Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 08.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 8 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 07.05.2023. Следующий день: 09.05.2023.

  8 мая 2023 года, 16:30
  Российские войска нанесли еще один крупномасштабный ракетный удар и удар беспилотника по Украине в ночь с 7 на 8 мая. 8 мая украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска выпустили 16 ракет по Харьковской, Херсонской, Николаевской и Одесской областям и что украинские силы сбили все 35 запущенных беспилотников "Шахед".[1] Однако мэр Киева Виталий Кличко заявил, что украинские силы сбили 36 российских беспилотников, нацеленных на Киев, из общего числа 60, запущенных против Украины.[2] Кличко не уточнил, сколько в общей сложности беспилотников украинские силы сбили в других регионах Украины. Отчет Кличко, скорее всего, точен, поскольку он был опубликован почти через четыре часа после первого раунда украинских репортажей об ударе Шахедов. Украинский Красный Крест заявил, что одна российская ракета уничтожила целый склад Красного Креста в Одесской области.[3] Российские милблогеры отметили заявления о том, что российские войска усилили удары по Киеву, причем один милблогер утверждал, что российские войска провели крупнейшую кампанию ударов по Киеву с начала войны.[4] Российские источники, вероятно, преувеличивают эффективность ударов беспилотников, преувеличивая масштабы усилий.
  Высокопоставленные украинские чиновники указали, что украинские силы, возможно, готовятся к проведению контрнаступательных операций в мае или июне. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 7 мая, что украинские силы готовятся к "новым событиям" в мае или июне 2023 года.[5] Заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов заявил в интервью 8 мая, что сроки и место украинского контрнаступления не имеют значения, потому что российские силы и руководство будут паниковать независимо от того, но что он не удивился бы, если бы "что-то", возможно, намекало на украинские контрнаступательные операции, произошло это в мае или июне.[6] Военный медиа-центр Сил обороны Украины заявил, что российские войска продолжают перебрасывать военную технику, боеприпасы и предметы снабжения в Украину для подготовки к оборонительной операции против украинского контрнаступления.[7]
  Оккупированное Россией Приднестровье обратилось к России с просьбой увеличить свой миротворческий контингент в регионе, вероятно, для поддержки усилий Кремля по дестабилизации Молдовы. Представитель приднестровской оккупации в Москве Леонид Манаков обратился к России с просьбой увеличить число миротворцев в Приднестровье в связи с заявлениями о повышении безопасности и террористических рисках.[8] Манаков предложил Приднестровью увеличить численность миротворцев за счет привлечения к миротворческим операциям русских, проживающих в Приднестровье. Заявление Манакова последовало за сообщениями о задержаниях молдавской прокуратурой членов пророссийской партии "Шор" и расправах с ними в середине апреля и мае.[9] 7 мая в Кишиневе были задержаны 27 протестующих из партии "Шор".[10] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не стал комментировать Предложения Манакова.[11] В марте официальные лица Белого дома предупредили, что лица, связанные с российской разведкой, планируют организовать акции протеста против молдавского правительства с целью установления пророссийской администрации. Заявления Манакова, вероятно, являются продолжением усилий Кремля по дестабилизации Молдовы.[12] Россия по-прежнему вряд ли направит дополнительные силы в Приднестровье, учитывая ее сохраняющуюся потребность в войсках на Украине.
  Президент России Владимир Путин пытается использовать парад Победы в Москве, чтобы продемонстрировать сохраняющееся влияние России в Центральной Азии. Сообщается, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Джапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон примут участие в параде Победы в Москве 9 мая.[13] Связанное с Кремлем новостное издание "Ведомости" сообщило о визите Джапарова в Москву на День Победы 23 апреля, в то время как российские СМИ сообщалось о визитах Токаева, Мирзиеева и Рахмона 8 мая, всего за день до парада Победы в Москве.[14] Российское независимое новостное издание SOTA сообщило, что пресс-служба Рахмона первоначально объявила, что Рахмон будет праздновать в Душанбе, но позже заявил, что Рахмон прибыл в Москву на День Победы.[15] Кремлевская новостная лента ТАСС сообщила, что Путин также пригласил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, но тот не подтвердил свое присутствие.[16] Ни один иностранный лидер не посетил День Победы в Москве в 2022 году, а Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан не проводили парады в честь Дня Победы в 2022 году, причем некоторые ссылались на риски для здоровья, связанные с пандемией коронавируса.[17] Позднее объявление о приезде лидеров Центральной Азии, вероятно, указывает на их нежелание демонстрировать прямую и публичную поддержку войны, несмотря на усилия Кремля продемонстрировать свою власть. Сообщается, что президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Армении Никол Пашинян также прилетели в Москву для участия в параде Победы.[18]

 []   Ключевые выводы
  Российские войска нанесли еще один крупномасштабный ракетный удар и удар беспилотника по Украине в ночь с 7 на 8 мая.
  Высокопоставленные украинские чиновники указали, что украинские силы, возможно, готовятся к проведению контрнаступательных операций в мае или июне.
  Оккупированное Россией Приднестровье призвало Россию увеличить численность своих миротворцев в регионе, что, вероятно, поддержит усилия Кремля по дестабилизации Молдовы.
  Президент России Владимир Путин пытается использовать парад в честь Дня Победы, чтобы продемонстрировать сохраняющееся влияние России в Центральной Азии.
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки на линии Купянск-Сватово -Кременная.
  Российские войска добились незначительных успехов в Бахмуте по состоянию на 8 мая на фоне сообщений об активизации наступательных операций сил группы Вагнера и продолжающихся наземных атаках вдоль линии Авдеевка-Донецк.
  Российские войска продолжали оборонительные операции на юге Украины.
  Сообщается, что российские власти активизировали свою кампанию, направленную против этнических меньшинств, призываемых на контрактную службу в российскую армию.
  Российские оккупационные власти продолжали принудительно эвакуировать гражданское население из тыловых районов в Херсонской и Запорожской областях.
  Мы не сообщаем подробно о российских военных преступлениях, поскольку эти действия хорошо освещаются западными СМИ и напрямую не влияют на военные операции, которые мы оцениваем и прогнозируем. Мы продолжим оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности для украинских военных и украинского населения и, в частности, для боевых действий в украинских городских районах. Мы решительно осуждаем эти нарушения Россией законов вооруженных конфликтов, Женевских конвенций и гуманности, даже несмотря на то, что мы не описываем их в этих отчетах.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  Российские войска провели ограниченные наземные атаки на линии Купянск-Сватово-Кременная 8 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили наземные атаки российских войск вблизи Белогоровки (10 км к югу от Кременной) и Спирного (26 км к югу от Кременной).[19] Российский военный блогер утверждал, что российские войска провели безуспешные наземные атаки вблизи Синьковки (в 8 км к северо-востоку от Купянска), Невского (в 19 км к северо-западу от Кременной) и Макеевки (в 22 км к северо-западу от Кременной).[20] На геолокационных кадрах, опубликованных 7 мая, видно, как неустановленный военнослужащий российской 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДВ) наносит удар беспилотником по украинским позициям к югу от Торского (16 км к западу от Кременной).[21] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские войска отразили атаки украинских диверсионно-разведывательных групп близ Синьковки, Новомлинска (19 км к северо-востоку от Купянска) и Кисловки (22 км к юго-востоку от Купянска).[22]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска добились незначительных успехов в районе Бахмута по состоянию на 8 мая на фоне сообщений об активизации наступательных операций сил группы Вагнера. Геолокационные кадры, опубликованные 7 мая, указывают на то, что российские войска, вероятно, добились успехов в западном Бахмуте.[23] Российские источники утверждали 7 и 8 мая, что боевики "Вагнера" усилили атаки на украинские позиции в западном Бахмуте и обстрелы этого района.[24] Финансист Вагнера Евгений Пригожин заявил 7 мая, что Вагнер продвинулся на 280 м в Бахмуте и что украинские силы в настоящее время контролируют 2,37 квадратных километра города.[25] Российский милблогер опроверг утверждения России о том, что некоторые чеченские подразделения "Ахмат" дислоцировались в Бахмуте по состоянию на 7 мая. ISW не видела никаких визуальных подтверждений действий подразделений "Ахмат" в этом районе.[26] Российские военные блогеры 7 мая заявили, что российские войска также усилили атаки на украинские позиции вблизи Богдановки (в 6 км к северо-западу от Бахмута), Часова Яра (в 13 км к западу от Бахмута) и Орехово-Васильевки (в 14 км к северо-западу от Бахмута) и провели атаки вблизи Богдановки, Предтечино (в 14 км к юго-западу от Бахмута)., и Ивановское (в 6 км к западу от Бахмута) 8 мая.[27] Представитель украинской восточной группировки войск полковник Сергей Череватый сообщил 8 мая, что российские войска провели 29 атак на бахмутском направлении, и эта возросшая артиллерийская активность указывает на то, что российские силы в этом районе не испытывают существенной нехватки боеприпасов, несмотря на недавние заявления Пригожина.[28] Череватый заявил, что российские войска продолжают проводить наземные атаки на истощение в качестве своей основной тактики в районе Бахмута.[29] Украинский командир 127-й бригады территориальной обороны Роман Грищенко сообщил 7 мая, что в город прибыли дополнительные сотрудники "Вагнера", которые действуют в городе, что приводит к увеличению интенсивности нападений.[30] Грищенко заявил, что украинцы не наблюдали никаких признаков того, что Вагнер намерен покинуть город, и что усилившийся обстрел, вероятно, указывает на то, что Вагнер получил больше боеприпасов.[31] 8 мая украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Хромово (непосредственно к западу от Бахмута), Ивановского, Часова Яра и Ступочки (14 км к юго-западу от Бахмута).[32]
  Российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк 8 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки, Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки) и Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки).[33] Представитель Южной группировки войск России Вадим Астафьев заявил, что российские войска отразили украинскую разведывательную операцию в районе Авдеевки.[34]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 8 мая.[35] Представитель российской Восточной группировки войск Александр Гордеев заявил, что российские войска отразили украинскую разведывательную операцию в неустановленном месте на западе Донецкой области.[36]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские войска нанесли удар по украинским позициям на запорожском направлении. На геолокационных кадрах, опубликованных 7 мая, видно, как российские войска наносят удар по украинским позициям вблизи Щербаков в Запорожской области.[37] Российские милблогеры опубликовали кадры 7 и 8 мая, на которых якобы показаны подразделения 127-й мотострелковой дивизии (5-я общевойсковая армия, Восточный военный округ), наносящие удар по украинским войскам вблизи Чаривного, и подразделения 503-й стрелковой дивизии. Гвардейский мотострелковый полк (19-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) наносит удар по украинским войскам в районе Орехова.[38]
  Российские войска продолжают оборонительные операции в Херсонской области. Советник администрации Херсонской области Украины Сергей Хлан заявил, что российские войска "массово минируют" восточный (левый) берег Днепра в Херсонской области.[39] Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо опубликовал 8 мая видеозапись, на которой якобы видно, как он посещает укрепления в оккупированной Херсонской области.[40] Салдо утверждал, что укрепления хорошо оборудованы и что российские войска, дислоцированные там, получат дополнительный запас орудий для борьбы с беспилотниками.
  Российские войска вели обычный огонь к западу от Гуляйполе в Запорожской и Херсонской областях.[41]
 []  []

Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Сообщается, что российские власти активизировали свою кампанию, направленную против этнических меньшинств, призываемых на контрактную службу в российскую армию. Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" сообщило 18 апреля, что российские военные вербовщики нацеливаются на трудящихся-мигрантов из Центральной Азии для прохождения контрактной службы, посещая мечети и иммиграционные центры.[42] 8 мая Министерство обороны Великобритании (МО) оценило, что эта вербовочная кампания, вероятно, является частью продолжающихся усилий Кремля по "добровольному" набору 400 000 военнослужащих и избежанию очередного раунда мобилизации. Министерство обороны Великобритании также оценило, что Россия, вероятно, отправляет этих новобранцев-мигрантов на передовую в Украине, указывая на то, что российские власти по-прежнему довольствуются тем, что вынуждают этнические меньшинства непропорционально нести бремя боевых потерь на Украине.[43]
  Российские власти продолжают стимулировать и принуждать россиян к прохождению военной службы по контракту. Российский милблогер рекламировал службу по контракту в Московской области и утверждал, что власти платят призывникам по контракту 18.770 рублей (241 доллар США) за каждого ребенка, 500.000 рублей (6435 долларов США) за легкие травмы и 1.000.000 рублей (12.870 долларов США) за тяжелые травмы в дополнение к обычной ежемесячной зарплате в размере 50.000 рублей (643 доллара США).[44] Российское оппозиционное СМИ "Мобилизационные новости" утверждало, что сочинский военкомат разослал бумажные повестки российским студентам, которым только что исполнилось 18 лет и которые получили право на службу.[45]
  Российский государственный оборонный конгломерат "Ростех" объявил о планах модифицировать штурмовик Су-25 с учетом его использования на Украине. Первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков сообщил, что Ростех планирует модифицировать Су-25СМ3 для применения высокоточного оружия.[46] Российский военный блогер ранее 2 мая раскритиковал решение не разрабатывать самолеты Су-25 и заявил, что российским вооруженным силам следует разработать варианты Су-25 и Су-23СМ3, приближенные к неустановленным американским моделям, которые способны нести различные боеприпасы.[47]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти проводят эвакуацию из некоторых населенных пунктов в Херсонской области в районы глубоко в тылу оккупированной Запорожской области. 8 мая Генеральный штаб Украины сообщил, что российские оккупационные власти приостановили работу администраций Скадовского района и города Скадовска и погрузили документы, оргтехнику и другое государственное имущество для вывоза из этого района.[48] Украинский Генеральный штаб также сообщил, что российские оккупационные власти проводят аналогичные мероприятия в других населенных пунктах оккупированной Херсонской области и эвакуируют из этих районов свои семьи.[49] Украинский генштаб сообщил, что российские оккупационные власти планируют перевезти документы и награбленное имущество морским путем в Бердянск, Запорожской области в попытке избежать многокилометровых пробок на Керченском шоссе, которые являются прямым результатом приказа о частичной эвакуации.[50]
  Российские оккупационные власти продолжают объявлять о патронажных партнерствах с российскими регионами. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 8 мая, что он и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров встретились, чтобы обсудить способы, которыми Башкортостан может поддержать оккупационную администрацию Луганской области. Пасечник объявил, что Хабиров обязался направить бригаду строителей для оказания помощи в ремонте жилых зданий и социальных объектов в Хрустальном Луганской области к 10 мая.[51] Пасечник также заявил, что он и Хабиров обсуждали открытие официального представительства Башкортостана в оккупированной Луганской области.[52] Пасечник поблагодарил Хабирова за то, что он продолжает приглашать детей из оккупированной Луганской области в оздоровительные лагеря в Башкортостане, отметив, что 1500 украинских детей посетили оздоровительные лагеря в Башкортостане в 2022 году.[53][54]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 8 мая 14:36
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское, Стельмаховка Луганской народной Республики и Синьковка Харьковской области.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Синьковка и Берестовое Харьковской области пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей, а также гаубица Д-30
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Терны, Торское и Серебрянка Донецкой народной республики.
  Уничтожено свыше 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка "Акация", а также две гаубицы Д-20.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали вести наступление в западной части города Артемовск Донецкой народной республики. Воздушно-десантные войска оказывали им поддержку и сковывали подразделения ВСУ на флангах.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 8 мая 2023 года ДНР и Запорожская область
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Южной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Красное, Богдановка, Ступочки и Часов Яр Донецкой народной республики. За прошедшие сутки в данном районе авиацией совершено пять самолетовылетов, артиллерией группировки выполнены 69 огневых задач.
  За сутки потери противника составили более 380-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, четыре боевые бронированные машины, шесть автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Акация", две гаубицы Д-20, а также одна Д-30.
  Также, в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Краматорск Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 54-й механизированной и 80-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Угледар, Шевченко, Времевка Донецкой народной республики, Малиновка, Марфополь, Белогорье и Новоданиловка Запорожской области.
  За сутки на данных направлениях уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубица Д-20.
  Кроме того, в районах населенных пунктов Водяное Донецкой народной республики и Кирово Запорожской области уничтожены два склада боеприпасов 72-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, семь автомобилей, а также гаубица "Мста-Б".
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 107-ми районах.
  В районе населенного пункта Балаклея Харьковской области поражен склад с вооружением и военной техникой группировки войск ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в течение прошедших суток уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Нововодяное, Кременная Луганской народной республики, Кирилловка, Петровское, Егоровка Донецкой народной республики, Васильевка Запорожской области и Песчановка Херсонской области.
  Всего уничтожено в вооруженных силах Украины на 8.05.2023. Брифинг Минобороны
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 418 самолетов, 230 вертолетов, 4042 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9033 танка и других боевых бронированных машин, 1096 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4764 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 10059 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"