Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 20.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 20 мая 2023


  Общий ход операции 2023.
  Предыдущий день: 19.05.2023. Следующий день: 21.05.2023.

  20 мая 2023 года, 17:45
  Примечание: Данные по этому продукту были отключены в 12 часов дня по восточному времени 20 мая. ISW представит последующие отчеты в рамках оценки российской наступательной кампании 21 мая.
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин объявил о победе в Бахмуте 20 мая и объявил о своем намерении уйти из города 25 мая.[1] Пригожин утверждал, что силы группы Вагнера полностью захватили город Бахмут 20 мая, захватив последний многоэтажный жилой дом на юго-западе Бахмута рядом с памятником МиГ-17. Пригожин объявил, что силы Вагнера займут оборонительные позиции, прежде чем 25 мая передать ответственность за город российским обычным силам. Пригожин фактически заявил, что силы Вагнера проведут оперативную паузу, отдыхая и восстанавливая боевую мощь в полевых тренировочных лагерях в неустановленных районах, предположительно вдали от линии фронта. На момент публикации ISW не просматривал геолокационные кадры, подтверждающие заявления Пригожина. Украинские официальные лица сообщили, что по состоянию на 20 мая украинские войска все еще ведут бои на небольшом участке юго-запада Бахмута. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что украинские силы продолжают удерживать позиции возле памятника МиГ-17 по состоянию на 20 мая.[2] Министерство обороны России (МО) не прокомментировало заявления Пригожина на момент этой публикации.
  Заявленная Пригожиным победа на оставшихся участках в Бахмуте носит чисто символический характер, даже если это правда. Последние несколько городских кварталов восточного Бахмута, которые, по утверждению Пригожина, захватили силы группы Вагнера, не имеют тактического или оперативного значения. Их захват не предоставляет российским силам оперативно значимой территории для продолжения наступательных операций или какой-либо особенно сильной позиции, с которой можно защищаться от возможных украинских контратак.
  Украинские войска продолжают оказывать давление на северный и южный фланги Бахмута. Украинские и российские источники сообщили, что боевые действия продолжаются на северном и южном флангах Бахмута в направлениях Ивановское (6 км к западу от Бахмута), Ступочки (13 км к юго-западу от Бахмута) и Белая Гора (12 км к юго-западу от Бахмута).[3] 19 мая украинские силы сообщили, что они отбили около четырех квадратных километров дополнительной территории близ Бахмута, а российские источники утверждали, что украинские силы продолжают проводить локальные атаки вблизи Клищевки (в 6 км к юго-западу от Бахмута).[4] Заявленный Пригожиным захват оставшихся кварталов в Бахмуте не имеет стратегически важного значения, поскольку это не позволит измученному Вагнеру или обычным российским силам создать значимый плацдарм для дальнейших наступательных операций. Продолжающиеся контратаки Украинцев к северу, западу и юго-западу от Бахмута осложнят любое дальнейшее продвижение России за пределы Бахмута в ближайшей перспективе. Заявление Пригожина о выводе войск, независимо от того, уходит Вагнер из города или нет, указывает на то, что Пригожин не намерен продолжать наступательные действия непосредственно к западу от Бахмута.
  Силы Вагнера вряд ли смогут успешно провести контролируемый вывод войск из Бахмута, находясь в контакте с украинскими войсками в течение пяти дней, не нарушив усилий Министерства обороны России по подготовке к запланированным украинским контрнаступлениям. Силы Вагнера вряд ли смогут создать адекватную оборону или закрепить недавние успехи в Бахмуте, достаточные для предотвращения украинских контратак к 25 мая, даже если заявление Пригожина об отводе войск Вагнера соответствует действительности. Украинские войска все еще находятся в Хромово и Ивановском и вступают в бой с российскими войсками в Бахмуте и вблизи него. Украинская артиллерия все еще может поражать российские войска в Бахмуте и его окрестностях. Отход в соприкосновении с противником - чрезвычайно сложная задача, с которой силы группы Вагнера вряд ли справятся в отведенные Пригожиным пятидневные сроки. Оказание помощи на месте во время контакта также является чрезвычайно сложным маневром, который российским силам, вероятно, будет трудно выполнить, даже если Министерство обороны России согласится на это. Подразделения "Вагнера" продемонстрировали плохую координацию с российскими обычными силами, другими нерегулярными формированиями, подчиненными российскому Министерству обороны, и российским военным командованием - факторами, которые препятствовали бы беспрепятственному проведению операции по оказанию помощи на месте.[5] Российское военное командование вряд ли соберет достаточные силы, чтобы сменить Вагнера в Бахмуте и удержать свои фланги в течение срока, объявленного Пригожиным, без передислокации российских войск из других районов. Заявление Пригожина о своем намерении отступить может быть грубой попыткой ввести украинские силы в заблуждение и заставить их провести контратаку через город Бахмут.
  Российским обычным вооруженным силам, вероятно, все равно потребуется перебросить дополнительные силы на Бахмутское направление, даже если наемники Вагнера останутся в Бахмуте. Пресс-секретарь Восточной группировки войск Украины полковник Сергей Череватый заявил, что российские войска продолжают переброску воздушно-десантных, мотострелковых, и подразделения спецназа для усиления флангов Бахмута, даже если силы Вагнера остаются в городе Бахмут.[6] Министерство обороны Великобритании также сообщило, что российское военное командование, вероятно, за последние несколько дней передислоцировало несколько батальонов для усиления Бахмута, несмотря на то, что у него было всего несколько незавершенных боевых подразделений, и что эта передислокация свидетельствует о существенной приверженности российского руководства усилиям по освобождению Бахмута.[7] Эти дополнительные силы в принципе могли бы предназначаться для участия в операции по замене сил Вагнера, о которой только что объявил Пригожин, уменьшая, но не устраняя некоторые из рассмотренных выше проблем, но более вероятно, что они предназначены для обеспечения безопасности угрожаемых флангов Бахмута.
  Российские войска нанесли удар по Киевской области с помощью беспилотников иранского производства "Шахед" в ночь с 19 на 20 мая. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска запустили 18 беспилотников "Шахед-136/131" в Киевской области, и что украинские средства ПВО сбили все 18 беспилотников.[8] Украинский генеральный штаб также сообщил, что украинские войска уничтожили два российских беспилотника "Шахед" на востоке Украины.[9] Российские войска в прошлом месяце нанесли сильный удар по Киеву, что, вероятно, окажет информационное воздействие как на российскую, так и на украинскую аудиторию. Этот чрезмерный акцент на нанесении ударов по Киеву противоречит другой цели новой ограниченной российской воздушной кампании: предполагаемому тыловому обеспечению Украины.[10] Эти противоречивые целевые установки, вероятно, еще больше ограничивают способность кампании снизить возможности украинского контрнаступления в ближайшей перспективе.[11]
  Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил 20 мая, что Соединенные Штаты могут согласиться на передачу Украине современных боевых самолетов, включая F-16, при условии, что Украина не будет использовать их для нанесения ударов по российской территории. Салливан заявил, что война на Украине "эволюционировала" и что истребители четвертого поколения F-16 теперь стали "частью того набора" вооружений, который понадобится Украине как часть "будущих сил, способных сдерживать и защищаться от российской агрессии по мере продвижения вперед".[12] Салливан заявил, что любые F-16, переданные Украине, - как и другое западное оружие, предоставленное Украине - будут предоставлены при условии, что они не нанесут ударов по российской территории.[13] Салливан также заявил, что обучение украинских пилотов использованию F-16 является "очевидным первым шагом" и что следующие шаги заключаются в том, чтобы "определить, как осуществлять фактическое предоставление самолетов".[14] Президент США Джо Байден проинформировал лидеров G7 19 мая, что Вашингтон поддержит совместное усилия по обучению украинских пилотов полетам на F-16 и других самолетах четвертого поколения, но не обещали, что США отправят Украине F-16.[15]
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские источники ложно утверждают, что недавно погибли высокопоставленные украинские военачальники, вероятно, для того, чтобы деморализовать украинские силы и изобразить российские войска как сдерживающие украинские возможности для контрнаступления. Маляр заявил, что в этих информационных операциях утверждается, что в результате российских ударов недавно погибли командующий Силами территориальной обороны Украины генерал Игорь Танцюра, командующий Восточной группировкой войск Украины генерал-полковник Александр Сырский, и украинский главнокомандующий генерал Валерий Залужный.[16] Пригожин также усилил информационную операцию, утверждая, что Залужный мог быть мертв 20 мая.[17] Эти информационные операции особенно абсурдны, учитывая, что Залужный разговаривал с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли 19 мая и что Сырский появился на украинском телевидении 16 мая.[18] Украинские официальные лица опровергли предыдущие заявления России о том, что в результате удара 10 мая по украинскому командному пункту в районе Бахмута погибли несколько высокопоставленных украинских военных чиновников и что силы Вагнера убил Танцюру, когда он направлялся в Бахмут 2 мая.[19] Ранее ISW оценивала, что российские ультранационалисты все чаще стремятся представить любые российские операции как задержку потенциальных украинских контрнаступательных действий.[20]

   []   Основные выводы
  Финансист группы Вагнера Евгений Пригожин объявил о победе в Бахмуте 20 мая и объявил о своем намерении уйти из города 25 мая.
  Заявленная Пригожиным победа на оставшихся участках в Бахмуте носит чисто символический характер, даже если это правда.
  Украинские войска продолжают оказывать давление на северный и южный фланги Бахмута.
  Силы Вагнера вряд ли смогут успешно провести контролируемый вывод войск из Бахмута, находясь в контакте с украинскими войсками в течение пяти дней, не нарушив усилий Министерства обороны России по подготовке к запланированным украинским контрнаступлениям.
  Российским обычным вооруженным силам, вероятно, все равно потребуется перебросить дополнительные силы на Бахмутское направление, даже если наемники Вагнера останутся в Бахмуте.
  Российские войска нанесли удар по Киевской области с помощью беспилотников иранского производства "Шахед" в ночь с 19 на 20 мая.
  Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил 20 мая, что Соединенные Штаты могут согласиться на передачу Украине современных боевых самолетов, включая F-16, при условии, что Украина не будет использовать их для нанесения ударов по российской территории.
  Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что российские источники ложно утверждают, что недавно погибли высокопоставленные украинские военачальники, вероятно, для того, чтобы деморализовать украинские силы и изобразить российские войска как сдерживающие украинские возможности для контрнаступления.
  Российские войска продолжали ограниченные наземные атаки в районе Кременной.
  Российские войска продолжали проводить наземные атаки на линии Авдеевка-Донецк.
  The Washington Post сообщила 19 мая, что украинский командир заявил, что украинские силы специальных операций проводят рейды в восточно- (левобережной) Херсонской области, но что украинские силы не удерживают там стабильных позиций.
  Министерство обороны России (МО) объединяет мобилизованный и призванный на военную службу персонал в свою собственную частную военную компанию "Ветераны" (ЧВК), что приводит к дискриминации и конфликтам.
  Литовский чиновник публично обвинил Россию в попытке удержать международных детей в заложниках в оккупированном Крыму в качестве "живого щита" против будущего украинского контрнаступления.


  Основные усилия России - Восточная Украина (состоят из двух второстепенных основных усилий)
  Подчиненное России главное усилие N1 - Захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад в восточную часть Харьковской области и окружить северную часть Донецкой области.
  Подчиненное России главное усилие N2 - Захват всей Донецкой области
  Российские усилия по поддержке - Южное направление
  Российские усилия по мобилизации и наращиванию сил
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия России - Восточная Украина
   []   Подчиненная России основная операция N1 - Луганская область (цель России: захватить оставшуюся часть Луганской области и продвинуться на запад, в восточную Харьковскую область и северную Донецкую область)
  20 мая российские войска продолжили ограниченные наземные атаки в районе Кременной. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Белогоровки Луганской области (в 12 км к югу от Кременной).[21] Российский микроблогер утверждал, что российские войска провели наступление в районе Серебрянского леса и продвинулись в направлении Григоровки (11 км к югу от Кременной).[22] Представитель украинской Восточной группы войск полковник Сергей Череватый заявил 20 мая, что темп российских атак вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная за последний месяц снизился с пяти до семи ежедневных атак до одного ежедневного штурма.[23]
  Известный российский милблогер утверждал, что украинские войска провели безуспешные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции близ Масютовки (13 км к северо-востоку от Купянска) 19 мая.[24] Милблогер также утверждал, что российские войска продолжают успешно удерживать плацдарм на западном (правом) берегу реки Оскил в этом районе.[25] ISW до сих пор не наблюдала визуального подтверждения захвата русскими Масютовки или создания российского плацдарма на западном берегу реки Оскил.

  Подчиненная России основная операция N2 - Донецкая область (цель России: захватить всю Донецкую область, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Смотрите текст в верхней строке о Бахмуте.
  20 мая российские войска продолжали проводить наземные атаки на линии Авдеевка-Донецк. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска провели безуспешные наступательные операции в районе Новокалиново (8 км к северу от Авдеевки), Степовое (2 км к северу от Авдеевки), Авдеевка, Северное (5 км к западу от Авдеевки), Первомайское (11 км к юго-западу от Авдеевки)., и Новомихайловка (36 км к юго-западу от Авдеевки).[26] Российский милблогер утверждал, что российские войска безуспешно атаковали Первомайское и Невельское (в 14 км к юго-западу от Авдеевки), но продвинулись к железной дороге к северу от Авдеевки из Красногоровки (в 8 км к северу от Авдеевки).[27] Другой российский милблогер утверждал, что за последнюю неделю украинские войска добились нескольких успешных продвижений на донецком направлении, но что российские войска стабилизировали фронт в районе Красногоровки.[28] Генеральный штаб также сообщил, что украинские войска отразили более 20 наземных атак в Марьинке (27 км к юго-западу из района Авдеевки).[29] Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что украинская оборона в Марьинке вынудила российские войска вместо этого атаковать на северном и южном флангах.[30]
  Украинские войска нанесли удар по аэропорту Мариуполя в ночь на 19 мая. На геолокационных кадрах видно, как четыре украинских снаряда попали в район аэропорта Мариуполя, и некоторые источники предположили, что удары были нанесены по пункту сосредоточения российских военных.[31] Некоторые российские источники предположили, что украинские силы использовали ракеты Storm Shadow для нанесения ударов по району аэропорта.[32] В последний раз украинские войска наносили удары по Мариуполю в феврале, перед поставкой ракет Storm Shadow. Некоторые источники предположили, что украинские силы использовали при этих ударах бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB).[33] Российские военные блоггеры усилили геолокационные изображения дымовых следов и утверждали, что российские средства ПВО перехватили две дополнительные ракеты утром 20 мая.[34] Милблогеры утверждали, что Украина нанесла удар по Мариуполю, чтобы отметить годовщину захвата Мариуполя Россией 20 мая 2022 года.
 []  []

  Усилия по поддержке - Южное направление (цель России: сохранить передовые позиции и обезопасить тыловые районы от украинских ударов)
  The Washington Post сообщила 19 мая, что украинский командующий оперативной группой войск Херсона бригадный генерал Михаил Драпатый заявил, что украинские силы специальных операций проводят рейды в восточно- (левобережной) Херсонской области, но что украинские силы не удерживают там стабильных позиций.[35] Драпатый, как сообщается, добавил, что украинские штурмовые подразделения дважды в неделю тренируются для операций по форсированию реки Днепр с использованием лодок и понтонных мостов, а The Washington Post сообщила, что украинские войска приступили к строительству понтонных мостов, которые можно было бы использовать для переброски тяжелого вооружения через реку.[36] Драпатый, как сообщается, заявил, что украинские силы могут использовать острова в дельте реки Днепр для начала операций на восточном берегу, и утверждал, что украинские силы контролируют 90 процентов островов с помощью физических, визуальных средств., и артиллерийские средства.[37] Драпатый, как сообщается, подчеркнул тот факт, что российские войска обеспокоены тем, что Украина готовится к активным операциям на херсонском направлении, и что они недавно начали укреплять свою оборону в тылу и устанавливать больше мин на восточном берегу.[38] Заявления Драпатого в целом согласуются с комментариями предыдущих украинских официальных лиц о продолжающемся, но ограниченном характере украинских операций на островах в дельте и на восточном берегу.[39] The Washington Post сообщила, что российские позиции на восточном берегу находятся на расстоянии до 4,8 км от Днепра Река, хотя ISW не наблюдал визуального подтверждения этого сообщения.[40] Геолокационные кадры, опубликованные 20 мая, указывают на то, что украинские силы действуют в дополнительных районах на острове Черкесский (в 26 км к юго-западу от города Херсон).[41]
  Российский милблогер 20 мая заявил, что украинские войска контратаковали в районе Дорожнянки Запорожской области (в 7 км к югу от Гуляйполе) и добились незначительных успехов в этом районе.[42] ISW не наблюдала визуального подтверждения недавних успехов Украины в районе Гуляйполе.
  20 мая Украинский центр сопротивления сообщил, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров перебросил дополнительные подразделения мотострелкового батальона "Юг-Ахмат" в Запорожскую область.[43] Кадыров ранее утверждал, что подразделения "Юг-Ахмат" действуют в Запорожской области, возможно, в качестве сил внутренней безопасности в этом районе.[44]
  Российские источники 20 мая заявили, что российские подразделения радиоэлектронной борьбы сбили украинский беспилотник "Мугин-5" в Северном Крыму.[45]
 []  []

Российские усилия по мобилизации и наращиванию вооруженных сил (цель России: увеличить боевую мощь без проведения всеобщей мобилизации)
  Министерство обороны России (МО) объединяет мобилизованный и призванный на военную службу персонал в свою собственную частную военную компанию (ЧВК) "Ветераны"., приводящий к дискриминации и конфликтам.[46] ISW ранее сообщала, что Ветераны являются частью ЧВК "Редут" Министерства обороны России, которая, как сообщается, действует на флангах Бахмута.[47] Жены и матери мобилизованных военнослужащих из республик Хакасия и Алтай опубликовали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на то, что наемники-ветераны не отслеживают потери среди мобилизованного персонала и не поддерживают мобилизованных мужчин на передовой.[48] Жены и матери отметили, что только 137 из 500 развернутых мобилизованных мужчин вернулись с передовой, и утверждали, что по меньшей мере два подразделения из неизвестного эшелона, подчиненного Ветерану, пропали без вести. Члены семьи также отметили, что наемники-ветераны утверждали, что купили каждого мобилизованного по 25 000 рублей (около 315 долларов) за военнослужащего, чтобы он сражался вместо них. Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский заявил, что украинские войска захватили мобилизованного военнослужащего, который служил в ЧВК "Ветераны" - вероятно, на бахмутском направлении.[49]
  Financial Times (FT) сообщила, что Wagner Group приобрела 20 000 шлемов на сумму около 2 миллионов долларов у небольшой китайской компании "Hangzhou Shineraine Import and Export Co." в ноябре и декабре 2022 года через российскую компанию Broker Expert.[50] Финансист Wagner Group Евгений Пригожин опроверг информацию о закупках расходных материалов у компании. FT сообщила, что брокер Expert продолжал отправлять товары, поддерживающие операции Вагнера в Африке во время полномасштабного вторжения в Украину.

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: Консолидация административного контроля над аннексированными территориями; насильственная интеграция гражданского населения Украины в российские социокультурные, экономические, военные системы и системы управления)
  Литовский чиновник публично обвинил Россию в попытке удержать международных детей в заложниках в оккупированном Крыму в качестве "живого щита" против будущего украинского контрнаступления. Председатель Комитета национальной безопасности и обороны Литвы Лауринас Качюнас заявил 18 мая, что Россия пытается заманить детей из Казахстана, Израиля, Бельгии, Марокко, Таджикистана, Египта, Армении и других неустановленных стран в детский лагерь "Артек" в Крыму по различным рекреационным, культурным и образовательным схемам, включая за победу в соревнованиях.[51] Качюнас утверждал, что Россия также стремится заставить международное сообщество признать притязания России на Крым. ISW не может подтвердить утверждение Качюнаса, но оно согласуется с усилиями по привлечению детей из оккупированных районов Украины в Крым в рамках летних каникул, оздоровительных и других лагерных программ.[52] Уполномоченный по правам человека в России Мария Львова-Белова попыталась изобразить Россию как надежного опекуна нерусских детей, заявив, что Россия вернула одного украинского ребенка в ее семью.[53]

  Активность в Беларуси (ISW оценивает, что нападение России или Белоруссии на северную Украину в начале 2023 года чрезвычайно маловероятно, и поэтому изменила структуру этого раздела обновления. Он больше не будет включать контриндикаторы для такого наступления.)
  ISW продолжит ежедневно сообщать о наблюдаемой российской и белорусской военной активности в Беларуси, но это не является показателем того, что российские и белорусские силы готовятся к неминуемому нападению на Украину из Беларуси. ISW пересмотрит этот текст и свою оценку, если заметит какие-либо недвусмысленные признаки того, что Россия или Беларусь готовятся напасть на север Украины.
  Ничего существенного, о чем можно было бы сообщить.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



 Заявление Минобороны России 20 мая 12:38
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
  На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии "Западной" группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Першотравневое Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики. В районе населенного пункта Кисловка Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.
  За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.
  На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск "Центр" нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Площанка и Кузьмино Луганской народной республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Торское Донецкой народной республики и Кременная Луганской народной республики ликвидированы две украинские диверсионно-разведывательные группы.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 20 мая 2023 года Харьковская область и ЛНР
  Потери противника составили более 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка "Гвоздика", а также гаубица Д-30.
  На Артемовском тактическом направлении штурмовыми отрядами продолжались бои по освобождению западной части города. Прикрытие и сдерживание противника на флангах обеспечивается подразделениями "Южной" группировки войск. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Богдановка и Ягодное Донецкой народной республики.
  За прошедшие сутки авиацией в данном районе совершено шесть самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 73 огневые задачи. В ходе боевых действий уничтожено более 95-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, бронетранспортер, три пикапа и самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".
  Карта боевых действий на Украине сегодня 20 мая 2023 года ДНР и Запорожская область
  На Донецком направлении в результате огня артиллерии и активных действий подразделений "Южной" группировки войск в течение суток уничтожено до 210 украинских военнослужащих, один танк, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка "Krab" польского производства, а также гаубица Д-20. Кроме того, районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.
  На Южно-Донецком и Запорожском направлениях подразделения группировки войск "Восток" нанесли поражение противнику в районе населенного пункта Угледар Донецкой народной республики.
  За сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и одна гаубица "Мста-Б".
  На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение прошедших суток уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.
  Карта боевых действий на Украине сегодня 20 мая 2023 года Херсонская область
  Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах. В районе населенного пункта Копанки Харьковской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.
  Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено двенадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и крылатых ракет большой дальности "Storm Shadow", а также одна управляемая авиационная бомба производства США GBU-32.
  Кроме того, уничтожены восемнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Новоандреевка, Сладкое Донецкой народной республики, Кременная, Площанка и Новодружеск Луганской народной республики.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 234 вертолета, 4236 беспилотных летательных аппаратов, 423 зенитных ракетных комплекса, 9236 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4859 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10322 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"