Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 10.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 10 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 09.05.2023. Следующий день: 11.05.2023.

  10 мая 2023 года, 16:00
  Украинские войска провели успешные ограниченные контратаки в районе Бахмута 9 мая. Геолокационные кадры, опубликованные 9 и 10 мая, указывают на то, что украинские силы, вероятно, провели успешные ограниченные контратаки к северу от Хромово (непосредственно к западу от Бахмута) и к северо-западу от Белой Горы (14 км к юго-западу от Бахмута) и добились незначительных успехов в этих районах.[1] Украинские источники 9 мая утверждали, что украинские войска уничтожили 6-ю и 8-ю роты 72-й мотострелковой бригады 3-го армейского корпуса близ Бахмута и продвинулись на 2,6 км вдоль 3-километровой линии фронта в этом районе, хотя ISW не наблюдала визуального подтверждения этих сообщений о более широких достижениях Украины.[2] Известный российский [3]милблогер заявил 10 мая, что украинские войска пытались продвинуться дальше в зоне ответственности 4-й мотострелковой бригады Луганской Народной Республики (ЛНР) в районе Бахмута после украинских контратак 9 мая, но формирования неустановленной российской военизированной роты (ЧВК) предотвратил украинский прорыв.[4] Министерство обороны России (МО) заявило, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) сдерживают действия украинских сил на флангах вокруг Бахмута.[5] Ранее ISW оценила, что сообщения об украинских контратаках по всей Донецкой области, по-видимому, являются частью продолжающейся схемы локализованных и ограниченных контратак.[6]
  Повсеместные проблемы с боеспособностью России, усугубляемые продолжающимися атаками на истощение в районе Бахмута, вероятно, значительно ограничивают способность российских войск в этом районе защищаться от локализованных украинских контратак. 72-я отдельная мотострелковая бригада сама по себе является символом многих проблем с формированием вооруженных сил, с которыми постоянно сталкиваются российские военные. 7 августа 2022 года ISW сообщила, что 72-я отдельная мотострелковая бригада формируется в Оренбургской области в составе 3-го армейского корпуса, нового формирования, созданного в 2022 году и в основном состоящего из добровольческих батальонов.[7] В сентябре 2022 года Forbes сообщил, что 3-й армейский корпус дислоцирован в Харьковской области и что украинское контрнаступление в Харьковской области в значительной степени уничтожило составляющие элементы корпуса, вероятно, включая 72-ю отдельную мотострелковую бригаду.[8] Украинские СМИ предположили, что уцелевшие подразделения 72-й отдельной мотострелковой бригады, возможно, были передислоцированы в Николаевскую область после контрнаступления в Харьковской области, где они однажды понесли потери во время контрнаступления на юге Украины в октябре 2022 года.[9] ISW не может подтвердить, куда была переброшена 72-я бригада после вывода украинских войск. Российские войска с западного (правого) берега Днепра, но весьма вероятно, что какие бы подразделения 72-й бригады ни были развернуты в районе Бахмута совсем недавно, они действуют далеко не в полную силу. Очевидная приверженность российского военного командования элементам формирования, которое потерпело два поражения подряд на Бахмутском направлении, наряду с уже привлеченными подразделениями Вагнера, вероятно, предоставляет украинским силам возможности для проведения ограниченных контратак. Российский милблогер, ссылаясь на командира "Вагнера", действующего в районе Бахмута, дополнительно сообщил, что предполагаемый вывод 72-й бригады был результатом серьезного недопонимания между командованием 72-й бригады и группой "Вагнер".[10] Проблемы, связанные со специальной переброской различных истощенных группировок войск на Бахмутское направление, наряду с очевидными сбоями в командовании и контроле, вероятно, мешают российским силам в этом районе проводить надежные оборонительные операции.
  Российские военные блогеры утверждали, что российские войска нанесли удар по командному центру, где находились высокопоставленные украинские военные командиры и официальные лица, вероятно, для поддержки продолжающихся усилий представить российские операции как ограничивающие возможности Украины начать контрнаступление. Российские военные блогеры 10 мая заявили, что российские войска нанесли удар по командному пункту близ Часова Яра (12 км к западу от Бахмута), в результате чего погиб главный советник украинского Управления внутренней и гуманитарной политики Алексей Титаренко.[11] Российские военные блогеры предположили, что в результате удара, возможно, погибли другие высокопоставленные украинские командиры и чиновники, и заявили, что удар вызвал совершенно необоснованные слухи, которые украинские официальные лица недвусмысленно опровергли, именно в нем погиб главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный.[12] Милблогеры признали, что забастовка, скорее всего, не привела к смерти Залужного, но утверждали, что это может повлиять на его решения посещать определенные мероприятия.[13] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что все украинские командиры, о которых идет речь, живы и что заявления об убийстве украинских командиров являются частью российской информационной операции, направленной на снижение морального духа украинцев.[14] ISW оценила, что российские ультранационалисты недавно заявили, что российские войска нанесли удар по транспортному средству призыв командующего украинскими силами территориальной обороны генерала Игоря Танцюры представить российские операции как ограничивающие возможности Украины по проведению контратак в районе Бахмута.[15] Российские источники также в значительной степени описывают все более рутинные серии российских воздушных и ракетных ударов как аналогичные сдерживающие потенциальные предстоящие украинские контрнаступательные операции.[16] Нет никаких доказательств в поддержку этих российских утверждений.
  Министерство обороны США (DoD) подтвердило 9 мая, что украинские войска успешно применили систему противоракетной обороны Patriot, чтобы впервые сбить российскую ракету.[17] Командующий ВВС Украины Николай Олещук сообщил, что украинские войска использовали систему Patriot, чтобы сбить ракету в воздухе над Киевской областью ночью 4 мая.[18] Администрация Байдена также объявила о новом пакете военной помощи Украине на сумму 1,2 миллиарда долларов 9 мая.[19] В комплект поставки входят дополнительные системы противовоздушной обороны, 155-мм артиллерийские снаряды, и оборудование для интеграции украинских систем противовоздушной обороны с оборудованием, поставляемым Западом.[20]

 []   Ключевые выводы
  Украинские войска провели успешные ограниченные контратаки в районе Бахмута 9 мая.
  Повсеместные проблемы с боевыми возможностями России, усугубляемые продолжающимися атаками на истощение в районе Бахмута, вероятно, значительно ограничивают способность российских войск в этом районе защищаться от локализованных украинских контратак.
  Российские военные блогеры утверждали, что российские войска нанесли удар по командному центру, где находились украинские военные командиры и официальные лица, вероятно, для поддержки продолжающихся усилий представить российские операции как ограничивающие возможности Украины начать контрнаступление.
  Министерство обороны США (DoD) подтвердило, что украинские войска успешно сбили российскую ракету с помощью системы противоракетной обороны Patriot. Администрация Байдена также объявила о новом пакете военной помощи Украине в размере 1,2 миллиарда долларов.
  Российские войска провели наземные атаки в районах Купянска и Кременной.
  Российские войска и группа "Вагнер" продолжили наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях 10 мая, несмотря на предыдущую угрозу финансиста "Вагнера" Евгения Пригожина о том, что "Вагнер" покинет этот район в полночь.
  Российские войска продолжали ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк.
  Российские войска нанесли авиаудары по украинским позициям в Херсонской и Запорожской областях.
  Президент России Владимир Путин подписал ежегодный указ о призыве граждан из запаса на военную подготовку.
  Российские оккупационные власти продолжают выселять украинских жителей из их домов на оккупированных территориях под видом гуманитарной эвакуации.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  Российские войска провели наземные атаки в районе Купянска 10 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска на Купянском направлении пытались улучшить свои тактические позиции и провели безуспешные наступательные операции в районе Масюковки (13 км к северо-востоку от Купянска) и Стельмаховки (33 км к юго-востоку от Купянска).[21] Представитель Западной группировки войск России Сергей Зыбинский заявил, что подразделения 1-й гвардейской танковой армии (Западный военный округ) нанесли удар по скоплениям украинских войск в районе Купянска.[22] Российские милблогеры утверждали, что российские войска вели позиционные бои близ Хряниковки (25 км к северо-востоку от Купянск) и Вильшана (в 15 км к северо-востоку от Купянска).[23] Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что российские войска нанесли удар по самому Купянску баллистическими ракетами малой дальности "Искандер".[24]
  Российские войска провели наземные атаки в районе Кременной 10 мая. Украинский генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Серебрянского лесничества и Белогоровки, оба примерно в 10 км к югу от Кременной.[25] Российские милблогеры утверждали, что в промышленной зоне в Белогоровке продолжаются ожесточенные бои.[26] Глава украинского Северодонецка Роман Власенко заявил, что российские войска используют ракеты класса "земля-воздух" С-300 для нанесения ударов по контролируемой Украиной территории в Луганской области.[27] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый отметил, что российские силы в целом менее активны вдоль всей линии Купянск-Сватово-Кременная и что за минувшие сутки в этом районе произошло всего три боевых столкновения.[28]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска и группа "Вагнер" продолжили наступательные операции в Бахмуте и его окрестностях 10 мая, несмотря на предыдущую угрозу финансиста "Вагнера" Евгения Пригожина о том, что "Вагнер" покинет этот район в полночь. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в пределах Бахмута и в направлении Ивановского (в 6 км к западу от Бахмута) и Ступочки (в 13 км к юго-западу от Бахмута).[29] Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый сообщил, что в районе Бахмута произошло 28 боевых столкновений.[30] Министерство обороны России заявило, что российские штурмовые отряды продолжали наступательные операции по захвату кварталов на северо-западе и в западной части Бахмута.[31] Российский милблогер утверждал, что российские войска также проводили атаки в направлении Часов Яр (12 км к западу от Бахмута).[32]
  10 мая российские войска продолжили ограниченные наступательные операции на фронте Авдеевка-Донецк. Народное ополчение Донецкой Народной Республики (ДНР) опубликовало геолокационные кадры 10 мая, вероятно, подтверждающие предыдущие заявления России о том, что российские войска захватили Каменку (в 5 км к северо-востоку от Авдеевки) еще 20 марта.[33] Российские военные блогеры утверждали, что боевые действия продолжаются к северу от Авдеевки и что российские войска провели безуспешные атаки в Марьинке (27 км к юго-западу от Авдеевки), недалеко от Первомайского (11 км к юго-западу от Авдеевки)., и на южных подступах к Авдеевке.[34] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Авдеевки и Новомихайловки (36 км к юго-западу от Авдеевки).[35]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак в западной части Донецкой области 10 мая.[36]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  10 мая российские войска нанесли авиаудары по украинским позициям в Херсонской и Запорожской областях. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска нанесли авиаудары вдоль линии фронта в Запорожской области и нанесли удары по Гуляйполе, Малой Токмачке, Орехову и Степногорску, а также по Кизомысу и Станиславу к юго-западу от города Херсон.[37] Российский милблогер утверждал, что российские войска нанесли удары с использованием фугасных бомб ФАБ-500 и КАБ-1500-LG-F по украинским складам в Херсонской области в попытке помешать украинским войскам потенциально переправиться через Днепр.[38]
  Российские источники продолжают спекулировать о потенциальных приготовлениях Украины к контрнаступлению на юге Украины. Российский милблогер усилил утверждения о том, что украинские войска удерживают позиции на восточном (левом) берегу Днепра, несмотря на то, что другой милблогер утверждал, что украинские войска не присутствовали на восточном (левом) берегу.[39] Другой милблогер утверждал, что украинские войска вдоль линии фронта в Запорожье отводят артиллерию и личный состав для перегруппировки, что влияет на плотность огня.[40] Геолокационные кадры, опубликованные 9 мая, подтверждают, что артиллерийские подразделения 503-го гвардейского мотострелкового полка (19-я мотострелковая дивизия, 58-я общевойсковая армия, Южный военный округ) действуют в этом районе близ Нестерянки (11 км к юго-западу от Орехова).[41]
 []  []

Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Президент России Владимир Путин 10 мая подписал ежегодный указ о призыве граждан из запаса на военные сборы. Закон гласит, что резервисты могут призываться на обучение не чаще, чем раз в 3 года на срок не более двух месяцев, рядовые и сержанты могут призываться на обучение в возрасте до 35 лет, младшие офицеры - до 50 лет, а старшие офицеры - до 55 лет.[42] Закон также гласит, что неявка на сборы является административным правонарушением, наказуемым штрафом. Резервисты пройдут подготовку в Вооруженных силах России, Национальной гвардии России (Росгвардия), Федеральной службе безопасности (ФСБ) и других органах государственной безопасности. Российское оппозиционное новостное издание Mobilization News заявило, что российские власти могут попытаться принудить лиц, которые приходят на обучение, подписать контракты с российскими военными.[43] Российский медиа-агрегатор Baza сообщил, что Путин подписал аналогичный указ 18 февраля 2022 года.[44]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Российские оккупационные власти продолжают выселять украинских жителей из их домов в оккупированных районах под предлогом гуманитарной эвакуации. Генеральный штаб Украины сообщил 10 мая, что российские оккупационные власти эвакуировали семьи работников Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), расположенных в Энергодаре, но продолжают запрещать персоналу ЗАЭС покидать город.[45] Украинский Генштаб сообщил, что российские оккупационные власти заманивают украинцев эвакуироваться в базы отдыха и гостиницы в Бердянске и Кирилловке Запорожской области, но на самом деле перевозят их в "палаточные городки" в Ростовской области, Россия.[46] Оккупационный чиновник Запорожской области Владимир Рогов продолжает утверждать, что эвакуированные граждане получат единовременные выплаты и комфортное жилье.[47]
  Российские источники утверждали, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предотвратила нападение украинских партизан в Запорожской области 10 мая. Российские источники утверждали, что ФСБ арестовала гражданина Украины по обвинению в том, что украинское управление военной разведки (ГУР) приказало ему убить начальника отдела полиции оккупированной Кирилловки.[48]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси (МО) заявило 10 мая, что 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада провела учения по боевой подготовке в рамках продолжающейся проверки боеготовности.[49]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 10 мая 14:27
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии "Западной" группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Тимковка, Синьковка, Загоруйковка и Табаевка Харьковской области.
  В районах населенных пунктов Крахмальное, Тимковка Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики пресечены действия пяти украинских диверсионно-разведывательных групп.
  Потери противника за сутки на данном направлении составили до 50-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, а также одна самоходная артиллерийская установка "Акация".
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск "Центр" поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Старый Караван, Терны Донецкой народной республики, Невское и Червоная Диброва Луганской народной республики.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 10 мая 2023 года Харьковская область и ЛНР
  За сутки на данном направлении уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка "Акация", а также гаубица Д-20.
  На Донецком направлении штурмовые отряды продолжали наступательные действия по овладению кварталами на северо-западной и западной окраинах города Артемовск. Подразделения воздушно-десантных войск сковывают действия противника на флангах.
  Авиацией в течение суток в данном районе совершено десять самолетовылетов и два вертолетовылета. Артиллерией "Южной" группировки войск выполнено 98 огневых задач.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии поражены подразделения 67-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Ступочки Донецкой народной республики и западной окраины города Артемовск.
  За сутки уничтожено более 240-ка украинских военнослужащих и наемников, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 10 мая 2023 года ДНР и Запорожская область
  Кроме того, в районе населенного пункта Белокузьминовка Донецкой народной республики уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 55-й артиллерийской бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск "Восток" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Никольское, Водяное Донецкой народной республики и Орехов Запорожской области. Также, в районе населенного пункта Владимировка пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.
  Потери противника за сутки на данных направлениях составили до 70-ти украинских военнослужащих, командно-штабная машина, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, а также гаубица "Мста-Б".
  Кроме того, в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка "Акация".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 10 мая 2023 года Херсонская область
  В районе населенного пункта Кизомыс Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 121-й бригады территориальной обороны ВСУ.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение прошедших суток поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 119-ти районах.
  В районе населенного пункта Петровское Донецкой народной республики поражен пункт управления 107-й бригады территориальной обороны ВСУ. Также, в районе города Орехов Запорожской области поражён пункт ремонта, восстановления вооружения и военной техники 65-й механизированной бригады ВСУ.
  Средствами противовоздушной обороны в районе города Изюм Харьковской области сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины. В течение суток перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня "HIMARS".
  Кроме того, уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Авдеевка Донецкой народной республики, Куземовка, Варваровка Луганской народной республики, Жеребянки и Ровное Запорожской области.
  Всего уничтожено в вооруженных силах Украины на 10.05.2023. Брифинг Минобороны
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 420 самолетов, 230 вертолетов, 4062 беспилотных летательных аппарата, 421 зенитный ракетный комплекс, 9067 танков и других боевых бронированных машин, 1098 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4780 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10103 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"