Вагнер потерял доступ к вербовке заключенных и доступ к боеприпасам от Министерства обороны России в начале 2023 года.[37] Однако неясно, в какой степени Герасимову удалось обмануть таких командиров, как Суровикин и командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский - который представляет членов антигерасимовского лагеря. Теплинский все больше пользовался благосклонностью российских ультранационалистов в российском информационном пространстве, и ВДВ начало сотрудничать с силами Вагнера на бахмутском направлении.[38] Украинская разведка сообщила, что связанный с Вагнером начальник штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Евгений Никифоров 26 декабря сменил генерал-полковника Сергея Кузовлева на посту командующего Западными вооруженными силами.[39] Путин также публично наградил Суровикина 31 декабря., и, как сообщается, назначил Теплинского командующим недавно сформированной оперативной группировкой сил "Днепр" 1 января для защиты сухопутного коридора в Крым.[40] Оба назначения могут указывать на то, что, хотя Путин, вероятно, стал более скептически относиться к способности Вагнера захватить Бахмут по крайней мере к концу года, он по-прежнему отдавал предпочтение антигерасимовской фракции.
  Взятие Соледара в январе с большими потерями, вероятно, побудило Путина согласиться с кампанией Герасимова и назначить Герасимова общим командующим театром военных действий в ходе зимне-весенней наступательной операции. Министерство обороны России объявило 11 января, что Герасимов вступил в должность командующего театром военных действий в Украине, понизив Суровикина до должности заместителя командующего российскими войсками в Украине.[41] Путин, вероятно, частично уступил давлению Герасимова, поскольку войскам Вагнера не удалось захватить Бахмут к 1 января, но решительно перешел на другую сторону во время битвы при Соледаре, которая усилилась с 4 по 13 января. Неназванный источник в администрации президента Путина заявил, что длительный и кровавый захват Соледара вызвал смену командования, вероятно, потому, что Путин смог подтвердить предыдущие сообщения о неэффективности Вагнера в бою.[42] Путин даже приписал победу над Соледаром российскому министерству обороны и Генеральному штабу на государственном телевидении, демонстративно демонстрируя свою перемену расположения к лагерю Герасимова.[43] Герасимов также, вероятно, смог успешно выступить за возвращение опального Лапина, который вступил в должность начальника штаба сухопутных войск России 10 января во время заключительной фазы битвы при Соледаре.[44] Примечательно, что Лапин не был назначен командовать войсками на передовой, что может указывать на напряженность в отношениях Лапина и Герасимова - возможно, в результате неспособности Герасимова оградить Лапина от критики. Пригожин утверждал, что самой большой ошибкой Лапина было то, что он слепо следовал приказам, что, если это правда, могло стать причиной конфликта, когда Герасимов не отплатил Лапину такой же лояльностью.[45]
  Герасимов возглавил безжалостную кампанию по ликвидации нерегулярных вооруженных формирований, таких как "Вагнер" и его филиалы, благодаря новообретенной благосклонности, которой он заручился у Путина. Герасимов начал быстро интегрировать Донецкую и Луганскую народные Республики (ДНР и ЛНР) в Российские Вооруженные силы, увольнять доверенных командиров и вводить меры по профессионализации, которые расстроили многих ультранационалистов и доверенных боевиков.[46] Герасимов, возможно, пытался наказать Теплинского за его связь с Вагнером, отправив силы ВДВ в изнурительную битву за Соледар, хотя, возможно, он просто использовал единственные доступные ему высококачественные свободные резервы. Неподтвержденные российские источники утверждали, что Теплинский подал в отставку или взял отпуск 12 января после личного конфликта с Герасимовым по поводу использования сил ВДВ в атаках человеческих волн - скорее всего, в районе Соледара.[47] Заместитель начальника Российской академии Генерального штаба генерал-полковник Олег Макаревич, как сообщается, заменил Теплинского на посту командующего ВДВ, несмотря на отсутствие у него предыдущего опыта работы в ВДВ.[48] ISW ранее наблюдала за российскими подразделениями ВДВ, действовавшими в районе Бахмут-Соледар в начале января, и возможно, что Герасимов пытался затмить Вагнера в Бахмуте с использованием сил ВДВ в Соледаре, возлагая высокие потери на лагерь противников Герасимова.[49] Лагерь Герасимова также, по-видимому, мстил Пригожину, войскам Вагнера, и антигерасимовский лагерь, лишив Вагнера доступа к новобранцам, подкреплениям и боеприпасам.[50]
  Лагерь Герасимова, как сообщается, назначил генерал-полковника Сергея Кузовлева, который был отстранен от должности командующего ЗВО в конце декабря, командующим ЮВО примерно 23 января.[51] Российские источники утверждали, что "оппозиционная фракция" в российском министерстве обороны смогла заменить Линькова генерал-полковником Андреем Мордвичевым на посту командующего ЦВО после предыдущей неудачной попытки в октябре.[52] Назначение Мордвичева может свидетельствовать о том, что Путин либо пытался сбалансировать фракции, либо о том, что некоторые члены антигерасимовского лагеря все еще имели некоторое влияние, несмотря на команду Герасимова.
  Российские военные командиры из антигерасимовской фракции все чаще стали привлекать внимание к военным неудачам России во время зимне-весеннего наступления, но им не удалось убедить Путина внести желаемые изменения в феврале. Пригожин начал громкую информационную кампанию, пытаясь убедить Путина переназначить командиров из антигерасимовского лагеря, последовательно сомневаясь в способности российских вооруженных сил захватить Донбасс до весны.[53] Лагерь Герасимова, вероятно, усилил ограничения на снабжение войск Вагнера в Бахмуте, чтобы помешать Пригожину воспользоваться поражением российских обычных вооруженных сил под Угледаром в начале февраля, чтобы вернуть расположение Путина. Российский источник утверждал, что Пригожин надеялся, что секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак усилит свои жалобы на военные неудачи России в ходе зимне-весенней наступательной операции непосредственно Путину 16 февраля и 17 марта.[54] Российские источники утверждали, что Турчак провел прямой брифинг для Путина в феврале, но не смог убедить Путина изменить порядок военного командования и едва не спровоцировал конфликт с Шойгу.[55] Неподтвержденный российский источник утверждал, что Суровикин убедил Теплинского отложить его официальную отставку в конце Февраля в надежде, что доклад Турчака от 17 марта изменит ситуацию в пользу антигерасимовской фракции.[56]
  Брифинг Турчака от 16 февраля, возможно, предупредил российское министерство обороны об усилении усилий антигерасимовского лагеря по дискредитации нынешних командиров в отношениях с Путиным. Министерство обороны России публично подтвердило четыре ранее заявленных назначения командиров 17 февраля, указав Мордвичева в качестве командующего ЦВО, Кузовлева в качестве командующего ЮВО, Никифорова в качестве командующего ЗВО и Мурадова в качестве командующего ВВО.[57] Министерство обороны России, возможно, утвердило четырех действующих командиров для использования в качестве козлов отпущения за неудавшуюся зимне-весеннюю наступательную операцию на Украине. Путин также присвоил 18 февраля Никифорову и Мурадову звания генерал-полковников в соответствии с их должностями командующих военными округами, несмотря на то, что ни один из них не добился никаких успехов на поле боя во время зимнего наступления.[58] Шойгу также встретился с Мурадовым 4 марта в западной части Донецкой области, причем некоторые российские блогеры утверждали, что Шойгу приказал Мурадову захватить Угледар в попытке уладить широко распространенную критику в российском министерстве обороны.[59] The New York Times со ссылкой на просочившиеся документы Пентагона, сообщалось, что Путин лично попытался разрешить вражду между Вагнером и Министерством обороны России, проведя встречу между Шойгу и Пригожиным 22 февраля.[60] Эта встреча, вероятно, указывает на то, что Путин был осведомлен о жалобах Пригожина по поводу текущего хода войны, но в то время стремился избежать принятия четкой позиции.
  Теплинский установил условия для следующего набора изменений в командовании, выразив свое недовольство нынешним военным командованием непосредственно Путину в конце февраля, в конечном счете заняв руководящий пост военного командования в апреле 2023 года. 23 февраля Теплинский опубликовал видео с поздравлением войскам ВДВ, в котором призвал российских командиров "спасать [своих] солдат" и не "платить за захваченные деревни и высоты солдатскими жизнями".[61] Теплинский также предупредил командиров, что "придет время, когда история привлечет всех к ответственности", и признался, что не воевал на передовой с января, но хотел бы вернуться в бой. Видеозапись Теплинского, вероятно, подтвердила его разочарование использованием его сил в Соледаре и сообщениями о его неподчинении Герасимову. По сообщениям, Теплинский и его союзники в сообществах ветеранов ВДВ 15 марта напрямую обратились к Путину по поводу предполагаемого плохого обращения Министерства обороны с войсками Вагнера, отсутствия прозрачности и пренебрежения к военным усилиям России.[62] 15 марта Пригожин одновременно похвастался Суровикиным и Теплинским, вероятно, чтобы заручиться дополнительной поддержкой антигерасимовской группы.[63]
  Теплинский добился успеха в своих попытках дискредитировать Герасимова и вернуть себе командование на Украине. Российские военные блогеры 26 марта заявили, что российское военное командование уволило Мурадова, и предположили, что генерал-подполковник Сергей Кузьменко станет командующим ВВО.[64] Известные российские военные блогеры утверждали, что Министерство обороны России отозвало Теплинского из отпуска 30 марта, после чего он был направлен в штаб Объединенной группировки войск России в Ростове-на-Дону, Краснодарский край, чтобы принять командование ВДВ 1 апреля.[65] Сообщается, что Министерство обороны России также вызвало Лапина вместе с Теплинским.
  Широкомасштабные неудачи российского зимне-весеннего наступления, вероятно, побудили Путина разделить ответственность за операции на Украине поровну между двумя группировками в Министерстве обороны в преддверии ожидаемого украинского контрнаступления. Путин публично назвал командиров, ответственных за разгром запланированных украинских контрнаступлений, во время своих визитов в оккупированные Луганскую и Херсонскую области, вероятно, перед Православной Пасхой 16 апреля.[66] Путин встретился с Теплинским и Макаревичем в Херсонской области и Лапиным в Луганской области. Кремль представил Теплинского в качестве командующего ВДВ, Макаревича - в качестве командующего группой российских войск "Днепр", а Лапина - в качестве командующего, курирующего луганское направление. Российские источники утверждали, что Путин также подарил Теплинскому значок, который ранее принадлежал уроженцу Украины, министру обороны Российской империи - символический знак уважения к Теплинскому, который является уроженцем Украины.[67] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков особо подчеркнул, что Шойгу и Герасимов не поехали с Путиным из-за "высоких рисков безопасности".[68] Упоминание об отсутствии Шойгу и Герасимова (и приведенная для этого оскорбительная причина), вероятно, было сигналом о том, что Кремль назначил новых командующих для нового этапа войны.
  Возвращение Лапина на передовую указывает на то, что Путин пытается сохранить некоторый баланс между двумя группировками военного командования, чтобы взять на себя ответственность за восточную и южную Украину в ближайшие месяцы. 25 апреля российский источник заявил, что Теплинский стал заместителем командующего театром военных действий, курирующим "наиболее опасные" Запорожское, Херсонское и южное Донецкое направления.[69] В подчинении Теплинского находятся Макаревич, который командует херсонским направлением "Днепр", и Кузьменко, который курирует Запорожское и южное донецкое направление "Восток".[70] Лапин, как сообщается, принял командование восточной Украиной (возможно, чтобы уравновесить влияние антигерасимовского лагеря) и контролирует: Лиман "Центр", Константиновка-Авдеевка-Марьинка-Лисичанск "Юг" и Купянск-Старобельск "Запад" направления. Сообщается, что Мордвичев, Кузовлев и Никифоров отвечают за направления "Центр", "Юг" и "Запад" соответственно. Известный российский милблогер также утверждал, что Путин официально отправил в отставку Дворникова и Журавлева и уволил Мурадова 20 апреля.[71] Вагнер начал получать боеприпасы и подкрепления в начале апреля, что, вероятно, указывает на то, что Путин снова изменил свое мнение о Вагнере и Пригожине.[72]

 []

  Война России на Украине не является экзистенциальной, несмотря на заявления Кремля об обратном, хотя война, похоже, приобретает все более экзистенциальный характер для характера и состава российских вооруженных сил. Некоторые командиры указали, что одним из их первостепенных приоритетов является сохранение боеспособных сил, находящихся под их командованием, за счет других.[73] Этот приоритет, по-видимому, иногда вытесняет императив закрепления завоеваний на Украине и, вероятно, наводит на мысль, что некоторые командиры рассматривают сохранение своих сил как средство сохранения влияния.[74] Командиры, вероятно, ожидают, что будущие российские операции на Украине по-прежнему будут носить характер сильного истощения, и, возможно, выступают за то, чтобы их силы играли менее изматывающую роль в этих операциях. Командиры, вероятно, маневрируют между сохранением своих сил и поддержкой текущих оперативных целей Путина, причем некоторые перевешивают одно над другим в попытке сохранить расположение Путина.[75] Общая деградация российских вооруженных сил после 14 месяцев боевых действий на Украине существенно изменила общий характер российских вооруженных сил, существовавших до вторжения, и командиры, вероятно, рассматривают свое собственное самосохранение и самосохранение своих подчиненных как экзистенциальный вопрос, который определит, кто будет руководить российскими вооруженными силами в обозримом будущем.
  Кремль и Министерство обороны России попытались использовать изменения в командовании для создания желаемого информационного эффекта, чтобы компенсировать все более убывающие результаты. Путин и Министерство обороны либо скрывали, либо тщательно объявляли о смене командования на протяжении всей войны в Украине, чтобы оградить себя от критики, назначить козлов отпущения за военные неудачи, успокоить определенные голоса в российском информационном пространстве или объединить усилия, чтобы представить незначительные территориальные завоевания российской общественности как оперативные победы.[76] Российские командиры в целом уже давно вызывают гнев ультранационалистических деятелей в российском информационном пространстве, и Кремль, и Министерство обороны тщательно выбрали моменты, соответствующие конкретным реалиям боя, чтобы оправдать смену командования в этой атмосфере острой критики. Министерство обороны России специально продвигает командиров из фракции Герасимова, пытаясь скрыть деятельность тех, кто выступает против Герасимовской фракции, чтобы защитить истеблишмент Министерства обороны и представить образ единой российской армии. Изменения в командовании, возможно, временно смягчили критику со стороны российских военных блоггеров в начале войны, но отклики на более поздние изменения указывают на то, что многие российские военные блоггеры теперь рассматривают изменения в командовании как чисто косметический ответ на эндемичные и стратегические проблемы, к устранению которых они регулярно обращаются к российским военным.[77] Некоторые российские власти и милблогеры, скорее всего, продолжат зацикливаться на выявлении и наказании отдельных командиров за военные неудачи России на Украине.
  Склонность Путина к ротации персонала, а не к прямому увольнению командиров является символом его стиля внутреннего правления, стиля руководства, не очень подходящего для руководства вооруженными силами, вовлеченными в дорогостоящую войну. Путин уже давно проводит ротацию персонала на государственных должностях, чтобы гарантировать, что ни одна фигура не приобретет слишком большого политического влияния, и сохранить поддержку среди конкурирующих группировок.[78] Путин также обычно избегает прямых увольнений чиновников и вместо этого временно понижает их в должности, чтобы побудить их стремиться вернуть себе его расположение и сохранить варианты будущих назначений. Бывший командующий ВВО Чайко и бывший командующий ВДВ Сердюков появились в Сирии, и, по слухам, бывший командующий ВВО Мурадов, как сообщается, выполняет консультативную роль в миротворческом контингенте в Нагорном Карабахе.[79] Эти очевидные понижения в должности оставляют открытой возможность того, что эти командиры могут вернуться в расположение Путина, как это сделал Герасимов в начале 2023 года и как, по сообщениям, недавно сделал Лапин, руководя операциями на востоке Украины. Регулярный и ротационный характер замены должностных лиц может работать в авторитарной системе, направленной только на сохранение институциональной власти Кремля, но такой стиль правления наносит ущерб созданию эффективной и стабильной структуры военного командования. Регулярность смены командования подрывает усилия по формализации командования и контроля, а возвращение ранее пониженных в должности командиров (которые потерпели серьезную неудачу), вероятно, усугубит распространенные репутационные проблемы Министерства обороны, а также его оперативную эффективность.
  Результаты потенциального предстоящего украинского контрнаступления, вероятно, определят, какой фракции Путин отдает предпочтение в дальнейшем, и, вероятно, приведут к дальнейшим изменениям в командовании в той или иной форме. Нынешнее распределение обязанностей между командирами в Украине, вероятно, сделает одну группировку более успешной во время потенциального предстоящего украинского контрнаступления, если только украинские силы не начнут контрнаступательные операции по многим расходящимся направлениям. Российский командующий, стоящий лицом к лицу с главным направлением потенциального предстоящего контрнаступления, либо продемонстрирует оглушительный успех в разгроме контрнаступления, либо заметный провал. Этот успех или неудача будут контрастировать с другими российскими командирами, чьи силы столкнулись с менее интенсивными украинскими контрнаступательными операциями, и благосклонность Путина, вероятно, снова сместится в сторону более явно успешной группировки.
  Однако в нынешних обстоятельствах Путин вряд ли назначит нового главнокомандующего театром военных действий. Путин сталкивается со сложной ситуацией в этом отношении, поскольку смещение Герасимова, который является начальником Генерального штаба и вторым после Шойгу в военной иерархии, с поста командующего театром военных действий может нанести слишком большой ущерб репутации Кремля и Министерства обороны. Путин также, вероятно, предпочитает сохранить чрезвычайно лояльного Герасимова на посту общего командующего театром военных действий, поскольку Путину не нужно беспокоиться о том, что Герасимов будет стремиться подорвать его авторитет как лидера российской войны на Украине. Путин может попытаться избежать последствий будущих изменений в командовании, все чаще возлагая на командиров, к которым он благосклонен, больше ответственности, выходящей за рамки их официального положения, и уменьшая роль определенных командиров, которые впали в немилость, вместо того, чтобы напрямую заменять их.

  Ключевые события в продолжающихся военных операциях 30 апреля:
  Украинский генеральный штаб сообщил, что 30 апреля российские войска не проводили наступательных операций вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная.[80] Представитель Национальной гвардии Украины Рулан Музычук заявил, что российские войска используют больше артиллерии, но проводят меньше атак на Купянском и Лиманском направлениях, чем в Бахмуте и Марьинке.[81]
  Российские войска провели наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях, а также вдоль городской линии Авдеевка-Донецк 30 апреля.[82] Представитель Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что украинские войска продолжают иметь доступ к маршрутам материально-технического обеспечения в Бахмут.[83]
  Российский источник предположил 30 апреля, что российские войска, вероятно, проведут собственное наступление на юге Украины, если потенциальное украинское контрнаступление провалится.[84] Российский источник привел тот факт, что высшие российские чиновники и правоохранительные органы обсуждают возможных кандидатов на посты руководителей различных районов Запорожской области, которые в настоящее время находятся под контролем Украины, в качестве еще одного доказательства российских планов двигаться в южном направлении.[85]
  Глава Главного управления военной разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов сообщил, что Россия стремится взять под контроль многочисленные российские военизированные формирования и пытается создать новую структуру, которая подчинила бы частные военные компании (ЧВК) российскому Генеральному штабу.[86]
  Российский военный блогер заявил, что Россия формирует новые бригады воздушно-десантных войск (ВДВ), элитные подразделения, которые проводили совместные операции с силами Вагнера в Бахмуте.[87]

 []  []

 []  []

 []  []

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 30 апреля 15:12
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кисловка, Каменка, Масютовка Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  В районах населенных пунктов Ольшана и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также три автомобиля.
  На Красно-Лиманском направлении ударами штурмовой авиации, огнем артиллерии группировки войск "Центр" поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Макеевка и Червоная Диброва Луганской народной республики, а также Серебрянского лесничества.
  Потери противника за сутки составили до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, три автомобиля, а также две гаубицы Д-20 и Д-30.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вытеснять противника в западной части города Артемовск и овладели четырьмя кварталами.
  Подразделения Воздушно-десантных войск сковывали противника на северной и южной окраинах города.
 
  Ударами авиации, ракетных войск и огнем артиллерии "Южной" группировки войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Богдановка и Артемовское Донецкой народной республики.
  За сутки в районе города Артемовск авиацией совершено четыре самолетовылета. Артиллерией группировки выполнена 61 огневая задача.
  В результате ракетного удара по пунктам временной дислокации 24-й механизированной бригады ВСУ и отряда сил специальных операций ВСУ в населенном пункте Константиновка Донецкой народной республики уничтожено свыше двухсот украинских военнослужащих, еще около 280-ти - эвакуированы с ранениями различной степени тяжести.
  В районе населенного пункта Белогоровка Луганской народной республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.
  Всего за сутки на данном направлении уничтожено свыше 480-ти украинских военнослужащих и иностранных наемников, 12 боевых бронированных машин, 30 автомобилей, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар и Владимировка Донецкой народной республики.
  Потери противника на данных направлениях составили до 30-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, а также гаубицы "Мста-Б" и Д-30.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения артиллерией за сутки уничтожено свыше 10-ти украинских военнослужащих, один автомобиль, а также гаубица "Мста-Б".
  Кроме того, в районе населенного пункта Понятовка Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 82 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 115-ти районах.
  В районе населенного пункта Белогоровка Луганской народной республики поражен командный пункт 81-й аэромобильной бригады ВСУ.
  В районе населенного пункта Свесса Сумской области поражен пункт ремонта военной техники и вооружения 117-й бригады территориальной обороны.
  Кроме того, в результате удара по эшелону на железнодорожной станции в районе населенного пункта Краматорск Донецкой народной республики уничтожено до двухсот тонн боеприпасов ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено семь реактивных снарядов систем залпового огня "HIMARS" и "Ураган".
  Также уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новенькое Сумской области, Трудовое, Чистополье Запорожской области, а также Кирилловка Донецкой народной республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 413 самолетов, 230 вертолетов, 3905 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 8920 танков и других боевых бронированных машин, 1095 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4695 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 9882 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"