Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 12.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 12 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 11.05.2023. Следующий день: 13.05.2023.

  12 мая 2023 года, 18:15
  Примечание: Отключение данных для этого продукта произошло в 15:00 по восточному времени 12 мая. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании от 13 мая.
  Важное примечание: ISW переиндексировала свой слой карты для сообщений об украинских контрнаступлениях 12 мая 2023 года. Мы удалили сообщения об украинском контрнаступлении, закодированные до 1 мая 2023 года, чтобы более четко разграничить новые территориальные приобретения Украины от завоеваний, достигнутых в ходе предыдущих украинских контрнаступлений. ISW сохранила несколько полигонов, о которых сообщалось в ходе украинских контрнаступлений до 1 мая 2023 года, в частности, в дельте реки Днепр к югу от Херсонской области, чтобы сохранить контекст в этом сложном районе операций. 1 мая 2023 года является произвольной датой и не означает начало или окончание каких-либо оцениваемых усилий Украины или России. ISW ранее переиндексировала слои своей карты и аналогичным образом удалила старые сообщения об украинских контрнаступлениях в районе Киевской, Житомирской, Черниговской и Сумской областей после завершения битвы за Киев в апреле 2022 года.
  Украинские войска добились успехов к северо-западу от Бахмута в ходе локальных контратак по состоянию на 12 мая. На геолокационных кадрах, опубликованных 12 мая, видно, как российские войска спасаются от огня украинской артиллерии на южном берегу Берховского водохранилища, примерно в 4 км к северо-западу от Бахмута.[1] Эти кадры визуально подтверждают заявления ряда российских милблогеров о том, что украинские войска добились успехов к северо-западу от Бахмута в районе между Богдановкой и Берховкой.[2] Один российский милблогер утверждал, что подразделения 200-й отдельной мотострелковой бригады (14-й армейский корпус, Северный флот) потеряли свои позиции в районе между Григорьевкой и Дубово-Васильевкой (примерно в 6 км к северо-западу от Бахмута).[3] Несколько российских источников предупредили, что украинские силы, возможно, пытаются окружить группировку Вагнера в Бахмуте.[4] Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин подчеркнул, что украинские войска приближаются к Берховке, и заявил, что Украина сейчас удерживает позиции в пределах 500 метров от северо-западной границы города Бахмут.[5] Российские милблогеры дополнительно сообщили, что украинские войска контратакуют в направлении Хромово (3 км к западу от Бахмута)., Богдановка (в 6 км к северо-западу от Бахмута) и Клищиевка (в 6 км к юго-западу от Бахмута).[6] Один российский милблогер утверждал, что ситуация к юго-западу от Бахмута близ Майорска стабилизировалась после украинских атак на позиции 1-го армейского корпуса Донецкой Народной Республики.[7] Министерство обороны России (МО) отвергло заявления других российских источников относительно украинских достижений и вместо этого заявило, что подразделения 4-й отдельной мотострелковой бригады (Луганская Народная Республика) и 200-й отдельной мотострелковой бригады (14-й армейский корпус, Северный флот) отразил все атаки в районе Берховки, 'принимая во внимание благоприятные условия Берховского водохранилища'.[8]
  Российские милблогеры и другие известные голоса в провоенном информационном пространстве продолжают реагировать на недавние украинские контратаки с разной степенью осторожности и беспокойства. Многие милблогеры утверждали, что активность украинцев вокруг Бахмута знаменует официальное начало ожидаемого весеннего контрнаступления, и высказывали предположения о том, где будут сосредоточены основные усилия Украины.[9] Несколько видных российских политиков, однако, призвали к осторожности и сдержанности в ответ на контрнаступление, предположив, что некоторые милблогеры выступают за применение определенных уроков, которые они извлекли из кризиса информационного пространства во время успешных контрнаступлений Украины в Харькове и Херсоне. Некоторые милблогеры предупредили, что сообщения об успехах Украины могут быть преднамеренной попыткой Украинцев посеять панику.[10] Другой милблогер предостерег от принятия всех сообщений о том, что действия Украины являются 'психологическими операциями' за чистую монету, и выразил обеспокоенность реакцией российской пропаганды на контратаки.[11] Один милблогер предположил, что заслуживающие доверия сообщения об украинских контратаках не означают, что 'все в огне', предостерегая аудиторию от впадения в отчаяние.[12] Милблогер отметил, что говорить правду об украинских операциях не означает 'сеять панику'.[13] Общая реакция российского информационного пространства, по-видимому, сосредоточена на идее избежать распространения паники.
  Украинские и американские официальные лица заявили, что украинские войска еще не начали запланированное контрнаступление. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 12 мая, что украинские войска все еще проводят оборонительные операции, которые иногда включают контратаки и другие неустановленные активные действия.[14] Высокопоставленный военный чиновник США и высокопоставленный западный чиновник заявили 12 мая, что украинские силы начали проводить операции по 'формированию' в преддверии контрнаступления.[15] Западные сообщения на эту тему заметно противоречат российским источникам, многие из которых утверждали, что контрнаступление официально началось.
  Высокопоставленные российские чиновники предложили ряд мер по внутренним репрессиям и цензуре во время Петербургского международного юридического форума 11 мая. Темой форума была криминализация 'русофобии' - мера, предложенная председателем Российского совета по правам человека Валерием Фадеевым и поддержанная заместителем министра юстиции Андреем Логиновым и российским омбудсменом Татьяной Москальковой.[16] Москалькова определила русофобию как 'человеконенавистническую идеологию', а депутат Государственной Думы заявил, что выданные Международным уголовным судом ордера на арест российских чиновников за похищение украинских детей в Россию являются примером 'русофобии'.[17] Заместитель министра юстиции Олег Свириденко объявил о расширении Международного уголовного суда, в закон против 'иностранных агентов' включить раздел, предусматривающий наказание 'третьих лиц' за содействие иностранным агентам в нарушении российского законодательства.[18] Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин попросил председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина изучить способы закрепления в Конституции Российской Федерации неопределенной государственной идеологии, что, по утверждению Бастрыкина, потребовало бы от Думы принятия новой конституции, а не внесения поправок.[19] Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал предложение Бастрыкина, но Зорькин отметил, что действующая конституция содержит набор ценностей, которые могут 'позволить гражданскому обществу объединиться'.[20] Внесение высокопоставленными российскими чиновниками таких предложений указывает на то, что Кремль, возможно, оценивает реакцию информационного пространства на усиление репрессивных мер и создает условия для долгосрочного усиления этих мер.
  Недавно созданный бывшим российским офицером и ярым националистом Игорем Гиркиным 'Клуб разгневанных патриотов' провел пресс-конференцию 12 мая, чтобы обсудить свое недовольство нынешним поведением России в войне на Украине. Бывший 'Народный губернатор' самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Павел Губарев подчеркнул, что целью 'специальной военной операции' должна быть 'ликвидация украинской государственности', а координатор политической партии 'Другая Россия' Михаил Аксель обвинил российские власти в том, что они не предпринимают шагов, необходимых для реализации цели войны.[21] Сам Гиркин подтвердил свое убеждение в том, что российские вооруженные силы в их нынешнем состоянии не могут достичь решающих результатов на поле боя, и раскритиковал бездействие российского руководства.[22] Как ранее оценивал ISW, Клуб разгневанных патриотов использует свою платформу для конкретной критики внутренних кругов российского руководства, одновременно защищая провоенную фракцию в Кремле.[23] Публичный формат этой пресс-конференции также заслуживает внимания - Гиркин и другие члены клуба обычно используют свои индивидуальные Telegram-каналы для распространения своих тезисов, и публичная пресс-конференция предполагает, что они добились определенного успеха в охвате более широкой аудитории, возможно, поскольку внутренние провоенные группировки все больше недовольны тем, как они ведут себя, как сих пор Россия вела войну. Примечательно, что Клуб разгневанных патриотов провел пресс-конференцию в период высокой ажиотажности в информационном пространстве по поводу будущего украинского контрнаступления, которое может вызвать критику некоторых фракций в адрес высшего российского руководства за плохие результаты в войне.
  США. Посол в Южной Африке Рубен Бригети обвинил Южную Африку в загрузке российского корабля боеприпасами и оружием в декабре 2022 года, что противоречит ее провозглашенной нейтральной позиции в отношении войны на Украине.[24] Бригети заявила 11 мая, что подпавшее под санкции российское судно с оружием вышло из военно-морской базы Саймонстаун в Кейптауне 9 декабря 2022 года и прибыло в Новороссийск 22 февраля, 2023.[25] Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил 12 мая, что эти сообщения являются 'серьезной проблемой', поскольку США последовательно и решительно призывали другие страны не поставлять оружие России.[26] южноафриканские официальные лица заявили, что нет никаких доказательств в поддержку обвинений США, и вызвали Бриджети 12 мая после критики его заявлений.[27]

 []   Ключевые выводы
  Украинские войска добились успехов к северо-западу от Бахмута в ходе локальных контратак по состоянию на 12 мая.
  Российские милблогеры и другие известные голоса в провоенном информационном пространстве продолжают реагировать на недавние украинские контратаки с разной степенью осторожности и беспокойства.
  Украинские и американские официальные лица заявили, что украинские войска еще не начали запланированное контрнаступление.
  Высокопоставленные российские чиновники предложили ряд мер по внутренним репрессиям и цензуре во время Петербургского международного юридического форума 11 мая.
  Недавно созданный бывшим российским офицером и ярым националистом Игорем Гиркиным 'Клуб разгневанных патриотов' провел пресс-конференцию 12 мая, чтобы обсудить свое недовольство нынешним поведением России в войне на Украине.
  Посол США в Южной Африке Рубен Бригети обвинил Южную Африку в загрузке российского корабля боеприпасами и оружием в декабре 2022 года, что противоречит ее провозглашенной нейтральной позиции в отношении войны на Украине.
  Министерство обороны России (МО) попыталось отвлечь внимание от паранойи в информационном пространстве по поводу потенциального украинского контрнаступления на Харьковско-Луганском фронте и ослабить ее.
  Российские войска продолжают ограниченные наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях.
  Российские источники продолжают спекулировать о потенциальных приготовлениях Украины к контрнаступлению на юге Украины.
  Российские вооруженные силы продолжают вербовать осужденных и создавать добровольческие батальоны в рамках усилий по криптомобилизации.
  Высокопоставленные российские чиновники утверждают, что они принимают активные меры по возвращению перемещенных и незаконно депортированных украинских гражданских лиц, включая украинских детей, в оккупированную Украину.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
 []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  Министерство обороны России (МО) попыталось отвлечь внимание от паранойи в информационном пространстве по поводу потенциального украинского контрнаступления на Харьковско-Луганском фронте и ослабить ее. Министерство обороны России отрицало, что украинские войска прорвали российские позиции на Купянском и Лиманском направлениях 11 мая, вместо этого утверждая, что российские войска отразили действия украинских диверсионно-разведывательных групп вблизи Котляровки Харьковской области (25 км к северо-западу от Сватово), Диброва (5 км к юго-западу от Кременной) и Кременной Луганской области.[28] Министерство обороны также опубликовало 12 мая кадры, на которых российские войска используют танки Т-90, Т-80 и Т-72Б3, и боевые машины пехоты БМП-2, проводящие наземные атаки близ Спирне (26 км к югу от Кременной).[29] Геолокация видеозаписей Министерства обороны России указывает на то, что российские войска продвинулись лишь незначительно к западу от Спирне.[30]
  12 мая российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия в районе Серебрянского леса (10 км к югу от Кременной.[31] Российский блогер milblogger утверждал, что российские войска провели безуспешные наземные атаки в направлении Стельмаховки (15 км к северо-западу от Сватово), Терны (16 км к западу от Кременной) и Торского (14 км к западу от Кременной). Кременная).[32]
  Украинские силы продолжают наносить удары по российским тыловым районам в Луганской области, вызывая в некотором информационном пространстве опасения по поводу украинских возможностей нанесения ударов на большие расстояния. Геолокационные кадры показывают последствия взрывов на Луганском машиностроительном заводе в городе Луганске (примерно в 80-100 км за линией фронта) 12 мая.[33] Российский военный блогер предположил, что украинские силы, возможно, использовали в этом ударе оружие дальнего радиуса действия, такое как крылатая ракета или недавно доставленные ракеты Storm Shadow.[34] Другие милблогеры утверждали, что еще слишком рано говорить о том, какое оружие использовали украинские силы, но предупредили, что весь российский тыл в Луганской области находится в пределах досягаемости ракет Storm Shadow.[35]

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжили наземные атаки в Бахмуте и его окрестностях 12 мая на фоне локализованных украинских контратак. На геолокационных кадрах, опубликованных 12 мая, видно, что российские войска продвинулись между улицами Маршала Толбухина и Ирины Левченко на северо-западе Бахмута.[36] Российские источники утверждали, что боевики "Вагнера" захватили 220 м территории в Бахмуте и атакуют три основных укрепленных района в северо-западном секторе города.[37] Пригожин утверждал, что Украина владеет 2,18 квадратными километрами территории в Бахмуте.[38] Украинский генеральный штаб сообщил, что российские войска дополнительно провели безуспешные наступательные операции в направлении Ступочки (11 км к юго-западу от Бахмута, к югу от Дорога Т0504 Константиновка -Часов Яр - Бахмут), Орехово-Васильевка (11 км к северо-западу от Бахмута) и Григоровка (9 км к северо-западу от Бахмута).[39] Представитель украинской Восточной группировки войск полковник Сергей Череватый заявил 12 мая, что за минувшие сутки на Бахмутском направлении произошло более 40 боевых столкновений и что ситуация для российских войск в целом ухудшается, поскольку "Вагнера" вытесняют мотострелковые и десантно-штурмовые подразделения, состоящие из плохо обученных и мотивированных мобилизованный персонал.[40]
  12 мая российские войска продолжили наземные атаки вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные действия вблизи Авдеевки и на юго-западных окраинах Донецка в районе Марьинки и Новомихайловки.[41] Геолокационные кадры, опубликованные 11 мая, показывают, что российские войска добились незначительных успехов в пределах 2 км к юго-востоку от Авдеевки.[42] Российский милблогер утверждал, что российские войска изменили направление атак на Авдеевку с юго-запада на восток и пытаются наступать на Авдеевку из района Крутой Балки.[43]
  Российские войска не проводили никаких подтвержденных наземных атак на западе Донецкой области 12 мая. Российские войска обстреляли район Угледар (30 км к юго-западу от Донецка), но не проводили никаких наземных атак в направлении населенного пункта.[44] Российский милблогер заявил, что сообщения об украинской активности в районе Гуляйполе-Пологи на востоке Запорожской области являются ложными.[45] Российский милблогер опубликовал видеозапись, предположительно, российских авиаударов по району Гуляйполе.[46]
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  Российские источники продолжают спекулировать о потенциальных приготовлениях Украины к контрнаступлению на юге Украины. Депутат от оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов 11 мая заявил, что не может подтвердить сообщения о том, что украинские войска начали полномасштабное контрнаступление на запорожском направлении.[47] Оккупационный глава Херсонской области Владимир Сальдо заявил 11 мая, что ситуация вдоль линии фронта в районе реки Днепр стабильна и что некоторые российские оккупационные чиновники распространяли ложную информацию, которую они сочли сенсационной.[48] Российский милблогер заявил, что украинские войска концентрируют силы в Херсонской и Николаевской областях, в то время как другой утверждал, что сообщения о том, что украинские силы накапливают лодки на западном (правом) берегу Днепра, не подтверждены.[49] Другой российский милблогер утверждал, что российские войска отбили украинские войска из неустановленного района восточного (левого) берега реки Днепр.[50]
 []  []

Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Российские власти продолжают вербовать заключенных для усиления усилий по криптомобилизации. Российское оппозиционное издание Mobilization News со ссылкой на российскую правозащитную организацию Gulagu.net сообщил, что Министерство обороны России (МО) 8 и 9 мая завербовало 400 заключенных, в том числе с ВИЧ и гепатитом, из Камских исправительных колоний в Пермском крае.[51] Би-би-си и российское оппозиционное издание "МедиаЗона" подтвердили гибель 10.230 российских заключенных, включая 3953 осужденных, в Украине с 1 декабря 2022 года. Би-би-си сообщила, что с февраля 2022 года большинство осужденных служили в вооруженных силах Донецкой и Луганской Народных Республик. ISW ранее сообщала об усилиях Министерства обороны России по вербовке осужденных.[52]
  Российские вооруженные силы продолжают создавать добровольческие подразделения для поддержки усилий по криптомобилизации. Украинский генштаб сообщил, что российские войска формируют отдельную мотострелковую бригаду Южного военного округа в Ставропольском крае с целью усиления российских войск на Украине.[53] Украинский Генеральный штаб сообщил, что контрактники бригады мотивированы зарабатывать деньги, но имеют слабую мотивацию участвовать в боевых действиях. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также заявил, что добровольцы, проходящие подготовку в Университете спецназа в Гудермесе, Чечня, каждую неделю отправляются из Чечни воевать в Украину и что еще одна группа добровольцев только что уехала в Украину.[54]

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Высокопоставленные российские чиновники утверждают, что они принимают активные меры по возвращению перемещенных и незаконно депортированных украинских гражданских лиц, включая украинских детей, в оккупированную Украину. Президент России Владимир Путин 12 мая поручил российскому правительству добавить в Государственную миграционную политику подпункт, направленный на создание условий, необходимых для возвращения гражданских лиц, покинувших свои дома на оккупированных территориях после вторжения России в Украину.[55] Уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова заявила, что Украина связалась с Россией, чтобы вернуть украинских детей и их родителей из России, и что она предоставила данные об украинских детях и их родителях, которые, как полагают, находятся в России.[56] Однако Львова-Белова не оправдала надежд на возвращение гражданских лиц, вместо этого он заявил, что Управление уполномоченного по правам человека в России рассмотрит запрос и предоставит всю возможную информацию.
  Российские источники утверждали, что неизвестные лица предприняли попытку убийства двух российских оккупационных чиновников в Мелитополе Запорожской области 11 мая. Российские источники 11 мая заявили, что неустановленное лицо попыталось использовать самодельное взрывное устройство (СВУ) для убийства председателя Областного суда оккупированной Запорожской области, ранив двух охранников, но не сумев убить или ранить председателя.[57] Российские источники 11 мая утверждали, что неизвестный пытался использовать самодельное взрывное устройство для убийства заместителя министра строительства оккупированной Запорожской области.[58] Украинское новостное издание "Украинская правда" сообщило, что чиновник был доставлен в местную больницу с травмами.[59]
  Российские оккупационные власти продолжают объявлять о патронажных программах с российскими регионами. Глава Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил 12 мая, что Республика Татарстан официально является покровителем Рубежного, оккупированной Луганской области.[60] Пасечник также поблагодарил Татарскую Республику за ее существующее покровительство Лисичанску.[61]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Министерство обороны Беларуси (МО) объявило 12 мая, что 120-я отдельная гвардейская механизированная бригада провела учения по боевой подготовке. Министерство обороны Беларуси также заявило, что оно вводит в строй новые подкрепления, которые принимают или вскоре примут участие в различных тренировках для поддержки существующих подразделений.[62]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 12 мая 13:36
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии 'Западной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречное Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.
  Кроме того, в течение ночи в районе населенного пункта Котляровка Харьковской области пресечено действие диверсионно-разведывательной группы.
  Потери противника на данном направлении за сутки составили более 60-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, два автомобиля, две боевые машины РСЗО 'Град', артиллерийская система М109 'Paladin' производства США, а также самоходная артиллерийская установка 'Акация'.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск 'Центр' нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районе населенного пункта Торское Донецкой народной республики.
  В течение ночи в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Кременная Луганской народной республики ликвидированы две диверсионно-разведывательные группы.
  За сутки уничтожено более 75-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, три пикапа, самоходная артиллерийская установка 'Акация', а также гаубица Д-20.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 12 мая 2023 года Харьковская область и ЛНР
  В западной части Артемовска штурмовые отряды продолжали вести бои по овладению городскими кварталами. Подразделения ВДВ оказывают им поддержку и пресекают попытки ВСУ контратаковать на флангах.
  За прошедшие сутки в районе города Артемовск авиацией совершено девять самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 64 огневые задачи.
  Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии 'Южной' группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Часов Яр и Богдановка Донецкой народной республики.
  На Соледарском тактическом направлении противник вчера провел наступательные действия на всей линии боевого соприкосновения сторон, протяженностью более 95-ти километров. Подразделениями ВСУ было предпринято 26 атак, в которых были задействованы более тысячи военнослужащих, до 40 танков, а также другая военная и специальная техника.
  Все атаки подразделений ВСУ отражены. Прорывов обороны российских войск не допущено.
  На Малоильиновском направлении с целью повышения устойчивости обороны, подразделениями 'Южной' группировки российских войск занят рубеж с учетом выгодных условий Берховского водохранилища.
  Мужественно проявили себя, отражая атаки противника, военнослужащие 4-й и 200-й мотострелковых бригад, экипажи армейской авиации и другие подразделения ВС РФ.
  Уничтожено более 540 украинских военнослужащих, 8 танков, а также более 20 единиц другой бронетехники.
  Всего на Донецком направлении общие потери противника составили около 900 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, более 30 единиц бронетехники, а также семь автомобилей, две гаубицы Д-30 и одна гаубица L-118 производства Великобритании.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 12 мая 2023 года ДНР и Запорожская область
  Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой народной республики сбит истребитель Су-27 воздушных сил Украины.
  Кроме того, в районе населенного пункта Авдеевка уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск 'Восток' нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Водяное и Угледар Донецкой народной республики.
  Потери противника составили до 110-ти украинских военнослужащих, один танк, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка 'Гвоздика'.
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение последних суток уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина, три автомобиля и самоходная артиллерийская установка 'Акация'.
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 102-х районах.
  В районе города Запорожье уничтожено хранилище топлива для военной техники ВСУ.
  В районе населенного пункта Боровая Харьковской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
  Также, в районе населенного пункта Никополь Днепропетровской области уничтожен украинский радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 'Зоопарк-1'.
  Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено три реактивных снаряда систем залпового огня 'HIMARS' и 'Ураган'.
  Кроме того, уничтожены 25-ти украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кривошеевка, Кременная Луганской народной республики, Белогоровка, Авдеевка, Часов Яр Донецкой народной республики, Каменское, Токмак, Пологи Запорожской области,Голая Пристань и Збурьевка Херсонской области.
  Всего уничтожено в вооруженных силах Украины на 12.05.2023. Брифинг Минобороны
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 422 самолета, 230 вертолетов, 4099 беспилотных летательных аппаратов, 421 зенитный ракетный комплекс, 9108 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4796 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10141 единица специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"